Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка и обоснование технологии обогащенного творога

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Известно, что творог — один из самых полезных кисломолочных продуктов. Белки, входящие в его состав, содержат незаменимые аминокислоты — метионин и холин и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым такие белки противопоказаны. Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается, поэтому особенно ценен для детей и пожилых людей… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. Л Обогащенные молочные продукты, в том числе творожные
      • 1. 2. Зависимость органолептических, физико-химических показателей и расхода сырья при производстве обогащенного творога от технологических факторов его производства
      • 1. 2. Л. Влияние степени протеолиза белков молока на качество ирасход сырья при производстве обогащенного творога
        • 1. 2. 2. Влияние давления гомогенизации молочной смеси на консистенцию обогащенного творога
        • 1. 2. 3. Влияние режимов пастеризации на качество обогащенного творога
        • 1. 2. 4. Бактериальные закваски и концентраты для производства обогащенного творога
      • 1. 3. Физиологически функциональные ингредиенты и перспективы их использования для обогащения творога
        • 1. 3. 1. Пищевые волокна как незаменимый компонент в питании
        • 1. 3. 2. Лизоцим при производстве кисломолочных продуктов длительного хранения
        • 1. 3. 3. Использование анти оксид антов для обогащения молочных продуктов
      • 1. 4. Современные технологии обогащенного творога

Разработка и обоснование технологии обогащенного творога (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одной из основных проблем, стоящих перед человечеством в наше время, является обеспечение населения земного шара продуктами пита-ния.Питание поддерживает постоянство биохимического состава организма человека и обеспечивает его необходимыми запасами энергии и веществами, используемыми для воссоздания новых клеток и тканей.

Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании человека. Они обеспечивают организм сбалансированными и легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Согласно рекомендациям Института питания Академии медицинских наук РФ ежедневное потребление молочных продуктов должно составлять 30% общего количества пищи [91].

Известно, что для современного человека имеет значение не столько энергетическая ценность питания, но и обеспечение его высокой пищевой и биологической ценности.

Ведущим направлением в области питания является разработка технологий и ассортимента продуктов, способствующего улучшению здоровья при их ежедневном употреблении. Наличие в продуктах функциональных ингредиентов, таких как пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, молочнокислые бактерии, олигоса-хариды, аминокислоты, протеины, органические кислоты и др., повышает их пищевую и биологическую ценность и позволяет отнести к функциональным продуктам [29,55,95,137,170,203].

Важным при разработке продуктов здорового питания является использование натуральных ингредиентов [42,45,47,48,60]. Показательно, что в Японии при проектировании функционального питания используют продукты «естественного происхождения». И возможно, реализация этого принципа в совокупности с другими составляющими рациона обеспечивает жителям Японии самую высокую продолжительность жизни.

Имеющиеся проблемы со здоровьем населения России обусловливают необходимость создания функциональных продуктов, предназначенных для повышения защитных сил организма [46,133].

Эти продукты способны снабжать организм энергией, выводить из него ряд метаболитов пищи и загрязняющих веществ, регулировать физиологические и биохимические процессы в органах пищеварения.

Оптимизируя структуру питания можно так же в определенной степени снизить риск воздействия вредных факторов.

Известно, что творог — один из самых полезных кисломолочных продуктов. Белки, входящие в его состав, содержат незаменимые аминокислоты — метионин и холин и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым такие белки противопоказаны. Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается, поэтому особенно ценен для детей и пожилых людей. Он способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ, улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткани [70,71,89].

Производство творога — достаточно трудоемкий процесс, требующий значительного расхода молока. В настоящее время производители молочной продукции испытывают острый дефицит сырья, особенно в зимний период.

Согласно требованиям ГОСТ Р 52 096 массовая доля жира в твороге изменяется от 1,8% до 23,0%. Кроме этого вырабатываются следующие виды творога: крестьянский, мягкий диетический (с массовой долей жира 11 и 4%, нежирный), плодово-ягодный (с массовой долей жира 11 и 4%, нежирный) и др. [76]. К недостаткам творога как белкового продукта относится его крайне небольшие сроки годности вследствие быстрой его обсемененности. Поэтому возникает необходимость обогащения творога пищевыми компонентами, улучшающими хранимоспособность продукта и его вкусовые свойства.

В развитых странах расходы на потребление обогащенных продуктов питания опережают потребление биологически активных добавок почти в 1,5 раза. Самое очевидное решение при создании инновационных обогащенных продуктов — использование сырья, традиционного для одной отрасли, при производстве продукции другой отрасли. Эта тенденция не ограничивается обогащением молочных продуктов фруктовыми или овощными компонентами. Она проявляется и в создании новых актуальных и востребованных продуктов, включающих молочную и фруктовую составляющие, зерновые ингредиенты, растительные экстракты и другие пищевые добавки, улучшающие качество продукта [60,62,63,64,128,145,201 ].

Выбор творога в качестве обогащаемого продукта обусловлен следующими причинами:

— наиболее ценной частью молока является белок, а этот компонент в концентрированном виде содержится в твороге;

— традиционно творог имеет высокий удельный вес на рынке молочной продукции.

Следовательно, для расширения ассортимента обогащенного творога, необходимо разработать технологию продукта с использованием пищевых волокон, антиоксидантов, ферментов, что позволит использовать его для удовлетворения физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии, а также выполнять профилактические и лечебные функции. Решение этой актуальной проблемы имеет важное медицинское и социальное значение.

Настоящая работа выполнялась в условиях филиала кафедры ТММП ВГУИТ в ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» в соответствии с планом НИР «Развитие физико-химических и биотехнологических основ производства молочных продуктов различного функционального назначения» кафедры технологии молока и молочных продуктов ВГУИТ.

выводы.

1. Экспериментально изучена и практически доказана возможность повышения сроков хранения обогащенного творога за счет использования бак-тофугирования молока-сырья и высокотемпературного режима пастеризации, а так же использования функциональных пищевых ингредиентов.

2. Установлено, что бактофугированние молока-сырья (температуре 55±5 °С, ускорение 1100(^) и пастеризация молочной смеси (температуре 95±2 °С, выдержка 300с) позволяют повысить без снижения его качественных показателей срок хранения обогащенного творога до 10 суток.

3. Экспериментально установлено, что гомогенизация при давлении 20 МПа позволяет существенно снизить потери жира и нормы расхода сырья при выработке обогащенного творога с массовой долей жира 9%.

4. Определены пищевая и биологическая ценность обогащенного творога, обосновывающие улучшение его функциональных свойств.

5. Подобраны дозы и определены рациональные технологические этапы внесения пищевых волокон «Комплит-гель ТВ-01», лизоцима и Опуа-пох обеспечивающие повышение сроков хранения обогащенного творога до 25 сут.

6. Установлено, что использование пищевых волокон «Комплит-гель ТВ 01» при производстве обогащенного творога с массовой долей жира 9% в сочетании с пастеризацией (температура 95±2 °С, выдержка 300с) и давлением гомогенизации 20 МПа способствует снижению аллергенного потенциала продукта.

7. Разработаны нормативные документы (ТУ, СТО, ТИ) для нового обогащенного творога и организован промышленный выпуск.

8. Осуществлена практическая реализация разработанной технологии (ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», ОАО «Молочный завод», г. Ульяновск, ОАО «Криворожский гормолокозавод № 1»).

9. Экономический эффект при снижении себестоимости производства 1 тонны обогащенного творога с массовой долей жира 9% составляет 10 911,35 руб. и обеспечивает увеличение прибыли предприятия и рентабельности на 12%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Н.Ю. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности Текст./Н.Ю. Алексеева, В. M Аристова, А.П. Пат-ратий и др.// М.- Агропромиздат.- 1986.- с. 239.
  2. C.B. Новые пребиотические продукты линии «Здоровое питание». / C.B. Анисимов, В. М. Клепкер // Молочная промышленность. -2005.-№ 4.-с.
  3. , И.П. Бактериальные закваски и концентраты для производства творога Текст./ И. П Анищенко //Молочная промышленность.-2008.-№ 8-с.27
  4. , Т.П. Производство и использование деминерализованной молочной сыворотки Текст./Т.П. Бачурин, Р. Н. Хандак, П.Ф. Краше-нин//М.-ЦНИИТЭИ мясомолпром,-1986.-c.32.
  5. , С.А. Технология и техника переработки молока Текст./. С. А. Бредихин, В. Н. Космодемьянский, Юрин. М.: Колос, 2001. -400 с.
  6. , А.И. Пищевые добавки Текст./ А.И. Булдаков//- С.-Петербург,-1996.-.240 с.
  7. , А. С. Пищевые добавки. Справочник Текст./ А.И. Булдаков// М.: ДеЛиПринт, 2001. — 435с.
  8. Ю.Буткус, К. Д. Влияние анормального молока на качествосыра Текст./ К. Д. Буткус, Р. Ж. Буткус // М, — Агропромиздат.- 1985. -с, 79.
  9. П.Буткус, К.Д. К вопросу изучения сычужного свертывания молока Текст./ К.Д. Буткус// Тр. Литовского филиала ВНИИМСа.- 1983.-Т.17. -с. 19−23.
  10. , С. Структура и функция ферментов Текст./ Бернхард С. пер. с англ.- М.-1971. 336 с.
  11. , О.В. Лизоцим и его роль в биологии и медицине. / Бухарин О. В., Васильев Н. В. Томск, 1974.-43с.
  12. Н.Бушуева, И. Г. Опыт работы детской молочной кухни Брянска // Молочная промышленность, № 2, 2006. С. 32.
  13. , Г. В. Выставка «Весь мир питания». // Молочная промышленность № 12, 2007 г. С.- 45.
  14. , Г. В. Международный смотр продовольствия в Москве. /Быковская Г. В., Рожкова Т. В., Гиринович O.A. // Все о молоке, № 4, 2006.-С. 1−2.
  15. , С.Г. Пищевые волокна в профилактической и лечебной медицине Текст./ С. Г. Вайнштейн, А. М. Масик //- М, — ВНИМИ, — !985.-152 с.
  16. Ван Моурик, С. Низкокалорийные молочные продукты // Переработка молока, № 10, 2005.-С. 16−17.
  17. , A.A. Дисбактериозы актуальная проблемамедицины Текст. / A.A. Воробьев, H.A. Абрамов, В. М. Бондаренкс, Б. А. тендеров // Вестник РАМН. — 1997. — № 3. — С. 24.
  18. , Н.Б. Композиционный творожный продукт Текст. / Н. Б. Гаврилова, И. П. Каня // Молочная промышленность. 2003. — № 8. -С.29−30.
  19. , Н.Б. Производство молочных продуктов по мембранным технологиям / Н. Б. Гаврилова, М. А. Игнатьев, Д. В. Мирончиков // Молочная промышленность. 2008. -№ 11.- С.66−67.
  20. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов: Методические указания. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.-24с.
  21. , Л.Э. Оптимизация рецептур продуктов с природными энте-росорбентами Текст. / Л. Э. Глаголева, К. К. Полянский, Л. А. Потапова, В. В. Агупов //Молочная промышленность. 2004.- № 3. — С. 30.
  22. , И.В. Коррекция диетой проницаемости защитного барьера кишки крыс при гамма-облучении. / Гмошинский И. В., Радченко С. Н., Зорин С. Н., Мазо В. К. // Физиологический журнал. 1996. — 82, -ЫЗ.-С. 117−124.
  23. Голосова, Т.В.. Инфекция и естественный иммунитет при лейкозах. // М, Медицина, 1980.-С. 18.
  24. Голубева, Л. В. Свойства творожных изделий с комплексной пищевой добавкой. / Голубева Л. В., Глаголева Л. З., Смольский Г. М.// Молочная промышленность № 7, 2007 С. 51 — 52.
  25. , Л.В. Современные технологии и оборудование производства питьевого молока Текст. / Л. В. Голубева, Пономарев А. Н. М.: ДеЛи принт, 2004. — 179 с.
  26. , Л.В. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока Текст. / Л. В. Голубева. М.: ДеЛи принт, 2005. — 376 с.
  27. Горбатова, К. К Нативные протеиназы молока Текст./ К. К. Горбатова, С. А. Иванов, П.И.Гунькова//Применение искусственного холода и других физико-химических средств.-Межвуз. Сб. науч.тр.-С.-Пегербург.-СПбГАХТП.- 1996.-С.6−9
  28. , К. К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова. Спб.: ГИОРД, 2004.-352с.
  29. Горбатова, К. К Биохимия молока и молочных продуктовТекст./К.К. Горбатова//М.- Легкая и пищевая промышленность.-1984- 334 с.
  30. Горбатова, К. К Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов Текст./ К.К. Горбатова// С.-Г1етербург.-ГИОРД, — 2003.-352 с.
  31. , Л. Г. Динамика развития российского рынка молочных консервов Текст. /Л. Г. Горощенко//Молочная промышленность. -№ 5.-2006.-С. 12−15.
  32. , И.В. Новые виды творожных продуктов Текст. / И. В. Гралевская, И. В. Романовская, С. А. Смирнов // Молочная промышленность, 2007. № 7. — С. 47−48.
  33. , В.А. Влияние СОМ на реологические свойства сгусг-ковТекст./ В. А Грунская, Я.В. Корзюк//Молочная промышленность.-2009, — № 2 С.76−77
  34. , A.B. Сыроделие: технологические, биологическиеи физико-химические аспекты Текст./ А. В. Гудкова// М- ДеЛи принт.- 2003. -800 с.
  35. , Р.И. Изменение содержания и состава казеина в молоке Текст./Р.И. Давидов, В.В. Гальцова// Молочная промышленность.-1996.- № 10 С.8−11
  36. , Д.С. Мед и другие естественные продукты Текст./ Д. С. Джареис. М. — 1981. — 126 с.
  37. , М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. / Дмитриченко М. И. Пилипенко Т.В. // СПб.: Питер, 2004.-352с.
  38. , Г. А. Молочные продукты для профилактики остеопороза. / Донская Г. А., Скобелева Н. В., Королев A.A. //Молочная промышленность. 2000. — № 9. — С. 10−11.
  39. , Л.В. Безопасность пищевой продукции. / Донченко Л. В. Надыкта В.Д.// М.: ДеЛи принт. 2007. — 539 с.
  40. , А.Ф. Функциональное питание./ Доронин А. Ф., Шендеров Б. А. //Изд-во «ГрантЪ», 2002. 295 с.
  41. , Г. Г. Товароведение пищевых продуктов. // Учеб.пособие. -М.: Мастерство: Высшая школа, 2001. 264с.
  42. , Н. И. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность Текст.: учеб.-справ. пособие / Н. И Дунченко, А. Г. Храмцов, И. А. Макеева, И. А. Смирнова. И др. Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2007. — 477 с.
  43. , Е.Г. Разработка рецептуры творожной композиции функционального назначенияповышенной хранимоспособности /Е.Г. Духанина, О. П. Серова // Молочная река. 2010. — № 2. — С.30−31.
  44. , Т.Н. Получение растительно-творожных продуктов на основе восстановленного обезжиренного молока и растительных жиров. / Евстигнеева Т. Н., Забодалова Л. А., Максимова Т. В., Степанова Л. И. // Переработка молока. 2005. — № 10. — С.10−11.
  45. , В. Решения компании «Даниско» по производству функциональных продуктов./УМолочная промышленность 2008. — № 2. — С. 54−55.
  46. , И.П. Лабораторная диагностика обмена минеральных веществ. //Остеопороз и остеопатии. 2000. — № 2. — С.41−48.
  47. , И.А. О пищевых добавках. / И. А. Евдокимов, СВ. Васили-син, Л. Р. Алиева и др.// Молочная промышленность.-2001. № 4. — С.43−44.
  48. Евдокимов, И. А Твороженные изделия с пребиотиком «Лаэль» Текст./И.А. Евдокимов, В. В. Ким, В.В. Крючкова/УМолочпая промышленность. 2007. — №Ю — С. 72.
  49. , В.В. Витамины в питании и профилактике витаминной недостаточности Текст./ В.В.Ефремов//М.-изд. Медицина. 1969. -207 с.
  50. , Н.К. Кисломолочный продукт «Бифидобак». / Жабанос Н. К., Сафроненко Л. В., Ласковнева О. В. // Молочная промышленность. -2006. -№ 5.-С.32.
  51. , З.С. Новые виды молочных продуктовТекст./З.С. Зобкова, В. Д. Харитонов и др. // Молочная промышленность, 1995. — № 3. — С. 14−15.
  52. , З.С. Пищевые добавки улучшители консистенции молочных продуктов Текст./ З. С. Зобкова, Т.Л. Фурсова//Молочная промышленность.-1998. — № 7−8. — С19−23.
  53. , З.С. Влияние гомогенизации на дисперсность белковых частиц творога Текст./ З. С. Зобкова, Д.В. Зенина/УМолочная промышленность. 2008. — № 8. — С. 17 .
  54. , З.С. Как зависит качество творога от гомогенизации молока Текст./ З. С. Зобкова, Д.В. Зенина//Молочная промышленность. 2008. — № 8 — С.18−19.
  55. Зобкова, 3. С. Пищевые волокна Текст./З.С. Зобкова, //Молочная промышленность. 2009. — № 9 — С.42−43.
  56. Зобкова, 3. С. Пищевые добавки-улучшители консистенции молочных продуктов Текст./З.С. Зобкова, Т.П. Фурсова//Молочная промышленность. 1998. -№ 3 — С. 14−15.
  57. Зобкова, 3. С. О сбалансированности аминокислотного состава творожного продукта «Carotino» Текст. /З.С. Зобкова, А. П. Тетерук //Молочная промышленность. 2009. — № 10 — С.20−21.
  58. Зобкова, 3.С.Производство и пути повышения качества творога Текст./ З. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Молочная промышленность, 2006.-№ 7.-С.47−49.
  59. , З.С. Жирнокислотный состав творожного продукта «Carotino» для школьного питания Текст. / З. С. Зобкова, А.П. Тете-рук, Д. В. Зенина // Молочная промышленность, 2007. -№> 9. С. 57.
  60. , З.С. Функциональные молочные продукты Текст./З.С. Зоб-кова//Молочная промышленность 2006. — № 3 — С. 46−51.
  61. , З.С. Функциональные молочные продукты Текст./З.С. Зоб-кова//Молочная промышленность 2006. — № 4 — С. 68−70.
  62. Иванова, Т. Н. Новые виды пудингов творожных повышенной пищевой ценности Текст. / Иванова Т. Н., Моричев А. И., Гриминова Е. Б., Саф-ронова О.В. // Молочная промышленность 2006. № 10. — С. 57.
  63. , Л.Г. Кальций и его органические соли в обогащенных пищевых продуктах.Текст. /Ипатова Л.Г., Левачева М. А., Духу Т. А., Гришина E.H. // Технологии и продукты здорового питания. Тез.докл. конф. МГУПП. М., 2004. Ч. И. — С. 96−99.
  64. , Л.В. Технология цельномолочных продуктов Текст./ Калинина Л. В, Ганина В. И, Дунченко Н.И.// СПб.: ГШРД.-2008.- 248с.
  65. , В.М., Маститы коров Текст./ В. М. Карташева, A.M. Ива-шура // М.-Агропромиздат. 1988. — 256 с.
  66. , О.В. Революционные концепции компании «Христиан Хансен» Текст./ О. В Карычева //Молочная промышленность. 2009. -№ 10 — С. 42.
  67. , O.B. ХМТ и XTQ новые концепции для производства творога Текст. / О. В. Карычева //Переработка молока. — 2010. — № 5. -С.10−11.
  68. Карцев, П. В. Тенденции развития рынка творога и творожных изделий Текст. / П. П. Карцев, A.A. Савельев //Молочная промышленность. -2004.-№ 3.-С.54.
  69. К вопросу изучения сычужного свертывания молока // Тр. Литовского филиала ВНИИМСа, 1983. Т. 17 — С. 19 — 23.
  70. , В.М. Производство творога и творожных изделий Текст. / В. М. Клепкер // Переработка молока. 2010. — № 7. — С. 12−15.
  71. , Ш. Современная технология производства творога Текст. / Ш. Колер// Переработка молока. 2003 — № 9. — С. 30−31.
  72. , A.A. Гигиена питания Текст./ A.A. Королев//М.- Академия. -2006. 528 с.
  73. , В.Д. Совершенствование технологии творога Текст. / В. Д. Косой, Н. В. Шалапугина, Э. П. Шалапугина // Молочная промышленность. 2004. — № 3. — С. 49−50.
  74. Кочетова, А. А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты Текст. / A.A. Кочетова, А. Ю. Колесное и др. // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — С .29−30.
  75. , A.A. Гигиена питания Текст./ A.A. Королев// М.- Академия. -2006, — .528 с.
  76. Л. В. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленностиТекст. /Красникова Л. В., Салахова И. В., Шаробай-ко В. И., Эрвольдер Т. М//Обзорная информация. Сер. Молочная пром-ть. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 32 с.
  77. , Г. Н. Технология молока и молочных продуктов Текст./ Крусь Г. Н., Храмцов А. Г., Волокитина З.В./М.: КолосС. — 2007. — 55с,
  78. , В.В. Творожный десерт с кедровым жмыхом и преб йота ком «Лаэль» Текст. /В.В. Крючкова, A.B. Клопова // Молочная промышленность. 2009. — № 10. — С.56−57.
  79. , В.В. Ситуация на мировом и российском рынках молочных продуктов Текст. / В.В. Лабинов// Молочная промышленность. -2006. № 11. — С.
  80. , H. Н. Производство творога Текст. ! H. Н. Липатов. М,-Пищевая промышленность.- 1973. — 272 с.
  81. , Л.С. Витамины антиоксидантного действия и ревматические заболевания Текст. / Л. С. Лобарева, Л. Н. Денисов и др.// Вопросы питания. 1995. — № 4. — С.24−29.
  82. Лях, В. Я. Особенности производства творога и сыров с использованием растительных жиров Текст. / В. Я. Лях, Т. Н. Садовая // Молочная промышленность, 2006.- № 7. С. 64 — 65.
  83. , В. И. Лактулоза и микро экология толстой кишки. / Максимов В. И., Родоман В. Е., Бондаренко В. М. //Журн. Микробиол., 1998, № 5.-С. 101−107.
  84. , М.А. Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве Текст. / Манвелова М. А., Баранова Г. В., Чешева В. В. и др. // Сб. науч. трудов МНИИЭМ им. Габричевского. М, 1986 С.46−53.
  85. , Т.В. Новый деликатесный продукт из сметаны и творога Текст./Т.В. Матвеева // Переработка молока. 2005. — № 6 — С. 22.
  86. , В. Я. Исследование процесса получения сиропа лакто-лактулозы для продуктов детского питания//Дисс. к.т.н -Углич, 1979.-252с.
  87. , Л.А. Результаты социологического исследования питания населения Текст. / Л. А. Маюрникова // Гигиена и санитария.-2000. -№ 6. С.38−41.
  88. , В.А. Немного о пользе пищевых волокон Текст. / В. А. Могильный, Г. Ю. Попкова // Молочная промышленность. 2009.- № 10. С.70−71.
  89. , В.А. Отечественные стабилизационные системы для молочной промышленности Текст. / В. А. Могильный // Молочная промышленность. 2007. — № 9. — С.70−71.
  90. , А.П. Пищевые добавки Текст. / А. П. Нечаев, A.A. Ко-четкова, А. Н. Зайцев // М.: Пищевая промышленность. 1997. — 301с.
  91. , Д.Ю. Современное состояние и тенденции развития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок. Текст./ Д. Ю. Нилов, Т. Э. Некрасова //Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки.-2005. № 2. — С. 28−29.
  92. Новинки на рынке творожных сырков Текст. // Переработка молока. 2005. -№ 3. — С.29.
  93. Новинки на рынке творожных сырков Текст. // Переработка молока. 2005. -№ 6. — С.29.
  94. , О.Ю. Плоды грецкого ореха м ол оч i ю- вое ко во й зрелости в творожных изделиях Текст. / О. Ю. Орлова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 9. — С.40−42.
  95. , М. Ф. Применение пробиотиков в лечении патологии внутренних органов Текст. / М. Ф. Осипенко // Фарматека. 2005.-№ 14.-С. 16−20.
  96. , JI.A. Способ получения и использование лактулозы Текст. / JI.A. Остроумов, Г. Б. Гаврилов // Молочная промышленность.- 2006. № 3 — С. 52.
  97. , Ж.П. Творожные изделия с фитокомпонентами. Текст. / Ж. П. Павлова Ж.П., Парфенова Т. В., Гречкина Ю. А. // Молочная промышленность. 2006. — № 10. — С. 58 — 59.
  98. , H.H. Производство творога с высоким содержанием сухих веществ Текст. / H.H. Пасхин // Переработка молока. 2006. -№ 10. — С.14−16.
  99. Патент 2 143 204 РФ. Способ получения творожного продукта Текст./ В. А. Асафов, О. Г. Фоломеева, М. В. Ершова № 99 111 967/13- заявл. 15.06.1999- опубл. 27.12.1999, Бюл. № 10.-2010.
  100. Патент 2 143 205 РФ. Творожный продукт Текст./ В. А. Асафов, О. Г. Фоломеева, М. В. Ершова № 99 111 968/13- заявл. 15.06.1999- опубл. 27.12.1999, Бюл. № 10.-2010.
  101. Патент 2 028 060 РФ. Способ приготовления творога Текст./ Н. В. Скобелева, Г. Г. Седунова, Г. А. Донская, В. Ф. Семенихина -№ 5 037 544/13- заявл. 30.07.1991 — опубл. 09.02.1995, Бюл. № 15.-2002.
  102. Патент 2 133 095РФ. Способ получения творога Текст./ Н. В. Классен, Г. Н. Ким, И. Н. Ким № 98 115 636/13- заявл. 11.08.1998- опубл. 20.07.1999, Бюл. № 27.-2004.
  103. Патент 2 125 377 РФ. Продукт творожный «Александрита» Текст./ В. Г. Фесюн, Т. Б. Чепрасова, И. Ф. Горлов, И. А. Чернавина № 96 112 884/13- заявл. 01.07.1996- опубл. 27.01.1999, Бюл. № 8.-2002.
  104. Л.П. Биологически активные добавки в питании человека. / Пащенко Л. П., Жаркова И. М., Булгакова H.H., Прохорова A.C., Люблинский С. Л., Черняев С. П. // Пищевая промышленность. 2002,-№ 7. — С.82−83.
  105. , А.Н. Применение стабилизационных систем PRO-QUICK для производства творога и творожных издел ий Текст. / А. Н. Петров, А. Н. Светлов // Переработка молока. 2005. — № 4. — С. 10.
  106. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни.-Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2002. 344с.
  107. , С.П. Разработка технологии продуктов эмульсионного типа с использованием в качестве эмульгатора модифицированного белка творогаТекст./С.П. Петрова //Труды ВНИИ мяс. пром-ти. М. -1999. — С.22
  108. , Т.В. Творожные изделия с добавкой на основе грецкого ореха молочно-восковой спелости Текст. / Т. В. Пилипенко, О. Ю. Орлова // Переработка молока. 2008. — № 4. — С.58−60.
  109. , А.Н. Прочность сгустка твороженного зерна в зависимости от сырья Текст./ А. Н. Пирогов, М. А. Захаренко, М. А. Захаренко, A.B. Шилов, С. А. Захаров //Молочная промышленность. 2009. — № 2. — С.71.
  110. , К.К. Десертные продукты с естественными радиопротекторам иТекст./К.К. Полянский, Л. Г. Кирилова, Л. Б. Батищева // Молочная промышленность.-1998.-№ 3.- С. 12−13.
  111. , А.Н. Перспективы использования антиоксидантов Текст./ А. Н. Пономарев, A.A. Мерзликина, A.A. Гладнева, А. Л. Лукин // Молочная промышленность.-2008.- № 6, — С.80−81.
  112. , А.Н. Разработка комплексной технологии молочных продуктов заданного уровня качества и функциональной направленности Текст./ Пономарев А.Н.// Автореф. на соиск.уч. степени докт.техн. наук.-Воронеж.-2008.- 42с.
  113. Производство молочных продуктов в 2002 году Текст.//Молочная промышленность.-2002.-№ 9.- С.3−6.
  114. Русанова, Л. А, Фукциональные продукты для здорового питания Текст. / Л. А. Русанова // Ваше питание-2001. № 2. — С.24−25.
  115. , К. Антиоксиданты Текст./ К. Рюбен Пер. с англ. Е. Кожиной. М.: КРОН-ПРЕСС. — 1998. — 224 с.
  116. , С.А. Технология лактулозы Текст. / С. А. Рябцева // М.: ДеЛи принт. 2003. — 232с.
  117. , Г. Ю. Детское питаниеХХ1 века. Каталог Текст. / Г. Ю. Сажинов // М.: Минсельхозпрод РФ, 2001. -126 с.
  118. , В.А. Продукты лечебно-профилактического назначения, БАД и лекарственные препараты на основе компонентов молока Текст./ В. А. Самойлов // Молочная промышленность. 2004 — № 2. -С.41−43.
  119. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности пищевых продуктов. Методические указания. МУК 4.2.1847−04 М: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России. -2004.-31 с.
  120. , Л. А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации Текст. / Л. А. Сарафанова. СПб.:ГИОРД, 2002. — 160с.
  121. , Л. А. Пищевые добавки: энциклопедия Текст. /Л. А. Сарафанова. СПб.:ГИОРД, 2003. — 688 с.
  122. , Б.М. Лактоза и ее производные / Синельников Б. М., Храмцов А. Г., Евдокимов И. А., Рябцева С. А. и др.//. СПб.:ГИОРД, 2007. 768с.
  123. , Н.В. Новое поколение молочных продуктов для де-тейТекст. / Н. В. Скобелева // Переработка молока. 2005. — № 4. -с. 26.
  124. , И.М. Химический состав российских пищевых продуктов Текст./ И. М. Скурихина, В.А. Тутельяна/'/М.- ДеЛи принт.-2002.-c.236 .
  125. Сметана, 3. Современные техника и технология производства традиционного творога Текст. / 3. Сметана, М. Холдинский, К. Сков-ронский // Молочная промышленнсть, 2007. — № 1. — С. 78 — 80.
  126. Смолянский, Б. J1. Диетология. Новейший справочник для врачей Текст. / Б. JI. Смолянский, В. Г. Лифлядский. М.: Эксмо. — 2003. -816с.
  127. , Е.Е. Новая комплексная пищевая добавка под брендом «Гелеон» для производства творога Текст./ Е.Е. Соловьева/Молочная промышленность.-2006.-№ 10- С.57−58.
  128. , В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриен-тами: современные медико-биологические аспекты. / Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. //Пищевая промышленность. 2000. — № 7. — С.98−101.
  129. , П.П. Микробиология молока и молочных продуктов Текст. / П. П. Степаненко Сергиев Посад: ООО «Все для Вас — Подмосковье», 1999.-415 с.
  130. , Л. И. Пути увеличения объемов и повышения эффективности производства молочных продуктов Текст. / Л. И. Степанов // Молочная промышленность. 2004. — № 12. — С. 20.
  131. Сыроизготовители нового поколения «DoniprocessE» Текст. / Молочная промышленность. 2004. — № 3. — С.56.
  132. , Г. В. Технология молока и молочных продуктов Текст./ ТвердохлебГ.В., Раманаускас Р.И.//М.: ДеЛи принт.-2006,-С.616
  133. Творожные сырки: фантазия не знает границ Текст. II Переработка молока. 2005. № 4. — С. 16.
  134. Творожный зефир Текст.// Переработка молока. 2005. № 2. -С.15.
  135. , H.A. Технология продуктов функционального питания Текст. /H.A. Тихомирова. -М.: ООО «Франтэра», 2002. -213 с.
  136. Турова, А. Д. Лекарственные средства из растен ий Текст./ А.Д. Турова// М.- Медгиз.-1962.- 241с.
  137. , В.А. Питание и здоровье Текст. / В. А. Тутельян // Пищевая промышленность. 2004. — № 5. — с.6−7.
  138. , В.А. Ваше здоровье в Ваших руках Текст./В.А. Ту-тельян//Пищевая промышленность. -2005. — № 4. -С.24.
  139. , Н. А. Природные флавоноиды как пищевые антиок-сиданты и биологически активные добавки Текст. / Н. А. Тюкавкина, И. А. Руленко, Ю. А. Колесник // Вопросы питания. № 2. — 1996.-С. 33−38.
  140. , М.С. Новый вид творожного изделия профилактического назначения. Текст./ М. С. Уманский, НА Генералова., Е.А. Егу-шова // Молочная промышленность.-2001 .-№ 9.~С.41−42.
  141. , Н.В. Обогащение продуктов питания минералами. / Федичкина Н. В. Кирпичникова И.В. //Пищевая промышленность. -2003.-№ 3,-С. 18−19.
  142. , Л.Н. Творог «Тонизирующий» с мягким иммуностимулирующим действием Текст. / Л. Н. Федянина, Л. А. Иванушко, Л. М. Эпштейн, Л. В. Шульгина, Г. И. Загородная// Молочная промышленность. 2004 — № 11 — с.42−43.
  143. , Д., Трехмерная структура молекулы фермента Текст. Филлипс Д.// В сб.: Молекулы и клеткипер. [пер. с англ.]. М.-1968
  144. , В. Д. Молочные продукты европейского стандарта Текст./ В. Д. Харитонов, 3. С Зобкова // Изв. Вузов. Пищевая технология. -1997. -№ 3.-С.14−15.
  145. , Д.В. Получение в ы с о ко очищен и ы х сиропов лакту лозы. / Д. В. Харитонов, И. А. Евдокимов, A.B. Серов, С. А. Рябцева // Молочная промышленность. 2006. № 6 — С.59−60.
  146. , Н.В. Новое поколение биопродуктов, или что такое синбиотики Текст. / Н. В. Ходаева // Молочная промышленность.1 332 002. -№ 12.-с.30.
  147. , А.Г. Феномен лактозы и ее производных Текст|/А.Г Храмцов // Молочная промышленность. 2005. -№ 4. — С.48−50.
  148. , А.Г. Использование лактозы и ее производных Текст. / А. Г. Храмцов, Е. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // Молочная промышленность 2006. — № 6 — С.50−52.
  149. , А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки Текст. /А.Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. М.: ДеЛи принт. — 2004. -587с.
  150. , А. Г. Состав и биологическая ценность подсырной сыворотки. / А. Г. Храмцов, Б. О. Суюнчева, П. Г. Нестеренко, Е.В. Бель-масова // Сыроделие. 1999 — № 4. — С. 32−34.
  151. Цыб, А. Ф. Продукты с нетрадиционными биологически активными добавками Текст./А.Ф. Цыб, P.A. Розиев, Н. И. Бевз Н. И, и др. // Молочная промышленность.-1999.-№ 11.-С.11−13.
  152. , Н.К. Пищевые волокна: состав, свойства, технология производства Текст./Н.К. Черно. Одесса, 1990 — 502с.
  153. , О.Б. Творог пища, не знающая запретов // Молочная промышленность — 2006. — № 10. — С.71.
  154. , Л.Н. Поливитаминные премиксы и препараты бета-каротина для обогащения молока и молочных продуктов Текст./ Л. Н. Шатнюк, В. Б. Спиричев, В. М. Воробьёв и др. // Пищевая промышленность.-1999.-№ 6.-С.66−67.
  155. Шатнюк, Л. Н Обогащение молочных продуктов микронутриеи-тамиТекст./ Л. Н. Шатнюк // Молочная промышленность.-2000.-№ 1 1 .-С.30−32
  156. , Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» Текст. / Б. А. Шендеров // Пищевая промышленность. 2003. — № 5. — С.4−7.
  157. , Б.А. Функциональное питание и пробиотики : Микро134экологические аспекты Текст. / Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова. -М.: Агар, 1997. 187 с.
  158. , Д.Е. Оценка эффективности производства творога Текст./ Д.Е. Щедушнов//Молочная промышленность. 2009. — № 2 -С.68−70
  159. , Д.Е. Новые формы пищевых волокон для молочной промышленности Текст. / Д. Е. Щедушнов, М. Г. Мазин, Е.Д. Колма-кова // Переработка молока. 2010. — № 7. — С. 16−17.
  160. , Д.Е. Эффективное производство творога с использованием новых форм пищевых волокон «Фибрил» Текст. / Д. Е. Щедушнов, М. Г. Мазин, Е. Д. Колмакова //Молочная река. 2010. — № 2. -С. 12−14.
  161. , М.П. Творог с наполнителем из проросшей пшеницы Текст. / М. П. Щетинин, М. Н. Сахрынин, О. Н. Мусина //Молочная промышленность. 2004. — № 2. — С.45−46.
  162. Bounous Gustavo, Baruchel Sylvain, Falutz Julian, Gold Phil. Whey proteins as a food supplement in HIV-seropositive individuals. Clin, and Invest. Med. 1993. 16, N 3, c. 204−209.
  163. Carrobi R., Innocenti F. Process for preparing lactulose // Dairy Science Abstracts, 1990.—V. 52.-N4.-P. 300.
  164. Das S., Barterjee Sh., Gupta Das J. Experimental Evaluation of Pre-venotive and Therapeutic Potentials of Lysozyme. //Chemotherapy. 1992. V. 38. P. 350−357.
  165. Dash S.K. Acidophilus: The Friendly Bacteria. In: Total Health 1995- Apr: 27.
  166. Fruhbeck Gema. Slow and fast dietary proteins. Nature (Gr. Brit.). 1998. 391, N 6670, c. 843, 845.
  167. Fulton J.D. Infection limitation with lactulose therapy. / J. Clin. Exp. Gerontol. 10(3,4):117−124. 1988−89.
  168. Gibson G.R., Roberjroid M.B. JNutr 1995- 125: 1401−1412.
  169. Gil Angel, Rueda Ricardo. Modulation of intestinal microflora by specific dietary components. Microb. Ecol. Health and Disease. 2000. 12, npuji. N2, c. 31−39.
  170. Gissen A.S. Off Probiotics. Prebiolics & Synbiotics. Iss VRP’s Inc. Vit ResProd Newsletters. Sept 1995. USA. 18.
  171. Igarashi C, liyama V, Kato R., Tomita M. et al. Effect of Bifidobacterium longum and lactulose on the ctrength of bone in ovariectomized osteoporosis model rats. BifidusN7. — 1994,—P. 139−147.
  172. I. Hishan R. et al. //J. Agric. Food Chem., 1996. V.44. № 12. P. 37 993 806.
  173. International whey conference. Abstracts of Paper Presentation. U.S.National Committee of IDF, 1997.-40 p.
  174. Ito Yoshihiro et al. //Chern. Lett. 1997. № 1. P. 65−66.
  175. Kitabatake Naofumi, Kinekawa Yoh-Ichi. Digestibility of bovine milk whey protein and ?-lactoglobulin in vitro and in vivo J. Agr. and Food Chem. 1998. 46, N 12, c. 4917−4923.
  176. Kot T. V, Pettit-Young N.A. Lactulose in the management of constipation: a current review/ Ann. Pharmacother. 26: 1277−1282. — 1992.
  177. Mack D.R., Flick J.A., Dune PR. et al. Correlation of intestinal lactulose permeability with exocrine pancreatic dysfunction / J. Pediatr. 120: 696−701. 1992.
  178. Matsuda Y, lematsu Y, Oyama S, Effect of lactulose on acute renal failure in rabbits./ J. Med. 27: 49−54. 1992.
  179. Mikszta J.A., Jong Youg-Sun, Kin Bynng S.//J.lmmunoljgy.l997.195. V.158.№ l.P. 127−135.
  180. Mitsuoka T., Hidaka H. Eida T. Effect of FOS on Intestinal Microflora. Die Nahrung 1987- 31: 427—436.
  181. T., Tamura Y., Tomita M. / Lactulose as a sugar with physiological significance // Bull. Int. Dairy Fed. -1987. N 212. — P. 69−76.
  182. Petuely F. Bifidusflora bei Flaschenkindern (lurch bifidogene Substanzen (Bifidusfactor) /. Kinderheimkd. 1957- N 79. — S. 174−179.
  183. Petuely F. Dec Bifidusfactor // Dtsch.Med.Wochenschr. 1957. — V. 82. — S. 1957−1960.
  184. Sava G., Benetti A., Ceschia V. et al. Lysozyme and Cancer: Role of Exogenous Lysozyme ase Anticancer Agent (Review). //Anticancer Research. 1989. V. 9. P. 583−592.
  185. Sava G., Pacor S., Dasis G., Bergamo A. Lysozym stimulates lymphocyte response to ConA and IL-2 potentiates 5-fluoruracil action on advanced carcinomas. //Anticancer Res. 1995. V. 15. P. 58.
  186. Spiegel J. E., Rose R. Karabell P. et al. Safety and Benefits of Fruc-too-1 igosaccharides as Food Ingredients. Food Technology 1994- January: 85−89.
  187. Schumann C Medical, nutritional and technological properties of lactulose. An update / European Journal of Nutrition. V. 41. — S. 1. — 2002 — P. 17−25.
  188. Tamura Y., Mizota T., Schimamura S. Lactulose and its application to the food and pharmaceutical industries // Bull. Int. Dairy Fed., 1994. E-doc 289.-P. 43−53.
  189. Terada A., Hara H., Kataoka M., Mitsuoka T. Effect of lactulose on the composition and metabolic activity of the human faecal flora / Microb. Ecol. Health Dis. 1992. — V. 5. — P. 43−50.
  190. Thompson J.P. Product Total Flora Support. Questions & Answers. Isslnterchange Inc. 1997. 32−34.
  191. Vacca A. et al. Cyclic lysozyme administration as a toel for immuno potentiation in patients with multiple myeloma. //Chemotherapy IV, N. 2 1985. P. 147−155.208. www.lael.ru.
  192. Yamashita K. Et al. Effects of Fructooligosaccharides on Blood Glucose and Serum Lipid in Diabetic Subjects. Nutrition Research .1984: 4: 961−966.
  193. Наименование показателей Температура хранения, °С6 101 2 31. Свежевыработанный продукт
  194. Вкус и запах Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный
  195. Консистенция Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы1. Через 5 дней хранения
  196. Вкус и запах Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный
  197. Консистенция Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы1. Через 10 дней хранения
  198. Вкус и запах Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный
  199. Консистенция Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы1. Через 15 дней хранения
  200. Вкус и запах Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный
  201. Консистенция Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы1. Через 20 дней хранения
  202. Вкус и запах Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный
  203. Консистенция Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы1. Через 25 дней хранения
  204. Вкус и запах Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный Кисломолочный, хорошо выраженный, кисловатый
  205. Консистенция Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы Рассыпчатая, наблюдается отделение сыворотки1. Окончание приложения I1 2 31. Через 30 дней хранения
  206. Вкус и запах Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный Кислый, гнилостный
  207. Консистенция Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы Рассыпчатая, наблюдается отделение сыворотки, наличие плесени1. МОЛВЕСТ
  208. СТО 004.76 012−005−2011 О К ff 42 228U1. Ключевые слова
  209. Пи>{4)1 Ol О. АШНШЫИ. термины и < пр и и им i ' классификация.4.ip-i'i icn Ii1'кч. ц’гбова’шя к скрьн<. маркировка, м ^>* s. i? piu приемки, методы 1 < нпн. м ipa I т’оргироракие и хранение.1. Генеральный директор
  210. ОАО Молочный комбинат «Воронежский»?л/7ж1. Исполните-«.
  211. Начальник технологического отдела1. I1. Окончание приложения 2
  212. ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ ВОРОНЕЖСКИЙ (ОАО Молочный комбинат „Воронежский“)1. ОКП 92 2280
  213. Группа Н17 (ОКС 67.100.10)
  214. УТВЕРЖДАЮ Генеральный М') Молодя <�• Уоронеж^сий^тж»
  215. ТВОРОГ ОБОГАЩЕННЫЙ Технологическая инструкция ТИ СТО 426 012−005−20 111. У/ /1С.В. Сошин
  216. РАЗРАБОТАНО ОАО Молочный комбинат «Воронежский"/У1. Главный инженерского отделалабораториим/ А.А. Мсрчликина1. Г В. Бурчакова1. Воронеж 20 111. АКТо проведении пробной выработки
  217. Срок годности продукта, упакованного в герметичную упаковку, при температуре хранения (4+2)°С составляет ««
  218. Начальник технологического отдела Начальник лабораторией И.о. начальника ОТК Начальник производства
  219. УТШРЖДАЮ Генеральный директор ОАО «Молочный комбинат еж^Й» ^Ч
  220. А.Н. Пономарей августа 2011 п, *у м
  221. Дегустационный лист для оценки качества творога обогащенногоот «23 «августа 2011 г. 1. Potef-Z
  222. Наименование продукции Дата | Внешний вид и выработки консистенция продукта I Цвет Вкус и запах Физико- химические показатели Соответствует/ Не соответствует нд
  223. Заключение: творог обогащенный м.д.ж. 9% соответствует СТО 426 012−005−2011 по органолептическим и физико-химическим показателям.
  224. Подписи: Начальник технологического отдела Начальник лаборатории И.о. начальника ОТК Начальник производствак ', 1 A.A. Мерзликина
  225. Н.В. Бурчакова Щ^О.А. Нечаева М. С. Денисова
  226. ЩМ)^риворожский. «^'"----^^^^йЪкозавод № 1»
  227. УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор i@AO «криворожский2011 г. r «v До//1. Хохлова1. АКТо проведении пробной выработки
  228. A.A. Мерзликина Н. И. Скопено
  229. B.И. Логвиненко Л. В. Барабашевская
  230. И.о. начальника лабораторией Начальник производстваЭ
Заполнить форму текущей работой