Разработка и обоснование технологии обогащенного творога
Известно, что творог — один из самых полезных кисломолочных продуктов. Белки, входящие в его состав, содержат незаменимые аминокислоты — метионин и холин и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым такие белки противопоказаны. Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается, поэтому особенно ценен для детей и пожилых людей… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. Л Обогащенные молочные продукты, в том числе творожные
- 1. 2. Зависимость органолептических, физико-химических показателей и расхода сырья при производстве обогащенного творога от технологических факторов его производства
- 1. 2. Л. Влияние степени протеолиза белков молока на качество ирасход сырья при производстве обогащенного творога
- 1. 2. 2. Влияние давления гомогенизации молочной смеси на консистенцию обогащенного творога
- 1. 2. 3. Влияние режимов пастеризации на качество обогащенного творога
- 1. 2. 4. Бактериальные закваски и концентраты для производства обогащенного творога
- 1. 3. Физиологически функциональные ингредиенты и перспективы их использования для обогащения творога
- 1. 3. 1. Пищевые волокна как незаменимый компонент в питании
- 1. 3. 2. Лизоцим при производстве кисломолочных продуктов длительного хранения
- 1. 3. 3. Использование анти оксид антов для обогащения молочных продуктов
- 1. 4. Современные технологии обогащенного творога
- 1. Л Обогащенные молочные продукты, в том числе творожные
Разработка и обоснование технологии обогащенного творога (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одной из основных проблем, стоящих перед человечеством в наше время, является обеспечение населения земного шара продуктами пита-ния.Питание поддерживает постоянство биохимического состава организма человека и обеспечивает его необходимыми запасами энергии и веществами, используемыми для воссоздания новых клеток и тканей.
Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании человека. Они обеспечивают организм сбалансированными и легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Согласно рекомендациям Института питания Академии медицинских наук РФ ежедневное потребление молочных продуктов должно составлять 30% общего количества пищи [91].
Известно, что для современного человека имеет значение не столько энергетическая ценность питания, но и обеспечение его высокой пищевой и биологической ценности.
Ведущим направлением в области питания является разработка технологий и ассортимента продуктов, способствующего улучшению здоровья при их ежедневном употреблении. Наличие в продуктах функциональных ингредиентов, таких как пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, молочнокислые бактерии, олигоса-хариды, аминокислоты, протеины, органические кислоты и др., повышает их пищевую и биологическую ценность и позволяет отнести к функциональным продуктам [29,55,95,137,170,203].
Важным при разработке продуктов здорового питания является использование натуральных ингредиентов [42,45,47,48,60]. Показательно, что в Японии при проектировании функционального питания используют продукты «естественного происхождения». И возможно, реализация этого принципа в совокупности с другими составляющими рациона обеспечивает жителям Японии самую высокую продолжительность жизни.
Имеющиеся проблемы со здоровьем населения России обусловливают необходимость создания функциональных продуктов, предназначенных для повышения защитных сил организма [46,133].
Эти продукты способны снабжать организм энергией, выводить из него ряд метаболитов пищи и загрязняющих веществ, регулировать физиологические и биохимические процессы в органах пищеварения.
Оптимизируя структуру питания можно так же в определенной степени снизить риск воздействия вредных факторов.
Известно, что творог — один из самых полезных кисломолочных продуктов. Белки, входящие в его состав, содержат незаменимые аминокислоты — метионин и холин и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым такие белки противопоказаны. Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается, поэтому особенно ценен для детей и пожилых людей. Он способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ, улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткани [70,71,89].
Производство творога — достаточно трудоемкий процесс, требующий значительного расхода молока. В настоящее время производители молочной продукции испытывают острый дефицит сырья, особенно в зимний период.
Согласно требованиям ГОСТ Р 52 096 массовая доля жира в твороге изменяется от 1,8% до 23,0%. Кроме этого вырабатываются следующие виды творога: крестьянский, мягкий диетический (с массовой долей жира 11 и 4%, нежирный), плодово-ягодный (с массовой долей жира 11 и 4%, нежирный) и др. [76]. К недостаткам творога как белкового продукта относится его крайне небольшие сроки годности вследствие быстрой его обсемененности. Поэтому возникает необходимость обогащения творога пищевыми компонентами, улучшающими хранимоспособность продукта и его вкусовые свойства.
В развитых странах расходы на потребление обогащенных продуктов питания опережают потребление биологически активных добавок почти в 1,5 раза. Самое очевидное решение при создании инновационных обогащенных продуктов — использование сырья, традиционного для одной отрасли, при производстве продукции другой отрасли. Эта тенденция не ограничивается обогащением молочных продуктов фруктовыми или овощными компонентами. Она проявляется и в создании новых актуальных и востребованных продуктов, включающих молочную и фруктовую составляющие, зерновые ингредиенты, растительные экстракты и другие пищевые добавки, улучшающие качество продукта [60,62,63,64,128,145,201 ].
Выбор творога в качестве обогащаемого продукта обусловлен следующими причинами:
— наиболее ценной частью молока является белок, а этот компонент в концентрированном виде содержится в твороге;
— традиционно творог имеет высокий удельный вес на рынке молочной продукции.
Следовательно, для расширения ассортимента обогащенного творога, необходимо разработать технологию продукта с использованием пищевых волокон, антиоксидантов, ферментов, что позволит использовать его для удовлетворения физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии, а также выполнять профилактические и лечебные функции. Решение этой актуальной проблемы имеет важное медицинское и социальное значение.
Настоящая работа выполнялась в условиях филиала кафедры ТММП ВГУИТ в ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» в соответствии с планом НИР «Развитие физико-химических и биотехнологических основ производства молочных продуктов различного функционального назначения» кафедры технологии молока и молочных продуктов ВГУИТ.
выводы.
1. Экспериментально изучена и практически доказана возможность повышения сроков хранения обогащенного творога за счет использования бак-тофугирования молока-сырья и высокотемпературного режима пастеризации, а так же использования функциональных пищевых ингредиентов.
2. Установлено, что бактофугированние молока-сырья (температуре 55±5 °С, ускорение 1100(^) и пастеризация молочной смеси (температуре 95±2 °С, выдержка 300с) позволяют повысить без снижения его качественных показателей срок хранения обогащенного творога до 10 суток.
3. Экспериментально установлено, что гомогенизация при давлении 20 МПа позволяет существенно снизить потери жира и нормы расхода сырья при выработке обогащенного творога с массовой долей жира 9%.
4. Определены пищевая и биологическая ценность обогащенного творога, обосновывающие улучшение его функциональных свойств.
5. Подобраны дозы и определены рациональные технологические этапы внесения пищевых волокон «Комплит-гель ТВ-01», лизоцима и Опуа-пох обеспечивающие повышение сроков хранения обогащенного творога до 25 сут.
6. Установлено, что использование пищевых волокон «Комплит-гель ТВ 01» при производстве обогащенного творога с массовой долей жира 9% в сочетании с пастеризацией (температура 95±2 °С, выдержка 300с) и давлением гомогенизации 20 МПа способствует снижению аллергенного потенциала продукта.
7. Разработаны нормативные документы (ТУ, СТО, ТИ) для нового обогащенного творога и организован промышленный выпуск.
8. Осуществлена практическая реализация разработанной технологии (ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», ОАО «Молочный завод», г. Ульяновск, ОАО «Криворожский гормолокозавод № 1»).
9. Экономический эффект при снижении себестоимости производства 1 тонны обогащенного творога с массовой долей жира 9% составляет 10 911,35 руб. и обеспечивает увеличение прибыли предприятия и рентабельности на 12%.
Список литературы
- Алексеева, Н.Ю. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности Текст./Н.Ю. Алексеева, В. M Аристова, А.П. Пат-ратий и др.// М.- Агропромиздат.- 1986.- с. 239.
- Анисимов C.B. Новые пребиотические продукты линии «Здоровое питание». / C.B. Анисимов, В. М. Клепкер // Молочная промышленность. -2005.-№ 4.-с.
- Анищенко, И.П. Бактериальные закваски и концентраты для производства творога Текст./ И. П Анищенко //Молочная промышленность.-2008.-№ 8-с.27
- Бачурин, Т.П. Производство и использование деминерализованной молочной сыворотки Текст./Т.П. Бачурин, Р. Н. Хандак, П.Ф. Краше-нин//М.-ЦНИИТЭИ мясомолпром,-1986.-c.32.
- Бредихин, С.А. Технология и техника переработки молока Текст./. С. А. Бредихин, В. Н. Космодемьянский, Юрин. М.: Колос, 2001. -400 с.
- Булдаков, А.И. Пищевые добавки Текст./ А.И. Булдаков//- С.-Петербург,-1996.-.240 с.
- Булдаков, А. С. Пищевые добавки. Справочник Текст./ А.И. Булдаков// М.: ДеЛиПринт, 2001. — 435с.
- Ю.Буткус, К. Д. Влияние анормального молока на качествосыра Текст./ К. Д. Буткус, Р. Ж. Буткус // М, — Агропромиздат.- 1985. -с, 79.
- П.Буткус, К.Д. К вопросу изучения сычужного свертывания молока Текст./ К.Д. Буткус// Тр. Литовского филиала ВНИИМСа.- 1983.-Т.17. -с. 19−23.
- Бернхард, С. Структура и функция ферментов Текст./ Бернхард С. пер. с англ.- М.-1971. 336 с.
- Бухарин, О.В. Лизоцим и его роль в биологии и медицине. / Бухарин О. В., Васильев Н. В. Томск, 1974.-43с.
- Н.Бушуева, И. Г. Опыт работы детской молочной кухни Брянска // Молочная промышленность, № 2, 2006. С. 32.
- Быковская, Г. В. Выставка «Весь мир питания». // Молочная промышленность № 12, 2007 г. С.- 45.
- Быковская, Г. В. Международный смотр продовольствия в Москве. /Быковская Г. В., Рожкова Т. В., Гиринович O.A. // Все о молоке, № 4, 2006.-С. 1−2.
- Вайнштейн, С.Г. Пищевые волокна в профилактической и лечебной медицине Текст./ С. Г. Вайнштейн, А. М. Масик //- М, — ВНИМИ, — !985.-152 с.
- Ван Моурик, С. Низкокалорийные молочные продукты // Переработка молока, № 10, 2005.-С. 16−17.
- Воробьев, A.A. Дисбактериозы актуальная проблемамедицины Текст. / A.A. Воробьев, H.A. Абрамов, В. М. Бондаренкс, Б. А. тендеров // Вестник РАМН. — 1997. — № 3. — С. 24.
- Гаврилова, Н.Б. Композиционный творожный продукт Текст. / Н. Б. Гаврилова, И. П. Каня // Молочная промышленность. 2003. — № 8. -С.29−30.
- Гаврилова, Н.Б. Производство молочных продуктов по мембранным технологиям / Н. Б. Гаврилова, М. А. Игнатьев, Д. В. Мирончиков // Молочная промышленность. 2008. -№ 11.- С.66−67.
- Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов: Методические указания. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.-24с.
- Глаголева, Л.Э. Оптимизация рецептур продуктов с природными энте-росорбентами Текст. / Л. Э. Глаголева, К. К. Полянский, Л. А. Потапова, В. В. Агупов //Молочная промышленность. 2004.- № 3. — С. 30.
- Гмошинский, И.В. Коррекция диетой проницаемости защитного барьера кишки крыс при гамма-облучении. / Гмошинский И. В., Радченко С. Н., Зорин С. Н., Мазо В. К. // Физиологический журнал. 1996. — 82, -ЫЗ.-С. 117−124.
- Голосова, Т.В.. Инфекция и естественный иммунитет при лейкозах. // М, Медицина, 1980.-С. 18.
- Голубева, Л. В. Свойства творожных изделий с комплексной пищевой добавкой. / Голубева Л. В., Глаголева Л. З., Смольский Г. М.// Молочная промышленность № 7, 2007 С. 51 — 52.
- Голубева, Л.В. Современные технологии и оборудование производства питьевого молока Текст. / Л. В. Голубева, Пономарев А. Н. М.: ДеЛи принт, 2004. — 179 с.
- Голубева, Л.В. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока Текст. / Л. В. Голубева. М.: ДеЛи принт, 2005. — 376 с.
- Горбатова, К. К Нативные протеиназы молока Текст./ К. К. Горбатова, С. А. Иванов, П.И.Гунькова//Применение искусственного холода и других физико-химических средств.-Межвуз. Сб. науч.тр.-С.-Пегербург.-СПбГАХТП.- 1996.-С.6−9
- Горбатова, К. К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова. Спб.: ГИОРД, 2004.-352с.
- Горбатова, К. К Биохимия молока и молочных продуктовТекст./К.К. Горбатова//М.- Легкая и пищевая промышленность.-1984- 334 с.
- Горбатова, К. К Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов Текст./ К.К. Горбатова// С.-Г1етербург.-ГИОРД, — 2003.-352 с.
- Горощенко, Л. Г. Динамика развития российского рынка молочных консервов Текст. /Л. Г. Горощенко//Молочная промышленность. -№ 5.-2006.-С. 12−15.
- Гралевская, И.В. Новые виды творожных продуктов Текст. / И. В. Гралевская, И. В. Романовская, С. А. Смирнов // Молочная промышленность, 2007. № 7. — С. 47−48.
- Грунская, В.А. Влияние СОМ на реологические свойства сгусг-ковТекст./ В. А Грунская, Я.В. Корзюк//Молочная промышленность.-2009, — № 2 С.76−77
- Гудков, A.B. Сыроделие: технологические, биологическиеи физико-химические аспекты Текст./ А. В. Гудкова// М- ДеЛи принт.- 2003. -800 с.
- Давидов, Р.И. Изменение содержания и состава казеина в молоке Текст./Р.И. Давидов, В.В. Гальцова// Молочная промышленность.-1996.- № 10 С.8−11
- Джарвис, Д.С. Мед и другие естественные продукты Текст./ Д. С. Джареис. М. — 1981. — 126 с.
- Дмитриченко, М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. / Дмитриченко М. И. Пилипенко Т.В. // СПб.: Питер, 2004.-352с.
- Донская, Г. А. Молочные продукты для профилактики остеопороза. / Донская Г. А., Скобелева Н. В., Королев A.A. //Молочная промышленность. 2000. — № 9. — С. 10−11.
- Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции. / Донченко Л. В. Надыкта В.Д.// М.: ДеЛи принт. 2007. — 539 с.
- Доронин, А.Ф. Функциональное питание./ Доронин А. Ф., Шендеров Б. А. //Изд-во «ГрантЪ», 2002. 295 с.
- Дубцов, Г. Г. Товароведение пищевых продуктов. // Учеб.пособие. -М.: Мастерство: Высшая школа, 2001. 264с.
- Дунченко, Н. И. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность Текст.: учеб.-справ. пособие / Н. И Дунченко, А. Г. Храмцов, И. А. Макеева, И. А. Смирнова. И др. Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2007. — 477 с.
- Духанина, Е.Г. Разработка рецептуры творожной композиции функционального назначенияповышенной хранимоспособности /Е.Г. Духанина, О. П. Серова // Молочная река. 2010. — № 2. — С.30−31.
- Евстигнеева, Т.Н. Получение растительно-творожных продуктов на основе восстановленного обезжиренного молока и растительных жиров. / Евстигнеева Т. Н., Забодалова Л. А., Максимова Т. В., Степанова Л. И. // Переработка молока. 2005. — № 10. — С.10−11.
- Елизарова, В. Решения компании «Даниско» по производству функциональных продуктов./УМолочная промышленность 2008. — № 2. — С. 54−55.
- Ермакова, И.П. Лабораторная диагностика обмена минеральных веществ. //Остеопороз и остеопатии. 2000. — № 2. — С.41−48.
- Евдокимов, И.А. О пищевых добавках. / И. А. Евдокимов, СВ. Васили-син, Л. Р. Алиева и др.// Молочная промышленность.-2001. № 4. — С.43−44.
- Евдокимов, И. А Твороженные изделия с пребиотиком «Лаэль» Текст./И.А. Евдокимов, В. В. Ким, В.В. Крючкова/УМолочпая промышленность. 2007. — №Ю — С. 72.
- Ефремов, В.В. Витамины в питании и профилактике витаминной недостаточности Текст./ В.В.Ефремов//М.-изд. Медицина. 1969. -207 с.
- Жабанос, Н.К. Кисломолочный продукт «Бифидобак». / Жабанос Н. К., Сафроненко Л. В., Ласковнева О. В. // Молочная промышленность. -2006. -№ 5.-С.32.
- Зобкова, З.С. Новые виды молочных продуктовТекст./З.С. Зобкова, В. Д. Харитонов и др. // Молочная промышленность, 1995. — № 3. — С. 14−15.
- Зобкова, З.С. Пищевые добавки улучшители консистенции молочных продуктов Текст./ З. С. Зобкова, Т.Л. Фурсова//Молочная промышленность.-1998. — № 7−8. — С19−23.
- Зобкова, З.С. Влияние гомогенизации на дисперсность белковых частиц творога Текст./ З. С. Зобкова, Д.В. Зенина/УМолочная промышленность. 2008. — № 8. — С. 17 .
- Зобкова, З.С. Как зависит качество творога от гомогенизации молока Текст./ З. С. Зобкова, Д.В. Зенина//Молочная промышленность. 2008. — № 8 — С.18−19.
- Зобкова, 3. С. Пищевые волокна Текст./З.С. Зобкова, //Молочная промышленность. 2009. — № 9 — С.42−43.
- Зобкова, 3. С. Пищевые добавки-улучшители консистенции молочных продуктов Текст./З.С. Зобкова, Т.П. Фурсова//Молочная промышленность. 1998. -№ 3 — С. 14−15.
- Зобкова, 3. С. О сбалансированности аминокислотного состава творожного продукта «Carotino» Текст. /З.С. Зобкова, А. П. Тетерук //Молочная промышленность. 2009. — № 10 — С.20−21.
- Зобкова, 3.С.Производство и пути повышения качества творога Текст./ З. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Молочная промышленность, 2006.-№ 7.-С.47−49.
- Зобкова, З.С. Жирнокислотный состав творожного продукта «Carotino» для школьного питания Текст. / З. С. Зобкова, А.П. Тете-рук, Д. В. Зенина // Молочная промышленность, 2007. -№> 9. С. 57.
- Зобкова, З.С. Функциональные молочные продукты Текст./З.С. Зоб-кова//Молочная промышленность 2006. — № 3 — С. 46−51.
- Зобкова, З.С. Функциональные молочные продукты Текст./З.С. Зоб-кова//Молочная промышленность 2006. — № 4 — С. 68−70.
- Иванова, Т. Н. Новые виды пудингов творожных повышенной пищевой ценности Текст. / Иванова Т. Н., Моричев А. И., Гриминова Е. Б., Саф-ронова О.В. // Молочная промышленность 2006. № 10. — С. 57.
- Ипатова, Л.Г. Кальций и его органические соли в обогащенных пищевых продуктах.Текст. /Ипатова Л.Г., Левачева М. А., Духу Т. А., Гришина E.H. // Технологии и продукты здорового питания. Тез.докл. конф. МГУПП. М., 2004. Ч. И. — С. 96−99.
- Калинина, Л.В. Технология цельномолочных продуктов Текст./ Калинина Л. В, Ганина В. И, Дунченко Н.И.// СПб.: ГШРД.-2008.- 248с.
- Карташева, В.М., Маститы коров Текст./ В. М. Карташева, A.M. Ива-шура // М.-Агропромиздат. 1988. — 256 с.
- Карычева, О.В. Революционные концепции компании «Христиан Хансен» Текст./ О. В Карычева //Молочная промышленность. 2009. -№ 10 — С. 42.
- Карычева, O.B. ХМТ и XTQ новые концепции для производства творога Текст. / О. В. Карычева //Переработка молока. — 2010. — № 5. -С.10−11.
- Карцев, П. В. Тенденции развития рынка творога и творожных изделий Текст. / П. П. Карцев, A.A. Савельев //Молочная промышленность. -2004.-№ 3.-С.54.
- К вопросу изучения сычужного свертывания молока // Тр. Литовского филиала ВНИИМСа, 1983. Т. 17 — С. 19 — 23.
- Клепкер, В.М. Производство творога и творожных изделий Текст. / В. М. Клепкер // Переработка молока. 2010. — № 7. — С. 12−15.
- Колер, Ш. Современная технология производства творога Текст. / Ш. Колер// Переработка молока. 2003 — № 9. — С. 30−31.
- Королев, A.A. Гигиена питания Текст./ A.A. Королев//М.- Академия. -2006. 528 с.
- Косой, В.Д. Совершенствование технологии творога Текст. / В. Д. Косой, Н. В. Шалапугина, Э. П. Шалапугина // Молочная промышленность. 2004. — № 3. — С. 49−50.
- Кочетова, А. А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты Текст. / A.A. Кочетова, А. Ю. Колесное и др. // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — С .29−30.
- Королев, A.A. Гигиена питания Текст./ A.A. Королев// М.- Академия. -2006, — .528 с.
- Красникова Л. В. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленностиТекст. /Красникова Л. В., Салахова И. В., Шаробай-ко В. И., Эрвольдер Т. М//Обзорная информация. Сер. Молочная пром-ть. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 32 с.
- Крусь, Г. Н. Технология молока и молочных продуктов Текст./ Крусь Г. Н., Храмцов А. Г., Волокитина З.В./М.: КолосС. — 2007. — 55с,
- Крючкова, В.В. Творожный десерт с кедровым жмыхом и преб йота ком «Лаэль» Текст. /В.В. Крючкова, A.B. Клопова // Молочная промышленность. 2009. — № 10. — С.56−57.
- Лабинов, В.В. Ситуация на мировом и российском рынках молочных продуктов Текст. / В.В. Лабинов// Молочная промышленность. -2006. № 11. — С.
- Липатов, H. Н. Производство творога Текст. ! H. Н. Липатов. М,-Пищевая промышленность.- 1973. — 272 с.
- Лобарева, Л.С. Витамины антиоксидантного действия и ревматические заболевания Текст. / Л. С. Лобарева, Л. Н. Денисов и др.// Вопросы питания. 1995. — № 4. — С.24−29.
- Лях, В. Я. Особенности производства творога и сыров с использованием растительных жиров Текст. / В. Я. Лях, Т. Н. Садовая // Молочная промышленность, 2006.- № 7. С. 64 — 65.
- Максимов, В. И. Лактулоза и микро экология толстой кишки. / Максимов В. И., Родоман В. Е., Бондаренко В. М. //Журн. Микробиол., 1998, № 5.-С. 101−107.
- Манвелова, М.А. Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве Текст. / Манвелова М. А., Баранова Г. В., Чешева В. В. и др. // Сб. науч. трудов МНИИЭМ им. Габричевского. М, 1986 С.46−53.
- Матвеева, Т.В. Новый деликатесный продукт из сметаны и творога Текст./Т.В. Матвеева // Переработка молока. 2005. — № 6 — С. 22.
- Матвиевский, В. Я. Исследование процесса получения сиропа лакто-лактулозы для продуктов детского питания//Дисс. к.т.н -Углич, 1979.-252с.
- Маюрникова, Л.А. Результаты социологического исследования питания населения Текст. / Л. А. Маюрникова // Гигиена и санитария.-2000. -№ 6. С.38−41.
- Могильный, В.А. Немного о пользе пищевых волокон Текст. / В. А. Могильный, Г. Ю. Попкова // Молочная промышленность. 2009.- № 10. С.70−71.
- Могильный, В.А. Отечественные стабилизационные системы для молочной промышленности Текст. / В. А. Могильный // Молочная промышленность. 2007. — № 9. — С.70−71.
- Нечаев, А.П. Пищевые добавки Текст. / А. П. Нечаев, A.A. Ко-четкова, А. Н. Зайцев // М.: Пищевая промышленность. 1997. — 301с.
- Нилов, Д.Ю. Современное состояние и тенденции развития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок. Текст./ Д. Ю. Нилов, Т. Э. Некрасова //Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки.-2005. № 2. — С. 28−29.
- Новинки на рынке творожных сырков Текст. // Переработка молока. 2005. -№ 3. — С.29.
- Новинки на рынке творожных сырков Текст. // Переработка молока. 2005. -№ 6. — С.29.
- Орлова, О.Ю. Плоды грецкого ореха м ол оч i ю- вое ко во й зрелости в творожных изделиях Текст. / О. Ю. Орлова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 9. — С.40−42.
- Осипенко, М. Ф. Применение пробиотиков в лечении патологии внутренних органов Текст. / М. Ф. Осипенко // Фарматека. 2005.-№ 14.-С. 16−20.
- Остроумов, JI.A. Способ получения и использование лактулозы Текст. / JI.A. Остроумов, Г. Б. Гаврилов // Молочная промышленность.- 2006. № 3 — С. 52.
- Павлова, Ж.П. Творожные изделия с фитокомпонентами. Текст. / Ж. П. Павлова Ж.П., Парфенова Т. В., Гречкина Ю. А. // Молочная промышленность. 2006. — № 10. — С. 58 — 59.
- Пасхин, H.H. Производство творога с высоким содержанием сухих веществ Текст. / H.H. Пасхин // Переработка молока. 2006. -№ 10. — С.14−16.
- Патент 2 143 204 РФ. Способ получения творожного продукта Текст./ В. А. Асафов, О. Г. Фоломеева, М. В. Ершова № 99 111 967/13- заявл. 15.06.1999- опубл. 27.12.1999, Бюл. № 10.-2010.
- Патент 2 143 205 РФ. Творожный продукт Текст./ В. А. Асафов, О. Г. Фоломеева, М. В. Ершова № 99 111 968/13- заявл. 15.06.1999- опубл. 27.12.1999, Бюл. № 10.-2010.
- Патент 2 028 060 РФ. Способ приготовления творога Текст./ Н. В. Скобелева, Г. Г. Седунова, Г. А. Донская, В. Ф. Семенихина -№ 5 037 544/13- заявл. 30.07.1991 — опубл. 09.02.1995, Бюл. № 15.-2002.
- Патент 2 133 095РФ. Способ получения творога Текст./ Н. В. Классен, Г. Н. Ким, И. Н. Ким № 98 115 636/13- заявл. 11.08.1998- опубл. 20.07.1999, Бюл. № 27.-2004.
- Патент 2 125 377 РФ. Продукт творожный «Александрита» Текст./ В. Г. Фесюн, Т. Б. Чепрасова, И. Ф. Горлов, И. А. Чернавина № 96 112 884/13- заявл. 01.07.1996- опубл. 27.01.1999, Бюл. № 8.-2002.
- Пащенко Л.П. Биологически активные добавки в питании человека. / Пащенко Л. П., Жаркова И. М., Булгакова H.H., Прохорова A.C., Люблинский С. Л., Черняев С. П. // Пищевая промышленность. 2002,-№ 7. — С.82−83.
- Петров, А.Н. Применение стабилизационных систем PRO-QUICK для производства творога и творожных издел ий Текст. / А. Н. Петров, А. Н. Светлов // Переработка молока. 2005. — № 4. — С. 10.
- Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни.-Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2002. 344с.
- Петрова, С.П. Разработка технологии продуктов эмульсионного типа с использованием в качестве эмульгатора модифицированного белка творогаТекст./С.П. Петрова //Труды ВНИИ мяс. пром-ти. М. -1999. — С.22
- Пилипенко, Т.В. Творожные изделия с добавкой на основе грецкого ореха молочно-восковой спелости Текст. / Т. В. Пилипенко, О. Ю. Орлова // Переработка молока. 2008. — № 4. — С.58−60.
- Пирогов, А.Н. Прочность сгустка твороженного зерна в зависимости от сырья Текст./ А. Н. Пирогов, М. А. Захаренко, М. А. Захаренко, A.B. Шилов, С. А. Захаров //Молочная промышленность. 2009. — № 2. — С.71.
- Полянский, К.К. Десертные продукты с естественными радиопротекторам иТекст./К.К. Полянский, Л. Г. Кирилова, Л. Б. Батищева // Молочная промышленность.-1998.-№ 3.- С. 12−13.
- Пономарев, А.Н. Перспективы использования антиоксидантов Текст./ А. Н. Пономарев, A.A. Мерзликина, A.A. Гладнева, А. Л. Лукин // Молочная промышленность.-2008.- № 6, — С.80−81.
- Пономарев, А.Н. Разработка комплексной технологии молочных продуктов заданного уровня качества и функциональной направленности Текст./ Пономарев А.Н.// Автореф. на соиск.уч. степени докт.техн. наук.-Воронеж.-2008.- 42с.
- Производство молочных продуктов в 2002 году Текст.//Молочная промышленность.-2002.-№ 9.- С.3−6.
- Русанова, Л. А, Фукциональные продукты для здорового питания Текст. / Л. А. Русанова // Ваше питание-2001. № 2. — С.24−25.
- Рюбен, К. Антиоксиданты Текст./ К. Рюбен Пер. с англ. Е. Кожиной. М.: КРОН-ПРЕСС. — 1998. — 224 с.
- Рябцева, С.А. Технология лактулозы Текст. / С. А. Рябцева // М.: ДеЛи принт. 2003. — 232с.
- Сажинов, Г. Ю. Детское питаниеХХ1 века. Каталог Текст. / Г. Ю. Сажинов // М.: Минсельхозпрод РФ, 2001. -126 с.
- Самойлов, В.А. Продукты лечебно-профилактического назначения, БАД и лекарственные препараты на основе компонентов молока Текст./ В. А. Самойлов // Молочная промышленность. 2004 — № 2. -С.41−43.
- Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности пищевых продуктов. Методические указания. МУК 4.2.1847−04 М: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России. -2004.-31 с.
- Сарафанова, Л. А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации Текст. / Л. А. Сарафанова. СПб.:ГИОРД, 2002. — 160с.
- Сарафанова, Л. А. Пищевые добавки: энциклопедия Текст. /Л. А. Сарафанова. СПб.:ГИОРД, 2003. — 688 с.
- Синельников, Б.М. Лактоза и ее производные / Синельников Б. М., Храмцов А. Г., Евдокимов И. А., Рябцева С. А. и др.//. СПб.:ГИОРД, 2007. 768с.
- Скобелева, Н.В. Новое поколение молочных продуктов для де-тейТекст. / Н. В. Скобелева // Переработка молока. 2005. — № 4. -с. 26.
- Скурихина, И.М. Химический состав российских пищевых продуктов Текст./ И. М. Скурихина, В.А. Тутельяна/'/М.- ДеЛи принт.-2002.-c.236 .
- Сметана, 3. Современные техника и технология производства традиционного творога Текст. / 3. Сметана, М. Холдинский, К. Сков-ронский // Молочная промышленнсть, 2007. — № 1. — С. 78 — 80.
- Смолянский, Б. J1. Диетология. Новейший справочник для врачей Текст. / Б. JI. Смолянский, В. Г. Лифлядский. М.: Эксмо. — 2003. -816с.
- Соловьева, Е.Е. Новая комплексная пищевая добавка под брендом «Гелеон» для производства творога Текст./ Е.Е. Соловьева/Молочная промышленность.-2006.-№ 10- С.57−58.
- Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриен-тами: современные медико-биологические аспекты. / Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. //Пищевая промышленность. 2000. — № 7. — С.98−101.
- Степаненко, П.П. Микробиология молока и молочных продуктов Текст. / П. П. Степаненко Сергиев Посад: ООО «Все для Вас — Подмосковье», 1999.-415 с.
- Степанов, Л. И. Пути увеличения объемов и повышения эффективности производства молочных продуктов Текст. / Л. И. Степанов // Молочная промышленность. 2004. — № 12. — С. 20.
- Сыроизготовители нового поколения «DoniprocessE» Текст. / Молочная промышленность. 2004. — № 3. — С.56.
- Твердохлеб, Г. В. Технология молока и молочных продуктов Текст./ ТвердохлебГ.В., Раманаускас Р.И.//М.: ДеЛи принт.-2006,-С.616
- Творожные сырки: фантазия не знает границ Текст. II Переработка молока. 2005. № 4. — С. 16.
- Творожный зефир Текст.// Переработка молока. 2005. № 2. -С.15.
- Тихомирова, H.A. Технология продуктов функционального питания Текст. /H.A. Тихомирова. -М.: ООО «Франтэра», 2002. -213 с.
- Турова, А. Д. Лекарственные средства из растен ий Текст./ А.Д. Турова// М.- Медгиз.-1962.- 241с.
- Тутельян, В.А. Питание и здоровье Текст. / В. А. Тутельян // Пищевая промышленность. 2004. — № 5. — с.6−7.
- Тутельян, В.А. Ваше здоровье в Ваших руках Текст./В.А. Ту-тельян//Пищевая промышленность. -2005. — № 4. -С.24.
- Тюкавкина, Н. А. Природные флавоноиды как пищевые антиок-сиданты и биологически активные добавки Текст. / Н. А. Тюкавкина, И. А. Руленко, Ю. А. Колесник // Вопросы питания. № 2. — 1996.-С. 33−38.
- Уманский, М.С. Новый вид творожного изделия профилактического назначения. Текст./ М. С. Уманский, НА Генералова., Е.А. Егу-шова // Молочная промышленность.-2001 .-№ 9.~С.41−42.
- Федичкина, Н.В. Обогащение продуктов питания минералами. / Федичкина Н. В. Кирпичникова И.В. //Пищевая промышленность. -2003.-№ 3,-С. 18−19.
- Федянина, Л.Н. Творог «Тонизирующий» с мягким иммуностимулирующим действием Текст. / Л. Н. Федянина, Л. А. Иванушко, Л. М. Эпштейн, Л. В. Шульгина, Г. И. Загородная// Молочная промышленность. 2004 — № 11 — с.42−43.
- Филипс, Д., Трехмерная структура молекулы фермента Текст. Филлипс Д.// В сб.: Молекулы и клеткипер. [пер. с англ.]. М.-1968
- Харитонов, В. Д. Молочные продукты европейского стандарта Текст./ В. Д. Харитонов, 3. С Зобкова // Изв. Вузов. Пищевая технология. -1997. -№ 3.-С.14−15.
- Харитонов, Д.В. Получение в ы с о ко очищен и ы х сиропов лакту лозы. / Д. В. Харитонов, И. А. Евдокимов, A.B. Серов, С. А. Рябцева // Молочная промышленность. 2006. № 6 — С.59−60.
- Ходаева, Н.В. Новое поколение биопродуктов, или что такое синбиотики Текст. / Н. В. Ходаева // Молочная промышленность.1 332 002. -№ 12.-с.30.
- Храмцов, А.Г. Феномен лактозы и ее производных Текст|/А.Г Храмцов // Молочная промышленность. 2005. -№ 4. — С.48−50.
- Храмцов, А.Г. Использование лактозы и ее производных Текст. / А. Г. Храмцов, Е. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // Молочная промышленность 2006. — № 6 — С.50−52.
- Храмцов, А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки Текст. /А.Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. М.: ДеЛи принт. — 2004. -587с.
- Храмцов, А. Г. Состав и биологическая ценность подсырной сыворотки. / А. Г. Храмцов, Б. О. Суюнчева, П. Г. Нестеренко, Е.В. Бель-масова // Сыроделие. 1999 — № 4. — С. 32−34.
- Цыб, А. Ф. Продукты с нетрадиционными биологически активными добавками Текст./А.Ф. Цыб, P.A. Розиев, Н. И. Бевз Н. И, и др. // Молочная промышленность.-1999.-№ 11.-С.11−13.
- Черно, Н.К. Пищевые волокна: состав, свойства, технология производства Текст./Н.К. Черно. Одесса, 1990 — 502с.
- Шабанова, О.Б. Творог пища, не знающая запретов // Молочная промышленность — 2006. — № 10. — С.71.
- Шатнкж, Л.Н. Поливитаминные премиксы и препараты бета-каротина для обогащения молока и молочных продуктов Текст./ Л. Н. Шатнюк, В. Б. Спиричев, В. М. Воробьёв и др. // Пищевая промышленность.-1999.-№ 6.-С.66−67.
- Шатнюк, Л. Н Обогащение молочных продуктов микронутриеи-тамиТекст./ Л. Н. Шатнюк // Молочная промышленность.-2000.-№ 1 1 .-С.30−32
- Шендеров, Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» Текст. / Б. А. Шендеров // Пищевая промышленность. 2003. — № 5. — С.4−7.
- Шендеров, Б.А. Функциональное питание и пробиотики : Микро134экологические аспекты Текст. / Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова. -М.: Агар, 1997. 187 с.
- Щедушнов, Д.Е. Оценка эффективности производства творога Текст./ Д.Е. Щедушнов//Молочная промышленность. 2009. — № 2 -С.68−70
- Щедушнов, Д.Е. Новые формы пищевых волокон для молочной промышленности Текст. / Д. Е. Щедушнов, М. Г. Мазин, Е.Д. Колма-кова // Переработка молока. 2010. — № 7. — С. 16−17.
- Щедушнов, Д.Е. Эффективное производство творога с использованием новых форм пищевых волокон «Фибрил» Текст. / Д. Е. Щедушнов, М. Г. Мазин, Е. Д. Колмакова //Молочная река. 2010. — № 2. -С. 12−14.
- Щетинин, М.П. Творог с наполнителем из проросшей пшеницы Текст. / М. П. Щетинин, М. Н. Сахрынин, О. Н. Мусина //Молочная промышленность. 2004. — № 2. — С.45−46.
- Bounous Gustavo, Baruchel Sylvain, Falutz Julian, Gold Phil. Whey proteins as a food supplement in HIV-seropositive individuals. Clin, and Invest. Med. 1993. 16, N 3, c. 204−209.
- Carrobi R., Innocenti F. Process for preparing lactulose // Dairy Science Abstracts, 1990.—V. 52.-N4.-P. 300.
- Das S., Barterjee Sh., Gupta Das J. Experimental Evaluation of Pre-venotive and Therapeutic Potentials of Lysozyme. //Chemotherapy. 1992. V. 38. P. 350−357.
- Dash S.K. Acidophilus: The Friendly Bacteria. In: Total Health 1995- Apr: 27.
- Fruhbeck Gema. Slow and fast dietary proteins. Nature (Gr. Brit.). 1998. 391, N 6670, c. 843, 845.
- Fulton J.D. Infection limitation with lactulose therapy. / J. Clin. Exp. Gerontol. 10(3,4):117−124. 1988−89.
- Gibson G.R., Roberjroid M.B. JNutr 1995- 125: 1401−1412.
- Gil Angel, Rueda Ricardo. Modulation of intestinal microflora by specific dietary components. Microb. Ecol. Health and Disease. 2000. 12, npuji. N2, c. 31−39.
- Gissen A.S. Off Probiotics. Prebiolics & Synbiotics. Iss VRP’s Inc. Vit ResProd Newsletters. Sept 1995. USA. 18.
- Igarashi C, liyama V, Kato R., Tomita M. et al. Effect of Bifidobacterium longum and lactulose on the ctrength of bone in ovariectomized osteoporosis model rats. BifidusN7. — 1994,—P. 139−147.
- I. Hishan R. et al. //J. Agric. Food Chem., 1996. V.44. № 12. P. 37 993 806.
- International whey conference. Abstracts of Paper Presentation. U.S.National Committee of IDF, 1997.-40 p.
- Ito Yoshihiro et al. //Chern. Lett. 1997. № 1. P. 65−66.
- Kitabatake Naofumi, Kinekawa Yoh-Ichi. Digestibility of bovine milk whey protein and ?-lactoglobulin in vitro and in vivo J. Agr. and Food Chem. 1998. 46, N 12, c. 4917−4923.
- Kot T. V, Pettit-Young N.A. Lactulose in the management of constipation: a current review/ Ann. Pharmacother. 26: 1277−1282. — 1992.
- Mack D.R., Flick J.A., Dune PR. et al. Correlation of intestinal lactulose permeability with exocrine pancreatic dysfunction / J. Pediatr. 120: 696−701. 1992.
- Matsuda Y, lematsu Y, Oyama S, Effect of lactulose on acute renal failure in rabbits./ J. Med. 27: 49−54. 1992.
- Mikszta J.A., Jong Youg-Sun, Kin Bynng S.//J.lmmunoljgy.l997.195. V.158.№ l.P. 127−135.
- Mitsuoka T., Hidaka H. Eida T. Effect of FOS on Intestinal Microflora. Die Nahrung 1987- 31: 427—436.
- Mizota T., Tamura Y., Tomita M. / Lactulose as a sugar with physiological significance // Bull. Int. Dairy Fed. -1987. N 212. — P. 69−76.
- Petuely F. Bifidusflora bei Flaschenkindern (lurch bifidogene Substanzen (Bifidusfactor) /. Kinderheimkd. 1957- N 79. — S. 174−179.
- Petuely F. Dec Bifidusfactor // Dtsch.Med.Wochenschr. 1957. — V. 82. — S. 1957−1960.
- Sava G., Benetti A., Ceschia V. et al. Lysozyme and Cancer: Role of Exogenous Lysozyme ase Anticancer Agent (Review). //Anticancer Research. 1989. V. 9. P. 583−592.
- Sava G., Pacor S., Dasis G., Bergamo A. Lysozym stimulates lymphocyte response to ConA and IL-2 potentiates 5-fluoruracil action on advanced carcinomas. //Anticancer Res. 1995. V. 15. P. 58.
- Spiegel J. E., Rose R. Karabell P. et al. Safety and Benefits of Fruc-too-1 igosaccharides as Food Ingredients. Food Technology 1994- January: 85−89.
- Schumann C Medical, nutritional and technological properties of lactulose. An update / European Journal of Nutrition. V. 41. — S. 1. — 2002 — P. 17−25.
- Tamura Y., Mizota T., Schimamura S. Lactulose and its application to the food and pharmaceutical industries // Bull. Int. Dairy Fed., 1994. E-doc 289.-P. 43−53.
- Terada A., Hara H., Kataoka M., Mitsuoka T. Effect of lactulose on the composition and metabolic activity of the human faecal flora / Microb. Ecol. Health Dis. 1992. — V. 5. — P. 43−50.
- Thompson J.P. Product Total Flora Support. Questions & Answers. Isslnterchange Inc. 1997. 32−34.
- Vacca A. et al. Cyclic lysozyme administration as a toel for immuno potentiation in patients with multiple myeloma. //Chemotherapy IV, N. 2 1985. P. 147−155.208. www.lael.ru.
- Yamashita K. Et al. Effects of Fructooligosaccharides on Blood Glucose and Serum Lipid in Diabetic Subjects. Nutrition Research .1984: 4: 961−966.
- Наименование показателей Температура хранения, °С6 101 2 31. Свежевыработанный продукт
- Вкус и запах Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный
- Консистенция Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы1. Через 5 дней хранения
- Вкус и запах Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный
- Консистенция Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы1. Через 10 дней хранения
- Вкус и запах Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный
- Консистенция Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы1. Через 15 дней хранения
- Вкус и запах Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный
- Консистенция Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы1. Через 20 дней хранения
- Вкус и запах Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный
- Консистенция Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы1. Через 25 дней хранения
- Вкус и запах Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный Кисломолочный, хорошо выраженный, кисловатый
- Консистенция Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы Рассыпчатая, наблюдается отделение сыворотки1. Окончание приложения I1 2 31. Через 30 дней хранения
- Вкус и запах Чистый, кисломолочный, хорошо выраженный Кислый, гнилостный
- Консистенция Рассыпчатая, с частичным отделением сыворотки в пределах нормы Рассыпчатая, наблюдается отделение сыворотки, наличие плесени1. МОЛВЕСТ
- СТО 004.76 012−005−2011 О К ff 42 228U1. Ключевые слова
- Пи>{4)1 Ol О. АШНШЫИ. термины и < пр и и им i ' классификация.4.ip-i'i icn Ii1'кч. ц’гбова’шя к скрьн<. маркировка, м ^>* s. i? piu приемки, методы 1 < нпн. м ipa I т’оргироракие и хранение.1. Генеральный директор
- ОАО Молочный комбинат «Воронежский»?л/7ж1. Исполните-«.
- Начальник технологического отдела1. I1. Окончание приложения 2
- ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ ВОРОНЕЖСКИЙ (ОАО Молочный комбинат „Воронежский“)1. ОКП 92 2280
- Группа Н17 (ОКС 67.100.10)
- УТВЕРЖДАЮ Генеральный М') Молодя <�• Уоронеж^сий^тж»
- ТВОРОГ ОБОГАЩЕННЫЙ Технологическая инструкция ТИ СТО 426 012−005−20 111. У/ /1С.В. Сошин
- РАЗРАБОТАНО ОАО Молочный комбинат «Воронежский"/У1. Главный инженерского отделалабораториим/ А.А. Мсрчликина1. Г В. Бурчакова1. Воронеж 20 111. АКТо проведении пробной выработки
- Срок годности продукта, упакованного в герметичную упаковку, при температуре хранения (4+2)°С составляет ««
- Начальник технологического отдела Начальник лабораторией И.о. начальника ОТК Начальник производства
- УТШРЖДАЮ Генеральный директор ОАО «Молочный комбинат еж^Й» ^Ч
- А.Н. Пономарей августа 2011 п, *у м
- Дегустационный лист для оценки качества творога обогащенногоот «23 «августа 2011 г. 1. Potef-Z
- Наименование продукции Дата | Внешний вид и выработки консистенция продукта I Цвет Вкус и запах Физико- химические показатели Соответствует/ Не соответствует нд
- Заключение: творог обогащенный м.д.ж. 9% соответствует СТО 426 012−005−2011 по органолептическим и физико-химическим показателям.
- Подписи: Начальник технологического отдела Начальник лаборатории И.о. начальника ОТК Начальник производствак ', 1 A.A. Мерзликина
- Н.В. Бурчакова Щ^О.А. Нечаева М. С. Денисова
- ЩМ)^риворожский. «^'"----^^^^йЪкозавод № 1»
- УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор i@AO «криворожский2011 г. r «v До//1. Хохлова1. АКТо проведении пробной выработки
- A.A. Мерзликина Н. И. Скопено
- B.И. Логвиненко Л. В. Барабашевская
- И.о. начальника лабораторией Начальник производстваЭ