Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Обоснование технологии поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности на основе рыбного сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Реализация результатов работы. Новые технологические решения, касающиеся состава и способов производства поликомпонентных продуктов питания, использованы при подготовке более 20 нормативных документов, предусматривающих изготовление более 150 наименований продукции на основе рыбного сырья: ТУ 15−1639−94 «Палочки рыбные мороженые», ТУ 15−16−23−93 «Филе рыбное ламинированное мороженое… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Научные и практические предпосылки создания поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности
    • 1. 1. Научные направления в питании
    • 1. 2. Биохимические и медико-биологические аспекты 25 поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности
    • 1. 3. Краткая характеристика функционально- 35 метаболических ингредиентов, перспективных для производства поликомпонентных продуктов питания нового поколения
    • 1. 4. Медико-биологические аспекты пищевой 39 комбинаторики и формализованные методы оценки пищевой ценности продуктов питания
  • Глава 2. Методологический подход к выполнению 49 исследований. Объекты и методы исследований
    • 2. 1. Методологический подход и схема проведения 49 исследований
    • 2. 2. Объекты и методы исследований
  • Глава 3. Системный анализ перспективных видов рыбного сырья с позиции требований к поликомпонентным продуктам питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности
    • 3. 1. Ресурсное обеспечение рыбным сырье производства 62 поликомпонентных продуктов питания
    • 3. 2. Пищевая безопасность исследуемых видов рыбного 68 сырья
    • 3. 3. Пищевая ценность исследуемых видов рыбного сырья
    • 3. 4. Оценка аллергенности рыбного сырья
    • 3. 5. Технологическая адекватность рыбного сырья
  • Глава 4. Научные основы создания поликомпонентных 119 продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности на основе рыбного сырья
    • 4. 1. Разработка научных основ технологии формованных поликомпонентных продуктов
    • 4. 2. Разработка методологии создания новых видов 150 поликомпонентных консервов детского питания с использованием рыбного сырья
      • 4. 2. 1. Разработка медико-биологических требований к 156 поликомпонентным консервам для детского питания
      • 4. 2. 2. Компьютерное проектирование и оптимизация 167 рецептур поликомпонентных консервов детского питания
    • 4. 3. Разработка научных основ технологии эмульсионных 198 продуктов на основе икорного сырья
      • 4. 3. 1. Изучение коллоидно-химических и реологических 202 свойств икорного компонента
      • 4. 3. 2. Изучение поверхностного натяжения икорного 207 компонента на различных границах раздела
      • 4. 3. 3. Влияние соотношения компонентов в эмульсии на ее 209 структурно-механические свойства
      • 4. 3. 4. Влияние свойств исходного сырья на структурно- 218 механические показатели икорных масел
  • Глава 5. Технология поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности на основе рыбного сырья
    • 5. 1. Технология обработки сырья на промысле
      • 5. 1. 1. Изучение качества ставриды в зависимости от вида 230 разделки
      • 5. 1. 2. Технология пищевого фарша из ставриды
      • 5. 1. 3. Технология переработки мезопелагических рыб на 243 промысле
    • 5. 2. Технология формованных поликомпонентных 259 продуктов питания на основе рыбных фаршей
    • 5. 3. Технология поликомпонентных консервов для питания 266 детей раннего возраста
    • 5. 2 j Описание технологического процесса изготовления 266 поликомпонентных консервов для питания детей раннего возраста
      • 5. 3. 2. Разработка режимов стерилизации консервов детского 275 питания
      • 5. 3. 3. Контроль качества поликомпонентных консервов для 283 питания детей раннего возраста
      • 5. 4. Технология эмульсионных продуктов на основе 289 рыбной икры
  • Глава 6. Анализ нутриентной и метаболической адекватности разработанных видов поликомпонентных продуктов питания
    • 6. 1. Пищевая ценность формованных поликомпонентных 293 продуктов питания
    • 6. 2. Консервы для питания детей раннего возраста
      • 6. 2. 1. Химический состав и энергетическая ценность 300 консервов
      • 6. 2. 2. Биологическая ценность и переваримость консервов
      • 6. 2. 3. Исследование дисперсности поликомпонентных 306 консервов детского питания
      • 6. 2. 4. Изучение реологических свойств поликомпонентных 315 консервов детского питания
      • 6. 2. 5. Оценка аллергенности новых видов консервов детского 329 питания
      • 6. 2. 6. Результаты клинической апробации новых видов 332 консервов детского питания
    • 6. 7. Пищевая ценность эмульсионных продуктов питания 335 на основе рыбной икры
  • Выводы

Обоснование технологии поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности на основе рыбного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Мониторинг состояния питания населения России указывает на постоянно растущую белково-калорийную недостаточность, дефицит животных белков, витаминов, макрои микроэлементов. Именно с таким дефицитом питания в большей степени связано существенное снижение показателей здоровья детского и взрослого населения России: высокая заболеваемость, хронизация болезней, смертность. Однако здоровье может ухудшаться не только вследствие недостаточности питания, но и в результате его избыточности. Нерациональное потребление белка и других эссенциальных пищевых веществ привело к широкому распространению так называемых болезней цивилизации: сердечно-сосудистых, онкологических, алиментарных анемий, гипертонии, сахарного диабета, ожирения и т. д. Все это обусловило прогрессирующее старение наций при незначительном увеличении продолжительности жизни.

В связи с изложенным, приоритетным направлением является создание пищевых продуктов с адекватным физиологическим нуждам потребителя набором эссенциальных макро-, микропитательных веществ, необходимых минорных непищевых компонентов пищи и придание сбалансированным пищевым смесям задаваемых структурных форм.

Многие аспекты — методологические, физико-химические, медико-биологические, а также научные основы в области проектирования, оценки качества и обоснования технологии продуктов питания с задаваемыми свойствами — изложены в работах А. А. Покровского, М. Н. Волгарева, В. А. Тутельяна, И. Я. Коня, И. А. Рогова, Н. Н. Липатова, А. Б. Лисицына, А. В. Устиновой, Г. И. Касьянова, С. А. Артюховой, Н. И. Рехиной, Т. М. Сафроновой, Л. Т. Серпуниной, М. П. Андреева, Н. С. Князевой, A.T.Diplock, A. Wollen.

Вместе с тем исследования, связанные с принципами моделирования продуктов с заранее. задаваемыми показателями пищевой ценности и специальных свойств на основе рыбного сырья, повышением степени адекватности состава и структуры пищевых продуктов за счет их поликомпонентности, обоснованием влияния различных технологических факторов на комплекс показателей, совокупно характеризующих качество создаваемых изделий, а также вопросы, относящиеся к практическим аспектам реализации этих методов в частных технологиях поликомпонентных продуктов питания на основе рыбного сырья, являются недостаточно изученными и нуждаются в дальнейшем развитии и конкретизации.

Все это дает основание полагать, что научные и практические исследования, послужившие основой настоящей диссертационной работы, проведенные в соответствии с КЦП «Криль», КЦП «Пелагиаль», Президентской программой «Дети России» (подпрограмма «Развитие индустрии детского питания»), Отраслевым планом «Научно-технического обеспечения развития рыбного хозяйства России», тематическими планами научно-исследовательских работ ВНИРО, по созданию современных технологий поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности являются актуальными, а их результаты вносят реальный вклад в решение задач, поставленных в рамках научного обеспечения и практической реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.».

Цель и задачи исследований. Целью настоящей диссертации являлось обоснование технологии поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности на основе рыбного сырья. Для достижения этой цели решались следующие основные задачи:

• осуществить системный анализ ресурсного обеспечения, качественных и количественных показателей состава рыбного сырья с позиции требований к поликомпонентным продуктам питания с s задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности;

• разработать научные основы технологии формованных поликомпонентных продуктов;

• разработать методологию создания новых видов поликомпонентных продуктов детского питания с использованием рыбного сырья;

• разработать научные основы технологии эмульсионных продуктов на основе икорного сырья;

• разработать технологии поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности;

• провести анализ нутриентной и метаболической адекватности разработанных видов поликомпонентных продуктов питания;

• реализовать разработанные технологические и технические решения на предприятиях рыбной отрасли.

Научная новизнаРазработаны научные основы технологии поликомпонентных продуктов питания на основе рыбного сырья с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности, базирующиеся на оценке качественных и количественных показателей состава рыбного сырья, сбалансированности ингредиентов пищевых систем и использовании разработанных технологических методов и приемов их изготовления.

Получены и систематизированы экспериментальные данные о комплексе показателей пищевой ценности и технологической адекватности рыбного сырья, составляющие информационную базу для разработки поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности.

Предложена классификация рыбного сырья по коэффициенту структурообразования, позволяющая определить направления использования сырья для создания формованных продуктов с задаваемой структурой.

Аналитически и экспериментально обоснованы подходы к регулированию функционально-технологических свойств поликомпонентных пищевых систем путем введения функционально-, органолептико-корректирующих пищевых добавок, функционально-метаболических ингредиентов и применения технологических приемов при изготовлении формованных продуктов питания на основе рыбного сырья с задаваемой структурой и специальными свойствами.

Совместно со специалистами Института питания РАМН обоснована методология формирования специальных требований к составу и свойствам новых видов поликомпонентных консервов детского питания с использованием рыбного сырья.

Выявлены и обоснованы доминантные параметры оптимизации технологии эмульсионных продуктов питания на основе икорного сырья, базирующиеся на оценке поверхностной и межфазной активности белков и липидов икры, а также структурно-механических свойств межфазных стабилизирующих слоев в концентрированных эмульсионных системах.

Научные положения, выносимые на защиту:

• результаты системного анализа ресурсного обеспечения, качественных и количественных показателей состава рыбного сырья с позиции требований к поликомпонентным продуктам питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности;

• научные основы технологии формованных поликомпонентных продуктов;

• методология создания новых видов поликомпонентных консервов детского питания с использованием рыбного сырья;

• научные основы технологии эмульсионных продуктов питания на основе икорного сырьяю.

• научное обоснование технологических решений при изготовлении поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности.

Практическаязначимость. Разработана технология поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности.

На основании анализа и обобщения результатов исследований разработаны и внедрены в производство следующие частные технологии:

• мороженого фарша из ставриды, изготавливаемого в судовых условиях;

• формованных поликомпонентных продуктов (палочек рыбных, ламинированного филе, аналога осетровых рыб, комбинированных продуктов, колбасных изделий и др.);

• полуфабрикатов из рыбы для дошкольного и школьного питания;

• консервированных продуктов для прикорма детей раннего возраста;

• комплексной переработки икры лососевых рыб соленой, в том числе эмульсионных продуктов на основе рыбной икры.

Новизна технологических решений защищена 8 патентами и 1 авторским свидетельством.

Проведен комплексный анализ нутриентной и метаболической адекватности разработанных видов поликомпонентных продуктов питания для детерминированных групп населения, позволивший рекомендовать их в качестве продуктов общего или лечебно-профилактического питания.

Реализация результатов работы. Новые технологические решения, касающиеся состава и способов производства поликомпонентных продуктов питания, использованы при подготовке более 20 нормативных документов, предусматривающих изготовление более 150 наименований продукции на основе рыбного сырья: ТУ 15−1639−94 «Палочки рыбные мороженые», ТУ 15−16−23−93 «Филе рыбное ламинированное мороженое (полуфабрикат)», ТУ 15−1180−95 «Продукты и рыбные комбинированные мороженые (полуфабрикат)», ТУ 9261−10 600 472 124−00 «Полуфабрикаты рыбные формованные», ТУ 9266−10 600 472 124−03 «Полуфабрикаты формованные из рыбы и морепродуктов», ТУ 9261−133−472 124−02 «Полуфабрикаты из рыбы для дошкольного и школьного питания», ТУ 15−16−40−94 «Колбаса рыбная полукопченая «Красносельская», ТУ 9266−060−472 124−97 и ТУ 9266−060−472 124−02 «Колбаса рыбная полукопченая», ТУ 15−16−41−94 «Сосиски рыбные мороженые», ТУ 15−1191−95 «Ветчина формованная «Дмитровская», ТУ 9261−104−472 124−00 «Ветчина «Диетическая», ТУ 15−05−276−91 «Балык Каспийский холодного копчения» (аналог балычных изделий холодного копчения), ТУ 9264−119−472 124−02 «Икра лососевая зернистая фасованная», ТУ 9264−003−33 681 430−97 «Масса икорная лососевая», ТУ 9264−003−40 622 094;98 «Икра лососевых рыб копченая и вялено-копченая», ТУ 9266−111−472 124−01 «Масло икорное», ТУ 15−16−09−92 «Крем икорный», ТУ 15−16−02−92 «Крем икорный лечебно-профилактического назначения», ТУ 9163−003−31 869 140−96 «Консервы для детского питания из рыбы с овощами и крупами», ТУ 9271−218−8 064−97 «Консервы из рыбы с овощами и крупами лечебно-профилактического назначения», ТУ 9271−338−8 064−00 «Консервы рыборастительные для детского питания».

Разработанные технологии освоены: ГУП МО «Завод детского питания «Фаустово» — изготовлено более 2 млн. банок консервов детского питанияАООТ ПКП «Меридиан» — выпущено 930 т колбасы рыбной полукопченой, 28 т крема икорногоЗАО «Посейдон», ЗАО «Ситэк», ГУП «Техрыбцентр» ГП ВНИРО — переработано более 1500 т икорного лососевого полуфабриката, изготовлено 145 т масла икорного лососевогоболее 30 предприятий изготавливают продукты рыбные формованные.

Качество продукции отмечено дипломами и медалями выставок.

Результаты научных исследований и практической апробации использованы при организации производства по комплексной переработке лососевой икры на ЗАО «Посейдон и К0» (г. Истра, Московской обл.), ГУЛ «Техрыбцентр» ВНИРО (г. Москва), ООО «Ситэк» (г. Москва), Nowitex (ФРГ, г. Эрбах), Global Fishing (США).

От автора.

Выражаю искреннюю благодарность моему научному консультанту д.т.н., проф., заслуженному работнику рыбного хозяйства РФ Шендерюку Владимиру Ильичу за помощь, оказанную им при подготовке и написании мною диссертационной работы, внимательное отношение и ценные замечания при оформлении работы.

Особую признательность хочу выразить директору ВНИРО, к.г.н. Котеневу Борису Николаевичу и д.т.н., проф., академику РАСХН, лауреату Государственной премии РФ в области науки и техники Липатову Никите Николаевичу за веру в мой научный потенциал, помощь и поддержку при выполнении и написании работы.

Сердечную благодарность выражаю всем, кто был причастен к выполнению настоящих исследований: к.т.н. Рехиной Н. И., к.т.н. Горбуновой В. В., Агаповой С. А., к.б.н. Новиковой М. В., к.т.н. Бесединой.

Т.В., [Королеву А.Н.|, [Горбунову К.А.|, [Вороновой Ю.Г.|, к.т.н. Чимирову Ю. И., д.мед.н., проф., академику РАЕН Коню И. Я., д.б.н., проф. Мазо В. К., д.б.н. Гмошинскому И. В., к.х.н. Мовчан Т. Г., к.х.н. Есиповой Н. Е., Шульгиной Т. В., Полуяктову В. Ф., Абрамовой Е.А.

Искреннюю благодарность выражаю всем, кто способствовал практической апробации и внедрению в производство результатов исследований — Сове В. В., Недосековой Т. М., Радаковой Т. Н., Зайцеву В. А. и Кирьяновой Н. К. (ГУЛ «Завод детского питания «Фаустово»), Бондаренко Л. И. и Никольской Г. Е. (АООТ ПКП «Меридиан»), Новак Т. (Nowitex, ФРГ).

выводы.

1. Разработаны научные основы технологии поликомпонентных продуктов питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности, базирующиеся на оценке качественных и количественных показателей состава рыбного сырья, сбалансированности ингредиентов поликомпонентных пищевых систем и использовании разработанных технологических методов и приемов изготовления поликомпонентных продуктов нового поколения, внедрение которых в промышленность вносит значительный вклад в развитие рыбной отрасли и экономики страны.

2. Выполнен системный анализ ресурсного обеспечения, пищевой ценности и безопасности, технологической адекватности рыбного сырья с позиции требований к поликомпонентным продуктам питания с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности. На основе анализа аминокислотной сбалансированности белков рыбного сырья даны рекомендации о целесообразности использования определенного вида рыб в питании детей раннего возраста, 2−5 лет, 10−12 лет, подростков и взрослого населения.

3. Установлена низкая аллергенность белков изученных видов рыбного сырья (пиленгаса, форели, толстолобика, сазана, минтая), что позволяет использовать их в составе поликомпонентных продуктов питания для разных возрастных групп.

4. Обоснована классификация рыбного сырья по коэффициенту структурообразования (способности к образованию вторичной структуры в процессе технологической обработки), представляющего отношение азота солерастворимой фракции белка к общему содержанию азота (Кст): рыбное сырье способное образовывать коагуляционные структуры (Кст>0,2), рыбное сырье образующее коагуляционно-конденсационные структуры (Кст<0,2).

5. Обоснован принцип регулирования функционально-технологических свойств фаршей путем введения в поликомпонентные пищевые системы функционально-корректирующих и органолептико-корректирующих пищевых добавок и применения технологических методов и приемов (криоструктурирования, ламинирования, формования, тепловой обработки) на этапе преобразования их в формованные продукты питания с задаваемой. структурой и специальными свойствами. Установлена зависимость реологических показателей, ВУС от содержания пищевых добавок в поликомпонентной системе и определены их оптимальные количества в составе рецептур формованных продуктов.

6. Совместно со специалистами Института питания РАМН обоснован комплекс специальных требований к составу и свойствам поликомпонентных консервов для питания детей раннего возраста, в том числе страдающих нутритивно-зависимыми состояниями и пищевой непереносимостью. Разработано пять видов поликомпонентных консервов детского питания с задаваемым комплексом показателей пищевой адекватности: из рыбы с овощами и крупами с содержанием рыбы 15−25%, с содержанием рыбы 1015%, лечебно-профилактического назначения, плодоовощные с добавлением мяса, рыбы и других белковых добавок, рыборастительные витаминизированные. Рецептуры новых видов консервов оптимизированы по аминокислотному и жирнокислотному составу по отношению к эталону — зрелому женскому молоку.

7. Разработаны научные основы технологии эмульсионных продуктов питания на основе рыбной икры. Установлена закономерность влияния компонентов икры на способность образования высококонцентрированных стабильных эмульсий. Изучены поверхностно-активные свойства белков и липидов икры лососевой. Установлена высокая эмульгирующая способность икры, оптимальная для создания концентрированных эмульсий на основе икорного компонента. Изучена зависимость соотношения компонентов в эмульсионной системе (икры и масла растительного) на ее структурно-механические свойства.

8. Научно обоснована технология изготовления в судовых условиях фарша из ставриды и мезопелагических рыб (электроны Карлсберга). Установлено влияние степени промывки фарша ставриды и мезопелагических рыб, введение стабилизирующих смесей в их состав на изменение кислотного числа липидов, содержание солеи водорастворимой фракции белков, ВУС фаршей в процессе хранения. Показано, что из ставриды целесообразно заготавливать непромытый замороженный фарш, упакованный в полиэтиленовую пленку, который может храниться до 6 мес. Из электроны Карлсберга целесообразно производить непромытый фарш с введением стабилизирующей смеси 1,5% поваренной соли, 1,0% сахара, 0,3% полифосфата или фарш, содержащий до 10% сухого обезжиренного молока.

9. Разработана технология поликомпонентных продуктов с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности: широкий ассортимент формованных продуктовконсервов для питания детей раннего возраста, в том числе страдающих нутритивно-зависимыми состояниями и пищевой непереносимостьюпродуктов комплексной переработки рыбной икры, включая новое направление ее использования для изготовления эмульсионных продуктов.

10. Выполнен анализ нутриентной адекватности, перевариваемости, аллергенных свойств и проведена клиническая апробация поликомпонентных консервов, что позволило рекомендовать консервы, содержащие безглютеновые крупы и БАД для питания детей с нутритивно-зависимыми состояниями и пищевой непереносимостью, а консервы с содержанием рыбы 10−15% - для введения в питание детей начиная с 8 месяцев. Результаты анализа нутриентной и метаболической адекватности разработанных видов формованных и эмульсионных поликомпонентных продуктов питания дают основание рекомендовать их в качестве продуктов общего или лечебно-профилактического питания для детерминированных групп населения (2−5 лет, 10−12 лет, подростков и взрослого населения).

12. Новые технологические решения производства поликомпонентных пищевых продуктов использованы при разработке нормативной документации более чем на 20 видов продукции (ассортиментный перечень включает в себя около 150 наименований). Указанная документация и регламентируемые ею рецептуры и технологические процессы освоены более чем на 40 рыбоперерабатывающих предприятиях страны.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.С. 1 685 381 (СССР) Способ производства пищевого рыбного фарша / Фатыхов Ю. А., Рулев В. И., Терещенко В. П., Чечин В. В., Суслов А. Е., Шик И. Ш. -1991, Бюл. № 39.
  2. А.С. 1 607 106 (СССР). Способ получения продукта, имитирующего мясо рыб осетровых пород / Рехина Н. И., Абрамова Л. С., Агапова С. А., Аскоченская И. С., Гончаров В. Н., Чертова Е. Н., Тутаринов В. Г., Сколков С. А. 1990, Бюл. № 42.
  3. Л.С., Рехина Н. И., Прибылова Л. В. Особенности приготовления пищевого фарша из ставриды // Рыбное хозяйство.-19 896.-№ 4.-С. 87−90.
  4. JI.C. Новое направление пищевого использования натотении зеленой // Сборник научных трудов «Технология рыбных продуктов». -М.: ВНИРО, 1997. С. 275 — 279.
  5. JI.C. Технология мороженого фарша из электроны Карлсберга // Сборник научных трудов «Технология рыбных продуктов».- М.: ВНИРО, 1997а. С. 80 — 87.
  6. Л.С., Рехина Н. И., Агапова С. А. Изготовление в судовых условиях нового пищевого продукта из электроны Карлсберга // Сборник научных трудов «Технология рыбных продуктов». М.: ВНИРО, 1997д. — С. 271 — 274.
  7. JI.C., Балыкин П. А. Изменчивость некоторых биохимических показателей мышечной ткани минтая Theragra chalcogramma в связи с его биологическим состоянием // Вопросы ихтиологии. 1997е. — Т. 37. -№ 3.-С. 407−412.
  8. Л.С. Качество продукции и сроки ее годности // Материалы отраслевого совещания руководителей рыбохозяйственных предприятий и технологических служб по повышению качества выпускаемой продукции / обзорная информация. М., 2000. — С. 42 -48.
  9. Л.С. Пути повышения качества рыбной продукции // Материалы III Международной конференции «Повышение качества рыбной продукции стратегия развития рыбопереработки в XXI веке». -Калининград, 2001. — С. 23 — 24.
  10. Л.С., Новикова М. В., Чимиров Ю. И. Диетический продукт на основе рыбного фарша // Материалы Четвертой Международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М.: МГУПБ, 2001а.-С. 13.
  11. Л.С. Комплексное использование нерыбных объектов промысла // Материалы Первой Международной научно-практической конференции «Морские прибрежные экосистемы: водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки». М.: ВНИРО, 2002. — С. 29−33.
  12. Л.С. О нерациональном использовании сырьевой базы Российского рыболовства //Рыба и морепродукты. 20 026. — № 1. — С. 51−53.
  13. Л.С. Перспективные технологии // Рыболовство России. -2002 В.- № 1.-С. 44−46.
  14. Л.С. Пути использования сырьевых ресурсов // Труды Международной научной конференции «Теория и практика производства продуктов питания. Технология. Техника. Качество». -Владивосток: Дальрыбвтуз, 2002 г. С. 44 — 45.
  15. Л.С. Пути рационального использования сырьевых ресурсов // Рыболовство России. 2002д.- Спецвыпуск. — С. 60 — 62.
  16. JI.C. Поликомпонентные консервы для питания детей раннего возраста на основе рыбного сырья. М.: ВНИРО, 2003. — 176 с.
  17. JI.C. Поликомпонентные консервы: новые виды детского питания на основе рыбного сырья // Рыбное хозяйство. 2003а.- № 1 .С. 53 — 55.
  18. Н.М., Вишневская Т. И. Перспективы использования бурых водорослей в лечебно-профилактическом питании // Материалы Четвертой Международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек». М.: МГУПБ, 2001. — С. 41 — 42.
  19. М.П., Гамуйло А. П. Проектирование рецептуры аналога креветки со сбалансированным аминокислотным составом // Материалы Международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек». М., 1995. — С. 48.
  20. М.П., Гамуйло А. П. Обоснование композиции аналога креветки с заданными вкусо ароматическими свойствами и структурой // Материалы Международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек». — М., 1995а. — С. 47.
  21. JI.B. Толпыгина И. Н. Расширение ассортимента рыбных продуктов // Рыбное хозяйство. 2002. — № 2. — С. 52−55.
  22. С.А., Князева Н. С., Левинтон Ж. Б., Мостовая Н. Г. Возможности использования рыбного сырья для изготовления детских консервов//Рациональное питание. Киев., 1978.-вып. 14.-е. 14−20.
  23. В.П., Мазохина-Поршнякова Н.Н. Справочник по стерилизации консервов. М.: Агропромиздат, 1987. — 271 с.
  24. Ю.А., Яновский Ю. Г. Иерархически-адаптивная модель для идентификации уравнений состояния вязкоупругих сред // Механика композиционных материалов и конструкций. 1996, т. 2. — № 3 — 4. — С. 24 — 57.
  25. Ю.А., Яновский Ю. Г. Об идентификации математических моделей вязкоупругих сред в реологии и электрореологии // Механика композиционных материалов и конструкций. 2001, т. 7. — № 1. — С. 114 130.
  26. Е.Н., Тутельян В. А. Качество и безопасность продуктов детского питания в России: медико-биологические требования и результаты обследования // Вопросы питания. 1996. — № 5. — С. 8 -12.
  27. Н.Д., Белова З. И. Особенности ферментов некоторых видов светящихся анчоусов и их использование в технологии рыбного фарша // Сборник научных трудов «Новые белковые продукты на основе гидробионтов». М.: ВНИРО, 1989. — 207 с.
  28. А.Н. и др. Использование БАД в пищевых продуктах / Богатырев А. Н., Большаков О. В., Макеева И. А., Тутельян В. А. // Пищевая промышленность. 1997. — № 9. — С. 25 — 27.
  29. А.Н., Тутельян В. А., Макеева И. А. Применение биологически активных добавок в пищевых продуктах // Ваше питание. -2000.- № 1. С. 17−20.
  30. В.Д. Структурообразователн в технологии рыбных продуктов. -Владивосток: Дальневосточный университет, 1990. 104 с.
  31. В.Д., Сафронова Т. М. Структурообразователн и рыбные композиции. М.: ВНИРО, 1993.- 172 с.
  32. Т.М. Дифференцированный подход к технологии рыбных фаршей в зависимости от вида продуктов, производимых их них // Научные труды Дальрыбвтуза. Владивосток: Дальрыбвтуз, 1998. -Вып. 11.-С. 95 -99.
  33. Т.М., Злобина Е. В., Стародубцева Н. В. Регулирование состава продуктов из сурими внесением добавок // Научные труды Дальрыбвтуза.- Владивосток: Дальрыбвтуз, 2000. Вып. 13. — С. 132 -138.
  34. Т.М. Современные технологии пищевого рыбного фарша и пути повышения их эффективности. Владивосток: ДВГУ, 2002. — 156 с.
  35. Л.И. Перспективы использования рыбного фарша сурими и продуктов, вырабатываемых на его основе, в европейских странах // Рыбное хозяйство. 1995.- № 5. — С. 58.
  36. Л.И. Продукты детского и диетического питания из гидробионтов // Информационный пакет. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. М.: ВНИЭРХ, 1998. — № 2 (1). — 35 с.
  37. Т.Э. Особенности лечебного питания детей при пищевой аллергиии // Вопросы питания. 1996. — № 5. — С. 71 — 73.
  38. Т.Э., Гмошинский И. В., Рославцева Е. А. Иммунохимические методы в диагностике и обосновании элиминационной диетотерапии пищевой непереносимости у детей // Педиатрия. 1998. — № 5. — С. 50 -56.
  39. Е.А., Дороговцев А. П. Детское питание в России. — Вологда: ВоГТУ, 2001. 194 с.
  40. В.П., Ионас Г. П. Некоторые результаты технологических исследований мелких мезопелагических рыб // Материалы Всесоюзного совещания «Резервные пищевые биологические ресурсы открытого океана и морей СССР». Калининград. -М.: ВНИРО, 1990. С. 184 -185.
  41. С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов // Вопросы питания. 1984. — № 3. — С. 6 -12.
  42. JI.C. Физиологические основы проблемы питания // Вопросы питания. 2002. -№ 2 — С. 42 — 45.
  43. М.В. Дефицит йода // Микроэлементозы человека: патогенез, профилактика, лечение / Микроэлементы в медицине. — М.: КМК, 2000.-Т. 2.-Вып. 1.-С. 6- 10.
  44. Е.А., Ромашов Ф. Н., Селюкова В. В. Применение меди и ее солей в лечебной практике. М.: УДН им. П. Лумумбы, 1982. — 44 с.
  45. B.C. и др. Новые мясные полуфабрикаты профилактического назначения / Ветров B.C., Шалушкова Л. П., Пархимович Л. П., Кусонская Т. В. // Доклады Международной научной конференции «Функциональные продукты». -М.: ВНИИМП, 2001. 147 — 148 с.
  46. Видовой состав уловов Российской Федерации в 1999—2000 гг. (Данные ФАО) // Рыбное хозяйство. 2001. — № 6. — С. 28 — 30.
  47. В.К., Багров A.M. Рыбохозяйственное освоение растительноядных еще впереди // Рыбоводство и рыболовство. 2000. -№ 3. — С. 3 — 5.
  48. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии // Под ред. В. А. Тутельяна. М.: Палея-М, 2001. — 560 с.
  49. А.И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М.: Высшая школа, 1960. — 544 с.
  50. М.Н., Бондарев Г. И., Батурин А. К. Питание: здоровье и болезнь. М., 1990. — С. 45.
  51. М.Н. О нормах физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии: ретроспективный анализ и перспективы развития // Вопросы питания. 2000. — № 4. — С. 3 — 7.
  52. Р.И. Питание и здоровье. — М.: Медицина., 1990. 160 с.
  53. Ю.Г., Рехина Н. И., Комлева В. А. О лечебно-профилактических свойствах ламинарии и пищевых продуктов на ее основе // Сборник научных трудов «Технология рыбных продуктов» -М.: ВНИРО, 1997. С. 123 -132.
  54. М.Г., Левачев М. М. Питание детей первого года жизни: взгляд нутрициолога // Вопросы питания. — 2001. № 4. — С. 23 — 27.
  55. М.Г. Функциональные продукты питания // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С. 6 — 7.
  56. В.В., Абрамова JI.C. Использование консервов из рыбы в питании детей раннего возраста // Материалы VI Всероссийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама». М., 2001.-С. 55 -56.
  57. В.В., Абрамова Л. С. Новые виды рыборастительных консервов для детей раннего возраста // Доклады Четвертой Международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек». М.: МГУПБ, 2001 в. — С. 152 — 157.
  58. В. В., Абрамова Л. С. Использование БАД из гидробионтов в детском питании // Все о мясе. 2002. — № 3. — С. 25.
  59. В.В., Абрамова Л. С. Рыбная промышленность для нашихдетей // Рыболовство России. 2002а. — № 1. — С. 51 — 53.
  60. В.В. и др. Оценка аллергенности специализированных рыборастительных консервов для детского питания / Горбунова В. В., Гмошинский И. В., Абрамова J1.C., Мамонова Л. Г., Мазо В. К., Конь И.Я.//Вопросы питания.-20 026. № 6.-С. 14−18.
  61. .Ю. и др. Роль полиненасыщенных жирных кислот в лечебном питании детей с аллергическими заболеваниями / Горелова Ж. Ю., Ладодо К. С., Левачев М. М., Лупинович В. Л. // Вопросы питания. -1999. № 1.- С. 31 -35.
  62. Е.В. Вычислительные методы анализа и распознавания патологических процессов. Л.: Наука. — 1978. — С. 84 — 86.
  63. Л. Функциональное питание. Современные аспекты // Материалы Всероссийской конференции «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». -М., 1999.- С. 15 17.
  64. Двинин Ю.Ф.и др. Технохимическая характеристика светящегося анчоуса электроны / Двинин Ю. Ф., Константинова Л. Л., Кузьмина
  65. B.И., Мокану О. В., Пашкова Л. В. // Рыбное хозяйство. 1983. — № 5.1. C. 60−61.
  66. Г. А., Носкова Г. И. Пищевой фарш из атлантической ставриды // Рыбное хозяйство. 1971. — № 10. — С. 66 — 68.
  67. В.А., Бондарев Г. И., Мартинчик А. Н. Организация лечебно-профилактического питания. Л.: Медицина, 1987. — С. 216.
  68. В.А. Научные основы использования БАД в лечебно-профилактическом питании // Материалы IV Международного симпозиума «Биологически активные добавки к пище: XXI век». М., 2000.-С. 79−81.
  69. В.А. Лечебно-профилактическое питание // Вопросы питания. -2001.- № 1.-С. 22−25.
  70. Т.А. Современное состояние разработок и производства структурированных и формованных продуктов на основе гидробионтов // Обзорная информация. Серия. Обработка рыбы и морепродуктов-М.: ЦНИИТЭИРХ, 1987. вып. 2. — С. 1 — 52.
  71. Т.А. Улучшение качества рыбных продуктов путем использования современных пищевых добавок // Информационный пакет. Серия. Обработка рыбы и морепродуктов. М.: ВНИЭРХ. — 1996. — Вып. IV (I). — 32 с.
  72. М.К., Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна и новые продукты питания // Вопросы питания. 1998. — № 2. — С. 35−41.
  73. Р.А., Калинина A.M., Измайлова О. В., Шатерникова И. Н. Динамика характера населения одного из районов Москвы за 10-летний период // Вопросы питания. 2000. — № 4. — С. 7 — 9.
  74. В.В., Ковалевский В. В. Биологическое значение селена. — М.: Наука, 1974.-294 с.
  75. Жиры рыб в диетотерапии гиперлипопротеидемий и гипертоний. Медицина и здравоохранение // Обзорная информация. Серия Терапия.-М., 1988. вып. 4. — 85 с.
  76. Л.М., Вождаев В. В. Кисломолочный напиток функционального назначения // Материалы Четвертой Международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек». М.: МГУПБ, 2001.-С. 18−19.
  77. Заявка № 2 002 105 894/13. Композиция сазан со свининой, кукурузной мукой и овощами для производства продуктов детского питания. Абрамова JI.C., Липатов Н. Н., Башкиров О. И., Горбунова В. В. Решение о выдаче патента от 23.05.2003 г.
  78. Заявка № 2 002 105 895/13. Композиция толстолобик со свининой, кукурузной крупой и овощами для производства продуктов детского питания. Абрамова Л. С., Липатов Н. Н., Башкиров О. И., Горбунова В. В. Решение о выдаче патента от 05.06.2003 г.
  79. Заявка № 2 002 105 896/13 Композиция сазан со свининой, кукурузной крупой и овощами для производства продуктов детского питания. Абрамова Л. С., Липатов Н. Н., Башкиров О. И., Горбунова В. В. Решение о выдаче патента от 05.06.2003 г.
  80. Заявка № 2 002 105 897/13 Композиция сазан со свининой, рисовой крупой и овощами для производства продуктов детского питания. Абрамова Л. С., Липатов Н. Н., Башкиров О. И., Горбунова В. В. Решение о выдаче патента от 05.06.2003 г.
  81. Е.Е., Чехомов М. Л. Пиленгас: технохимическая характеристика и пути использования // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1998. — № 2−3. — С. 83 — 84.
  82. Е.Е., Чехомов М. Л., Заплатинская Г. С. Технохимические свойства и направления переработки пиленгаса // Материалы докладов. Краснодар, 1999. — С. 234 — 235.
  83. Е.Е., Чехомов М. Л. Технохимическая характеристика пиленгаса // Рыбное хозяйство. 2001. — № 2. — С. 50 — 51.
  84. Р.А. Спектр биологического действия йода от токсичности до дефицита. Ленинград, 2001. — С. 406 — 409.
  85. Ю.А., Юдина С. Б., Никитина М. А. Информационные технологии проектирования пищевых продуктов // Мясная индустрия. -2000.-№ 5. с. 40- 41.
  86. В.Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах М.: Наука, 1974. — 248 с.
  87. В.Н., Ямпольская Г. П., Сумм Б. Д. Поверхностные явления в белковых системах. М.: Химия, 1988. 240 с.
  88. Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания. М., 1993. — 133 с. —
  89. В.А. Рыбные продукты и здоровье человека // Рыбное хозяйство. -1990.-№ 6.-С. 88- 89.
  90. А.В., Мамчик Н. П., Клеников О. В. Эколого-гигиенические проблемы оптимизации питания // Под ред. А. И. Потапова. М., 2001. -420 с.
  91. П.Е., Логаткин М. Н. Современные представления о роли составных частей пищи. Ленинград: Медицина, 1974. — 239 с.
  92. Е.П., Борец Л. А. Сырьевая база рыбной промышленности дальневосточного бассейна на период до 2015 года // Рыбное хозяйство.- 2001. № 6. — С. 18 — 19.
  93. Г. И., Петриченко Л. К., Лычкина Л. В. Консервы на рыбной основе для детского питания // Рыбное хозяйство. 1987. — № 12. — С. 57 — 60.
  94. Г. И., Самсонова А. Н. Технология консервов для детского питания. М.: Колос.- 1996. — 160 с.
  95. И.В. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб тихоокеанского бассейна. Владивосток: Дальиздат, 1971.-298 с.
  96. И.Я. Пищевая ценность рыбы. М.: Пищевая промышленность. — 1971. — 150 с.
  97. В.А. Здоровое питание населения России дело государственное // Медицина и жизнь. — 1999. — Ноябрь-декабрь. — С. 7 -9.
  98. В.А. и др. К вопросу о здоровом питании / Княжев В. А., Войткевич Н. Д., Большаков О. В., Тутельян В. А. // Ваше питание. -2000.-№ 1.-С. 5−9.
  99. Н.С., Серпунина JI.T. Лечебно-профилактические консервированные продукты для детского питания на основе гидробионтов // Труды АтлантНИРО «Перспективные технологии продукции из гидробионтов».— Калининград, 1993. С. 31 — 37.
  100. Э. Технология рыбного фарша. М.: Агропромиздат, 1991.-220 с.
  101. М.Г., Габович Р. Д. Микроэлементы в медицине. М.: Медицина, 1970. — 286 с.
  102. И.И., Абрамова Е. И., Шумилова С. А. К обновлению физиологических норм потребления энергии и пищевых веществ для детей и подростков школьного возраста // Вопросы питания. 1990. — № 5. — С. 4 — 8.
  103. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России // Рыбное хозяйство. 1999. — № 4. — С. 9 — 11.
  104. И.Я. Исследование механизмов системного действия витамина, А // Теоретические и клинические аспекты науки о питании. М., 1983. Т. IV-С. 77−91.
  105. И .Я., Мартинчик А. Н. Витамин, А как один из природных факторов, необходимых для поддержания уровня цитохрома Р-450 в печени // Тезисы Докладов Всесоюзной Конференции. «Цитохром Р-450 и охрана внутренней среды человека». Пущино, 1985. — С. 70.
  106. И.Я., Сорвачева Т. Н., Куркова В. И. Современная схема вскармливания детей первого года жизни // Педиатрия. 1997а. — № 3. -С. 61 -65.
  107. И.Я., Сажинов Г. Ю., Устинова А. В., Асланова М. А. Сравнительная характеристика состава и пищевой ценности отечественных и импортных консервов на мясной основе для детского питания // Вопросы питания. 19 976. — № 5. — С. 16 — 20.
  108. И.Я., Конытько М. В., Сафронова А. И. Микронутриенты и здоровье беременных и кормящих женщин и детей // Вопросы питания. -2000.-№ 4.-С. 24−25.
  109. .Н., Абрамова Л. С., Романов В. А. Массовые объекты промысла в водах Антарктики // Рыболовство России. 2002. — № 1.-С. 38 -39.
  110. А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания // Пищевая промышленность. 1999. — № 3. — С. 4 — 5.360
  111. А.А., Колесников А. Ю., Тужилкин В. И. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность. 1999а. — № 4. — С. 7 — 10.
  112. А.А., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н. Функциональное питание: концепции и реалии // Вопросы питания. 2000. — № 4. — С. 20 -23.
  113. В.Б., Полянский К. К., Степанайтис В. И. Новый способ получения отбеленного фарша ставриды // Пищевая промышленность. -1991.-№ 2.-С. 44−45.
  114. А.А. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия. -М.: Пищепромиздат, 2000. 320 с.
  115. В.Д. Диетическая коррекция дефицита железа у детей // Сборник материалов. I Всероссийский конгресс с международным участием «Питание детей: XXI век».- М., 2000. С. 80 — 81.
  116. Лав P.M. Химическая биология рыб. М.: Наука, 1976. 350 с.
  117. К.С., Дружинина Л. В. Детское питание. М.: Колос, 1995. -335 с.
  118. К.С. Лечебное питание в педиатрической практике // Вопросы питания. 1996 — № 5. — С. 30 — 34.
  119. А.А. Техно-химический контроль в рыбообрабатывающей промышленности. М.: Пищепромиздат, 1955. 519 с.
  120. М.М. Жиры рыб в диетологии гиперлипопротеидемий и гипертонии // Обзорная информация. Серия. Терапия. М., ВНИИММТИ. — 1988. — Вып. 4. — 85 с.
  121. Н.Н. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1986. — № 4.- С. 48−52.
  122. Н.Н., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Известия вузов. Пищевая технология. 1987. — № 2.- С. 9−15.
  123. Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью // Хранение и переработка сельхозсырья. Россельхозакадемия. 1995. — № 3.- С. 4 — 9.
  124. Н.Н., Лисицын А. Б., Юдина С. Б. Перевариваемость in vitro белков некоторых видов пищевого сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. Россельхозакадемия. 1996.- № 2. — С. 32 — 34.
  125. Н.Н., Лисицын А. Б., Юдина С. Б. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. Россельхозакадемия. — 1996а. -№ 2.-С. 24−25.
  126. Н.Н., Ковалева Е. Н. Заменители материнского молока // Ваше питание. 2001а.- № 2.- С. 8 — 12.
  127. Н.Н., Сажинов Г. Ю. Перспективы совершенствования качества продуктов питания для детей // Вестник РАСХН. 20 016. — № 1.-С. 25−27.
  128. Е.В., Дурнев А. Д. Оценка влияния лечебно-профилактического продукта «Солнышко» на витаминный статус человека // Вопросы питания. 2002. — № 6. — С. 42 — 46.
  129. Г. Л., Григорьев А. А. Рациональная обработка ставриды при производстве мороженой продукции // Рыбное хозяйство. 1990. — № 1. — С. 89−91.
  130. Н.Н. и др. О разработке режимов стерилизации и пастеризации консервов / Мазохина Н. Н., Веселер З. И., Бабарин В. П., Пинская Л.А.//Пищевая промышленность. 1991.- № 3.- С. 22−23.
  131. Мазохина-Поршнякова Н. Н. Подавление возбудителей ботулизма в пищевых продуктах. М.: Агропромиздат, 1989. — 186 с.
  132. Мак-МюррейУ. Обмен веществ у человека // Перевод с англ. Горкина В. З. -М.: Мир, 1980.-368 с.
  133. Р. и др. Биохимия человека / Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. // Пер. с англ. М.: Мир, 1993. — 235 с.
  134. И.С., Батурин А. К., Гаппаров М. М. Углеводный состав -пищевых продуктов, наиболее широко используемых в питании населения России (хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия) // Вопросы питания. 2002. — № 6. — С. 26 — 29.
  135. Г. В., Маслов A.M. Реология рыбы и рыбных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 216 с.
  136. Г. В., Сподобина Л. А. Биологически активные добавки к пище на основе рыбьего жира и растительных масел // Материалы Четвертой Международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек».- М.: МГУПБ, 2001.- С. 64−65.
  137. М.М., Косованова Л. В. Основы рационального питания. -Новосибирск, 2000. 103 с.
  138. М.Ф. Нарушения углеводного обмена при заболеваниях человека. Минск: Беларусь, 1967. — 200 с.
  139. В.Е., Невольниченко А. Ф. Рациональное питание и пищевые продукты. Киев: Урожай, 1994. — 334 с.
  140. Т.Г., Абрамова Л. С., Есипова Н. Е. Экспериментальные исследования реологических свойств многокомпонентной концентрированной дисперсии // Механика композиционных материалов и конструкций. 2002. — Т. 8. — № 3 — С. 385 — 395.
  141. П.А. Биологические ресурсы Мирового океана. М.: Агропромиздат, 1989. 468 с.
  142. О.П. Научные основы правильного питания. М.: Знание, 1955.-32 с.
  143. А.Ф., Ульянова JI.B., Кошелева Г. Г. Питание детей больных муковисцидозом // Сборник материалов. I Всероссийский конгресс с международным участием «Питание детей: XXI век».- М., 2000. С. 124.
  144. М.В., Рехина Н. И., Шевцов В. К., Телегина Т. А. Биологически активные компоненты гидролизатов разного происхождения // Сборник научных трудов «Технология рыбных продуктов».- М.: ВНИРО, 1997. -С. 100- 108.
  145. М.В. и др. Пищевая биологическая добавка из мидий / Новикова М. В., и др. Рехина Н. И., Беседина Т. В., Паренкова Л. Ю., Королев А. Н., Пархоменко И. М. // Вопросы питания. 1998. — № 1. — С. 10−13.
  146. М.В., Беседина Т. В., Чимиров Ю. И. Биологически активные добавки из гидробионтов // Ваше питание. 2001. — № 2. — С. 34.
  147. JI.P. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М.: Наука, 1977. — 183 с.
  148. Л.Р., Нейко Е. М., Ванджура И. П. Микроэлементы и атеросклероз. М.: Наука, 1985. — 221 с.
  149. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. Министерство здравоохранения СССР. М., 1991.
  150. Одинцов’А. Б. Использование рыб Атлантического океана. М.: АНО Колос-Пресс, 2001. — 144 с.
  151. А.Б. Обоснование концепции использования промысловых рыб Атлантического океана на базе мониторинга их технологических свойств // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. Калининград, 2002.
  152. Т.А., Куранова Л. К., Чурина Е. Е., Флейдер К. А. Исследование пищевой ценности светящегося анчоуса // Рыбное хозяйство. 1984. -№ 1.-С. 73−75.
  153. Т.А., Карцева Л. Б. Влияние добавок на свойства фарша особых кондиций из путассу // Рыбное хозяйство. 1988. — № 5. — С. 86 — 88.
  154. Т.А., Мишура О. М. Химический состав светящегося анчоуса // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1990. — № 5. — С. 10 — 12.
  155. Основные принципы питания детей и подростков // Под ред. Е. М. Фатеевой, Т. С. Невской. М.: Медицина. — 1974. — 248 с.
  156. Основы рационального питания детей // Под ред. К. С. Ладодо, В. Д. Отт, Е. М. Фатеевой. Киев: Здоров, я, 1987. — 253 с.
  157. А.П., Брянская Е. А., Ковалева Т. Ю. Концентрация селена в адаптированных молочных продуктах детского питания // Сборник научных трудов. М.: РАСХН. НИИДП. — 1995. — С. 67 — 76.
  158. Патент 2 110 922 РФ. Способ приготовления лечебных рыбных консервов для диетического и детского питания / Князева Н. С., Серпунина Л. Т., Королев А. А. 1998. Бюл. № 14.
  159. Патент 2 137 404 РФ. Икорное масло и способ его получения. Сова В. В., Абрамова Л. С. 1999. Бюл. № 26.
  160. Патент № 2 193 332 РФ. Диетический продукт и способ его получения. Новикова М. В., Абрамова Л. С., Чимиров Ю. И. 2000. Бюл. № 33.
  161. Патент 2 161 410 РФ. Способ приготовления копченой икры лососевых рыб. Сова В. В., Абрамова Л. С. 2001. Бюл. № 1.
  162. Патент 2 197 872 РФ. Рыбо-растительные консервы для детей раннего возраста. Абрамова Л. С., Горбунова В. В. 2003. Бюл. .№ 4.
  163. Л.К., Петриченко С. П. Пищевая ценность растительноядных рыб // Материалы докладов «Проблемы воспроизводства растительноядных рыб, их роль в аквакультуре». -Адлер, 2000.-С. 157- 159.
  164. Л.К., Петриченко С. П. Ценный продукт питания // Рыбоводство и рыболовство. 2000а. — № 3.- С. 17.
  165. Л.К. Обработка растительноядных рыб. 2-ое изд., перераб. и доп. — Краснодар, 2002. — 148 с.
  166. К.С., Ванханен В. Д. Гигиена. М.: Медицина, 1982. — 528 с.
  167. Т.Л., Иванов А. А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). М.: Авваллон, 2002. — 710 с.
  168. Пищевая химия // Под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
  169. А.В., Мягкова М. А. Питание и естественные антитела в кардиологии. М.: Мокин, 2001. — 358 с.
  170. А.А. Проблемы биохимической адаптации. М.: Медицина, 1966. — С. 13−34.
  171. А.А. Физиолого-биохимические основы разработки продуктов для детского питания. М.: Медицина, 1972. — 103 с.
  172. А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании. М.: 1974.-С. 127.
  173. А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. -М.: Медицина, 1979. 181 с.
  174. Политика в области здорового питания в России // Вопросы питания. -1997.- № 2.-С. 44−47.
  175. Политика здорового питания. Федеральный и региональные уровни. -Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2002. 344 с.
  176. Э.Г. Питание пектином как важный фактор в комплексе лечебно-профилактических мероприятий // Материалы Четвертой Международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек». М.: МГУПБ, 2001.- С. 32.
  177. Практикум по коллоидной химии // Под ред. И. С. Лаврова. М.: Высшая школа, 1983.-216 с.
  178. Прудовое и озерное рыбоводство // Информационный пакет. Серия «Аквакультура». М.: ВНИЭРХ. — 1995. — Вып. 1. — 32 с.
  179. В.В., Ким Е.Л., Банщикова Т. А. Пищевые волокна «Витацель» в мясопереработке // Материалы четвертой международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек». М.: МГУПБ, 2001.-С. 91 -92.
  180. В.И., Андрианова Н. В., Артомасова А. В. Аллергические заболевания. М.: Триада-Х, 1999. — С. 352 — 362.
  181. Е.Ф., Рехина Н. И. Влияние химического состава мяса рыбы на качество и сроки хранения пищевого мороженого рыбного фарша // Рыбное хозяйство. 1980. — № 3. — С. 66 — 68.
  182. К.Р., Демидова А. И. Углеводы и механизмы их усвоения. — Ташкент: АН УзССР, 1986. 130 с.
  183. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний // Доклады ВОЗ. Сер. Технические Доклады. М.: Медицина, 1993. — С. 280.
  184. П.А. Поверхностные явления в дисперсных системах // Избранные труды. М.: Наука, 1979. — 384 с.
  185. Н.И., Агапова С. А., Теребкова И. В. Об определении влагоудерживающей способности рыбного фарша // Рыбное хозяйство. 1972.- № 5.-С. 67−68.
  186. Н.И. Научное обоснование производства мороженых рыбных фаршей // Сборник научных трудов «Новые белковые продукты на основе гидробионтов». М.: ВНИРО, 1989. — 207 с.370
  187. Н.И., и др. К вопросу использования белковых волокон из криля для пищевых целей // Рехина Н. И., Абрамова Л. С., Захалева В. А., Гамуйло А. П. // Сборник научных трудов «Технология криля». М.: ВНИРО, 1989а.- С.69−72.
  188. Н.И. и др. Использование фосфатов новых марок / Рехина Н. И., Абрамова Л. С., Агапова С. А., Аскоченская И. С. // Рыбное хозяйство. -1991.-№ 3.-С. 68−70.
  189. Н.И., Беседина Т. В., Новикова М. В. Клинические испытания МИГИ-К ЛП (обзор) // Сборник научных трудов «Технология рыбных продуктов». М.: ВНИРО, 1997. — С. 93 — 99.
  190. Н.И. Что такое сурими? // Рыбное хозяйство. 1998. — № 1. — С. 53.
  191. У.Е. Методы оценки и интерпретация биологических показателей популяции рыб. М.: Пищевая промышленность, 1979. 408 с.
  192. А. Пищевые продукты, питание и здоровье в Российской Федерации // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 38 — 42.
  193. В.И. и др. Термоустойчивость микроорганизмов и разработка режимов стерилизации консервов / Рогачев В. И., Мазохина Н. Н., Богданова Н. В., Устинова М. С. М.: ЦИНТИпищепром, 1968. — 95 с.
  194. В.Е., Синькова Е. А. Витамины и витаминотерапия. -Ростов-на Дону: Феникс, 2000. 320 с.
  195. Руководство по лечебному питанию детей // Под. ред. К. С. Ладодо. -М.: Медицина, 2000.-384 с. .
  196. Г. Ю. Обеспечение детского населения России высококачественными продуктами — проблема национальной безопасности // Вопросы питания. 1996. — № 5. — С. 3 — 7.
  197. Г. Ю., Липатов Н. Н., Башкиров О. И. Формализованное представление технологической адекватности сырья для детского питания // Пищевая промышленность. 2001. — № 5.- С. 57.
  198. М.А., Мещерякова В. А. Питание людей пожилого возраста. — М.: Медицина, 1979. 80 с.
  199. М.А. Питание в патогенезе, лечении и профилактике гипертонической болезни. Екатеринбург: Средне-Уральское Издательство, 1995. — 237 с.
  200. М.А. Специализированные диетические продукты и дифференцированное использование их с профилактической и лечебной целью // Вопросы питания. 1997. — № 2. — С. 27 — 31.
  201. М.А. Концепция сбалансированного питания и ее значение в изучении механизмов лечебного действия пищи // Вопросы питания. -2001.-№ 5.-С. 3−9.
  202. СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
  203. СанПиН 3.2.569−96. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы.
  204. Т.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции. -М.: ВНИРО, 1998.-244 с.
  205. Л. Рыбные консервы для детского и диетического питания // Рыбное хозяйство. 1999. — № 1. — С. 51 — 52.
  206. Л.Т., Князева Н. С., Перова Л. И. Диетические консервы на основе океанических рыб с фитодобавками // Вопросы питания. 2000. -№ 1−2.-С. 57−59.
  207. М.Г., Якимовский А. П. Минеральные вещества в питании детей первого года жизни // Теоретические и практически аспекты науки о питании. Современные аспекты проблемы питания здорового и больного ребенка.-М., 1985. Т. VI. — С. 63 — 72.
  208. К.Ф. Изменение белков сыворотки крови карпа во время зимовки // Биохимия. 1957.- Т. 22. Вып. 5. — С. 872 — 877.
  209. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией // Каталог / Под ред. К. С. Ладодо, Г. Ю. Сажинова. М., 2000. — 200 с.
  210. В.Б. Исследование фактического питания и обоснование рекомендуемых размеров потребления витаминов // Вопросы питания. 1990. — № 3. — С. 4 — 9.
  211. В.Б. Обеспеченность витаминами детей России // Вопросы питания. 1996. — № 5. — С. 45 — 53.
  212. В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции. — М.: Валетек-продимпекс, 1998. 32 с.
  213. В.Б. Полноценное питание залог здоровья матери и ребенка. — М.: Валетек-продимпекс, 1998а. — 32 с.
  214. В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Вопросы питания. 2000а. — № 4. — С. 13 — 19.
  215. В.Б., Шатнюк JI.H., Большаков О. В., Войткевич Н. Д. Коррекция дефицита микронутриентов в России опыт и перспективы // Пищевая промышленность. — 20 006. — № 4. — С. 57 — 59.
  216. В.Б., Шатнюк JI.H., Позняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С. 10−16.
  217. Справочник по детской диетике. // Под ред. И. М. Воронцова и др. -Ленинград. 1980. — С. 29 — 30
  218. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам морских и океанических рыб. М.: ВНИРО, 1998. — 224 с.374
  219. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам рыб внутренних водоемов // Под. ред. В. П. Быкова. М.: ВНИРО. — 1999. -207 с.
  220. И.Л. Исследование процесса получения белково-минеральной добавки для продуктов лечебно-профилактического питания // Материалы Четвертой Международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек». М.: МГУПБ, 2001. — С. 75.
  221. Л.П. Гигиенические требования к продуктам для детского питания // Пищевая промышленность. 1996. — № 9. — С. 15.
  222. Технологии и системы контроля качества, применяемые при производстве продуктов детского питания // Под ред. Г. Ю. Сажинова. М.: ООО «Риа Рай-Стиль». 2002. — 731 с.
  223. Н.В., Стефанова И. Л., Шахназарова Л. В., Мокшанцева И. В. Разработка консервов из мяса птицы с растительными компонентами // Мясная индустрия. 2000. — № 1.- С. 15 — 17.
  224. Н.В., Липатов Н. Н., Башкиров О. И. О комплексе специальных требований к сырью и готовым продуктам для прикорма детей в возрасте до одного года // Мясная индустрия. 2001а. — № 4. -С. 13−15.
  225. Е.Ф. Рыбоводно-биологическая и продукционная характеристики производителей разных форм радужной форели // Информационный пакет. Серия «Аквакультура». «Интенсификация форелеводства». М.: ВНИЭРХ. — 1995. — Вып. 1. — С. 20 — 31.
  226. В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк JI.H. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания. — 1999. — № 1. -С.З- 11.
  227. В.А. К вопросу дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия // Вопросы питания. 2000. — № 4. — С. 6 -7.
  228. В.А., Васильев А. В. Эволюционная биохимия как теоретическая база создания новых БАД // Материалы IV Международного симпозиума «Биологически активные добавки к пище: XXI век». М., 2000а. — С. 3 — 4.
  229. В.А., Княжев В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: Научное обеспечение // Вопросы питания. 20 006. — № 3 (69).- С. 4 — 7.
  230. В.А. Биологически активные добавки в профилактическом и лечебном питании. Эволюция взглядов и подходов // Материалы V Международного симпозиума «Биологически активные добавки к пище и проблемы здоровья семьи». Красноярск, 2001. — С. 3 — 5.
  231. В.А. Концепция оптимального питания: научные обоснования // Информационный бюллетень «Здоровье населения и среда обитания». М.: ЗниСО, 2001 а. — Ноябрь. — № 11. — С. 6 -12.
  232. В.А. и др. Мнкронутрненты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева
  233. B.А. М.: Колос, 2002. — 424 с.
  234. Г. И., Скорикова Е. Е., Зезин А. Б. Применение хитозана в комплексном лечении парадонтита // Материалы Пятой конференции «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана». — М., 1999. —1. C. 199−200.
  235. A.M. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функции: элементы современного функционализма. JL: Наука, 1985. — 544 с.
  236. A.M. Теория адекватного питания и трофология. СПб.: Наука, 1991.-272 с.
  237. А.З. Физико-механические характеристики рыб. М.: Пищевая промышленность, I960. — С. 139 — 145.
  238. Н.Б., Талейсник М. А. Пищевые дисперсные системы. М.: Агропромиздат, 1985. 296 с.
  239. Н.Б., Чой С.В. О двух типах кривых течения структурированных дисперсных систем // Коллоидный журнал. 1993. — Т.55. — № 3. — С. 183 -191.
  240. А.В. Научные основы разработки и производства мясных продуктов детского питания // Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук в форме научного доклада. М., 1993.- 55 с.
  241. А.В., Тимошенко Н. В. Мясные продукты для детского питания. М.: ВНИИ мясной промышленности. — 1997. — 252 с.
  242. А.В. и др. О состоянии и перспективах развития производства и рынка детских мясных консервов / Устинова А. В., Новосельцева Г. Л., Тимошенко Н. В., Кретов М. А. // Всё о мясе. 2002. — № 4. — С. 25 — 28.
  243. Е.М. Рационализация питания детей раннего возрасти // Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Современные аспекты проблемы питания здорового и больного ребенка. М., 1985. Т. IV.-С. 15−25.
  244. Ю.А., Рулев В. И. Разработка технологического процесса получения криофарша // Сборник научных трудов «Совершенствование технологии и техники производства фарша и рыбопродуктов на фаршевой основе». Калининград: КГТУ, 1994. — С. 17 — 22.
  245. Ю.А., Эрлиман В. Н. Криотехнологии рыбного фарша // Сборник научных трудов «Повышение эффективности оборудования пищевых производств». -Калининград: КГТУ, 1996. С. 73 — 78.
  246. Ю.А., Эрлиман В. Н. Криотехнология комплексной переработки гидробионтов // Известия вузов. Пищевая технология. -1998.- № 2−3.- С.36−38.
  247. Ю.А. Обоснование выбора объекта криообработки при производстве пищевого рыбного фарша // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2001. — № 2 — 3. — С. 12−14.
  248. Физиологические потребности здорового человека в пищевых веществах и энергии // Справочник по диетологии. // Под ред. А. А. Покровского, М. А. Самсонова. М.: Медицина, 1981.- С. 6−13.
  249. А.Г., Евдокимов И. А., Рябцев С. А. Бифидогенные продукты, обогащенные лактулозой // Доклады Четвертой Международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек». М.: МГУПБ, 2001.-С. 65−67.
  250. Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. М.: Колос, 2000.-248 с.
  251. Н.В. Влияние технологических факторов на качество продукции из рыбного фарша // Информационный пакет. Серия. Обработка рыбы и морепродуктов. Новости отечественной и зарубежной рыбообработки. М.: ВНИЭРХ. — 1997. — Вып. V (II). — С. 33−42.
  252. JI.H. Научно-технические основы производства продуктов питания профилактического назначения, обогащенных микронутриентами // Реализация концепции здорового питания населения России. М., 1999. — С 50 — 66.
  253. JI.H. Новые продукты питания, обогащенные микронутриентами // Ваше питание. 2000. — JSfe 4. — С. 30 — 32.
  254. Г. В. Эколого-физиологические исследования дальневосточного минтая // Материалы конференции ТИНРО. Экология промысловых морских гидробионтов. Владивосток. 23−25 апреля 1991.-С. 37−38.
  255. Г. В., Вдовин А. Н. Экспресс методика определения упитанности минтая Theragra Chalcogramma // Вопросы ихтиологии. -1994.-Т. 34.- № 1.-С. 133 134.
  256. Г. В., Вдовин А. Н., Хомяк С. А. Динамика показателей печени минтая // Рыбное хозяйство. 1994а. — № 2. С. 47 — 48.
  257. .А., Манвелова М. А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты. М.: МЗ РФ, 1994. — 30 с.
  258. .А., Манвелова М. А., Степанчук Ю. Б., Скиба Н. Э. Пробиотики и функциональное питание // Антибиотики и химиотерапия. 1997. — Т. 42.- № 7. — С. 30 — 34.
  259. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том III: Пробиотики и функциональное питание. М.: Грантъ, 2001.-288 с.
  260. .А., Труханов А. И. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине // Вестник восстановительной медицины. 2002. — № 1. — С. 38 — 42.
  261. Н.М., Конь И. Я. Биохимические методы оценки пищевого статуса детей // Вопросы питания. 2002. — № 6. — С. 47 — 50.
  262. А.И. Основы рационального питания. М.: Медгиз, 1959. -152 с.
  263. Г. Е. Физиолого-биохимические особенности годовых циклов рыб. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 368 с.
  264. В.П. Биологические ресурсы Охотского моря. М.: Агропромиздат, 1985. — 224 с.
  265. В.П., Волков А. Ф., Темных О. С., Дулепова Е. П. Минтай в экосистемах дальневосточных морей. Владивосток: ТИНРО, 1993. -426 с.
  266. В. Функциональное питание актуальный обзор рынка // Материалы Всероссийской конференции «Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». — М., 1999. — С. 96 — 98.
  267. Е.Д., Перцов А. В., Амелина Е. А. Коллоидная химия. М.: МГУ, -1982.-352 с.
  268. Эмульсии // Пер. с анг. Под ред. Абрамзона А. А. Ленинградское отделение.: Химия. — 1972. — 448 с.
  269. Т.М. Лечебно-профилактическая витаминология. Л.: Медицина, 1981.-227 с.
  270. А.П. и др. Пищевой фарш из мелких рыб / Ярочкин А. П., Михалева В. Ф., Бойцова Т. М., Коростылев Ю. С. // Рыбное хозяйство. -1986.- № 5.-С. 64−66.
  271. Bellisle F., Blundell J.E., Dye L. et al. Functional food science and behaviour and psichological function // British J. Nutrition. 1998. — Vol. 80, Suppl. l.-P. 173−193.
  272. Broek van den. Functional foods the japanese approach // Intern. Food ingredients, 1992, № ½, P. 4−9.
  273. Chan J.K., Gill T.A. and Paulson A.T. Cross-Linking of Myosin Heavy Chains from Cod, Herring and Silver Hake During Thermal Setting. J. Food Sci.-1992, 57, № 4, p. 906−912.
  274. Chen H.H., Chiu E.M., Huang J.R. Color and gel-forming properties of horse mackerel (Trachurus japonicus) as related to washing conditions // J. Food Sci.- 1997.- № 5.-P. 985−991.
  275. Diplock A.T., Aggett P.J., Ashwell M. et a. Scientific concepts of functional foods in Europe, consensus document // FF-27-de 98, Bruxelles, ILSI Europe, 1998., P. 17−79.
  276. Diplock A.T., Charleux J.L., Crozier-Willi G. et al. Functional food science and defence against resctive oxidative species // British J. Nutrition. 1998a. -Vol. 80, Suppl. l.-P. 77−112.
  277. Eileen L. Leblanc & Raynald J. Leblanc. Determination of Hidrophobicity and Reactive Groups in Proteins of Cod (Gadus morhua) Muscle During Frosen Storage. Food Chemistry. — 1992, 43, p. 3−11.
  278. Energy and Requirements Rep. of a Joint FAO/WHO and Hoc Export Comm.// Techn. rep. Series No. 522. Jeneva. — 1973. — P. 90−92.
  279. Harms W. Food Allergy in Fancy and Children. Berlin Springlar, 1989. -222 c.
  280. Hornstra G., Barth C.A., Galli C.. et al. Functional food science and the cardiovascular system // British J. Nutrition. 1998. — Vol. 80, Suppl. 1. — P. 113−146.
  281. Kandel R.F. Legislation on Foods for Infants and Small Children // FAO of the United Nations. Rome, 1983.-103 p.
  282. Kinsella John E. Food lipids and fatty acids: importance in food quality nutrition and health// Food Technol1988. V. 42. — № 10. — P. 126−145.
  283. Koletzko В., Aggett P.J., Bindels J.G. et al. Growth, development and differentiation: a functional food science approach // British J. Nutrition. -1998. Vol. 80, Suppl. 1. — P. 5−45.
  284. H.H., Block RJ. // J. Biol. Chem. 1946. — V. 163. — P. 599.
  285. Moor S., Stein W.H. J. Biol. Chem. 1954. — Vol. 211. — P. 907.
  286. Nielson J., Bruun A. Milk powders as cryoprotectants in frozen minced fish. Aptitude concerv. poissons et prod, mer refrig. et congeles. Vol. 4: C.r. reun. Comiss. C.2 et D 3, Oct. 1−3. Paris, 1985.
  287. Pellet P.L., Young V.R. Nutrition Evaluation of Protein Foods// The United Nations Univ. Tokyo. — 1980. — P. 97−98.
  288. Rani В., N. Khetarpaul. Probiotic fermented food mixtures: possible applications in clinical antidiarrhoea usage // Nutrition and Health (United Kindom).- 1998.-Vol. 12, № 2.-P. 97−105.
  289. Recommended International Standards for Foods for Infants and Children// Rome: FAO. 1976. — P. 11 -16.
  290. Roberfroid M. Functional Foods (definitions, examples and the place of fermented dairy products) // Danone world newsletter. 1999, № 18, March. -P.l-12.
  291. Salmimen S. Lactic Acid Bacteria. Their Influence on Intestinal Microflora and Clinical Applications // 10-th Intern. Symp. Lactic Acid Bacteria and Human Health. 1997, August 22, Seul, Publ. R&D Center, Korea Yakult Co., Ltd, 1998, P. 443−450.
  292. Salmines S., Bouley C., Boutron-Ruault M.C. et al. Functional food science and gastrointestional physiology and function // British J. Nutrition. 1998a. — Vol. 80, Suppl. l.-P. 147−171.
  293. Sanfeld. A, Lin M, Bois A e. A. // Coll. and Inter. Sci.- 1984. V. 20. — № 2. -P.101−131.
  294. G., Shmitt A., Bottke I. 1964. Enzymes of the amino acid metabolism in cod musculature // Arch. Fischereiwiss. Bd. 15. P. 233 244.
  295. R.L., Paul A.J., Paul J.M. 1988. Aspects of energetics of adult walleye pollock, Theragra chalcogramma (Pallas), from Alaska // J. Fish. Biol. № 33. P. 445 454.
  296. Stokes C.R., Miller B.G., Boum F.I. Animal models of food sensitiviti // Food Allergy and Intolerance. London.- N. Y.: Raven, 1987. — P. 286 -300.
  297. Wollen A. Functional foods a new market? // Food Rev., 1990, V. 17, № 4, P. 63−64.
Заполнить форму текущей работой