Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии сухой гранулированной молочной сыворотки методом окатывания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В связи с этим в настоящее время особую актуальность приобретает разработка новых технологий и способов, которые позволяют интенсифицировать технологический процесс, увеличить выход продукта, обеспечить его высокое качество и длительный период хранения при минимальных затратах на реализацию. Установлено, что оптимальными параметрами работы тарельчатого гранулятора, при котором получаются наиболее… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Современное состояние и теоретические основы переработки молочной сыворотки
      • 1. 1. 1. Химический состав и свойства молочной сыворотки
      • 1. 1. 2. Основные направления рационального использования молочной сыворотки
      • 1. 1. 3. Способы концентрирования молочной сыворотки
    • 1. 2. Общие принципы процесса гранулирования влажных дисперсных материалов методом окатывания

Разработка технологии сухой гранулированной молочной сыворотки методом окатывания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Проблема полного и рационального использования молочной сыворотки существует во всех странах с развитой молочной промышленностью. Это обусловлено значительными объемами молочной сыворотки, получаемой при производстве белково-жировых продуктов. В странах характеризующихся современной технической базой (США, Канада, Германия, Франция, Швеция) молочная промышленность перерабатывает 50−95% сыворотки. В нашей стране ее промышленная переработка составляет от 50 до 20%).

Молочная сыворотка — скоропортящийся продукт. В процессе хранения она подвергается значительным нежелательным изменениям, так как является питательной средой для различных микроорганизмов. Для предотвращения этого ее следует консервировать. Наиболее известными способами являются сгущение и сушка. При сушке или сгущении молочной сыворотки получают транспортабельный продукт с низким содержанием влаги. Однако сушка процесс дорогостоящий, требующий значительных энергетических затрат. В свою очередь сгущенный продукт из молочной сыворотки характеризуется короткими сроками хранения.

В связи с этим в настоящее время особую актуальность приобретает разработка новых технологий и способов, которые позволяют интенсифицировать технологический процесс, увеличить выход продукта, обеспечить его высокое качество и длительный период хранения при минимальных затратах на реализацию.

Анализ достижений науки и техники последних лет в области получения концентрированных продуктов показал, что наиболее рациональным вариантом при создании новой технологии концентратов молочной сыворотки является тот вариант, при котором получение готового продукта достигается при аппаратурном оформлении процесса близком к технологии сгущенной сыворотки с соответствующими капитальными затратами, а по срокам хранения удобству использования, транспортировки приближался бы к сухой 6 сыворотке. Осуществление этого варианта возможно на основе создания сухого продукта в гранулах из молочной сыворотки.

Широкое распространение процесса объясняется существенным преимуществом гранулированного продукта по сравнению с порошкообразной, жидкой и пастообразной формами веществ. Гранулы обладают хорошей подвижностью, не слеживаются при хранении, не пылят при транспортировке и расфасовке, не подвергаются выветриванию, хорошо дозируются, имеют высокую насыпную плотность, позволяющую экономить тару, упаковку, площадь складских помещений. Применение гранулированных материалов обеспечивает переход от периодических процессов к непрерывным. Более того, полислойное гранулирование позволяет направленно воздействовать на процессы переработки многокомпонентных продуктов питания.

ВЫВОДЫ.

1. Разработан тарельчатый смеситель гранулятор с диаметром тарели 700 мм для гранулирования молочной сыворотки. Полученные этим способом гранулы имеют хороший товарный вид и высокое качество.

2. Установлено, что для процесса гранулирования творожной сыворотки сгуш-ение ее целесообразно проводить до массовой доли сухих веш-еств 75% при температуре выпаривания 50−55°С.

3. Установлено, что оптимальными параметрами работы тарельчатого гранулятора, при котором получаются наиболее качественные гранулы следует считать: влажность грануляции — 6−8%- время гранулирования -10−15 мин, угол наклона тарели — 45° и число оборотов тарели 28−32 об/мин.

4.0пределены насыпная плотность и пористость сухой гранулированной сыворотки, угол естественного откоса, а также коэффициенты внутреннего и внешнего трения.

5. Полученная в результате выполненных исследований информация о химическом составе сухой гранулированной молочной сыворотки, органолептических характеристиках, аминокислотном и витаминном составе позволила охарактеризовать ее пип]-евую и биологическую ценность.

6. Установлены сроки хранения гранулированной молочной сыворотки: при температуре 20±-2°С и влажности воздуха не более 80% до 2 лет.

7. Разработана технология производства сухой гранулированной молочной сыворотки методом окатывания. На новый продукт разработана и утверждена нормативная документация ТУ 919 223−001−2 068 315−2002.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Г. Создание новых молочных продуктов/ТМолочная промышленность. 2000, № 2. С.29−31.
  2. A.c. 1 824 154, МКИЛ А23 С 21/02 Способ производства напитка из молочной сыворотки / Храмцов А. Г., Жидков В. З., Москаленко В. В., Сакагнян Г. А., Нестеренко П. Т., Волкова Н. И. Опубл. в БИ, 1993.№ 24.
  3. A.c. 666 199, МКИЛС 12 1/04 .Способ производства лимонной кислоты/ Л. Н. Чеботарев, Н. Н. Елисеева, Г. Е. Еремин Опубл. в БИ, 1979. № 21.
  4. A.c. 1 015 880, СССР Кл. А 23 С 21/00. Способ производства сбивных кондитерских масс/ Ловачева Г. Н., Ковтуненко Л. А. Опубл. 07.12.1983, БИ № 5.
  5. A.c. 1 336 285 Мкл. А 23 С 21/00 Способ получения молочной сыворотки в гранулах / Арбатская Н. И., Конвай А. Н., Кузин H.A., Крамаренко ВН., Якубовоч Н. Я. Опубл. 28.12.84 БИ № 22.
  6. А.С.СССР, 827 005 Мкл. А 23 С 1/00, Способ сушки молочной сыворотки / Храмцов А. Г., Калачев А. И., Колесник А. И., Заец Н. Е., Нестеренко П. Г., Кочеров Н. И., Кубанская Д. М. Опубл. 07.05.81, БИ № 17.
  7. А.С.СССР, 973 098 Мкл. А 23 С 21/00, Способ получения гранулированной молочной сыворотки, Лукин Н. Д., Гулюк Н. Г., Сидорова Е. К., Космодемьянский Ю. В., Кравченко В. А., Анапских В. В., Михайленко А.А.-Опубл. 15.11.82БИ№ 42.
  8. Н.Ю. Современная номенклатура белков молока// Мол. пром-ть.1983.-№ 4.с.27−31.переработки и хранения с/х сырья: Тезисы докл. Рос.науч.-практ.конф. с Межд. Участием- Краснодар, 1993.-С.27−28.
  9. A.M., Шевельков В. В., Ломакин В. В., Репина Г. Т. Концентрирование жижких продуктов методом вымораживания: Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИММП, 1976. — 24с.
  10. A.B., Симакова Л. В. Напитки из молочной сыворотки и тара для их упаковки// Мол. пром-ть.- 1987.-№ 8.-С.42−44.
  11. Х.И. Молочная сыворотка, ее свойства и лечебное применение-Челябинск.:Южно-Уральское кн. изд-во, 1973.-132 с.
  12. A.A. и др. Грануляторы, М., ЦИНТИХИМНЕФТЕМАШ, 1970.
  13. В.В., Нестеренко П. Г., Казначеев А. И. и др. Повышение качества сгуш-енных концентратов молочной сыворотки: Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИММП, 1986. — 33 с.
  14. A.B. Исследование процесса гранулирования дисперсных материалов окатыванием в тарельчатых аппаратах. Автореф.канд.дисс, ТПИ, 1979 г.
  15. Влияние добавок сывороточных белков на упруго-прочностные свойства сыра / В. П. Табачников., Е. Б. Кононева, В. С. Илюшкин, П. Ф. Крашенинин // Труды ВНИИМСа. Углич: Изд-во ШЮ «Углич», 1973. -Вьш. 12, С.41−51.
  16. Вода в пищевых продуктах / Под редакцией Р. Б. Даукорта. Пер. с англ. — М.: Пищевая промышленность, 1986. — 376.
  17. A.C., Савина И. М., Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 280 с.
  18. A.B. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 384 с.
  19. Гуляев-Зайцев С.С., Романская H.H. Калашникова Л. П. Применение осветленной ультрафильтрацией молочной сыворотки при производстве напитков//Мол.пром-ть, 1984.-№ 6.С. 15−17.
  20. Дьяченко П.Ф.Суарес-Сомес В. Технология фркутово-сывороточных напитков//Мол.пром-ть, 1984.-№ 7.-С.27−29.
  21. И. А., Современное состояние и перспективы использования лазтозосодержащего сырья// Известия вузов, Пиш-евая технология// 1997, № 7. С. 15−17.
  22. ЕВДОКИМОВ И. А., Костина В. В., Рябцева С. А., Папин В. Г., Рациональная переработка молочной сыворотки // Молочная промышленность, 1996 .№ 4.С.11−16.
  23. В.В., Гуревич М. А., Филимонова И. Н. Переработка молочной сыворотки//Мол.пром-ть, 1994.-№ 3−4.С. 17.
  24. Г. В., Мешкова H.H. Технология этилового спирта из молочной сыворотки/Новое в технике и технологии переработки молочной сыворотки-Углич, 1981.С.55−59.
  25. Закономерности ферментативного гидролиза лактозы молочной сыворотки и сбраживания продуктов гидролиза спиртовыми дрожжами/Свириденко Ю.А., Л. В. Абдулаева, E.H. Райнина и др.// Докл.Рос.академии с/х наук-М.: 1994.-№З.С.42−44.
  26. М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки. -М.: Агропромиздат, 1990. 192 с.
  27. ЗО.Залашко Л. С., Сафроненко Л. В., Применская Г. А. Новый кормовой продукт на основе ферментации молочной сыовротки// Рациональное использование сырья и повышение эффективности производства заменителей молока.- М.: Легкая и пищ. пром-ть, 1984. С.53−56.
  28. Использование молочной сыворотки для производства пищевых продуктов: Тезисы докладов научно-практической конференции Углич. 2124 сентября 1992 — М.: 1992 — 44 с. ?
  29. Использование молочной сыворотки на формовые цели/ А. Г. Храмцов, И. В. Дюкар, В. В. Милошенко. Обз.инф. М.: ВНИИТЭИСХ, 1984. — 40 с.
  30. Исследование структурно-механических свойств плавленых сыров/ А. В. Горбатов, В. Д. Косой, Г. Н. Крусь, О.П.Боровикова//Молочная промышленность, 10, С.26−27.
  31. А.И., Храмцов А. Г., Нестеренко П. Г., Чеботарев Е.А, Сгущение молочной сыворотки способом криоконцентрации: Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИММП, 1985. — 39 с.
  32. Л.И. Устройство для определения сопротивления сдвигу сыпучих материагаов. А.с.96 886 (СССР) Б.И. 1982, № 39.
  33. ЗТ.Классен П. В., Гришаев И. Г. Основы техники гранулирования. М. .-Химия, 1982.272 с.
  34. П.В., Гришаев И.Г.,.Шомин И. П. Гранулирование. М.: Химия, 1991.-240 с.
  35. Э.Ф. Состояние и перспективы использования молочной сыворотки // Сыроделие, 2000. № 2. С.28−29.
  36. Э.Ф., Волкова Т. А., Чекалова O.A. Состояние и перспективы переработки и использования молочной сыворотки в СССР и за рубежом/ Обз. инф. М.: АгроЕИИТЭИ мясомолпром, 1989. — 44 с.
  37. Э.Ф. Пути повышения эффективности использования вторичного молочного сырья // Мол. пром-ть, 1993. № 3. С.3−5.43 .Коваленко М. С., Переработка побочного молочного сырья. М.: Пищевая промышленность, 1965. -122с.
  38. Л.Е., Бушуева И. Г., Пинаева А.Н.Основные направления переработки вторичного сырья в молочной промышленности СССР и за рубежом: Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИММП, 1985. 39 с.
  39. В.Н. Гранулирование минеральных удобрений, М., «Химия», 1975 .- 236 с.
  40. Л.А. Использование сыворотки в Великобритании/ Мол. пром-ть. Зарубежный опыт: Экспресс-информация. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1985. — Вып. 9. — С.8−11.
  41. Л. А. Пинаева А.Н. Ферментация ультрафильтрата дрожжами// Мол. пром-ть. Зарубежный опыт: Экспресс-информация. -М.:ЦНИИТЭИмясомолпром, 1984.-Вып. 17.-С.25−27.
  42. H.H., Марьин В. А., Фетисов Е. А. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов. м.: Пищевая промышленность, 1976.- 168 с.
  43. H.H. Основные направления научных исследований в молочной промышленности. Обз.инф. М.: АгроНИИТЭИЬмясомолпром, 1982,-56 с.
  44. Г. В. Кормовой продукт «Промикс» из сыворотки// Мол. пром-ть, 1982. № 3.-0.23−24.
  45. СМ. и др. Руководство к лабораторным занятиям по технологии лекарственных форм. Ташкент, 1989 г. — 246 с.
  46. Г. В., Маслов A.M. Реология рыбы и рыбных продуктов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. -216 с.
  47. Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 216 с.
  48. Многокомпанентное обогащение молочной сыворотки/С.А.Гудков, Г. Г. Шилер, Э. Ф. Кравченко и др.// Мол. пром-ть, 1987.- № 12.-С.25−26.
  49. В.В., Нестеренко П. Г., Задорожная В. Н., Серов A.B. Производство и использование белков молочной сыворотки: Обз.инф.-М.: ЦНИИТЭИММП, 1983.-47С.
  50. П. Г. Василисина В.В., Костина А. Н. и др. Использование сывороточных концентратов в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Обзорная информация. М.: АгроНКИТЭИММП, 1986, -32 с.
  51. Обогащение творожной и подсырной сыворотки микробным белком/ Н. И. Дерканосов, H.A. Чувашева, Е. Л. Гарманова и др.// Мол. пром-ть, 1986.-№ 9.-0.12−13.
  52. В.А., Новиков Н. Г., Куролап Н. С. Применение метода ультрафильтрации для обработки творожной сыворотки 7/ Известия ВУЗов. Пищевая технология. Краснодар, 1985. — № 3, С.53−58.
  53. В.А., Стерлигов Б. И., Дубровин И. А. и др. Резервы повышения эффективности переработки творожной сыворотки: Обзорная информация. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1987.- 48с.
  54. В.А., Дубровин ИА. Рациональное направление в производстве молочно-белковых концентратов: Обзорная информация. М.: ЦНИИЕЭИММП, 1985. — 42 с.
  55. Патент 214 774 РФ Кл. А 23 С 21/00, 1/00. Способ получения молочной сыворотки в гранулах. 0публ.27.01.2000 БИ.№ 4.63 .Патент 4 029 825 США Кл. А 23 С 21/00. Способ получения из сыворотки заменителя яичного белка. Опубл. 14.06.1977. Бюл. ИЗР, № 6.
  56. Переработка молочной сыворотки с применением мембранных методов разделения/ Н. Я. Дыкало, Э. Ф. Кравченко, А. В. Конаныхин и др.// Мол. пром-ть. Обз.инф.-М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1984. 39с.
  57. Пищевые продукты с промежуточной влажностью / под ред Р. Девиса, Г. Берча, К.Паркера. — Пер. с англ. М.: Пищевая промышленность, 1980.-208 с.
  58. Н.М., Петров СМ., Полянский К. К. Получение и использование сывороточной пасты // Мол. промышленность, 1999, № 9. С.36−38.
  59. Полное и рациональное использование молочной сыворотки на принципах безотходной технологии (А.Г.Храмцов, С. В. Василисин, А. И. Жаринов и др./ Под ред. Храмцова А.Г.и Василисина СВ.).-Ставрополь: ИРО, 1997.-120С.
  60. К.К., Мельникова Е. И., Долниковский В. И. Замена пил/тпнной уиг. ппты в производстве сухих напитков//Мол. промышленность, 1993.-№ 3.-С.22−23.
  61. А.Н., Спектор А. Н., Марков А. Д., Известия ВУЗов «Черная металлургия», № 3, 1969.С-25−27.
  62. А.Н., Юсфин Ю.С, и др. Металлург, № 12, 1972.
  63. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки/ Под.ред. А. Г. Храмцова и П. Г. Нестеренко.- М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1982.-396 с.
  64. Процессы гранулирования в промышленности. Вилесов Н. Г., Скрипко В. Ч., Ломазов О. Л., Панчедко И. М. Киев: Техника, 1976. — 192 с.
  65. П.А. О формах связи влаги с материалом в процессе сушки // Труды Всес. совещания по итенсификации процессови улучшения качества материалов. М.: Профиздат, 1958.-С. 14.77. рогинский Г. А. Дозирование сыпучих материалов. М.: Химия, 1978.-173 с.
  66. Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. Пер. с англ. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982−264 с.
  67. М.Г. Использование сыворотки для кормления свиней// Мол. пром-ть, 1986.-.№ 9,-С.44−46.
  68. Ю. Я. Смурыгин В.Ю. Гидролиз лактозы: Опыт и возможности//Мол.пром-ть, 1996.-№ 8.-С. 19−20.-81 гртттгриич Т л Рияеит. К П. Молочная сыворотка: Переработка ииспользование в агпромышленном комплексе- Пер. с нем. М.: Агропромиздат, 1989 — 260 с.
  69. Н.В. «Чудо» продукт из молочной сыворотки // Молочная промышленность, 1999. № 6. С. 25.
  70. А.И., Сергунов B.C. Практикум по хранению зерна.-3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1987. -192 с.
  71. B.C., Мосс Д. С. Сгущение молочных продуктов замораживанием// XIX Международный конгресс по молочному делу. М.: ЦНИИТЭИММП, 1978.-С.294−295.
  72. А., Химия и физика молока. -Пер. с нем. М.: Пищевая промышленность, 1979,-623 с.
  73. Г. В., Шестов А. Г., Полянский К. К. Определение кристаллической альфа-лактозы с сухих молочных продуктах // Известия ВУЗов, Пищевая технология. Краснодар, 1987, — № 5, С.92−94.
  74. Ю.И. Современные направления в области распылительной сушки молочной сыворотки: Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИММП, 1979.-26 с.
  75. В.Д. Режимы сушки и качество сухих молочных продуктов: Обзорная информация. -М.: ЦНИИТЭИММП, 1972. 32 с.
  76. Е.И., Нелидов В. А. Тарельчатый гранлятор. Ж. Цемент, -1955, № 6.—Л
  77. С.Х. Коэффициенты трения некоторых кормов по стали, дереву и прорезиненной ленте. Труды Арм. НИИМЭСХ, вьш. З, Ереван, 1966.
  78. А.Г. Вторичные сырьевые ресурсы молочной промышленности и пути их рационального использования в условиях рыночной экономики // Известия вузов. Пищевая технология // 1999 г. № 5−6. С. 14−17.
  79. А.Г. Молочная сыворотка. Изд. 2 перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с.
  80. А.Г., Василисин СВ., Евдокимов И. А., Воротникова Т. С Прогнозирование напитков на основе молочной сыворотки// Мол. пром-ть, 1996.-№ 5.-С. 18−20.
  81. А.Г., Заец Н. Е., Доценко Г. Н. Производство сухой подсырной сыворотки: Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИММП, 1975. -32с.
  82. А.Г., Полянский К. К., Василисин СВ. Нестеренко П. Г. Промышленная переработка вторичного молочного сырья: Учеб.пособие. -Воронеж: Изд-во ВГУ, 1986. 160 с.
  83. Храмцов А. Г, Лодыгин А. Д., Евдокимов И. А., Рябцева СА. Бифидогенный концентрат из молочной сыворотки// Мол. пром-ть, 1996.-№ 8.-С.16
  84. А.Г., Нестеренко П. Г. Молочная сыворотка: переработка и использование // Сыроделие, 1999. № 2. — С.23−25.
  85. А.Г., Нестеренко П. Г. Рациональная переработка и использование белково-углеводного молочного сырья. М.- Мол. пром-ть, 1998.-105С.
  86. А.Г., Нестеренко П. Г. Безотходная технология вмолочной промышленности / Под.ред. А. Г. Храмцова. М.: Агропромиздат, 1989−279 с.
  87. Л.В., Чекулаев Н.М, Сгущенные молочные консервы. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 264 с.
  88. Glfss L., Yedrick T.I., Nutritional composition of sweet and acid-type dry wheys//J/Dairy ScL, V.79,№ 3, P/4−5,10.
  89. Linko Y. Y., Biotechnology in whey valorization// Food industries and Environtment, int/Symp. Budapest, 1982/ - P.221 -227.
  90. Mol ska I., Pauluezik J/ Mikroflora koprecypitatow bialko-wych oraz jej 7mifimy podcras przechowywania w niskich temperaturach. Przem. spoz., 1997, 31, Jf> 10, s. 390−393.
  91. Moresi M. Cost/ benefit analysis of yeast autolusate production from cheese whey//Ytal. LFood Sci, 1994.-6.-№ 3.-C.357−370.
  92. Morr C.V. Effect of HTST pasteurization of milk, cheese whey and cheese whey UF retentate upon the composition, physico-chemi-cal functional properties ofwhey protein concentrates // J. Food Sci., 1987. V.52, № 2, P.321−317.
  93. Hansen P. S., Jensen G. K/ Inverstigation corceming variation in the composition of whey, Hille-rod/ Danemark- 224. Jahresbericht der Statens Forsogsmejeri 1977.
  94. Hansen R. Cardery milk products in Ireland frem stillr alcohol of valle// Nor-deuropaesk. Mejeri Tiddskrift.-1980.-Vol.46. — P. 1−17.
  95. Hossain M., Brooks J.D., Maddox I/S/New Zealand J. Dairy Ski. Techno!., 1983.- № 18.-P. 161−168.
  96. Yfrrtmeier W., Jankovic E.D., Forster U., Tramm-Werner S. Ethanol formation from lactose using yeast and bacterial cells co immobilized with ?-galactosidase//Biotech/ 84: Proc. Conf. London, Mav. 1984.-Europe Firmer, 1984/ Vol. 1.-P.415−426.
  97. Riedel C.L. Molke Rohstoff fur neue Produkte. Teil II // Dtsh. Milchwirt.,-1994. — 45. — C.230−235.
  98. Roner E. Content of available lysine in heat treated milk producte // Kiel. Milchwirt. Forachungsber, 1983. -Bd.35, № 3, S.313−314.
  99. Rotkiewicz W. Wplyw wybranych technologieznych cechu rozmuch pelnego mleka w kocheticzne cechy roznych rodzajow pelneka w proszku. Zesz/ nauk ART Olstynie Technol. Zywnosci., 1979, № 14, s/223−270.
  100. Theuer R.C. Milk protein in infant nutrition: Development and mamifar. ture of infant formula // Kiel. Milchwirt. Forschunsber, 1983 Bd. 35,№ 3, S. 423−430.
  101. Trends is whey utilization of the International Dairy Federation, 1987/212.
  102. Warbuton S., Pixton S.W. The significance of moisture in dried milk. -Dairy Ind. Int., 1978, 43, № 4, p.23, 26−27.
  103. Warbuton S., Pixton S.W. The moisture of spray dried skinomed milk. -J. Stored Prod. Res., 1978, 14, № 2−3, p. 143−158.1. ОКП 922 390
Заполнить форму текущей работой