Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии ветчинных изделий для питания детей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По результатам биологической оценки, выполненной в опытах на лабораторных животных установлено высокое значение коэффициента эффективности белка КЭБ=2,7−2,9. Доказано позитивное влияние комплекса витаминов и пищевых добавок, содержащих в своем составе легкоусвояемый кальций и йод, на повышение коэффициента эффективности белка на 0,2−0,7 условных единиц и повышение усвояемости кальция на 23… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 1. 1. Применение современных теорий питания в разработке новых видов мясных продуктов для питания детей
    • 1. 2. Специфика питания детей дошкольного и школьного возраста -основа научно обоснованных рекомендаций к разработке специализированных ветчинных изделий
    • 1. 3. Обеспеченность питательными веществами и последствия их дефицита для здоровья детей школьного возраста в Российской Федерации
    • 1. 4. Основные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами и витаминами

Разработка технологии ветчинных изделий для питания детей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми веществами, а особенно белками, витаминами, минеральными солями и микроэлементамиодин из основных моментов предупреждения инфекционных заболеваний, так как состояние иммунитета определяется не столько количественной стороной питания, сколько его качеством и биологической ценностью.

Исследования, проводимые в последние годы специалистами НИИ питания РАМН, выявили значительные нарушения в структуре питания и пищевом статусе детей дошкольного и школьного возраста.

Недостаточность и нерациональность питания приводит к появлению тяжелых заболеваний в раннем возрасте, снижению уровня здоровья и продолжительности жизни. Установлено, что суммарное потребление детьми дошкольного возраста энергии с пищей соответствует норме, при этом, больше чем рекомендовано энергии потребляется за счет хлебобулочных изделий и простых Сахаров. В детском рационе отмечается дефицит белков на 12−20%, повышено потребление жиров при крайне недостаточном потреблении витаминов, минеральных веществ и других микронутриентов у значительной части детей всех возрастных групп.

Одной из причин выявленных нарушений является использование в рационе школьных, дошкольных учреждений и домашней обстановке мясной продукции общего назначения, не отвечающей требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания.

В настоящее время в рацион питания детей школьного возраста г. Москвы и других регионов страны включены ветчинные изделия. Ассортимент ветчинных изделий общего назначения имеет повышенное содержание жира (до 35%, при содержании белка 10−14%), используется нитрит натрия, фосфаты, красители, жгучие пряности в высоких концентрациях, что не соответствует медико-биологическим требованиям к продуктам детского питания.

В связи с вышеизложенным, актуальной является разработка новой ассортиментной группы ветчинных изделий, обогащенных витаминами и минералами, нутриентно адекватных специфике питания детей.

Решение задач, поставленных в диссертации, основано на работах A.C. Большакова, И. Я. Коня, Ю. Г. Костенко, К. С. Ладодо, H.H. Липатова, А. Б. Лисицына, И. А. Рогова, В. Б. Спиричева, В. А. Тутельяна, Н. В. Тимошенко, A.B. Устиновой и др.

выводы.

1.На основе анализа литературных данных и экспериментальных исследований сформулированы нутриентно-технологические рекомендации к составу и качеству ветчинных изделий для питания детей старше трех лет.

2.0существлен подбор мясного сырья (говядина 1 сорт, свинина н/ж, свинина п/ж) и обосновано использование ингредиентов (молоко сухое, яйцепродукты, крахмал, соевый изолят) и пищевых добавок (каррагинан, цитрат кальция, витамины В1, В2, РР) в рецептурах ветчинных изделий для питания детей старше трех лет.

3.Выполнена комплексная оценка и установлена высокая степень нутриентной адекватности разработанных рецептур ветчинных изделий нутриентно-технологическим рекомендациям, характеризующиеся высокими показателями аминокислотной (Стт=95,92 — 96,45,11р=0,8623−0,8754, о=6,0211 — 6,3158) и жирнокислотной (Ш=1.3=0,8813−0,8863, Ш=1 .6=0,7369−0,7446) сбалансированности.

4.Научно обоснована и разработана технология ветчинных изделий для питания детей старше трех лет. Установлено, что хранение ветчинных изделий в полиамидной оболочке для питания детей старше трех лет при температурах от 0 до 6 °C в течение 15 суток гарантирует доброкачественность разработанных ветчинных изделий и хорошие органолептические показатели.

5.По результатам биологической оценки, выполненной в опытах на лабораторных животных установлено высокое значение коэффициента эффективности белка КЭБ=2,7−2,9. Доказано позитивное влияние комплекса витаминов и пищевых добавок, содержащих в своем составе легкоусвояемый кальций и йод, на повышение коэффициента эффективности белка на 0,2−0,7 условных единиц и повышение усвояемости кальция на 23% в сравнении с контролем.

6.На основании выполненных исследований разработан и утвержден комплект технической документации ТУ 9213−864−41 977 905 «Ветчина вареная в оболочке для питания детей дошкольного и школьного возраста» и технологическая инструкция для её производства.

7.Техническая новизна выполненной работы подтверждена патентом на изобретение № 2 287 953 от 27.11.2006 на состав и способ производства мясного продукта для детского и профилактического питания.

8.Установлена экономическая целесообразность производства ветчин для питания детей старше трех лет в сравнении с аналогичными изделиями для взрослого населения. Экономическая эффективность составляет в среднем 5200 рублей на 1 тонну производимой продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.П., Жаворонков A.A., Риш М.А. и др. Микроэлементы человека.-М.: Мед., 1991.-496 с.
  2. С.И., Слепцова С. И., Логинова Н. Ф. и др. Обеспеченность беременных женщин Москвы витаминами С, Bi2 и фолатом // Вопр. питания. -1992. № 5−6. — С.25−31.
  3. Ю.И., Юрина H.A. Гистология, цитология и эмбриология. -М.: Медицина, 1999.
  4. И.И., Минчина Л. С., Зимин Н. Л. и др. Морфологические исследования в ветеринарных лабораториях. (Диагностика, исследование продукции и сырья). Методические рекомендации. -М., 2002. 71 стр.
  5. М.С., Спиричев В. Б. Кальций и потребность в нем человека // Вопр. питания. 1988. -№ 6. — с. 4−8
  6. A.A. Научно-практические основы оценки качественных характеристик мяса и мясопродуктов по микроструктурным показателям. Дисс. доктора наук. -М., 1998.
  7. Н.Г., Сутулина И. М., Шибанова Н. Ю. и др. Опыт профилактической витаминизации учащихся общеобразовательных школ Кемерово // Вопр. питания. 1992. — № 3. -С. 62−65.
  8. Н.В., Алейник С. И., Исаева В. А. и др. Биохимические показатели витаминной обеспеченности школьников Оренбурга и эффективность профилактической витаминизации // Вопр. питания. 1992. -№ 3.-С.48−52.
  9. Н.В., Архапчев Ю. Л., Сандрацкая С. Э. и др. Обеспеченность витаминами речников Западной и Восточной Сибири и нефтяников Тюменской области // Вопр. питания. 1992. — № 3. — С.73−79.
  10. А.Н., Спиричев В. Б. Витаминизация пищевых продуктов -важнейший путь повышения их качества // Пищ. пром-сть. 1987. — № 10. -С. 46−51
  11. Н.В., Исламов P.P.- Кузнецов C.JL и др. Гистология. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  12. JI.C. Научные теории питания основа здорового образа жизни // Материалы IV Всероссийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама». -М., 2001. — С. 35.
  13. В.Ф. Организация питания в детских учреждениях М.: Медицина- 1969- 196.
  14. М.Н. О нормах физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии : ретроспективный анализ и перспективы развития / Волгарев М.Н.// Вопросы питания.-2000. № 4. с.3−7
  15. О.В., Елецкий Ю. К. Основы гистологии с гистологической техникой. -М., «Медицина», 1996.
  16. О.В., Елецкий Ю. К., Дубовая Т. К. и др. Гистология, цитология и эмбриология: Атлас. -М., «Медицина», 1996.
  17. Всемирная декларация по питанию // Проблемы питания и здоровья. 1996 -№ 3−4.-С. 20−21.
  18. Гаппаров М.М.-Г. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения Росси // Вопр. питания. 1999. — № 2. — С. 3−4.
  19. Г. А., Фадеев В. В., Свириденко Н. Ю. и др. Иоддефицитные заболевания в России. М.: Адамантъ, 2002. — 168 с.
  20. А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. 2002, Изд-во «ГрантЪ», 295 с.
  21. А.Ф., Вопросы функционального питания/ Доронин А. Ф // Вопр. питания. 1999. — № 9. — С. 21−24.
  22. В.Ф. Аллергические заболевания у детей. Рук. для врачей / Жерносек В. Ф., Дюбкова Т. П. Мн.: Новое знание. 2003. — с.335
  23. Журнал «Мясо и молоко» № 2, 2000, «Надежные продукты с молочной кислотой и лактатом», автор Вернер Бринкманн, стр. 3028.3апруднов A.M., Волков А. И. Актуальные вопросы диетологии в детской гастроэнтерологии. Педиатрия- 1993- 2: 10−4.
  24. ИнформацИЯ С сайта http://www.distedu.ru/edu8/
  25. Информация с сайта www.purac.com
  26. В. А., Сокольников Э. А., Алексеева И. А. и др. Обеспеченность витаминами различных групп населения Свердловска // Вопр. питания. -1992.- № 3. С.65−70.
  27. В.А. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005г. / Княжев В. А., Сизенко Е. И., Рогов И. А., Большаков О. В., Тутельян В. А. //Пищевая промышленность. -1998. -№ 3
  28. В.М., Вржесинская O.A. Использование пищевых продуктов, обогащенных железом и витаминами, для корреляции железодефицитных состояний // Вопр. питания. 2002.- Т.71. — № 4. — С. 39−43
  29. В.П., Шведова В. Н. Биохимия : учеб. для вузов / В. П. Комов, В. Н. Шведова. М.: Дрофа, 2004. — С.638
  30. В.М., Вржесинская О. А., Спиречева Т. В. и др. Обеспеченность витаминами детей дошкольного возраста из группы риска повозникновению нарушений минерализации костной ткани // Вопр. питнаия. -2002. Т. 71. -№ 3.-С. 3−7.
  31. И.И., Абрамова Е. И., Шумилова С. А. и др. К обновлению физиологических норм потребления энергии и пищевых веществдля детей и подростков школьного возраста // Вопросы питания. 1990. -№ 5. — с. 4−8
  32. H.H., Абрамова E.H., Шумилова C.JI. и др. Оценка эффективности профилактической витаминизации школьников Москвы // Вопр. питания. 1992.- № 3. С. 32−36.
  33. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года // Собрание законодательства РФ. № 34 — 21.08.98. Издание официальное. — С. 78 827 888.
  34. A.A. Функциональные продукты в концепции здорового питания // Пищ. пром-сть. 1999. — № 2. — С. 4−5.
  35. A.A., Колесников А. Ю., Тужилкин В. И. и др. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищ. пром-сть.-1999.-№ 4.-С. 7−10.
  36. В.М., Истомин A.B., Козлова Т. И. и др. Динамика показателей умственной и физической работоспособности учащихся средних школ Москвы на фоне витаминизации // Вопр. питания. 1992. -№ 3.-С. 42−44.
  37. Н.Г. Рациональное использование мяса механической обвалки с использованием пароконтактного нагрева / Кроха Н. Г. и др.// Экспресс-информация. М., 1985.- № 3
  38. К.С. Основы рационального питания детей / Под ред. Ладодо К. С., Ott В.Д., Фатеевой Е. М. Киев.: Здоров, я. — 1987.- с.246
  39. К.С. Руководство по лечебному питанию детей / Под ред. Ладодо К.С.- М.: Медицина, 2000. -с.384
  40. К.С., Дружинина Л. В. Продукты и блюда в детском питании М.: Росагропромиздат, 1991. — 189 с.
  41. К.С., Спиричев В. Б. Витамины и здоровье детей // Педиатрия. -1987.-№ 3.-С. 5−10.
  42. Т.А. Углеводы в детском питании / Лалур Т.А.// Вопр. питания. -1994.-№ 4.-С. 14−16.
  43. А. Основы биохимии. Пер. с англ. Яз. Т. З -М.: Мир, 1895. -320с.
  44. Р. Патогистологическая техника и практическая гистохимия. -М., «Мир», 1969.
  45. H.H. Заменители материнского молока / Липатов H.H., Ковалева E.H. //Ваше питание. -2001.-№ 2.-с.8−12
  46. H.H. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / Липатов H.H., Рогов И.А.//Известия ВУЗов. Пищевая технология.- 1987.-№ 2.-с9−15
  47. H.H. Приоритеты научного обеспечения производства продуктов детского питания / Липатов H.H.// Пищевая промышленность. -1996. -№ 9.-с.8
  48. H.H. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов /Липатов H.H., Лисицын А. Б.,
  49. Юдина С.Б.// Хранение и переработка сельхозсырья. Россельхозакадемия. -1996.-№ 2.-с.24−25
  50. H.H., Лисицин А. Б., Юдина С. Б. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. Россельхозакадемия. 1996.- № 2. — С. 24−25.
  51. H.H., Сажинов Г. Ю. Перспективы совершентсвования качества продуктов питания для детей // Вестник РАСХН. 2001. № 1. — С.25−27.
  52. А.Б., Устинова A.B., Номероцкая Н. Ф., Тимошенко Н. В. и др. Особенности мясного сырья для производства продуктов детского питания // Все о мясе. 1998. — № 2. — С. 35−40.
  53. А.Б., Устинова A.B., Тимошенко Н. В., Белякина Н. Е. и др. Диетические свойства мясных продуктов детского питания и их направленная коррекция. 42 Международный конгресс по вопросам технологии мясной промышленности. Норвегия, 1996. — С.591.
  54. A.C., Аруин Л. И. Клиническая морфология печени. -М., «Медицина», 1985.
  55. Н.В., Устинова A.B., Тимошенко Н. В. и др. Новое поколение нутриентно-адекватных колбасных изделий для дошкольного и школьного питания // Мясная индустрия. -2003. -№ 4.
  56. A.B. Учебное пособие по питанию здорового ребенка М.: Медицина, 1980. -208 с.
  57. М.М., Косованова Л. В. Основы рационального питания / Мельникова М. М., Косованова Л. В. Новосибирск.-2000.-с.ЮЗ
  58. М.М., Косованова Л. В. Рационального питание.// Вопр. питания. 1999. — № 5. — С. 18−22
  59. Г. А. Курс патолого-гистологической техники. -JL, «Медицина», 1969.
  60. Методические указания по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах. № 315 от 22.12.1985- с. 25.
  61. Микроэлементы в питании человека. Доклад комитета экспертов ВОЗ.-Женева: ВОЗ.- 1976.-c.360
  62. JI.B. Разработка нового поколения полукопченых колбас для питания детей школьного возраста //Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. -М., 2003,151 с.
  63. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. М., 1991
  64. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. Методические указания МУК 2.3.2.721−98. с. 87.
  65. Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940−05. -М.: Минздрав РФ, 2005.- 17 с.
  66. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей «Об использовании соевых продуктов» от 03.09.2004
  67. A.B. Основы рациональной диетотерапии при сердечнососудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т. 1. № 2. с. 1729
  68. В. М., Исаева В. А., Блажевич Н. В. и др. Обеспеченность рабочих и служащих промышленных предприятий Кузбасса витаминами С, Е, А и ß--каротином // Вопр. питания. 1989. — № 6. — С. 20−22.
  69. В.М. Гигиенические аспекты витаминизации пищевых продуктов: Дисс. работа на соискание ст. докт. биол. наук. М., 1990. -300с.
  70. Постановление Правительства Москвы от 18 июля 2000 г. № 546 «О городской программе „Совершенствование организации питания учащихся города на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания на период с 2000 до 2003 года“.
  71. Е.И., Эверт Л. С., Якушина Л. М. Влияние профилактической витаминизации на физическую работоспособность школьников Заполярья // Вопр. питания. 1992. — № 3. — С. 53−58.
  72. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определение. ГОСТ 52 349–2005
  73. Руководство по лечебному питанию детей / Под редакцией проф. К. С. Ладодо. М.: „Медицина“, 2000 — с. 18−20
  74. Р.П., Пупышева Г. И., Смирнов A.B.- Атлас по цитологии, гистологии и эмбриологии : Учебное пособие для высш. мед. учеб. заведений / М.: ОНИКС 21 век: Мир и Образование, 2004.
  75. Л.Б., Хвыля С. И., Шевченко С. С., Федорова Н. Ю. Новое поколение консервированных мясных продуктов на основе использования традиционных и нетрадиционных видов сырья и добавок. //Все о мясе, 1998, № 4, с. 30−35.
  76. А.И., Хвыля С. И., Барышникова Е. В. Исследование токсичности кормовой белково-минеральной добавки с гидролизованной лузгой риса в опытах на модельных животных. //Все о мясе, 2000, № 3, с. 33−35.
  77. Г. Н., Звягинцева С. Г., Полтева Ю. К. Питание здорового и больного ребенка: М.- 1959- 72.
  78. В.Б. Витамины и минеральные вещества в комплексной профилактике и лечении остеопороза //Вопр. питания. 2003. — № 1. — С. 3443.
  79. В.Б. Исследование фактического питания и обоснование рекомендуемых размеров потребления витаминов // Вопр. питания. 1990. -№ 6. — с.4−9
  80. В.Б. Исследования в витаминологии: теоретические и практические аспекты // Вестник АМН СССР. 1986. — № 11. — С. 84−90.
  81. В.Б. Медико-биологические аспекты обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами // Федеральные ирегиональные аспекты политики здорового питания. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — С. 45−66.
  82. В.Б. Минеральные вещества и их роль в поддержании гомеостаза // Справочник по диетологии / Под. ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. -М.: Мед., 2002. с.59−76
  83. В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Ваше питание. 2000. — № 4. — С. 13−19.
  84. В.Б. Обеспеченность витаминами // Клиническая мед. 1987. -№ 8.-С. 140−145.
  85. В.Б. Обеспеченность витаминами детей в России //Вопр. питания. -1996.-№ 5.-С. 45−53.
  86. В.Б. Полноценное питание залог здоровья матери и ребенка. М.- 1999- с. 22.
  87. В.Б. Продовольственная программа и витаминизация пищевых продуктов // Вопр. питания. 1984. — № 1. — С. 3−7.
  88. В.Б. Роль витаминов и минеральных веществ в остеогенезе и профилактике остеопатии у детей // Вопр. детской диетологии. 2003. -№ 1. С. 40−49.
  89. В.Б. Сколько витаминов человеку надо. -М., 2000. 185 с.
  90. В.Б. Современные представления о роли витаминов в питании // Теоретические и клинические аспекты науки о питании. М., 1987. — Т. VIII.-С. 3−28.
  91. В.Б., Белаковский М. С. Фосфор в рационе современного человека и возможные последствия несбалансированного с кальцием потребления // Вопр. питания. 1989. — № 1. — с.4−9.
  92. В.Б., Блажеевич Н. В., Исаева В. А. Обеспеченность витамином, А и каротиноидами взрослого и детского населения в различных регионов СНГ // Вопр. питания. -1995. № 5. С. 3−8.
  93. ЮО.Спиричев В. Б., Блажеевич Н. В., Исаева В. А. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и ее изменение в период 198 311 893 гг. Сообщение 1. Витамины С, Е, А и каротин // Вопр. питания. 1995. -№ 4.-С. 5−12.
  94. ЮЬСпиричев В.Б., Блажеевич Н. В., Исаева В. А. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и ее изменение в период 198 393 гг. Сообщение 1. Витамины группы В. // Вопр. питания. 1995. — № 6. -С. 3−8.
  95. В.Б., Коденцова В. М., Вржесинская O.A. и др. Обеспеченность витаминами различных групп населения Республики Башкортостан (июнь 1992 г.) // Вопр. питания. 1993. — № 5. — С. 36−40.
  96. ЮЗ.Спиричев В. Б., Поландова Р. Н., Шатнюк JI.H. и др. Витаминизация хлебобулочных и макаронных изделий. М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукта СССР- 1987- с. 28.
  97. Ю4.Спиричев В. Б., Шатнюк JI.H. Проблемы: эффективность и безопасность обогащения пищевых продуктов микрнутриен
  98. Ю5.Спиричев В. Б., Шатнюк JI.H., Позняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения // Пищ. пром-сть. 2003. -№ 3. — С. 10−17.
  99. Юб.Сухина С. Ю., Бондарев Г. Н., Позняковский В. М. Йод и его значение в питании человека // Вопр. питания. 1995. -№ 3. — С.12−15.
  100. Ю7.Таранова А. Г., Якушина JI.M., Спиричев В. Б. Каротиноиды в сыворотке крови населения Норильска // Вопр. питания. 1996. — № 3. — С. 25−30.
  101. А.Х., Саава М. Э., Аасвеэ К. Э. Влияние профилактической витаминизации школьников Таллина на их здоровье и физическое развитие // Вопр. питания. 1992. — № 3. С.36−40.
  102. Н.В. Влияние откорма животных на качественные показатели мяса для детского питания / Тимошенко Н. В., Устинова A.B., Номорецкая Н. Ф. и др. //Все о мясе.-2001.- № 1. -с.28−32
  103. Ю.Тиняков Г. Г. Гистология мясопромышленных животных. -М., 1967.
  104. Ш. Тутельян В. А., Спириччев В. Б., Суханов Б. П. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: Справ, рук-во по витаминам и минеральным веществам. -М.: Колос, 2002.-423 с.
  105. Ш. Тутельян В. А, Спиричев В. Б., Микронутриенты в питании человека //Вопр. питания. 1996. — № 7. — С. 28−31.
  106. ПЗ.Тутельян В. А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок пищи. Вопросы питания 1996- 6: 3−12.
  107. Ш. Тутельян В. А., Руководство по детскому питанию / Под ред. Тутельяна В. А., Коня И. Я. М.: МИА, 2004.-c.662
  108. Ш. Уголев A.M. Теория адекватного питания // Природа. 1987. -№ 3. С. 7378
  109. Пб.Уголев A.M. Теория адекватного питания и трофология. СПб.: Наука, 1991.- С. 141−145.
  110. A.B. Научные основы разработки и производства мясных продуктов детского питания //Диссертация на соискание ученой степени докт. технических наук в форме научного доклада. М., 1993.-55 с.
  111. A.B. Производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов для детского и диетического питания / Устинова A.B., Яковлева J1.M., Любина Н. В. и др. // Обзорная информация. Мясная промышленность. М.:АгроНИИТЭИММП, 1988. — с.32
  112. A.B., Асланова М. А., Деревицкая O.K., Тимошенко Н. В. Научное обоснование требований к мясным продуктам для здоровых и больных детей // Мясная идустрия. -1999. № 7. — С. 11−13.
  113. A.B., Асланова М. А., Конь И. А., Тимошенко Н. В. и др. Состояние развития производства мясных продуктов для детей раннего возраста // Материалы I Всероссийского конгресса с международным участием „Питание детей: XXI век“.- М., 2000. -С. 162
  114. A.B., Асланова М. А., Чулкова H.A. Биологическая оценка мясорастительных консервов // Тезисы докладов научной конференции
  115. Научные основы прогрессивных технологий хранения и переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания человека», Углич, 1995.-С.115
  116. A.B., Бобрикова Е. Г., Белякина Н. Е. Экологически чистые комплексы для производства детского питания // Мясная промышленность. -1994.- № 6. -С. 6−8.
  117. A.B., Деревицкая O.K. Гомогенизированные продукты, обогащенные легкоусвояемыми формами железа и кальция для детского питания // Международная конференция «Продукты XXI века. Технология. Качество. Безопасность». М., 1998 — С. 109−110.
  118. A.B., Любина Н. В. и др. Новое поколение конкурентоспособных колбасных изделий для детского питания // Мясная индустрия. 1997. — № 3. -С. 24−25.
  119. A.B., Любина Н. В., Солдатова Н. Е., Тимошенко Н. В. и др. Специализированный мясной продукт: полукопченые колбасы для школьного питания // Все о мясе. 2002. -№ 3. — С.20−22.
  120. A.B., Номероцкая Н. Ф., Белякина Н. Е., Тимошенко Н. В. Медико-биологические исследования консервов с анти анемическим эффектом для детского питания // Сборник научных трудов ВНИИМП. -., 1998.-С.54−58
  121. Г. М. Витаминная обеспеченность учащихся сельского ПТУ и их профилактическая витаминизация // Вопр. питания. 1992. — № 5−6. — С. 3437.
  122. Г. М. Обеспеченность витаминами С и В1 учащихся сельского профтехучилища Среднего Поволжья // Вопр. питания. 1989. — № 5. С. 4396.
  123. С.И. Научно-методические рекомендации по микроструктурному анализу мяса и мясных продуктов. -М.: РАСХН, 2002,42 стр.
  124. С.И., Авилов В. В., Кузнецова Т. Г. Применение количественного микроструктурного анализа в мясной промышленности и научных исследованиях. РАСХН, Методические указания, -М., 1995,21 стр.
  125. С.И., Кузнецова Т. Г., Авилов В. В. Гистологические методы и оценка качества мясных продуктов. 43-th ICMST, New Zeland, 1997, с. 405 407.
  126. Хем А., Кормак Д. Гистология. -М. -Изд-во «Наука». 1983.
  127. Химический состав пищевых продуктов. Книга 1: Спарвочные табл. / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. 2-ие изд. М.:Агропромиздат, 1987. -224с.
  128. Химический состав пищевых продуктов. Книга 2: Спарвочные табл. / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. 2-ие изд. -М.:Агропромиздат, 1987. -360с.
  129. И.В., Михайлов Н. В., Штейнберг Я. И. и др. Анатомия домашних животных. -М., Колос, 1994.
  130. Ю.С. Общая цитология. -М., изд-во Московского ун-та, 1978.
  131. МО.Шабров A.B., Дадали В. А., Макров В. Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. М.: Лелвит нутрио, 2003. 163 с.
  132. Л.Н. Научные основы новых технологий диетических продуктов с использованием витаминов и минеральных веществ: Дисс. докт. техн. наук. М., 2000.-314 с.
  133. . А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание».// Пищевая промышленность, 2003, 5.4−7
  134. .А., А.И. Труханов. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине.// Вестник восстановительной медицины.2002, № 1,38−42
  135. Е.Л. Влияние витаминизации на показатели умственной работоспособности детей младшего школьного возраста // Вопр. питания. -1992.-№ 3. С. 27−29.
  136. A. Van den Broek. Functional foods the Japanese approach / A. Van den Broek. // International Foods Ingredients/ - 1992. №½. — p. 4−9
  137. Arai S. Global view on functional foods: Asian perspectives // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl. 2,139−143
  138. Asherio A., Willent W.C. Are body iron stores related to risk of coronary heart disease? // N. Engl. J. Med. 1994.-300. -PI 152−1154
  139. Bellisle F., Diplock A.T., Hornstra G. et al. Functional Food Science in Europe/ // British J. Nutrition. 1998, v.80, Suppl. l, 1−193
  140. Bender A. Food Processing and Nutrition. Acad. Press. — L.-NY, 1983.
  141. Brubacher G., Ritzel G. In: Kosmetika, Riechstoffe und Lebensmittelzusatzstoffe // Herausg: Aebi H., Baumgartner. Georg Thieme Verlag. — Stutgart, 1978. — S. 204−223.
  142. Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D and Fluoride // Inst, of Med. National Academy Press, Washington, D.C., 1997. -P.432
  143. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Folate, Vitamin B12, Pantothenic acid, Biotin, and Choline // Inst, of Med. National Academy Press, Washington, D.C., 1998. -P.564
  144. Dietary Reference Intakes for vitamin A, vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Cooper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zink // Inst, of Med. National Academy Press, Washington, D.C., 2002.-P.773
  145. Dietary Reference Intakes for vitamin C, vitamin E, Selenium, and Carotenoids // Inst, of Med. National Academy Press, Washington, D.C., 2000. — P.506
  146. Dietary reference Intakes. Applications in Dietary Assessment // Inst, of Med. -National Academy Press, Washington, D.C., 2000. 285 p.
  147. Energy and Requirements Rep. of a Joint FAO/WHO and Hoc Export Comm.// Tech. rep. Series No. 522. -Jeneva. 1973. — P. 90−92.
  148. Fomon S.J. Infant nutrition. Philadelphia 1974- 575.
  149. Food fortification. Technology and quality control // Report of an FAO technical meeting. Rome, Italy, 20−23 November, 1995 // Food and Agricultural Organization of the United Nations. Rome, 1996. -104 p.
  150. Francis D. Diet for Sick Children Oxford: Blackwell 1987- 408.
  151. Functional Foods. Designer Foods, Pharmafoods, Nutraceuticals / Ed. I. Goldberg // An Aspen Publication. Gaithersburg, Maryland, 1999. — 571 p.
  152. Gartner L.P., Hiatt J.L. Color Textbook of Histology. Philadelphia: W.B. Saunders Company, 1997.
  153. General Principles for the Addition of essential Nutrients to Foods. FAO/WHO // Codex Alimentarius. 1994. — Vol. 4. — 2nd Ed.
  154. Kandel R. F. Legislation on foods for Infants and Small Children / Kandel R. F. // FAO of United Nations. Rome, 1983.- p. 103
  155. Milner J.A. Functional foods and health: a US perspective // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2,151−158
  156. Present Knowledge in Nutrition. 7th Ed. / Ed. E. E. Ziegler, L. J. Filler. ILSI Press. — Washington, D.C., 1996. — 684 p.
  157. Proposed fortification policy for cereal-grain products // National Academy of Sciences. Washington, D.C., 1974. — 35 p.
  158. Roberfroid M.B. Global view on functional foods: European perspectives // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2,133−138
  159. USDA (US Department of Agriculture), 1987/ Nation-wide Food Consumption Survey/ 1985/ Report #85−4 // Hyattsville, Md. 182p.
  160. Verschuren P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives (Summary Report) // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2,125−130
  161. Wollen F. Functional foods a new market? / Wollen F. // Food Revue — 1990. -vol. 17.-№ 4. p.63−64
  162. Yi D., Youg P., Wenkui L. Chinese Functional Food. 1999. Beijing, New World Press, 19−20
Заполнить форму текущей работой