Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Имитационное моделирование динамики взаимодействия популяций микроорганизмов в технологиях производства сырокопчёных колбас

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Таким образом, применительно к мясным сырокопчёным продуктам весьма актуальной является задача имитационного моделирования взаимодействия популяций микроорганизмов, как средство диагностики и прогнозирования развития микробиоценозов. Решение этой задачи позволит реализовать оперативное управление процессами производства и оптимизацию технологических параметров в режиме реального времени, а также… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Параметрические и математические модели процессов производства сырокопчёных колбас
    • 1. 1. Параметрическая схема производства сырокопчёных колбас
    • 1. 2. Жизненный цикл и функции микробиоценозов при производстве сырокопчёных колбас
    • 1. 3. Параметрическая модель процессов биотехнологической обработки мясного сырья
    • 1. 4. Схема развития микробиоценоза в биотехнологических процессах производства сырокопчёных колбас
    • 1. 5. Математические модели динамики развития популяций микроорганизмов
  • Глава 2. Разработка математических моделей взаимодействия популяций в микробиоценозе
    • 2. 1. Классификация вариантов взаимодействий популяций микроорганизмов
    • 2. 2. Модели парных взаимодействий популяций микроорганизмов
    • 2. 3. Обобщённые модели взаимодействия двух популяций в условиях конкуренции
    • 2. 4. Графово-матричное представление взаимодействия популяций
  • Глава 3. Организационная структура экспертной системы ими-Ф тационного моделирования развития микробиоценозов
    • 3. 1. Модели взаимодействия популяций с учётом технологических воздействий
    • 3. 2. Структуры данных и знаний экспертной системы
    • 3. 3. Обобщённая блок-схема алгоритма программного комплекса экспертной системы имитационного моделирования
  • Глава 4. Программный комплекс экспертной системы имитационного моделирования «Biomod»
    • 4. 1. Общая характеристика программного комплекса
    • 4. 2. Статистическая обработка экспериментальных данных, идентификация моделей
    • 4. 3. Имитационное моделирование — динамические модели, построение интегрированных моделей

Имитационное моделирование динамики взаимодействия популяций микроорганизмов в технологиях производства сырокопчёных колбас (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важнейшей задачей производства продуктов питания в условиях жёсткой конкуренции является получение готового продукта заданного качества с гарантированной безопасностью для конечного потребителя при условии минимизации затрат. Решение данной проблемы связано с разработкой математических моделей, алгоритмов и комплексов программ с целью оптимизации технологических режимов и рецептур, обеспечения оптимального управления технологическими процессами.

При производстве мясных сырокопчёных продуктов на производительность технологических установок и на качество готовых изделий существенное влияние оказывают микробиологические процессы, протекающие на различных этапах обработки животного биосырья. Однако рассмотрение в качестве решающего фактора развития одной популяции микроорганизмов не позволяет решить задачи обеспечения биологической безопасности, так как в реальных условиях микробиоценозы исходного сырья, технологических сред и готовых продуктов включают в себя множество популяций, которые в различных вариантах взаимодействуют друг с другом. Повышение эффективности этого взаимодействия и является тем средством оптимизации процессов, которое позволяет при заданном уровне качества и безопасности для потребителя обеспечить максимальную производительность.

Традиционный путь решения подобных задач, основанный на проведении натурных экспериментов, приводит к значительным временным и материальным затратам. Существенное снижение числа необходимых экспериментов возможно в случае применения компьютерных технологий, позволяющих заменять реальные объекты математическими моделями, адекватно отражающими наиболее важные закономерности исследуемых явлений.

Таким образом, применительно к мясным сырокопчёным продуктам весьма актуальной является задача имитационного моделирования взаимодействия популяций микроорганизмов, как средство диагностики и прогнозирования развития микробиоценозов. Решение этой задачи позволит реализовать оперативное управление процессами производства и оптимизацию технологических параметров в режиме реального времени, а также откроет возможности к созданию систем автоматизированного проектирования штаммов микроорганизмов с целью получения продуктов с заданными свойствами.

Целью проведенной работы является разработка математических моделей и комплекса программ имитационного моделирования динамики взаимодействия популяций микроорганизмов в технологиях производства сырокопчёных колбас для обеспечения их стабильного качества и биологической безопасности.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

• изучение структуры и состава микробиоценозов при производстве сырокопчёных колбас с целью классификации и формализации механизмов взаимодействия популяций микроорганизмов на основе графово-матричных представлений;

• анализ основных факторов, определяющих развитие и взаимодействие популяций микроорганизмов в составе микробиоценозов;

• изучение, анализ и разработка комплекса математических моделей динамики взаимодействия популяций микроорганизмов применительно к технологиям производства сырокопчёных колбас;

• разработка алгоритмов, структур данных и комплекса программ имитационного моделирования динамики взаимодействия популяций микроорганизмов;

• разработка экспертной системы имитационного моделирования динамики взаимодействия популяций микроорганизмов и оценка адекватности результатов компьютерного эксперимента с результатами производственных экспериментов.

В связи с вышесказанным нами была принята схема исследований представленная ниже на рис. 1.

Сбор сведений об объекте: процессы, параметры, закономерности развития, приоритетные направления исследований.

Обработка экспериментальных данных.

Обзор литературных источников, Интернет.

Параметрические модели биотехнологических процессов.

Математические модели биохимических и микробиологических процессов.

Численные методы, алгоритмы, комплексы программ.

Банк математических моделей.

Планирование и проведение эксперимента.

Оценка адекватности моделей.

Экспертная система имитационного моделирования динамики взаимодействия популяций микроорганизмов.

Прогнозирование вариантов развития микробиоценозов Z.

Оптимизация технологических параметров формирования микробиоценозов.

1Z.

Синтез оптимальных штаммов микроорганизмов при проектировании стартовых культур с заданными свойствами.

Рис. 1. Схема исследований. 6.

На основе проведённых исследований получены следующие научно-практические результаты: Разработана обобщённая параметрическая модель процессов биотехнологической обработки при производстве сырокопчёных колбас в соответствии со структурой жизненного цикла и функций микробиоценозов.

Разработана параметрическая модель развития микробиоценозов в технологиях переработки биосырья без учёта взаимодействия популяций микроорганизмов.

Классифицированы варианты и механизмы взаимодействия популяций микроорганизмов на графово-матричном уровне.

Разработаны обобщённые математические модели динамики взаимодействия популяций микроорганизмов.

Разработаны алгоритмы формирования имитационных моделей динамики взаимодействия популяций микроорганизмов с учётом влияния характеристик биотехнологического процесса на параметры моделей.

Сформирован банк математических моделей, позволяющий реализовать любой вариант взаимодействия популяций микроорганизмов в режиме компьютерного эксперимента с учётом оценки реальной технологической ситуации в производстве сырокопчёных колбас.

Сформирована организационная структура экспертной системы имитационного моделирования динамики взаимодействия популяций микроорганизмов «Biomod», включающая в себя возможность диагностирования и прогнозирования развития микробиоценозов с учётом показателей качества готового продукта.

Разработан алгоритм программного комплекса экспертной системы «Biomod», обеспечивающий возможность использования её для целей оперативного управления технологиями производства сырокопчёных колбас в режиме имитационного моделирования.

Реализован макетный вариант экспертной системы, позволяющий обеспечить интегрированную обработку информации на базе компьютерного комплекса в сочетании с современными инструментальными средствами контроля основных параметров производства сырокопчёных колбас.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

1. Разработана обобщённая параметрическая модель процессов биотехнологической обработки при производстве сырокопчёных колбас в соответствии со структурой жизненного цикла и функций микробиоценозов.

2. Разработана параметрическая модель развития микробиоценозов в технологиях переработки биосырья без учёта взаимодействия популяций микроорганизмов.

3. Выполнена классификация вариантов взаимодействия популяций микроорганизмов в составе микробиоценозов, представленная на основе гра-фово-матричных представлений.

4. Сформированы структурные схемы различных вариантов взаимодействия популяций микроорганизмов, проведён детальный анализ возможных механизмов взаимодействия в условиях конкуренции.

5. Разработана обобщённая математическая модель динамики взаимодействия п популяций микроорганизмов, позволяющая реализовать методику компьютерного проектирования микробиоценозов с заданными свойствами.

6. Сформирован банк математических моделей, позволяющий реализовать любой вариант взаимодействия популяций микроорганизмов в рамках имитационного эксперимента с учётом оценки реальной технологической ситуации в производстве сырокопчёных колбас.

7. Сформирована организационная структура экспертной системы имитационного моделирования динамики взаимодействия популяций микроорганизмов.

8. Разработано алгоритмическое обеспечение процессов формирования регрессионных моделей, предварительной интерпретации и программного комплекса экспертной системы «Biomod».

9. Реализована на практике и защищена свидетельством об официальной регистрации № 2 004 612 428 программа для ЭВМ «Экспертная система выработки оптимальных технологических режимов производства сырокопчёных колбас» («Biomod»).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.Т., Большаков А. С., Боресков В. Г. и др. Технология мяса и мясопродуктов. Под ред. Рогова И. А. М.: Агропромиздат, 19 886 576 с.
  2. Н.С., Ковров Б. Г. Анализ видовой структуры трофического уровня одноклеточных. Новосибирск. Наука, Сибирское отделение АН 1977.
  3. Л.В., Глотова И.А, Жаринов А. И. Прикладная биотехнология. УИРС для специальности 270 900: Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2000.-332 с.
  4. С.А., Артемьева Т. Н., Дмитриев А. И., Дорутина В. В. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки. М.: КолосС, 2003. — 288 с.
  5. А.В., Галкин С. В., Зарубин B.C. Методы оптимизации. М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. — 440 с.
  6. Э.Э., Николаев Н. С., Рогов И. А., Рыжов С. А. Аналитические методы описания технологических процессов мясной промышленности. М.: Мир, 2003. — 184 с.
  7. В.Н., Колмановский В. Б., Носов В. Р. Математическая теория конструирования систем управления. М.: Высшая школа, 1998. — 574 с.
  8. А.Д. Нелинейная динамика взаимодействующих популяций. Москва-Ижевск: ИКИ, 2003, 368 с.
  9. JI.А., Королева Н. С., Семениха В. Ф. Микробиологические основы молочного производства. М.: Агропромиздат. 1987. — 400 с.
  10. Е.С., Колесов Ю. Б., Сениченков Ю. Б. Практическое моделирование динамических систем. СПб.: БХВ-Петербург, 2002. — 464 с.
  11. A.M. Теория термической обработки мясопродуктов. М. Агропромиздат, 1987, 215 с.
  12. A.M., Малова Н. Д. Кондиционирование воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности. М. Пищевая промышленность, 1979, 265 с.
  13. Л.П., Банникова Л. А., Вайнберг И. А. Управление процессами культивирования микроорганизмов заквасок и кисломолочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, — 128 с.
  14. В.Н., Новиков Д. А. Теория активных систем: состояние и перспективы. М.: СИНТЕГ, 1999. 128 с.
  15. С.Д., Гуревич К. Г. Биокинетика. М., ФАИР-ПРЕСС, 1999. 720 с.
  16. Е.С. Теория вероятностей. М.: Высшая школа. 1998.576 с.
  17. Е.А., Зарубин B.C., Кувыркин Г. Н. Приближённые методы математической физики. М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2001. -700 с.
  18. Вода и пищевых продуктах / Под ред. Р. Б. Дакуорта. М. Пищевая промышленность 1980. — 376 с.
  19. И.К., Загоруйко И. А. Исследование операций. М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2002. 436 с.
  20. В. Математическая теория борьбы за существование. -М., 1976.
  21. Г. Ф. Исследование борьбы за существование в смешанных популяциях. Зоологический журнал, 1935, т. 14, № 2, с. 243 270.
  22. В.Н., Жиганов И. Н. Пищевая биотехнология. М.: ДеЛи принт, 2001.- 123 с.
  23. В.Б., Павлов И. В., Цветкова Г. М. и др. Математическая статистика. М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2002. — 424 с.
  24. А.А., Протопопов И. И. Моделирование микробиологических процессов производства сырокопчёных мясопродуктов. // Сб. трудов XVII международной научной конференции «Математические методы в технике и технологиях», Кострома, 2004, с. 60 62.
  25. А.Г., Печуркин Н. С., Шкидченко А. Н. Автостабилизация факторов, контролирующих рост в биологических системах. Новосибирск. Наука, Сиб. отд. 1979.
  26. P.M. Исследование изменений важнейших азотистых соединений при созревании сыровяленых колбас с бактериальной культурой. Дис. канд. техн. наук. М. 1966, МГУПБ, 170 с.
  27. А.Г., Паников Н. С. Динамика отмирания голодающих микроорганизмов в зависимости от предшествующей скорости роста. Микробиология, 1991, т. 60, № 5, с. 814 821.
  28. С.М. Мясные качества скота при откорме в группах разных размеров. Изв. Вузов Пищ. технол. № 5−6, 1998, с. 92.
  29. С.М., Микиртичев Г. А. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка крупного рогатого скота различных породных сочетаний. Изв. Вузов Пищ. технол. № 5−6, 1998, с. 92.
  30. Е.В. Динамика популяций в задачах и решениях. Томск. 2001.
  31. Д.Н. Исследование и разработка моделей, алгоритмов и компьютерной системы мониторинга и управления производством биологически безопасных молочных продуктов. Дис. канд. техн. наук. М. 2002, МГУПБ, 115 с.
  32. Н.К., Алехина Л. Т., Отряшенкова J1.M. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М. Агропромиздат, 1985. — 296 с.
  33. Н.К., Гутник Б. Е., Журавская Н. А. Технологический контроль производства мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 1999.
  34. B.C. Математическое моделирование в технике. М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. — 496 с.
  35. К.Х., Игнатенко В. Н., Коц А.П. Компьютерные методы прикладной математики. К.: Дизайн — В, 1999. — 352 с.
  36. Ю.А., Протопопов И. И., Бородин А. В. и др. Моделирование производственных процессов мясной и молочной промышленности. Под. ред. Ивашкина Ю. А. М., Агропромиздат 1987. — 232 с.
  37. Н.Д. О закономерностях роста и развития микроорганизмов. Труды института микробиологии АН СССР. М., 1959, вып. 6, с. 20−28.
  38. Н.Д., Неронова Н. М. Количественная зависимость между скоростью роста микроорганизмов и концентрацией продукта. -Доклады АН СССР, 1965, Т. 161, № 6, с. 1437−1440.
  39. В.И., Галкина Г. В., Ксандопуло Г. Б. и др. Использование микробных метаболитов для защиты пищевых продуктов и продовольственного сырья. Углич, Материалы МНТК, 1996, с. 211.
  40. И.И. Экспериментальные исследования в области технологии сырокопченых и сыровяленых колбас, изготовленных с применением культуры Lactobacillus plantarum. Авторефер. дис. канд. техн. наук. М. 1970, МГУПБ, 128 с.
  41. В.В., Винаров А. Ю., Гордеев JI.C. Моделирование биохимических реакторов. М., Лесная промышленность, 1979. 344с.
  42. Д., Моулер К., Неш С. Численные методы и программное обеспечение. М.: Мир, 2001. — 575 с.
  43. Кайт Том. Oracle для профессионалов. Архитектура и основные особенности. Спб.: ООО «ДиаСофтЮП», 2003. — 672 с.
  44. В., Jloy А. Имитационное моделирование. СПб.: Питер- Киев: Издательская группа BHV, 2004. — 847 с.
  45. Н.Г. Бактериологическая оценка мясного сырья для производства кормовых консервов. «Проблемы совершенствования холодильной техники и технологии»: Сб. науч. тр. / Редколлегия И. А. Рогов и др. М.: МГУПБ, 1999. — с. 37.
  46. Г. Ф., Остапчук Н. В., Щербатенко В. В. Системный анализ технологических процессов на предприятиях пищевой промышленности., Киев: «Техшка», 1977, 200 с.
  47. Н.С. Техническая микробиология молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность, М. 1966, 248 с.
  48. Т.Н. Интенсификация технологии сырокопченых колбас путем использования углеводных компонентов и винно-спиртовой композиции. Автореферат к.т.н. М. 1999, 18 с.
  49. Д.П., Корухова Л. С., Манжелей С. Г. Программирование и численные методы. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2001. — 224 с.
  50. И.В., Танирбергенов Т. Б., Саакян Л. Н. и др. Оптимизация состава питательной среды для культивирования Bifidobackerium bifidum 791. Биотехнология. № 3, с. 33 38.
  51. В.В., Борисов В. В. Искусственные нейронные сети. Теория и практика. М.: Горячая линия — Телеком, 2002. — 382 с.
  52. Н.Н., Лясковская Ю. Н. Биохимия мяса. Пищевая промышленность., 1968, 351 с.
  53. Кэнту М., Dalphi 7: Для профессионалов. — СПб.: Питер, 2004. -1101 с.
  54. Л.В. Исследование эффективности совместного применения молочнокислых и денитрифицирующих бактерий в производстве копченых и вяленных колбас. Дис. канд. техн. наук. Москва. 1972, МГУПБ, 136 с.
  55. О.В., Гавриков М. Б. Начала численного анализа. -М.: ТОО «Янус», 1995. с. 581.
  56. А.Б. Аспекты повышения экзотрофической эффективности промышленной переработки мясного сырья. Дис. докт. техн. наук, М., 1997.
  57. А.В., Показеев К. В., Дьяконов В. В. Необходимые характеристики для разработки программы управления процессами сушки. «Теоретические и практические основы расчета термической обработки пищевых продуктов». Тезис. Докл. М. МГУПБ, 1997, с. 121.
  58. А.А. О кибернетических вопросах биологии. // Проблемы кибернетики. М., 1972. — Вып. 25.
  59. А.А., Басканьян И. А., Алкеев Н. В. и др. Разработка диалоговой системы «Модель роста микроорганизмов». Биотехнология. 1994, № 9−10, с. 39−44.
  60. В.В. Исследование и разработка компьютерной системы управления микробиологическими процессами при производстве сыровяле-ных мясопродуктов. Дис. канд. техн. наук. М. 2002, МГУПБ, 160 с.
  61. Н.С. Моделирование биологических процессов для многоуровневых систем. Хранение и переработка сельхоз. сырья. 1995 — № 6, с. 36−37.
  62. Н.С. Моделирование процесса термообработки мясного сырья как сложной системы. Авторефер. дис. канд. техн. наук, М. 1996, МГУПБ, 54 с.
  63. С.М. Курс математического анализа. Т. 1. М.: Наука. 1990.-528 с.
  64. В.И. Системная конфликтология. Воронеж: Издательство «Кварта», 2001. — 176 с.
  65. И.П. Введение в автоматизированное проектирование технических устройств и систем. М., Высшая школа, 1980. 311 с. 112.
  66. Ю. Основы экологии. М., 1975.
  67. А.И. Значение состава фарша сыровяленых колбас, изготовленных с бактериальными культурами для их пищевой ценности. Авторефер. дис. канд. техн. наук, М. 1972, МТИММП, 25 с.
  68. И.П., Суелин В. М. Стохастическая модель эволюции популяции в пространстве. Математическое моделирование, 1994, т. 6, № 3, с. 9.
  69. И.И. Моделирование взаимодействия популяций в микробиоценозах молочных производств. М.: ГНУ ВНИМИ. 2003. — с.174 -177.
  70. И.И., Ефремов Д. Н., Давыдов А. А. Моделирование биотехнологических систем. // Сб. трудов международной научно-технической конференции «Автоматизация производственных процессов в сельском хозяйстве», Минск, 2000, с. 124−128.
  71. И.И., Митин В. В., Костенко Ю. Г., Солодовникова Г. И. Моделирование процесса изготовления сырокопченых мясных изделий. Хранение и переработка сельхозсырья, 2000, № 12, с. 16−18.
  72. И.И., Пащенко Ф. Ф. Компьютерное моделирование биотехнологических систем. М.: МГУПБ, 2003. 4.1. 116 с.
  73. И.А., Жаринов А. И. Оценка перспектив развития биотехнологии. Материалы Международной науч. техн. конф. «Прикладная биотехнология на пороге XXI века», МГУПБ, М. 1995, с. 29.
  74. И.А., Митасева Л. Ф., Черкасова Л. Г. и др. Использование внутриклеточных метаболизмов L. plantarum для улучшения санитарно-гигиенического состояния мясопродуктов. Хранение и переработка сельхоз-сырья № 5, 1998, с. 40.
  75. В.Б., Паников Н. С. Двумерная модель роста колоний одноклеточных микроорганизмов и ее экспериментальная проверка. Микробиология, 1995, том 64, № 4. с. 488 490.
  76. Ю.М., Степанова Н. В., Чернавский Д. С. Математическая биофизика., М., Наука, Гл. ред. физ.-мат. лит., 1984, 304 с.
  77. А.Б. Биофизика. Кн. 1. Теоретическая биофизика. М. Высшая школа. 1987, 319 с.
  78. А.Б., Пытьева Н. Ф., Ризниченко Г. Ю. Кинетика биологических процессов. М.: Изд-во МГУ, 1987. — 304 с.
  79. С.А. Массоперенос при сушке созревании сырокопченых колбас. Хранение и переработка сельхозсырья, № 11, 1998. — с. 25 — 27.
  80. С.А. Математическая модель изменения показателя рН сушки созревания сырокопченых колбас. Мясная индустрия № 10, 1999, с. 32.
  81. М.А., Корнелаева Р. П. Микробиология мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 1996. — 240 с.
  82. Г. М. Исследование процесса сушки сыровяленых колбас, изготовленных с применение бактериальных культур. Дис. канд. техн. наук. М. 1967,212 с.
  83. В.В., Рева О. Н., Вьюницкая В. А. Создание и практическое применение математической модели антагонистического действия бацилл при конструировании пробиотиков. Микробиология, 1995, т. 64, № 5, с. 661.
  84. .Я., Яковлев С. А. Моделирование систем. — М.: Высшая школа, 1998.-319 с.
  85. Справочник технолога колбасного производства. Под общей редакцией Рогова И. А. и Забашты А. Г., М., Колос, 1993, с. 273.
  86. Н.В., Романовский Ю. М., Иерусалимский Н. Д. Математическое моделирование роста микроорганизмов при непрерывном культивировании. Доклады АН СССР, 1965. Т. 163, № 5, с. 1266−1269.
  87. Ю.Ю. Математическое и компьютерное моделирование. М.: Едиториал УРСС, 2002. — 144 с.
  88. Технологическая инструкция по производству сырокопченых колбас от 5/XI 1988 г М. ВНИИМП.
  89. Тимоти Бадд. Объектно-ориентированное программирование в действии. СПб.: Питер, 1997.
  90. Э.Г., Куц П.С. Сушка продуктов микробиологического производства. М. Агропромиздат, 1987, 303 с.
  91. Уильям Топп, Уильям Форд. Структуры данных в С++. М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 1999. — 816 с.
  92. В.В. Направленное использование микроорганизмов в мясной промышленности. Дис. канд. техн. наук. М. 1988, МГУПБ, 310 с.
  93. А.П., Гаврилова Т. А., Белов Д. Л. Разработка экспертных систем. Среда CLIPS. СПб.: БХВ-Петербург, 2003. — 608 с.
  94. Л.Г., Хорольский В. В., Алексахина В. А. Систематизация перспективных стартовых культур для биологической модификациимясного сырья. Материалы Международной науч. техн. конф. «Прикладная биотехнология на пороге XXI века», МГУПБ, М. 1995, с. 59.
  95. Р. Имитационное моделирование искусство и наука. -М.: Мир, 1978.418 с.
  96. B.C. Высшая математика. М.: Высшая школа. 1996.479 с.
  97. Р., Сапунов В. Н. Неформальная кинетика. М. Мир 1985,260 с.
  98. Andrews G.F. Biotechnology and bioengineering. 1968, v. 10, № 6, p. 707−725.
  99. Bern Z. Sterterkulturen fur die Rohwurstherschtellung: Bedurfhis oder Mode. Fleischerei № 9, 1994, s. 55 56, 58, 63 — 65.
  100. Bowling R.A., Clayton R.P., Monfort I. Method for preserving food produces: Пат. 5 374 433 США, МКИ A 23 L 3/00.
  101. Brauer Horst Bruwurstgualitat: Einfluf3 von Brattemperatur, Messer wellen undehungen und Kutterzeit. Fleischwirtschaft № 7, 1994, s. 677 679, 737.
  102. Cesari E.P. La maturation du Paris 1919, 168, 802.
  103. Cesari E.P., Guillermond A. Les levures des saucisson. Ann. Inst. Pasteur. 1920, 34, 29.
  104. Chirife J., Buera M.D. Water activity water glass dynamics and the control of microbiological growth foods. Grit. Rev. Food Sci. and Nuts № 5, 1996, c. 465−513.
  105. Corcia Teresa Fernandes. Latstadistica multivaiante appliqued al analysis de loss dates seusorical e instrumentals. Alimentaria. 1998, № 294, p. 19 -22.
  106. Exakte messung der wasser aktivitat mikrobiologische guatitatssi-cherung. Ernahrungsindustrie № 11, 1995, s. 42.
  107. Foegeding T.A., Bowland E.L., Hardin C.C. Factors that determine the fracture properties and microstructure of globular protein gels. Food Hudrocolloids № 4, 1995, c. 237 249.
  108. Geisen R., Lucke F.K., Krockel L. Starter und Schutzkulturen fur Fleisch und Fleischerzeugnisse. Fleischwirtschaft № 9, 1991, s. 969 — 981.
  109. Giaccone V., Civera Т., Turi R.M., Parisi E. Antioxidative Wirksam-keit von Zusatzstoffmischungen. Auwirkung auf den chemischen, mikrobiolo-gischen und sensorischen status von italienischen Rohwursten. Fleischwirtschaft № 12, 1991, s. 1442−1449.
  110. Hozova В., Uherova R., Hudecova D. Microbiological sensory aspects of koje acid added meat products. Prehramb technol № 1, 1994, c. 13−16.
  111. Kostenko Yu.G., Yankovsky K.S., Protopopov I. I, Mitin V.V. Prediction of Sanitary Microbiological safety of Pasteurized Meat Products. 47 tn International Congress of Meat Science and Technology, Krakov, Poland, 2001, V. II, s. 50−51.
  112. Luedeking R., Piret E.L. Kinetiks of lactis acid fermentation. «J. Biochem. Microbiol. Techn. Eng.», 1959, v. 1, p. 431−459.
  113. Lutz W., Stolle A. Rohwurstelling: Hohere Produktgualitat durch Verwendung von Laktose. Fleischwirtschaft № 8, 1995, s. 849 854.
  114. Monod J. La technique de culture continue, theories et applications. Ann. Inst. Pasteur, 1950, v. 79, p. 390 410.
  115. Monod J. Recherche sure la croissant des cultures bacteria’s. Actu-alites scientifigues et industrially, № 911, Paris, 1942.
  116. Nash Anne. Food safety food poisoning. Milk Ind. Int. Milk Ind., 1997.-99, № 9, p. 1A-3A.
  117. Nicolai B.M., Van Impe J.E., Van den Broecki, De baerdemacker J. Stochastic simulation techniques for temperature induced microbial growth and in-activation kinetics during food processing. Chem. And Biochem. Eng. Quart -1993, v. 7, p. 7−12.
  118. Pirt S.J. Principles of Microbe and Cell Cultivation. Blackwell Scientific Publications. London, 1975.
  119. Prokopakis George J., Lin Lee-Cheng. Monte Carlo simulation of the ensymaticlgsis of ghost. Biotechnol. And Bioeng. 1997., v. 53, № 3, p. 290 295.
  120. Proller T. MaPgeschneiderte Kulturen zur schnellen und sicherm. Fleischerei № 6, 1994, s. 24 28, 58 — 59.
  121. Proller T. Tailor made cultures for foist and sate production of fermented sausages. Fleischerei № 10, 1994, s. 1 — 26.
  122. Schwaele Fredi Viele Fragen sind noch offen. Fleischwirtschaft № 3, 1999, s. 43 -44.
  123. Steibing Achim Einflus von Proteinen auf den Reifung svrlauf von Rohwurst. Fleischwirtschaft № 11, 1998, s. 1141 1142, 1144.
  124. Stibing Achim Einflus von Proteinen auf den Reifimgsverlauf von Rohwurst. Fleischwirtschaft № 11, 1998, s. 1140 114 171.
  125. Strudsbolm K., Damgaard J., Emborg C. Application of statistical permutations. Bioprocess Eng., 1992, v. 8, № 3 4, p. 113−119.
  126. Smith B.T., Boyle J.M., Dongora J.J., Garbow B.S., Ikebe Y., Klema V. C., Moler C.B. Matrix System Routines: EISPACK Guide. Lecture Notes in Computer Science. Vol. 6. Berlin: Springer-Verlag, 551 p.
  127. Talaat E.K. Verhalten von E. coli in Wurstbrat EinfluP und Wech-selwirkung von Temperatur, pH Wert und Natrium — chlorid. Fleischwirtschaft № 2, 1995, s. 191 — 192,195.
  128. Teixeira A.A., Balaban M.O., Germer S.P.M. Heart transfer model performanse simulation process deviations. J. Food Sci. 1999. v. 4, № 3, p. 488 -493.
  129. Zeng An-ping. Mathematical modeling and analysis of monoclonal antibody production by gybridana cells. Biotechnol. And Bioeng. — 1996, v. 50, № 30, p. 238−247.
Заполнить форму текущей работой