Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Повышение эффективности очистки сахарсодержащих растворов в условиях инжекторно-барботажной сатурации

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для решения научно-технических и производственных проблем сахарной промышленности в соответствии с федеральной целевой программой «Увеличение производства сахара в Российской Федерации в 1997 — 2000 годах и на период до 2005 года» планируется увеличить производство свеклы до 37,86 млн. т в год, а объем выработки сахара — до 4 млн. т. В связи с этим одной из основных задач, обеспечивающих… Читать ещё >

Содержание

  • ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
  • Глава 1. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ I САТУРАЦИИ (аналитический обзор литературы)
    • 1. 1. Существующие способы проведения процесса I сатурации
    • 1. 2. Электрокинетический механизм адсорбции несахаров поверхностью карбоната кальция
    • 1. 3. Способы интенсификации I сатурации
      • 1. 3. 1. Оптимальные условия процесса I сатурации
      • 1. 3. 2. Получение структуры осадка с высокими седиментационно-фильтрационными свойствами
      • 1. 3. 3. Способы повышения утилизации диоксида углерода из сатура-ционного газа
    • 1. 4. Аппаратурное оформление I сатурации
    • 1. 5. Цель и задачи исследования
  • Глава 2. ОБОСНОВАНИЕ ДОСТОВЕРНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИИ (методики и экспериментальные установки)
    • 2. 1. Характеристики основных реагентов
    • 2. 2. Описание и методика работы на экспериментальных установках
      • 2. 2. 1. Экспериментальная инжекторно-барботажная установка
      • 2. 2. 2. Пилотная инжекторно-барботажная установка
    • 2. 3. Методика экспериментального исследования инжекторно-барботаж-ной сатурации
    • 2. 4. Установка для измерения величины-потенциала СаСОз
    • 2. 5. Методика определения коэффициента использования СОг
    • 2. 6. Математическая обработка результатов исследований
  • Глава 3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ИНЖЕКТОРНО-БАРБОТАЖНОЙ САТУРАЦИИ
    • 3. 1. Определение скорости поглощения СОг дефекованным соком
    • 3. 2. Эффект адсорбционной очистки сахарсодержащего раствора в зависимости от электрокинетического потенциала СаСОз
    • 3. 3. Дисперсионный анализ сатурационных осадков
    • 3. 4. Технологические режимы инжекторно-барботажной сатурации дефекованного сока
    • 3. 5. Инжекторно-барботажная сатурация клеровки сахара-сырца
  • Глава 4. ГИДРОДИНАМИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ИНЖЕКТОРНО БАРБОТАЖНОМ САТУРАТОРЕ
    • 4. 1. Обоснование степени карбонизации на инжекторной ступени
    • 4. 2. Влияние противодавления на эффективность инжекторной сатурации
    • 4. 3. Влияние геометрических параметров инжектора на гидродинамическую обстановку
  • Глава 5. РАЗРАБОТКА АППАРАТУРНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ДЛЯ
  • ИНЖЕКТОРНО-БАРБОТАЖНОЙ САТУРАЦИИ
    • 5. 1. Аппаратурное оформление инжекторно-барботажных сатураторов
    • 5. 2. Принципы снижения карбонатных отложений в инжекторных устройствах

Повышение эффективности очистки сахарсодержащих растворов в условиях инжекторно-барботажной сатурации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В соответствии с общемировыми тенденциями приоритетными направлениями развития пищевой промышленности являются ресурсосбережение и мониторинг окружающей среды. Особенно актуальны эти направления для сахарного производства, поскольку оно — одно из самых ресурсоемких отраслей пищевой промышленности.

Для решения научно-технических и производственных проблем сахарной промышленности в соответствии с федеральной целевой программой «Увеличение производства сахара в Российской Федерации в 1997 — 2000 годах и на период до 2005 года» планируется увеличить производство свеклы до 37,86 млн. т в год, а объем выработки сахара — до 4 млн. т [156]. В связи с этим одной из основных задач, обеспечивающих увеличение производства сахара в Российской Федерации, считается сокращение потерь свеклы и сахара при уборке, транспортировке, хранении и переработке сырья на основе внедрения новой техники и передовых технологий [18, 64, 65, 74, 76].

Возможности традиционной технологии сахарного производства при достижении соответствующего уровня автоматизации вскоре будут максимально исчерпаны, поэтому достижение указанных целей возможно при условии инновационного развития, включающего научные исследования, технические разработки и их использование в производстве [13, 118].

Одним из основных направлений научных исследований по проблемам сахарной промышленности является разработка теоретически обоснованных методов интенсификации процессов очистки сахарсодержащих растворов с помощью различных физических и химических воздействий, разработка новых технологических процессов и аппаратов, позволяющих сократить расход извести и сатурационного газа [19, 34, 64, 65, 142].

Процессы очистки диффузионного сока основываются на применении извести и угольной кислоты. Обработка этими реагентами оптимизировалась на протяжении многих лет и до настоящего времени по эффективности, экономичности и практической применимости ей нетравных среди других методов очистки [20].

Актуальность работы. Интенсификация процессов свеклосахарного производства и создание высокоэффективного оборудования могут быть осуществлены только путем развития физико-химических основ, обеспечивающих оптимальные условия проведения процессов теплои массообмена, гидродинамического взаимодействия фаз [157].

Одним из важнейших этапов технологии получения сахара из свеклы является процесс известково-углекислотной очистки диффузионного сока.

Применительно к традиционной технологии производства сахара вопросы ресурсосбережения и интенсификации процессов на технологическом этапе известково-углекислотной очистки диффузионного сока на сахарных заводах решены недостаточно. Характерным примером служит повышенный расход известнякового камня на производство, который в РФ в 2002 г. составлял 6,98% к массе свеклы, а в странах ЕС — 2,65%. Сокращение расхода извести в настоящее время связано с оптимизацией адсорбционной очистки карбонатом кальция, образующимся при известково-углекислотной обработке сахарсодержащих растворов [85].

Современные способы формирования структуры осадка и его седимен-тационно-фильтрационных свойств практически снимают вопрос о необходимости больших затрат извести на эти цели. Затраты извести на осаждение несахаров диффузионного сока не превышают 0,25−0,30% по массе свеклы. Поэтому сокращение расхода извести в настоящее время связано с оптимизацией адсорбционной очистки карбонатом кальция, образующимся при известково-углекислотной обработке сахарсодержащих растворов [120].

Как известно, степень использования диоксида углерода (С02) в сатура-ционном газе зависит, в основном, от конструкции сатуратора.

В отечественной сахарной промышленности типовым оборудованием для проведения первой сатурации является модернизированный барботерный сатуратор Ш1-ПАС [142]. На ряде заводов такие аппараты, а также сатураторы 1С модернизированы с установкой лучевых барботеров. Опыт эксплуатации таких сатураторов [119, 129] показал, что во всем объеме аппарата активная щелочность близка к конечной, т. е. около 0,1% СаО и не обнаруживается зон высокой щелочности в объеме аппарата. Это свидетельствует о неудовлетворительной гидродинамической и технологической обстановке в сатурационном аппарате. Как известно, в условиях низкой суммарной щелочности нельзя увеличить эффект адсорбционной очистки на осадке карбоната кальция, который обладает повышенной адсорбционной способностью при образовании в условиях высокой щелочности.

В большинстве случаев на сахарных заводах РФ коэффициент использования диоксида углерода в типовых сатураторах не превышает 50−60%, что значительно ниже минимально допустимой величины 73% [136] при сбалансированном потреблении известкового молока и сатурационного газа для очистки диффузионного сока и клеровки сахара-сырца [86, 87]. Вследствие этого заводы вынуждены перерасходовать топливо при дополнительном обжиге известняка и выводить часть извести на товарную. Кроме того, при низком коэффициенте использования диоксида углерода увеличиваются тепловые потери [29], время сатурации, повышается цветность соков и нарушается экологическая обстановка атмосферы из-за излишних выбросов диоксида углерода с отработанным са-турационным газом [126].

Техническая оснащенность сатурационными аппаратами предприятий сахарной промышленности не отвечает современным требованиям, в связи с чем программой «Сахар» предусмотрено проектирование и изготовление опытного образца аппарата I сатурации корпорацией «Компомаш» и РНИИСП [156].

Известно, что степень удаления солей кальция при известково-углекислотной очистке диффузионного сока влияет на чистоту очищенного сока, накипеобразование в процессе выпаривания, кристаллизацию и потери сахара в мелассе. Поэтому большое внимание уделяется мероприятиям, направленным на максимальное снижение содержания солей кальция в очищенных соках за счет интенсификации процессов очистки, в том числе процессов сатурации. Например, повышение чистоты очищенного сока на 1% приводит к увеличению выхода сахара приблизительно на 0,3% к массе свеклы [139].

Большой вклад в исследования, связанные с совершенствованием технологии известково-углекислотной очистки внесли ученые: П. М. Силин, С. З. Иванов, А. Р. Сапронов, М. И. Даишев, В. М. Перелыгин, И. Ф. Бугаенко, Л. Д. Бобровник, Л. П. Рева, К. П. Захаров, В. З. Семененко, Ю. И. Молотилин, В. А. Лосева, В. А. Голыбин, М. П. Купчик, А. А. Славянский, Ю. И. Сидоренко, Н. М. Подгорнова, Р. С. Решетова и многие другие.

Отдельные разделы диссертационной работы выполнялись в 20 032 004 гг. в рамках проекта № 204.04.03.033 «Повышение утилизации диоксида углерода при осуществлении инжекторной сатурации сахарсодержащих растворов и разработка аппаратов с высоким эффектом адсорбционной очистки» (номер государственной регистрации НИР: 01.20.03 15 696) по научно-технической программе Министерства образования РФ: «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», подпрограмма: 204 «Технологии живых систем». Работа выполнена также по координационному плану госбюджетной НИР кафедры технологии сахаристых веществ ВГТА «Разработка новых и совершенствование существующих технологий, оборудования и методов контроля сахарного производства» (номер государственной регистрации 1 970 000 492).

Научная новизна. Получены математические модели в виде многомерных полиномиальных регрессий второго порядка для степени адсорбционного удаления несахаров, чистоты диффузионного сока, щелочности фильтрованного сока I сатурации и скорости седиментации.

Определены оптимальные условия проведения инжекторно-барботажной I сатурации методом безусловной оптимизации, исходя из максимальной степени удаления растворенных несахаров и с учетом фильтрационно-седиментационных показателей осадков.

Оценено влияние противодавления в инжекторной ступени на технологические режимы инжекторно-барботажной сатурации.

Установлено влияние противодавления на величину объемного коэффициента подачи газо-жидкостной смеси в инжекторе при изменении главного геометрического параметра.

Изучен эффект адсорбционной очистки сахарсодержащего раствора на инжекторной ступени в зависимости от электрокинетического потенциала потенциала) СаС03.

Приоритет новых технических решений, направленных на совершенствование и интенсификацию технологии известково-углекислотной очистки свеклосахарных соков и клеровок сахара-сырца в сатураторах защищен патентами РФ на изобретения М" 2 196 829, 2 217 502, 2 230 122, 2 230 123, 2 204 740, 2 241 863.

Практическая значимость и реализация результатов работы. По результатам научных исследований для практического использования предложены двухступенчатый инжекторно-барботажный способ сатурации сахарсодержащих растворов и аппаратурное оформление, прошедшие апробацию в заводских условиях, а также самоочищающиеся от карбонатных отложений инжекторы.

Показано, что значение рН сока I сатурации, используемое для управления и оптимизации процесса необходимо уточнять по щелочности и корректировать по чистоте диффузионного сока на основе установленной трехфактор-ной зависимости этих параметров.

В результате выполнения работы рекомендованы промышленности аппараты, в которых для повышения степени утилизации диоксида углерода из са-турационного газа используются принципы создания противодавления, развития поверхности контакта фаз, непрерывного обновления фаз и их усиленной турбулизации: г.

• сатуратор по пат. № 2 230 122 с разделением корпуса аппарата на две ступени: инжекторную, осуществляемую при повышенном давлении и бар-ботажную;

• установка для очистки сахарсодержащего раствора по пат. № 2 230 123, в которой ступень предварительной инжекторной сатурации раствора отработанным сатурационным газом реализована безнасосным способом за счет гидростатического давления, вызванного перепадом высоты по уровню раствора в дефекаторе и сатураторе;

• модернизация типового аппарата I сатурации в аппарат инжекторно-барботажного типа по пат № 2 196 829 путем оснащения сатуратора выносной обечайкой с жидкостно-газовым инжектором для предварительной сатурации;

• установка для сатурации сахарсодержащего раствора с двумя газожидкостными инжекторными ступенями и использованием в качестве активной среды парогазовой смеси по пат. № 2 217 502;

• устройство для дефекосатурации сахарсодержащего раствора по заявке № 2 003 129 932 с целью получения осадка карбоната кальция с улучшенными филырационно-седиментационными свойствами и повышения эффективности очистки;

• самоочищающиеся от карбонатных отложений жидкостно-газовые инжекторы с электродинамическими излучателями по патентам № 2 204 740, 2 241 863.

Разработана технологическая схема очистки сахарсодержащих растворов с использованием инжекторно-барботажной сатурации.

Предложенные способы инжекторно-барботажной сатурации испытаны на пилотной установке и внедрены в производство на ЗАО «Кристалл-Бел», (п. Чер-нянка, Белгородская обл.). Расчетный экономический эффект в результате экономии известняка и топлива составляет за 1 месяц — 358 318 руб. при переработке 3327 т/сутки свеклы и 256 252 руб. при переработке 713 т/сутки сахара-сырца.

Материалы диссертационной работы используются в учебном процессе на кафедре технологии сахаристых веществ Воронежской государственной технологической академии при чтении лекций, выполнении курсового и дипломного проектирования, при проведении научно-исследовательской работы со студентамивключены в методические пособия.

Апробация работы. Основные результаты исследований, выполненные автором доложены на отчетных научных конференциях ВГТА (Воронеж, 2002;2004) — научно-практической конференции «Пути повышения эффективности сахарного производства» (Курск, РНИИСП, 2003) — научно-технической конференции «Технологии живых систем: Раздел 04. «Высокоэффективные пищевые технологии и технические средства для их реализации» (Москва, МГУПП, 2003, 2004) — научно-практической конференции РАСХН «Наукоемкие и конкурентоспособные технологии продуктов питания со специальными свойствами» (Углич, 2003) — международной научно-практической конференции «Научные основы процессов, аппаратов и машин пищевых производств» (Краснодар, 2002) — международной научно-практической конференции «Актуальные направления развития экологически безопасных технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» (Воронеж, ВГАУ, 2003) — II международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество» (Краснообск, 2002).

Работа награждена двумя дипломами за участие в конференции-выставке «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации» (Москва, МГУПП, 2003, 2004), а также дипломом международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек» (Москва, МГУПБ, 2003).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 19 работ, в том числе получено 6 патентов РФ на изобретения и подана 1 заявка.

Структура и объем работы. Диссертация включает введение, пять глав, выводы и рекомендации промышленности, список использованной литературы и приложения. Работа изложена на 201 странице, включающих 147 страниц основного текста, 30 рисунков, 16 таблиц, библиографический список 165 отечественных и 40 иностранных источников и 28 страниц приложений.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ.

1. Проведены экспериментальные исследования инжекторно-барботаж-ной сатурации дефекованного сока и клеровки сахара-сырца, в результате которых разработан способ двухстадийного осуществления процесса с 60%-й кар-бонатацией на инжекторной ступени при повышенном давлении.

2. Сделана оценка степени адсорбционного удаления растворимых несахаров, в том числе красящих веществ, на I сатурации при инжекторно-барботажном способе сатурации и показано увеличение эффекта очистки в 1,1 — 1,2 раза, интерпретируемого величиной электрокинетического потенциала СаСОз.

3. Изучена кинетика поглощения диоксида углерода щелочными сахарсо-держащими растворами в условиях инжекторно-барботажной сатурации дефекованного сока и клеровки сахара-сырцавыявлено увеличение коэффициента использования С02 с 60−65 до 68−72% в свеклосахарном производстве и с 42−50 до 60−65% при переработке сахара-сырца, что приводит к уменьшению расхода известняка на 0,9 и 3,0% соответственно.

4. Показано двукратное сокращение времени инжекторно-барботажной сатурации дефекованного сока и клеровки сахара-сырца, а также возможность исключения внешней рециркуляции при сохранении седиментационно-фильтрационных показателей осадков. Седиментационные свойства осадков сока I сатурации, полученных инжекторно-барботажным способом характеризуются скоростью осаждения S5=2−3,3 см/мин.

5. Осуществлен дисперсионный анализ производственных осадков сока I сатурации методом оптической микроскопии и определены компьютерной техникой статистические характеристики больших выборок 17 000−44 000 частиц с визуализацией и обработкой микрогетерогенных систем видеокамерой. Средний размер частиц СаСОз при инжекторно-барботажной сатурации составляет 4,4 мкм, а при барботажной — 4,6 мкм, коэффициент неоднородности соответственно 70 и 66%.

6. На основании реологической оценки сахарсодержащих растворов при температуре 80 °C с 60%-й степенью отсатурирования оксида кальция инжекторным способом показано сохранение свойств ньютоновских жидкостей для сока и клеровки сахара7сырца.

7. Обоснована величина противодавления 0,03−0,04 МПа по газовой фазе на инжекторной ступени сатурации, исходя из характера повышения достигаемого эффекта очистки, объемного коэффициента подачи и главного геометрического параметра инжектора.

8. Получены статические характеристики для типового и инжекторно-барботажного сатураторов в виде четырехпараметрических полиномиальных регрессий второго порядка Е = f (4AC<} Щф.с., S5), которые позволяют управлять процессом I сатурации в зависимости от Чдх., требуемого эффекта очистки и фильтрационно-седиментационных показателей осадков.

9. Разработаны варианты различных конструкций инжекторно-барботажных сатураторов с высокими эффектом адсорбционной очистки и степенью утилизации диоксида углерода (Пат. РФ №№ 2 196 829, 2 217 502, 2 230 122, 2 230 123) и самоочищающиеся от карбонатных отложений эжекторы (Пат. РФ №№ 2 204 740, 2 241 863).

10. Проведены производственные испытания способа двухступенчатой инжекторно-барботажной I сатурации дефекованного сока и клеровки сахарао сырца на изготовленной пилотной установке производительностью 5 м /ч (ЗАО «КРИСТАЛЛ-БЕЛ»), которые подтвердили его высокую эффективность при известково-углекислотной очистке. Ожидаемый экономический эффект от внедрения предлагаемого способа в результате снижения расхода известняка и каменного угля составит за 1 месяц 358 тыс. руб. при переработке 3327 т/сутки свеклы и 256 тыс. руб. при переработке 713 т/сутки сахара-сырца.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. с. 1 105 698 СССР, МКИ3 F 04 F 5/02. Водогазовый эжектор Текст. / Г. С. Чеканов, В. А. Зорин, А. И. Елусов и др. (СССР). № 3 594 097/25−06- заявл. 23.05.83- опубл. 30.07.84, Бюл. № 28 // Открытия. Изобретения.-1984.-№ 28.-С. 3.
  2. А. с. 1 150 269 Российская федерация, МКИ4 С13 D 3/04. Сатуратор для саха-росодержащего раствора Текст. / Ингвальт Фридеман, Июрген Брейтлинг, Вольфганг Мерле-Хейниш (ГДР). № 7 770 905/28−13- заявл. 13.11.79- опубл. 15.04.1985, Бюл. № 14.
  3. А. с. 1 465 460 СССР, МКИ4 С13 D 3/04. Сатуратор для свеклосахарного производства Текст. / А. А. Славянский, С. Т. Чериков, А. Р. Сапронов и др. (СССР). № 4 280 103/31−13- заявл. 07.07.87- опубл. 15.03.89, Бюл. № 10 // Открытия. Изобретения. — 1989. — № 10.
  4. А. с. 1 642 091 СССР, МКИ3 F 04 F 5/04. Водогазовый эжектор Текст. / Г. С. Чеканов, В. А. Зорин, А. И. Елусов, В. А. Скляров (СССР). № 4 678 554/29068- заявл. 14.04.89- опубл. 15.04.91, Бюл. № 14 // Открытия. Изобретения. -1991. — № 14. -С. 3.
  5. А. с. 530 054 СССР, МКИ2 С13 D 3/06. Установка для сатурации сахарсодержащего сока Текст. / Ю. Г. Гончаров, Г. П. Пархоменко, П. П. Павлов (СССР). № 2 083 164/13- заявл. 03.12.74- опубл. 29.11.76, Бюл. № 36 // Открытия. Изобретения. — 1976. — № 36.
  6. А. с. 580 873 СССР, МКИ3 В 01 D 19/02. Устройство для разрушения пены Текст. / Е. П. Смолин, Ю. П. Смолин, Ю. К. Чернов, А. К. Тильга (СССР). -№ 2 342 700/23−26- заявл. 05.04.76- опубл. 29.11.77, Бюл. № 43 // Открытия. Изобретения. -.1977. № 43. — С. 3.
  7. А. с. 590 338 СССР, МКИ2 С 13 D 3/04. Сатуратор Текст. / И. М. Федоткин, В. Б. Выскребцов, Л. П. Рева и др. (СССР). № 2 362 139/28−13- заявл. 17.05.76- опубл. 09.02.78, Бюл. № 4 // Открытия. Изобретения.- 1978.- №. 4.
  8. А. с. 591 510 СССР, МКИ3 С 13 D 3/04. Сатуратор Текст. / В. Б. Выскребцов,
  9. И. М. Федоткин, Л. П. Рева и др. (СССР). № 2 371 139/28−13- заявл., 10.03.77- опубл. 06.05.79, Бюл. № 12 // Открытия. Изобретения.- 1978.- №. 12.
  10. А. с. 753 900 СССР, МКИ3 С 13 D 3/04. Сатуратор Текст. / Л. И. Панкин, В. В. Цисун, И. С. Кукуреченко и др. (СССР). № 2 629 695/28−13- заявл. 13.06.78- опубл. 07.08.80, Бюл. № 29 // Открытия. Изобретения.- 1980. — № 29.
  11. , Н. А. Способ сатурации под давлением Текст. / Н. А. Архипович, Л. И. Танащук // Пищевая промышленность. — 1981. № 3. — С.41−42.
  12. , Б. Н. Исследование гидродинамики и массообменной способности аппаратов инжекторного типа Текст.: автореф. дис.. д-ра техн. наук. -Ярославль, 1974.
  13. , Л. Г. Интенсификация технологических процессов свеклосахарного производства Текст. / Л. Г. Белостоцкий. — М.: Агропромиздат, 1989.-223 с.
  14. , Л. Д. Исследование электрокинетического потенциала СаСОз Текст. / Л. Д. Бобровник, В. 3. Семененко // Известия вузов. Пищевая технология. 1974. — № 1.-С. 161−163.
  15. , Л. Д. О характере адсорбции несахаров осадком карбоната кальция Текст. / Л. Д. Бобровник // Сахарная промышленность. — 1985. № 11. -С. 13−15.
  16. , Л. Д. Физико-химические основы очистки в сахарном производстве Текст.: монография / Л. Д. Бобровник // Киев: Вища школа, 1994. 255 с.
  17. , И. Ф. Адсорбция несахаров карбонатом кальция и снижение расхода извести Текст. / И. Ф. Бугаенко, М. В. Якубсон // Сахарная промышленность. 1998. — № 2. — С. 12−14.
  18. , И. Ф. Анализ потерь сахара в сахарном производстве и пути их снижения Текст. / И. Ф. Бугаенко. АП «Курск», 1994. — 128 с.
  19. , И. Ф. Повышение эффективности очистки диффузионного сока Текст. / И. Ф. Бугаенко. М.: АгроНИИТЭИПП, 1993. — Вып. 5−6. — 48 С. (Обзорная информация. Серия 23. Сахарная промышленность).
  20. , И. Ф. Повышение эффективности свеклосахарного производства. Часть III. Очистка сока Текст. / И. Ф. Бугаенко. М.: Тел ер, 2001. — 65 с.
  21. , И. Ф. Структура фильтрационного осадка и его седиментационные свойства Текст. / И. Ф. Бугаенко, Е. П. Ишина // Сахарная промышленность. 1983. — № 4. с. 41−42.
  22. , И. Ф. Технология производства сахара из сырца Текст. / И. Ф. Бугаенко, Н. А. Чернышева. М.: Союзроссахар, 2002. — 296 с.
  23. Влияние кислорода сатурационного газа на качество очищенных соков / JT. М. Верченко, JI. Д. Шевцов, Л. Д. Бобровник и др. // Сахарная свекла: производство и переработка. 1990. — № 3. — С.33−35.
  24. , Л. Г. Влияние уровня сока в сатураторе на коэффициент использования С02 Текст. / Л. Г. Ворона, А. К. Карташов, В. А. Нагорная и др. // Сахарная промышленность. 1969. — № 12. — С.32−36.
  25. , В. Б. Модернизированный двухсекционный сатуратор Текст. / В. Б. Выскребцов, В. В. Пономаренко, С. Д. Каримов и др. // Сахарная свекла: производство и переработка. 1990. — № 4. — С.45−47.
  26. , В. Б. Производственные испытания распылительного сатуратора под давлением Текст. / В. Б. Выскребцов, В. В. Пономаренко, В. И. Бочкин // Сахарная промышленность. 1986. — № 3. — С.30−32.
  27. Глубокое пересатурирование при очистке сахарных растворов / М.И. Даи-шев, Р. С. Решетова, М. С. Кулибали и др. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1984. — № 6. — С.75−78.
  28. , В. А. О потерях тепла на сатурации Текст. / В. А. Голыбин // Сахарная промышленность. 1997. — № 2. — С. 18−19.
  29. , В. А. Повышение эффективности сатурации за счет увеличения коэффициента использования двуокиси углерода Текст. / В. А. Голыбин, Ю. И. Зелепукин // Информационный лист. Воронеж: ЦНТИ, 1994. — № 186−94.-С.1−4.
  30. , Ю. Г.Факторы, определяющие скорость процесса сатурации Текст. / Ю. Г. Гончаров // Труды КНИИППа. Т. 4. Краснодар, 1967.
  31. , П. Очистка вод ы для промышленных предприятий Текст. / П. Гаммер, Д. Джексон, И. Серсток. Пер. с англ.- М.: Энергия, 1968.
  32. , С. М. Технологическое оборудование сахарных заводов Текст. / С. М. Гребенюк. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. — 520 с.
  33. , М. И. «Мгновенная сатурация» альтернатива классической схеме известково-кислотной очистки Текст. / М. И. Даишев, Р. С. Решетова // Сахарная промышленность. — 1997. -№ 1. — С. 15.
  34. , М. И. Адсорбционная очистка карбонатом кальция в сахарном производстве Текст. / М. И. Даишев // Известия вузов. Пищевая технология. 1972. — № 6. — С. 61−66.
  35. , М. И. Адсорбция несахаров в процессе сатурирования при низких значениях рН Текст. / М. И. Даишев, Р. С. Решетова, Мамаду Сиака Кули-бали // Сахарная промышленность. 1987. — № 4. — С. 15−17.
  36. , М. И. Дефекосатуратор для густых сахарных растворов Текст. / М. И. Даишев, Г. Т. Демиденко, К. П. Захаров и др. // Труды Краснодарского научно-исследовательского института пищевой промышленности, т. III, 1966.-С. 26−29.
  37. , М. И. Рециркуляция сока I сатурации устройством типа «сатурация в трубе» Текст. / М. И. Даишев, Ю. И. Молотилии // Сахарная промышленность. 1984. — № 7. — С. 26−28.
  38. , Н. М. Механизм карбонизации известково-сахарных растворов Текст. / Н. М. Даишева, JI. Д. Бобровник, 3. Н. Хатко // Сах. пром-сть. -1994.-№ 1.-С. 9−11.
  39. , П. В. Газожидкостные реакции Текст. / П. В. Данквертс. М.: Химия, 1973.-291 с.
  40. , Н. М. Предварительная карбонизация при известково-углекис-лотной очистке Текст. / Н. М. Даишева, Ю. И. Молотилин, JI. Г. Скуина // Сах. пром-сть. 1994. — № 4. — С. 25−26.
  41. Жидкостно-струйные сульфитаторы сока и сиропа Текст. / С. А. Зозуля, Н. И. Олешко, Ю. Б. Усатый и др. // Сах. пром-сть. 1979. — № 1. — С. 8−12.
  42. , В.Е. Исследование процесса сатурации безалкогольных напитков в струйных аппаратах Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук. — Воронеж, 1980.-26 с.
  43. Интенсификация технологических процессов струйными аппаратами смешения Текст. / В. М. Росинский, И. М. Федоткин, JI. П. Заруднев, С. П. Ткачук // Известия вузов. Пищевая технология. 1974. — № 3. — С. 115−118.
  44. Инжекторно-барботажная сатурация клеровки сахара-сырца Текст. / С. М.
  45. , Н. М. Подгорнова, В. Е. Игнатов, В. И. Тарабанов, С. К. Воинов // Сахар. 2004. — № 5. — С. 46−49.
  46. Инструкция по ведению технологических процессов приемки, хранения и переработки сахара-сырца на свеклосахарных заводах Текст. Киев: ВНИИСП, 1986.- 92 с.
  47. Инструкция по химико-техническому контролю и учету сахарного производства Текст.- Киев: ВНИИСП, 1983.- 476 с.
  48. Испытания пульсационного аппарата первой сатурации / К. Д. Скорик, JL Г. Белостоцкий, Я. О. Кравец и др. // Сах. пром-сть- 1980 № 9. — С.26−30.
  49. Исследование адсорбционно-обменных процессов на осадке СаСОз в свеклосахарном производстве Текст. / JI. Д. Бобровник, А. Р. Сапронов, В. 3. Семененко и др. // Сахарная промышленность. 1972. — № 8. — С. 14−18.
  50. , В. Г. Математическое программирование Текст. / В. Г. Карманов. -М.: Наука, 1986. 288 с.
  51. , В. В. Основы массопередачи Текст. / В. В. Кафаров. М.: Высшая шк., 1979.-439 с.
  52. , С. Ю. Инжекторы Текст. / С. Ю. Келлер. М.: Машгиз, 1954.
  53. , В. И. Статика абсорбции С02 в безалкогольных напитках Текст. / В. И. Кирсанов, В. И. Попов // Ферментная и спиртовая промышленность. -1974.-№ 2.-14 с.
  54. , М. X. Влияние перемешивания на кинетику абсорбции углекислоты растворами углекислого натрия Текст. / М. X. Кишиневский, Р. М. Новик // ЖПХ, 1953. Т.26. — № 7. — С. 673−680.
  55. , А. К. Повышение утилизации углекислого газа в типовых сатураторах Текст. / А. К. Карташов, JI. И. Онишко, В. Н. Щеголев и др. // Сахарная промышленность. 1970. — № 6. — С. 29−31.
  56. , А. К. Преддефекация с возвратом нефильтрованного сока I сатурации Текст. / А. К. Карташов, И. Е. Глуховский, Р. Г. Жижина // Труды ВНИИСПа, 1955. Вып. 3. — С. 33−60.
  57. , П. К. САПР. Системы автоматизированного проектирования. Кн. 5: Автоматизация функционального проектирования Текст. / П. К. Кузьмик, В. Б. Маничев. М.: Высшая школа, 1986. — 141 с.
  58. , С. С. Очистка сока кубанской свеклы коллоидным карбонатом кальция Текст. / С. С. Куцев // Сахарная промышленность. 1962. — № 12. — С. 9−11.
  59. , В. М. Влияние некоторых факторов на результаты адсорбционной очистки сахарных растворов карбонатом кальция Текст. / В. М. Лещенко, Л. И. Панкин, А. Р. Сапронов // Сахарная промышленность 1982. -№ 8.-С. 14−16.
  60. , В. М. Влияние состава известково-сахарных систем на эффект адсорбционной очистки их карбонатом кальция Текст. / В. М. Лещенко, Л. И. Панкин, А. Р. Сапронов // Сах. пром-сть. 1984. — № 2. — С. 34−36.
  61. , В. М. Роль коагуляции при адсорбции несахаров карбонатом кальция в известково-сахарных системах Текст. / В. М. Лещенко, Л. И. Панкин, А. Р. Сапронов // Сахарная пром-сть. 1987. — № 11. — С. 16−20.
  62. , В.М. Повышение эффективности использования извести при очистке продуктов сахарного производства Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук. Москва-Винница, 1988.
  63. , В.М. Интенсификация I сатурации Текст. / В. М. Логвин. Киев: КГУПТ, 1995.-92 с.
  64. , В. А. Интенсификация очистки соков и сиропов в сахарном производстве Текст. / В. А. Лосева. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1990. — 176 с.
  65. , В. А. Разработка новых и совершенствование существующих способов очистки сахарсодержащих растворов Текст.: автореф. дис.. д-ра техн. наук. -М., 1998. 52 с.
  66. Мищук, Р. Ц Состав и параметры образования углекальциевых сахаратов
  67. Текст. / Р. Ц. Мищук, Л. С. Грабова // Сах. пром-сть.- 1993.- № 1.- С. 7−8.
  68. , Р. Ц. Интенсификация I сатурации при переработке сахара-сырца
  69. Текст. / Р. Ц. Мищук, С. П. Матюшко // Сахарная промышленность. -1998.-№ 5−6.-С. 23−25.
  70. , Р. Ц. Влияние ритмичности работы завода на использование диоксида углерода и расход известняка при переработке сахара-сырца Текст. / Р. Ц. Мищук, Л. Г. Белостоцкий, Л. Д. Шевцов, Т. И. Захаренко // Сах. пром-сть. 1984. — № 12. — С. 27−28.
  71. , Р. Ц. Концентрация и состав основных компонентов в системе сахароза известь — вода Текст. / Р. Ц. Мищук // Сахарная промышленность. — 1996.-№ 2. — С. 12−13.
  72. , Р. Ц. Некоторые вопросы химии сахарного производства Текст. /
  73. Р. Ц. Мищук // Сахар. 2004. — № 1 — С. 23−25.
  74. , Р. Ц. Температура и равновесие в системе сахароза оксид кальция- вода Текст. / Р. Ц. Мищук // Сах. пром-сть. 1992. — № 4. — С. 23−25.
  75. , Р. Ц. Химические реакции в сатурации Текст. / Р. Ц. Мищук // Сахарная промышленность. 1997. — № 2. — С. 22−23.
  76. Модернизация схемы очистки диффузионного сока на Лиепайском сахарном заводе Текст. / Л. И. Панкин, А. Р. Сапронов, В. М. Лещенко и др. Сахарная промышленность. — 1984. — № 11 — С. 19−22.
  77. , В. А. Опыт отечественных и зарубежных сахарных заводов поочистке соков, полученных из свеклы ухудшенного качества Текст. / В. А. Нагорная. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1981. — 41 с. (Обзор, информ. Сер. 11. — Сахарная промышленность, вып. 6)
  78. , В. А. Современная технология очистки диффузионного сока
  79. Текст. / В. А. Нагорная Киев: ИПК Госпищепрома Украины, 1992.-129 с.
  80. , А. Ф. Гидродинамическая кавитационная активация известковойсуспензии в свеклосахарном производстве Текст. / А. Ф. Немчин, О. А. Савченко // Сахарная промышленность. 1983. — № 12. — С. 22−24.
  81. Новое оборудование для очистки диффузионного сока Текст. / Ю. Д. Головняк, Н. И, Жаринов, В. Ф. Шутка и др. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1986.-32 с. (Обзор).
  82. Новые способы получения и очистки диффузионного сока Текст. / М. П.
  83. , В. В. Манк, Л. Г. Ворона и др. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1985. -23 с. (Обзор).
  84. Об оптимальных условиях процесса I сатурации Текст. / К. П. Захаров, Р.
  85. Г. Жижина, В. 3. Семененко и др // Сах. пром-сть.- 1980—№ 1— С. 24−27.
  86. , Д. В. Кинетика сатурации сахарных растворов Текст. / Д. В. Озеров, А. Р. Сапронов // Сах. пром-сть. 1984. — № 3. — С. 27−30.
  87. , Д. В. О карбонизации известково-сахарных растворов Текст. / Д.
  88. В. Озеров, В. Н. Антоновский, А. Р. Сапронов // Сах. пром-сть.-1994.-№ 2. -С. 17−18.
  89. , С. П. Зависимость-потенциала сатурационного осадка от расходаизвести на дефекацию Текст. / С. П. Олянская, JI. М. Хомичак, В. А. Цехми-стренко // Сахарная свекла: производство и переработка—1988.-№ 2.-С. 60−62.
  90. , С. П. Изменение ^—потенциала СаСОз при ступенчатой дефекосатурации и активации осадков I и II сатурации Текст. / С. П. Олянская, JI. М. Хомичак, Н. А. Архипович и др. // Сах. пром-сть.-1984.- № 6.-С. 35−37.
  91. Особенности кинетики сатурации клеровки сахара-сырца Текст. / Р. Ц. Мищук, JI. С. Грабова, А. А. Липец и др. // Сах. пром-сть.-1995.- № 2.-С. 22−23.
  92. П. В. ван дер Поэль. Технология сахара. Свеклосахарное и тростниковосахарное производство Текст. / П. В. ван дер Поэль, Г. Шивек, Т. Шварц. — Берлин: Изд-во Д-р Альберт Бартенс КГ. 1998.
  93. , Л.И. Модернизация оборудования дефекосатурационной очисткиклеровки сахара-сырца Текст. / Л.И. Панкин//Сахар—2004.-№ 5-С. 50−51.
  94. , Л.И. О рациональном использовании диоксида углерода при переработке сахара-сырца Текст. / Л. И. Панкин, А. Р. Сапронов, В. М. Лещенко //Сахарная промышленность. 1985. — № 11.-С. 11−13.
  95. Пат. 2 113 489 Российская Федерация, МКИ6 С 13 D 3/04. Установка для сатурации сахаросодержащего раствора Текст. / А. М. Баракаев, В. Ю. Ви-говский (UA). № 96 116 322/13- заявл. 10.10.95- опубл. 20.06.98, Бюл. № 17 // Открытия. Изобретения. — 1998. — № 17.
  96. Пат. 2 170 765 Российская Федерация, МПК С13 D 3/04. Способ сатурациисахаросодержащего раствора Текст. / Коновалов М. Б., Юданов В. Г., Спичак В. В., Воронин В. В. Опубл. 20.07.2001, Бюл. № .п
  97. Пат. 2 204 740 Россия, МПК7 F 04 F 5/08. Жидкостно-газовый эжектор
  98. Текст. / Петров С. М., Тарабанов В. Н., Игнатов В. Е., Магомедов М. Г.- заявитель и патентообладатель Воронеж, гос. технол. акад. — № 2 002 115 570/06- заявл. 10.06.2002- опубл. 20.05.2003, Бюл. № 14.
  99. Пат. 2 241 863 Россия, МПК7 F 04 F 5/08. Жидкостно-газовый эжектор Текст.
  100. С. М., Игнатов В. Е., Тарабанов В. Н., Мозговой А. А., Хромченков Д. Е.- заявитель и патентообладатель Воронеж, гос. технол. акад. -№ 2 003 110 874/06- заявл. 16.04.2003- опубл. 10.12.2004, Бюл. № 34.
  101. , Дж. Справочник инженера-химика. Часть I. Текст. / Дж. Перри.1. М.: Химия, 1969.-640 с.
  102. , И. Б. Повышение эффективности первой сатурации с помощью массообменных элементов и пульсационных воздействий Текст.: Автореферат дис. .канд. техн. наук. К.: КТИПП, 1988. — 24 с.
  103. , С. М. Квалиметрическая оценка инжекторного сатуратора Текст. / С. М. Петров, В. Н. Тарабанов, В. Е. Игнатов // Материалы XL отчетной науч. конф. за 2001 г.- Воронеж, гос. технол. акад.-Воронеж, 2002. 41.-С. 65−66.
  104. , С. М. Кинетика поглощения диоксида углерода щелочными сахарными растворами при инжекторном способе сатурирования Текст. / С. М. Петров, В. Н. Тарабанов, В. Е. Игнатов // Успехи современного естествознания. 2003 .-№ 3 — С. 75−76.
  105. , С. М. Особенности инжекторного сатурирования сахарсодержащих растворов Текст. / С. М. Петров, В. Е. Игнатов, В. Н. Тарабанов //
  106. Материалы иауч.-практ. коиф. Пути повышения эффективности сахарного производства.-Курск: РНИИСП, 2003.-С. 79−82.
  107. , С. М. Сатураторы инжекторного типа Текст. / С. М. Петров, В. Н. Тарабанов, Н. М. Подгорнова // Успехи современного естествознания. — 2002.-№ 4.-С. 113−114.
  108. , С.М. Дисперсионный анализ в пищевых производствах Текст. / С. М. Петров, Н. М. Подгорнова, Н. Н. Солуянова. Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2003. — 140 с.
  109. , И. Г. О коэффициентах массопередачи в процессах абсорбции газа каплями «большого диаметра» Текст. / И. Г. Плит // Известия вузов. Химия и химическая технология. 1965. — Т.8. Вып. 3.
  110. , Н.М. Новые конструкции сатурационных аппаратов Текст. / Н. М. Подгорнова, С. М. Петров // Сахар. 1999. — № 2. — С. 19−21.
  111. , Т. В. Сатуратор для свеклосахарного производства Текст. / Т. В. Поливанова, Н. С. Кобелев, М. Н. Игнатенко и др. // Сахарная промышленность. 1996. — № 5. — С. 12−13.
  112. Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых отраслях АПК: механизм формирования и реализации Текст. / А. Н. Богатырев, О. А. Масленнинова, А. П. Нечаев и др.- М.: Пищевая пром-сть, 1995.-176 с.
  113. Производственные испытания модернизированного аппарата сока I сатурации Ш 1-ПАС-6,0 на Теофипольском сахарном заводе Текст. / Ю. В, Аникеев, В. Ф. Шутка, В. А. Шестаковский и др. // Сахарная промышленность. 1982. — № 5. — С. 22−25.
  114. Пути ресурсосбережения и интенсификации в сахарном производстве (со-кодобывание и очистка) Текст. / М. И. Даишев. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991.-Вып. 11-С. 1−37 (Обзорная информация. Серия 23. Сах. пром-сть).
  115. , В. М. Абсорбция газов Текст. / В. М. Рамм. Изд., перераб. и доп. — М.: Химия, 1976. — 656 с.
  116. , А. Э. Исследование реологических свойств известковой суспензии Текст. / А. Э. Рани, Н. Рандма // Сб. тр. НИПИсиликатобетона. 1968. -№ 3. — С. 49−63.
  117. Растворимость диоксида углерода в растворе сахарозы Текст. / Р. Ц. Мищук, JI. Д. Шевцов, С. И. Сагань и др.// Сахарная промышленность. — 1985. № 12.-С. 12−13.
  118. Расчет расхода сатурационного газа на I сатурацию Текст. / JL Г. Бело-стоцкий, К. Д. Скорик, И. Б. Петриченко и др. // Сахарная промышленность. 1985. — № 11.-С. 18−20.
  119. , JI. П. Абсорбция углекислого газа щелочными сахарными растворами Текст. / JL П. Рева, 3. И. Логвин, В. М. Логвин // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1976. — № 5. — С. 115−118.
  120. , Л. П. Интенсификация технологических процессов очистки сока в свеклосахарном производстве Текст.: автореф. дис.. д-ра техн. наук. — М., 1982.-32 с.
  121. , Л. П. Исследование оптимальных условий процесса I сатурации Текст. / Л. П. Рева, Н. Н. Пушанко, Г. А. Симахина // Сахарная промышленность. 1997. — № 6. — С. 25−27.
  122. , Л. П. Секционный прямоточный сатуратор Текст. / Л. П. Рева, В. М. Логвин, В. В. Тихий // Сах. пром-сть. 1977. — № 7. — С.8−11.
  123. , Л. П. Технологические показатели работы промышленного сатуратора Текст. / Л. П. Рева, В. А. Шестаковский, Л. И. Панкин // Сахарная промышленность. 1976. — № 4. с. 26−31.
  124. , Л.П. Оптимизация очистки диффузионного сока Текст. / Л. П. Рева // Сахар. 2004. — № 3 — С. 51−54.
  125. , Р. С. Резервы адсорбционной очистки карбоната кальция Текст. / Р. С. Решетова, Ю. И. Молотилин, Л. Г. Скуина // Известия вузов. Пищевая технология. 1990. — № 4. — С. 95−96.
  126. , Р. С. Химизм процессов, протекающих на известково-углекис-лотной очистке сахарных растворов Текст. / Р. С. Решетова // Известия вузов. Сер. Пищ. технология. -2001. -№ 5−6. С. 68−71.
  127. , В. М. Струйные смешивающие аппараты и перспектива их применения в сахарной промышленности Текст. / В. М. Росинский, И. М. Федоткин, Л. П. Заруднев // Сах. пром-сть.-1972. -№ 10.-С. 23−27.
  128. , А. Р. Кинетика карбонизации известково-сахарных растворов Текст. / А. Р. Сапронов, Д. В. Озеров, В. Н. Антоновский // Сах. пром-сть. 1994. — № 1.-С. 12−13.
  129. , А. Р. Основная дефекация и I сатурация диффузионного сока Текст. / А. Р. Сапронов, Л. А. Сапронова // Сахар. 2003. — № 4.-С. 40−43.
  130. , А. Р. Технология сахарного производства Текст. / А. Р. Сапронов. -М.: Колос, 1998.-495 с.
  131. , Ю.И. Технология сорбционной очистки соков и сиропов сахарного производства Текст. / Ю. И. Сидоренко, А. А. Славянский, Г. А. Вовк: Монография. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2003. — 246 с.
  132. , П. М. Аномальная растворимость извести в воде и сахарных растворах Текст. / П. М. Силин // Вопросы технологии сахаристых веществ. — М.: Пищепромиздат, 1950.-С. 114−118.
  133. , П. М. Технология сахара Текст. / П. М. Силин. М.: Пищевая промышленность, 1967. — 624 с.
  134. , К. Д. Совершенствование способов проведения и вариантов аппаратурного оформления первой сатурации Текст.: Автореферат дис. .канд. техн. наук. К.: КТИПП, 1989. — 24 с.
  135. Современные технологии и оборудование свеклосахарного призводства. В 2-х ч. 4.1 Текст. / В. О. Штангеев, В. Т. Кобер, JI. Г. Белостоцкий и др.- Под ред. В. О. Штангеева. Киев: Цукор Укра’ши, 2003. — 352 с.
  136. , В. Н. Газожидкостные реакторы Текст. / В. Н. Соколов, И. В. Доманский. Л.: Машиностроение, 1976. — 216 с.
  137. , В. Я. Струйные аппараты. Изд. 2-е, перераб. Текст. / В. Я. Соколов, Н. М. Зингер. М.: Энергия, 1970. — 287 с.
  138. , А. В. Контроль размеров частиц в кондитерском производстве доступен каждой лаборатории Текст. / А. В. Соколовский, В. Р. Соколовский // Пищевая промышленность. 1999. — № 11. — С.48−50.
  139. Способ повышения степени использования углекислого газа на сатурации / В. М. Логвин, Л. П. Рева, 3. И. Логвин и др. // Сах. пром-сть.-1980.-№ 3.-С.20−21.
  140. Способы и устройства для проведения I сатурации Текст. / JI. П. Рева, В. М. Логвин, В. А. Шестаковский и др. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1977. -47 с. (Обзор)
  141. , В. Н. Теория обновления контакта фаз, ее возникновение и развитие Текст. / В. Н. Стабников // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1968. — № 6. — С. 100−107.
  142. , Л. И. Максимальное использование адсорбционной способности осадка карбоната кальция в условиях дефекосатурации Текст. / Л. И. Танащук, Н. А. Архипович // Сах. пром-сть. 1981. — № 8. — С. 32−34.
  143. , Л. И. Способ очистки соков сахарного производства с максимальным использованием адсорбционного эффекта Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук. Киев, 1981. — 24 с.
  144. , С. Г. Расчет сатураторов Текст. / С. Г. Тарасов // Известия вузов. Пищевая технология. 1998. — № 1. — С. 51−53.
  145. Технологическая эффективность схемы очистки на 2-м им. Петровского сахарном заводе Текст. / Н. В. Ремесло, Г. П. Волошаненко, Л. Д. Бобровник и др. // Сахарная промышленность. 1980. — № 10. — С. 19−22.
  146. Технологические показатели работы промышленного секционного сатуратора Текст. / Л. П. Рева, В. А. Шестаковский, Л. И. Панкин и др. // Сахарная промышленность. 1976. — № 4. — С. 26−31.
  147. , А.Н. Разработка и исследование распылительных сатураторов для сахарной промышленности Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук. -Киев, 1983.-22 с.
  148. Федеральная целевая программа «Увеличение производства сахара в Российской Федерации в 1997—2000 годах и на период до 2005 года». -М.: ГП УСЗ Минсельхозпрода России, 1997. -34 с.
  149. Физико-химические процессы сахарного производства Текст. / И. С. Гу-лый, В. М. Лысянский, Л. П. Рева и др.- М.: Агропромиздат, 1987.- 264 с.
  150. , С. Е. О строении сахаратов Текст. / С. Е. Харин, И. П. Палаш // Сахарная промышленность. 1964. — № 12. — С. 11−15.
  151. , Л. М. Пептизация комплексов кальция в условиях высокой щелочности Текст. / Л. М. Хомичак, М. Е. Козицкая, Л. Д. Бобровник // Сахарная промышленность. 1999. — № 5−6. — С. 12−14.
  152. , Л. М. Совершенствование известково-углекислотной очистки сока на основе изучения электроповерхностных свойств карбоната кальция Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук. Киев, 1985. — 23 с.
  153. , Л. М. Электрохимические характеристики осадка карбоната кальция при сатурировании Текст. / Л. М. Хомичак, Р. С. Решетова, М. И. Даишев // Известия вузов. Пищевая технология. 1985. — № 1. — С. 31−33.
  154. , С. Л. Одновременная дефекосатурация с возвратом 6−8 — кратного количества нормально отгазованного нефильтрованного сока I сатурации Текст. / С. Л. Шойхет, А. К. Карташов, В. А. Замбровский // Сахарная промышленность. 1967. — № 11. — С. 25−29.
  155. , В. А. Фильтр-прессы в сахарной промышленности Текст. / В. А. Черников, А. В. Моисеев, О. А. Златковский // Сахар. 2004. — № 3. — С. 61−65.
  156. Электроповерхностные характеристики карбоната кальция Текст. /Л. М. Хомичак, С. П. Олянская, Н. А. Архипович и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 1983. — № 3. — С. 25−27.
  157. , П. В. Повышение эффективности процессов дефекосатураци-онной очистки сока в свеклосахарном производстве Текст. / П. В. Яцковский. М.: Агропромиздат, 1985. — 24 с.
  158. Allen, Т. A. Molecular association in the sucrose water system Text. / T. A. Allen // Sugar Technology Reviews. — 1974. — V. 2, № 2. — P. 165−180.
  159. Aplirace makromolekularnich komplexnich sloucenin hydroxidu vapenoteho, kyslicniku uhliteho a saharozy pri epuraci stav Text. / I. Burianen, I. Vrana, Z. Schniderova // Listy Cukrovarniche. 1976. — № 12. — S. 265−274.
  160. Baczek F. A., Jesic V. M. Bestimmung des optimal en Flockungs-punktes bei Vorkalkung und erster Carbonatation. Zucker, 1974, vol. 27, S. 475−476.
  161. Beet Sugar Technology. Edited by R. A. McGinnis — USA, Fort Collins (Colorado), 1982.-855 p.
  162. Bennet, M. C. Curious phenomena in lime sucrate Text. / M. C. Bennet // Int. Sugar J. 1998. — V. 100, № 1194. — P. 266 — 271.
  163. Bianucci, G. Determinazione della solubilita del carbonato di calcio in soluzioni acguose a 25 °C e calcolo del prodotto di solubilita secondo la teoria di Debye -Hyckel Text. / G. Bianucci, Z. Ghiringhelli // Annali Chemica. 1960. — № 1−2.-S. 99−107.
  164. Busching L. Erfahrungen mit der Saftreinigung bei Einhaltung des nach einer modifiziersten Baczek-Jesic-Methode bestimmten optimalen Flockungs-punktes von Vorkalkung und 1. Carbonatation. Zucker, 1977, vol. 30, N 11, S. 595−600.
  165. Concentration profiles in the diffusional film in calcium carbonate dissolution process Text. / A. Zancia, D. Musmarra, F. Pepe // Chemical Engineering Sience, 1991. Vol. 46, № 10.-P. 2507−2512.
  166. Dedek, J. Die Adsorption verschiedener nichtzuckerstoffe en Calciumcarbonat Text. / J. Dedek // Zeitschrift fur die Zuckerindustrie.-1962.- № 3.- S. 14−16.
  167. Dedek, J. Le carbonate de chaus СаСОз Text. / J. Dedek // Lauvain Librairie universitaire, 1966. — 350 p.
  168. Die Zuckerherstellung Text. / Federfuhrung: Dipl.-Ing. Dieter Urban. VEB Fachbuchverlag Leipzig. 1980. — 728 s.
  169. Dosage de la silice dans les produits de sucriere Text. / P. Devillers, R. Detav-ernier, M. Groult // Sucrerie Francaise. 1978. — V. 119, № 17. — P. 231−237.
  170. Emmerch A., Madi A. Uber die Kontrolle der Saturation. Zucker, 1960, N 22, S. 554−560.
  171. Far infrared spectroscopic characterization of sugars and their metal complexes Text. / L. Yang, J. Wu, Q. Zhou, // Book Abstr. and Program. Budapest, 1995.-P. 13.
  172. Francotte, C. Etude du compartement acide du saccharose en presence de bases alcalines Text. / C. Francotte, J. Vandegans, D. Iacgmain // La Sucreri Beige. — 1979. V. 98, № 3. — P. 61−66.
  173. Friedemann, I. Erhohung der Kohlendioxidausnutzung bei der I. Karbonatation Text. /1. Friedemann // Lebensmittelindustrie.- 1980 V27, H. 1- S. 22−26.
  174. Grabka, J. Die Reologie des Zuckerkalkcarbonatkomplexes Text. / J. Grabka // Zuckerindustrie. 1982. — № 11. — S. 1024−1027.
  175. Grabka, J. Etude de la structure chimique des saccharates et des sucre-carbonates de calcium Text. / J. Grabka // Ind. alim. et. agr. 1993. — V. 110, № 10.-P. 714−719.
  176. Grabka, J. Purification of raw juice with activated defekocarbonation deposit Text. / J. Grabka, A. Baryga // International Sugar Journal. 1999. — Vol. 101, № 1210 B. -P. 43−48.
  177. Grabka, J. Vliv cereni cucrovarickych stav cukrokarbonatovym komplexem na granulometriche slozeni srazeniny Text. / J. Grabka // Listy Cukrovarniche. — 1982. -№ l.-S. 13−15.
  178. Hedin, R. Processts of diffusion, solution and cristallisation, in system Ca (OH)2 -H20 Text. / R. Hedin // Svenska forskingsinsinstitutet for cement och betong vid kungl. Teknikska hogskolan i Stockholm, handlingar Nr. 33. Stockholm, 1962.
  179. Jesic, Vel. M. The effects of processing condition elimination Text. / Lind L. Wheelock, Lester T. Lanto // Journal of the American Society of Sugar Beet Technologists. 1972. — № 2. — P. 180−185.
  180. Kohn, R. Uber die Koagulation der Kolloidstoffe des Rubensaftes Text. / R. Kohn // Zucker. 1965. — № 2. — S. 39−44.
  181. A. Az. 1. szensavazasi teljesitmeny novekedese a berendezes lenyeges bovi’tese пё1кШ 11 Cukoripar XXVII. evf. (1974) 1. sz. 19−22.
  182. F. H. С., Мак F. K., Chua M. G. S. Calcium carbonate particles from car-bonatation studies //1. S. J. 1973. — Vol. 75, N 9. — P.131−135.
  183. Pinsent, B. R. W. The kinetics of combination of corbondioxide with hydtoxide ions Trans / B. R. W. Pinsent, L. Pearson, F. I. Ronghton // Fardtory Soc., 52, 1512, 1956.
  184. Starzak, M. Water activity coefficient in aqueous solutions of sucrose. A comprehensive data analysis Text. / M. Starzak, S. D. Peacock // Zuckerindustrie. -1997.-V. 122, № 5.-P. 380−387.
  185. Tomaszewska, A. Laboratorjne bodania procesu wypalania wapieni i gaszenia wapna w celu polepszenia effektuwosci wykorzystania wapiennego w cuk-rowniach Text. / A. Tomaszewska, E. Gieradax Gar. Cukr. 1993. — № 8. — P. 152−153.
  186. Vasatko, I. L’influence de la teneure en sucre du lait de chaux sur J’epuration du jus de bettrave Text. / I. Vasatko, A. Dandar // La Sucrerie Beige. 1971. — № 10.-P. 485−489.
  187. Vel. M. Jesic, Linda L. Wheelock, Lester T. Zanto. Влияние режима I сатурации на удаление несахаров. Journal of the American Society of Sugar Beet Technolgists, 1972, vol. 17, № 2, p. 181−185.
  188. Vigh, A. A letistitas elmeleti kerdesei Text. / A. Vigh // Cukoripar. 1979. — v. 32.-№ 3.-P. 108−115.
  189. Vukov K. Physik und Chemie der Zuckerriibe. Budapest, Akademial Kiado, 1972, S.344.
  190. Wachowiez M. Wskazniki usuwania niecukrow podczas oczyszania soku su-rowego. Gaseta Cukrownieza, 1979, N 3, S. 54−55.
  191. Wang, J. Standart Gibbs energies of transfer of some electrolytes from water to aqueous sucrose solutions at 298,15 К Text. / J. Wang, W. Liu, T. Bai, // J. Chem. Soc. Faraday Trans. 1993. — V. 89, № 11. — P. 1741 — 1744.
  192. Weidenhagen, R., Baumgarten G. in Schneeder Technologiedes Zuckers. 2 Au-flage. M. Schaper Text. / R. Weidenhagen. Hannover, 1968. — P. 273−277.
  193. Wuhrer, I. Physikalisch-Chemische untersuchungen uber den zustand des Schranntralkes und uber die Vorgang und Einflusse beim Brennen Text. / I. Wuhrer // Zement Kalk — Gips. — 1953. — № 10.
  194. Zaorska, H. Adsorption von Farbstoffen durch die Saccharose in Zuckerproduk-ten Text. / H. Zaorska // Zucker. 1968. — № 5. — S. 118−120.
  195. , Б. А. Ращональне управлшня процесом I сатураци Текст. / Б. А. Еременко // Цукор Украши. 1995. — № 1. — С. 15−17.
  196. ГИдвищення ефективност! роботи сатуратор1 В бурякоцукрового виброниц-тва Текст. / JI. М. Хом1чак, I. Б. Петриченко, В. Ю. Виговський, О. М. Каль шчнеко, Л. Г. Белостоцышй // Цукор Украши, — 2002. № 2(26).- С.20−22.1. АКТ
  197. Дир еюй^^^^рТАЛЛ-БЕЛ" С УЖ ^^ГЧ^дУть! шев С. А. «К^Су^'я- 1)2004 г. производственной проверки способа двухступенчатой инжекторно-барботажной I сатурации клеровки сахара-сырца, разработанного при
  198. Приемочная комиссия в составе: председателя Кобрисева М. И. — к.т.н., зам. ген. директора «КРИСТАЛЛ-ГРУПП», начальника управления перспектив развития производств и членов комиссии:
  199. Мышова С.П. главного инженера ЗАО «КРИСТАЛЛ-БЕЛ" —
  200. Воинова С.К. главного технолога ЗАО «КРИСТАЛЛ-БЕЛ" —
  201. С.М. дл.н., профессора кафедры ТСВ ВГТА-
  202. Н.М. д.т.н., профессора, зав. кафедрой ФКХ ВГТА-
  203. В.Е. к.т.н., доценга кафедры МА1111 ВГТА-
  204. Приемочная комиссия считает двухступенчатую инжекторно-барботаж-ную сатурацию клеровки сахара-сырца выдержавшей проверочные испытания и отмечает ее перспективность при известково-углекислотной очистке.
  205. Экономический эффект за 1 месяц 256 252 руб. при переработке 713 т сахара-сырца в сутки.
  206. Протокол производственной проверки способа пнжекторно-барботажпой I сатурации клеровки сахара-сырца прилагается. выполнении НИР 204.04.03.033
  207. Председатель комиссии: Члены комиссии:1. ПРОТОКОЛпроизводственной проверки способа двухступенчатой инжекторно-барботажной I сатурации клеровки сахара-сырца
  208. В результате приемочных испытаний комиссия установила следующее:1. РАЗДЕЛ 1
  209. В результате проверки способа двухступенчатой инжекторно-барботажной I сатурации клеровки сахара-сырца комиссия пришла к выводу о его соответствии техническому решению по патенту № 2 196 829 (см. РАЗДЕЛ 2) и представленной документации.1. РАЗДЕЛ 2
  210. Анализ отбираемых проб осуществлялся в соответствии с «Инструкцией по химико-техническому контролю и учету сахарного производства» (Киев, 1983).
  211. Полученные технологические показатели результатов сравнения сатурирования клеровки в инжекторно-барботажном и типовом сатураторе характеризуются данными в табл. 1,2.
  212. Анализируя данные, полученные в ходе испытаний, комиссия сделала выводы о том, что инжекторно-барботажная сатурация клеровки сахара-сырца с повышенным давлением на инжекторной ступени позволяет:
  213. Повысить степень адсорбционного удаления красящих веществ из клеровки сахара-сырца с 40−45 до 65−70%.
  214. Увеличить коэффициент использования диоксида углерода сатурационного газа с 42−50 до 60−65%.
  215. Снизить расход известнякового камня на 3% и исключить образование товарной извести.
  216. Значительно уменьшить кратность внешней рециркуляции клеровки через аппарат I сатурации.
  217. Председатель комиссии: Члены комиссии:18 «мая2004 г.
Заполнить форму текущей работой