Разработка технологии закваски бифидобактерий для хлебопекарного производства
Отмечена высокая биохимическая активность бифидобактерий в процессе длительного ведения закваски в производственных условияхподъемная сила при ведении закваски в течение 12 месяцев не изменяется и остается на уровне 7−8 мин, количество жизнеспособных клеток бифидобактерий составляет 109 к.о.е. в 1 см³; Разработана технология жидкой закваски в разводочном, производственном циклах. Разводочный цикл… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 1. 1. Перспективы использования бактериальных препаратов при приготовлении заквасок
- 1. 2. Брожение, вызываемое бифидобактериями
- 1. 3. Ржаная мука — как питательная среда для бифидобактерий
Разработка технологии закваски бифидобактерий для хлебопекарного производства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В последние годы выпускается широкий ассортимент кисломолочных продуктов, значительную часть которых занимают продукты, производимые с использованием бифидобактерий, являющихся представителями нормальной кишечной микрофлоры.
Сведений, касающихся применения бифидобактерий в хлебопечении в литературе нами не обнаружено.
Высокая антагонистическая активность, способность продуцировать молочную и уксусную кислоты, которые играют важную роль в формировании вкуса и аромата готового хлеба, и наличие в муке, особенно в ржаной, веществ, стимулирующих развитие бифидобактерий, свидетельствуют о перспективности применения бифидобактерий в хлебопекарном производстве.
Постоянным спросом потребителей в ассортименте хлебобулочных изделий пользуются изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Хлеб из ржаной муки менее калориен, так как содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон, обладающих повышенной водопоглотительной, адсорбционной способностью, благодаря чему ржаной хлеб усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма вредных продуктов обмена.
Одним из основных этапов в производстве хлеба является приготовление заквасок с использованием различных молочнокислых бактерий Ь. р1ап1агит -30, Ь1егтепй -34, Ь. Ьге^БI, Ь. са8е1 -26 и др.
Приготовление заквасок является сложным процессом, состоящим из последовательных операций, в ходе которых происходят микробиологические, биохимические, коллоидные и физико-химические процессы, интенсивность и 5 направленность которых определяются свойствами муки и зависят от биохимической активности применяемых микроорганизмов.
В этой связи исследования возможности применения бифидобактерий в качестве заквасочной культуры в хлебопечении являются актуальными.
Выводы.
1. В результате исследований доказана возможность применения бифидо-бактерий при приготовлении заквасок для хлебопечения. Установлено, что ржаная мука является хорошей питательной средой для развития бифидобакте-рий.
2. Выбраны оптимальные условия культивирования бифидобактерий. В заварке, используемой в качестве питательной среды рекомендуется соотношение муки и воды 1:3. Установлено, что при использовании бифидобактерий исключается процесс осахаривания заварки, что значительно интенсифицирует процесс приготовления закваски в разводочном цикле.
3. Разработана технология жидкой закваски в разводочном, производственном циклах. Разводочный цикл приготовления закваски включает три фазы, продолжительность брожения закваски в разводочном и производственном циклах сокращается.
4. Отмечена высокая биохимическая активность бифидобактерий в процессе длительного ведения закваски в производственных условияхподъемная сила при ведении закваски в течение 12 месяцев не изменяется и остается на уровне 7−8 мин, количество жизнеспособных клеток бифидобактерий составляет 109 к.о.е. в 1 см³;
5. Разработаны рецептуры приготовления хлеба из ржаной, смеси ржаной и пшеничной муки с использованием разработанной закваски. Для обеспечения наилучшего качества хлеба содержание ржаной муки в смеси может варьироваться от 40−60%, количество закваски, вносимое в тесто должно составлять 60−70% от массы муки. Температурным режимом приготовления хле.
86 ба является 34−3 5 °C, при этом интенсифицируется процесс брожения теста, продолжительность его сокращается на 30−40 мин.
6. Разработана и утверждена рецептура и технологическая инструкция по приготовлению хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки.
Список литературы
- A.C. 1 113 077 СССР, МКИ А23С9/12. Способ производства кисломолочного продукта/ И. С. Хамагаева, О. Н. Кокорина, С. С. Неуметова, В.И. Ша-робайко (СССР). № 3 356 771/28−13- Заяв. 17.11.81- 0публ.15.09.84., бюл.№ 34,-2с.: ил.
- Апет Т.К., Пащик З. Н. Хлеб и хлебобулочные изделия: сырье, технология, оборудование, рецептуры Минск: Попури, 1997, — С. 320.
- Ауэрман Л.Я., Бесчестнов А. Г. Изменения в ржаной муке разного выхода в процессе ее хранения после помола // Изв. МВО СССР «Пищевая технология», — 1959.-№ 2. С. 22.
- Ауэрман Л.Я., Бесчестнов А.Г Изменение биохимических и технологический свойств ржаной муки при хранении после помола. //Изв.МВО СССР «Пищевая технология» .-1959. -№ 6. -С. 14.
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность. -М., 1984. — С.197.
- Ауэрман Л.Я. Новые данные о молочнокислых бактериях ржаных заквасок. М., 1963.
- Афанасьева О.В., Казанская JI.H. Опыт внедрения сухого лактобак-терина для приготовления хлебных заквасок. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1983. -29с.
- Афанасьева О.В. Микробиологический контроль хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность.-1973 .- 143 с.
- Афанасьева О.В. и др. Микрофлора ржаных заквасок и применение чистых культур в хлебопечении. М., 1973.
- Банникова JI.A., Королева Н. С. Микробиологические основы молочного производства // справочник М: Агропромиздат 1987, — 400с
- Баранов A.A., Дорофейчук В. Т. Лечебное питание при нарушениях защитных механизмов пищеварительного тракта у детей // Педиатрия. -1984.-№ 6, — С.73−75.
- Батурин А. К Питание населения России в 1989- 1993 г. // Вопросы питания. 1994, — № 3. -С.3−8
- Белецкая Н.М. Пищевая ценность хлеба и пути их повышения .М., ЦНИИТЭИпищепром, 1988. -39с
- Биргер М.О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. М.: Медицина, 1983.-456с
- Биологическая ценность новых продуктов детского питания / Ку-нижев, H.H. Надойвозов, И. П. Чепурной и др.// Молочная и пищевая промыш-ленность.-1990.-№ 2.-С.22−24
- Богатырева Т.Г. Новые пшеничные закваски // Хлебопродукты. -1994.-№ 9.-12с.
- Богатырева Т. Г, Поландова Р. Д. Новое в производстве пшеничного хлеба на заквасках -М., ЦНИИТЭИпищепром. -1994. С. 46.
- Богатырева Т.Г., Полякова С. Роль пшеничных заквасок в формировании структуры теста и качества хлеба // Хлебопродукты. -1995.-№ 6. С.16−17.
- Богданова М.В. и др. Микробиология пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1969. -С. 563.
- БлохинаИ.Н. Дисбактериозы.-JI: Медицина, 1979.-С.254
- Блохина И.Н., Соколова К. Я. Биологические препараты для профилактики и лечения заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами // Сб.науч. тр./ Моск. НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского. М., 1986.-С.53−58.
- Гончарова Л.И. Бифидофлора человека и необходимость ее оптимизации // Сб. науч. тр./ МНИИЭМ им Т. Н. Габричевского, — М., 1986. С.10−17.
- Гончарова Л.И. Изучение бифидобактерий, разработка препарата «сухой бифидумбактерин» и его эффективность при кишечных заболеваниях детей первого года жизни: Автореф. дис.канд.биол.наук. М., 1970. -С.16.
- Гончарова Л.И. К методике культивирования В. bifidum // Лабораторное дело. 1968.-№ 2. -С.100−104.
- Гончарова Л.И., Козлова Э. П., Чистякова В. И. Бифидофлора и ее нормализующая роль в организме человека // Бифидобактерии и их использование в медицине, сельском хозяйстве и животноводстве / МНИИЭМ.-М., 1970. -Вып.22.-С.181−189.
- Гончарова Л.И., Лянная A.M. Культуральная, морфологическая и биохимическая характеристика В. bifidum // Кишечные и воздушно-капельные инфекции // Сб.науч.тр./ МНИИЭМ. М., 1969.-Т.13.-С.415−426.
- Гудкова М.Я. и др. Производство молочных продуктов с повышенными диетическими и лечебно-профилактическими свойствами //Современная технология сыроделия и безотходная переработка молока: Тез.докл.науч.-тех.конф.-Ереван, 1989. -С.470.
- ГОСТ 9225–84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа. Переизд. февраль 1986 с изм.1, — взамен ГОСТ 922 568- Введ. 01.01.86- м: Изд-во стандартов, 1986, — 24с. :ил,-УДК637.1204/07:576.8:006.354. Группа Н19.(47) СССР.
- Готтшалк К. Метаболизм бактерий /перев. с анг. под ред. Кондратьевой, пер. К. П. Мирошниченко, Т. Е. Переслени М: Мир.-1982 — 309с.
- Дробот В. И. Справочник инженера технолога хлебопекарного производства
- Дубцов Г. Г. Хлебобулочные изделия диетического и лечебно-профилактического питания .М: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов. 1994. — 24с
- Дубцов Г. Г. Производство национальных хлебных изделий. М: Аг-ропромиздат.-1991, — 140 с
- Егорова А.Г., Казанская JI.H., Шмидт З. И. и др. Новые штаммы молочнокислых бактерий ржаных заквасок. НТИ Цинтипищепром, 1963.
- Егорова А.Г., Казанская JI.H. и др. Приготовление ржаного формового хлеба с применением новых штаммов молочнокислых бактерий и дрожжей. НТИ Цинтипищепром, 1963.
- Егорова А.Г. Исследование и разработка технологии мезофильных молочнокислых бактерий Lactobacillus fermenti с целью интенсификации производства пшеничного хлеба: Автореф. к.т.н. Киев -1979.-27с.
- Зверева Л.Ф., Немцова З. С., Волкова Н. П. Технология и техно-химический контроль хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность, 1983. -С.417.
- Иерусалимский Н.Д. Основы физиологии микробов. // Изд -во «Наука», 1963.
- Изучение возможности коррекции иммунной системы с помощью пищевых продуктов / Шарманой Г. Ш, Вигдерович Д. И., Айдорханов Б. Б. и др. // Вопросы питания. -1986. -№ 4.-С.39−41.
- Интенсификация приготовления пшеничного хлеба с использованием молочнокислой закваски М: ЦНИИТЭИпищепром. 1979, — 31с
- Казанская JI.H., Афанасьева О. В., Егорова А. Г., Васильева А. И. О значении дрожжей S. cerevisiae и S. minor при приготовлении ржаного хлеба. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1969.-№ 4.-С.8.
- Казанская JI.H., Логинова И. М., Афанасьева О. В., Васильева А. И., Левандо Л. К. Интенсификация брожения и улучшения качества хлеба // Хлебопекарная и кондитерская промышленность .- 1967.-№ 11.-С.4.
- Казанская Л., Кузнецова Л.И, Мельникова Н. Новые сорта хлеба с пищевыми добавками // Хлебопродукты.-1998.-№ 2. -С.16.
- Казанская Л.Н. Прогрессивные технологические процессы производства ржаного хлеба. Автореф. Дис. .докт.техн.наук. Москва, 1983.
- Казанская JI.H. Кузнецова Л. И. Добавки для ржаного хлеба. // Пищевая промышленность, — 1996. -№ 6 -С.20−21.
- Казанская Л.Н., Синявская Н. Д. Комплексные пищевые добавки и подкислители для хлеба из ржаной муки // Хлебопечение России. 1996. -,№ 1.-С.15−16.
- Канель Э.С. Разложение слизей ржаной муки бактериальным ферментом. Труды ВНИИХП.-1951.-№ 4.-С.85.
- Касьяненко В.Н., Петрищева Г. А. бюл.№ 27,-1995.
- Карабанникова Л.В. Разработка и исследование качества пищевой ценности хлеба из смеси ржаной обойной и пшеничной муки2 сорта оптимальных соотношений: Автореф. Дис.канд.техн.наук. МГИПП.
- Кащенко Р.Л. Бродильная сила молочнокислой закваски без дрожжей при продолжительном ее ведении. // Изв. МВО СССР «Пищевая технология», — 1958.-№ 5.
- Кащенко Р.Л., Княгиничев М. И. Исследование газообмена молочнокислых бактерий ржаных заквасок. Изв. МВО СССР «Пищевая технология».-! 969.-№ 6.
- Кащенко Р.Л. Влияние некоторых факторов на газообразование и кислотонакопления молочных бактерий в ржаной закваске : Автореф.дисс. канд.техн.наук. Киев, 1965.
- Квасников Е.И. Биология молочнокислых бактерий. Ташкент, 1960.
- Квасников Е.И., Нестеренко O.A. Некоторые вопросы систематики молочнокислых бактерий.// «Успехи микробиологии»,-1966.-№ 3.
- Кветный Ф., Кузнецова И., Маслова И. Изделия диетического и профилактического назначения // Хлебопродукты, — 1996. -№ 6 С. 16−17.
- Кизенко Л.И., Другобицкая Т. П. О новом штамме термофильных молочнокислых бактерий // «Хлебопекарная и кондитерская промышлен-ность». -1960.-№ 3.-С.45.
- Клюшкина Ю.Ф., Денисенко А. И. Химический состав липидов ржи. // «Прикладная биохимия и микробиология" — 1970.-№ 6.-С.5.
- Княгиничев М.И., Плотников A.M. Аромат ржаного хлеба// Труды ЛТИППа, 1953.
- Козьмина Н.П. Биохимические способы улучшения качества хлеба. // Журнал ВХО им. Д. И. Менделеева. 1965.-№ 10.-С.З.
- Коновалов С. А Биохимия дрожжей. -М., 1967.
- Королева Н.С. Азотное и витаминное питание молочнокислых бактерий, повышение биохимической активности молочнокислых бактерий. //Труды ВНИМИ, — М., 1988, — вып.26, — С.97−117.
- Королева Н.С. Техническая микробиология цельномолочных продуктов//Пищевая промышленность. 1975.-С.272.
- Коршунов В.М., Пинегин В. В., Володин H.H., Иванова Н. П., Гладько И. А. Новые подходы к бактериотерапии дисбактериозов кишечника //Сб.науч.тр./ МНИИЭМ. М., 1986, — С. 138−144.
- Красникова Л.В. Метаболизм молочнокислых бактерий. М: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980. 40с.
- Красникова Л.В., Салахова И. В., Шаробайко В. И., Эрвольдер Т. М. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности // Молоч. пром-сть. 1992, — С. 32.
- Кретович В.Л. Биохимия растений. М.: Высш.шк., 1980.-С. 446.
- Лянная A.M., Интизаров М. М., Донских Е. Е. Биологические и экологические особенности бифидобактерий // Сб.науч.тр./ МНИИЭМ.- М., 1986.-С.32−38.
- Крашенин П.Ф. Новые виды кисломолочных продуктов детского и диетического питания // Вопросы питания. -1994. -№ 5. -С.46−48.
- Матвеева И.В., Белявская И. Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий// М.: 1998.-104.-С.81−85.
- Месробяну Л., Пэунеску Э. Физиология бактерий // Бухарест, 1963.
- Милько Е.С., Работнова И.Л, Борисова O.K. Изучение молочнокислого брожения Delbrueckii в условиях непрерывного поточного культивирования. Управляемый биосинтез // Изд-во АН СССР.-1966.-С.204.
- Микробиологические основы молочного производства: справочник / Банникова Л. А., Королева Н. С. М: Агропромиздат 1987, 400с.
- Микельсаар М.Э., Гюри М. Э., Ленцнар A.A. Удельный вес бифидобактерий в содержимом и стенке кишечника // Сб.науч.тр./ Моск. НИИЭМ им .Г. Н. Габричевского. -М., 1986, — С.25−28.
- Молочные продукты для детского питания / A.M. Шалыгина, Г. Н. Крусь, Н. Каткова и др.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1993. -С. 36 (Молоч. пром-сть. Обзор.инф./ М-во мясной и молочной промышленности РФ, НИИТЭ-ИММП.
- Овчинникова А.И., Горбатова K.K. Биохимия молока и молочных продуктов Л: 1974, 260с.79. Патент № 2 080 791
- Патент № 1 554 852.Бюл.№ 40,1991.
- Патент № 664.642.2.9.(088).бюл.№ 40
- Патент № 2 034 473, МКИ 6 А21 Д8/02.бюл.№ 13.-1995.
- Патент № 2 075 935, МКИ6: А21 Д8/04,.Бюл.№ 9.-1997.84. Патент № 2 336 886 Франция.85. Патент № 5 642 250 Япония.
- Пащенко Л, Дерканосова Н. М. Применение нетрадиционных добавок при применении жидких ржаных заквасок М: ЦПИИТЭИпищепром, 1989.-С. 24.
- Пащенко Л Интенсификация биотехнологических процессов в хлебопечении Воронеж.-1991.-С. 205.
- Пащенко Л., Фомина Т. Интенсификация биотехнологичеких процессов в жидких ржаных заквасках // Хлебопродукты,-1991, — № 1 -С.20−24.
- Петраш И.Н., Кромынина A.A. Производство диетических сортов хлеба. М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукта СССР. — 1989. — С. 14.
- Поландова Р, Богатырева Т. Основные исследования по биохимии и микробиологии в хлебопечении. // Хлебопродукты, — 1993, — № 3. С.32−38.
- Поландова Р. Д. Матвеева И.В. Применение новых ферментных препаратов в хлебопекарном производстве. // Обзорн.инф. Министерство хлебопродуктов СССР 1988. -С.28.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Новосибирск.: Издательство Новосибирского университета. — 1996. -С.432.
- Покровский A.A. О биологической и пищевой ценности продуктов питания // Вопросы питания. 1975, — № 3.-С. 25−40.
- Плотников П.М. Влияние температуры на активность амилаз при брожении ржаной закваски и теста. //Изв.МВО СССР «Пищевая технология».1960.-3.-С.53.
- Плотников П.М. Пути ускорения производства ржаного хлеба // JI.1961.
- Плотников П.М., Рейдер Б. Ш., Казанская Л.Н, Качнова Г. И. Опыт производства булочных изделий на жидких полуфабрикатах. // Цинтипище-пром, 1966.
- Плотников П.М. Эффективность брожения теста при разных способах приготовления ржаного хлеба. // Тр. ЛГИППа.-1956.-№ 13.-С.З.
- Производство ржаных сортов хлеба с повышенным содержанием питательных и балластных веществ. М: ЦНИИТЭИ пищепром, 1986.-23с.
- Производство хлеба и хлебобулочных изделий СанПиН 2.3.4.54 596, М: Инф. изд-во Центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996, 64с.
- Пучкова Л., Кузьмина Е., Богатырева Т. Влияние способа приготовления закваски на свойства теста и качество хлеба// Хлебопродукты.-1999,-№ 5.-С.14−15.
- Пучкова Л.И., Матвеева И. Л. Применение нетрадиционных видов сырья при производстве улучшенных и диетических сортов хлеба из ржаной и пшеничной муки. М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукта СССР. -1988.
- Рахманкулова Р.Г. Роль молочнокислых бактерий и дрожжей в формировании качества хлеба. М.: ЦНИИТЭИ пищепром., 1989, — вып.6.-С.11.
- Риго Я. Роль пищевых волокон в питании // Вопросы питания,-1982, — С.26−30.
- Ройтер И.М., Шереметьева Р. Ф. Использование обочных продуктов переработки молока в хлебопечении М, 1969.
- Ройтер И.М. Справочник хлебопекарного производства. М: Пищевая промышленность, 1977.-С.367.
- Ройтер И.М., Демчук А. П., Дробот В.И Новые методы контроля хлебопекарного производства- Изд-во Киев, 1977.
- Ройтер И.М. Справочник хлебопекарного производства. -М.: Пищевая промышленность. -1977. С. 367.
- Сагындакова С.З. Повышения эффективности выделения молочнокислых бактерий из муки и использование их в хлебопечении// Авто-реф.дисс. канд.техн.наук. Алма-Ата, 1990., 24с.
- Самсонов М., Петраш И. Рациональный ассортимент хлебобулочных изделий и здоровье населения // Хлебопродукты. 1993. -№ 3- С. З8−41.
- Саруханян Ф.Г. Микрофлора основных бродильных производств Армянской ССР, Ереван, 1960.
- Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. М.: Агро-промиздат. -1986. — С.72.
- Синякова Н, Казанская Л., Азарова Т. Исследования в области биотехнологии хлебобулочных изделий // Хлебопродукты. -1993. -№ 5.-С.ЗЗ.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика -М: Высшая школа, 1991, 287с
- Смирнова Г. М., Егорова JI.A. Влияние ферментных препаратов на образование летучих кислот в ржаных заквасках и тесте //Тр.ВНИИХПа, 1963.-№ 10.-С.131.
- Стейниер Р, Эдельберг Д. Ж, Ингрем. Мир микробов/ Пер. с англ. Под ред. E.H. Кондратьевой и С. В. Шестакова. М.: Мир, 1979. Т.1. -318с, Т.З. — С.486.
- Семенихина В. Ф, Сундукова М. Б. Использование бифидобактерий при выработке детских кисломолочных продуктов // Молоч. пром-сть.-1980,-№ 3.-С.33−34.
- Студеникин М.Я., Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста. -2-е издание, испр. и доп. Л.: Медицина, 1991,.-174с.:ил.
- Столярова A.C. Разработка лиофилизированных препаратов бифидобактерий.: Дис.канд.техн.наук. Улан-Удэ, 1995. -165 с.
- Туманов Ф.А., Кайтмазов А. Х., Ютко Л. П., Шалыгина Л. П. Молочный бифидумбактерин важный резерв улучшения результатов лечения больных кишечными инфекциями. // Сб.науч. тр./ МНИИЭМ.- М., 1986. -С. 144−147.
- Тумунова С.Б. Разработка технологии производства сухого концентрата бифидобактерий.: Автореф. Дис.канд.техн.наук, — Улан-Удэ, 1995. -138с.
- ТУ 10−8-08−21−95. Препараты бактериальные сухие бифидобактерий, Технические условия.
- ТУ 407−139−80. Технологическая инструкция по приготовлению кисломолочного продукта «Tapar».
- ТУ 10−8-08- 21−92. Бифивит. Технические условия.
- ТУ 10−8-08- 21−92. Бифисанус. Технические условия.
- ТУ 10 РСФСР. 967−92. Смесь кисломолочная «Бифилин». Взам. ТУ 49 997−84. Введ. С 03.02.92. до 03.01.2002.
- Уголев A.M. Теория адекватного питания и трофология. С.-П.: Наука, 1991.-272с.
- Хамагаева И.С. Теоретическое обоснование и разработка технологии кисломолочных продуктов на основе использования Р- галактозидазы и бифидобактерий: Дисс.докт.техн.наук. Москва, 1989. -465с.
- Химический состав пищевых продуктов: Справочник / под ред. И. М. Скурихина, М.Н. Волгарева/ М.: Агропромиздат. 1987. 268. с
- Хлебобулочные изделия. Методы анализа. М: 1996,-107с.
- Хлебобулочные изделия: Технические условия ГОСТы. М: ИПК. Изд-во стандартов. 1997.-294с.
- Хорольский В.В., Габараев А. Н., Алексахина В. А., Черкасова Л.Г.// Мясн. пром-сть. Отеч. опыт: Экспресс-информ./АгроНИИТЭИММП.-1986.-№ 8. -С.15−18.
- Челенбаев М.Д. Повышение эффективности применения молочнокислых бактерий в хлебопекарной промышленности. Автореф. Дис. .канд.техн.наук, М, 1982, 25с
- Чижова К.Н., Шкваркина Т. П., Волков Н. П. Справочник для работников лабораторий хлебопекарных производств. -М.: Пищевая промышленность.-1978.-С. 192.
- Чижова К.Н., Шкваркина Т. И. Технохимический контроль хлебопекарного производства. -М.: Пищевая промышленность. -1975, — С. 480.
- Чубенко Н.Т., Дремучева Г. Ф. Восстановим производство ржаного хлеба // Хлебопечение России .-1997. -№ 3- С.5−6.
- Шатнюк JL, Спиричев В. Витаминно-минеральные обогатители для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. // Хлебопродукты.-1999,-№ 6.-С.21−23.
- Шпегель Г. Общая микробиология М: Пищевая промышленность, 1972. — 303с.
- Эрвольдер Т.М., Гудков A.B., Семенова Л. П., Гончарова Л. И. Воздействие ферментных гидролизатов на накопление биомассы бифидобактерий //Молочн.пром-сть. -1980. № 12 -С. 15−17.
- Anderson R., Vojnovich С. Prepararion of dry vital gluten B.D., 36,2,69, 1962.
- Alexander A., Lundgren H.A. A laboratory manual of analytical methods in protein chemistry, IV, 1966.
- Berger s Manuel of Determination Bacteriology / Buchanan, Gibbons M.E. Baltimore: The Williams Wilkins Company. — 1974. -P.669−679.
- Bergander E. Biologie der Hefen.1967.
- Blish J. Wheat gluten. Advanges in Protein Chemistry, 2,337,NY, 1945.
- Dellaglio E. Thermophilic lactic acid bacteria // Bull. Fed/Int/Lait.-1984. -NO. 179. P.69−76.
- Effect of lactic acid producing bacteria on the human intestial microflora during ampicillin treatment // Scand. J. Infect. Dis.-1991.-23(2). -P.247−254.
- Greenaway W., Neustandt M. Estimation and kontrol of exsperimental error in the falling number test. C.S. T., 12,5,182,1967.
- Hagberg S. «No-Time» wheat flour doughs in Sweden C.S. T.
- Hidara H., Tashibo I., Eida T. Profiliration of bifidobacteria by oligosaccharides and their useful effect on human health// Bifidobacteria microflora. -1991.-vol.10(1).-P.65−79.
- Holzendorf R. Entwicklung und Anwendung von L- Kulturen in den Milkeraibetrieben // J. Milchforsch-Milchprax. 1984, — J.26.- h.l. -S.24−25.
- Klupsch H.T. Method for producing a coagulated milk product of firm consistency / Er. Pat. Applic., 1982, 2 506 129 Al//Dairi Sei. Abstr. -1983. -Vol.45. -N12.-P. 884.
- Klupsch H.T. Ernahrungsphysidogische Gesichtspunkte der L (+) und (-) Milchsaure // Kieler Milchwissens-chaftische Forschungsberichte .-1978. S.30. -P.341−345.
- Kundig W. Untersuchungen uber die Zusammensetzung und Eigenschaften der Scheimstoffe des Weizens. Zurich, 1962.
- Intestinal bacteria of new bora ethiopian infants in relation to antibiotic treatment and colonazation by potentially pathogenig gram negative bacteria // Sgand. J. Infect.Dis.- 1991. -23(1). -P.63−69.
- Markwalder H.A. Die Anwendung der enzymatischen Lactet bestimmung Zur Beurteilung Von Kaseprodukten und Johurt — Kulturen // Lebensmittwinss + Technol. -1982. — J. 15. — H2. — S.68−73.
- Mitsuoka t., Hidara H., Eida T. Effect of Fracto-oligosaccharides on intestinal microflora // Die nahrung.-1987.-N31.-P427−436.
- Nuet G., Romand C., Beerans H. Contribution of bifidobacterium species in the faceal flora of breast-fed and bottle-fed babies // Reproduction, Nutrition, Development. -1980.-Vol.-20, N 6. -P. 1679−1684.
- Neucom H, Deuel H. Effect of oxidized polysaccharided on dough and baking properties of flour C.C., 35,3,220,1958.
- Neucom H. Neuere Untersuchungen uber die wasserloslichen Pentosane des Weizenmehls. G. U. N., 14,2,11,1964.
- Neucom H., Providoli L., Gremli H., Hui P. Recent investigation on wheat flour pentosans. C.C., 44,3,238,1967.
- Poupart F., Husain I., Norris R. Biology of the bifidobacteria // Bacte-riol. Rev. -1973. -N37, — p.136.
- Petit L. Compared composition and properties of wheat and rye proteins. Ref.Miedz. Konf. Zytney, 2, XVII, 1965.
- Rhorlich M. Untersuchungen uber die biochimischen Mechanismus der bakteriellen Sauerteiggarung. Ztschr. Lebensmitt. Unters u. Forsch., 96,24,1953.
- Rhorlich M., Essner W., Lichtenfels A. Gluckproteine in Weizen und Roggen. Lebensm. Unters., 119,118,1963.
- Rhorlich M. Untersuchungen uber den Eiweissabbau in Sauerteig. Ref. Miedj .Koff. Zita. -VIII, 1965.
- Spicher G., Stephan H. Untersuchungen uber die Art der in «Spontansauerteigen» anzutretenden Michsauerebacterien und ihre backtechnische Bedeutung. Zentrallblatt f. Bakter.Abt.2,120, 7,685, 1966.
- Spicher G. Die Microflora des Sauerteiges. Zentrallblatt fur Bacteriologie. Abt., 2, 113, 1,1959.
- Spicher G. Uber den Einfluss der Hefe auf die Milchsauerebakterien des Sauerteiges. B. U.G., 16,8,165,1962.
- Spicher G., Stephan H. Weitere Untersuchungen uber die Bedeutung der Hefen des Sauerteiges. B. U G., 17,1,26,1963.
- Spicher G. Neue Geschichtspunkte bei der Klassifizierung der Bac-terienflora des Getreides und der Getreiderprodukte. G. u. Mehl, 13,10,109,1963.
- Spicher G. Ergebnisse neuerer mikorbieller Sauerteigstudium. Ref. Miedj.konf. Zita., 1965.
- Spicher G. Die Milchsauerbakterien des Spontansauers, B. u. G., 20,7, 136,1966.
- Steffen C.B., Nick L., Blanc. Konfiguration Verschiedener Milchsau-erebacteriestamme in Abhangigkeit fabriktions technischer Bedingungen // Schweiz. Milchwirtsch. Forsch. -1973. N2. — S.46−49.
- Toba T., Tomita Y., Itoch T., Adachi a -Galactosidases of lacticacid bacteria characterization by olygosaccharides formed during hydrolysis of lactose // J. Dairy Sei. -1981, — Vol.64. -P.185−192.104
- Tamaka R., Mutai M. Improvet medium for selektive isolation and enumeration of Bifidobacterium // Appl. Environ. Microbiol. 1980. — Vol.40. -P. 866 869.
- Wiseblatt L., Koh F. Some volatile aromatic compounds in fresh bread. C.C., 37,1, 55, 1960.
- Wiseblatt L. The volatile organic acids in dough, oven gases and bread. C.C., 37, 6, 734, 1960.
- Wiesner H, V., Shahlhut -Klipp H., Benner J. Zum Vorkommen von D (-) Lactat // Arch. Zebensmittel. -1975. — Bd.26. -H.2. -. 49−52.