Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии функциональных напитков на основе биологически активных компонентов молока и фруктовых соков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По результатам исследований и производственной проверки разработаны рецептуры и технологическая схема производства функциональных напитков на основе сывороточно-полисахаридной фракции. Разработан и утверждён Технологический регламент, а также техническая документация на производство напитка «Био-Тонус» (СТО 15.96 — 001 — 2009 «Технология производства функциональных напитков серии «Био-Тонус… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Анализ состояния вопроса и задачи исследований
    • 1. 1. Характеристика функциональных молочных напитков
    • 1. 2. Сывороточно-полисахаридная фракция и медико-биологические 14 аспекты её применения
    • 1. 3. Характеристика фруктовых соков и безалкогольных напитков как 22 функциональных напитков
    • 1. 4. Обоснование выбранного направления работы и задачи 36 исследований
  • Глава 2. Организация проведения экспериментов и методы 39 исследований
    • 2. 1. Организация работы и методы исследований
    • 2. 2. Математическое планирование и обработка результатов
  • Глава 3. Разработка компонентного состава, определение марки 46 пектина и пенообразуюицей способности напитка
    • 3. 1. Исследование свойств компонентов для производства напитков
    • 3. 2. Разработка компонентного состава напитка
    • 3. 3. Изучение хранимоспособности смесей
    • 3. 4. Влияние соотношения компонентов на микробиологическую 54 стабильность
    • 3. 5. Определение необходимой марки пектина и влияние его на 55 пенообразующую способность СПФ
    • 3. 6. Влияние фруктового сиропа на пенообразующие свойства и 60 динамику расслоения взбитой сывороточно-полисахаридной фракции
    • 3. 7. Влияние массовой доли фруктового сока на пенообразующую 63 способность смеси
    • 3. 8. Изменение стойкости пены в зависимости от дозировки фруктового 65 сока и сахарозы
    • 3. 9. Изучение влияния различного соотношения компонентов на 67 физико-химические показатели рецептурной смеси
    • 3. 10. Органолептическая оценка напитков
  • Глава 4. Оптимизация технологических параметров производства
    • 4. 1. Определение компонентного состава
  • Глава 5. Разработка вариантов промышленного производства напитков
    • 5. 1. Разработка технологической схемы производства напитков
    • 5. 2. Разработка режимов мойки и дезинфекции технологических 78 емкостей
    • 5. 3. Производственная проверка технологии
    • 5. 4. Качественные характеристики напитка «Био-Тонус»
  • Глава 6. Оценка экономической целесообразности разработок и 85 адаптация разработанной технологии напитков к системе контроля качества ХАССП
    • 6. 1. Оценка технико-экономической эффективности
    • 6. 2. Система управления качеством напитков
    • 6. 3. Маркетинговые исследования напитков
  • Выводы

Разработка технологии функциональных напитков на основе биологически активных компонентов молока и фруктовых соков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Неблагоприятные факторы внешней среды оказывают существенное влияние на организм человека. Укрепление здоровья населения может происходить путём включения в рацион продуктов питания, обладающих I выраженным профилактическим и лечебным воздействием. 5 |.

Концепцией государственной политики в области здорового питания населения России поставлена задача создания продуктов функциональной направленности с целью укрепления здоровья и снижения воздействия факторов окружающей среды на организм.

В современном мире, в связи с ухудшающимися условиями окружающей среды, трудно обеспечить организм человека оптимальным количеством необходимых питательных веществ за счёт традиционных продуктов (питания. Поэтому представляется целесообразной разработка специальных продуктов питания, оказывающих благотворное медикобиологическое воздействие на организм человека.

Напитки являются одним из самых технологичных продуктов, для решения этой задачи. Уже в 90-е годы в России получили широкое распространение биологически активные добавки к пище — носители пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и пробиотиков. В продаже начали появляться напитки, позиционирующиеся как обогащенные полезными веществами. К категории функциональных относят напитки с витаминными и минеральными добавками — соки, живые" молочные продукты — натуральные кисломолочные продукты. Для потребителя функциональные напитки сродни лекарствам, только из натуральных ингредиентов. Одним из принципов обогащения продуктов, рекомендованным Институтом питания РАМН при создании напитков лечебно-профилактического назначения, является содержание I микронутриентов (витамины и микроэлементы) втотовом напитке на уровне 25−50% от суточной потребности человека | в этих веществах. По определению ученых Московского государственного университета пищевых производств, продукт может быть отнесен к разряду функциональных, если содержание в нем биоусвояемого функционального ингредиента находится в пределах 10−50% от средней суточной потребности.

По назначению функциональные напитки можно подразделить на напитки общего и специального назначения. Напитки общего назначения в I зависимости от состава подразделяются на следующие группы: сокосодержащие, на основе лекарственного { сырья растительного и I животного происхождения, комбинированного состава, обогащенные. В напитках комбинированного состава можно выделить сокосодержащие с экстрактами лекарственных растений, на молочной основе, на основе зерновых культур, на основе природных лечебно-столовых минеральных вод и с продуктами пчеловодства. Обогащенные напитки в своем составе содержат биологически активные добавки, представленные отдельными микронутриентами (витаминами, макро- ' и микроэлементами, аминокислотами, пищевыми волокнами и другими веществами), специально подобранными сбалансированными смесями микронутриентов (премиксы), концентратами биологически активных веществ из лекарственного и другого сырья. Обогащенные напитки дополнительно могут содержать соки, экстракты и настои лекарственных растений, молочную сыворотку и прочее сырье. К функциональным напиткам специального назначения можно отнести напитки для спортсменов, энергетические, диетические, для детей и другие. 5.

Перспективным направлением в разработке напитков на основе молочного сырья является использование сывороточно-полисахаридной фракции (СПФ), полученной из молока с применением пектина. В многочисленных экспериментах была доказана специфическая медико-биологическая активность сывороточно-полисахаридной фракции молока и продуктов на её основе. Особым преимуществом СПФ является то, что при производстве в неё, помимо пектина, переходит весь биологически активный комплекс молока, кроме казеина и жира. I.

Эти данные послужили основанием для разработки технологии молочных напитков на основе сывороточно-полисахаридной фракции с добавлением фруктового сока. Разработка такой технологии является одним из решений проблем, связанных с лечебно-профилактическим питанием.

выводы.

1. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена гипотеза о возможности создания функциональных напитков на основе сывороточно-полисахаридной фракции молока и фруктовых соков.

2. Определены качественные показатели напитков, их физико-химические свойства и состав: сухие вещества — 12,5−14,6%, минеральные вещества — 0,20,4%, белок — 0,54−0,66%, рН — 4,0−4,8- титруемкя кислотность — 28−31 °То плотность 1,029−1,035 кг/м .

3. Установлено оптимальное соотношение СПФ и сока, основанное на медико-биологических рекомендациях, физико-химической и микробиологической стабильности напитка.

4. Исследовано влияние соотношения сывороточно-полисахаридной фракции, фруктового сиропа, сахарозы на пенообразующие свойства смесей;

5. Разработана технология получения напитков 3-х видов:

— напиток на основе СПФ с добавлением сока прямого отжима;

— напиток на основе СПФ с добавлением концентрированного сока;

— напиток на основе СПФ с добавлением фруктового сиропаПо типу используемого сока разработанные напитки делятся на:

— напиток на основе СПФ с добавлением яблочного сока;

— напиток на основе СПФ с добавлением апельсинового сокаПо способу производства напитки делятся:

— для выработки напитков типа «шейк»;

— для производства взбитых коктейлей в сети общественного питания;

6. Установлена марка пектина, необходимого для получения сывороточно-полисахаридной фракции для напитков. При производстве разработанного напитка необходимо использовать сывороточно-полисахаридную фракцию с пектином марки С1 204. Для производства взбитых коктейлей в сети общественного питания используется СПФ, полученная пектином марки АМ 201. !

7. Установлено соотношение компонентов при производстве напитка на основе СПФ и фруктового сиропа. Анализ динамики расслоения взбитой смеси показывает, для производства взбитых коктейлей необходим следующий компонентный состав: сывороточно-полисахаридная фракция, полученная пектином марки АМ 201 -88%, сироп фруктовый — 12%. Время взбивания — 60 сек. 1.

8. Установлено влияние многофакторной системы компонентов на органолептические и физико-химические показатели напитка. Определён их состав: СПФ — 70%, фруктовый сок — 30%, сахароза — 6%. При таком количестве сока массовая доля сухих веществ СПФ в 100 г напитка составляет около 4,5 г, что соответствует медико-биологическим рекомендациям.

9. Разработана технология функциональных напитков на основе сывороточно-полисахаридной фракции и фруктовых соков. Проведена апробация технологии производства напитков в ООО «Лермонтовский пищекомбинат «Фаворит» (г. Лермонтов) и ООО «Частная пивоварня ПЕТРОВИЧЪ» (г. Ставрополь).

10. По результатам исследований и производственной проверки разработаны рецептуры и технологическая схема производства функциональных напитков на основе сывороточно-полисахаридной фракции. Разработан и утверждён Технологический регламент, а также техническая документация на производство напитка «Био-Тонус» (СТО 15.96 — 001 — 2009 «Технология производства функциональных напитков серии «Био-Тонус»).

11. Проведена технико-экономическая оценка технологии функциональных напитков на основе сывороточно-полисахаридной фракции. Разработанная технология адаптирована к современной системе управления качеством ХАССП. Рентабельности производства данных напитков составляет 64%. Проведены маркетинговые исследования производства разработанных напитков.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Бабасинов Г. А .Проблемы интенсификации научно-технического прогресса в молочной промышленности. Сборник научных трудов, Ставрополь-1992., С. 111, !
  2. Н.Ф., Шубина О. Г. Функциональность вiбезалкогольных напитках концепция и инновационный проект компании «Дёлер» //Вест ник «Дёлер». 2000. № 2. С. 7−10.
  3. В.М., Нечаев А. П. Пищевые красители // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001. № 1. С. 4−11.
  4. С.А., Лозинский П. А., Поткин В. Е. Влияние продуктов переработки молока на обмен веществ у животных, Проблемы безотходной технологии в молочной промышленности", 1988., стр.61−63.
  5. И., Сергеев В. Лекарства от болезней цивилизации //Ремедиум. 2001. № 7−8. С. 3−16.
  6. ГОСТ Р 52 184−2003. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
  7. ГОСТ Р 51 917−2002. «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения»
  8. Ю.П. Математические методы планированияэкспериментов // Ю. П. Грачёв // М.: Пищевая промышленность. 1997. С. 200.
  9. Дубинин, А. Г, Fox Pro 2х Методы программирования / А. Г. Дубинин, С. С. Сингапур // М.: изд. «Филин». 1996. С. 216.
  10. П.Ф. Новое в химии и технологии белков молока М. 1959, 50 с. 4.Н. Ю. Алексеева, Ю. В. Павлова, Н. И. Шишкин Современные достижения в области химии белков молока М.: АгроНИИТЭИММП, 1988, С. 32.
  11. В.Е., Труфанова Л. С. Производство освежающих безалкогольных напитков на основе сыворотки молочной сгущённой. — Экспресс-информация. Маслодельная и сыродельная промышленность, 1981, № 10. С. З (М., ЦНИИТЭИмясомолпром).
  12. , З.С. Функциональные цельномолочные продукты / З.С. Зобкова//Молочная промышленность. 2006. № 3. С. 46.- № 4. С. 68.
  13. З. С. Фурсова Т.П. Пищевые добавки улучшители консистенции молочных продуктов // Молочная промышленность, 1998, № 78. С. 20−21.
  14. З.С., Щербакова С. А. «Использование функциональных пищевых ингредиентов творожной сыворотки» «Молочная промышленность» 2007.№ 4., С.54
  15. Е.Т., Гурьев В. И., Еремец В. И., Токарик Э. Ф., Ковальская Л.А.Безалкогольные напитки: медико-биологические аспекты обеспечения качества // Пищевая промышленность. 2001. № 4. С. 46−48. № 5. С. 48−50.
  16. Т.Н., Мартынова О. В., Плодоовощные нектары — сырьё для изготовления молочных напитков, Хранение и переработка с/х сырья, 4/2007. С. 15.
  17. В.Н., Г.П. Ямпольская, Б. Д. Сумм Поверхностные явления в белковых системах М.: Химия, 1988, С. 234.
  18. Э.Ф. О пользе молочной сыворотки / Э. Ф. Кравченко, Т. А. Волкова // Всё о молоке, сыре и мороженом. 2005. № 2. СЛ.
  19. Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З. В. Волокитина // М.: Колос. 2000. С. 368.
  20. В.А. Концепция организации маркетинга в пищевой промышленности / В. А. Клюкач, В. Д. Гончаров // М.:АгроНИИТЭИММП. -1994. С. 20.
  21. А.Ю. Методы оценки и ' качества сухих яблочных выжимок //Пищевая промышленность, № 10,1992. С.18−21.
  22. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до, 2005 года // Молочная промышленность. 1998. № 2.С. 5−7.
  23. АА. Некоторые аспекты применения пектина //Пищевая промышленность, № 7, 1992. С. 54.
  24. A.A., Нестерова И. Н. Функциональные ингредиенты и концепция здорового питания //Ihgredients. 2002. № 2 (9). С. 4−7.
  25. A.A., А.Ю. Колеснов. Научно-техническое сотрудничество в области производства и использования пектина //Пищевая промышленность, № 6,1992. С. 43.
  26. Э.Ф., Яковлева O.A. «Рациональное использование молочной сыворотки» «Молочная промышленность» 2004.№ 2., С.53
  27. С.М. Напитки из сыворотки с лекарственными растениями / С. М. Лупинская, Е. В. Байматова // Молочная промышленность. -2006. № 6. С.89−90.
  28. Напитки из сыворотки. // Экспресс-информация ЦНИТЭИ. Мясомолпром СССР. Маслодельн. и сыродельн. промышленность 1977. вып. 6. С. 18−19.
  29. A.A., «Химический состав пищевых продуктов» — М.: пищевая промышленность, 1976. С. 28.
  30. В.Е., Бугров С. А., Радченко С.А.,, Использование продуктов переработки молока в целях повышения общей сопротивляемости организма, Проблемы безотходной технологии в молочной промышленности", 1988. С.55−56.
  31. Производственное объединение «Хербстрайт унд Фоке КГ» (ФРГ): многолетний опыт в области получения и применения пектина// Пищевая промышленность, № 8,1992. С. 12.
  32. Н.С., Реологические параметры сокосодержащего комбинированного продукта, Пищевая промышленность 2/2005. С. 15−17.
  33. , И.В. Технология лечебно- профилактических напитков на основе молочной сыворотки // Дис. канд. техн. наук / Салахова Ина Владимировна. Санкт — Петербург, 1993. С. 192.48. Свириденко Ю.Я.- Смурыгин В.Ю.- Боровкова Ю.А.- Абдуллаева
  34. JI.B. Патент Российской Федерации Патент Российской Федерации № 2 027 373
  35. Справочник по математике для научных работников и инженеров / Г. Корн, Т Корн. // М.: Наука. — 1978. С. 831.
  36. .П. Напитки как носители микронутриентов / Материалы второй международной научно-практической конференции «Разработка, производство, продвижение и продажа вин, алкогольных и пивобезалкогольных напитков». М.: ЦМТ, 2002, С. 113−114.
  37. Л.Ф., Сидоренко H.A., Некрасова Л. И., Шеломкова И. Я. Молочные продукты в СССР и за рубежом. Часть 1: Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980, С. 28.
  38. , H.A. Технология продуктов функционального питания/H.A. Тихомирова. -М.: ООО «Фронтера», 2002. С. 213.
  39. JI.C., Жидков В. Е., Заец Н. Е., Нестеренко П. Г. Напитки из творожной сыворотки. — Молочная промышленность, 1981, № И, С. 28−30.
  40. В.А., Спиричев В. Б. Суханов Б.П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам).- М. Колос, 2002.С.54.
  41. Уокер Норман «Сырые овощные соки», изд-во Ростовского университета, 1991. С.48−53.
  42. Уокер Норман., Лечение соками, М, 1999. С.87−95.
  43. Федеральный Закон № 24 от 27., 10. 2008 г. «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
  44. Е.В. Россия: сладкие газированные напитки. «Aqua Mercatus рынок воды и напитков». № 2. С. 24−25. ,
  45. Г. Ф., Р. Асмуссен, К. Фишер, Х-У. Эндресс. Затраты и рентабельность переработки яблочных выжимок//Пищевая промышленность, № 7, 1992. С. 11.
  46. Е.Г., Журнал «Деньги» № 20(626) от 28.05.2007.С. 25.
  47. Химический состав пищевых продуктов / Под редакцией М. Ф. Нестерина, И. М. Скурихина // М.: Пищевая промышленность. — 1979. С. 247.
  48. Химический состав пищевых продуктов. Книга 2., Справочные таблицы/ Под ред.И. М. Скурихин, М.Н. Волгарёва-М Агроиздат, 1987. С. 65.
  49. , Р.И. Функциональные продукты питания / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов // М.: Колос. — 2000. С. 248.
  50. Л.Н., Степанова E.H., Голубкина H.A. Производствовитаминизированных безалкогольных напитков в СССР и за рубежом // АГРОНИИТЭИпищепром.-М, 1987- Беличенко AM., Филонова Г. А. // Пиво и напитки. 1998, № 3, С. 39−41
  51. А., Дж. Перри Поверхностно активные вещества М.:
  52. , О.Г. Инновации на рынке i безалкогольных напитков: взгляд на европейские тенденции / О. Г. Шубина // Пищевая промышленность. 2000. № 3. С. 51.
  53. , О.Г. Выставка Food Ingredients'98 : тенденции рынка напитков и инновации компании «Dohler» / О.Г.' Шубина, М. А. Андреева // Пищевая промышленность. 1999. № 1. С. 44−45.
  54. Шубина, О. Г Новые разработки фирмы «Dohler» в преддверии летнего сезона / О. Г. Шубина Т.Н. Соколова // Пищевая промышленность. 1999. № 5. С. 18. -э
  55. Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nacr § 35 LMBG.
  56. Analysenmethoden DIN EN Frucht- und* Gemusesafte, Beuth Verlag GmbH, Burggrabenstr. 6, D-l 0787 Berlin —
  57. ASENJO, С E, De Hernandez, E. R., Rodriguez, L. D. und De Andino, M. G.: Vitamins in canned Puerto Rican fruit juices and nectars. J. Agric. Univ. Puerto Rico 52, 64−70, 1968 —
  58. Askar, A.: Die Bedeutung der Aminosauren in Frtichten. Uber die
  59. Aminosauren in Bananen und deren Verhalten wahrend der Reifung. Gordian 73,12,14,16,1973.
  60. Baker, R. A.: Reassessment of some fruit and vegetable pectin levels. J. Food Sei. 62, 225−229,1997.i
  61. Bazzarini, R., Bigliardi, D, Gherardi, S! und Trifiro, A.: Principali caratteristiche analitiche di ciliege dolci e acide italiarie. Industr. Conserve 56, 259 262,1981. -
  62. Bazzarini, R., Bigliardi, D, Gherardi, S., Castaldo, D, Lo Voi, A. und Trifiro, A.: Analytical characterization of raspberries, blueberries, blackberries and red currants of different origin. Industr. Conserve 61, 22−28,1986.
  63. Benavente-Garcia, O., Castillo, J., Marin, F. R., Ortuno, A. und Del Rio, J. A.: Reviews: Uses and properties of Citrus flavonoids. J. Agric. Food Chem. 45, 4505−515, 1997.
  64. Benk, E. und Bergmann, R.: Beitrag zur Zusammensetzung von roten Johannisbeer-Mut-tersaften und -Sufsmosten. Fltiss. Obst 44, 87−91,1977.
  65. Bergmann, R.: Uber die Zusammensetzung selbsthergestellter schwarzer Holunderbeer-Muttersafte. Fluss. Obst 46, 8−12,1979.
  66. Bracke, M. E., Bruyneel, E. A., Vermeulen, S. J., Vennekens, K., van Marek, V und Marbel, M. M.: Citrus flavonoids effect on tumor invasion and metastasis. Food Technol. 48, Nr. ll, 121−124, 1994. 1
  67. Bronner, M.: HPLC-Bestimmung von Flavonoiden zur Uberprufung der Authentizitat und zum Nachweis von Orangensaftverfalschungen. Diss TU Braunschweig 1996.
  68. Carreno, I, Almela, L., Martinez, A. und Fernandez Lopez, J. A.: Chemotaxonomical classification of red table grapes based on anthocyanin profile and external colour. Lebensm. Wiss. Technol. 30, 259−265 (1997).
  69. Clinton, S. K.: Lycopene: Chemistry, biology, and inplications for human health and disease. Nutr. Review 56, 35−51, 1998.
  70. Codex, Standards und Verfahrensleitsatze, Analysenmethoden sowie Zusatzstoff- Pestizid-, und Kontaminantenruckstandslisten der «Codex
  71. Alimentarius"-Kommission von FAO und WHO, Loseblattsammlung in vier Banden (Stand: 01.10.1998), herausgegeben von der Zentralen MarketingGesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA), Koblenzer StraKe 148, 53 177 Bonn (ISBN 3−86 022−156−6).
  72. Coffin, D. E.: Tyramine content of raspberries and other fruit. J. Assoc. off. anal. Chem. 53,1071−1073,1970. I
  73. Cohen, E.: Merkmale israelischer Citrussafte. Flussig. Obst. 57, 720 723,1990.
  74. Cook, N. C. und Samman, S.: Flavonoids — chemistry, metabolism, cardioprotective effects, and dietary sources. Nutrit. Biochemistry 7, 66−76, 1996
  75. Creveling, R. K. und Jennings, W. G.: Volatile components of bartlett pears. Higher boiling esters. J. Agri70c. Food Chem.18,19−24,1970.
  76. Crouzet, J., Etievant, P. und Bayonove, C: Stoned fruit: Apricot, plum, peach, cherry, in Morton, LD. und MacLeod, A. L:. Food Flavours, Part C. The Flavour of Fruits, 43−91, Elsevier, Amsterdam etc. 1990.
  77. Cunningham, D G., Acree, T. E., Barnard, I, Butts, R. M. und Braell, P. A.: Charm analysis of apple volatiles. Food Chemistry 19, 137−147, 1986.
  78. Dairy Field, 1981, 164, № 10, 144−145, 148−150 ,
  79. Demole, E., Enggist, P. und Ohloff, G.: l-pfMethene-8-thiol: A powerful flavor impact constituent of grapefruit juice (Citrus paradise Macfadyen). Helv. Chim. Acta 65, 1785−1794, 1982. -
  80. Deutsche Gesellschaft fur Ernahrung: Empfehlungen fur ' die Nahrstoffzufuhr. 5. Uberarbeitung, Umschau-Verlag, Frankfurt/M. 1991.
  81. Dirinck, P. J., de Pooter, H. L., Willaert, G. A. und Schamp, N. M.:
  82. Flavor quality of cultivated strawberries: The role of the sulfur compounds. J. Agric. Food Chem. 29, 316−321,1981.
  83. Dittrich, H. H.: Veranderungen von Fruchtsaften durch Milcroorganismen. Fluss. Obst 49, 312−315, 1982.
  84. Drawert, F. und Tressl, R.: Moderne physikalisch-chemische Methoden und ihre Anwendung auf Probleme der Biogenese von Aromastoffen, Ernahrungs-Umschau 17, 392−400, 1970.
  85. Eksi, A.: Zur Auf klarung der chemischen Zusammensetzung von Pfirsichpulpe. Fluss. Obst 48, 263−272, 1981.
  86. Eksi, A., Reicheneder, E. und Kieninger, H.: Uber die chemische Zusammensetzung der Sauerkirschmuttersafte aus verschiedenen Sorten. Fluss. Obst 47, 494−496,1980.
  87. Elkins, E. R., Lyon, R., Huang, C. J. und Matthys, A.: Characterization of commercially produced pineapple juice concentrate. J. Food Compos. Analysis 10, 285−298, 1997
  88. Escarpa, A. und Gonzalez, M. C: Evaluation of HPLC for determination of phenolic compounds in pear horticultural cultivars. Chromatographia 51, 37−43, 2000.
  89. Faethe, W, Fuchs, G., Hofsommer, H.-J., Neuhauser, K. und Wallrauch, S.: Richtwerte und Schwankungsbreiten bestimmter Kennzahlen (RSK-Werte) fur Zitronensaft. Fluss. Obst 57, 351−365,1990.
  90. Fischer, R., Gloris, K. und Seibt, G.: Beitrag zur Kenntnis der Qualitat der Heidelbeer-Mut-tersafte des Handels. Fluss. Obst 38, 367−373,1971.
  91. Fischer, R., Gloris, K. und Seibt, G.: Beitrag zur Kenntnis der Qualitat der Muttersafte aus roten Johannisbeeren des Handels aus den Jahren 1965,1970und 1971. Fluss. Obst 40, 83−89,1973.
  92. Fong, C. H., Hasfgawa, S., Herman, Z. und Ou, P: Limonoid glucosides in commercial citrus juices. J. Food Sei. 54,1505−1506,1989.
  93. Fox, K.: Potential new products from citrus. Universitet of Florida, Gainesville, Fl. 32 611, 1978. 1
  94. Fuchs, G.: Orangensafte aus Cuba. Fluss. Obst 61, 97−100, 1994.
  95. Fuchs, G., Sprenger, C. und Walter, T.: Zur Kenntnis der Inhaltsstoffe von Pfirsichmark. Fluss. Obst 59, 422−426
  96. General Principles for the Addition of Essential Nutrients to Foods.
  97. FAO/WHO // Codex Alimentarius. 1994 Vol. 4.2nd Edition. i
  98. Herrmann, K.: Zur quantitativen Veraendaerung phenolischer Inchaltsstoffe bei der Gewinnung von Apfel- und Birnesaeften. Fluessig. Obst 60, 7−10. 1993 a.
  99. Huang, L. eT al. Antipyretic and anti-inflammatory effects of Morinda Citrifolia. China Pharma Jan: 1999, 44−9,63−79
  100. Kuhlmann, F.: Neuere Analytik von Heidelbeer-, Brombeer- und Holunderbeers? ften. Dtsch. Lebensm. Rdsch. 75, 390−395, 1979.
  101. Kuhnert, P.: Codex Alimentarius, Gatt und WTO-Abkommen, Der Mineralbrunnen 11,438−443,1998.
  102. Labat, S. und Hils, A. K. A.: Richtwerte und Schwankungsbreiten analytischer Kennwerte (RSK) von dreifach konzentriertem Tomatenmark. Industr. Obst- u. Gembseverwert. 77, 426−440, 1992.
  103. Lang, K.: Biochemie der Ernahrung, 4. Aufl., Verlag D. Steinkopff, Darmstadt 1979.
  104. Langlois, D., Etievant, P. X., Pierron, P. und Jorrot, A.: Sensory and instrumental characterization of commercial tomato varieties. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 203, 534−540, 1996.
  105. Larsen, M. und Poll, L.: Odour thresholds of some important aroma Compounds in raspberries. Z. Lebensm. Unters. Forsch.191, 129−131, 1990.
  106. Latrasse, A., Rigaud, J. und Sarris, J.: L’arijme du cassis (Ribes nigrum1., odeur principale et notes secondaires. Sei. Aliments 2,145−162,1982
  107. Lea, A. G. H. und Arnold, G. M.: Phenolics of ciders: Bitterness and astringency. J. Sei. Food Agric. 29, 478−483,1978. -
  108. Leitsatze fur Fruchtsafte vom 28/29.10.1991 Id. F. der Bekanntmachung vom 10.10.1997 (Bundesanzeiger Nr. 239a vom 20.12.1997).
  109. Makinen, K. K. und Suderling, E.: A quantitative study of mannitol, sorbitol, xylitol, and xylose in wild berries and commercial fruits. J. Food Sei. 45, 367−371,374,1980.
  110. Marlett, J. A. und Vollendorf, N. W: Dietary fiber content and composition of different forms of fruits. Food Chemistry 51, 39−44, 1994.
  111. Maxa, E. und Brandes, W.: Biogene Amine in Fruchtsaften. Mitt. Klosterneuburg 43,101−106,1993
  112. Mazza, G. und Miniati, E.: Anthocyanins in fruits, vegetables, and grains. CRC Press. Boca Raton (USA) 1993.
  113. Matzner, I.: Vitamin C-Gehalt in Frachten der «Schattenmorelle». Erwerbsobstbau 18, 83−86,1976.
  114. Middleton, jr, E. und Kandaswami, C: Potential health-promotingproperties of Citrus flavonoids. Food Teclinol. 48, Nnll, 115−119, 1994. i
  115. Millies, K. D.: Energiespeicher und Trsbungsursache. Starke und Stflrkeabbauprodukte in Apfelsaften. Getrankeindustrie 51, 812−816,1997.
  116. Muller, B. und Herrmann, K.: Quinic acid esters of hydroxyeinnamic acids in stone and pome fruit. Phyto chemistry 22, 477−481, 1983.
  117. Muller, H.: Bestimmung der Fols^ure-Gehalte von Gemtse und Obst mit Hilfe der Hochleis-tungsflbssigchromatographie (HPLC). Z. Lebensm. Unters. Forsch. 196, 137−141, 1993t
  118. Morion, LD. und MacLeod, A. J.: Food Flavours. Part C. The Flavour of Fruits. Elsevier, Amsterdam 1990. -1.rt
  119. Moshonas, M. G. und Shaw, P. E.: Quantitative determination of 46 volatile constituents in fresh, unpasteurized orange Juices using dynamic headspace gas chromatography. J. Agric. Food Chem. 42, 152−1528,1994.
  120. Mouly, P. P, Arzouyan, C. R., Gaydou, E. M. und Estienne. J. M.: Differentiation of citrus Juices by factorial discriminant analysis using liquid chromatography of flavanone glycosides. J. Agric. Food Chem. 42, 70−79, 1994.
  121. Nagy, S., Shaw, P.E. und Veldius. j M.K.: Citrus science and technology, Vol. 1. AVI Publ. Co, Westport (USA) 1977.
  122. Nieslnoy, S.: Was ist der Codex Alimentarius, Agrar Export Aktuell 2, 20−25,1999.
  123. Neukom H., W. Pilnik et al. Gelier-und Verdickungsmittel in Lebensmitteln //Gelling and Thickening Agents in Foods. Forster Verlag AG, Zurich, 1980.
  124. Sammlungen IFU «Analysenmethoden und Mikrobiologische Methoden», herausgegeben von der Internationalen Fruchtsaft-Union (Federation Internationale des Producteurs de Jus de Fruits), 23 Bd. des Capucines, F-75 002 Paris.
  125. Schreier, P., Drawert.: Ueber die quantitative Zusammensetzung natuerlicher und technologisch veraendaerter Aromen VI, VII. Chem. Mikrobiol. Technol. Lebensm. 6, 71−77, 78−83, 1979.
  126. Spanes, G. A., Wrolstad, R. E., Heatherbell, D. A.: Influence of processing and storage on the phenolic composition of apple juice. J. Agric. Food Chem. 38, 1572−1579, 1990.
  127. Stamm, W.: Untersuchungen tber die Vertraglichkeit von SEJImost. Mitt. Geb. Lebensmittelunters. Hyg. 50, 386−416, 1959.
  128. Steinmetz, K. A. und Potter, J. D.: Vegetables, fruit, and cancer prevention: A review. J. Amer. Diet. Assoc. 96, 1027−1039, 1996.
  129. Stich, H. F.: The beneficial and hazardous ef-fects of simple phenolic Compounds. Mutation Research 259, 307−324,1991.
  130. Takeoka, G., Buttery, R. G., Flath, R. A., Teranishi, R., Wheeler, E. L.,
  131. Wieczorek, R. L. und Guentert, M.: Volatile constituents of pineapple (Ananas comosus (L.) Merr.). ACS Symposium Series Nr. 388, 223−237, 1989.
  132. Takeoka, G. R., Flath, R. A., Mon, T. R., Teranishi, R. und Guentert, M.: Volatile constituents of apricot (Prunus armeniaca). J. Agric. Food Chem. 38, 471−477,1990.
  133. Tanner, H. und Duperrex, M.: Eine dbnnschichtchromatographisch-fluorometrische Mikromethode zur quantitativen Bestimmung von Sorbit, Mannit, Invertzucker, Glycerin und 2, 3-Butylenglykol in Getranken. Fruchtsaft-Industrie 13,98−114,1968.
  134. Tanner, H. und Peter, U: Chinasaure, ein wichtiges Kriterium bei der Beurteilung der Naturreinheit von Heidelbeers^ften und -weinen. FIbss. Obst 45, 82−84, 1978.
  135. Trautner, K. und Somogyi, J. C: Anderungen der Zucker^und Vitamin C-Gehalte in Fruchten wahrend der Reifung. Mitt. Geb. Lebens-mittelunters. Hyg. 69,431−446, 1978.
  136. Valet, R.A. Schoon. Herstellung und Anwendung von Handelspektin //Internationale Zeitschrift fur Lebensmittel-Technologie und Verfahrenstechnik, 1983, № 3.
  137. Vamos-Vigyazo, L.: Polyphenol oxidase and peroxidase in fruits and vegetables. CRC Crit. Rev. Food Sei. Nutrition 15, 49−127, 1981.
  138. Verband der deutschen Fruchtsaftindustrie: RSK-Werte. Die Gesamtdarstellung. Richtwerte und Schwankungsbreiten bestimmter Kcnnzahlen mit tberarbeiteten Analysenmethoden. Verlag FIlss. Obst, Schimborn 1987.
  139. Verordnung uber Fruchtnektar und Fruchtsirup vom 17.02.1982 Id. F. der Verordnung zur Neuordnung lebensmittelrechtlicher Vorschriften uber Zusatzstoffe vom 29.01.1998 (BGB11, S. 229).
  140. Wald, B. und Galensa, R.: Nachweis von Fruchtsaftmanipulationen bei Apfel- und Birnensaft. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 188, 107−114, 1989.
  141. Wallrauch, S.: Nachweis von nicht rechtmogliechckeitig hergestellten zuruckverdunnten Konzentraten und Aussagewert einiger analytischer Kennzahlenfur die Beurteilung von Sumosten, insbesondere Kirschsumost. Fluss. Obst 37, 474−479, 1970.
  142. Walter R.H. et al. The Chemistry and Technology of Pectin// Academic Press Inc., Harcourt Brace Jovanovich, Publishers, 1991.
  143. Weiss H.- O., Niederveresterte Pektine: Eigenschaften, Neuentwicklungen, Anwendungen // Die Industrielle Obst-und Gemusever-arbeitung, № 9,1979.1. ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ № 1. ФИО дегустатораI1. Номер образцадата
  144. ООО «Частная пивоварня ПЕТРОВИЧЪ»
  145. И НН 2 635 116 153, ОГРН 1 082 635 013 669, КПП 263 501 001 355 000, город Ставрополь, Михайловское шоссе, 10 А р/с 40 702 810 500 270 022 656 в Ставропольском филиале ОАО «МДМ Банк» в г. Ставрополь, к/с 30 101 810 100 000 002 048, БИК 40 702 791 .-ум-Ь,--1. Утверждаю
  146. Директор ОрО «Частная пивоварня1. Тищенко1.: тлм
  147. Технология производства функциональных напитков серии «Био-Тонус"1. СТО 15.96−001−20 091. Ставрополь, 2009 г.120
Заполнить форму текущей работой