Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование технологии гидратации масел семян рапса современной селекции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Показано, что с увеличением содержания олеиновой кислоты в негидратируемых фосфолипидах в их групповом составе увеличивается содержание фосфатидилсеринов и фосфатидилинозитолов, при этом содержание фосфатидных кислот и дифосфатидилглицеринов практически не изменяется, а содержание фосфатидилэтаноламинов снижается. Процесс водной гидратации фосфолипидов является малоэффективным и зависит не только… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Состав и свойства рапсового масла
    • 1. 2. Современное состояние технологии и техники гидратации рапсового масла
    • 1. 3. Перспективные направления гидратации растительных масел
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Методы исследования масел и фосфолипидов
    • 2. 2. Методика проведения эксперимента
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Характеристика объектов исследования
    • 3. 2. Исследование группового состава гидратируемых и негидратируемых фосфолипидов
    • 3. 3. Исследование жирнокислотного состава фосфолипидов
    • 3. 4. Соединения фосфолипидов с неомыляемыми липидами и углеводами
    • 3. 5. Исследование устойчивости комплексов негидратируемых фосфолипидов с ионами поливалентных металлов
    • 3. 6. Обоснование и выбор комплексообразующего реагента
    • 3. 7. Влияние состава комплексообразующего реагента на эффективность разрушения комплексов негидратируемых фосфолипидов с ионами поливалентных металлов
    • 3. 8. Влияние режимов механохимической активации на эффективность гидратации масел разработанным реагентом
    • 3. 9. Влияние режимов подготовки к экспозиции и продолжительности экспозиции на эффективность отделения фосфолипидной эмульсии седиментацией
    • 3. 10. Изучение влияния фосфолипидов на электропроводность рапсовых масел
  • 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ГИДРАТАЦИИ БЕЗЭРУКОВОГО РАПСОВОГО МАСЛА И ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПИДНОГО КОНЦЕНТРАТА
  • 5. ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ РАЗРАБОТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
  • 6. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ГИДРАТАЦИИ РАПСОВЫХ МАСЕЛ

Совершенствование технологии гидратации масел семян рапса современной селекции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Масложировая промышленность — одна из ведущих отраслей в системе продовольственной индустрии агропромышленного комплекса Российской Федерации. Промышленность перерабатывает разнообразное масличное сырье (семена подсолнечника, сои, рапса, льна и других культур) и производит разнообразный ассортимент продукции, определяющий продовольственную безопасность ¡-России].

В мировом производстве растительных масел ведущее место занимают соевое и рапсовое масла.

В России основное растительное масло — подсолнечное. Ресурсы рапсового масла в нашей стране менее значительны по сравнению с ресурсами основных растительных масел.

Отечественными учеными-селекционерами достигнуты большие успехи в области создания новых селекционных сортов семян рапса типа «00». В масле сортов, у которых содержание эруковой кислоты снижено практически до нуля, повышается уровень олеиновой кислоты.

Таким образом, масло безэруковых сортов рапса по содержанию олеиновой кислоты становиться сходным с оливковым, а сумма нежелательных насыщенных кислот в нем в два раза ниже, чем в оливковом масле.

В Краснодарском крае районированы следующие сорта ярового рапса «00"-типа: ВНИИМК-214, Галант, Радикал, Шпат, Ярвэлон и озимые: Отрадненский и.

Оникс- ?/1,2/.

Однако, в связи с переработкой новых селекционных сортов семян рапса масложировая промышленность столкнулась с проблемой гидратации и рафинации рапсовых масел, которые относятся к труднорафинируемым маслам.

Использование известных технологических режимов и, в первую очередь, режимов гидратации не обеспечивает получение гидратированных рапсовых масел и фосфолипидных концентратов требуемого качества.

Развитие современной техники и технологии очистки растительных масел за рубежом и в отечественной практике предусматривает совершенствование процессов их рафинации на базе внедрения прогрессивных наукоемких технологий /3/.

Метод рафинации должен выбираться в зависимости от вида и качества масла, а также от способа его производства.

Гидратация фосфолипидов рапсовых масел является основной стадией процесса рафинации, позволяющей извлечь из них фосфолипиды в виде самостоятельного биологически ценного продукта, а также подготовить масло к последующим этапам рафинации.

Процесс водной гидратации фосфолипидов является малоэффективным и зависит не только от параметров его осуществления, но, прежде всего, от особенностей химического состава масел, направляемых на гидратацию, и связан, прежде всего, с наличием в рапсовых маслах достаточно высокого количества негидратируемых фосфолипидов.

В связи с этим, основные направления повышения эффективности процесса гидратации фосфолипидов рапсовых масел должны основываться на изучении особенностей химического состава и свойств фосфолипидов, а также на исследовании основных факторов, позволяющих снизить устойчивость негидратируемых фосфолипидов.

Таким образом, учитывая, что решение проблемы первой стадии рафинации — гидратации связано с повышением эффективности выведения фосфолипидов, изучение особенностей состава и свойств фосфолипидов масел семян рапса современной селекции позволит усовершенствовать технологию их гидратации и получения фосфолипидных концентратов.

Целью настоящей работы является совершенствование технологии гидратации фосфолипидов из масел семян рапса современной селекции.

В связи с этим основными задачами исследования являются:

— исследование особенностей группового и химического состава гидратируемых и негидратируемых фосфолипидов безэруковых. рапсовых масел;

— йсследование устойчивости комплексов негидратируемых фосфолипидов с ионами поливалентных металлов;

— изучение структуры негидратируемых фосфолипидов методом инфракрасной спектроскопии;

— выбор гидратирующего агента и определение оптимальных режимов гидратации;

— исследование влияния механохимической активации на эффективность процесса гидратации безэруковых рапсовых масел;

— изучение влияния механохимической активации на величину адсорбции Гиббса и полярную часть молекул негидратируемых фосфолипидов;

— исследование влияния режимов экспозиции и подготовки к экспозиции системы «гидратированное масло — фосфолипидная эмульсия» на эффективность отделения фосфолипидной эмульсии седиментацией;

— разработка технологических режимов и технологической схемы получения гидратированных безэруковых рапсовых масел и фосфолипидных концентратов;

— изучение показателей качества гидратированных масел и фосфолипидных концентратов, полученных по разработанной технологии;

— оценка экономической эффективности разработанных технологических и технических решений.

Научная новизна работы. Установлено, что гидратируемость фосфолипидов безэруковых рапсовых масел зависит от их жирнокислотного состава, при этом, чем выше содержание олеиновой кислоты в составе жирных кислот масла, тем ниже гидратируемость фосфолипидов.

Установлено, что групповой состав гидратируемых фосфолипидов безэруковых рапсовых масел не зависит от их жирнокислотного состава, в отличие от группового состава негидратируемых фосфолипидов.

Показано, что с увеличением содержания олеиновой кислоты в негидратируемых фосфолипидах в их групповом составе увеличивается содержание фосфатидилсеринов и фосфатидилинозитолов, при этом содержание фосфатидных кислот и дифосфатидилглицеринов практически не изменяется, а содержание фосфатидилэтаноламинов снижается.

Установлено, что состав жирных кислот гидратируемых фосфолипидов идентичен составу жирных кислот нерафинированных масел, а состав жирных кислот негидратируемых фосфолипидов отличается от гидратируемых фосфолипидов большим содержанием олеиновой кислоты, отсутствием эруковой, эйкозеновой и линоленовой кислот.

— Установлено, что с увеличением содержания олеиновой кислоты в жирнокислотном составе негидратируемых фосфолипидов увеличивается и содержание ионов поливалентных металлов (Са, М§-, Бе, Си).

В негидратируемых фосфолипидах (фосфатидилсеринах и фосфатидилиннозитолах) обнаружены пигменты группы хлорофилла, а имейно хлорофилл Ъ и феофитин Ъ, образованные в результате взаимодействия ИНг групп указанных фосфолипидов и С=0 групп формильного остатка пигментов.

Методом ИК-спектроскопии установлено, что негидратируемые фосфолипиды безэруковых рапсовых масел представляют собой сложные комплексные соединения с ионами поливалентных металлов, при этом с увеличением в их жирнокислотном составе содержания олеиновой кислоты, наряду с образованием внутримолекулярных координационных связей, отмечено образование и межмолекулярных координационных связей.

Впервые определена устойчивость комплексных соединений негидратируемых фосфолипидов безэруковых рапсовых масел (фосфатидилсеринов, фосфатидилинозитолов и фосфатидных кислот) с ионами поливалентных металлов, при этом установлено, что, чем больше содержание олеиновой кислоты в негидратируемых фосфолипидах, тем выше устойчивость этих соединений.

Установлено, что комплексообразующая способность водного раствора реагента рНЗ, состоящего из лимонной кислоты, хлорида натрия и гидроксида натрия (соотношение 1:0,4:0,1) с ионами поливалентных металлов ниже, чем комплексообразующая способность лимонной и янтарной кислот с ионами указанных металлов.

Выявлено, что по комплексообразующей способности с ионами железа и меди однозамещенный лимоннокислый натрий не уступает янтарной кислоте.

Практическая значимость. Установлено, что эффективным реагентом, разрушающим комплексные соединения негидратируемых фосфолипидов безэруковых рапсовых масел с ионами поливалентных металлов, является реагент, состоящий из лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия при их соотношении 2:1.

Показано, что механохимическая активация (МХА) системы «негидратируемые фосфолипиды — модельное масло» при установленных режимах увеличивает эффективность гидратации фосфолипидов в результате снижения площади полярной части молекул негидратируемых фосфолипидов и более плотной их упаковки на границе раздела фаз с гидратирующим агентом.

Установлено, что предварительная обработка системы «гидратированное масло — фосфолипидная эмульсия» в постоянном магнитном поле с индукцией 0,9 Тл позволяет сократить время экспозиции системы и снизить ее седиментационную устойчивость, тем самым увеличить эффективность отделения фосфолипидной эмульсии.

Разработана усовершенствованная технология гидратации безэруковых рапсовых масел и получения фосфолипидных концентратов с применением комплексного гидратирующего агента, состоящего из лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия, и метода МХА.

Выявлена корреляционная зависимость между массовой долей фосфолипидов в нерафинированных рапсовых маслах и их удельной электропроводностью, что позволило оперативно контролировать массовую долю фосфолипидов в маслах, поступающих на гидратацию в промышленных условиях.

Выявлена зависимость оптимального количества гидратирующего агента от удельной электропроводности нерафинированных безэруковых рапсовых масел, направляемых на гидратацию.

Разработаны технологическая инструкция на производство гидратированных безэруковых рапсовых масел и фосфолипидных концентратов (ТИ 9146−039−2 067 862−03) и проект технических условий на «Концентраты фосфолипидные рапсовые» (ТУ 9146−040−2 067 862−03).

На защиту выносятся следующие положения:

— данные по групповому составу гидратируемых и негидратируемых фосфолипидов рапсового масла;

— особенности химического состава гидратируемых и негидратируемых фосфолипидов нерафинированного рапсового «* масла;

— результаты по определению устойчивости сложных комплексных соединений негидратируемых фосфолипидов с ионами поливалентных металлов;

— разработанный способ гидратации безэруковых рапсовых масел комплексообразующим реагентом, состоящим из лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия;

— результаты по влиянию метода механохимической активации г на эффективность гидратации;

I *.

— выявленное влияние метода механохимической активации на площадь полярной части молекул негидратируемых фосфолипидов и величину адсорбции Гиббса;

— технологические режимы гидратации безэрукового рапсового масла и получения фосфолипидного концентрата;

— результаты изучения. качественных показателей полученных ^ гидратированных рапсовых масел;

— результаты изучения качественных показателей полученных фосфолипидных концентратов- «*.

— результаты оценки экономической эффективности разработанной технологии. щ.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

В работе выполнен комплекс исследований, позволивших выявить особенности группового и химического состава фосфолипидов масел семян рапса современной селекции и на основе полученных данных разработать усовершенствованную технологию их гидратации и получения фосфолипидных концентратов.

1. При исследовании фосфолипидов масел семян рапса современной селекции установлено:

— гидратируемость фосфолипидов безэруковых рапсовых масел зависит от их жирнокислотного состава, при этом, чем выше содержание олеиновой кислоты в составе жирных кислот масла, тем ниже гидратируемость фосфолипидов;

— групповой состав гидратируемых фосфолипидов безэруковых рапсовых масел не зависит от их жирнокислотного состава, в отличие от группового состава негидратируемых фосфолипидов;

— с увеличением содержания олеиновой кислоты в составе негидратируемых фосфолипидов увеличивается содержание фосфатидилсеринов и фосфатидилинозитолов, при этом содержание фосфатидных кислот и дифосфатидилглицеринов практически не изменяется, а содержание фосфатидилэтаноламинов снижается;

— состав жирных кислот гидратируемых фосфолипидов идентичен составу жирных кислот нерафинированных масел, а состав жирных кислот негидратируемых фосфолипидов отличается от гидратируемых фосфолипидов. большим содержанием олеиновой кислоты, отсутствием эруковой, эйкозеновой и линоленовой кислотс увеличением содержания олеиновой кислоты в жирнокислотном составе негидратируемых фосфолипидов увеличивается содержание ионов поливалентных металлов (Са, Mg, Ре, Си):

— в негидратируемых фосфолипидах (фосфатидилсеринах и фосфатидилиннозитолах) обнаружены пигменты группы хлорофилла, а именно хлорофилл в и феофитин в, образованные в результате взаимодействия МН2 групп молекул фосфолипидов и С=0 групп формильного остатка пигментов;

— в составе негидратируемых фосфолипидов (фосфатидилэтаноламинах, • фосфатидилсеринах) углеводы не обнаружены;

2. Методом ИК-спектроскопии установлено, что негидратируемые фосфолипиды безэруковых рапсовых масел представляют собой сложные комплексные соединения с ионами поливалентных металлов, при этом с увеличением в их жирнокислотном составе содержания олеиновой кислоты, наряду с образованием внутримолекулярных координационных связей, отмечено образование и межмолекулярных координационных связей.

3. Впервые определена устойчивость комплексных соединений негидратируемых фосфолипидов безэруковых рапсовых масел (фосфатидилсеринов, фосфатидилинозитолов и фосфатидных кислот) с поливалентными металлами, при этом установлено, что, чем больше содержание олеиновой кислоты в негидратируемых фосфолипидах, тем выше устойчивость этих соединений.

4. Установлено, что комплексообразующая способность водного раствора реагента рНЗ, состоящего из лимонной кислоты, хлорида натрия и гидроксида натрия (соотношение 1:0,4:0,1) с ионами поливалентных металлов ниже, чем комплексообразующая способность лимонной и янтарной кислот с ионами указанных металлов.

Выявлено, что по комплексообразующей способности с ионами железа и меди однозамещенный лимоннокислый натрий не уступает янтарной кислоте.

5. Установлено, что эффективным реагентом, разрушающим комплексные соединения негидратируемых фосфолипидов безэруковых рапсовых масел с ионами поливалентных металлов, является реагент, состоящий из лимонной кислоты и / однозамещенного лимоннокислого натрия при их соотношении 2:1.

6. Показано, что механохимическая активация системы «негидратируемые фосфолипиды — модельное масло» при установленных режимах увеличивает эффективность гидратации фосфолипидов в результате снижения площади полярной части молекул негидратируемых фосфолипидов и более плотной их упаковки на границе раздела фаз с гидратирующим агентом.

7. Установлено, что предварительная обработка системы «гидратированное масло — фосфолипидная эмульсия» в постоянном магнитном поле с индукцией 0,9 Тл позволяет сократить время экспозиции системы и снизить ее седиментационную устойчивость, тем самым увеличить эффективность отделения фосфолипидной эмульсии.

8. Выявлена корреляционная зависимость между массовой долей фосфолипидов в нерафинированных рапсовых маслах и их удельной электропроводностью, что позволило оперативно контролировать массовую долю фосфолипидов в маслах, поступающих на гидратацию в промышленных условиях.

9. Разработана усовершенствованная технология гидратации безэруковых рапсовых масел и получения фосфолипидных концентратов с применением комплексного гидратирующего агента, состоящего из лимонной кислоты и однозамещенного лимоннокислого натрия, и метода МХА.

Разработаны технологическая инструкция на производство гидратированных безэруковых рапсовых масел и фосфолипидных концентратов (ТИ 9146−039−2 067 862−03) и технические условия на.

Концентраты фосфолипидные рапсовые" (ТУ 9146−040−20 678 622 003).'.

10. Разработанная технология гидратации безэруковых рапсовых масел и получения фосфолипидных концентратов проверена в опытно-промышленных условиях на ОАО «Усть-Лабинский эфирномаслоэкстракционный комбинат «Флорентина» и принята к внедрению во II квартале 2004 г.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения разработанной технологии составит более 1,2 млн. руб в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Н., Григорьева В. Н. Масложировые технологии: теория, практика, перспективы // Масложироваяпромышленность.-2002.-№ 3.-с.8−11.
  2. Химия жиров /Б.Н. Тютюнников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. М.: Колос, 1992. — 448с.
  3. Franzke С., Gobel R., Seifert Т. S-Componends in. Rapsol // Nahrung. -1 9(7).-P.583−593.
  4. Beckmann H.T. Identification of Sulfur Copmpounds in Rapseed Oil. // J.Amer.Oil Chem.Soc. 1983. — 60(2). — P.282−290.
  5. А. Б. Койфман Т.Ш. и др. Рафинация и гидрогенизация рапсового масла. — М.:ЦНИИТЭИПищепром.- 1986.-вып. 5.-36с.
  6. Daun J.K., Hougen F.W. Sulfur Content of Rapeseed.// J.Amer.Oil Chem.Soc. 1976. — 53. — № 5. — P.169−171.14. • Daun J.K., Hougen F.W. Identification of Sulfur Compounds in
  7. Rapeseed Oil // J.Amer.Oil Chem.Soc. 1977. — 54. — № 9. -P.351−354.
  8. А.Б. Разработка усовершенствованной технологии рафинации рапсового масла: Автореф. дис.. канд. техн. наук.-Л.-ВНИИЖ. 1987.-28с.
  9. Usiki R., Susuki Т., Endo G. Residual Amounts of Chlorophylls and Pheolophitins in Refined Edible Oils // J.Amer.Oil Chem.Soc.- 1984. vol.61.-№ 4. -P.785−787.
  10. Химический состав масла сурепицы и рапса /Л.Е. Олифсон, С. М. Кенина, К. Г. Галкович и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 1987. — № 1 — С.26−27.
  11. A. Б., Волотовская С. H., Майорова H. H. Рафинация рапсового масла//Масложироваячпромышленность. 1984. — № 10. — С. 17 — 20.
  12. Н.С. Исследование фосфолипидного комплекса и его изменений при основных процессах производства и рафинации подсолнечных масел : Автореф. дис. д-ра техн. наук. Краснодар, 1974. — 69 с.
  13. Е.П. Химический состав, строение и свойства фосфолипидов подсолнечного и соевого масел : Дис.. д-рактехн. наук. Краснодар, 1986. — 272с.
  14. Е.П., Арутюнян Н. С. Современные представления о механизме гидратации фосфолипидов растительных масел // Масложировая пром-сть. 1986. — № 8. — С. 12−14.
  15. Guillaumin R., Boulo M. Demucilagination de l’huile de colza // Revue francaise de Corps Gras. 1960. — № 10. — p.506−519.24. ' Стерлин Б. Я., Михайлова И. В. Опыт масложировых * ' предприятий ПНР // ЦНИИТЭИПищепром, 1969. 7с.
  16. Рациональные методы рафинации растительных масел / Аскинази А. И., Калашева H.A., Меламуд H.JI. и др. // ЦНИИТЭИПищепром. 1979. — 31с.
  17. Deguming. Journ. Amer. Oil Chem. Soc., — 1982. — 59, — № 7 -p. 313−316.
  18. Defromont C., Guillamin R., Dellakage D., Drounin N. Estude Seiidustrielle de la demucilagination de l’huile de colza par desЩ
  19. H.A. О некоторых особенностях рафинации и гидрогенизации рапсового масла // Маслобойножировая пром-ть. 1954. — № 3. — с. 10−13.
  20. С.Н., Фальк Е. Ю., Гринь Р. Г. Побочные реакции при обработке технического животного жира серной кислотой // Масло-жировая пром-ть. 1979. — № 2. — с. 16−17.
  21. А.Б., Волотовская С. Н., Майорова Н. Н. Влияние стадий и режимов на эффект осветления рапсового масла // Масло-жировая пром-ть. 1984. — № 6.
  22. Т.К. К вопросу рафинации рапсового масла // Масло-жировая пром-ть. -1952. № 7. -с.27.
  23. Antonin Prikryl, Erich Hlavsa Novy spusob predrafinace cerstveho repkovecho // Prumysl Potravin, 1964. — № 8. — p.404.
  24. ТУ 10−04−02−23−87. Концентрат фосфатидный рапсовый. На «. опытную партию 10 000 т.
  25. Состав фосфолипидов семян рапса / А. Б. Рафальсон,• Т. Ш Койфман, Н. Н. Майорова и др. // Масло-жировая пром-ть. 1986. — № 5. — с. 12−13.
  26. Е.Н. Состав и свойства фосфолипидов рапсовых масел и совершенствование технологии их гидратации : Автор, дис.. канд. техн. наук. Краснодар. — 1990. — 25с.
  27. Е.Д. Исследование фосфорсодержащих веществподсолнечного масла и совершенствование технологии их выделения : Автореф. дис.. канд. техн. наук. Краснодар, 1972.-32с.
  28. Е.А. Фосфолипиды высокоолеинового подсолнечного масла, совершенствование технологии получения ищиспользование их в качестве добавок к пищевым продуктам: Автореф. дис. к-та техн. наук. Краснодар, — 1992. — 24с.
  29. П.Г., Сотник Б. Ф., Паскарь Ф. Л. Применение '. ультразвука для интенсификации очистки подсолнечногомасла. Масложировая пром-сть.-1978.- № 9.-С.6−7.
  30. Гидратация фосфолипидов из подсолнечных масел методом термической и химической активации /Б.А.Дехтерман, Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена. //Масложировая пром-сть.-1986.- № 2.-С.12−14.
  31. С.А. Повышение эффективности технологии подготовки низкосортных хлопковых масел к рафинации на основе химической и механической активации системы и Масло- сопутствующие вещества» : Автореф. дис.. к-та техн. наук.- Краснодар, — 1987, — 25 с.
  32. И.П. Создание усовершенствованной технологии получения гидратированных масел и фосфолипидов, устойчивых к окислению: Автореф. дис.. к-та техн. наук.* Краснодар, — 1997, — 34 с.
  33. Т.Н. Химический состав, структура и свойства фосфолипидов масел семян подсолнечника современных типов и разработка технологии их выведения методом химической поляризации. Автореф. дис.. д-ра техню наук. Краснодар, 2000. — 50с.
  34. Т.Н., Корнена Е. П., Бутина Е. А., Китайгородский И. А. // Пищевая технология на степень выведения- фосфорсодержащих веществ // Известия вузов. Пищевая технология. 1998. — № 4. — С.27−30.
  35. Руководство по технологии получения и переработки масел и жиров / Под общ. ред. А. Г. Сергеева. JL: ВНИИЖ .1973.' Т.2.-С.13−48.• «*
  36. Nielsen К. Studies on the Non Hydretable Soybean Phosphatides.- Copenha-gen London, 1956.- 258 p. TheЩelectrometric titration of lecitin and cephalin.-J.Biol. Chem., 1934, v.107, № 2−3,h.3783−787.
  37. Bergman L.O., Sohnson A. Eine neue Raffinations-Methode fur Speiseole und Speisefette. Das Zenit Verfahren.-Fette, Seifen Fnstr., 1964, № 3, S.203−206.
  38. List G.R., Mounts T.L., Warner K. Steam-refined Soybean Oil Effect of Re-fining and Deguming Methods of Removal of• Prooxidants and Phospholipids.-J. Amer. Oil Chem. Soc., 1978, v. 55, № 2, pp. 277−279.
  39. List G.R., Mounts T.L., Heakin A.J. Steam-refined Soybean Oil Effect of Deguming Methods on Oil Quality.-J. Amer. Oil Chem.- Soc., 1978, v.55, № 2, pp. 280−284.
  40. О взаимодействии фосфорной кислоты с • эпоксисоединениями растительных масел / H.JI. Меламуд, Ч
  41. B.C. Стопский, А. И. Аскинази и др.- Труды ВНИИЖ, 1980, С. 16−20.
  42. B.C., Аскинази А. И., Калашева Н. А. Влияние рН среды на гидратацию и гидролиз оксифосфатов триглицеридов. Труды ВНИИЖ, 1980, С. 20−25.
  43. Popov A., Mizew J. Observations sur I acide citrique comme anti-oxygene de I huile de tournesol.- Rev. Franc. Corps. Gras., 1967, № 7, p. 445−447.
  44. Recent progress achieved in soybean oil processing / M.R.
  45. Guillaumin.- Rev. Franc. Corps. Gras., 1964, № 12, p.655−665
  46. C.H., Койфман Т. Ш., Криштофович C.H. Рафинация подсолнечного масла без применения раствора щелочи. -Масложировая пром-сть. 1976. — № 2. — С. 15−17.
  47. Guillaumin R., Drouhin N. Dosage de calcium et du magnesium dans les matieres grasses vegetales et animals ppar absorption atomique.Rev. Franc. Corps. Gras., 1965, № 12, p.735−742.
  48. Е.П. Исследование состава, структуры и свойств фосфолипидов подсолнечного масла и совершенствованиетехнологии его рафинации : Автореф. дис. канд. техн. наук. Краснодар, 1979. — 29 с.
  49. Гидратация фосфолипидов из растительных масел с применением растворов поверхностно-активных веществ/ Е. П. Корнена, Н. С. Арутюнян, Л. А. Тарабаричева и др. / .Известия вузов СССР. Пищевая технология.-1986, № 4. -С.128.
  50. В.И. Повышение эффективности рафинации низкосортных хлопковых масел на основе метода• механохимической активации: Авто-реф. дис.. к-та техн. наук.-Краснодар, — 1987.- С. 26.
  51. Подготовка хлопковых масел к рафинации / Мартовщук В. И., Калманович С. А., Мосян А. К. и др. // Известия ВУЗов. Пищевая технология.-1987. -№ 4 .- С. 27−29.
  52. Гидратируемость фосфолипидов рапсовых масел / Москвина E.H., Калманович С. А., Корнена Е. П. и др. // Пищевая промышленность.- 1990.- № 9.- С. 37−39.
  53. Выведение фосфолипидов из растительных масел /
  54. Е.П. Корнена, H.A. Пономарева, Н.С., Арутюнян и др. // Масло жировая пром^сть, 1984.- № 6.-С.100−101.
  55. И.С. Разработка и внедрение эффективной технологии гидратации подсолнечных масел с применениемметода электромагнитной активации: Автореф. дис.. к-та техн. наук.- Краснодар.: — 1986.-С 27 .
  56. А.С.745 923 СССР, МКИ СИВ 3/00. Способ гидратации растительных масел / Н. С. Арутюнян, Е. Д. Литвинова, Е. П. Корнена и др. (СССР).- № 2 574 203 /28−13- Заявлено• 25.01.78- 0публ.07.07.80, Бюл. № 25 // Открытия. Изобретения.-1980.-№ 25.-С. 124.
  57. Патент № 2 135 553 Способ получения гидратированных ¦ растительных масел и пищевых растительных фосфолипидов/
  58. Е.П., Бутина Е. А., Герасименко Е. О. и др. Заявл. * 13.01.1998г, опубл 27.09.1999 г.
  59. А. О Hydratacji fosfolipidow soyowych. Prace Institutow laboratoriow ladowezich Przemysly Spozywozigo.1960. -№ 4. -S. 65 -88.
  60. Jakubowski A. La hidratazione dei fosfolipid di soja. // La Riv. Ital. Sost. Gras. 1962. — An. 39. — № 10. — S. 512 — 516.
  61. Desnuelle P. Structure and properties of phosphatides. // Progress щ. in the Chemistry of Fats and other Lipids. 1952. — vol. 1,1.ndon.-P.70 103.
  62. Влияние веществ, сопутствующих растительному маслу, на электропроводность мисцелл / О. Ф. Эфендиев, Т. В. Мгебришвили, В. Т. Золочевский и др. Масложироваяпромышленность, 1976. № 12. — С.9−12.
  63. Влияние гидратируемых и негидратируемых фосфорсодержащих веществ на электропроводность подсолнечного масла / Т. В. Мгебришвили, В. И. Мартовщук,
  64. B.Н. Артюшков и др. Масложировая промышленность, 1976. — № 2. — С.13−15.
  65. Е.С. Исследование воздействия электростатического поля на бензиновую мисцеллу подсолнечного масла в процессе электроочистки: Дис. канд.техн. наук. Краснодар, 1976. — 205 с.
  66. Оценка рафинированных масел / Е. С. Коваленко, В.Т.I
  67. , А.И. Журавлева и др. Масложировая промышленность. — 1981. — N 11. — С. 17−19.
  68. Phase behaviour and viscoelastic properties of lecithin reverse micelles / Scartazzini R., Schurtenberger P., Luisi P.L. // Progr.- Colloid and Polym. Sei. 1990. — 81. — p. 283.
  69. Технология переработки жиров / Арутюнян Н. С., Аришева Е. А., Янова Л. И. и др. М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.
  70. Распределение фосфатидных комплексов с водой по '. размерам при гидратации подсолнечного масла / И. И. Берил, М. К. Болога, Л. Л. Димитрова и др. // Изв. АН МСССР. Физика и техника. 1990. — № 2. — С. 75 — 77. щ
  71. М.А., Орлова К. И. О межфазных слоях на границе масел с некоторыми жидкостями // Масложировая пром-сть.• 1975.-№ 11.-С. 13−15.1.•
  72. М.В. Биофизика. М.: Наука, 1981. — 575 с.
  73. Определение ККМ фосфолипидов растительных масел в неполярных растворителях / Е. П. Корнена, В. С. Косачев,
  74. H.С.Арутюнян и др. // Масложировая пром-сть. 1985. — № 7., -С. 13−16.
  75. Руководство по методам исследования, технохимическомуконтролю и учету производства в масложировой промышленности под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ, 1975. -т.1,3, 1974.-т.6.•
  76. Масла растительные. Методы анализа. М.: Изд-во стандартов, 2001. — 202с.
  77. Ю. Тонкослойная хроматография. М.: Мир, 1981.-т.1.-615 с. 93. v Rhee J.S., Shin M.Y. Analisis of Phosphotidylcholine in Soy1. citins by HPLS // J. Amer. Oil Soc.- 1982.- V. 59.- No 2.-P. 399−416.
  78. Уточнение метода определения неомыляемых веществ в продуктах переработки масличных семян / JI.T. Прохорова, Л. Ф. Бута, Л. М. Рабинович // Труды ВНИИЖ. Л.: ВНИИЖ, 1974.-Вып. 32.-С. 35−41.
  79. М. Техника липидологии. М.: Мир, 1975. — 322 с. 99.' Руководство по современной тонкослойной хроматографии. 1. М.: Химия. 1994. — 300 с.
  80. Лабораторный практикум по химии жиров
  81. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Л.: ВНИИЖ, 1967. — Т 1, кн. 1 и 2. — 1042 е.- 1965.-Т 2.-419 е.- 1964.-Т 3.-482 с.
  82. Микроэлементы и их определение в пищевых продуктах с применением метода атомно-абсорбционной спектроскопии. /УстюговП.П. //Науч. техн. инф. сб. — М.:
  83. АгроНИИТЭИПП, 1986. Серия 14. — Вып. 5. — 20 с.
  84. Ю.А. Практикум по химии углеводов. — М.: Росвузиздат, 1963. 150 с.
  85. O.A. Методика количественной хроматографии Сахаров, органических кислот и аминокислот у растений. -М.: Изд-во АН СССР, 1962. с. 5−16.
  86. Я. Образование аминов металлов в водном растворе. -М.: ИЛ.-1961. 308с.
  87. Я. Теория обратимых ступенчатых реакций. М. ИЛ.-1966.-235 с.
  88. Бек М. Химия равновесных реакций комплексообразования. -М.:-1973.-269 с.
  89. Ф. Термодинамика образования комплексных ионов металлов в растворах // Современная химиякоординационных соединений — Под редакцией Льюиса Дж. и Уилкинс P.M. Л: ИЛ. 1968. — С. 18 — 79.
  90. И.И., Изатт P.M. Термохимия растворов неорганических соединений // Физические методы исследования и свойства неорганических соединений / Пер. с англ. Под редакцией М. Е. Дяткиной. М.: Мир. 1970. С. 13 -78.
  91. В.П. Термохимия реакции комплексообразования в• водном растворе // Материалы Всесоюзного симпозиума по термохимии растворов электролитов и неэлектролитов. Иваново.: 1971. С. 88 -98.
  92. Дж. Н. Ионные равновесия. Л.: ИЛ. 1973. 375 с.
  93. Ф., Россоти X. Определение констант устойчивости и других констант равновесия в растворах. М.: ИЛ. 1965. -564 с.
  94. Р. Комплексообразование в растворах. М — Л: Химия. 1964.-495 с.114- Лабораторный практикум по химии и термодинамике1. S 'комплексных соединений / Под ред. А. Ф. Воронова. М.: МХТИ им. Д. И. Менделеева, 1981.- 47 с.
  95. Ускоренный метод определения гидрофильных фосфолипидов / В. И. Мартовщук, Т. В. Мгебришвили, Е.В.
  96. Мартовщук // Масложировая промышленность. 1986. — № 7. -С. 10−12.
  97. В. И. Мгебришвили Т.В. Поверхностная активность сопутствующих веществ в гексановых мисцеллах• подсолнечного масла //Масложировая промышленность. -1976,-№ 6.-С. 14−16.
  98. В.И., Мгебришвили Т. В., Паукова A.B. О межфазной активности и мицелообразовании лецитина внеполярных жидкостях //Труды ВНИИЖ. Л.: ВНИИЖ, 1980.-Вып. 37.-С. 41.
  99. С.С. Курс коллоидной химии. М.: Химия, 1976. -512 с.
Заполнить форму текущей работой