Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Возрастная динамика содержания общего холестерина в органах и тканях кур-несушек и цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В доступной нам литературе имеются сведения о содержании в желтке яиц и мясе птицы холестерина, но они устарели, показаны вне зависимости от климатических и географических зон, получены на птице таких возрастов, тушки которых в настоящее время почти не используются. До сих пор в справочных изданиях нет сведений о содержании общего холестерина в мясе цыплят-бройлеров в разные возрастные периоды… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Значение холестерина для живого организма
    • 1. 2. Синтез холестерина в органах и тканях
    • 1. 3. Особенности транспорта липидов корма у птицы
    • 1. 4. Содержание холестерина в органах и тканях птицы
    • 1. 5. Влияние добавления липидов и холестерина в рационы бройлеров и кур-несушек на обмен холестерина в их организме
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Схемы научных исследований и схемы опытов
    • 2. 2. Показатели и методики исследований, анализов и расчетов
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Содержание общего холестерина в органах и тканях кур-несушек в разные возрастные периоды
    • 3. 1. 1. Возрастная динамика содержания общего холестерина в печени и мышечной ткани кур-несушек
    • 3. 1. 2. Возрастная динамика содержания общего холестерина в яичниках и яйцах кур-несушек
    • 3. 2. Содержание витамина Е в печени, яичниках и яйцах кур-несушек в разные возрастные периоды
    • 3. 3. Гематологические и биохимические показатели крови кур-несушек в разные возрастные периоды
    • 3. 4. Содержание общего холестерина в органах и мышечной ткани цыплятбройлеров в возрастном и половом аспектах
    • 3. 4. 1. Возрастная динамика содержания общего холестерина в печени петушков и курочек
    • 3. 4. 2. Возрастная динамика содержания общего холестерина в мышечной ткани петушков и курочек
    • 3. 5. Химический состав мышечной ткани петушков и курочек в разные возрастные периоды
    • 3. 5. 1. Химический состав грудных мышц петушков и курочек
    • 3. 5. 2. Химический состав бедренных мышц петушков и курочек
    • 3. 6. Содержание витамина Е в печени петушков и курочек в разные возрастные периоды
    • 3. 7. Мясные качества петушков и курочек в убойном возрасте
    • 3. 8. Экономическое обоснование эффективности выращивания цыплят-бройлеров разных кроссов
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Возрастная динамика содержания общего холестерина в органах и тканях кур-несушек и цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. Количественное содержание холестерина в продуктах питания с давних пор волнует ученых, медиков и производителей пищевых продуктов. Это связано с прямой зависимостью уровня холестерина в сыворотке крови человека от содержания его в пище. Повышенное количество холестерина в сыворотке крови представляет опасность для здоровья человека, так как, окисляясь в крови оксидантами, он легко оседает на стенках артерий. Считается, что гиперхолестеринемия является ведущим фактором в развитии атеросклеротических процессов в организме человека и ишемиче-ской болезни сердца.

В настоящее время в мировом производстве мяса птицы основная масса приходится на мясо бройлеров — 62,5%, индейки — 7,5%, утки — 4,2%, гуся — 2,8%, на мясо прочей птицы (куры, перепела, цесарки, фазаны) — 23%. Мясо птицы является диетическим животным продуктом, содержит в 2 раза меньше холестерина, чем свинина, и в 2,7 раза меньше, чем говядина [47, 64].

Куриное яйцо является важным источником пищевых веществ в питании современного человека. Одно большое яйцо обеспечивает до 10% от рекомендуемого суточного потребления белка, 15% витамина В2, 3% витамина Е, 6% витамина А, а также является источником насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, при этом содержит значительное количество холестерина-до 300 мг [146, 77, 52, 109, 49].

Наиболее остро проблема холестерина касается яиц и мяса птицы. Известно, что в жире желтка содержится 5% свободного холестерина и 1% эфиров холестерина. В связи с этим, во многих странах мира высокое содержание холестерина в продукции птицеводства ограничивает потребление этих ценных белковых продуктов питания [7, 65, 66].

Исследования показали, что повышенное содержание холестерина в питании человека снижает проницаемость клеточных мембран, способствует возникновению атеросклероза и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний [146, 131]. Вместе с тем играет важную роль в обмене веществ и в определенном количестве совершенно нужен для нормальной жизнедеятельности, так как служит материалом для синтеза гормонов и желчных кислот [70].

Диетологи рекомендуют для человека примерную норму холестерина в суточном рационе в пределах 300 мг. При этом содержание общего холестерина в крови должно быть от 3,0 до 6,2 ммоль/л [15].

В доступной нам литературе имеются сведения о содержании в желтке яиц и мясе птицы холестерина, но они устарели, показаны вне зависимости от климатических и географических зон, получены на птице таких возрастов, тушки которых в настоящее время почти не используются. До сих пор в справочных изданиях нет сведений о содержании общего холестерина в мясе цыплят-бройлеров в разные возрастные периоды и в зависимости от их пола, а также в яичниках и яйцах кур разных кроссов и фаз яйцекладки.

Поэтому определение содержания общего холестерина в органах, тканях и яйцах кур-несушек и в мясе бройлеров разных кроссов в возрастном аспекте является актуальной темой.

Целью настоящей работы являлось изучение возрастной динамики содержания общего холестерина в органах и тканях кур-несушек и цыплят-бройлеров. В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

1. Изучить содержание общего холестерина в печени, грудных и бедренных мышцах, яичниках и яйцах (желтке) кур-несушек кроссов «Хайсекс белый» и «Хайсекс коричневый» в разные возрастные периоды.

2. Определить степень и характер взаимосвязи между содержанием холестерина в яйцах (желтке) и яйценоскостью кур кроссов «Хайсекс белый» и «Хайсекс коричневый».

3. Установить содержание витамина Е в печени, яичниках и яйцах (желтке) кур-несушек кроссов «Хайсекс белый» и «Хайсекс коричневый».

4. Определить взаимосвязь между содержанием общего холестерина и витамина Е в печени, яичниках и яйцах (желтке) кур-несушек кроссов «Хайсекс белый» и «Хайсекс коричневый».

5. Изучить содержание общего холестерина в печени, грудных и бедренных мышцах цыплят-бройлеров кроссов «Иза Флекс» и «Росс 308» в зависимости от возраста и пола.

6. Установить содержание витамина Е в печени цыплят-бройлеров кроссов «Иза Флекс» и «Росс 308».

7. Определить взаимосвязь между содержанием общего холестерина и витамина Е в печени цыплят-бройлеров кроссов «Иза Флекс» и «Росс 308».

8. Изучить химический состав грудных и бедренных мышц цыплят-бройлеров кроссов «Иза Флекс» и «Росс 308» и определить взаимосвязь между содержанием общего холестерина и жира в грудных и бедренных мышцах цыплят указанных кроссов.

Научная новизна представленных данных в диссертации заключается в том, что впервые были проведены исследования по содержанию общего холестерина в яичниках и желтке яиц кур-несушек разных кроссов в разные фазы яйцекладки. Получены новые данные по содержанию общего холестерина в мышцах и печени кур-несушек, а также бройлеров в зависимости от возраста, пола и кроссов. Определена взаимосвязь между содержанием общего холестерина и витамина Е в печени, яичниках и желтке яиц кур-несушек и цыплят-бройлеров.

Практическая значимость диссертационной работы состоит в том, что на основе результатов исследований были определены уровни содержания общего холестерина в органах и мышечной ткани кур-несушек и цыплят-бройлеров в разные возрастные периоды, что можно считать основой для балансирования уровня общего холестерина в рационах питания людей.

Основные положения работы, выносимые на защиту: влияние возраста на содержание общего холестерина в печени, мышечной ткани, яичниках и яйцах (желтке) кур-несушек кроссов «Хайсекс белый» и «Хайсекс коричневый" — влияние возраста на содержание общего холестерина в печени и мышечной ткани петушков и курочек кроссов «Иза Флекс» и «Росс 308" — взаимосвязь между содержанием общего холестерина и витамина Е в печени, яичниках и яйцах (желтке) кур-несушек кроссов «Хайсекс белый» и «Хайсекс коричневый»;

— взаимосвязь между содержанием общего холестерина и витамина Е в печени цыплят-бройлеров кроссов «Иза Флекс» и «Росс 308»;

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на:

— международных научно-практических конференциях: «Актуальные проблемы повышения эффективности агропромышленного комплекса» (г. Курск, 23−25 января 2008 г.) — «Актуальные проблемы аграрной науки» (юбилейная, посвященная 60-летию Рязанского государственного агротехнологи-ческого университета им. П. А. Костычева, г. Рязань, 2009 г.) — «Научное обеспечение агропромышленного производства» (г.Курск, 20−22 января 2010 г.);

— на всероссийских научно-практических конференциях: «Региональные проблемы повышения эффективности агропромышленного комплекса» (г. Курск, 20−22 марта 2007 г.) — «Актуальные проблемы развития животноводства и пути их решения» (г.Курск, 22 октября 2008 г.) — «Аграрная наука — сельскому хозяйству» (г.Курск, 27−28 января 2009 г.);

— на научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И. И. Иванова: «Реализация целевой программы развития животноводства Курской области на 2005;2010гг.» (г.Курск, 16−17 апреля 2007 г.).

Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 9 печатных работ, в том числе две в журналах, рекомендованных ВАК РФ: «Птицеводство» и «Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии».

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 124 страницах машинописного текста, содержит 24 таблицы, 13 рисунков. Включает в себя введение, обзор литературы, материал и методику исследований, результаты исследований, их обсуждение, выводы, предложения производству, список литературы, включающий 164 источника, в том числе 91 — иностранных авторов, приложение.

выводы.

Изучение возрастной динамики содержания общего холестерина в органах и мышечной ткани кур-несушек и цыплят-бройлеров в разные возрастные периоды позволяет сделать следующие выводы:

1. Возраст несушек непосредственно влиял на отложение общего холестерина в печени. У несушек кросса «Хайсекс белый» в печени наблюдалось увеличение количества холестерина с возрастом с 19,3 до 30,3 ммоль/л (с 5- до 15-месячного возраста), а у кур кросса «Хайсекс коричневый» только с 5- до 12-месячного возраста с 21,9 до 30,6 ммоль/л (Р<0,001), а к возрасту 15 месяцев содержание холестерина снижалось до 26,4 ммоль/л (Р<0,001).

2. С возрастом у несушек белого кросса в грудных мышцах уровень холестерина снижался с 4,2 до 3,6 ммоль/л, а в бедренных мышцах с 5,9 до 4,9 ммоль/л — с 5- до 15-месячного возраста. У кур коричневого кросса в мышцах такая тенденция наблюдалась только до 12-месячного возраста (Р<0,001), а далее к 15 месяцам уровень холестерина повышался (Р<0,05).

3. Возраст непосредственно влиял на уровень холестерина в яичниках кур. В яичниках несушек кросса «Хайсекс белый» количество холестерина уменьшалось с 5- до 15-месячного возраста на 37,3 ммоль/л (с 81,3 до 44,0 ммоль/л, Р<0,001), у кур кросса «Хайсекс коричневый» его уровень уменьшался в возрасте 5−12 месяцев на 11,4 ммоль/л (с 54,4 до 43,0 ммоль/л, Р<0,001), далее с 12- до 15-месячного возраста наблюдалось увеличение количества холестерина на 9,0 ммоль/л (с 43,0 до 52,0 ммоль/л, Р<0,001).

4. В яичном желтке несушек белого и коричневого кроссов наблюдалось чередование спадов и подъемов количества холестерина с возрастом. Его уровень в желтке яиц снижался с началом яйцекладки (с 5- до 12-месячного возраста) на 13,4 ммоль/л (у белого кросса, Р<0,001) и на 9,6 ммоль/л (у коричневого кросса, Р<0,001), а далее к 15 месяцам повышался соответственно на 12,0 (Р<0,001) и 3,6 ммоль/л (Р<0,05). В возрасте 12 месяцев наименьшее количество холестерина содержится в желтке яиц кур белого и коричневого кроссов (38,3 и 43,0 ммоль/л соответственно).

5. Определили высокую отрицательную связь между содержанием холестерина в яйцах (желтке) и яйценоскостью кур кроссов «Хайсекс белый» и «Хайсекс коричневый» (г = -0,99 иг = -0,55).

6. В возрасте кур кросса «Хайсекс белый» 5−15 месяцев количество витамина Е в печени увеличивалось с 17,0 до 33,9 мг% (Р<0,001), у несушек кросса «Хайсекс коричневый» — с 19,5 до 40,5 мг% (Р<0,001). В яичниках несушек в возрасте 5−15 месяцев уровень витамина Е резко снижался с 34,2 до.

4.0 мг%, (белый кросс, Р<0,001) и с 36,42 до 3,8 мг%, (коричневый кросс, Р<0,001). В возрасте несушек кросса «Хайсекс белый» 5−15 месяцев уровень витамина Е в желтке яиц был снижен с 19,3 до 3,0 мг% (Р<0,001). Отмечали чередование спадов и подъемов его уровня в желтке яиц кур коричневого кросса (Р<0,001).

7. Установлена положительная связь между содержанием общего холестерина и витамина Е в печени и яйцах (желтке) несушек белого и коричневого кроссов.

8. В печени петушков кросса «Иза Флекс» на всем протяжении периода выращивания (19−40 суток) наблюдалось чередование подъемов и спадов уровня холестерина, а в печени курочек — чередование спадов и подъемов. В печени петушков кросса «Росс 308» с 19- до 40-суточного возраста отмечалось снижение уровня холестерина с 30,7 до 23,3 ммоль/л (Р<0,001), а в печени курочек с 19- до 33-суточного возраста уровень холестерина снижался на 5,9 ммоль/л (Р<0,001), а к 40 суткам увеличился до 23,1 ммоль/л (Р<0,01).

В исследуемые возрастные периоды в печени курочек кроссов «Иза Флекс» и «Росс 308» уровень холестерина был ниже, чем у петушков указанных кроссов.

9. С 19- до 40-суточного возраста петушков и курочек кросса «Иза Флекс» в грудных мышцах уровень холестерина снижался соответственно с.

9.1 до 3,7 ммоль/л и с 6,3 до 4,2 ммоль/л. А у петушков и курочек кросса «Росс 308» в возрасте 19−40 суток количество холестерина уменьшилось соответственно с 6,9 до 6,0 ммоль/л и с 7,1 до 5,9 ммоль/л (Р<0,001).

В 19-, 26- и 33-суточном возрасте курочек кросса «Иза Флекс» по сравнению с петушками грудные мышцы содержали меньше холестерина, а к концу периода выращивания грудные мышцы петушков характеризовались меньшим уровнем холестерина (Р<0,001). В возрасте петушков кросса «Росс 308» 19, 26 и 33 суток по сравнению с курочками в грудных мышцах уровень холестерина был ниже, но к 40 суткам грудные мышцы курочек содержали холестерина меньше по сравнению с петушками.

10. С 19- до 33-суточного возраста петушков и курочек кросса «Иза Флекс» в бедренных мышцах уровень холестерина снизился соответственно на 2,8 и 3,8 ммоль/л, а к 40-суточному возрасту резко повысился на 1,9 ммоль/л (Р<0,001) с 6,6 до 8,5 ммоль/л (у петушков) и на 4,1 ммоль/л (Р<0,001) с 6,5 до 10,6 ммоль/л (у курочек). На протяжении всего периода выращивания петушков и курочек кросса «Росс 308» в бедренных мышцах количество холестерина уменьшилось соответственно на 0,7(Р<0,05) и 0,9 ммоль/л.

В возрасте петушков кросса «Иза Флекс» 19 и 40 суток по сравнению с курочками в бедренных мышцах содержалось меньше холестерина, а в 26- и 33-суточном возрасте его уровень был ниже в мышцах курочек, чем петушков. В возрасте петушков кросса «Росс 308» 19 и 26 суток по сравнению с курочками бедренные мышцы содержали меньше холестерина, а в 33- и 40-суточном возрасте курочек содержалось меньше холестерина в отличие от петушков.

11. Установлена в основном отрицательная взаимосвязь между содержанием общего холестерина и жира в грудных и бедренных мышцах петушков и курочек кроссов «Иза Флекс» и «Росс 308» .

12. У петушков кросса «Иза Флекс» уровень витамина Е в печени повышался с возрастом с 2,80 до 6,82 мг% (Р<0,001). У курочек кросса «Иза Флекс» в печени содержание витамина Е увеличивалось с 19- до 33-суточного возраста на 2,95 мг% (Р<0,001), к возрасту 40 суток уменьшилось до 3,60 мг%. У петушков и курочек кросса «Росс 308» отмечали чередование подъемов и спадов его уровня.

13. Установлена отрицательная и довольно высокая связь между содержанием общего холестерина и витамина Е в печени цыплят-бройлеров кроссов «Иза Флекс» и «Росс 308».

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Формировать спрос на пищевые яйца, полученные от несушек в 12-месячном возрасте в связи с низким уровнем в них общего холестерина.

2. Рекомендовать птицефабрикам при производстве пищевых яиц использовать несушек кросса «Хайсекс белый» вследствие меньшего содержания общего холестерина в желтках яиц.

3. Практиковать сортировку мясных цыплят по полу в суточном возрасте для раздельного выращивания, так как в мясе 40-суточных петушков содержание общего холестерина ниже, чем в мясе курочек, что может влиять на ценообразование тушек.

4. Маркировать упаковочные материалы мясной продукции птицеводства с указанием количества общего холестерина в 100 г. продукта.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. В. Роль липидов в регуляции функциональной активности тромбоцитов/Г.В. Андреенко, Л.А. Суворова//Успехи современной биологии. 1986. — Т. 101. — Вып. З.-С. 436−448.
  2. A.B. Некоторые особенности липидного обмена у линейных и гибридных несушек в зависимости от уровня протеина в рационе/Архипов А.В.//Резюме докладов на Всесоюзной конференции по птицеводству. Алма-Ата, апрель 1972 г. — С. 23.
  3. A.B. Липидное питание с.-х. птицы/Архипов А.В.//Совершенствование кормления с.-х. птицы под ред. Сметнева С. И. М.: Колос, 1982.
  4. Н.П. Элементы патологической физиологии и биохимии / Ашмарин Н. П., Бассалык Л. С. М.: Изд-во МГУ, 1992. — 192 с.
  5. В. /Благова В.//Птицеводство. 1991. — № 4. — С. 40−41.
  6. А.Ш. Биохимия для врача /А.Ш. Бышевский, O.A. Терсе-нов — Екатеринбург: Изд. Уральский рабочий, 1994. — 384 с.
  7. Л. Морфологические и биохимические особенности яиц сельскохозяйственной птицы/Вейцман Л., Зайцев Б., Скуковский Б.// Птицеводство. -№ 8. 1970. — С. 16−17.
  8. Р.И. Питание и здоровье/Воробьев Р.И. М.: Медицина, 1990.- 160 с.
  9. И.Е. Обмен липидов и атеросклероз/Ганелина И.Е., Комарова И. Н., Криворученко И. В. — M.-JL, 1965.
  10. В.В. Атеросклероз/Горбачев В.В., Мрочек А. Г. — Минск: Книжный Дом, 2005. 608 с.
  11. Н.Г. Качественный состав мяса цыплят-бройлеров при сбалансированном и дисбалансированном аминокислотном питании/ Григорьев Н. Г., Кальницкий Б.Д.//Научные труды ВАСХНИЛ «Повышение качества мяса бройлеров» под ред. Сметнева С. И. М: Колос, 1975.
  12. Ю.Г. Содержание холестерина в отдельных мышцах некоторых птиц/Гроссман Ю.Г., Горгоц В.С.//Биохимия и патобиохимия обмена веществ. — Алма-Ата, 1975. —С. 14−22.
  13. Данинос Ж.-М. Холестерин/Данинос Ж.-М. Мн.: ИПО «Реликт», 1995.-208 с.
  14. Л.М. Влияние жиров различной природы и этоксихина на изменение липидов в организме цыплят/ Двинская Л. М., Бутрова Г. А.//Тез. докл. I Всесоюзного симпозиума по липидному обмену с.-х. животных и птиц. -Боровск, 1972.
  15. А.Д. Состояние липидного обмена у кроликов, родившихся от самок с умеренной алиментарной гиперхолестеринемией /А.Д. Денисенко, И. Н. Савельева, Н. Г. Никульчева и др. // Биохимия. — 1996. — Т. 61. — Вып. 9.-С. 1648−1657.
  16. Л.В. Жирные кислоты, холестерин и атеросклероз/ Драчева Л.В.// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005. — № 2. — С. 36−38.
  17. H.A. Биохимия/Жеребцов H.A., Попова Т. Н. — Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та, 2002. 696 с.
  18. Здоровое питание. Здоровый образ жизни. М.: ООО «Изд-во ACT»: ООО «Изд-во Астрель», 2002. — 237 с.
  19. Ш. А. Методика проведения научных и производственных исследования по кормлению сельскохозяйственной птицы/Имангулов
  20. Ш. А., Егоров И. А. Околелова Т.М. и др. Сергиев Посад: Всерос. науч.-иссл. и технол. ин-т птицеводства, 2000. — 35 с.
  21. П. Курс органической химии/ Каррер П. — Л.: Госхимиздат, 1960.-С. 1216.
  22. А.Н. Липопротеиды, дислипопротеидемии и атеросклероз / А. Н. Климов, Н. Г. Никульчева. — Л.: «Медицина», 1984. — 168 с.
  23. A.A. Гигиена питания/ Королев A.A. М.: Издательский центр «Академия», 2007. — 528 с.
  24. Д. Органическая химия/ Крам Д., Хэммонд Дж. М.: Мир, 1964.-714 с.
  25. Е.М. Липиды клеточных мембран. Эволюция липидов мозга. Адапционная функция липидов/ Крепе Е. М. — Л.: Наука, 1981. — 339 с.
  26. С.П. Определение качества мяса сельскохозяйственных животных и птицы: метод. рекомендации/Кулаченко С.П., Булавина В. И., Логвинова Е. Я., Дъякова Н.П.—Белгород: Белгородский сельскохозяйственный институт, 1982 — 83 с.
  27. С.А. Синтез липидов в организме моногастричных животных/ Лапшин С.А.//Физиологические и биологические основы высокой продуктивности животных. — Саранск: Морд. гос. ун-т, Аграр. ин-т, 1997.
  28. A.M. Клинические лабораторные исследования/ Любина A.M. М.: Медицина, 1984. — С. 288.
  29. Г. П. Физиология сельскохозяйственной птицы/Мелехин Г. П., Гридин Н. Я. М.: Колос, 1977. — С. 288.
  30. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытноконструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений / ВАСХНИЛ. М., 1980. — 112 с.
  31. Митякина Ю.А.Биохимия/Митякина Ю.А. М.: Из-во РИОР, 2 005 113с.
  32. И.Г. Холестерин в яйцах кур/Моисеева И .Г.// Птицеводство. —№ 7. 1964. — С. 29.
  33. И. Влияние скрещиваний птицы на качество яиц у потомства/ Моисеева И., Толоконникова Е.//Птицеводство. № 3. — 1973. — С. 28−31.
  34. Н.К. Токоферолы и их использование в медицине и сельском хозяйстве/ Надиров H.K. М.: Наука, 1991. — 336 с.
  35. Н.К. Токоферолы (витамины группы Е) биологически активные вещества/ Надиров Н. К. — М.: Знание, 1981. — 64 с.
  36. Наххас Мохамед Яхья (САР) Холестерин и липопротеиды плазмы крови у различных млекопитающих и птиц/Наххас Мохамед Яхья (САР)// Опыт подгот. кадров для сел. хоз-ва зарубеж. стран, 1992. — С. 170−172.
  37. А.Н. Влияние скармливания жировых добавок и глицерина на жирнокислотный состав мяса цыплят-бройлеров/ Негреева А.Н.//Дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. — М., 1974.
  38. М.Ф. Химический состав пищевых продуктов/ Нестерин М. Ф. М.: Пищевая промышленность, 1979. — С. 247.
  39. .В. Энциклопедический словарь медицинских терминов/ Петровский Б. В. М.: Изд-во «Советская энциклопедия», 1984. — Т. 3. -512 с.
  40. .В. Большая медицинская энциклопедия/Петровский Б.В. М.: Изд-во «Советская энциклопедия», 1986. — Т. 27. — С. 576.
  41. Н. Проблемы качества яиц/Пигарев Н., Лукашенко В., Кис-люк С.//Птицеводство. № 3. — 1992. — С. 34−37.
  42. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников/ Пло-хинский H.A. М.: Колос, 1969.-256 с.
  43. A.M. Большой энциклопедический словарь/Прохоров A.M. С.-П.: «Норинт», 1997. — 1456 с.
  44. М.И. Болышой практикум по углеводному и липидному обмену/Прохорова М.И., Туликова В. Н. — JL, 1965.
  45. Мировой рынок мяса птицы//Птица и птицепродукты. — 2004—№ 1.1. С. 31.
  46. А. Яйцо в питании человека с учетом роли холестерина/ Са-ломе А.//Птицеводство 1992. — № 2. — С. 34−35.
  47. СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. — М.: ФГУП «Ин-терСЭН», 2002. 168с.
  48. А.Н. Влияние кормовых добавок жира на качество и сохраняемость товарных яиц/Свидовский А.Н.//Дис. на соиск. учён. степ. канд. тех. наук. — Киев, 1977.
  49. О.Б. Регуляция физиологических функций у животных/Сеин О.Б., Жеребилов Н. И. Курск: Изд-во КГСХА, 1998. — 231 с.
  50. И.М. Химический состав российских пищевых продуктов/ Скурихин И. М., Тутельян В. А. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
  51. И.М. Химический состав пищевых продуктов/Скурихин И.М.// Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. М.: Аг-ропромиздат, 1987. — 360 с.
  52. В.Н. Функциональная роль холестерина: различие пулов холестерина в клетке и отдельных классах липопротеинов крови/ Титов В.Н.//Клиническая лабораторная диагностика. 2000. — № 3. — С. 3−10.
  53. В.Н. Атеросклероз — патология полиеновых жирных кислот/ Титов В.Н.//Клиническая лаборатория диагностика. 2001. — № 1. — С. 3−10.
  54. В.Н. Физиология и патология углеводного, липидного и белкового обмена/ Топарская В. Н. — М.: Медицина, 1970. — 248 с.
  55. JI. Мясо эму ценный деликатесный продукт/Федосова Л.// Птицеводство. — 2007. — № 6. — С. 46−47.
  56. JI. Органическая химия. Углубленный курс./Физер Л., Физер М. -М.: Химия, 1969. Т. 1. — 688 с.
  57. Дж. Биологические ультраструктуры/Финеан Дж. М., 1970.
  58. В.И. Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы: метод, рекомендации для зоотех. лабораторий/Фисинин В.И. и Тишен-ков А.Н. — Сергиев Посад: Всерос. науч.-иссл. и технол. ин-т птицеводства, 1998.- 114 с.
  59. В.И. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы /Фисинин В.И., Имангулов Ш. А., Егоров И. А., Околелова Т. М. — Сергиев Посад: Всерос. науч.-иссл. и технол. ин-т птицеводства, 2000. — 68 с.
  60. В.И. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы /Фисинин В.И. и др. Сергиев Посад: Всерос. науч.-иссл. и технол. инт птицеводства, 2003. — 142 с.
  61. В. Качество пищевых яиц и здоровое питание/Фисинин В., Штеле А., Ерастов Г.//Птицеводство. — 2008. — № 2. — С. 2−6.
  62. В.И. Материалы Всероссийского семинара «Безотходность критерий экономической эффективности птицеводческих хозяйств, принципы переработки помета, боенских отходов, очистка сточных вод»/ Фисинин В. И., — ВНИТИП. — Сергиев Посад, апрель 2008.
  63. С.С. Производство низкохолестериновой продукции птицеводства с использованием амаранта/Хируг С.С., Лапин А.А.//Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001. — № 5. — С. 17−20.
  64. С. Возможности снижения содержания жира и холестерина в мясе животных/Чепин С., Жгур С.//Все о мясе. — 2003. — № 3.
  65. A.B. Биохимия животных/Чечеткин A.B.— М.: Высшая школа, 1982.
  66. В.П. Ветеринарный энциклопедический словарь/Шишков В.П. М.: Изд-во «Сов. энциклопедия», 1981. — С. 640.
  67. А. Оптимизация содержания холестерина в яйце. (Об-зор)/Штеле А.Штицеводство. 1977. — № 2 — С. 21−23.
  68. Штеле A. J1. Повышение качества продуктов птицеводства/ Штеле A.JT. М.: Россельхозиздат, 1979. — 189 с.
  69. Штеле A. J1. Рассказы о курином яйце/ Штеле A. J1. — М.: Колос, 1980.
  70. A.JI. Куриное яйцо: вчера, сегодня, завтра/Штеле А.Л. М.: Агробизнесцентр, 2004. — 196 с.
  71. З.М. Здоровье и питание/Эвенштейн З.М. — М.: Знание, 1987.-253 с.
  72. АН N. М. (1977). Genetic parameters associated with cholesterol in egg yolk and blood serum in chicken, dissertation Abstracts, Incorporated, Section B, 38 (4): 1548.
  73. Angelovicova M., Magic D., Lisa V. Vplyv roznej vyzivy nosiveho typu sliepok na obsah cholesteroly vo vajcovom zitku / Angelovicova M., Magic D., Lisa V. // Zivoc. vyroba. -1994. -39, № 8.- С 715−732.
  74. Ansah G.W.- Chan C.W.- Buckland R.B. Selection for low yolk cholesterol in Leghorn-type chickens. Poultry Sc, 1985- T. 64. N 1, p. 1−5.
  75. Applegate E. Introduction: Nutritional and Functional Roles of Eggs in the Diet.// J. Am. Coll. Nutr.- 2000.- Vol. 19, N 90 005.- P.495S-498S.
  76. Asem E.K.- Hertelendy F. Influence of follicular maturation on 3-hydroxy-methylglutaryl coenzyme A reductase activity in hen granulosa cells. J. Reprod. Fertil, 1987- T. 79. N 1, p. 215−221.
  77. Bair C. W., Marion W. W. Yolk cholesterol in eggs from various avian species. Poultry Science 57, 1978: 1260−1265.
  78. C. W., Marion W. W. (1980) Relationship of yolk cholesterol and on set of egg production. Poultry Science, 59: 666−668.
  79. Bartov I., Bornstein S. and Budowski P. (1971). Variability of cholesterol concentration in plasma and egg yolk of hens and evaluation of the effects of some dietary oils. Poultry Science 50: 1357 — 1364.
  80. Baumgartner J., Simeonovova J. Breed or line differences of cholesterol content in quail eggs. In: 19th World’s Poultry Congress, Amsterdam, 1992: 265 267.
  81. Baumgartner J. Geneticka premenlivost obsahu cholesterolu vo vajecnom zltku. Zivocisna vyroba, 40, 1995 (5): 233−239.
  82. Becker W. A., Spencer J. V., Verstrate J. A. Genetic analysis of chicken egg yolk cholesterol. Poult. Sci., 56, 1977: 895−901.
  83. L. F., Hebert J. A., 1985. Changes in yolk and serum cholesterol as a result of feeding various levels of dietary cholesterol to laying hens. Poultry Sci. 64 (Suppl. 1): 65. (Abstr.).
  84. Bitman J., Wood D. L. Cholesterol and cholesterol esters of eggs from various avian species. Poultry Science 39, 1980: 2014−2023.
  85. Burczak J. D., McNaughton J. L. and Kellog T. F. (1980). Cholesterol metabolism in poultry. Gallus domesticus: Fecal neutral sterol and bile acid excretion. Comparative Biochemistry and Physiology 66 (B): 385 389.
  86. J. L. 1995. Comparative yolk cholesterol content in four Spanish breeds of hens, an F2 cross, and a white leghorn population. Poultry Science 74: 1061−1066.
  87. Chand D. A note on egg yolk cholesterol content in various avian species. Indian Poult. Gaz., 64, 1980: 97−100.
  88. Chand D. Comparison of egg yolk cholesterol levels in White Plymouth Rock, White Cornish and New Hampshire breeds of poultry. Indian veter. J, 1987- T. 64. N 12,-p. 1024−1028.
  89. Chan-Kyu Han, Ki-Seung Sung. Cholesterol content and fatty acid composition in egg yolks from the major domestic strains of laying hen. World Conference on Animal Production 1993 Edmonton, Canada (Abstract 375), p. 291−292.
  90. S. L., Ferrier L. K. (1991) Survey of cholesterol level of commercial eggs produced on Canadian farms. Canadian Journal of Animal Science, 71: 205−209.
  91. O. J., Marion W. W. (1977) A nutrient re-evaluation of shell eggs. Poultry Science, 56: 1927−1934.
  92. Crespo N., Esteve — Garcia E. 2001. Dietary fatty acid profile modifies abdominal fat deposition in broiler chickens. Poultry Science. 80: 71 — 78.
  93. Damme K., Schuster M. Cholesterin in eiern von reinzuchtlinien und Kreuzungen beim huhn. Arch. Tierz. (Dummersdorf), 35, 1992: 161−168.
  94. Diwan Chand. Month to month variation in egg yolk cholesterol in white leghorn during their second year of production. // Indian vet. J.65., 1988: 10 921 095.
  95. Edwards H. M. Jr., Driggers J. C. (1960): Studies on the cholesterol content of eggs from various breeds and / or strains of chickens. Poultry Sei. 39: 487 489.
  96. Edwards, H.M. Jr. and Jones, V. (1964). Effect of dietary cholesterol on serum and egg cholesterol levels over a period of time. Poultry Sei. 43: 477−480.
  97. A. J. 1989. In vitro lipogenesis in the live and adipose tissues of the female Aylesbury duck at different ages. // British Poultry Science 13: 595−602.
  98. Ewa Swierczewska, Malgorzata St^pinska. Zawartosc cholesterolu w ja-jach wybranych gatunkow drobiu. Prace I Materialy Zootechniczne 49 (1996), pp 119−122.
  99. Gissel C., Lindfeld K. H. Untersuchungen uber den Cholesteringehalt im Eidotterr von zehn Zuchtrassen. Arch. Geflugelkda, 40, 1976: 177−181.
  100. Grashorn M. A. Einflub verschiedener Futterfette auf den Blut- und Dotter Cholesterin gehalt von Legehennen. Arch. Geflugelk. 1994, 58 (5), 224−230.
  101. Griffin H.D. Egg cholesterol resists change. Poultry intern, 1990- T. 29. N 8, p. 20−22.
  102. L. M., Mckay J. C. 1993. The relationship between yolk cholesterol and total lipid concentration throughout the first year of egg production in the domestic fowl. Br. Poult. Sci. 34: 487−495.
  103. Harris P. C. and Wilcox F. H. (1963). Studies on egg yolk cholesterol. 1. Genetic variation and some phenotypic correlations in a randombred population. Poultry Sci. 42: 178−182.
  104. Harris, P.C. and Wilcox, F.H. (1963). Studies on yolk cholesterol. 2. Influence of season. Poultry Sci. 42: 182−185.
  105. Harris, P.C. and Wilcox, F.H. (1963). Studies on egg yolk cholesterol. 3. Effect of dietary cholesterol. Poultry Sci. 42: 186−189.
  106. Handelman G. J., Nightingale Z. D., Lutein and zeaxanthin concentrations in plasma after dietary supplementation with egg yolk. // Am. J. Clin. Nutr.-1999.- Vol.70.-P.247−251.
  107. Heaney J.D., Peebles E.D., Brake J.D. et al. Effects of fat in the starter diet on serum lipids in broiler chicks through 42 days of age / Heaney J.D., Peebles E.D., Brake J.D. et al. // Poultry Sci. -1993. V. 72, suppl. 1. — P. 158.
  108. Hebert J.A.- Perez-Buriel J.- Berrio L.F. Effects of various dietary oils and cholesterol on yolk weight and egg cholesterol in the laying hen Nutrit. Rep. intern, 1987- T. 35. N 6, p. 1123−1128.
  109. Horbanczuk J., Sales J. Cholesterol content and fatty acid composition of ostrich meat as influenced by subspecies. Meat Sci., vol. 50, No. 3, 385 — 388, 1998.
  110. Jaroslaw Olav Horbanczuk, Ross Gordon Cooper, Artur Jozwik. Cholesterol content and fatty acid composition of egg yolk of grey nandu. Animal Science Papers and Reports vol. 21 (2003) no. 4, 265−269.
  111. Jiang Z., Sim J.S. Research note: Egg cholesterol values in relation to the age of laying hens and to egg and yolk weights. Poultry Sc, 1991, 70: 18 381 841.
  112. Kaplan J. A., Cox E. E. Arch, path., 1963, 76, 359.
  113. Kjos N. P., Herstad O. Effects of dietary fish silage and fish fat on performance and egg quality of laying hens. Can. J. Anim. Sci. MOM! 11. — 2001. -81, № 2.-C. 245−251.
  114. Klingensmith P.M.- Hester P.Y.- Wilson E.K. Relationship of plazma corticosterone and adrenal cholesterol and corticosterone to the production of soft-shelled and shell-less eggs. Poultry Sc, 1984- T. 63. N 9, p. 1841−1845.
  115. Komprda T., Zelenka 1., Tieffova P. et al. Effect of the composition of commercial feed mixture on total lipid, cholesterol and fatty acids content in broiler chickens meat. Czech. J. Anim. Sci. -1999. V. 44, № 4. — P. 179−185.
  116. T., Zelenka I. 1999: Effect of the growth intensity on cholesterol and fatty acids content in broiler chicken tissues. Arch. Gefliigelk. 63, 36−43.
  117. Komprda T., Zelenka 1. Meat quality of broilers fattened deliberately slow by cereal mixtures to higher age. Arch. Gefliigelk, 2000,65 (1), 38−43.
  118. Komprda T., Zelenka I. Effect of age on total lipid, cholesterol and fatty acids content in tissues of fast and slow growing chickens. Arch. Gefliigelk. 2000, 64 (3), 121−128.V
  119. Komprda T., Sarmanova I. Effect of sex and age on cholesterol and fatty acid content in turkey meat. Arch. Gefliigelk. 2002, 66 (6), 263−273.
  120. Konno T.- Asada T.- Katsuki T. New strategies for improving animal production for human welfare: Proceedings. Vol. 2. Free communication papers, 1983, p. 509−510.
  121. G., Dublecz K. (1998) Effect of different hybrids, strains and age of laying hens on the cholesterol content of the table egg. Acta Veteneria Hun-garica, 46: 285−294.
  122. Kumar A.- Varma S.K. Genetic parameters of plasma cholesterol in White Leghorn. Indian J. anim. Sc, 1984- T. 54. N 4, p. 399−400.
  123. Mahendar M., Rama Rao. An experimental study of the pathology of vascular lesions induced by feeding of cholesterol in chicken. // Indian vet. J.-1984.-Vol. 16.-P. 100−102.
  124. Malgorzata Kazmierska, Bogdan Jarosz, Malgorzata Korzeniowska. Comparative analysis of fatty acid profile and cholesterol content of egg yolks of different bird species. Pol. J. Food Nutr. Sci. 2005, Vol. 14/55, SI 1, pp. 69−73.
  125. Michalska E., Stepinska M. Plasma and yolk cholesterol levels and their relationship to certain production traits in three lines of Japanese Quail. Animal Science Papers and Reports vol. 12 (1994), no ¾, pp 139−145.
  126. Morgan B. The enteractions between dietary saponin, onolesterol and related sterols in the chick. Poultry Sci. 51, № 2, p. 677−682, 1972.
  127. E. C. (1983). Nutrient and drug effects on cholesterol metabolism in the laying hen. Federation Proceedings 42: 2486 2493.
  128. Niemiec J. Relationship between cholesterol level in blood serum of growing RIR cocks and sperm quality. Ann. Warsaw Agr. Univ. SGGW-AR. Anim. Sc, 1985- T. 19, p. 39−43.
  129. Niemiec J. Relationship between blood serum cholesterol level of RIR growing cockerels and fertility. Ann. Warsaw Agr. Univ. SGGW-AR. Anim. Sc, 1985- T. 19, p. 45−48.
  130. J., Swierczewska E., 1995. The effect of the genotype feed interaction on the quality of eggs. Proceedings of the 6th European Symposium Quality of Egg and Eggs Products, Zaragoza, 221−226.
  131. Nix, D.F., Thornton, E.J., Washburn, K.W. and Marks, H.L. (1974): The influence of molting on yolk cholesterol level. Poultry Sci. 53: 412−414.
  132. Noble R.C.- Connor K.- Smith W.K. The synthesis and accumulation of cholesteryl esters by the developing embryo of the domestic fowl. Poultry Sc, 1984- T. 63. N3,-p. 558−564.
  133. Ono, T. and Inno, Y. (1984). Comparison of determination methods of cholesterol in avian eggs and the total cholesterol content in those eggs. J. Jpn. Soc. Nutr. Food Sci. 37: 475−478.
  134. Oznur Poyraz (1987). Egg yolk cholesterol levels in chicken and Japanese quail. A. U. Vet. Hek. Fak. Derg. 34(1): 143−153.
  135. Radcliffe J.D.- Liebsch K.S. Dietary induction of hypercholesterolemia and atherosclerosis in Japanese quail of strain SEA. J. Nutrit, 1986- T. 115. N 9, p. 1154−1161.
  136. Riad S. A., Osman M. A. Yolk cholesterol in eggs from various avian species. Egipt. J. Anim. Prod., 21, 1981: 51−55.
  137. A. K., Humphris C. S. (1982) The cholesterol content of eggs produced by Australian egg-laying strains. British Poultry Science, 23: 569−575.
  138. H. K. (1997). The value of using different sources and levels of fat in broiler diets. Vet. Med. J. vol. 37. No 73. p. 109−119.
  139. Simeonovova J.- Stavkova J.- Petrovsky E. Vliv individuality nosnic a obdobi snasky na obsah cholesterolu ve slepicim vajecnem zloutku. Zivocisna Vy-roba, 1988- T. 33. N 11, s. 997−1004.
  140. Simmons R. W., Somes R. G. Jr. (1985). Chemical characteristics of Araucana chicken eggs. Poultry Sci. 64: 1264−1268.
  141. Song W.O., Kerver J.M. Nutritional Contribution of Eggs to American Diets//J. Am. Coll. Nutr.- 2000.- Vol. 19.- P. 556S-562S.
  142. J. V., Becker W. A. (1978) Effect of fertilization and age of hen on the cholesterol content of chicken egg yolk. Poultry Science, 57: 261−264.
  143. M., Niemiec J., 1993. Egg yolk cholesterol concentration in different hen strains. Pages 459−464 in: Proceedings of the 5th European Symposium on the Quality of Egg and Eggs Products. Tours, France.
  144. Sukhdev Singh, Sukhvinder Kaur. 1999. Age-dependent changes in li-pogenesis in broiler chicken. // Indian Journal of Animal sciences 58 (6): 703−704.
  145. Sukhvinder Kaur, DhirD.S. 1998. Lipid fraction of abdominal fat, liver and plasma in meat-type chicken. // Indian Journal of Animal sciences 56(1): 62−63.
  146. Sutton C.D.- Muir W.M.- Mitchell G. E jr. Cholesterol metabolism in the laying hen as influenced by dietary cholesterol, caloric intake and genotype Poultry Sc, 1984- T. 63. N 5, p. 972−980.
  147. Sutton C.D.- Muir W.M.- Mitchell G. E jr. The effect of dietary cholesterol, energy intake, and oxygen consumption on cholesterol metabolism in the chick Poultry Sc, 1985- T. 64. N 3, p. 502−509.
  148. Szymczyk B., Pisulewski P. M. Effects of dietary conjugated linoleic acid isomers and vitamin E on fatty acid composition and cholesterol content of hen egg yolks. Journal of Animal and Feed Sciences, 14, 2005, 109−123.
  149. TrziszkaT., Przetworstwo jaj, 2000, in: Jajczarstwo, nauka, technologia, praktyka. Wydawnictwo AR we Wroclawiu, str. 291−401 (in Polish).
  150. Turk D. E., Barnett B. D., 1970. Cholesterol content of market eggs. Poult. Sci. 49: 1445 (Abstr.).
  151. Turk D. E., Bamett B. D., 1971. Cholesterol content of market eggs. Poult. Sci. 50: 1980−1982.
  152. Washburn K. W. and Nix D. F. (1974). Genetic basis of yolk cholesterol content. Poultry Sci. 53: 109−115.
  153. K. W., Marks H. L. (1977). Changes in fitness traits associated with selection for divergence in yolk cholesterol concentration. British Poultry Science 18: 189- 199.
  154. Washburn K.W.- Marks H.L. Changes in egg composition of lines selected for divergence in yolk cholesterol concentration. Poultry Sc, 1985- T. 64. N 2,-p. 205−211.
  155. Westermann H. Beitrag zum Cholestetingehalt im Ei. (Litetaturiiben-sicht). Arch. Gefliigelkde, 55,1991: 49−60.
  156. Witkowski A., Zi^ba J., 1987. Egg yolk cholesterol concentration inth •quails laying long and short egg clutcher. Proceedings of the 7 International Symposium, Smolenice, 212−216.
  157. Yilmaz Dikmen B. and Sahan U. Correlations between breeder age, egg cholesterol content, blood cholesterol level and hatchability of broiler breeders. British Poultry Science, Vol.48, N. 1 (February 2007), pp. 98−103.
  158. Zammit V. A., Easom R. A. Regulation of hepatic HMG-CoA reductase in vivo by reversible phosphorylation.// Biochim. Biophys. Acta: 927.-1987.-P. 223 228.
  159. С.- Димов В. Върху метаболизма на холестерола при принудително линеене на кокошки-носачки. Животн. Науки, 1989- Т. 26. N8,-с. 57−62.
Заполнить форму текущей работой