Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Обоснование параметров и режимов работы энергосберегающего устройства для тепловой обработки зерна

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая ценность: предложенное устройство предназначено для применения его в широком спектре технологических процессов тепловой обработки зерна. Оно может применяться для сушки свежеубранного зерна, для подготовки семян к посеву, в технологиях переработки зерна в муку и крупы, а также для тепловой обработки зерна при производстве концентрированных кормов для сельскохозяйственных животных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 1. 1. Применение процессов тепловой обработки сельскохозяйственных материалов и их эффективность
    • 1. 2. Анализ способов тепловой обработки зерна
    • 1. 3. Анализ конструкций и классификация средств механизации тепловой обработки зерна
    • 1. 4. Анализ теоретических и экспериментальных исследований по тепловой обработке зерна
    • 1. 5. Цель работы и задачи исследований
  • 2. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЦЕССА ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА И СЕМЯН
    • 2. 1. Конструктивно-технологическая схема устройства для тепловой обработки зерна и физическая сущность его работы
    • 2. 2. Обоснование конструктивно-режимных параметров устройства для тепловой обработки зерна
      • 2. 2. 1. Движение материальной точки в устройстве
      • 2. 2. 2. Обоснование конструктивных параметров устройства
      • 2. 2. 3. Обоснование режимных параметров устройства
      • 2. 2. 4. Обоснование теплофизических параметров устройства
      • 2. 2. 5. Определение подачи вентилятора
      • 2. 2. 6. Определение пропускной способности устройства
      • 2. 2. 7. Затраты энергии на процесс тепловой обработки в разработанном устройстве
  • Выводы
  • 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ
    • 3. 1. Программа и методика исследований устройства для тепловой обработки зерна
      • 3. 1. 1. Общая методика экспериментальных исследований
      • 3. 1. 2. Методика определения размерно-массовых характеристик зерна
      • 3. 1. 3. Методика определения физико-механических свойств зерна
      • 3. 1. 4. Методика определения теплофизических свойств зерна
      • 3. 1. 5. Методика исследования устройства при обжаривании зерна
      • 3. 1. 6. Методика исследования устройства при сушке зерна
      • 3. 1. 7. Методика обработки результатов эксперимента
    • 3. 2. Результаты определения размерно-массовых характеристик зерна
    • 3. 3. Результаты исследования физико-механических свойств зерна
    • 3. 4. Результаты исследования теплофизических свойств зерна
    • 3. 5. Результаты исследования устройства при обжаривании зерна
    • 3. 6. Результаты исследования устройства при сушке зерна
      • 3. 6. 1. Анализ математических моделей с помощью двухмерных сечений
  • Выводы
  • 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ И ОЦЕНКА ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
    • 4. 1. Программа и методика исследований
    • 4. 2. Результаты исследований
      • 4. 2. 1. Результаты исследований по обжариванию зерна
      • 4. 2. 2. Результаты исследований по сушке зерна
    • 4. 3. Экономическая эффективность тепловой обработки зерна в предлагаемом устройстве
      • 4. 3. 1. Определение стоимости изготовления устройства для тепловой обработки зерна
      • 4. 3. 2. Определение экономической эффективности внедрения устройства для тепловой обработки зерна
        • 4. 3. 2. 1. Определение экономической эффективности применения предлагаемого устройства при обжаривании зерна
        • 4. 3. 2. 2. Определение экономической эффективности применения предлагаемого устройства при сушке зерна
  • Выводы

Обоснование параметров и режимов работы энергосберегающего устройства для тепловой обработки зерна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

С ростом объемов производства зерна в сельском хозяйстве издержки производства возрастают еще быстрее, причем этот разрыв в темпах роста постоянно увеличивается. Причиной этого стали недопустимые потери зерна, большая часть которых приходится на период его послеуборочной обработки и хранения. Экстенсивное расширение производства зерна лишь отчасти повышает его рентабельность. Проблему снижения издержек можно решить только при помощи модернизации существующей техники, а также внедрения новых энергосберегающих технологий в процесс производства и переработки зерна, особенно после его уборки.

Тепловая обработка семян и продовольственного зерна в сельскохозяйственном производстве — одна из наиболее необходимых и энергоемких операций. Она обеспечивает возможность длительного хранения готовой продукции, а также эффективную предварительную обработку зернового сырья для большинства технологических операций процесса производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время примерно 10% от всего потребления энергии в агропромышленном комплексе развитых стран приходится на процессы тепловой обработки зерна. Поэтому проблема снижения энергоемкости этих процессов является актуальной во всем мире.

На сегодняшний день наибольшее распространение получили конвективные устройства, в которых тепловой обработке подвергают более 80% обрабатываемого зерна. В качестве топлива в них используют природный газ или светлые виды жидкого нефтяного топлива. Однако конвективные устройства являются относительно энергозатратными и не всегда обеспечивают должного качества готового продукта. К примеру, при сушке зерна теоретически, для того, чтобы испарить 1 кг влаги при обычных условиях протекания процесса сушки, требуется около 2600 кДж теплоты. Однако в современных зарубежных и отечественных устройствах шахтного и колонкового типа на 1 кг испаренной влаги затрачивается 5000.6000 кДж теплоты. Кроме того, при использовании существующих конвективных устройств наблюдается пересушивание зерна и растрескивание его поверхностных слоев, вследствие большой неравномерности и инертности нагрева зерна в процессе обработки.

Наряду с российскими производителями сельскохозяйственной техники более десятка иностранных фирм представляют свое оборудование для тепловой обработки зерна на российском рынке. Однако импортная техника адаптирована под европейские условия производства, переработки и хранения зерна, которые отличаются от условий российского производства. Поэтому чтобы довести зерно российских производителей до базисных кондиций, используя импортную технику, требуется несколько раз выполнять одну и ту же операцию, нарушая при этом поточность всего процесса, а, вследствие, и повышая затраты энергии на этот процесс.

Таким образом, создание энергосберегающих средств механизации послеуборочной тепловой обработки зерна, адаптированных к условиям российского сельскохозяйственного производства, является актуальной и важной научно-технической задачей. При этом выбор и обоснование оптимальных технологических параметров тепловой обработки зерна, будут способствовать достижению оптимального режима, который может быть получен на основе всестороннего анализа физической и математической моделей процесса тепловой обработки и с учетом основных особенностей условий функционирования устройств.

Решению данной задачи и посвящена данная диссертационная работа.

Работа выполнена в соответствии с планом НИОКР Ульяновской ГСХА на 2006;2010 г. г. «Разработка средств механизации и технического обслуживания энергои ресурсосберегающих технологий в различных процессах производства и переработки продукции сельского хозяйства» (регистрационный номер 01.200.600 147).

Цель исследований — повышение эффективности процесса тепловой обработки зерна путём разработки и обоснования конструкции устройства для тепловой обработки с определением оптимальных параметров и режимов его работы, обеспечивающих снижение затрат энергии, а также требуемое качество готового продукта при заданной пропускной способности.

Объект исследований — технологический процесс тепловой обработки зерна.

Предмет исследований — технологические параметры процесса тепловой обработки зерна и конструктивно-режимные параметры средства механизации этого процесса.

Научная новизна работы: Разработана конструкция устройства для тепловой обработки зерна комбинированного (контактно-конвективного) типа.

Обоснованы конструктивные параметры и режимы работы устройства для тепловой обработки зерна комбинированного типа.

Разработаны математические модели процесса тепловой обработки зерна в разработанном устройстве.

Новизна технических решений подтверждена патентами РФ на полезные модели № 75 233, № 97 279 и на изобретение № 2 371 650.

Практическая ценность: предложенное устройство предназначено для применения его в широком спектре технологических процессов тепловой обработки зерна. Оно может применяться для сушки свежеубранного зерна, для подготовки семян к посеву, в технологиях переработки зерна в муку и крупы, а также для тепловой обработки зерна при производстве концентрированных кормов для сельскохозяйственных животных. Применение разработанного устройства позволяет получить готовый продукт с требуемым стандартами качеством при удельных затратах теплоты 4,1 МДж/кгвлаги, что ниже на 16,3% по сравнению с сушильной установкой С3−0,3. Использование разработанного устройства в режиме обжаривания зерна позволяет получить годовой экономический эффект 127 203,7 руб. или 7,92 руб. на 1 кг прироста живой массы поросенка. При сушке зерна экономический эффект составляет 151,2 рубля на 1 т продукции.

Реализация результатов исследований. Устройство для тепловой обработки зерна было исследовано и внедрено в производство в ООО «Ульяновская Нива» Чердаклинского района Ульяновской области, где оно применялось для сушки зерна, и в предприятии ООО «Агрофирма АГРОИНВЕСТ» Кузоватовского района Ульяновской области, где оно применялось для обжаривания зерна ячменя, входящего в состав полнорационных комбикормов для поросят-сосунов.

Апробация работы. Основные научные положения диссертационной работы, доложены, обсуждены и одобрены на Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития агропромышленного комплекса России» (Московский ГАУ им. В. П. Горячкина, 2008 г.), на Международной научно-практической конференции «Использование инновационных технологий для решения проблем АПК в современных условиях» (Волгоградская ГСХА, 2009 г.), на научно-практической конференции «Инновационные технологии в растениеводстве» (Мичуринский ГАУ, 2009 г.), на Международной научно-практической конференции «Развитие инновационного потенциала агропромышленного производства, науки и аграрного образования» (Донской ГАУ, 2009 г.), на всероссийской конференции с международным участием в рамках XIX Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2009» «Научное обеспечение устойчивого функционирования и развития АПК» (Башкирский ГАУ, 2009 г.), на Международных научно-практических конференциях «Актуальные вопросы аграрной науки и образования» (Ульяновская ГСХА, 2009;2010 г.), на Всероссийской научно-технической конференции «Повышение эффективности функционирования механических и энергетических систем» (Мордовский ГУ им. Н. П. Огарева, 2009 г.), на Международной научно-практической конференции «Наука о проблемах инновационного развития АПК» (Великолукская ГСХА, 2010 г.).

Научные положения и результаты исследований, выносимые на защиту:

— аналитические зависимости по определению конструктивных параметров и режимов работы устройства для тепловой обработки зерна;

— математические модели процесса тепловой обработки зерна в разработанном устройстве;

— устройство для тепловой обработки зерна контактно-конвективного типа со шнековым рабочим органом и электрическими нагревательными элементами;

— результаты лабораторных исследований по определению оптимальных режимов работы предложенного устройства для тепловой обработки зерна и их проверки в производственных условиях.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. Проведенный анализ технологий и средств механизации процесса тепловой обработки зерна показал, что наиболее перспективными и экономичными являются устройства относительно небольшой пропускной способности, основанные на применении комбинированного способа передачи теплоты зерну (контактный способ в сочетании с конвективным). Добиться снижения энергоемкости таких устройств можно при помощи совмещения процессов нагрева и транспортирования единичного слоя зерна.

2. Разработано устройство для тепловой обработки зерна, которое включает в себя цилиндрический составной кожух длиной 2500 мм и внутренним диаметром 150 мм, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, нагревательные элементы, размещенные на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном, загрузочный бункер, выгрузное окно, установленный внутри кожуха с возможностью вращения шнек с перфорированными витками высотой 10 мм, воздуховод и вентилятор. Воздуховод, в котором установлен нагревательный элемент, соединен с внутренней полостью кожуха между загрузочным бункером и выгрузным окном на одинаковом от них расстоянии. В результате теоретических исследований сформулированы зависимости, позволяющие определить оптимальное соотношение времени тепловой обработки зерна и пропускной способности устройства. Теоретически установлено, что физическую сущность механизма комбинированной тепловой обработки зерна в предложенном устройстве определяют взаимосвязанные переносы внутри него теплоты, пара и жидкости. Определено влияние на процесс тепловой обработки зерна конструктивных особенностей устройства, интенсифицирующих процесс тепловой обработки.

3. На основании результатов проведенных лабораторных исследований разработаны адекватные математические модели процессов тепловой обработки зерна в предложенном устройстве.

Анализ полученных математических моделей процесса обжаривания зерна ячменя позволил выявить рациональные значения основных независимых факторов, при которых достигаются удельные затраты теплоты (2уд.раЧ — 33,65 кДж/(кг-°С): средняя температура греющей поверхности Тгр. сррац ~ 220 °C и время обжаривания трац = 141 с. Пропускная способность устройства при этом составляет 25 кг/ч.

В результате анализа полученных математических моделей процесса сушки зерна выявлены оптимальные значения основных независимых факторов, при которых удельные затраты теплоты на испарение влаги из зерна ячменя Цудопт составляют 4009,5 кДж/кгвлаги: средняя температура греющей поверхности Тгрсропт = 53,1 °С, время сушки зерна топт = 88 с, скорость движения воздуха увш0пт =1,7 м/с, температура воздуха Тв. опт = 23,6 °С. Пропускная способность устройства при этом составляет 350 кг/ч.

4. Производственные исследования разработанного устройства для тепловой обработки зерна показали высокую эффективность устройства при применении его в процессах сушки и обжаривания зерна. Расхождения значений основных показателей процесса тепловой обработки зерна, полученных в производственных и лабораторных условиях не превысили 4,8%. При обжаривании зерна удельные затраты теплоты находились в пределах 33,4.35,9 кДж/(кг-°С). При сушке зерна удельные затраты теплоты на испарение 1 кг влаги варьировались от 3,7 до 4,3 МДж/кгвлаги, при этом разовый влагосъем находился в пределах 2.3%, а температура зерна на выходе из устройства не превышала 35.40 °С.

Результаты технико-экономического анализа показали, что применение предлагаемого устройства для обжаривания зерна в технологии приготовления полнорационного комбикорма для поросят-сосунов позволяет получить годовой экономический эффект 127 203,7 руб. или 7,92 руб. на 1 кг прироста живой массы.

Технико-экономический анализ предлагаемого устройства при применении его для сушки зерна в сравнении с сушильной установкой С3−0,3 показал, что предлагаемое устройство имеет в 1,9 раза и 3,5 раза меньшие энергоемкость и металлоемкость соответственно. Годовая экономия составила 84 680,8 руб., экономический эффект — 151,2 рубля на 1 т продукции, при этом срок окупаемости устройства для тепловой обработки зерна не превышает 0,48 года.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.П. Введение в планирование эксперимента. М.: «Металлургия», 1969. — 157 с.
  2. Ю.П., Александрова И. Ф., Грановский Ю. В., Налимов В. В. Об одном методе формализации априорной информации при планировании эксперимента. В к.: Планирование эксперимента. -М.: Наука, 1966. 93 с.
  3. Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука, 1976. — 279 с.
  4. .М. Технологическое оборудование пищевых производств. -М.: Агропромиздат, 1988. 462 с.
  5. A.B. Сушильная техника для села. // Механизация и электрификация сельского хозяйства 2002. — № 6. — С. 32−33.
  6. Н.М. Особенности работы зерновых сушилок. // Техника в сельском хозяйстве — 2006. № 4. — С. 9−12.
  7. В.И. Консервация влажного зерна (По данным зарубежных исследователей). Под ред. Д-ра с.-х. наук, профессора H.H. Ульриха. М.: «Колос», 1968.-286 с.
  8. В.И. Механизация уборки и послеуборочной обработки зерновых культур / В. И. Анискин, Э. В. Жалнин М.: о-во «Знание» РСФСР, 1976.-46 с.
  9. В.И. К созданию перспективного оборудования для производства зерна. // Техника в сельском хозяйстве 1994. -№ 5.-С. 13−15.
  10. С.Т., Кретов И. Т., Остриков А. Н., Панфилов В. А. Машины и аппараты пищевых производств. Книга 2. М., 2001. — 841 с.
  11. И.М. Теоретические основы массообменных процессов пищевых производств / И. М. Антошин. М.: Пищевая промышленность, 1970.-344 с.
  12. В.Г. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины -Ульяновск, 2003. 320 с.
  13. В.Г. Теория пружинных транспортеров сельскохозяйственного назначения: Учебное пособие. Ульяновск, ГСХА, 1997. — 245 с.
  14. В.И. Сушка зерна. Изд.: Дели принт, 2007. 480 с.
  15. В.И. Сушка семян кукурузы / В. И. Атаназевич, Г. О. Воронцов, О. В. Ивентьева. -М.: Агропромиздат, 1986.- 92 с.
  16. А.Е. Прогрессивная технология хлебоприемных и зернопере-рабатывающих предприятий. М.: Колос, 1978. — 192 с.
  17. А.Е. Сушка зерна. / А. Е. Баум, В. А. Резчиков. М.: Колос, 1983.-223 с.
  18. Н.М. Основы теплопередачи: — Киев: Высш. школа, 1989. —342 с.
  19. М.Н. Механизация обработки зерна на токах. Саратов, 1974.-254 с.
  20. Боровиков В. STATISTICA. Искусство анализа данных на компьютере. Для профессионалов. 2-е изд., — СПб.: Питер, 2003. — 688 с.
  21. И.Ф. Электрофизическая интенсификация сушки зерна. / И. Ф. Бородин, Р. В. Ткачев // Механизация и электрификация сельского хозяйства- 1999. -№ 11.-С. 14−15.
  22. А.З. Послеуборочная обработка зерна и семян., Казань: Издательство Казанского ун-та, 2001. — 82 с.
  23. Е.А. Технология переработки продукции растениеводства. Самара, 2003.-203 с.
  24. Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных. М.: Колос, 1973. — 199 с.
  25. А.И. Приближенный расчет процессов теплопроводности. M.-JL, Госэнергоиздат, 1959. 228 с.
  26. С.А. Проектирование вентиляционных установок предприятий по хранению и переработке зерна. М.: Колос, 1974. — 228 с.
  27. H.A. Экономическая оценка инженерных проектов: Методика и примеры расчетов на ЭВМ / H.A. Волкова, В. В. Коновалов, И.А. Спи-цын, A.C. Иванов. Пенза: РИО ПГСХА, 2002. — 242 с.
  28. Э.А. Основы статистического анализа. Практикум по статистическим методам и исследованию операций с использованием пакетов STATISTICA и EXCEL: Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп., — М.: ФОРУМ, 2008 — 464 с.
  29. А.П. Зерносушение и зерносушилки. / А. П. Гержой, В. Ф. Самочетов. Изд. 4-е, перераб. и доп. М.: «Колос», 1967. — 255 с.
  30. А.П. Интенсификация процесса и совершенствование технологии конвективной сушки зерна / Труды Всесоюзного совещания по сушке. Профиздат, 1958. — С.58.
  31. A.C. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. М.: «Пищевая пром-сть», 1966. — 407 с.
  32. A.C., Савина И. М. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов: Справочник. М.: Лег. и пищевая промышленность, 1982.-280 с.
  33. A.C. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. — 336 с.
  34. A.C., Резчиков В. А. Сушка пищевых продуктов в кипящем слое. -М.: «Пищевая пром-сть», 1966. -196 с.
  35. A.C., Громов М. А. Теплофизические свойства зерна, муки и крупы. -М.: Колос, 1984. 304 с.
  36. A.C. Технология сушки пищевых продуктов. М.: «Пищевая пром-сть», 1967. — 248 с.
  37. A.B. Оптимизация технологии двухэтапной сушки зерна в условиях переменных режимов. / A.B. Голубкович, К. А Белобородое, Д. С. Ламкин, А. Д. Галкин, В. Д. Галкин // Техника в сельском хозяйстве -2007. -№ 4.-С. 21−25.
  38. A.B., Чижиков А. Г. Сушка высоковлажных семян и зерна. М.: Агропромиздат, 1991. — 174 с.
  39. В.Г., Каштанова Г. И. Рекомендации по сушке зерна на зерносушилках шахтного типа. Изд-во:ОмСХИ им. С. М. Кирова, 1983. 88 с.
  40. В.Г., Адлер Ю. П. Планирование промышленных экспериментов. М.: Металлургия, 1974.-274 с.
  41. ГОСТ 29 177–91. Метод определения состояния (степени деструкции) крахмала.
  42. A.M. Винтовые конвейеры. М., «Машиностроение», 1972.-184 с.
  43. М.А. Установки для сушки пищевых продуктов: Справочник / М. А. Гришин, В. И. Атаназевич, Ю. Г. Семенов. М.: Агропромиздат, 1989. -215 с.
  44. И.Э. и др. Теория шнековых устройств / И. Э. Груздев, Р. Г. Мирзоев, В. И. Янков. Л.: Изд-во ЛГУ, 1978 С. — 142 с.
  45. О.Л. Теория и расчет сушильных установок: О.Л. Данилов- Ред. В. Н. Лазарев: Моск. энерг. ин-т. -М.: МЭИ, 1977. 72 с.
  46. О.Л., Леончик Б. И. Экономия энергии при тепловой сушке. -М.: Энергоатомиздат, 1986. 133 с.
  47. Н., Лион Ф. Статистика и планирование эксперимента в технике и науке / Пер. с англ. Э. К. Лецкого М.: «Мир», 1980. — 510 с
  48. А.Д. Определение теплофизических свойств строительных материалов. М.: Госстройиздат, 1963. — 204 с.
  49. .А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., — М.: Агропромиздат, 1985.-351 с.
  50. .Х., Кузнецов A.B., Рудобашта С. П. Теплотехника и применение теплоты в сельском хозяйстве. — М.: Агропромиздат, 1990. 463 с.
  51. Г. А. Технология и оборудование мукомольно-крупяного и комбинированного производства. М.: Колос, 1979. — 368 с.
  52. И.И., Юзбашев М. М. Общая теория статистики: Учебник/ Под ред. чл.-корр. РАН И. И. Елисеевой. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 480 с.
  53. Ю.В. Универсальные сушильные агрегаты «УСК» / Ю. В. Есаков, С. Ю. Есаков // Механизация и электрификация сельского хозяйства — 2002.-№ 6.-С. 33−35.
  54. Ю.В. Универсальные сушильные установки УСК в агрегате с установками «Емеля». / Ю. В. Есаков, В. М. Бугаева // Достижения науки и техники АПК 1999. — № 5. — С. 38−40.
  55. В.И. Тепло- и массоперенос при сушке зерна в плотном подвижном слое. Минск: Энергия, 1966. — 321с.
  56. В.И. и др. Зерносушение и зерносушилки. М.: Колос, 1982.239 с.
  57. B.C. Основы теории теплопередачи. Изд. 2-е, переработ. Л., «Энергия», Ленингр. отд-ние, 1969. 455 с.
  58. А.П. Теория и практика рециркуляционной сушки зерна. Самара, 2001.-254 с.
  59. Г. С., Комышник Л. Д. Использование зерносушилок «Целинная». Москва-Целиноград, «Колос», 1967. — 95 с.
  60. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева, O.A. Антонова. 2-е изд., — М.: Агропромиздат, 1989. — 239 с.
  61. А.Н. Перспективы механизации послеуборочной обработки и хранения зерна и семян. / А. Н. Зюлин, А. Г. Чижиков // Механизация и электрификация сельского хозяйства 2002. — № 6. — С. 10−14.
  62. В.П. и др. Теплопередача: В. П. Исаченко, В. А. Осинова, A.C. Сукомел. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Энергоиздат, 1981. — 417 с.
  63. Г. Д. Процессы и аппараты пищевой технологии / Г. Д. Ка-вецкий, Б. В. Васильев. -М.: Колос, 1997. 551 с.
  64. Г. Д. Сушка в пищевой промышленности. — М.: ВЗИПП, 1991.-120 с.
  65. Е.Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1980. — 319 с.
  66. В.И. О некоторых вопросах сушки зерна в пневмогазовых рециркуляционных зерносушилках // Тепло- и массообмен в сушильных и термических процессах: сб. ст. Минск: Наука и техника, 1966. — 334 с.
  67. Н.И., Сакун В. А. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины М.: Колос, 1994. — 751 с.
  68. А.П., Кондратьева Н. П., Владыкин И. Р., Юран С. И. Электропривод и электрооборудование. — М.: КолосС, 2006. 328 с.
  69. А.П. Циклическая сушка зерна. / А. П. Комиссаров, В. Д. Тихонов // Механизация и электрификация сельского хозяйства — 1999. № 12.-С. 26−27.
  70. Л.Д. и др. Сушка и хранение семян подсолнечника / Л. Д. Комышник, А. П. Журавлев, Ф. М. Хасанова М.: Агропромиздат, 1988. -94 с.
  71. Л.Д. и др. Эксплуатация рециркуляционных зерносушилок / Л. Д. Комышник, А. П. Журавлев, Н. Г. Ревера. — М.: Агропромиздат, 1986.-231 с.
  72. Г. М. Приборы для скоростного определения теплофи-зических свойств. Л.: Ленмашгиз, 1949. — 320 с.
  73. Г. М. Тепловые измерения. М.-Л.: Машгиз, 1957. — 280с.
  74. Кормление свиней / Трончук И. С., Фесина Б. Е., Почерняева Г. М. и др. М.: Агропромиздат, 1990. — 175 с.
  75. Г. В. Транспортеры и элеваторы сельскохозяйственного назначения. Теория и основы проектирования. Москва-Киев, Машгиз, 1961. -439 с.
  76. В.В. Кондуктивная сушка. М., «Энергия», 1973. 288 с.
  77. B.B. Подъемно-транспортные машины в сельском хозяйстве. — М.: «Колос», 1973. — 464 с.
  78. В.Н., Миловидов М. Е. Оборудование предприятий элеваторной и зерноперерабатывающей промышленности. М.: Агропромиздат, 1991.-383 с.
  79. В.И. Разработка и исследование машин для механизации животноводства и их рабочих органов. Ульяновск, 2002. — 159 с.
  80. A.A. Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств / A.A. Курочкин, Г. В. Шабурова, A.C. Гордеев. М.: КолосС, 2007. — 560 с.
  81. Ю.Ф., Ксендзов В. А. Теоретическая механика. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: КолосС, 2005. — 576 с.
  82. П.Д. Расчет и проектирование сушильных установок. М.-Л., Госэнергоиздат, 1963. 320 с.
  83. П.Д. Теплообменные, сушильные и холодильные установки. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: «Энергия», 1972. — 320 с.
  84. A.B. Теория сушки. Изд. 2-е, перераб и доп. М., «Энергия», 1968.-425 с.
  85. A.B., Михайлов Ю. А. Теория тепло- и массопереноса. М.-Л. Госэнергоиздат, 1963. 536 с.
  86. A.B. Теория теплопроводности. М.: Высш. школа, 1967.599 с.
  87. A.B. Тепло- и массообмен в процессах сушки, М.-Л. Госэнергоиздат, 1956. 464 с.
  88. A.B. Явление переноса в капиллярно-пористых телах. М. Гостехиздат, 1954. 296 с.
  89. М.В., Леончик Б. И. Распылительные сушилки. Основы теории и расчета М.: «Машиностроение», 1966. — 331 с.
  90. И.Л. и др. Сушка дисперсных термочувствительных материалов. Минск, «Наука и техника», 1969. 214 с.
  91. Н.И. Энергосберегающая сушка зерна. М.: КолосС, 2004.239 с.
  92. В.М. Сушильные установки сельскохозяйственного назначения: Сокр. пер. с нем. / В. М. Мальтри, Э. Петке, Б. Шнайдер: Пер. В. М. Комиссаров, Ю. Л. Фрегер: Под ред. В. Г. Евдокимова. — М.: Машиностроение, 1979. 525 с.
  93. .Е. Технико-экономическая эффективность вентилирования зерна. М.: Колос, 1975. 175 с.
  94. C.B. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов / C.B. Мельников, В. Р. Алешкин, П. М. Рощин. — Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1980. 168 с.
  95. Д.К. Планирование эксперимента и анализ данных (пер. с англ.). Л.: Судостроение, 1980. — 380 с.
  96. В.В., Чернова H.A. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов. М.: Наука, 1965. — 327 с.
  97. Л.М. Термодинамические параметры и коэффициенты массопереноса во влажных материалах. М.: Энергия, 1968. 499 с.
  98. Обработка и хранение зерна / Пер. с нем. A.M. Мазурицкого- Под ред. и предисл. А. Е. Юкиша. -М.: Агропромиздат, 1985. 320 с.
  99. Обработка результатов измерений / Касандрова О. Н., Лебедев В. В. -М.: Наука, 1970.- 103 с.
  100. Г. С. Тенденции развития технологий и технических средств сушки зерна: обзорная информация. М. Сельхозиздат, 1987. 56 с.
  101. Г. С. и др. Установки для сушки зерна за рубежом. М. Сельхозиздат, 1963.-251 с
  102. И.В. Экономико-математические методы и модели. Выполнение расчетов в среде EXCEL / Практикум: Учебное пособие для вузов. -М.:ЗАО «Финстатинформ» 2000. -136 с.
  103. В.А. Экспериментальное исследование процессов теплообмена. М.: Энергия, 1969. — 392 с.
  104. Патент RU № 75 233. Устройство для сушки зерна. / В.И. Курдю-мов, И.Н. Зозуля- Опубл. 27.07.2008- Бюл. № 21.
  105. Патент RU № 2 371 560. Устройство для сушки зерна. / В.И. Кур-дюмов, A.A. Павлушин, И.Н. Зозуля- Опубл. 27.10.2009- Бюл. № 30.
  106. В.И. Оптимизация тепловой обработки фуражного зерна СВЧ-энергией. / В. И. Пахомов, В. Д. Каун // Механизация и электрификация сельского хозяйства — 2000. № 9. — С. 8−11.
  107. Г. Б. Инженерные методы расчетов нестационарных процессов теплопроводности в тонких многослойных стенках / Г. Б. Петражицкий, В. И. Полежаев // Теплоэнергетика, 1962. — № 2.
  108. Питание свиней: Теория и практика / Пер. с англ. Н. М. Тепера. -М.: Агропромиздат, 1987. 313 с.
  109. М.Ю. Процессы и аппараты пищевых производств. / М. Ю. Плаксин, H.H. Малахов, В. А. Ларин. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: КолосС, 2005.-760 с.
  110. Ф.М. Тепло- и массообмен в периоде постоянной скорости сушки // Журнал технической физики, 1953. Т. 23. — Вып. 5. С. 26−29.
  111. С.Д. Зерносушилки. М.: Машгиз, 1962. — 180 с.
  112. С.Д. Зерносушилки. Технологические основы, тепловой расчет и конструкции. Изд. 2-е испр. и доп. М.: «Машиностроение», 1966. -211 с.
  113. А.Т., Новицкий O.A. Автоматизация производственных процессов в отрасли хранения и переработки зерна. М.: Агропромиздат, 1985.-318 с.
  114. С.П., Стародубцева А. И. Хранение зерна, элеваторно-складское хозяйство и зерносушение. М.: Агропромиздат, 1990. — 331 с.
  115. Е.И. Статистические методы анализа и обработки наблюдений. М.: Наука, 1968. — 288 с.
  116. П.Г. Процессы и аппараты химической промышленности. / П. Г. Романков, М. И. Курочкина, Ю. Я. Мозжерии и др. — JL: Химия, 1989.-560 с.
  117. П.Г., Рашковская Н. Б. Сушка в кипящем слое. Теория, конструкции, расчет. JI.-M., «Химия», Ленинград, отд-ние., 1964. — 288 с.
  118. П.Г., Рашковская Н. Б. Сушка во взвешенном состоянии. 3-е изд., перераб. и доп. — JL: Химия. Ленинградское отд-ние, 1979. — 271 с.
  119. Л.З. Математическая обработка результатов экспериментов. -М.: Наука, 1971. 192 с.
  120. С.М., Атаназевич В. И. Повышение эффективности работы зерносушилок. М.: ЦНИИТЭМ Мингаза СССР, 1976. — 349 с.
  121. .С. Основы техники сушки. — М.: 1984. — 317 с.
  122. В.Ф., Джорогян Г. А. Зерносушение. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: «Колос», 1970. — 287 с.
  123. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины/ Г. Е. Листопад, Г. К. Демидов, Б. Д. Зонов, и др.- Под общ. ред. Г. Е. Листопада. М.: Агро-промиздат, 1986. — 688 с.
  124. Сельскохозяйственные машины. Практикум / М. Д. Адиньяев, В. Е. Бердышев и др.- Под ред. А. П. Тарасенко. -М.: Колос, 2000. 240 с.
  125. М.А., Эммануэль Т. П. Расчет и реконструкция зерносушилок. М., Заготиздат, 1961.-241 с.
  126. .М. и др. Нестационарный теплообмен. Минск, «Наука и техника», 1974. — 157 с.
  127. A.A. Планирование эксперимента при исследовании технологических процессов. М.: Машиностроение, 1981. — 184 с.
  128. Статистические методы в инженерных исследованиях / Бородюк В. П., Вощинин А. П., Иванов А. З. и др.- Под ред. Г. К. Круга. М.: Высш. школа, 1983.-216 с.
  129. Сушка зерна. Труды. Ответственный редактор доктор технических наук, профессор Л. А. Трисвятский, 1981. — 58 с.
  130. Дж. Введение в теорию ошибок. Пер. с англ. М.: Мир, 1985.-272 с.
  131. Теплофизические свойства веществ. Под ред. Варгафтика Н. Б. — M.-JL, Госэнергоиздат, 1956. — 367 с.
  132. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочное пособие / Под ред. A.C. Гинзбурга. М.: Пищевая промышленность, 1975.-223 с.
  133. Техническая база хлебопекарных предприятий (Зерносушение) / В. Ф. Самочетов, Г. А. Джорогян, Е. И. Никулин. М.: Колос, 1978. — 272 с.
  134. Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н. М. Личко. М.: Колос, 2000. — 552 с.
  135. Технология пищевых производств / Под ред. Л. П. Ковальской. -М.: Колос, 1999.-752 с.
  136. Технология уборки, консервирования и хранения кормов / Под ред. И. Блажека- Пер. с чеш. A.M. Сухановой, С. Д. Баранниковой. М.: Аг-ропромиздат, 1985. — 144 с.
  137. Л.А., Мельник Б. Е. Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1983. 351 с.
  138. Л.А. Хранение зерна. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропрмиздат, 1986. — 350 с.
  139. A.M. Повышение производительности и улучшение эксплуатации зерносушилок. М.: Заготиздат, 1955.-36с.
  140. И.М. Теория и расчет процесса сушки во взвешенном состоянии. Под ред. Н. М. Михайлова. М.-Л., Госэнергоиздат, 1955. — 176 с.
  141. Н.Е. Аналитический расчет сушильных установок. М.:
  142. Пищевая промышленность, 1967. — 304 с.
  143. Г. К., Лебедев П. Д. Сушильные установки. М.-Л., Госэнергоиздат, 1952. — 264 с.
  144. В.М., Горбачев И. В. Сельскохозяйственные машины. -М.: Колос, 2003.-624 с.
  145. А.А. Статистический анализ данных. STATISTICA 6.0. 2-е изд., испр. и доп. Краснодар: КубГУ, 2005. — 307 с.
  146. К. и др. Планирование эксперимента в исследовании технологических процессов. М.: Мир, 1977. 552 с.
  147. А.Г. Состояние и перспективы развития механизации послеуборочной обработки и хранения зерна и семян. // Достижения науки и техники АПК 2001. — № 11. — С. 17−20.
  148. В.А., Михайлов Н. В. Сушка сыпучих материалов в вибро-кипящем слое. М.: «Стройиздат», 1967. 224 с.
  149. А.Ф. Теплофизические характеристики дисперсных материалов М., Физматгиз, 1962. 456 с.
  150. З.Т. Экономические вопросы сушки зерна. // Труды МТИПП. 1957. Вып. 7. — С. 214.
  151. Т.К. Массопередача. / Шервуд Т., Пигфорд Р., Уилки И.- Пер с англ. Н.Н. Кулова- Под ред. В. А. Малюсова. М.: Химия, 1982. — 695 с.
  152. Afzal Т.М., Abe Т., Hikida Y. Energy and quality aspects during combined FIR-convection drying of barley // Journal of Food Engineering, 1997. — 42, pp. 177−182.
  153. Antonijevic D. Unsteady heat and mass transfer during combined con-ductive-convective drying of colloidal capillary-porous materials // Drying Technology. 2000. — 18:1, pp. 531−532.
  154. Antonijevic D. Variable coefficients model for drying processes with conductive heat supply // Drying Technology. 2009. — 27:1, pp. 71−75.
  155. Cao C., Wang X.B. Automatic control of grain dryers // Modernizing Agric., 2002. 3, pp. 40−44.
  156. Cao. W. Electrohydrodynamic drying characteristics of wheat using high voltage electrostatic field / Cao, W., Nishiyama, Y., Koide, S. // Journal of Food Engineering, 2004. — 62 (3), pp. 209−213.
  157. Chou S.K., Chua K.J., Lee S.M. On the use of contact factor parameter to optimize drying operations // Energy Conversion and Management. 2003. — 44:9, pp. 1451−1464.
  158. Farges D., Hemati M., Laguerie C., Vachet F., Rousseaux P. A New Approach to Contact Drying Modelling // Drying Technology: 1995. — 13:5, pp. 1317−1329.
  159. Fudym O., Carrere-Gee C., Lecomte D., Ladevie B. Drying kinetics and heat flux in thin-layer conductive drying // International Communications in Heat and Mass Transfer. 2003. — 30:3 pp. 333−347.
  160. Gunasekaran S. Optimal energy management in grain drying // CRC Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 1986. — 25(1), pp. 1−48.
  161. Hall C.W. Theory of infrared drying // Transaction of the ASAE. -1962.-5(1), pp. 14−16.
  162. Jia C., Sun D., Cao C. Mathematical simulation of temperature and moisture fields within a grain kernel during drying // Drying Technology. 2000. -18:1, pp. 1305−1325.
  163. Jia C., Yang W., Siebenmorgen T.J., Cnossen A.G. Development of computer simulation software for single kernel drying. Tempering and stress analysis // Transactions of the ASAE. 2002. — 45(5), pp. 1485−1492.
  164. Kwanchai C., Sakamon D., Somchart S. Performance and energy consumption of an impinging stream dryer for high-moisture particulate materials // Drying Technology. 2010. — 28:1, pp. 20−29.
  165. Marchant J. A. Control of high temperature continuous flow grain dryers // Agric. Eng. 1985. — 40:1, pp. 145−149.
  166. Mhimid A., Nasrallah S. Ben, Fohr J. P. Heat and mass transfer during drying of granular products — simulation with convective and conductive boundary conditions // International Journal of Heat and Mass Transfer. 2000. — 43 (15)pp. 2779−2791.
  167. Mhimid A., Fohr J.P., Nasrallah S.B. Heat and mass transfer during drying of granular products by convection and conduction // Drying Technology. -1999.- 17:6, pp. 1043−1063.
  168. Mikhailov M.D., Shishedjiev B.K. Temperature and moisture distributions during contact drying of a moist porous sheet // International Journal of Heat and Mass Transfer. 1975. — 18:1, pp. 15−24.
  169. Morey R.V., Gustafson R.J., Cloud H.A., Walter K.L. Energy requirements for high low temperature drying // Transactions of the ASAE. — 1978. -21(4): pp. 562−567.
  170. L., Schlunder E. -U. Contact drying combined with membrane separation: Dewatering rates of porous spheres wetted with four different liquid mixtures // Chemical Engineering and Processing. 1998. — 37:4, pp. 317−330.
  171. Pabis, Stanislaw. Grain drying: theory and practice / Stanislaw Pabis, Digvir S. Jayas, Stefan Cenkowski. New York: John Wiley, 1998. Description: xii, 303 p.: ISBN: 471 573 876 (cloth: alk. paper).
  172. Sakai N., Hanzawa T. Applications and advances in far infrared heating in Japan // Trends in food science and technology. 1994. — 5, pp. 357−362.
  173. Sundaram Gunasekaran. Pulsed microwave-vacuum drying of food materials // Drying Technology. 1999. — 17:3, pp. 395−412.
  174. Tsottsas E., Kwapinska M., Saage G. Modeling of contact dryers // Drying Technology. 2007. — 25:1, pp. 1377−1391.
  175. Vargas W.L., McCarthy J.J. Heat conduction in granular materials // AIChE Journal. 2001. — 47, pp. 1052−1059.
  176. Wang L.J., Sun D.W. Rapid cooling of porous and moisture foods by using vacuum cooling technology // Trends in Food Science Technology. 2001. -12, pp. 174−184.
  177. Yadollahinia A.R., Omid M., Rafie S. Design and fabrication of experimental dryer for studying agricultural products // Int. J. Agri. Biol., 2008. -10, pp. 61−65.
Заполнить форму текущей работой