Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование технологии подготовки к хранению подсолнечных масел, полученных на малотоннажных прессовых линиях

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

К сожалению, классическая рафинация в условиях малотоннажных прессовых линий неосуществима как по технологическим, так и по экономическим соображениям. Малотоннажные линии оборудованы, как правило, лишь устройствами для осаждения механических примесей в отстойниках и последующей фильтрации нерафинированного масла. В связи с этим, актуальной задачей является исследование и разработка способов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Особенности технологии переработки семян подсолнечника на малотоннажных прессовых линиях
      • 1. 1. 1. Особенности семян подсолнечника современной селекции
      • 1. 1. 2. Развитие прессового способа извлечения масла
      • 1. 1. 3. Особенности отжима масла из семян на малотоннажных прессовых линиях
    • 1. 2. Окислительные процессы в растительных маслах
      • 1. 2. 1. Перекисное окисление липидов
      • 1. 2. 2. Механизм окисления растительных масел атмосферным кислородом
      • 1. 2. 3. Способы удаления продуктов окисления и других нежелательных соединений из растительных масел
    • 1. 3. Цель и задачи исследования
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Характеристика объектов исследования
    • 2. 2. Методы определения качества подсолнечных масел
      • 2. 2. 1. Определение степени окисленности масла
      • 2. 2. 2. Методы определения содержания различных продуктов окисления.47 2.2.3 Определение окислительной стойкости масла
      • 2. 2. 4. Определение эффективности сорбционной очистки масел
      • 2. 2. 5. Определение степени торможения окислительных процессов
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Влияние лузжистости маслосодержащего материала на содержание продуктов окисления в подсолнечном масле
      • 3. 1. 1. Накопление продуктов окисления при хранении подсолнечного масла
    • 3. 2. Влияние группового состава липидов подсолнечного масла на липолитические процессы при хранении
      • 3. 2. 1. Гидролитические процессы
      • 3. 2. 2. Окислительные процессы
    • 3. 3. Окислительная устойчивость при хранении подсолнечных масел, выработанных на малотоннажных прессовых линиях
    • 3. 4. Влияние вида сорбента на качество и стабильность нерафинированного масла
    • 3. 5. Разработка способа очистки нерафинированного подсолнечного масла
    • 3. 6. Промышленная реализация способа адсорбционной очистки нерафинированных подсолнечных масел

Совершенствование технологии подготовки к хранению подсолнечных масел, полученных на малотоннажных прессовых линиях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Растительные пищевые масла занимают существенное место в рационе сбалансированного питания населения России. Среди растительных масел в нашей стране ведущее место принадлежит подсолнечному. Это связано с тем, что помимо высокой энергетической ценности, в состав подсолнечных масел входят биологически активные вещества — ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая (омега — 6), фосфолипиды, жирорастворимые витамины и провитамины.

К сожалению, особенностью подсолнечных масел, получаемых на интенсивно развивающихся в последние годы малотоннажных прессовых линиях, является высокое содержание нежелательных примесей, в том числе продуктов гидролиза триацилглицеролов и, особенно, продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот, определяющих невысокое качество и низкую устойчивость таких масел при последующем хранении.

Принимая во внимание безусловное экономическое преимущество малотоннажных прессовых линий, созданных и создаваемых для переработки семян подсолнечника, — таких как, невысокие первоначальные затраты на их строительство и открытие производства, малая энергои металлоемкость, определяемая упрощенностью применяемой технологии, близость производства к местам выращивания или хранения масличных семян, исключающая необходимость создания собственных хранилищ для сырья, возможность быстрой реализации или утилизации всех получаемых в ходе переработки семян продуктов и отходов ~ следует ожидать, что доля подсолнечных масел, производимых на малотоннажных прессовых линиях будет увеличиваться.

Доведение такого масла до требований ГОСТ на пищевое подсолнечное масло, способное длительно храниться, возможно по традиционной классической технологии рафинации, включающей последовательное выведение из масла нежелательных компонентов. 5.

К сожалению, классическая рафинация в условиях малотоннажных прессовых линий неосуществима как по технологическим, так и по экономическим соображениям. Малотоннажные линии оборудованы, как правило, лишь устройствами для осаждения механических примесей в отстойниках и последующей фильтрации нерафинированного масла.

В связи с этим, актуальной задачей является исследование и разработка способов очистки подсолнечных масел, применительно к условиям малотоннажных прессовых линий, которые гарантировали бы получение масел, отвечающих требованиям на пищевую продукцию и способных к длительному хранению.

1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР.

Производство растительных масел — одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Основной ее продукцией являются пищевые растительные масла, составляющие вместе с другими пищевыми продуктами основу рационального питания человека.

Современная сырьевая база масложировой промышленности России представлена семенами трех масличных растений — подсолнечника, сои и рапса, ежегодный объем переработки которых составляет около 3 миллионов тонн. Семена других масличных растений — льна, конопли, горчицы, клещевины перерабатываются в относительно небольших объемах. Еще меньшее использование находят перспективные источники растительных масел — зародыши зерна злаковых культур, отделяемые при получении муки и крупы, а также маслосодержащие отходы пищевых производств.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Проведены комплексные исследования подсолнечных масел, вырабатываемых на малотоннажных прессовых линиях, на основе которых разработана эффективная технология очистки масел, обеспечивающая улучшение их качества и повышения стойкости к окислению при хранении.

2. Впервые экспериментально доказано, что основной причиной понижения стойкости к окислительным воздействиям подсолнечных масел, получаемых на малотоннажных прессовых линиях, является высокая лузжистость материала, поступающего в пресс для обезжиривания.

3. Впервые показана возможность извлечения продуктов гидролиза триацилглицеролов и окисления жирных кислот, а также других сопутствующих групп липидов, присутствующих в нерафинированном подсолнечном масле, путем адсорбции их природным адсорбентом.

4. Проведено сравнение ряда современных адсорбентов, применяемых в масложировой промышленности, и оценена их способность к сорбции продуктов окисления из нерафинированных масел, в результате которых на основании технико-экономических характеристик рекомендована для очистки масел термоактивированная отбельная земля Зикеевского месторождения.

5. Экспериментально определены величины окислительной устойчивости масел, выработанных на малотоннажных прессовых линиях, показано влияние группового состава липидов лузги на интенсивность липолитических процессов, происходящих в масле при хранении.

6. Разработана усовершенствованная технология получения нерафинированных подсолнечных масел путем обработки масла без предварительного получения масляно-бензиновых мисцелл, природным адсорбентом — зикеевской опокой.

7. Определены основные технологические режимы, обеспечивающие наибольшую эффективность неизотермической очистки нерафинированного подсолнечного масла с получением пищевого продукта с минимальным содержанием продуктов окисления.

8. Реализация и успешная эксплуатация разработанной технологии в производственных условиях ЗАО СП «Капителли» показала экономическую эффективность неизотермической адсорбционной очистки нерафинированных подсолнечных масел, полученных на малотоннажных прессовых линиях, за счет повышения стойкости масла к окислительной порче при хранении и полному соответствии готовой продукции требованиям стандарта на пищевые нерафинированные масла.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Я., Шухтина Г. Г. О состоянии протопласта растительных клеток зимой. В кн.: цитологические основы приспособления растений к факторам среды. -М.-Л.: Госхимиздат, 1969. С.137−154.
  2. И. П. Создание усовершенствованной технологии получения гидратированных масел и фосфолипидов устойчивых к окислению. Автореф. дисс.. канд.техн. наук. Краснодар, 1997. — 26с.
  3. Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. М.: Агропромиздат, 1986. — 256с.
  4. Бах А.Н. О роли перекиси в процессаз медленного окисления. /Журнал русского физ.-хим. общества, 1897, т. 29. С. 373−391.
  5. В.В., Забровский Г. П., Вороненко В. А. Процессы массо- и теплопереноса масложирового производства. СПб: ВНИИЖ, 2000. -430с.
  6. Биохимия растительного сырья.// Щербаков В. Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н., Федорова С. А. / Под ред. Щербакова В. Г. М.: Колос, 1999.-376с.
  7. Е.Б. Биоантиоксиданты и синтетические ингибиторы радикальных процессов/Успехи химиии, 1975, т.44., № 10. С. 1871−1886.
  8. Е.А. Фосфолипиды высокоолеинового подсолнечного масла, совершенствование технологии получения и использования в качестве добавок к пищевым продуктам. Автореф. дисс.. канд.техн. наук. -Краснодар, 1992. 24с.
  9. Ю.Быкова С. Ф. Теоретические и экспериментальные основы создания принципиально новой ресурсосберегающей технологии получения растительных масел. Автореф. дисс.. докт. техн. наук. СПб, 1996. -47с.
  10. Ф.А. Разработка методов и аппаратуры для магнитной обработки растительных масел и жиров с целью повышения их стабильности при хранении. Автореф. дисс.. канд.техн. наук. СПб, 2000. — 23с.
  11. А.Г. Биохимия триглицеридов. -М.: Наука, 1972. 308с.
  12. Влияние температурных режимов форпрессования на стойкость масла к окислению. / Авт.: Н. С. Арутюнян, В. М. Копейковский, Е. А. Аришева, ЛЛ. Зозуля, Д. Ф. Агарышев, А. Н. Свечник. /Масложировая промышленность, 1971, № 8. С. 12−16.
  13. С.Н., Рафальсон А. Б., Портная И. Р. Влияние режима отбеливания на эффект осветления растительных масел. /Масложировая промышленность, 1978, № 9. С. 15−16.
  14. Ву Тхи Дао. Осветление гидратированных хлопковых мисцелл методом сорбции. Автореф. дисс.. канд.техн. наук. Краснодар, 1983. ~ 24с.
  15. П.Голдовский А. М. Теоретические основы производства растительных масел. ~ М.: Пшцепромиздат, 1958. 446с.
  16. В.И., Тенцова А. И., Пилько Е. К. Окислительное старение жировых основ и механизм действия антиоксидантов. /Химико-фармацевтический журнал, 1978, № 12. С.121−125.
  17. В.Т., Гринь Р. Г. Миниустановка для рафинации растительных масел./Масложировая промышленность, 1994, № 5−6. С. 34.
  18. И.И. Исследование и разработка адсорбционного метода облагораживания экстракционного хлопкового масла в мисцелле. Автореф. дисс.. канд.техн. наук. Москва, 1977. -25с.
  19. А.А., Козак С. С. Удлинение сроков хранени я пищевых продуктов. /Пищевая промышленность, 1998, № 7. С.36−38.
  20. Е.Т. Элементарные реакции ингибиторов окисления. /Успехи химии. 1973, т. 42, № 3. С. 361−389.
  21. Е.Т., Ковалев Г. И. Окисление и стабилизация реактивных топлив. -М.: Химия, 1983.-269с.
  22. Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. -М.: Пищевая промышленность, 1999. 352с.
  23. Н.М. Вы забыли о первом отечественном сорбенте! /Масложировая промышленность, 1998, № 1. С. 18−19.
  24. А.С. Разработка рациональной технологии экстракционного производства. Автореф. дисс.. канд.техн. наук. СПб, 1997. — 31с.
  25. С.Н. Разработка эффективной технологии охлаждения растительных масел в установках дистилляции мисцеллы. Автореф. дисс.. канд.техн. наук. СПб, 1998. — 19с.
  26. Э.И., Ключкин В. В., Ткаченко Т. В. К вопросу о целесообразности отбеливания соевой мисцеллы перед дистилляцией. /Груды ВНИИЖ, вып.27. Л.: ВНИИЖ, 1970. -С.108−116.
  27. И.И., Мерзляк М. Н., Тарусов Е. Н. Витамин Е, биологическая роль в связи с антиоксидантными свойствами. В кн. Биоантиокислители. — М.: Наука, 1975.-С.30−52.
  28. Изучение возможных источников канцерогенных полициклических углеводородов в растительных маслах./Авт.: Л. Т. Григоренко, П. П. Дикун,
  29. И.А.Калинина, А. Н. Миронова, В. П. Ржехин. /Прикладная биохимия и микробиология. 1970, т.6, вып. 5. С.557−561.
  30. Изучение восков подсолнечных семян. /Авт.: В. П. Ржехин, В. Н. Красильников, Т. В. Карасева, Н. А. Недагина, Э. И. Горшкова. /Масложировая промышленность, 1968, № 7, с. 13.
  31. Исследование изменений характеристик растительных масел при обжаривании. / Авт.: В. В. Лисицкий, А. А. Таран, В. Г. Лобанов, С. Б. Иваницкий./Рыбное хозяйство, 1980, № 11. С. 74−75.
  32. Исследование комплексообразующей способности фосфолипидов с ионами поливалентных металлов. / Авт.: Т. Н. Боковикова, Е. А. Бутина, Е. П. Корнена, В. Н. Черкасов./Известия вузов. Пищевая технология, 1999, № 4.-С. 32−36.
  33. Исследование токоферолов и стеринов некоторых растительных масел. /Надиров Н.К., Хафизов Р. К., Гареева Х. З., Джура Н. И. /Прикладная биохимия и микробиология, 1975, т.11, № 5. С.805−807.
  34. Т.П. Исследование липидов плодовой оболочки подсолнечных семян и разработка способа получения из них восков. Автореф. дисс.. канд.техн. наук. Краснодар, 1974. — 32с.
  35. Е.А. Совершенствование технологии подготовки рафинированного подсолнечного масла к дезодорации. Автореф. дисс.. канд.техн. наук. СПб, 2000. ~ 30с.
  36. З.В., Вепринцева О. Н., Ловачев М. М. Контроль содержания перекисных соединений в жирах./Пищевая промышленность, 1991, № 12. С.82−83.
  37. В.Н. Биохимическое значение перекисей липидов./Успехи химии, 1972, вып.8. С. 1392−1430.
  38. Каталог. Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности при переработке сельскохозяйственного сырья. 4.1. М.: «Агросистеммаш», 1992. 257с.
  39. Каталог. Цехи, комплекты и линии для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса (малой и средней мощности). ч.1. М.: «Агросистеммаш», 1996. 129с.
  40. М. Техника липидологии. М.: Мир, 1975. — 322с.
  41. В.В. Температурный фактор химического воздействия веществ в технологических потоках растворов растительных масел (обзор). /Масложировая промышленность, 1994, № 5−6. С. 1−7.
  42. В.В. Теоретические и экспериментальные основы совершенствования технологии производства растительных масел. Дисс. докт. техн. наук в виде научного доклада, Ленинград, 1982. 54с.
  43. В.В., Уманская А. Н. Изучение кинетики адсорбции пигментов при осветлении соевой мисцеллы. // Труды ВНИИЖ, вып. 32. — Л.: ВНИИЖ, 1974.-С. 116−121.
  44. В.В., Уманская А. Н. Объективная оценка цвета соевого масла. -/Груды ВНИИЖ, вып. 29. Л.: ВНИИЖ, 1972. — С. 98−100.
  45. А.И., Лобанов В. Г., Щербакова Е. В. Изменение структуры ТАГ при переработке семян подсолнечника. /Известия вузов. Пищевая технология, 1988, № 5 С.44−47.
  46. Ю.П. Свободно-радикальное окисление липидов в биологических мембранах в норме и при патологии. В кн. Биоантиокислители и регуляция окислительных процессов в клетке. М.: Наука, 1972. — С. 45−49.
  47. Н.В., Аскинази А. И., Соколова И. А. Окислительная стабильность растительных масел и гидрированных жиров. /Пищевая промышленность, 1995, № 2. С.13−16.
  48. Н.В., Соколова И. А., Нестерова Е. А. Адсорбционная очистка растительных масел глинами отечественных месторождений. /Масложировая промышленность, 1995, № 3−4. С. 28−31.
  49. Е.П. Химический состав, строение и свойства фосфолипидов подсолнечного и соевого масел. Автореф. дисс.. докт. техн. наук. -Ленинград, 1986. 52с.
  50. А.Ю., Шишкин Р. Н. Биоконверсия олеиновой кислоты. /Хранение и переработка сельхозсырья, 1999,№ 8. С.56−59.
  51. Лабораторный практикум по технологии переработки жиров. /Авт.: Н. С. Арутюнян, Е. А. Аришева, B.C. Косачев., М. И. Камышан. М.: Агропромиздат, 1991. — 160с.
  52. В.Г. Научные основы технологии хранения и переработки семян подсолнечника. Дисс.. докт. техн. наук (в виде научного доклада). -М., 1999. 60с.
  53. Л.Н. Устойчивость пищевых жиров в длительном хранении и возможность ее прогнозирования. Автореф. дисс. .докт. техн. наук. -Москва, 1974. 42с.
  54. Л.Н., Сайдашева В. А. Длительное хранение подсолнечного масла в резервуарах большой вместимости. /Известия вузов. Пищевая технология, 1988, № 3. С. 52−55.
  55. Л.Н., Сайдашева В. А., Шишкин Н. И. Сохранение качества растительных масел в наземных резервуарах с теплоизоляцией. /Известия вузов. Пищевая технология, 1987, № 5. С. 95−97.
  56. В.П. Современные представления о термических превращениях жиров (обзор)./Известия вузов. Пищевая технология, 1988, № 6 С.8−18.
  57. А.Г. Хранение семян и масла подсолнечника. В кн. Подсолнечник. — М.: Научные труды ВАСХНИЛ, 1975. -С.129−135.
  58. М., Стефанов К., Попов А. Зависимость между содержанием лузги в подсолнечном ядре и стойкостью подсолнечного масла. /Груды ВНИИЖ, вып.27. Л. .ВНИИЖ, 1970. — С. 105−107.
  59. А.В. Технология получения и применения экологически безопасных средств и способы длительного хранения сельскохозяйственной продукции. Автореф. дисс.. канд.техн. наук. -Краснодар, 1999. 24с.
  60. О.В., Лобанов В. Г., Кудинов П. И. Химический состав покровных тканей семян трех типов подсолнечника //"Известия вузов. Пищевая технология". 1993, № 5−6. — С.19−20.
  61. Т.Б. Изучение изменений состава и свойств подсолнечных масел в ходе их получения и длительного хранения. Автореф. дисс.. канд.техн. наук. Ленинград, 1978. — 27с.
  62. В.Д. Исследование окисления семян подсолнечника при созревании, послеуборочной обработке, хранении и технологической переработке и его влияние на качество получаемого масла. Автореф. дисс.. канд.техн. наук. Москва, 1974. — 31с.
  63. Е.А. Свободно радикальный механизм сверхслабой хемилюминесценции, сопряженной с перекисным окислением ненасыщенных жирных кислот. -/Биофизика, 1971,№ 16. -С. 560−565.
  64. Некоторые особенности механизма синергизма при действии смесей ингибиторов, обрывающих цепи окисления и разрушающих перекиси. /Авт.: Т. В. Золотова, Г. И. Карпухина, Э. К. Майзус, Н.М.Эмануэль/Доклады АН СССР, 1975, т. 223, № 2. С.120−123.
  65. Нэш М.Дж. Консервирование и хранение сельскохозяйственных продуктов. М.: Колос, 1981. — 311с.67 .Патент 2 117 031 Россия МПК6 С 11 В 3/00. Способ очистки растительных масел. // Русанова Г. Г., Свириденко Е. А. Опубл.10.08.98. Бюлл.№ 22.
  66. Патент 215.5797, Россия МПК7 С 11, В 3/16 Способ очистки растительных масел. //Трусов Н.А., Нюшков Н. В., Власов В. Н. Опубл. 10.09.2000. Бюлл. № 25.
  67. Подбор и исследование природных сорбентов для процессов адсорбционной рафинации хлопкового масла. /Авт.: А. А. Шмидт, А. И. Аскинази, И. И. Губман, Б. А. Комарова. /Масложировая промышленность, 1975, № 1. С. 13−16.
  68. А. Янишлиева Н. Аутокисление и стабильность липидов. София: Изд. АН Болгарии, 1976. — 254с.
  69. Н.Н., Ущкалова В. Н. Сопряженное окисление альдегидов и эфиров высших ненасыщенных кислот. /Журнал органической химии, 1975, т.11, № И. С. 2305−2308.
  70. Л.Т., Бурнашев В. Р. Механизм антиокислительного и синергетического действия некоторых веществ в растительных маслах. /Масложировая промышленность, 1993, № 3−4. С.4−10.
  71. А.Б. Разработка усовершенствованной технологии рафинации рапсового масла. Автореф. дисс.. канд.техн. наук. Ленинград, 1987. -28с.
  72. А.Б., Койфман Т. Ш. О выведении пигментов группы хлорофилла из рапсового масла./Груды ВНИИЖ.- Л.: ВНИИЖ, 1985. С. 116−126.
  73. Ф.М., Климов Т. Г., Дубровская Т. А. Характеристика процесса окисления жиров разной природы при хранении./Вопросы питания, 1977, № 3, — С.79−84.
  74. Л., Энгет Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -364с.
  75. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Л.: ВНИИЖ, т.1, кн. 1, 1967. — 585с., т.6, вып. 2,1974 — 342с.
  76. Руководство по предотвращению окисления масла. /Под ред. В. В. Ключкина. СПб, ВНИИЖ, 1997. — 212с.
  77. Н.П. Закономерности процессов адсорбционной очистки растительных масел активными углями. Автореф. дисс.. канд.техн. наук. Ленинград, 1988. — 27с.
  78. Н.П., Лепилин В. Н., Ключкин В. В. Исследование сорбции пигментов из растительных масел активными углями. /Масложировая промышленность, 1992, № 3.-С.15−16.
  79. В.А. Качество и сохраняемость нерафинированного подсолнечного масла в термоизолированных резервуарах. Автореф. дисс.. канд.техн. наук. Москва, 1990. — 25с.
  80. Н.Н. О некоторых проблемах химической кинетики и реакционной способности. М.: Госхимиздат, 1958. — 260с.
  81. В.Н. Итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности России за 1997 год // «Масложировая промышленность», № 1,1998. -С.2−3.
  82. Стойкость к окислению масла из семян подсолнечника с различным жирно-кислотным составом /А.И.Кожухов, В. Г. Лобанов, В. Д. Надыкта,
  83. Г. Земскова, Е. В. Щербакова /Депонирована в АгроНИИТЭИпшцепроме 25.09.1986.-№ 1430.
  84. B.C., Ключкин В. В., Андреев Н. В. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья. М.: Колос, 1992. — 286с.
  85. В.В., Овчаренко А. И., Мигущенко Р. П. Технология и оборудование для производства растительных масел Hi 111 «Экструдер». /Масложировая промышленность, 1998, № 4. С. 14−15.
  86. Н.Г. Адсобренты и иониты в пищевой промышленности М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 187с.
  87. .Н. Авторегуляторная роль антиоксидантов при адаптации организма к условиям внешней среды. -/Биофизика, 1970, № 5. С.324−331.
  88. .Н. Сверхслабое свечение живых организмов. М.: Знание, 1972.-46с.
  89. Теория статистики. Учебник / Под редакцией проф. Г. Л. Громыко. М.: ИНФРА-М, 2000. — 414с.
  90. Технология переработки жиров //Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена, Л. И. Янова и др. / Под ред. Н. С. Арутюняна М.: Пищепромиздат, 1998. -452с.
  91. Технология получения растительных масел // В. М. Копейковский, С. И. Данильчук, Г. И. Гарбузова и др. / Под ред. В. М. Копейковского. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 416с.
  92. .Н. Химия жиров. М.: Пищевая промышленность, 1971. -448с.
  93. В.Н. Окисление рафинированных растительных масел. / Известия вузов. Пищевая технология, 1983, № 5 С. 30−32.
  94. В.Н. Стабильность липидов пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1988. — 152с.
  95. Р.Х., Храпова Н. Г., Сакаева Р. Ф. Антиокислительная и антирадикальная активность основных изомеров токоферолов/ Известия вузов. Пищевая технология, 1975-, № 4. С. 37−40.
  96. Химия жиров./Авт.: Б. Н. Тютюнников, З. И. Букштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. -М.: Колос, 1992. 448с.
  97. .И., Ловачев Л. Н. Хранение пищевых жиров. М.: Экономика, 1972.-160с.
  98. Хранение растительных масел и жиров. / Авт.: Н. И. Чертков, А. В. Луговой, А. Г. Сергеев, А. Н. Миронова. М.: Агропромиздат, 1989. -288с.
  99. В.Н. Совершенствование технологии получения устойчивых к окислению подсолнечных масел из семян современных типов подсолнечника. Автореф. дисс.. канд.техн. наук. Краснодар, 1999. -24с.
  100. Г. Б., Родин Е. М. Окисление жиров рыб кислородом./Известия вузов. Пищевая технология, 1968, № 5. С. 52−55.
  101. И.В., Казарян Р.В., By Тхи Дао. Сорбционная очистка хлопкового масла в мисцелле. / Масложировая промышленность, 1983, № 11.-С. 12−16.
  102. Л.Г. Влияние антиокислителей на накопление запасных жиров. -/Груды ВНИИЖ, вып. 23. Л.: ВНИИЖ, 1963. — С. 252−259.
  103. Р.Н. Стабилизация сливочного масла и маргарина при хранении. Автореф. дисс.. канд.техн. наук. Москва, 2000. — 22с.
  104. А.А. Теоретические основы рафинации растительных масел. -М.: Пищевая промышленность, 1960. 340с.
  105. В.Г. Технология получения растительных масел. М.: Колос, 1992.-208с.
  106. В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 186с.
  107. Н.М., Лясковская Ю. Н. Торможение процесса окисления жиров. М.: Пищеппромиздат, 1961. — 360с.
  108. Д.Р., Рейми А. Э. (составители) Краткий курс по переработке соевого масла. / Под ред. Л. Р. Уоткинса, Э. У. Льюсаса и В. В. Ключкина (Пер. с англ.). СПб.: ВНИИЖ, 1992. — 219с.
  109. Л.И., Филиппова Г. И. О биологических свойства растительных масел, содержащих линолевую кислоту./Вопросы питания, 1989, № 33. -С.49−53.
  110. Allen J.C., Farad R. A comparison between the metal catalysed autoxidation of aqueous emulsions of linoleic acid, trilinolein and phospholipids. In book: 3 Symposium International oxydation lipids catalyses metauk. Paris, 1974. -P.44−56.
  111. Battaglia R., Mitiska J. Enzymatische Bestimmung von mehrfach ungesattigten Fettsauren in Lebensmitteln. // Mitt. Gebiete Lebensm. Hyg. bd. 73,1.S.-35−43.
  112. Brandt P., Hollstein E., Franzke C. Zur antioxidativen Wirkung von Phosphatiden.//Labeusmittel Industrie., 1973, bd.20,1.- S.31−33.
  113. Bulinski R., Kutulas K. Investigations on the content of tocopherols in vegetable oils and in different sort of the market margarine. Ann. Universitatis Maria Curie Sklodowska//Lublin-Polonia, 1971, v.21D P.179−183.
  114. Burton G.W., Ingold K.U. Autoxidation of biological molecules// J. Amer. Chem. Soc., 1981, v. l03,23.- P. 6472−6477.
  115. Cort W.M. Antioxidant activity of Tocopherol, Ascorbypalmitate and Ascorbic acid and their mode of action.// J. Amer. Chem. Soc., 1980, v. 57, l, P.39−42.
  116. Fedeli E. Recherches sur les composants mineurs des huiles vegetables.//Rev.Frac. Corpsgras. 1968. V.15, 5 P.281−289.
  117. D. (editor). Physical and Chemical characteristics of Oils, Fats and Waxes, AOCS Press. Washington D.C.1999. 152p.
  118. Frankel E.N., Neff W.E., Weisleder D. Photosensibilized Oxidation of methyl linoleate.//Lipids, 1982, v.17,1. P. ll-18.
  119. Gray J.I. Measurement of lipid oxidation. J. Amer. Chem. Soc., 1978, v. 55, 6.-P. 539−546.
  120. Henderson S.K., Witchwoot A., Nawar W.W. The Autoxidation of linoleaties at elevated temperatures.// J. Amer. Chem. Soc., 1980, v.57, 12. P. 409−413.
  121. Herschberger L.A., Teppel A.L. Effect of vitamin E on pentane ex haled by rats treated with methylethyl ketone peroxide.// Lipids. 1982, v. 17, 10. -P.686−690.
  122. Ishikawa J. Effects of amino Compounds on the Formation of у Tocopherol Reducing Dimers in Autoxidizing Linoleate.// J. Amer. Chem. Soc., 1982, v.59, 12. -P.505−510.
  123. Ivanov K., Popova M., Kratschanov C., Manueva D. Application of pectic acid for removing heavy metals vegetable oils. // Untersuch. und Forsch., 1990, v. 191,3.-P. 210−213.
  124. Lacham M., Naudet M. Sur la decoloration des huiles par les agents physiques d’adsorbtion. Rev, Franc. Corps Cras. 1963, v. 10, 6,-P. 341−346.
  125. Lomanno S.S., Navar W.W. Effect of heating temperature and time on volatile oxidative decomposition of linoleate.//J. Food Sci. 1982, v.47, 3. -P.744−746.
  126. Loury M., Forney M. Etude de Tfhtoxidation de Tacide linolenique aux temperatures de 20°u 40 °C.//Rew. Franz. Corps Cras. 1969, A. 16, 3. P. 167 183.
  127. Makama K. Autoxidation of triglyceride and lecithin in cold storage.// Bull. Fac. Fisch. Hokkaido University. 1974, v. 25,2, P. 154−161.
  128. ЗАЯВЛЕНИЕ о выдаче патента Российской Федерации ни изобретениепо патемтам ц томряым макам 12)858 Москва, Берсжкоккм наб., 30, кЛ Федеральный институт npo*iim*"j'v-a еобеганв. ч'тги
  129. Представляя указанные ниже документы, прошу (просим) выдать патент Российской Федерации на имя Ку^ЯИОХОГОгооудврепейного технологического ymmep7!) Заявитель (и) CNTftT*
  130. Код организации, предприятия ар ОКПО (если он устаноплс^У /у J
  131. Код страны по стяндпр ВОИС STJ (если он уфШоле>2067В6.3
  132. Дата испрашиваемого приоритета
  133. Код страны подачи по ST.3 (при ислрашипвими коняеяшюино-го приоритета)1.
  134. Способ сорбиионной очистки нерафинированных растительных масел1. Телефон:1. Телекс:1. Факс:1. E-mail:74. riateHTHwfi поверенный (полное имя/регистрацнонный номер, местонахождение)•. йтщшьт Щф^ЩШт&Ят* p*r.i*lG9
  135. Телсфо15-^®/88Телс|сс:Факс- ,/: E-mail:
  136. И даве^нно^п. D довсрениоецшприлагается1. Z77- Y6- /9///О~ О/2 001 114 602т
  137. О перевод заявки на русский языкдоверенность, удостоверяющая полномочия патентного поверенного I I другой, документ (указать) ХСУОДГОЯОЗКУО ' проведении вквявряя^да" 9 т 1 1. I
  138. Автор (ы) (указывается полное имя). (97) Полный почтовый адрес местожительства, включая наименование. страны и ее «код по стандарту ВОИС ST.3, если он установлен) Подписан) ав-тора (ов), переус-тупившего (нх) право на получение патента- дата
  139. Правопреемник автора, переуступивший заявителю право на подученне падет» (полное имя илн наименование, местожительство или местонахождение, подпись, дата): •
  140. Проректор КубГТУ по НиЙ^^Ш^^-^^рведиов 1прдпись (и) заявителя (ей) или патентного пове^нгого-^^ патент дата подписи (ей) при подписании от имени юридическоголица^ подпис"?^0^"5"ю^о^веряется печатью) к Г'28 2~ I ООО .'ТипКубГТУ3 123мпк7с 11 В з/оо
  141. Способ сорбционной очистки нерафинированных растительных масел
  142. Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности, к очистке от примесей нерафинированных подсолнечных масел с помощью сорбентов.
  143. Одним из недостатков подсолнечного масла, получаемого на малотоннажных прессовых линиях, является высокое содержание в нем веществ, присутствие которых в пищевом масле нежелательно или недопустимо.
  144. В то же время, в плодовой оболочке подсолнечника содержатся воски, окисленные липиды, пестициды, тяжелые металлы и нежелательные соединения, переходящие в извлекаемое из семян масло.
  145. Условия отжима масла из семян на прессовых линиях малой производительности инициируют интенсивный переход в масло полярных и неомыляемых липидов, а также способствуют дальнейшему развитию в масле при хранении гидролитических и окислительных процессов.
  146. Известны способы очистки нерафинированных масел путем введения, в предварительно разбавленные органическим растворителем масла, сорбентов различной природы.
  147. Следует отметить, что, несмотря на эффективность этих способов очистки, для малотоннажных прессовых линий они неприменимы из-за необходимости применения органического растворителя с его последующей отгонкой из масла и регенерацией.
  148. В отличие от прототипа в предлагаемом способе не требуется предварительное растворение масла в органическом растворителе и, следовательно, отпадает необходимость в отгонке растворителя из мисцеллы и из осадка после завершения очистки.
  149. Время отстаивания масла в течение 3х суток в данных условиях по нашим исследованиям являются оптимальными. Более продолжительное отстаивание приводило к увеличению кислотного числа масла.
  150. Как показали испытания дозировка добавляемой для очистки масла активной глины (сорбента) находится в прямой зависимости от количества отстоя исходного масла. Результаты этой зависимости представлены в табл. 1.
Заполнить форму текущей работой