Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Обоснование технологии глубокой очистки пищевого спирта при переработке смеси злаковых культур, включающей зерно сорго

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научно обоснована и разработана технология глубокой очистки пищевого спирта при использовании смеси зерна пшеницы, ржи и нового компонента — зерна сорго путем совмещения способов трёхступенчатого противо-точного экстрагирования и брагоректификации в схемах установок косвенного действия. Разработаны технологические режимы работы установок непрерывного действия для получения на БРУ, оснащённых… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Зерновое сырьё, применяемое в качестве сырья для получения пищевого этилового спирта
    • 1. 2. Обоснование целесообразности использования зерна сорго в качестве сырья для производства пищевого спирта
    • 1. 3. Технология выделения сивушного масла водной экстракцией
    • 1. 4. Анализ методов описания расслаивания сивушных смесей
    • 1. 5. Анализ современных схем брагоректификационных установок косвенного действия, включающих технологию выделения сивушного масла водной экстракцией для получения пищевого ректификованного спирта
    • 1. 6. Моделирование брагоректификационных установок
    • 1. 7. Цели и задачи исследования
  • ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО СПИРТА
    • 2. 1. Объекты и методы исследования
    • 2. 2. Экспериментальное исследование физико-химических показателей зерна сорго
  • ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И
  • МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОДНОЙ ЭКСТРАКЦИИ СИВУШНОГО МАСЛА
    • 3. 1. Экспериментальное определение и анализ покомпонентного состава фракции сивушного масла спиртовой колонны и определение возможности выделения из неё пищевого этилового спирта и анализ его качества

    3.2 Изучение физико-химических основ разделения жидких трёхкомпонентных систем изобутанол — этанол — вода и изоамилол — этанол — вода путём расслаивания на две фазы и уточнение параметров бинарного взаимодействия.

    3.3 Моделирование технологических приёмов и режимов отбора сивушных масел при производстве пищевого спирта

    3.3.1 Моделирование одноступенчатой экстракции этилового спирта водой из сивушной фракции.

    3.3.2 Моделирование трёхступенчатой экстракции этилового спирта с подачей воды на каждую ступень.

    3.3.3 Моделирование трёхступенчатой противоточной экстракции этилового спирта из сивушной фракции.

    3.4 Выбор технологии экстрагирования спирта из фракции сивушных масел.

    ГЛАВА 4. ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ГЛУБОКОЙ ОЧИСТКИ ПИЩЕВОГО СПИРТА ПУТЕМ СОВМЕЩЕНИЯ ТРЁХСТУПЕНЧАТОЙ ПРОТИВОТОЧНОЙ ЭКСТРАКЦИИ И РЕКТИФИКАЦИИ В СХЕМАХ БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННЫХ УСТАНОВОК КОСВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ, РАБОТАЮЩИХ С ПРИМЕНЕНИЕМ СМЕСИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ, РЖИ И СОРГО.

    4.1 Разработка технологической схемы и технологического режима работы брагоректификационной установки, включающей сепаратор.

    4.2 Разработка технологической схемы и технологического режима работы брагоректификационной установки, включающей трёхступенчатый противоточный экстрактор

    4.3 Анализ работы схем БРУ и разработка технологии глубокой очистки пищевого спирта при совмещении способов трехступенчатого противоточного экстрагирования и ректификации в схемах брагоректификационных установок косвенного действия, работающих с применением смеси зерна пшеницы, ржи и сорго.

    ГЛАВА 5. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОЖИДАЕМОЙ ГОДОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ.

    ВЫВОДЫ.

Обоснование технологии глубокой очистки пищевого спирта при переработке смеси злаковых культур, включающей зерно сорго (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

При получении пищевого спирта высших сортов серьёзной проблемой является обеспечение его качества согласно ГОСТ Р 51 652−2000. Наряду с высоким качеством необходимо получить максимальный выход спирта и выработать сивушное масло с соблюдением требований ГОСТ 17 071–91. В рыночных условиях не менее важна задача снижения себестоимости спирта. В структуре себестоимости основной статьей являются затраты на зерновое сырье. При решении этих проблем необходимо учесть, что в настоящее время изменились требования к качеству спирта и к качеству сивушного масла и что на территории России стало широко культивироваться зерновое сорго, стоимость которого значительно ниже, чем стоимость традиционного зернового сырья. В отечественной промышленности отсутствует опыт переработки зерна сорго на пищевой спирт. По действующей технологии при производстве спирта марок «Экстра» и «Люкс» увеличивают расходы отбираемых из спиртовой колонны сивушных спиртов и сивушных масел, что снижает выход спирта и отрицательно влияет на качество сивушной смеси, которая не расслаивается, не соответствует требованиям ГОСТ 17 071–91 на сивушное масло и не принимается на переработку специализированными заводами. Не исследован вопрос получения высоких органолептических показателей пищевого спирта при производстве его из зерна сорго. В настоящей работе обоснована технология глубокой очистки пищевого спирта при совмещении способов трёхступенчатого противоточного экстрагирования и брагоректификации в схемах установок косвенного действия и при использовании зерна сорго в качестве добавки в сырьё при производстве пищевого спирта. При переработке зерна, содержащего до 30 сорго, на трёхколонной брагоректификационной установке (БРУ) косвенного действия спиртзавода ООО «КХ Восход» не было достигнуто требуемое качество спирта. С целью улучшения качества спирта из спиртовой колонны отбиралась в повышенном количестве сивушная фракция с большим содержанием этилового спирта. Вследствие этого она не расслаивалась, не отвечала требованиям ГОСТ и с ней терялось значительное количество этилового спирта. На первом этапе проанализированы физико-химические показатели сырья, применяемого для производства пищевого спирта, а также зерна сорго, получившего широкое распространение за рубежом и на Кубани. На втором этапе экспериментально исследована возможность получения из сивушной фракции, выработанной из смеси зерна пшеницы, ржи и нового компонента сорго, высококачественного пищевого этилового спирта. На стендовой установке осуществлена перегонка 100 л сивушной фракции, выработанной из смеси зерна пшеницы, ржи и нового компонента сорго. Полученные образцы спирта-ректификата проанализированы по органолептическим показателям и химическому составу. По результатам перегонки принято решение о необходимости совершенствования БРУ для условий переработки сырья, включающего зерно сорго. Для уточнения физико-химических основ.

ВЫВОДЫ.

1. Научно обоснована и разработана технология глубокой очистки пищевого спирта при использовании смеси зерна пшеницы, ржи и нового компонента — зерна сорго путем совмещения способов трёхступенчатого противо-точного экстрагирования и брагоректификации в схемах установок косвенного действия.

2. Изучены физико-химические основы разделения жидких систем на базе экспериментального исследования равновесия жидкость-жидкость и определены энергии парного взаимодействия изобутанол-вода и изоамилол-вода.

3. Определен оптимальный технологический режим предложенной технологии глубокой очистки пищевого спирта с использованием разработанной математической модели трехступенчатой противоточной экстракции.

4. Усовершенствована брагоректификационная установка косвенного действия путем совмещения ректификации с противоточной экстракцией.

5. Разработаны технологические режимы работы установок непрерывного действия для получения на БРУ, оснащённых экстрактором сивушного масла, спирта ректификованного по ГОСТ Р 51 652−2000 и сивушного масла по ГОСТ 17 071–91.

6. Доказана возможность получения пищевого ректификованного спирта по ГОСТ Р 51 652−2000 и сивушного масла по ГОСТ 17 071–91 при переработке смеси злаковых культур, включающей зерно сорго.

7. На стендовой установке получен из сивушной фракции, выработанной из зерновой смеси, состоящей из пшеницы, ржи и нового компонента — зерна сорго, пищевой ректификованный спирт по ГОСТ Р 51 652−2000, соответствующий марке «Люкс». На производственной установке косвенного действия ОО «КХ Восход» получен пищевой ректификованный спирт, соответствующий марке «Люкс», с характерным запахом без посторонних тонов.

8. Высокое качество ректификованного спирта, выработанного из зерновой смеси, состоящей из пшеницы, ржи и нового компонента — зерна сорго, отвечает требованиям ГОСТ Р 51 652−2000, соответствующим марке «Люкс», что подтверждено хроматографическим анализом, органолепти-ческие показатели апробированы в аккредитованной испытательной лаборатории переработки винограда ГНУ Северо-Кавказского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Россельхоза-кадемии г. Краснодара и внедрены на предприятии ООО «КХ Восход».

9. Обоснована целесообразность использования зерна сорго при добавке его в зерновое сырьё в количестве 30% при производстве пищевого спирта. Обеспечено снижение себестоимости спирта за счет удешевления зернового сырья при добавке в него зерна сорго, увеличения выхода спирта за счет снижения его потерь с сивушной фракцией, выработки стандартного сивушного масла и уменьшения расхода экстракционной воды за счет использования трехступенчатой противоточной экстракции спирта.

10.Разработано технико-экономическое обоснование предлагаемой технологии. Экономический эффект составляет 14,5 млн руб. в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Г., Сиваченко Б. М., Березникова Д. С. Показатели состава сивушного масла // Ферментная и спиртовая промышленность, 1971.-№ 6.-С.8−12.
  2. А.С. № 412 251, М. Кл. С 12 F 1/06. Способ производства спирта ректификованного из фракций, загрязненных спиртовыми примесями / В. Г. Артюхов, П. В. Рудницкий, Г. К. Дроговоз и др. // Опубл. 25.01.1974.-Бюл. № 3.
  3. А.С. № 1 275 037, М. Кл. С 12 F 1/06. Способ выделения этилового спирта из сивушных фракций / Артюхов В. Г., Дроговоз Г. К., Ковальчук В. П. и др. // Опубл. 07.12.1986.-Бюл. № 45.
  4. Л.В., Маклашина Н. С. Моделирование равновесий жидкость -жидкость пар для бинарных и трехкомпонентных систем // Журнал физической химии, 1997.-Т. 71.-№ 1.-С.86−90.
  5. В.А. Мукомольное производство. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Колос, 1983. — 351с., ил. — (Учебники и учеб. пособия для техникумов системы М-ва заготовок СССР).
  6. Выделение высших спиртов в эпюрационной колонне с боковым отводом продуктов / В. М. Перелыгин, И. Ф. Салов, Ю. П. Богданов и др. // Ферментная и спиртовая промышленность, 1977.-№ 5.-С.10−15.
  7. Я.И., Гейдерих В. А. Термодинамика растворов.-М.: Изд-во Москов. ун-та, 1980.-184 с.
  8. Н.И. Руководство по ректификации спирта.-М.: Пищепромиз-дат, 1952.-450 с.
  9. ГОСТ Р 52 554−2006 Пшеница. Технические условия. М.: Госстандарт России.
  10. ГОСТ Р 51 652−2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия». -М.: Госстандарт России.
  11. ГОСТ 17 071–91 «Масло сивушное». -М.: ГОССТАНДАРТ России.13. ГОСТ 6016–77 Изобутанол.14. ГОСТ 5830–79 Изоамилол.
  12. ГОСТ 6709–72 Вода дистиллированная.16. ГОСТ 28 561–90 Влажность.17. ГОСТ 8756.21−89 Жир.18. ГОСТ 25.555.4−91 Зола.
  13. В.П. Практическое руководство по ректификации спирта.-М.: Пищевая промышленность, 1968.-192 с.
  14. И.В., Шумкина О. И., Аристович В. Ю. Описание фазовых равновесий жидкость пар модельных систем спиртового производства // Ред. «Журнал прикладной химии» JL, 1986 (Рукопись деп. в ВИНИТИ 25.04.86 № 3088-В).
  15. Г. А. и др. Технология муки, крупы и комбикормов/ Г. А. Егоров, Е. М. Мельников, Б. М. Максимчук. -М.: Колос, 1984.-376 с.
  16. А.И., Ярош Н. П. и др. Методы биохимического исследования растений.-JL: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние / Под ред. А. И. Ермакова, 1987.-430 с.
  17. В.Т., Серафимов Л. А. Физико-химические основы дистилляции и ректификации.-Л.: Химия, 1975.-240 с.
  18. Исследование компонентов сивушного спирта при ректификации / Ар-тюхов В.Г., Осипенко А. А., Березникова Д. С. и др. // Ферментная и спиртовая промышленность, 1976.-№ 7.-С.9−11.
  19. Е.Д., Карпиленко Г. П. Биохимия зерна и хлебопродуктов (3-е переработанное и дополненное издание). — СПб.: ГИОРД, 2005. — 512 с.
  20. Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства. — 3-е изд., доп. и перераб. М.: Колос, 1983. — 352 е., ил. — (Учебники и учеб. пособия для высш. Учеб. заведений).
  21. А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии.-М: Химия, 1971.-784 с.
  22. Д.Н., Стабников В. Н. Технология спирта.-М.: Пищепромиз-дат, 1960.-515 с.
  23. В.Б. Гетерогенные равновесия,-JL: Химия, 1968.-427 с.
  24. В. Б. Фридман В.М., Кафаров В. В. Равновесие между жидкостью и паром.-М.-JI.: Наука, 1966.-423 с.
  25. Е.Н., Короткова Т. Г., Ачмиз Б. М. Моделирование процесса ректификации для непрерывных установок получения пищевого спирта//Известия вузов. Пищевая технология, 1996.-№ 5−6.-С.55−59.
  26. Т.Г., Мариненко О. В., Чич С.К., Сиюхов Х. Р., Константинов Е. Н. Моделирование нестабильного состояния системы жидкость жидкость многокомпонентных спиртовых смесей // Изв. вузов. Пищевая технология, 2007.-№ 1.-С.65−67.
  27. Т.Г., Константинов Е. Н., Чич С.К. Особенности моделирования равновесных процессов при наличии фазовых переходов // Изв. вузов. Пищевая технология, 2007.-№ 2−3.-С.90−94.
  28. Ю.М., Искра П. М., Рабинович Б. Д. Эффективность закрытого обогрева колонн, брагоректификационного аппарата на спиртовых заводах // Ферментная и спиртовая промышленность, 1971.-№ 5.-С.24−27.
  29. А.Н., Соколовская А. И., Францишко С. Л. Оптимизация работы установки для выделения сивушного масла из БРУ // Ферментная и спиртовая промышленность, 1986.-№ 5.-С.23−25.
  30. А.Н., Соколовская А. И., Францишко С. Л. Установка для перегонки сивушного масла // Ферментная и спиртовая промышленность, 1987.-№ 2.-С.21−23.
  31. В.Н. Некрахмалистые углеводы зерна и их значение для спиртового производства происхождения // Пищевая промышленность, 2000. -№ 1.-С.62−63.
  32. Р.В. Экспериментальное исследование фазовых равновесий в тройной системе н-бутиловый спирт изобутиловый спирт — вода при 760 мм. рт. ст. // Журнал прикладной химии, 1979.-52.-№ 3.-С.545.
  33. Ш. Перегонка и ректификация в спиртовой промышленности.-М.-Л.: Снабтехиздат, 1934.-400 с.
  34. Мариненко О-В. Короткова Т. Г., Сиюхов Х. Р. Метод расчета процесса расслаивания многокомпонентных спиртовых смесей // Известия вузов. Пищевая технология, 2006.-№ 2−3.-С.104−107.
  35. В. А. Метюшев БД., Швец В. Н. Технология спирта из ме-лассы.-Киев: Вища школа, 1975.
  36. Математическое моделирование при помощи электронно-вычислительной машины равновесия жидкость жидкость — пар многокомпонентных смесей / Бриль Ж. А., Мозжухин А. С., Петлюк Ф. Б. и др. //Журнал физической химии, 1973.-Т. 47.-№ 11.-С.2771−2773.
  37. .Д. Влияние изоамилового спирта на летучесть этилового спирта в вводно-спиртовых смесях // Известия вузов. Пищевая технология, 1964.-№ 3.-С.145−147.
  38. .Д., Петрова Р. С. Уравнения для определения коэффициентов испарения и ректификации изоамилового спирта // Известия вузов. Пищевая технология, 1963.-№ 4.-С.127−133.
  39. .Д. Фазовое равновесие между жидкостью и паром в тройной системе этанол — вода — изобутанол // Известия вузов. Пищевая технология, 1960.-№ 4.-С.121−126.
  40. .Д. Фазовое равновесие между жидкостью и паром тройной системы этанол вода — пропанол // Известия вузов. Пищевая технология, 1963.-№ 4.-С.123−126.
  41. Моделирование колонных аппаратов / Кривошеина В. В., Константинов Е. Н., Кузнечиков В. А. и др. // Химическая технология, 1978.-№ 4.-С.25−26.
  42. Моделирование фазового равновесия и ректификации в гетерогенной системе вода спирты С2 — С5 / Ковальчук В. П., Артюхов В. Г., Ровный В. Б. и др. //Известия вузов. Пищевая технология, 1986.-№ 4.-С.118−119.
  43. А.П. Оптимальное проектирование и эксплуатация брагоректификационных установок.-М.: Пищевая промышленность, 1975.
  44. А.П. Разработка методов расчета и анализа брагоректификационных аппаратов в применении к задачам их оптимального проектирования и эксплуатации. Дисс.. д-ра техн. наук, Киев, 1972.
  45. Г. М., Волик Ю. М. Моделирование сложных химико-технологических схем.-М.: Химия, 1975.-312 с.
  46. Г. М. Проблемы моделирования сложных химико-технологических систем. Дополнение редактора к кн. Кроу К., Гамилец А., Хофмак Т. и др. Математическое моделирование химических производствам.: Мир, 1973.-391 с.
  47. В.М., Никитина С. Ю., Глянцев Н. И. Применение закрытых колонн для получения ректификованного спирта повышенного качества //Известия вузов. Пищевая технология, 1998.-№ 1.-С.65−66.
  48. В.М., Шаденкова Н. С. Равновесие жидких фаз в системе изо-бутиловый спирт вода — н-пропиловый спирт // Известия вузов. Пищевая технология, 1979.-№ 1.-С.40−42.
  49. В.М., Салов И. Ф. Расчет эпюрационных колонн с боковым отводом продуктов // Ферментная и спиртовая промышленность, 1979.-№ 6.-С.26−28.
  50. В.М. Физико-химические основы расчета и проектирования брагоректификационных аппаратов в спиртовой промышленности: Дис.. докт. техн. наук.-Краснодар, КПИ, 1970.-367 с.
  51. Переработка мелассы на спирт и другие продукты по безотходной технологии / Под ред. П. В. Рудницкого.-М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1985.
  52. В.М., Берго Б. Г. Разделение многокомпонентных смесей.-М.: Химия, 1965.
  53. Н.А. Повышение качества и увеличение выхода ректификованного спирта в системе брагоректификации. Автореф. дисс.. канд. техн. наук.-Воронеж, 2003.-16 с.
  54. Дж. Машинный расчет парожидкостного равновесия многокомпонентных смесей.-М.: Химия. 1971.
  55. Равновесие жидкость — пар системы этанол вода под атмосферным давлением / Процюк Т. Б., Метюшев Б. Д., Девятко В. И. и др. // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1969.-№ 1.-С.129.
  56. Равновесие жидкость пар в системе этанол — вода — н-пропанол — изобутанол — изоамилол / Харин С. Е., Перелыгин В. М., Погорелова М. В. и др. // Труды Воронеж, технолог, ин-та, 1971.-19.-№ 2.-С.55.
  57. Рид Р., Праусниц Дж., Шервуд Т. Свойства газов и жидкостей.-Л.: Химия, 1982.-591 с.
  58. Х.Р. Способы очистки спирта-ректификата от примесей при разделении сивушной фракции // Сборник тезисов докладов VIII Всероссийской конференции молодых учёных с международным участием «Пищевые технологии», Казань, 2007.-С. 14.
  59. Н.А. Молекулярные теории растворов.-Л.: Химия, 1987.-336 с.
  60. Способ выделения сивушного масла на брагоректификационных установках / Ковальчук В. П., Артюхов В. Г., Безсонова Н. И. и др. // Ферментная и спиртовая промышленность, 1981.-№ 3.-С.7−9.
  61. Справочник работника спиртовой промышленности (производство спирта из мелассы) / Рудницкий П. В., Коваленко А. Д., Раев З. А. и др. // Под ред. П. В. Рудницкого.-Киев, TEXHIKA, 1972.-196 с.
  62. В.Н. Новое в области ректификации спирта.-М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1967.-35 с.
  63. В.Н. Перегонка и ректификация этилового спирта.-М.: Пищевая промышленность, 1969.-456 с.
  64. В. Н. Николаев А.П., Манделынтейн М. Л. Ректификация в пищевой промышленности.-М.: Легкая и пищевая промышленость, 1982.-232 с.
  65. В.Н., Харин С. Е. Теоретические основы перегонки и ректификации спирта.-М.: Пищепромиздат, 1951.-220 с.
  66. В. Н. Ройтер И.М., Процюк Т. Б. Этиловый спирт.-М.: Пищевая промышленность, 1976.-272 с.
  67. В.Ф., Мальцев П. М. Исследование равновесия двух жидких фаз в системе сивушное масло этанол — вода // Известия вузов. Пищевая технология, 1961.-№ 2.-С. 114−121.
  68. В.Ф., Приходько Л. Н. Примеси этилового спирта и их удаление при брагоректификации (обзор) // Известия вузов. Пищевая технология, 1983.-№ 5.-С.23−28.
  69. Термодинамика равновесия жидкость — пар / А. Г. Морачевский, Г. Л. Ку-ранов, И. М. Балашова и др.- Под ред. А. Г. Морачевского.-Л.: Химия, 1989.
  70. Технология спирта / Яровенко В. Л., Маринченко В. А., Смирнов В. А., и др.- Под ред. проф. В. Л. Яровенко.-М.: Колос, 1999.-464 с.
  71. Технология спирта / Под ред. В. А. Смирнова.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-416 с.
  72. Т.А. Совершенствование и математическое моделирование системы разделения эфиро-альдегидной фракции брагоректифика-ционных установок: Дис.. канд. техн. наук, 05.18.12.-Краснодар, Куб-ГТУ, 2005.-135 с.
  73. С. Фазовые равновесия в химической технологии: В 2-х кн. / Под ред. B.C. Бескова: Пер. с англ.-М.: Мир, 1989.
  74. Е.Д., Федоров В. А. Общая технология бродильных производств. М.: Колос, 2002. — 408 е.: ил. (Учебники и пособия для студентов вузов).
  75. Физика простых жидкостей. Статистическая теория / под ред. Г. Темпер-ли, Дж. Роулинсона, Дж. Рашбрука: пер. с англ. А. Г. Башкирова, JI.A. Покровского / Под ред. Д. Н. Зубарева, Н. Н. Плакиды.-М.: Мир, 1971.-308 с.
  76. И.З. Статистическая теория жидкостей.-М.: Физматгиз, 1961.208 с.
  77. Фракционирование сивушного масла / Березникова Д. С., Григоревс-кая Л.Г., Артюхов В. Г. и др. // Ферментная и спиртовая промышленность, 1976.-№ 6.-С.11−12.
  78. Я.И. Кинетическая теория жидкостей.-М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1945.-424 с.
  79. А.Ф. Технология спирта.-М.: Пищевая промышленность, 1972.192 с.
  80. ЮО.Холланд Ч. Д. Многокомпонентная ректификация.-М.: Химия, 1969.347 с.
  81. П.С. Брагоректификационные установки.-М.: Пищевая промышленность, 1970.-352 с.
  82. П.С. Новое в ректификации этилового спирта.-М.: ЦНИИ-ТЭИпищепром, 1973.-43 с.
  83. П.С. Ректификационные установки спиртовой промышленности: расчет, анализ работы, эксплуатация.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-336 с.
  84. П.С., Цыганков С. П. Руководство по ректификации спирта.-М.: Пищепромиздат, 2001.-400 с.
  85. О.П., Белоглазова Л. К., Соловьёва Ж. П. Микробиологическая оценка качества товарных партий зерна пшеницы // труды КубГТУ, 2001. -IX том.
  86. Юб.Чич С. К. Установка непрерывного действия для получения спирта этилового ректификованного из подсивушных фракций с повышенным содержанием этанола // Матер, регион, научно-практич. конф. аспирантов, соискателей и докторантов:-Майкоп, 2007.-С. 126−128.
  87. Чич С.К., Короткова Т. Г., Сиюхов Х. Р., Константинов Е. Н. Моделирование равновесий жидкость жидкость — пар многокомпонентных спиртовых смесей //Изв. вузов. Пищевая технология, 2007.-№ 1.-С.82−86.
  88. Р.С. Моделирование процессов брожения и брагоректификации при производстве пищевого спирта из продуктов помола зерна пшеницы: Дис.. канд. техн. наук, 05.18.12.-Краснодар, КубГТУ, 2008.-159 с.
  89. Abrams D.S., Prausnitz J.M. Statistical Thermodinamics of Liquid Mixtures: A New Expression for the Exsess Gibbs Energy of Partly or Completely Mis-cible System//A.I.Ch.E Journal., 1975.-Vol.2l.-P.l 16−128.
  90. Anderson T.F., Prausnitz J.M. Application of the UNIQUAC Equation to Calculation of Multicomponent Phase Equilibria // Ind. Eng. Chem. Proc. Dec. Dev.-1978.-Vol. 17.- № 4.-P.5 52−567.
  91. Benedict M. Webb G.B., Rubin L.C. An empirical equation for thermodynamic properties of light hydrocarbons and their mixtures // J. Chem. Physics, 8, 334−345 (1940) — 10, 747−758 (1942).
  92. Fredenslund Aa., Cmehling J., Rusmussen P. Vapor-Liquid equilibria using UNIFAC group contribution metod. Amsterdam ets.: Elsevier, 1977.-380 p.
  93. Fredenslund Aa., Jones R.L., Prausnitz J.M. Group Contribution Estimation of Activitu Coefficientsin Nonideal Liquid Mixtures / A.J.Ch.E. Journal, 1975.-Vol. 21.- p. 1086−1091.
  94. Fredenslund Aa., Gmehling J. Rasmussen P. Vapor-Liquid equilibria using UNIFAC group contribution method. Ameterdam ets.: Elsevier, 1977.-380 p.
  95. Fredenslund Aa., Jones R.L., Prausnitz J.M. Group Contribution Estimation of Activity Coefficients in Nonideal Liquid Mixtures // A. I.Ch.E Journal., 1975.-Vol.21.-№ 6.- P.1086−1099.
  96. Jianliang Yu, Zhang Xu, Tan Tianwei An novel immobilization method of Saccharomyces cerevisiae to sorghum bagasse for ethanol production. / Journal of Biotechnology, 2007, 129, № 3, — c. 415−420.
  97. Guggenheim E.A. Applications of Statistical Mechanics, Oxford, 1966.
  98. Parag A. Gupte, Ronald P. Danner Prediction of Liquid- Liquid Equilibria with UNIFAC: A Critical Evaluation // Amer. Chem. Soc.-Vol.26.-№ 10.-1980.-P.2036−2042.
  99. Peng D.-Y., Robinson D.B. A new two-constant equation of state. Ind. Eng. Chem. Fundamen., 15, 59−64 (1976).
  100. Peng D.-Y., Robinson D.B. Two and three phase equilibrium calculations for systems containing water. Canad. J. Chem. Eng. 54, 595−599 (1976).
  101. Peng D.-Y., Robinson D.B. A rigorous method for predicting the critical properties of multicomponent sistems from an aquation of state. AICHE Journal, 23, 137−144(1977).
  102. Peng D.-Y., Robinson D.B. Calculation of three-phase solid-liquid-vapor-equilibrium. Chao K.C. and Robinson R.L. (eds). Aquations of State in engineering and research, 185−196. Advances in Chemistry Scries 182, Am. Chem. Soe (1979).
  103. Peng D.-Y., Robinson D.B. Two- and three-phase equilibrium calculations for cool gasification and related proceses. Newman S.A. (ed.) Thermodynamics of aqueous systems with industrial applications ACS Symposium Series, 133, 393−414(1950).
  104. Prausnitz J.M. Anderson Т., Grens E., Eckert C., Hsieh R., O’Connell J. Computer Calculations for Multicomponent Vapor-Liquid and Liquid-Liquid Equilibria. Prentice Hall, 1980.
  105. Prediction of hybrid performance in grain sorghum using RFLP markers / Cooper M., Tao Y., Mclntyre C. L., Jordan D. R., Godwin I. D., Henzell R. G. // Theoretical and Applied Genetics., 2003, 106, № 3.- C. 559−567.
  106. Redlich О., Kwong J.N.S. On the thermodynamics of solutions: V: An aquation of state. Fugacities of gaseous solutions. Chem. Revew, 44. 233−244 (1949).i
  107. Renon N., Prausnitz J.M. Local Composition in Thermodynamic Excess Function for Liquid Mixtures // A.J.Ch.E. Journal, 1968.-Vol.14, N l.-P.l 35−144.
  108. Tillage and fertility management effects on soil organic matter and sorghum yield in semi-arid West Africa. / Ouedraogo Elis6e, Mando Abdoulaye, Brus-saard Lijbert, Stroosnijder Leo // Soil and Tillage Research., 2007, 94, № 1.-c. 64−74.
  109. Wilson G.M. Vapor-liquid equilibrium XI: Anew expression for the excess free energy of mixing. J. Am. Chem. Soc., 86, 127−130 (1964).
  110. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК КРАСНОДАРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ г. Краснодар, ул. Тополиная, 2, тел.: (861) 252−09−89, 252−01−44.
  111. ГУ КНИИ ХП СП. Свидетельство о государственной регистрации № 3647 от2412.2001 г. 1. ПРОТОКОЛиспытаний № 1 от «18» марта 2008 г.
  112. Наименование образца Зерно сорго (урожай 2007 года, Краснодарский край)1. Масса образца 500 г
  113. Начало испытаний 14.03.2008 г.
  114. Окончание испытаний 18.03.2008 г. 1. РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
  115. Проведено экспериментальное исследование зерна сорго с целью определения качественных показателей для последующего использования в качестве нового вида сырья в спиртовом производстве.
  116. Показатели (НД) Влажность (ГОСТ 2 856 190) Жир (ГОСТ 8756.21−89) Зола (ГОСТ 25.555.4−91) Белок (фотометрический метод) Крахмал (поляриметрический метод) Клетчатка (метод Кюршнсра)
  117. Значение, % 14,59 3,6 2,5 8,8 66,62 3,8
  118. Примечание: 1. Методики определения веществ взяты из книги «Методы биохимического исследования растений/А.И. Ермаков, Н. П. Ярош и др.- Под ред. А. И. Ермакова. 3-е изд., перераб. и доп. — Л.: Агропром издат. Ленингр. отд-ние, 1987.-430с., ил.»
  119. Зав. отделом контроля качества пищевых продуктов ГУ КНИИ ХП СП
  120. Доктор технических наук, профессор
  121. Зав. кафедры технологии бродильных производств и виноделия Майкопского государственного технологического университета, канд. техн. наук, доцент1. Соискатель1. Екутеч1. Константинов1. Х.Р. Сиюхов1. В.В. Артамонова
Заполнить форму текущей работой