Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Гигиеническое обоснование и пути оптимизации питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения г. Орла

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Крайне неблагоприятные тенденции имеют место в распространенности алиментарно-зависимых заболеваний у детей. Так, по данным Института питания РАМН, с 1993 г. заболеваемость гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки возросла почти в 2 раза (в 1999 г. этот показатель составил 2525 и 66 на 100 тыс. детей соответственно), ожирением — в 1,5 раза, болезнями эндокринной системы… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Влияние различных факторов на физическое развитие и пока- 10 затели здоровья детского населения
    • 1. 2. Питание как фактор формирования и поддержания здоровья 18 детей-дошкольников
    • 1. 3. Характеристика питания детей в детских дошкольных учреж- 31 дениях
    • 1. 4. Психологические аспекты формирования пищевого поведе
  • Глава 2. Материал, объем и методы исследования
  • Результаты собственных исследований
  • Глава 3. Антропометрический статус детей дошкольного возраста ре- 55 гиона Центральной России
    • 3. 1. Оценка физического развития обследованных дошкольников
    • 3. 2. Динамика тотальных размеров тела детей дошкольного воз- 65 растаг. Орла
    • 3. 3. Корреляционный анализ показателей физического развития 67 детей дошкольного возраста г. Орла
    • 3. 4. Данные о заболеваемости обследованных дошкольников
  • Глава 4. Состояние фактического питания дошкольников, посещающих 73 детские дошкольные учреждения г. Орла
    • 4. 1. Характеристика и сопоставление методов изучения фактиче- 80 ского питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения
    • 4. 2. Результаты изучения фактического питания дошкольников 85 методом суточной регистрации
    • 4. 3. Изучение химического состава рационов ДДУ
    • 4. 4. Результаты расчетного и аналитического изучения рационов 86 питания ДДУ
    • 4. 5. Оптимизация режима питания детей в детских дошкольных 88 учреждениях
    • 4. 6. Содержание витаминов в суточных рационах питания и вита- 98 минная обеспеченность дошкольников
  • Глава 5. Влияние социально-гигиенических факторов на характер пита- 106 ния и физическое развитие дошкольников
    • 5. 1. Социальная среда проживания обследованных детей
    • 5. 2. Характер питания и состояние здоровья обследованных детей в раннем возрасте
    • 5. 3. Влияние психологических факторов на формирование пище- 114 вого поведения детей
    • 5. 4. Двигательная активность дошкольников и обоснование ее по- 117 вышения
    • 5. 5. Анализ информированности родителей в вопросах рациональ- 118 ного питания
    • 5. 6. Разработка гигиенических рекомендаций по оптимизации питания детей, посещающих ДДУ
  • Глава 6. Обсуждение результатов
  • Выводы

Гигиеническое обоснование и пути оптимизации питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения г. Орла (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Многочисленными исследованиями установлено, что рациональное питание является одним из важнейших факторов сохранения здоровья детей, их гармоничного развития [17,18,36,46, 86, 99].

Состояние здоровья детей считается делом первостепенной важности в подавляющем большинстве государственных социальных программ. Детский организм отличается от взрослого интенсивным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Все это требует поступления в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в сбалансированном состоянии [36, 44,46,47,109,110].

Питание детей дошкольного возраста тесно связано с морфологическими и функциональными особенностями организма этого возрастного периода.

Детям дошкольного возраста свойственны высокая двигательная активность, сопровождающаяся большой тратой энергии, усиленные процессы обмена веществ, совершенствование и дифференцировка интеллектуальной деятельности, формирование речи, развитие эмоциональной сферы.

В дошкольном возрасте начинается самое тесное общение ребенка с окружающим его миром, и прежде всего со сверстниками. Это повышает возможность передачи ряда инфекционных заболеваний. Для правильного развития дошкольников необходимы мероприятия, повышающие общую сопротивляемость детского организма к инфекции. Именно в ДДУ, работающих по регламенту, регулируются все стороны жизни ребенка (режим дня, питания, двигательная активность, закаливание, нервно-психическое развитие и т. д.) и этим создаются условия для их анализа и коррекции с целью усиления здравоохранительной функции. В комплексе оздоровительных мер ведущее место принадлежит организации правильного сбалансированного питания. [63].

В детском возрасте формируется пищевой статус, закладываются типологические особенности метаболизма взрослого человека. Следовательно, от правильной организации питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека [11,106].

Большое значение имеет правильная организация питания детей в детских учреждениях, где в настоящее время воспитывается более половины всех детей дошкольного возраста, а во многих крупных городах и промышленных центрах — практически все дети старше 1,5−2 лет. Большинство детей находятся в дошкольном учреждении на продленном дне, то есть в течение 12 часов, а некоторые из них на круглосуточном пребывании, и питание их, кроме выходных и праздничных дней, почти полностью в течение нескольких лет обеспечивается дошкольным учреждением. [42, 44, 46].

Учитывая, что дети находятся в дошкольном учреждении большую часть дня, именно здесь предоставляется возможность оценить количественную и качественную полноценность рационов, повлиять на отрицательные моменты в организации питания и создать предпосылки для формирования оптимального алиментарного статуса у детей. Однако, переход на новые экономические отношения, повышение цен на продукты питания, недостаточные ассигнования на питание детей в ряде лечебно-профилактических и учебно-воспитательных учреждений затрудняют внедрение новейших научных рекомендаций по оптимизации питания в дошкольных учреждениях.

В настоящее время произошли существенные изменения в структуре и качестве питания в различных регионах России, в связи с имеющимися социально-экономическими условиями [9, 86]. В этой связи особый интерес представляют исследования состояния питания и его влияния на показатели здоровья детского населения именно в региональном аспекте.

Структура питания детей различных возрастных групп в настоящее время характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении продуктов питания, таких как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца, растительные масла, фрукты, овощи. При этом увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов, картофеля. По обобщенным данным института питания РАМН дефицит полноценных белков в рационах детей достигает 25%, витаминов группы, А и В — 20−30%, аскорбиновой кислоты — 48%, пищевых волокон и кальция — 40% [9, 59, 117, 118] .

Косвенным доказательством серьезного неблагополучия с питанием различных категорий детей в Российской Федерации, качеством потребляемой ими пищи является снижение показателей физического развития и здоровья детей всех возрастных групп в большинстве регионов России [9, 59, 117,118] .

Крайне неблагоприятные тенденции имеют место в распространенности алиментарно-зависимых заболеваний у детей. Так, по данным Института питания РАМН, с 1993 г. заболеваемость гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки возросла почти в 2 раза (в 1999 г. этот показатель составил 2525 и 66 на 100 тыс. детей соответственно), ожирением — в 1,5 раза, болезнями эндокринной системы и нарушениями обмена веществ и анемией — в 1,9 раза. В последние годы регистрируется значительное число детей (более 50% в возрасте 4−7 лет), имеющих донозологические морфофункциональные отклонения (2-я группа здоровья) и часто болеющих (до 30% в возрасте 2−3 лет). Тревогу вызывает и тот факт, что число функциональных отклонений в диагнозе дошкольников увеличивается с 2−3 в возрасте 4 лет до 4−5 в 7 лет [99]. Сравнение данных состояния здоровья дошкольников 70−80-х годов выявило тенденцию к уменьшению числа детей с нормальным физическим развитием и увеличению — с избыточной массой тела [102,103]. Сравнительный анализ состояния здоровья детей 4−7 лет с десятилетним интервалом (1975;1985 г. г.) позволил выявить замедление акселерации роста и развития, тенденцию к росту отклонений со стороны костно-мышечной системы, увеличение числа невротических и аллергических реакций у детей в возрасте 4−5 лет [24].

В большинстве субъектов Российской Федерации ухудшается организация питания детей в дошкольных учреждениях [112]. Нередко допускаются существенные отклонения от действующих норм питания. В рационах обследованных дошкольных учреждений нарушено оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами при общем дефиците всех пищевых ингредиентов, минеральных солей и витаминов. [36, 52, 67]. Кроме того, отсутствует постоянный аналитический контроль за соблюдением рекомендаций по питанию детей, витаминной обеспеченностью и другими показателями пищевого статуса и здоровья детей [112]. Выявленные нарушения в организации питания в детских дошкольных учреждениях влияют на состояние здоровья детей, в частности на их физическое развитие, и создают условия для роста патологии.

В организации питания детей в ДДУ не решены вопросы организации его режима, ориентированного лишь на строгое соблюдение временных интервалов между приемами пищи без учета соответствия их калорической ценности энергорасходу организма.

Предпринятый нами информационный и патентный поиск показал, что имеющийся фактический материал не позволяет учесть изменившиеся условия функционирования ДДУ, научно обосновать систему мер по совершенствованию организации питания в детских дошкольных учреждениях региона в современных условиях.

Учитывая вышеизложенное, решаемая настоящей работой проблема приобретает особую важность и актуальность.

ЦЕЛЬ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РАБОТЫ. Цель работы: на основании изучения пищевого статуса детей, посещающих детские дошкольные учреждения г. Орла разработать мероприятия по оптимизации питания для укрепления здоровья дошкольников.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

• Определить антропометрический статус, динамику показателей физического развития за 25 лет и заболеваемость детей, посещающих детские дошкольные учреждения.

• Изучить организацию, режим и состояние фактического питания 4−6-летних детей в дошкольных организованных коллективах и в домашних условиях.

• Оценить витаминную обеспеченность организма дошкольников г. Орла.

• Изучить влияние социальной среды проживания на характер питания, состояние здоровья и физическое развитие детей.

• Установить и изучить психологические факторы, влияющие на формирование пищевого поведения детей.

• Разработать гигиенические рекомендации по рационализации структуры и качества питания детей в детских дошкольных учреждениях и в домашних условиях.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА.

— Разработана система комплексной оценки антропометрического и макромор-фометрического статуса детей, посещающих ДДУ г. Орла.

— На основе полученных антропометрических показателей определены новые стандарты физического развития детей 4−6 лет для Орловского региона и установлены тенденции в физическом развитии детей дошкольного возраста за последние 25 лет.

— В результате всестороннего изучения режима питания детей в ДДУ доказана необходимость его коррекции, научно обоснованы и разработаны новые подходы к его организации.

— На основе данных, полученных при изучении состояний фактического питания дошкольников, определен оптимальный продуктовый набор для построения сбалансированных рационов в ДДУ при трансформации режима питания и предложены гигиенические рекомендации по рационализации структуры и качества питания детей, посещающих детские организованные коллективы.

— В результате изучения влияния социально-бытовых и гигиенических условий на характер питания установлены психологические факторы, участвующие в формировании пищевого поведения детей, и определено их влияние на пищевой статус. 9.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ.

Результаты, полученные в ходе исследований, позволили разработать и внедрить комплекс гигиенических рекомендаций по рационализации режима, структуры и качества питания дошкольников, посещающих ДДУ, предназначенных для специалистов госсанэпидслужбы, медицинских работников и персонала ДДУ, направленных на улучшение здоровья и алиментарного статуса детей.

Данные о физическом и морфофункциональном развитии детей дошкольного возраста важны для обоснования и реализации программ реформирования школьного образования, а также использованы при разработке социально-экономических программ развития региона в части совершенствования организации питания детей.

ВЫВОДЫ.

1. Изучены показатели физического развития и установлены их стандартные значения для детей дошкольного возраста г. Орла. При этом физическое развитие обследованных орловских дошкольников соответствует отечественным и зарубежным стандартам (Z — скоры составили: масса тела/возраст -0,31±1,07, длина тела/возраст — 0,33± 1,07- длина тела/масса тела — 0,36±0,85).

2. Определены динамика и тенденции в физическом развитии детей, посещающих ДДУ г. Орла за последние 25 лет, свидетельствующие о значительном уменьшении темпов акселерации и формирующейся стагнации показателей физического развития.

3. Потребление основных пищевых веществ и энергии обследованными орловскими детьми-дошкольниками в целом соответствовало рекомендуемым нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для этой возрастной категории.

4. Наилучшая реализация питания в условиях ДДУ, как ведущего фактора оптимального развития и формирования устойчивости детского организма к неблагоприятному воздействию внешней среды, достигается при организации 3-х разового режима питания с усиленным полдником, вместо полдника и ужина, отодвинутого по приему в режиме дня на 1 час и ориентированного на покрытие сформировавшейся пищевой потребности ребенка.

5. У детей в детских дошкольных учреждениях г. Орла во все сезоны года наблюдаются разной степени выраженности полигиповитаминозные состояния, реальным путем массовой профилактики которых на сегодня является прием поливитаминных препаратов, БАДов, так как проводимая С-витаминизация третьих блюд малоэффективна и недостаточна.

6. В развитии избыточной массы тела у детей значительная роль принадлежит психологическим факторам и, прежде всего влиянию матери на формирование пищевого поведения в раннем возрасте и взаимоотношениям тучного ребенка со сверстниками и членами семьи. Дошкольники с избыточной массой тела различаются по уровню самооценки и мотивации к похуданию, что тесно связано с характером внутрисемейных отношений и типом воспитания ребенка в семье.

7. Принятые на сегодня формы контроля за питанием детей в детских дошкольных учреждениях не являются универсальными. Ведущей формой контроля адекватности, полноценности и сбалансированности питания в детском дошкольном учреждении может быть ориентация на продуктовый набор, реализуемый суточным рационом и отражаемый накопительной ведомостью.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

В целях оптимизации фактического питания детей в ДДУ и в домашних условиях целесообразны следующие мероприятия:

— проведение гигиенического мониторинга качества и безопасности питания населения на региональном уровне;

— полное удовлетворение потребности дошкольников в незаменимых факторах питания, а также обеспечение оптимальным набором пищевых продуктов;

— проведение профилактической витаминизации под строгим контролем медицинского персонала ДДУ;

— осуществление систематической санитарно-просветительной работы среди родителей, персонала детских организованных коллективов, работников общественного питания;

— расширение научно-исследовательских разработок по различным аспектам проблемы профилактического питания и улучшения состояния здоровья детского населения различных регионов России.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.С., Дружинина П. В., Ладодо К. С. Организация питания детей в дошкольных учреждениях: пособие для воспитателя детского сада. — М.: Просвещение, 1990, — 2071.с.
  2. В.Г., Кондрахина O.K., Ломовцев А. Э. Наклонности детой дошкольного возраста к преимущественному употреблению отдельных продуктов и состояние их здоровья //Вопросы питания.-1991.-№ 5.-С.69−70
  3. М. Питание в раннем детском возрасте //Русский медицинский журнал. 1998.-т.6.-№ 9.-с.569−573
  4. Н.Ф., Колосова Т. С., Тендитная Л. В. и др. Методы оценки физического развития в комплексной оценке состояния здоровья школьников. // Учебно-методическое пособие. Л. — 1987. -62 с.
  5. В.А. Состояние здоровья и динамика физического развития детей дошкольного возраста г.Омска // Гигиенические вопросы воспитания, обучения и охраны здоровья детей, — Омск. 1985, — С.59−64
  6. А. А. Кучма В.Р., Ямпольская Ю. А. и др. Методы исследования физического развития детей и подростков в популяционном мониторинге. // Союз педиатров России. 1999. — 225с.
  7. А.К. Питание населения России в 1989 -1993 гг. // Вопросы питания. № 3. 1994. — С. 4−8.
  8. А.К. Разработка системы оценки и характеристика структуры питания и пищевого статуса населения России. // Автореферат на соискание ученой степени доктора медицинских наук М. — 1998. — 24с.
  9. Е.Н. Мониторинг питания и качества пищевых продуктов в системе социально-гигиенического мониторинга в РФ. // Вопросы питания. -1996.-№ 3-С. 3−8.
  10. Е.Н., Тутельян В. А. Качество и безопасность продуктов детского питания в России: медико-биологические требования и результаты мониторинга //Вопросы питания.-1996.-№ 5.-С.8−12
  11. Ю.Е. Проблемы охраны здоровья детей //Российский вестник перинатологии и педиатрии.-2000.-№ 1 -С.5−9
  12. Ю.Е. Рост ребенка: закономерности, нормальные вариации, соматотипы, нарушения и их коррекция // Приложение к Российскому вестнику перинатологии и педиатрии. Лекция для врачей. М. -2000. -79с.
  13. М.М. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России //Вопросы питания.-1999.-№ 2.-С.З-4
  14. М.М., Никольская Г. В. О роли углеводов в питании детей //Вопросы питания.-1991.-№ 2-С.15−22
  15. А.А., Корзенко В. Н. Формирование ожирения у детей дошкольных учреждений //Гигиена и санитария.-1991.-№ 7.-С.46−4 7
  16. Гланц Стентон. Медико-биологическая статистика. Пер. с англ.-М, — практика. -1999. 459 с.
  17. .Ю., Ладодо К. С., Левачев М. М. Роль полиненасыщенных жирных кислот в лечебном питании детей с аллергическими заболеваниями //Вопросы питания.-1999.-№ 1.-С.31−36
  18. Л.К. Организация питания детей в дошкольных учреждениях //Медицинская сестра.-1990.-№ 2.-С.9−13
  19. Л.К., Федорцев О. Е. Всесоюзный семинар по питанию здоровых и больных детей //Педиатрия-1990.-№ 2.-с.99−101
  20. Н.П., Ванханян В. Д., Выхованец Т. А. Гигиеническая оценка нитратной нагрузки в ДДУ//Вопросы питания.-1995.-№ 5.-С.28−30
  21. Ф.Ф., Лысенко А. И., Яруллин А. Х. Влияние факторов окружающей среды на физическое развитие детей дошкольного возраста // Гигиена и санитария. 2001 .-№ 6.-С.49−52
  22. М.П. Питание детей дошкольного возраста //Здравоохранение Белоруссии.-1990.-№ 7.-С.66−68
  23. В.А., Келлер X., Мураенко Н. М. и др. Морфофункциональ-ные константы детского организма. // Справочник. М.-Медицина.- 1997.-287 с.
  24. С.Г. Физическое развитие и состояние здоровья детей дошкольного возраста в г. Орле //Гигиена и санитария.-1993 .-№ 2.-С.39−40
  25. JI.B. Особенности организации питания детей в домах ребенка //Педиатрия. 1986.- № 10.-С.З-8
  26. Л.В. Современные требования к организации питания детей в дошкольных учреждениях //Педиатрия.-1987-№ 10.-С.5−10
  27. Н.В. Диагностика и корреляция региональных экологически обусловленных состояний у детей // Гигиена и санитария. 2001 ,-№ 6.-С.31−35
  28. Г .Л., Истомин А. В. Вопросы питания в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в Орловской области. // Гигиена и санитария. М. — Медицина. — № 5. — С.29−32.
  29. Д.И., Гаврилова Л. В. Итоги деятельности службы охраны здоровья матери и ребенка в РФ за 90-е годы. Перспективы и прогноз на ближайшее десятилетие // Российский вестник перинатологии и педиатрии.-2000.-№ 3.-С.9−13
  30. С.Ф., Гореликова Г. А., Маюрникова Л. А. и др. Обеспеченность йодом и распространенность зоба среди детей организованных коллективов г. Кемерово //Вопросы питания.-1999.-№ 3.-с.28−31
  31. Ю. Ф. Кузнецова М.Н. Лукоянов Ю. Е. Эффективное закаливание в детских дошкольных учреждениях // Педиатрия. 1989. -№ 4. -С. 74−79
  32. Л.В., Ромаданов Ю. К., Ткачева С. Н. Фактическое питание школьников в загородных пионерских лагерях //Рациональное питание. Киев, 1991.-Вып.26.-С.28−30
  33. А.И. Большие проблемы самых маленьких //Здравоохранение Казахстана.-1991 .-№ 4.-С. 17−19
  34. А.П. Рациональное питание в профилактике онкологических заболеваний //Медицинская сестра.-2000.-№ 2.-С.З-4
  35. А.В. и др. Особенности фактического питания и алиментарный статус детей ямало-ненецкого автономного округа //Вопросы питания,-2000.-Ш/2.С.-32−34
  36. А.В., Юдина Т. В. Гигиеническая оценка и прогноз состояния фактического питания отдельных групп населения России //Гигиена и санитария.-1996.-№ 4.-С.17−19
  37. А.В., Мамчик Н. П., Клепиков О. В. Эколого-гигиенические проблемы оптимизации питания населения / Под ред. А. И. Потапова, М. 2001,419 с.
  38. Р.Т. Влияние социально-гигиенических факторов условий жизни детей школьного возраста на уровень их физического развития // Гигиена и санитария. 2001. № 6. — С. 52−55
  39. С.В. Оценка физического развития детей дошкольного возраста промышленных городов. // Гигиена и санитария. 1992. — № 4. — С.49−51.
  40. М.Г., Алескерова И. Р. Влияние коррекции рациона и различных доз «Глутамевита» на витаминный статус и работоспособность детей, обучающихся с 6-летнего возраста //Вопросы питания. -1990.- № 6.-С.30−34
  41. В.Г., Васильева Л. П., Гурвич Д. Б. Питание детей раннего и дошкольного возраста: пособие для воспитателя детского сада. М.: Просвещение, 1983 — 207с.
  42. Г. С., Ладодо К. С., Степанова Т. Н. Энергетические затраты детей дошкольного возраста //Вопросы питания.-1990.-№ 6.-С.34−37
  43. Г. С., Степанова Т. Н. Организация питания в детских садах //Медсестра.-1984.- № 10-С.46−50
  44. А.И., Чтецов В. П. Биологические проблемы учения окон-ституциях человека. Ленинград: Наука, 1979. — 162.
  45. И.Я. К обоснованию рекомендуемых величин потребления энергии и основных пищевых веществ (минеральные вещества) // Вопросы питания. 1990.-№ 6. -С.9−16.
  46. И.Я. Рациональное питание в сохранении здоровья детей // В кн. «Физиология роста и развития детей и подростков» под ред. Баранова А. А., Щеплягиной Л. А. М, — 2000. — С.515−544.
  47. И.Я. Роль микроэлементов в питании. // Справочник по диетологии. Под ред. Покровского А.А.- М, — Медицина. -1992. -С. 7−10.
  48. И.Я., Куркова В. И. Роль алиментарного фактора в развитии железодефицитной анемии у детей раннего возраста. // Дефицит железа и желе-зодефицитная анемия у детей. М. 2001. с.87−98
  49. И.Я., Копытько М. В., Захарова В. М. и др. Витаминизированные напитки в питании московских дошкольников: оценка эффективности //Педиатрия.-2000-№ 3. С.69−73
  50. И.Я., Сорвачева Т. Н., Шагова М. И., и др. Обеспеченность селеном здоровых детей первых 3-х месяцев жизни в зависимости от вида вскармливания // Педиатрия. 1996, — № 1.-С.8−10
  51. И.Я. Значение соков в питании детей раннего дошкольного и школьного возраста//Вопросы питания.-1999.-№ 2.-С.14−18
  52. В.М., Истомин А. В., Гришина Т. И. и др. Гигиеническая оценка фактического питания детей в детском дошкольном учреждении и принципы его коррекции в районе, пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС //Гигиена и санитария.-1993.-№ 6.-С.34−36
  53. Е.И. Коррекция алиментарной метгемоглобинемии у детей дошкольного возраста включением в рацион продуктов, богатых антиокси-дантами, витаминами и пищевыми волокнами //Вопросы питания.-1996.-№ 2,-С.26−28
  54. Т. А., Чарыева Ж .Г., Кутепов Е. Н. Факторы риска, влияющие на состояние здоровья детей. // Гигиена и санитария. 1999. — № 6. -С. 43−47.
  55. В.Р. Задачи гигиены детей и подростков в свете федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» //Гигиена и санитария.-2000.-№ 1 .-С.36−40
  56. В.Р., Вишневецкая Т. Ю. Платонова А.Г. Физическое развитие, состояние здоровья и «школьная зрелость» детей 6-летнего возраста (по материалам Шатуры Московской области) //Гигиена и санитария.-2000.-№ 1.-С.45 -48
  57. В.Р., Горелова Ж. Ю., Мовшин Ю. Г. Анализ информированности детей и родителей в области здорового питания // Материалы VI Всероссийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама». М.-2001.-С.111−112
  58. Г. Г., Николаев А. В. Содержание витаминов в рационах питания школьников: Сб.: Актуальные проблемы медицинской экологии. -Орел, 1998.-С.111
  59. Ладо до К. С. Основы рационального питания детей.-Киев, 1987.-252с.
  60. К.С. Продукты пробиотики в лечебном питании детей //Врач.-1999.-№ 9.-С, 33−34
  61. К.С., Дружинина Л. В. Продукты и блюда в детском пита-нии.-М.: росагропромиздат, 1991.-188 с.
  62. К.С., Нетребенко O.K. Питание детей раннего возраста //Педиатрия. -2001. № 4. — С.108−110.
  63. К.С., Спиричев В Б. Витамины и здоровье //Педиатрия.-1987.-№ 3.-С.5−10
  64. К.С., Фатеева Е. М., Кондратьева И. И. Физиологические нормы потребности детей в пищевых веществах и энергии //Педиатрия-1986.-№ 3.-С.68−71
  65. К.С., Фатеева Е. М., Бренц М. Я. Проблемы детского питания //Вестник АМН СССР.-1986.-№ 11.-С.49−54
  66. А.В. Актуальные вопросы питания здоровых детей //Вопросы охраны материнства и детства.-1985.т.ЗО.-№ 1.-С.З-8
  67. В. И. Шрага Ш. Х., Дегтева Г. Н. и др. Организация питания детей в дошкольных учреждениях //Вопросы питания.- 1995.-№ 2.-С.21−23
  68. А.Н., Батурин А. К. Рост и масса тела детей России по данным поперечного исследования 1994−1996 г.г. //Гигиена и санитария.-2000.-№ 1.-С.68−71
  69. А.Н., Батурин А. К., Бондарев Г. И. и др. Оценка потребления пищи методом 24-часового воспроизведения питания. Методические рекомендации. Госкомсанэпиднадзор.-М.Д996.-18 с.
  70. С.И. Характеристика питания населения Тюменской области и гигиеническое обоснование региональной политики здорового питания // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук.-М. -1998.-22с.
  71. А.К., Мухамеджанова З. М. Ибрагимова А.А. Вопросы профилактики нарушений питания у детей: Сб. научных трудов: Вопросы профилактики, диагностики и лечения заболеваний детского возраста.-Алма-ата,-1990.-С.33−37
  72. Межрегиональные нормативы для оценки длины и массы тела детей от 0 до 14 лет. // Методические указания. М.- 1990- 37с.
  73. Н.Н., Соловьева B.C., Година Е. З. Ростовые процессы у детей и подростков.- М.: МГУ, 1988. 184 с.
  74. Л.Ф. Влияние условий и образа жизни семьи на здоровье детей //Педиатрия.-1990.-№ 3.-С.72−77
  75. Л.Н., Воскун С. Е., Базеров М. А. и др. Состояние здоровья населения, проживающего в экологически неблагополучных городских районах. // Гигиена и санитария. № 1. — 1998. -С.34−37.
  76. JI.A. К вопросу о методах изучения фактического питания детей в различных коллективах. В кн.: Вопросы рационального питания. Вып.5, Киев.-1969.-С. 129−133
  77. JI.A. Методический подход к оценке состояния питания (пищевого статуса) детей дошкольного и школьного возраста //Вопросы пита-ния.-1987.-№ 4.-С.74−76
  78. В.В. и др. Взаимосвязь витаминов с микроэлементами и их роль в профилактике железодефицитных состояний //Гигиена и санитария.-1996.-№ 6.-С.26−29
  79. Г. М., Рябова Н. В., Ползик Е. В. Роль техногенного загрязнения как фактор риска заболеваемости детей дошкольного возраста //Гигиена и санитария.-1999.-№ 4.-С.35−38
  80. O.K., Ладодо К. С. Социально-экономический статус семьи: влияние на питание и здоровье ребенка //Вопросы питания.-1997.-№ 1,-С.42−45
  81. .Ч. и др. Питание детей. М.: Медицина, 1983 — 188с.
  82. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. М., 1991.-24 с.
  83. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. Утвержд. Главн. Санит. Врачом от 28.05.91. (№ 5786−91) // Вопросы питания. 1992. — № 2. С. 7−15.
  84. Обучение медицинской статистике // под ред. Лванга С. К., Тыэ Чжо-Ек //ВОЗ, Женева. 1989, — 216 с.
  85. Г. Г. Актуальные санитарно-гигиенические задачи сохранения и укрепления здоровья детей // Детский доктор. 2001. № 2- С. 13−18.
  86. Определение изменений в состоянии питания: Пособие по оценке влияния программ долговременного питания на состояние питания уязвимых групп населения. // ВОЗ М.- Медицина. — 1985, — 99 с.
  87. Организация детского питания в дошкольных учреждениях г. Москвы // Методические рекомендации под ред. Конь И.Я.-М.-МИПКРО- 2000. -144с.
  88. Организация медицинского контроля за развитием и здоровьем дошкольников и школьников на основе массовых скрининг тестов и их оздоровление в условиях детского сада и школы /Под редакцией Г. Н. Сердюковской,-М., 1993
  89. В.П. Состояние здоровья детей крупного промышленного города//Педиатрия.-1996.-№ 6.-С.68−71
  90. JI.E., Киселева С. И. Оценка физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии детского населения Азиатского Севера. //Вопросы питания. № 2. — 1998. — С. 6−8.
  91. И.В., Мальков Ю. Н., Лещенко Г. М. и др. Сравнительная оценка иммунного статуса дошкольников в разных районах Москвы. // Гигиена и санитария. 1998. № 5. -С.31−33
  92. Г. С. Изучение зависимости показателей умственной работоспособности от сбалансированного питания: Сб.: Актуальные проблемы медицинской экологии. Орел, 1998.-С.112
  93. Г. С., Ладнова Г. Г. Результаты профилактической витаминизации школьников г. Орла //Гигиена и санитария.-1996.-№ 5.-С.25−27
  94. А. И. Ястребов Г. Г. Социально-гигиенический мониторинг практика применения и научное обеспечение./ Под ред. А. И. Потапова,-М., 2000, — ч.1.-С.21−27
  95. Н.В., Ханды М. В. Гигиенические условия жизни и состояния здоровья школьников в Республике Саха (Якутия). //Гигиена и санитария. -М. Медицина. — № 6. — 1999. — С. 47−50
  96. О.Н., Жуковский О. И. Малица Н.А. и др. Минеральный состав пищевых рационов в дошкольных учреждениях //Вопросы питания. -1990.-№ 5 .-С.61 -62
  97. Г. Ю. обеспечение детского населения России высококачественными продуктами проблема национальной безопасности //Вопросы пи-тания.-1996.-№ 5.-С.З-7
  98. С.С. Основы рационального питания детей дошкольного возраста //Дети должны быть здоровыми. Ташкент: Медицина. УЗ ССР, 1986.-С.70−85
  99. В.П. Детское питание в условиях рыночных отношений // Вопросы питания.-1995.-№ 5.-С.39−40
  100. Г. Н. Гигиенические проблемы охраны здоровья подрастающего поколения //Гигиена и санитария.-1992.-№ 4.-С.24−28
  101. Г. Н., Сухарева JI.M., Воронова Б. З. и др. Научно-исследовательская деятельность НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков // Гигиена и санитария. -М, — Медицина. -2000. № 6. -С.34−36.
  102. О.В. Гигиеническая оценка двигательного режима детей старшего дошкольного возраста в детских садах: Автореф. дис. .канд. мед. наук-М.: 1982
  103. И.С. В питании ребенка залог долголетия.-Киев, 1987.-48с.
  104. С.С., Ходжаева Н. С., Рахматуллаева М. Д. и др. Рациональное питание организованных дошкольников села //Медицинский журнал Узбекистана. -1987. -№ 1 .-С.37−39
  105. Т.Н., Пашкевич В. В., Конь И. Я. Влияние характера вскармливания на первом году жизни на некоторые показатели здоровья детей в раннем возрасте .//Вопросы питания.-2001.-№ 4. с.23−26
  106. В.Б. Исследование фактического питания и обоснование рекомендуемых размеров потребления витаминов //Вопросы питания.-1990,-№ 6.-С.4−9
  107. В.Б. Обеспеченность витаминами детей в России //Вопросы питания.-1996.-№ 5 .-С.45−53
  108. В.Б., Книжников В. А., Хотимченко С. А. и др. Микронут-риенты (витамины и минеральные элементы) в питании. Региональные аспекты в России. // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья 1997, — № 6. — С.53−54.
  109. В.И., Онищенко Г. Г., Черепов В. И. О состоянии питания населения и деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ по его улучшению //Вопросы питания, — 1999.-№ 4.-С.З-9
  110. А.В., Баятаков А. А., Розе Р. Э. Решение вопросов охраны здоровья детей в дошкольных учреждениях Джамбульской области //Гигиена и санитария.-1990.-№ 10.-С.49−50
  111. Т.Н. Обоснование рационального питания детей в дошкольных учреждениях. // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. М. — 1986. — 22с.
  112. А.Г. Научные основы концепции укрепления здоровья детей и подростков //Гигиена и санитария.-2000.-№ 3.-С.43−45
  113. Д.И., Истомин А. В., Михайлов И. Г. Социально-гигиенические аспекты оптимизации питания детского населения в районах Крайнего Севера//Гигиена и санитария.-1998, — № 3.-С. 16−20
  114. В.А., Княжев В. А. Реализация концепции Государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение //Вопросы питания.-2000.-№ 3.-С.4−8
  115. В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. Коррекция микронут-риентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России //Вопросы питания.-1999.-№ 1.-С.З-11
  116. Е.М., Сорвачева Т. Н. и др. К обоснованию новых физиологических норм потребления пищевых веществ и энергии для детей раннего возраста //Вопросы питания. -1990, — № 6.-С.21−25
  117. Г. Г. Использование детского рисунка для исследования внутрисемейных отношений // Вопросы психологии. 1986. — № 1. — С. 163 171
  118. Г. Данные о состоянии здоровья для выработки рекомендаций по питанию //Вопросы питания.-2000.-№ 3.-С.8−13
  119. А.В. Состояние здоровья и питания детей, проживающих в экологически неблагоприятном регионе // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. М. — 1999. — 24 с.
  120. Т.В. Гигиенические аспекты двигательной активности и качества питания 5−7 летних воспитанников дошкольных детских домов. // Гигиена и санитария. -1998. -№ 4.-С.14−16.
  121. И.И. Проблема самосознания в психологии. М.: Прогресс. 1977. — 114 с.
  122. Т.Ш., Корсыбекова Н. М. Пищевой статус детей раннего возраста в республике Казахстан (по результатам Программы медико-демографических исследований, 1995) //Вопросы питания.-1997.-№ 4.-С.23−25
  123. Л.Н., Спиричев В. Б. Соки и напитки как источник витаминов в питании человека //Вопросы питания.-1999.-№ 2.-С.5−12
  124. А.Г., Павловская B.C. Организация контроля за питанием детей в детских организованных коллективах //Медицинская сестра.-1992. -№ 2. -С.8−12
  125. А.Г. Гигиенические основы формирования здоровья детей в ДДУ и разработка комплексной системы его укрепления и охраны // Автореферат на соискание ученой степени д.м.н. Караганда. — 1991. -28 с.
  126. М.П., Шейбак Л. Н. Недостаточность цинка у детей //Российский вестник перинатологии и педиатрии.-2000.-№ 1.-С.48−51
  127. М.В., Васина Т. Н. Состояние здоровья детей Орловской области, проживающих в условиях радиационного загрязнения и хронического йодного дефицита.- В кн.: Актуальные вопросы научно-практической медицины. Сб. науч. тр. Орел.-1999-С.14−20
  128. М.А., Макаров JI.M. Возможности нового подхода к решению актуальных вопросов питания детей в современных условиях. Программа «Здоровье и питание детей» //Российский вестник перинатологии и педиатрии .-1995. -№ 4.-С. 62−64
  129. JI.A. Новые возможности профилактики нарушений здоровья детей в йоддефицитном регионе // Российский педиатрический журнал. 1999.-№ 4. — С.11−15.
  130. Ю.А. Популяционный мониторинг физического развития детского населения //Гигиена и санитария.-1996.-№ 1.-С.24−26
  131. Arnaud J., Chappuis P., Jaudon M.C. et al. Nutritional biological markers of deficiencies of zinc, copper and selenium. // Ann Biol Clin Paris. — 1993. -51(6).-P. 589−604.
  132. Barrett-Connor E. Nutrition epidemiology: how do we know what they ate? //Am. J. ClinNutr. 191. — 15. -P. 182s-187s.
  133. C. // Int. J. Res. 1993. — Vol.63, № 4. — P. 274−277.
  134. Baum M.K., Shor-Posner G., Lai S. et al. High risk of HJV-related mortality is associated with selenium deficiency. // J Acguir Immun Defic Syndr Hum retroviral. 1997. — 15. -P.370−374.
  135. Behne D., Gessner H., Kyriakopoulos A. Information on the selenium status of several body compartments of rats from the selenium concentrations in blood fractions, hair an nails // J Trace Elem. Med. Biol. 1996. — Sep:10(3). -P.174−179.
  136. Bingham S.A., Nelson M., Paul A.A. and al. Methods for data collection at an individual level. // Manual on methodology for food consumption studies. -1996.-P. 54−104.
  137. Black M.M. Zinc deficiency and child development // Am. J. Clin. Nutr. 1998, — 68,-Supp 12 P. 464−469.
  138. I., Diallo D., Tcheria G. // Curr. Opin. Hematol. 1999. — № 6 — P.65.70
  139. Boer H.G. Vergleichende Darstellung des krankheitsbedingten Fehlens bei Krippen. und Kindergartenkindern ineinem Landkreis // Arztl, Jugendkd. -1989. — № 5. S.286−290.
  140. Brikova A., Magalova 1., Bederova A. et al. Serum selenium levels in healthy Slovak children and adolescents. // Biol trace Elem Res. 1999.-Jan: 67(1). -P.49−54.
  141. G.M. // Curr. Opin. Hematol. 1994, Vol. 175. — P. 13 561 359
  142. Brnnn U.B. Symposium: The Care of Children of Working Patents. Trend in Some Countries. 1. Schweden // Courriers. 1974. V.24, № 5 — P. 461−463.
  143. Bucci I., Napolitano G., Giuliani C. et al. Zinc sulfate supplementation improves thyroid function in hypozinccemic Down Children. // Biol Trace Elem Res. — 1999, — Mar: 67(3). P. 257−268.
  144. Chan S., Gerson В., Subramaniam S. The role of copper, molybdenum, selenium and zinc in nutrition and health. // Clin Lab Med. 1998. — Dec: 18(4) — P. 673−685.
  145. Dallman P., Yip R., Oski F. // Hematol of Infancy and Childhood. 4th ed. — W.B. Saunders Сотр., 1992. — P. 413−447.
  146. E.M. // Preventing and controlling iron deficiency anemia through primary health care. WHO. Geneva, 1989. 87p.
  147. Der Gesundheitszustand von Kindern im Vorschulalter und der Einflus eininger Umweltfaktoren / Jurko G.P., Weremkowitsch L.V., Silina O.V. und and. // Arztl. Jugendk. 1988. — Bd. 379, № 2. — S.101−107.
  148. Deville M., Deville F. Trace elements. Catalysts for health. // Centre de Recherches et d’Applications sur les Olidoelements CH 1273 Arzier (CRAO Editions). — July. — 1998. — P. 132−135, 142−144, 153−154, 156−163.
  149. Fisberg R.M., Da Silva- Femandes M.E., Fisberg M. et al. Plasma zinc, copper and erythrocyte superoxide dismutase in children with phenilketonuria. II Nutrition. 1999. — Jun: 15(6). — P. 449−452.
  150. Goldenberg R.L. et. al. // Amer. J. Obstet. G. Gynecol. 1996. Vol.175. -P. 1356−1359.
  151. Golubkina N.A., Alfthan G.V. The human selenium status in 27 regions of Russia // J. Trace Elem. Med. Biol. 1999. — V13. — P. 15−20.
  152. Gross R.L., Newberne P.M. Nutrition: Toxicology and Pharmacology // Physiol. Rev. 1980. — V.60. — P. 188−192.
  153. Haladova E. Sledovanie zmien zdravothneho stanu deti v materskych skolach // Cs. Hyg. 1988. — № 2. — P.110−119.
  154. Igor D Garin (Игор де Гарин). Пища, культура и общество // Курьер. -1987. -№ 6.-С. 4−7
  155. Jackson M.J. Assessment of Bioavailability of Micronutrients. // Proceeding of ILSI Europe Workshop. Europ. J. Clin. Nutr. 1997. — 51, — S1.P.90-S1.P.96.
  156. Johansen A.S., Leibowitz A., Weite L.J. Child care and children’s illness //Amer. J. Ped. 1988. — Vol.78, № 9. -P.l 175−1177.
  157. Kvieala J. Selenium status and intake estimation analyses of selenium indices of inhabitants in tree regions of the Czech Republic. // Trace Elements Natural. -1993. 3. — P. 124−126.
  158. J.B., Velez N. // Clin. Pediatr. (Phila). 1997. — Vol.36, № 10. -P.569−572.
  159. Lozoff В., Jimenez E., Hage J. et. al. // Pediatrics. 2000. — Vol.105, № 4 -P.51.
  160. Lusy Т. Minerals and mineral interactions in human beings // Metal Ions in Biological Systems. New York. — 1983. — V. 16. — P. 27−34.
  161. Luzhen Gu. Selenium deficiency Causes and Conseduences // Micro-nutrient deficiency in infants. — Heinz. — 1995. — P. 126−135.
  162. Mertz W., Tsui J. C, Judd J.T. et al. What are people really eating? The relation between energy intake derived from estimated diet records and intake determined to maintain body weight? // Am. J. Clin Nutr. — 1991.- 54, — P.291−295.
  163. Morone G., Findlay S., Lishtenstein L. Micronutrient status in diabetes mellitus // J. Allergy. 1980. Vol.65. — P. 171−176.
  164. Narkewicz M.R., Krebs N., Karrer F. et al. Correction of hypozincemia following liver transplantation in children is associated with reduced urinary zinc loss. // Hepatology. 1999. — Mar: 29(30). — P. 830−833.
  165. National Diet and Nutrition Survey: children aged 1,5 4,5 years. Vol. 1: Report of the diet and nutrition survey. // ed. by Gregory J.R., Collins D.L., Davies P. S. et al. London: HMSO — 1995. — 387 p.
  166. Nutrition in Pediatrics lied, by Walker W.A., Watkins J.B. // B.C. Decker Inc. Publisher, Hamilton. London. 1997. — P. 91−114.
  167. Odeleye O.E., de Curten M., Pettitt D. J., Ravussin E. // Diabetes. -1997. Vol. 46, № 8. P. 1341−1345.
  168. Onerci M., Kus S., Ogretmenoglu 0. Trace elements in children with chronic and recurrent tonsillitis. // Int J pediatr. Otorhinolaryngol. 1997, — Jul 18: 41 (1) — P.47−51.
  169. F. // Hemalol. of Infancy and Childhood 4th ed. — W.B. Saunders Сотр., 1992.-P. 346−353.
  170. Papierkowski A., Mroczkowska-Juchkjewicz A., Pawlowwska-Kamieniak A. et al. Magnesium and zinc levels in blood serum and cerebrospinal fluid in children with febrile convulsions. // Pol Merkuriusz Lek. 1999. — Mar: 6(33) — P.138−190.
  171. Picciano M.F., Smicklas-Wright H., Birch L.L. et al. / Pediatrics. -2000.-Vol. 106. № 1.-Pt.l.-P. 109−114.
  172. Plasma copper, zinc and magnesium levels in patients with premenstrual tension syndrome. // Acta Obstet. Gynecol. Scand. (Denmark). 1994, — 73(6).- P.452−455.
  173. Precision of test methods determination of repeatability and reproducibility for a standard test method by inter-laboratory tests. ISO 5725. — 1986. — 121 p.
  174. Present knowledge in Nutrition. // ed. by Ziegler E, Filer E // Seventh Edition. ILSE Press, Washington. 1996, — P. 293−306, 307−319, 320−329, 630−647.
  175. Raghunath R., Tripathi R.M., Kummar А.У. et at. Assessment of Pb, Cd, Cu and Zn exposures of 6- to 10- year children in Mumbai. // Environ Res. 1999,-Apr: 80(3)-P. 215−221.
  176. S.B., Heyman M.B. // Nutr. Rev. 2000. — Vol. 58, № 1. — P.27.29.
  177. Roland-Cachera, M.F. et. al. // Int. J. obesity and related metabolic disorders. 1995. — Vol. 19. -P. 109−114.
  178. Saliva as a diagnostic fluid. // ed. by Malamud D., Tabac L. // The New York Academy of Sciences, New York 1993, — Sep.20. — v. 694. — P. l 1−78.
  179. Sgarbieri UR., Fisberg M., Tone LG. Nutritional assessment and serum zinc and copper concentration in leukemic children. // Rev Paul Med. 1999, — Jan. 117(1).-P. 13−18.
  180. Shankar A.H., Prasad A. S. Zinc and immune function: the biological basis of altered resistance to infection. // Am. J. Clin. Nutr.- 1998, — 68, — Supp 12 P. 447−463.
  181. Simultaneous screening for child health and development, a study of visual development screening of preschool children. / Sturner R.A., Funk S.G., Bartic J., Sparroie S.//Pediatrics. -1980. Vol. 65., № 3. — P. 614−621.
  182. Sommer A., Katz J., Tarwotip J. Increased risk of respiratory disease and diarrhea in children with preexisting mild vitamin A deficiency // Amer. J. clin. Nutr. 1984. — Vol. 40. № 5. — P. 1090. 4
  183. Т., Влохова-Николова В. Към проблеме за тревожността в психологията и психиатрията // Неврол. Психиатр. Неврохир. 1988. — Т.27, № 1. — С. 8−13
  184. Torlin D.A. Trace elements in prognosis of myocardial infarction and sudden coronary death. // J of Trace Elements in Experimental Medicine (USA). -1996. 9(2). — P. 57−62.
  185. Torres M.A., Verdoy J., Alegria A. et al. Seleniun contents of human milk and infant formulas in Spain. // Sci Total environ. 1999-Apr .5: 228 (2−3). -P.185−192.
  186. Unge G., Grubbstrom I. Effects of dietary tryptophan restrictions on clinical symptoms in patients with endogenous asthma // Allergy. 1983. — Vol. 38. -P. 211−212.
  187. Wastey M.E., Angelus P.A., Barnes R.M. et al. 'Zinc absorption, distribution, excretion, and retention by healthy preterm infants.// Pediatr Res. 1999.-Feb: 45(2) — P.191−196.
  188. World Health Organization. Trace elements in human nutrition and health // Geneva.- WHO. 1996. — P. 72−138.
  189. Yoshizawa K., Willett W.C., Morris S.J. et al. Study of prediagnostic selenium level in toenails and risk of advanced prostate cancer. // J. Natl Cancer Inst. -1998.-Aug 19: 90(16). P. 1219−1224.
  190. Zaichk V.E., Bagirov Sht. The chemical element content of mixed unstimulated saliva in periodontal diseases. // Stomatologiia. 1994. — Jan-Mar, 73(1). -P. 8−11.
  191. Zwianer K.F.M., Widham K.M. Die Entwicklung der Fettsucht im kindesalter // Klin. Padiatr. 1984/ - Bd. 196, H. 6. — S. 327−335
  192. АППАРАТ ГУБЕРНАТОРА И АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  193. Управление торговли и потребительских ресурсов1001 £00Ъ № № 1. СПРАВКА
  194. О ВНЕДРЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТАРШЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ОРЛОВСКОГО КОММЕРЧЕСКОГО ИНСТИТУТА КУЗИНОЙ А.В.
  195. А.В. Кузиной «Гигиеническое обоснование и пути оптимизации питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения г.Орла» посвящена важной и актуальной проблеме, имеющей прикладное значение.
  196. Вытекающие из результатов диссертационной работы выводы и рекомендации нашли применение при проведении плановых медицинских осмотров и оценке физического развития детей, посещающих детские дошкольные учреждения г. Орла (детский сад № 82)
  197. Апробированные режимы и особенности организации питания, предложенные Кузиной А. В., имели положительный результат.
  198. Заведующая детским садом № 82 20. о 5~. 2. оо21. ГГ. Осипова1. МШШОТШОТШз""ш1нашгошмм1 ипш"1. ГОУШОомовсжшж1. КОММЕРЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ1. СПРАВКА
  199. АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ (Мама ребенка, посещающего ДДУ)1. Глубокоуважаемая
  200. Вся полученная информация будет конфиденциальной, и использоваться только для научных и статистических целей. Очень надеемся на Ваше благожелательное и доверительное отношение к нашим усилиям по изучению здоровья детей.
  201. Укажите о себе следующие сведения:01.Ф.И.О. матери
  202. Ф.И.О. ребенка, посещающего ДДУ03 .Дата рождения матери
  203. Дата рождения ребенка, посещающего ДДУ05. Образование06.Национальность
  204. А. Данные о Вашей беременности и ро- 11. Работали ли Вы в ранний период бере-дах ребенка, посеишюишо в настоящее менности? 1 2время ДДУ Да нет
  205. Состояние Вашего здоровья до и в пе- 12. Связана ли Ваша работа в этот период сриод беременности воздействием профессиональных вредно-
  206. Вы были здоровы 1 стей? 1 2
  207. Вы были больны (ввд патологии) 2 нет да (каких)
  208. Течение беременности не работала 3
  209. Токсикоз I или II половины 1 затрудняюсь ответить 4
  210. Находились на стационарном лечении 2анемия 3 13. Курили ли Вы в период беременности? 1хронические заболевания (какие) 4 да (выкуривала более одной сигаре-острые заболевания (какие) 5 ты в день) нормальное, без отклонений 6 нет 2
  211. Срочность родов 14. Употребляли ли алкоголь во время бе-в срок 1 ременности? 1преждевременные 2 да (более 3 раз в неделю) позже срока 3 часто (2−3 раза в неделю) изредка (2−3 раза в месяц) 2 3
  212. Какой вес имел ребенок при рождении? 6 месяцев 4
  213. Менее 2,5 кг 1 позже 6-ти месяцев 52,5 -3,5 кг 2 более 3,5 кг 3 24. Когда Ваш ребенок полностью пере-
  214. Укажите какой вес имел ребенок? шел на искусственное вскармливание? в 1 год 1 в 1 месяц 1 В 2 года 2 в 2 месяца 2 В 3 года 3 в 3 месяца 3 В 4 месяца 4
  215. Какие заболевания были у Вашего ре- в 6 месяцев 5бенка в ранний период (до 1 года)?
  216. Были ли диагностированы в раннем лергия? возрасте следующие болезни (до 2 лет)? да 1
  217. Острые кишечные инфекции 1 нет 2дисбактериозы кишечника 2 27. Если была пищевая аллергия, то какиенепереносимость молока 3 продукты были ее причиной? не было 4 фрукты, ягоды (какие) 1яйца 2
  218. В каком возрасте ребенок начал само- 28. Кормите ли Вы ребенка утром до по-стоятельно ходить? сещения ДДУ? до 1 года 1 да 1 В 1 год 2 нет 2 В 1,5 года 3
  219. Б. Практика вскармливания ребенка 29. Если да, то какие продукты и в каком
  220. Какой продукт был введен в питание количестве входят в этот прием пищи? ребенка в качестве первого прикорма молочные (какие и сколько) 1каша (какая) 1 кондитерские изделия 2овощное пюре 2 фрукты 3мясо 3 другие продукты 4другие (какие) 4
  221. Сколько раз ест ребенок в детском
  222. С какого возраста начали вводить при- саду? корм ребенка 2 раза 13 месяца 1 3 раза 24 месяца 2 4 раза 35 месяцев 3
  223. Сколько раз ест ребенок после возвра- собственный дом 4щения из ДДУ? другие варианты 5не ест 1 ест 1 раз 2 41. Бывают ли случаи, когда у Вас в семьеест 2 раза 3 заканчиваются продукты, до того как Выболее 4 получили деньги?
  224. От каких продуктов Ваш ребенок отка-зывается? 43. Получает ли Ваш ребенок с рационом1 все необходимые пищевые веществатаких продуктов нет 2 (белки, жиры, углеводы)?1. Да 1
  225. За какое время до сна имеет место Нет 2прием пищи? Затрудняюсь ответить 3за 30 мин -1 час 1 за 1−2 часа 2 44. Достаточное ли количество витаминов3.4 часа 3 получает Ваш ребенок? более 4 часов 4 Да 11. Нет 2
  226. Г. Социально-экономические факторы в получает Ваш ребенок? организации семейного питания Да 1
  227. Ваша семья является полной? Нет 2да 1 Затрудняюсь ответить 3нет 2 47. Достаточное ли количество мяса
  228. Должность по месту работы отца и ма- (птицы, рыбы) получает Ваш ребенок? тери ребенка? Да 1отец 1 Нет 2мать 2 Затрудняюсь ответить 3
  229. До детского сада Вы с ребенком доби-раетесь? пешком 1 на общественном транспорте 2 на собственном автомобиле 3
  230. Благодарим Вас за труд по заполнению анкеты.
Заполнить форму текущей работой