Разработка технологии и товароведная оценка комбинированных рыбных продуктов
![Диссертация: Разработка технологии и товароведная оценка комбинированных рыбных продуктов](https://niscu.ru/work/2479120/cover.png)
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы и результаты проведенных исследований докладывались на заседании УМО по товароведению пищевых продуктов в КубГТУ (Краснодар, 2004) — Всероссийской научно-практической конференции «Интеграция науки, образования и производства», КубГТУ (Краснодар, 2005) — V Международной научно-практической конференции «Производство рыбной продукции… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Положение отрасли, перспективные технологии производства и ^ целесообразность внедрения системы НАССР на предприятиях рыбной промышленности
- 1. 1. Экономическое положение в отрасли
- 1. 2. Перспективные технологии производства безопасных продуктов питания нового поколения
- 1. 3. Производство рыбного фарша и возможности его применения
- 1. 4. Использование пищевых добавок и ингредиентов при производстве кулинарной рыбной продукции
- 1. 5. Совершенствование нормативной документации рыбной продукции в свете реализации Федерального закона «О техническом регулировании»
- 1. 6. Целесообразность внедрения системы НААСР на предприятиях рыбной промышленности
- Глава 2. Организация работы и методы исследований
- 2. 1. Схема проведения экспериментальных исследований, объекты исследований и изучаемые показатели
- 2. 2. Методы исследований биологической ценности и показателей безопасности
- 2. 3. Теоретические предпосылки компьютерного проектирования многокомпонентных продуктов с требуемым комплексом показателей пищевой ценности
- 2. 4. Статистическая обработка данных маркетинговых исследований
- Глава 3. Результаты маркетинговых исследований по изучению спроса на рыбу и рыбные продукты
- Глава 4. Обоснование рецептурных композиций пастообразных продуктов с помощью компьютерного моделирования
- Глава 5. Формирование качества комбинированных рыбных продуктов
- 5. 1. Характеристика основного сырья для производства комбинированных рыборастительных продуктов
- 5. 2. Технология кремов и паштетов рыборастительных
- 5. 3. Оценка возможного риска при производстве комбинированных рыборастительных продуктов
- 5. 4. Оценка качества пастообразной продукции. 5.4.1. Оценка органолептических показателей и изучение химического состава пастообразных продуктов
- 5. 4. 2. Характеристика показателей безопасности пастообразной продукции
- 5. 4. 3. Оценка биологической ценности продукции
- 5. 5. Обоснование технологии и товароведная оценка рыбных колбас с ф использованием технологических добавок
- 5. 5. 1. Технология изготовления полукопченой колбасы «Тирольская»
- 5. 5. 2. Результаты оценки качества колбасы «Тирольская»
- 5. 6. Обоснование экономической эффективности производства рыборастительных продуктов
- Выводы
Разработка технологии и товароведная оценка комбинированных рыбных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность проблемы. Медико-биологические исследования и мониторинг состояния питания населения России указывают на постоянно растущую белково-энергетическую недостаточность, дефицит животных белков, достигающий 15−20% рекомендованных величин.
Рыбное сырье, особенно морского и океанического происхождения, сдержит протеина значительно больше, чем мясо наземных животных. В рыбе и морепродуктах содержатся также крайне необходимые для человека соединения, такие как незаменимые аминокислоты, в том числе лизин и лейцин, незаменимые жирные кислоты, включая уникальные эйкозопентаеновую и дозогексагоеновую, жирорастворимые витамины, микро и макро элементы в благоприятных для организма человека соотношениях. Белок рыбы отличается хорошей усвояемостью. По скорости переваривания рыбные продукты питания идентичны молочным и занимают первое место.
Благодаря высокой пищевой ценности и вкусовым качествам, рыба широко применяется в повседневном рационе. Но, при неоспоримых преимуществах рыбы перед другими продуктами животного происхождения, ее потребление в нашей стране крайне низкое, всего 9 кг/год на человека. Это, в первую очередь, связано с низкой платежеспособностью большинства населения России, что вынуждает производителей, расширяя ассортимент, снижать себестоимость выпускаемой рыбной продукции.
В рыбной промышленности эти задачи решаются, в первую очередь, привлечением для пищевого использования сырья пониженной ценности (мелких размеров, трудно разделываемых, низкобелковых). Результаты научных исследований и опыт промышленного производства показывают экономическую целесообразность переработки такого сырья на пищевые фарши, что позволяет изготавливать широкий ассортимент кулинарных готовых продуктов на их основе, т. е. создавать продукты нового поколения с использованием новых ингредиентов, обладающих высокими функциональными свойствами и обеспечивающими высокую рентабельность. Одним из наиболее перспективных направлений признано приготовление продуктов функционального назначения на основе рыбного фарша с растительными компонентами.
Гидробионты и продукты их переработки являются высокоценными продуктами питания, способствующими укреплению здоровья, повышению работоспособности человека, профилактике старения и серьезных заболеваний, что является дополнительным аргументом в перспективности развития данного направления.
Технологам рыбной отрасли в тесном контакте с медиками необходимо создать новую стратегию производства пищевых продуктов с учетом современных представлений о концепции безопасности пищевой продукции, конструирования и проектирования рецептур.
На наш взгляд, наиболее целесообразно и перспективно изготовление фаршевых и пастообразных рыборастительных продуктов, в том числе различных видов колбас и колбасных изделий, так как производство различных видов кулинарных изделий из фарша отвечает требованиям комплексного и полного использования сырья, а введение растительных компонентов позволяет снижать себестоимость готовой продукции.
Цель и задачи исследования
Основная цель представленной работы: — на основе собственных исследований, обобщения передового опыта и литературных данных разработать технологии производства качественных, безопасных и конкурентоспособных рыбных товаров. Определить оптимальные направления использования наиболее массовых и дешевых видов рыб для производства пастообразных и фаршевых изделий. Провести комплексную товароведную оценку изготовленной продукции.
Цель достигалась путем последовательного решения следующих задач: — проведение маркетинговых исследований по изучению потребительских предпочтений при выборе рыбы и рыбных продуктов в г. Тюмени и юге Тюменской области;
— исследование товароведно-технологических свойств свежего сырья;
— проведение проектирования рецептур с заданными показателями пищевой и биологической ценности с использованием современных методов;
— всестороннее изучение качества и безопасности вновь разработанных продуктов;
— разработка нормативной документации на новые виды продукции;
— осуществление апробации новой технологии на рыбоперерабатывающих предприятиях Тюменской области.
Научная новизна. Впервые научно обоснована и доказана целесообразность производства качественных и безопасных комбинированных рыбных продуктов с использованием сырья из малоценных видов рыб.
Разработаны рецептуры пастообразных комбинированных продуктов паштета «Экзотика» и крема «Загадка» с помощью компьютерного моделирования.
Получены данные о потребительских свойствах и качестве вновь разработанных продуктов, отличающихся более высокой пищевой и биологической ценностью в сравнении с контрольным образцом, освоенным промышленностью.
Определена рациональная технология переработки рыбного фарша из малоценного сырья для производства рыборастительных колбас.
Практическая значимость и реализация результатов работы.
Разработана и апробирована в промышленных условиях технология выработки многокомпонентных рыборастительных продуктов с использованием различных технологических добавок — паштет «Экзотика», крем «Загадка», полукопченая рыбная колбаса «Тирольская».
Внедрение результатов исследования проведено в ОАО «Рыбокомбинат Тюменский» и НП «КРАСНОДАРРЫБА».
Разработана нормативная документация на пастообразные продукты: ТУ 9266−020−1 597 959−2006 и технологическая инструкция по производству.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы и результаты проведенных исследований докладывались на заседании УМО по товароведению пищевых продуктов в КубГТУ (Краснодар, 2004) — Всероссийской научно-практической конференции «Интеграция науки, образования и производства», КубГТУ (Краснодар, 2005) — V Международной научно-практической конференции «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество», АтлантНИРО (г. Калининград, 2005) — на 8-й Международной научной конференции памяти В. М. Горбатова «Научное обеспечение инновационных процессов в мясоперерабатывающей отрасли», РСХА, Всероссийский НИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова (г. Москва, декабрь 2005 г.).
Публикации. По теме диссертации опубликовано 11 работ, объемом 2,13 печатных листа, из них одна в центральной печати.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, выводов, списка использованной литературы и приложений. Работа изложена на 149 страницах компьютерного текста, содержит 45 таблиц, 10 рисунков, 15 приложений. Список цитируемой литературы включает 192 источника, в том числе 15 зарубежных авторов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
.
Все представленные образцы оценены положительно. Дегустационнаякомиссия дала высокую оценку паштету «Экзотика» и крему «Загадка». ;
Дегустаторами были отмечены крем «Загадка» (оценка 43,8 баллов из 50 возможных), обладающий нежной, мажущейся консистенцией, приятным вкусом и ароматом..: | :
Паштет «Экзотика имеет аромат пряностей, обладает приятным цветом, вкусом и запахом (оценка 36,1 из 50 возможных).
Колбаса полукопченая «Тирольская» имеет гармоничный вкус, упругую консистенцию, бежево-коричневый цвет, приятный аромат копчения, бульонные отеки отсутствуют (47,3 балла из 50 возможных).
Рекомендовано утвердить нормативную документацию и внедрять на предприятиях отрасли.
Председатель, к.б.н. / Сергеева Н. Р,.
Секретарь Щи / Кузнецова В.Г.' ;
Список литературы
- Абрамова Л.С. Пути комплексного использования сырьевых ресурсов / Л. С. Абрамова // Перспективы развития рыбохозяйственного комплексаРоссии — XXI век: Материалы науч-практ. конф, г. Москва 2002 г. — М.: изд-воВПИРО, 2002 — 18−20.
- Андрусенко П.И. Молоотходная и безотходная технология при обработке рыбы.- М.: Агропромиздат, 1988. — 112 с.
- Антипова Л.В. Расширение ассортимента рыбных продуктов / Л. В. Антипова, И. Н. Толпыгина // Рыбное хозяйство. — 2002. — JVo3. — 52−55.
- Антипова Л.В. Пищевые добавки и ингредиенты для лучшего вкуса / Л. В. Антипова, И. И. Толпыгина // Рыбное хозяйство. — 2002. — JN24 — 66−68.
- Ашмарин И.П. Методы статистической обработки / И. П. Ашмарин, А. А. Воробьев, Л. К. Каменский. — М.: Пищевая промышленность, 1984. — 114 с.
- Бабий В.А. Использование коллекции радужной форели племзавода «Адлер» / Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре: Материалы докладоввторого международного симпозиума, г. Адлер 4.10.1999. — Краснодар, изд-воЗдравствуйте, 1999.- 95−96.
- Белайц Комплексные решения для переработки рыбы и морепродуктов // Рыба и морепродукты. — 2001. — № 3. — 18.
- Блажко Б.Л. Рыболовецкие колхозы России // Рыба и морепродукты. — 2000. — № 1. — С. 17−20.
- Блинов Ю.Г. Использование добавок из морских объектов при изготовлении продуктов с заданными свойствами / Ю. Г. Блинов, Л. В. Шульгина // Биологически активные добавки к пище XXI век: Материалы IV133Междун. симпозиума. — М., 2000. — 29.
- Блинова А.Ю. Современное состояние иснользования пищевых добавок при производстве продукции из гидробионтов // ВНИЭРХ. информационный пакет.- М.: ВНИЭРХ. — 1996. — 29 с.
- Блинова А.Ю. Современные тенденции производства соленой продукции // Рыбное хозяйство. — 2001. — № 5. — 48−50.
- Бобылов Ю.А. Рыбное хозяйство России и проблемы присоединепия к всемирной торговой организации // Перспективы развитиярыбохозяйственного комплекса России — XXI век: материалы науч.-практ.конф., М., изд-во ВНИРО, 2002 г. — 20−21.
- Богданов В.Д. Структурообразователи в технологии рыбных продуктов. Владивосток: Дальневосточный университет, 1990. — 104 с.
- Богданов В.Д. Обоснование технологии продуктов с регулируемой структурой при комплексной переработке гидробионтов: Автореф. дис … д-ра, техн. наук. -М., 1995. — 45с.
- Богданов В. Д. Структурообразователи и рыбные композиции / В. Д. Богданов, Т. М. Сафронова.- М.: ВНИРО, 1993. — 172 с.
- Бойцова Т.М. Новое сырье в технологии пищевого рыбного фарща // Рыбное хозяйство. — 2005. — № 5. — 93−94.
- Боровикова, Л.А. Учебное пособие для товароведов / Л. А. Боровикова, А. И. Гримм, А. Л. Дорофеев.-М.: Экономика, 1980.-130 с.
- Боровиков В.П. Statistica для студентов и инженеров. — 2-е изд. — М.: Компьютер Иресс, 2001. — 301 с.
- Борисочкина Л.И. Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители, вкусовые и ароматические вещества в рыбной промышленности. М.:Пищ. пром-сть, 1976. — 183 с.
- Борисочкина Л.И. Сырье и материалы рыбокулинарного производства. М.: Высшая школа. 1986. — 111 с.
- Борисочкина Л.И. Технология приготовления деликатесной копченой и кулинарной продукции из сельди // Рыбное хозяйство. — 1998. — № 1. -С. 52−53.134
- Борисочкина Л.И. Готовые блюда и полуфабрикаты из гидробионтов // Рыбное хозяйства. — 1998. — № 4. — 58−59.
- Борисочкина Л.И. Новые виды продукции из рыбы и беспозвоночных на мировом рынке // ВНИЭРХ ИП. Нов. отеч. и зарубеж. рыбообраб., V. — 1998. -С. 1−15.
- Борисочкина Л.И. Нроизводство рыбных кулинарных изделий и полуфабрикатов / Л. И. Борисочкина, А. В. Гудович. — М.: Агропромиздат, 1985.-223 с.
- Борисочкина Л.И. Технология продуктов из океанических рыб / Л. И. Борисочкина, Т. Д. Дубровская — М.: Агропромиздат, 1998. — 210 с.
- Будина В.Г. Технология рыбных колбасных изделий. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.- 160 с.
- Будина В.Г. Исследования по разработке технологии рыбных сосисок без оболочек / В. Г. Будина, Н. И. Рехина, С. Школьникова. — М.: ОНТИ ВНИРО, 1976.-50 с.
- Булдаков А.С. Пищевые добавки: Справочник. — Санкт-Петербург: «Ut», 1996 -240 с.
- Быков В.П. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам морских и океанических рыб: Справочник. — М.: Изд-во ВНИРО, 1998 г.-224 с.
- Васильева Л. Что лучще — квоты без закона или закон с квотами? // Рыба и морепродукты. — 2001. — N4. — 3−4.
- Виноградова Е.Г. Изменение микробиологических показателей охлажденной рыбопродукции при различных способах обработки // Рыбноехозяйство,. — 2005. — № 6 .- 86−88.
- Воинова Н.В. Анализ состояния и перспектив развития рыбной отрасли 135на этапе вхождения России в ВТО: Материалы науч.-нракт. конф."Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России — XXI век".- М., изд-во ВНИРО, 2002 г.- 75−76.
- Гаврилов Р.В. Трудная судьба рыбного хозяйства России в начале 21 века / Р. В. Гаврилов, Е. А. Романов // Рыбное хозяйство. — 2003. — № 6. — 8−12
- Гельдыш Т.Г. Технология продуктов питания для раненых и травмированных /Т.Г. Гельдыш, Н. В. Тимошенко, Г. И. Касьянов. — Краснодар: Экоинвест, 2003. — 124 с.
- Герасимчук Т. Д. От разрушительного вандализма к созидательному прагматизму // Рыба и морепродукты. — 2000. — Яо2. — 10−12.
- Голубков Е.П. Маркетинговые исследования. — М.: Финпресс. — 1998 г .- 112с.
- Горелова Ж.Ю. Роль полиненасьщенных жирных кислот в лечебном питании детей с аллергическими заболеваниями / Ж. Ю. Горелова, К. С. Ладодо, М. М. Левачев //Вопр. питания. — 1999. — № 1. — С. 31−35.
- Гуслиц Л.С. Производство соленой и копченой рыбопродукции, а также кормовых продуктов в условиях малых предприятий // Обработка рыбы иморепродуктов. ИП. Вып. III (ii). — М.: ВПИЭРХ. — 1994. — 1−24.
- Дакина Т.А. Определение солености рыбных продуктов / Т. А. Дакина, И. Н. Коновалова, В. Г. Тараненко // Рыбное хозяйство. — 2000. — № 6. — 51−53.
- Джафаров А.Ф. Производство желатина. М.: Агропромиздат, 1990. — 287 с.
- Долганова П.В. Некоторые аспекты финансирования и коммерциализации наукоемких технологий в рыбопереработке // Перспективы развитиярыбохозяйственного комплекса России — XXI век: Материалы науч.-практ.конф.- М., изд-во ВНИРО, 2002 г .-С. 91−92.
- Донченко Л.В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. — М.: Пищепромиздат, 1999 г. — 352с.
- Донченко Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. — М.: Пищепромиздат, 2001 г. — 525с.136
- Дубровская Т. А. Улучшение качества рыбных продуктов путем использования современных пищевых добавок // Информационный пакетВИНИТИ. — 1996. — Вып. IV (I). — 30 с.
- Зайко Г. М. Технология продуктов питания для детей на рыбной основе / Г. М. Зайко, Л. К. Иетриченко, Е. Г. Наймушина // Функциональные продуктыпитания: гигиенические аспекты и безопасность: Материалы докл. конф. -Краснодар, 2003. — 62.
- Иванова Е.Е. качество и безопасность рыбы и рыбных продуктов / Е. Е. Иванова, Н. А. Студенцова, М. Л. Чехомов, А. Гранатюк // Изв. вузов Пищеваятехнология. — 1999. — № 5−6. — 104−105.
- Иванова Е.Е. Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве рыбопродукции из рыб внутренних водоемов иприбрежного лова на предприятиях Росрыбхоза / Е. Е. Иванова, Н. Р. Сергеева, М. Л. Чехомов. — Краснодар, 2001.- 70 с.
- Иги Таникова. Продукты морского промысла Японии: пер. с англ. /Под редакцией В. П. Быкова.-М.: Пищевая промышленность, 1975.- 89 с.
- Касьянов Г. И. Ароматизация рыбопродукции экстрактами из отечественных пряностей / Г. И. Касьянов, А. В. Пехов, Л. К. Москаленко, П. Ф. Касьянова //Рыбное хозяйство. — 1974. — № 10. — 58−60.
- Касьянов Г. И. Получение и применение аромата копченостей в рыбной промышленности / Г. И. Касьянов, А. Мижуева, СВ. Золотокопова //Экология человека: пищ. технол. и продукты: Тезисы докл. междун. симп., 25.10.1995.-м.: Видное, 1995.-С. 114−115.
- Касьянов Г. И. Технология переработки рыбы и морепродуктов: Учебное пособие для вузов / Г. И. Касьянов, Е. Е. Иванова, А. Б. Одинцов. — Ростов-на-137Дону: Издательский центр «Март», 2001. — 416 с.
- Касьянов Г. И. Технология нродуктов питания для людей ножилого и преклонного возраста / Г. И. Касьянов, А. А. Занорожский, Ю. Юдина. -Ростов-на-Дону: Изд. Центр «МарТ», 2001. — 192 с.
- Кац Е.С. О совершенствовании нормативно-правовой базы рыбной отрасли // Рыбное хозяйство, 2005. — № 6. — 36−37.
- Кизеветтер И.В. Биохимия водного сырья. — М.: Пищевая пром-сть, 1973. — 423 с.
- Ким Г. Н. Современный уровень и перспективы производства пресервов / Г. Н. Ким, Ю. М. Колмогоров, О. Я. Мезенова // Технология и биотехнологияобработки гидробионтов: Известия ТИНРО. — Владивосток, 1997. — т. 120 — 254−259.
- Классен Н.В. Новые продукты питания // Рыбоводство и рыболовство. — 2000.-№ 3.-С. 24.
- Клисенко М.А. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. — М.: Колос, 1983. — 303 с.
- Комаров В.И., Клюева Т. Д. Вопросы адаптации предприятия // Вопросы экономики пищевой промышленности — М., 1999. — 53−59.
- Комисарова Н.Ю. Зарубежный опыт приготовления пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами из рыбы и беспозвоночных // ОИВНИЭРХ. Рыбное хозяйство. Сер. Обработка рыбы и морепродукты. — М.:ВИИЭРХ. — 1990. — Вып. IV. — 35 с.
- Комисарова Н.Ю. Некоторые аспекты исследования прудовых и других пресноводных рыб // ОИ ВНИЭРХ. Рыбное хозяйство. Сер. Обработка рыбы иморепродуктов. — 1991 г. — Вып. Х (11). — 1−10.
- Концепция государственной политики в области здорового питапия населения России // Рыбное хозяйство. — 1999. — № 4. — 9−11.
- Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020. Разработана ВНИЭРХ во исполн. поруч. Нравительства РоссийскойФедерации от 09.04.2002 № АГ-Н 1−5 000 и в соответствии с Пр.№ 259 138Госкомрыболовства России от 28.06.02 г.
- Костылев Э.Ф. Биохимия сырья водного происхождения / Э. Ф. Костылев, А. П. Рыбошапко. — М.: Легкая и нищ. нром-сть, 1982. — 144 с.
- Котенев Б.Н. Основные задачи отраслевой науки, но возрождению рыбного хозяйства России // Перснективы развития рыбохозяйственного комнлексаРоссии — XXI век: Материалы науч.-нракт. конф. — М., изд-во ВНИРО, 2002 г. -С. 4−6.
- Котлер Ф. Основы маркетинга.- М., Прогресс, 1995 г. -340 с.
- Криницкая Н.В. Состояние и нерснективы производства фаршевых изделий из рыбы / Н. В. Криницкая, Н. А. Студенцова // Изв. Вузов. Пищ. технология. -2002.-№ 1.-С. 5−7.
- Криницкая Н.В. Разработка технологии рыборастительных нродуктов для нитания детей старшего щкольного возраста. Автореф. дис.канд. тех. наук. -Краснодар, 2002. — 24 с.
- Кулев Д.Х. Стандартизация пищевых добавок // Нищевые ингредиенты. Сырье и добавки. — 2002. — № 2. — 34−36.
- Лебская Т.К. К вопросу использования гидробионтов Баренцева и Белого морей нри разработке лечебно-профилактических нренаратов / Т. К. Лебская, Ю. Ф. Двинин, В. Ф. Толкачева // Медико-биологические аснекты разработкипродуктов питания. — Киев, 1993. — 47.
- Лемешек-Ходоковская К. П. Химические консерванты для пищевых продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1969. — 104 с.
- Липатов Н.Н. Методологические подходы к проектированию рецентур многокомпонентных пищевых нродуктов III ноколения // Разработка нроцессовполучения комбинированных продуктов питания: Тез. докл. Всесоз. науч.-техн.конф.-М., 1988. — С. 10−11.139
- Липатов Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью // Хранение и переработкасельхозсырья. — 1995. — № 3. — 4−9.
- Липатов Н.П. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / Н. П. Липатов, И. А. Рогов // Изв. вузов. Пищевая технология. — № 2. -1987. — 9−19.
- Лемешек-Ходоковская К. П. Химические консерванты для пищевых продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1969. — 104 с.
- Люк Э. Консерванты в пищевой промышленности. Пер. с англ. / Люк Э., Яир М. — СПб.: Гиорд, 1998. — 256с.
- Лясковская Ю.П. Применение химических консервантов, антиокислителей, стабилизаторов и ионообменных смол в мясной промышленности / ЛясковскаяЮ.П., Крылова П. П. — М.: Пищевая промышленность, 1967. — 183 с.
- Мамонтов Ю.П. Аквакультура России: состояние, приоритеты и перспективы развития. — -Пб., 1998 г. — 77 с.
- Мамонтов Ю.П. Цифры и факты // Рыбоводство. — 2006. — № 1.
- Маслова Г. В. Производство варено-мороженого рыбного фарша / Г. В. Маслова, И. Р. Скоморовская, Е. А. Прудовская, Б. К. Крылов. — М.: Пищеваяпромышленность, 1987. — 243 с.
- Материалы отраслевого совешания руководителей рыбохозяйственных предприятий и технологических служб по повышению качества выпускаемойпродукции Ейск, июнь 1999 г. — М., 2000 г. — с.
- Мезенова О.Я. Научные основы и технология производства копченых продуктов: Учебное пособие для вузов. — Калининград: КГТУ, 1997. — 206 с.
- Мезенова О.Я. Бездымное копчение // Рыбное хозяйство. — 1999. — № 2. — 56−57.
- Мельников И. Охотская сельдь: два года возобновления крупномасштабного промысла / И. Мельников, В. Радченко // Рыбноехозяйство. — 1999. — № 1. — 27−28.
- Мерори Дж. Вкусовые вещества и пряности: нер. с англ. — М.: Пищевая промышленность, 1964. — 484 с.
- Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде / Под ред. М.А. Клисе1жо. — М.: Колос, 1983. — 303 с.
- Михайлова П.Ф. Совершенствование способов холодильной обработки и хранения рыбы / П. Ф. Михайлова, Е. М. Родина. — М.: Агропромиздат, 1987. -208 с.
- Мухина Л.Б. Перспективы повышения качества и безопасности отечественной рыбной продукции / Перспективы развитиярыбохозяйственного комплекса России — XXI век: Материалы науч.-практ.конф. — М., Нзд-во ВНИРО, 2002. — 77−78.
- Мухина Л. На европейский рынок попадет только качественная продукция // Рыболовство России. — 2003. — № 2. — 29−30.
- Науменко Н. Корфо-карагинская сельдь (запасы и промысел) / Н. Науменко, А. Бонк // Рыбное хозяйство. — 1999. — № 1. — 27−28.
- Нечаев А.П. Безопасность продуктов питания: Учебное пособие / А. Н. Печаев, Н. С. Витол. — М.: Издательский комплекс МГУПН, 1997. — 87 с.
- Нечаев А.Н. Нищевые добавки. — М.: Нищевая промышленность, 1998. — № 6.-С. 12−15
- Нечаев А. П. Пишевые добавки / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова. — М.: Колос, Колос — Пресс, 1997. — 63 с.
- Нечаев А. П. Пиш, евые ароматизаторы / А. П. Нечаев, Е. В. Смирнов // Пищевые ингредиенты. — 2000. — JVal. — 8.
- Нечаев А. Н. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. И. Зайцева. — М .: Колос, Колос — Пресс, 2002. — 256 с.
- Орлова Т.А. Технологии получения продуктов и биологически активных веществ из морских гидробионтов / Т. А. Орлова, B.C. Зензеров. — Апатиты: Пзд-во КНЦ РАН, 2004. — 277 с.
- Очередько Н.С. Рыба и рыбный рынок России: Сб. научн. статей студентов факул. экон., управ, и бизнеса КубГТУ. Краснодар: КубГТУ, 2004. -с. 100−101.
- Павлоцкая Л.Ф. Физиология питания: Учеб. для технол. и товаровед, фак. торг. вузов / Л. Ф. Павлоцкая, П. В. Диденко, М. М. Эйдельман. — М.: Высш. шк., 1989.-368 с.
- Политика здорового питания. Федеральный и региональные уровни. Повосибирск. Сибирское университетское издательство, 2002. — 342 с.
- Похлебкин В.В. Все о пряностях. Виды, свойства пряностей. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — 208 с.
- Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности / Г. И. Касьянов, И. Е. Кизим, М. А. Холодцов. — М.: Пищеваяпромышленность, 2000. — № 5. — 33−35.
- Производство продукции аквакультуры по видовым группам в основных странах-производителях в 2000 г./ Данные ФАО// Рыбное хозяйство, 2004, N23. -С.18.
- Радакова Т.П. Использование коптильного препарата «ВПИРО» для приготовления отдельных видов рыбной продукции / Т. Н. Радакова, З. В. Слапогузова, В. А. Алсуфьев, Е. А. Западнинская, Л. Д. Курлапова // Технологиярыбных продуктов: Сб. тр. ВППРО, 1996.
- Рекламный проспект фирмы «Gewbrz МьПе Nesse» (Германия). — Санкт- Петербург, 2001.
- Родин А. Некоторые заметки к проведению аукционов по продаже квот на вылов рыбы и морепродуктов в Российской исключительной экономической143зоне // Рыба и морепродукты. — 2001. — № 1. — 13.
- Родина Т.В. Рафинированный коптильный ароматизатор // Производство продуктов питания. — 1993. — № 1. — 64.
- Романов Е.А. Методические аспекты развития рыбного хозяйства России // Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России — XXIвек: Материалы науч.-практ. конф.- М., изд-во ВПИРО, 2002 г.- 25−29.
- Рыболовному хозяйству — внимание Правительства РФ // Рыба и морепродукты. — 2001. — JNgl. — С 13.
- Савченко И.Г. Итоги 1 квартала 2002 г. — плюсы и минусы // Рыбное хозяйство. — 2002. — № 3. — 7−9.
- Сакаева Е.А. Пути повышения качества рыбной продукции // Рыбное хозяйство ОИ ЦНИИТЭПРХ. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов.- М.:ЦНППТЭИРХ. — 1983. Вып. 3. — 36 с.
- Салахова Э.К., Терпугова О. В. Пути реализации программы эффективного ресурсопользования в рыбной отрасли // Рыбное хозяйство. — 2002. — № 5.- с. 6−9.
- Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок. Технологические рекомендации. — Санкт-Петербург: ГИОРД, 1999 — 75 с.
- Сафронова В.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции. Справочник. — М.: Изд-во ВПИРО, 1998. — 243 с.
- Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. -Д.: Гипрорыбфлот, 1989, ч.1, ч.2, ч.З.
- Седов В. Трудное рождение Закона «О рыболовстве…» // Рыба и морепродукты. — 2000. — № 3. — 20.
- Смирнов Е.В. Пищевые ароматизаторы и красители. Пекоторые вопросы законодательства / Е. В. Смирнов, Г. П. Шатров // Пищевые ингредиенты. Сырьеи добавки. — 2002. — № 1. — 8−13.
- Стрекалова З.А. О стандартизации и сертификации рыбной продукции, проблемы и перспективы развития // Производство рыбных продуктов: проблемы, новые технологии, качество: Матер. IV Междун. науч.-практ. конф.- Калининград, 2003. — 6−8.
- Студенцова Н.А. Перспективы развития функциональных продуктов питания из рыбного сырья // Проблемы и перспективы развития аквакультуры вРоссии: Матер, научно-практической конф. Адлер 24−27.09.2001. — Краснодар, 2001.-С. 297−298.
- Студенцова П.А. Производство функциональных продуктов питания из сырья водного происхождения: Сб. научных трудов КубГТУ. — Краснодар: КубГТУ, 2002. — 48−50.
- Студенцова П.А. Перспективы развития функциональных продуктов питания из рыбного сырья // Рыбное хозяйство. — 2003. — Jb4. — с. 57−59.
- Студенцова П.А. Производство рыбных колбас и колбасных изделий с использованием пищевых добавок / П. А. Студенцова, Е. Е. Пванова, П. В. Криницкая. Пнформационный листок, N2 2000−24, Краснодар, ЦПТП, 2000.
- Студенцова П.А. Перспективы производства рыбопродуктов на основе фарша / П. А. Студенцова, П. В. Криницкая // Прогрессивные пищевыетехнологии — третьему тысячелетию: Матер. Междунар. науч. конф. -Краснодар, 2000.
- Студенцова П.А. Производство рыбных колбас / П. А. Студенцова, П.В. 145Криницая, И. В. Максюта // Материалы докладов научно-практ. конф."Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России" Адлер 24−27.09.2001. — Краснодар, 2001. — 300−301
- Студенцова Н.А. Повышение качества рыбной продукции на основе современных научных достижений / П. А. Студенцова, СП. Григоренко //Пищевая технология. — 2004. — JNro4. — 28.
- Студенцова Н.А. Разработка и производство рыбных продуктов для школьного питания / П. А. Студенцова, П. В. Криницкая // Рыбное хозяйство. -2004. — № 2.-С. 60−61.
- Студенцова П.А. Перспективы маркетинговых исслбедований в разработке и освоении новых видов рыбопродуктов / Н. А. Студенцова, А. О. Жук, А. В. Мазкин // Пищевая технология. — 2005. — № 1. — 92−93.
- Сытова М.В. О качестве импортного продовольствия // Повышение качества рыбной продукции — стратегия развития рыбопереработки в XXIвеке: Материалы III международной конференции, АтлантНИРО, Калининград, 2001 г. — Калининград. — 34−36.
- Тенденция развития аквакультуры // Рыбоводство и рыболовство. — 2002 146
- Терешкова Л.П. Гигиеническая оценка продукции и производства рыбоперерабатывающих предприятий // Совершенствование управлениякачеством при производстве и реализации рыбной продукции: МатериалыВторой междунар. конфер. — С-Пб, ЛИК, 2000. — 56−59.
- Технология продуктов из гидробионтов / А. Артюхова, В. Д. Богданов, В. М. Дацун и др.- Под ред. Т. М. Сафроновой и В. И. Шендерюка. — М.: Колос, 2001.-496 с.
- Трофимов И.Ю. Взаимодействие малого и крупного бизнеса: шанс для выживания рыбопромышленной отрасли // Рыба и морепродукты. — 2001. — JVbl.- С. 38−40.
- Тутельян В.А. Стратегия развития, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище // Вопросы питания. — 1996. — № 6. — 3−11.
- Тутельян В.А. Пищевые добавки: медико-биологические требования и оценка // Пищевые добавки — 96: Тез. докл. междунар. сем.-конф., 6−8 февраля1996 г.-М., 1996.-С. 20.
- Тутельян В.А. Эволюционная биохимия как теоретическая база создания новых БАД / В. А. Тутельян, А. В. Васильев // Биологически активные добавки кпище: XXI век: Материалы IV Международного симпозиума. — Москва. — «VIPPublishing». — 2000. — 3−4.
- Чечурина М.П. Перспективы развития потребительского рынка рыбопродуктов / М. Н. Чечурина, П. Г. Спирина // Перспективы развитиярыбохозяйственного комплекса России — XXI век: Материалы науч.-практ.конф. — М., Изд-во ВНИРО, 2002 г.- 81−82.
- Чичельницкий И.М. Оценка реального уровня потребления рыбных товаров // Рыбное хозяйство. — 2003 г. — № 4. — 9−10
- Шаззо Р.И. Функциональные продукты питания / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов — М.: Колос, 2000. — 248 с.
- Шалдеева П.В. Влияние технологических факторов на качество продукции 147ИЗ рыбного фарша // ВНИЭРХ. ИП. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов, V. -М.:ВНИЭРХ, 1977.-с. 33−40.
- Яковлева Н. Главное сегодня — сохранить финансирование рыбной отрасли // Рыбное хозяйство. — 1999. — JSr22. — 10−12.
- Der feine Unterschied. Wild- und Zuchtlachs-Qualitaten-Versuch und Vergleichs // Fischmagazin.- 1989.- № 23/24.- S. 34−39.
- Kalac J. Studies of Herring (Clupea harengus) and Calepin (Mallotus villosus) pyloric caeca proteases. I. Partial purification, separation and identification ofproteases // Biologia (Bratislava). — 1978.- N 33. — P/ 485−495.
- Kennedy J. Sea-farmed rainbow trout // Fish Intern.- 1994.- N 3.- P. 59−66.
- Klagsbmn M., Furano A. Methylated amino acids in the proteins of bacterial and mammalian cells. — «Archives of biochemistry and biophysics», 1975, 169, N
- Latest European machinen new Chilean plant // Fish Farm. Intern.-1996. — V.23.-N10.-P. 44−46.
- Joshinaka R., Sato M., Suzuki I., Ikeda S. Enzymatic characterization of anionic tripsin of cat fish (Parasilurus asotus) // Сотр. Biochem. Physiol. — 1984. — Vol. 77B, N l. — P. 107−123.
- Nettleton J.A., Exler J. Nutrients in wild and farmed fish and shellfish// J. Food Sci. — 1992. — V.57. — N 2. — P. 257−260.
- Low fat no fat. Theme INF Expo // Food Manuf. Intern. — 1995. — V. 12._ N 12. — P. 54−56.148
- Situasjonen ofutsiktene for 1999 // Norks Fisktoppdrett. — 1999. — N 3. — P. 14- 15.
- Stippl S. Atlantischer Lachs? Pazifischer Lachs? Wild-lachs? Zuchtlachs? Wildwasserlachs? Alles Lax? // Fischmagazm.-1996.- N 6.- S. 45−64.
- Subasinghe S. Handling and marketing aquaculture products // Infofish Intem.- 1996.-N3.-P. 44−51.
- Thomas B.-M. La seconde transformation offre des perspectives a I’aquaculture //Aqua rev. — 1996.-N61. — P. 10−11.
- Yamashita M., Nakano H., Kanagaya S. The elevation of catheptic activity in muscle and liver of Ayu plecoglossus actively during maturation // Nip. Suis. Gakk. -1990.-Vol. 56, N7.-P.I 157.
- Ushida N., Anzai Y., Nishida E. Properties of cationic trypsin from the pyloric caeca of Chum salmon // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. — 1986. — Vol. 52, N 4. — P. 732−735.
- Wray T. More flesh, more muscle // Seafood Intern.- 1997.-V.12.- N3.-P.77−81.
- ГОСТ 1129–93. Масло подсолнечное. Технические условия. — М.: Изд-во стандартов, 1993.
- ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Методы анализа. М.: Изд-во стандартов, 1985.
- ГОСТ 10 444.15- 94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов. М.:Изд-во стандартов, 1994.
- ГОСТ 20 057–96. Рыба океанического и морского промысла, мороженая. М.: Изд-во стандартов, 1996.
- ГОСТ 25 011–81 Рыба и рыбные продукты. Метод определения белка. М.: Изд-во стандартов, 1981.
- ГОСТ 26 669–85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа. М.: Изд-во стандартов, 1985.
- ГОСТ 26 927–86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения 149ртути». М.: Изд-во стандартов,
- ГОСТ 26 929–94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсических элементов». М.: Изд-востандартов, 1994.
- ГОСТ 26 930–86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка». М.: Изд-во стандартов, 1986.
- ГОСТ 26 931–86. «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди». М.: Изд-во стандартов, 1986.
- ГОСТ 26 932–86. «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца». М.: Изд-во стандартов, 1986.
- ГОСТ 26 933–86. «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия». М.: Изд-во стандартов, 1986.
- ГОСТ 26 934–86. «Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка». М.: Изд-во стандартов, 1986.
- СТ СЭВ 4710 — 84 Пищевые и вкусовые продукты. Общие условия проведения органолептическои оценки.
- СанПиИ 2.3.2. 1078−01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» М. — 2002 г.