Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии и товароведная оценка комбинированных рыбных продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы и результаты проведенных исследований докладывались на заседании УМО по товароведению пищевых продуктов в КубГТУ (Краснодар, 2004) — Всероссийской научно-практической конференции «Интеграция науки, образования и производства», КубГТУ (Краснодар, 2005) — V Международной научно-практической конференции «Производство рыбной продукции… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Положение отрасли, перспективные технологии производства и ^ целесообразность внедрения системы НАССР на предприятиях рыбной промышленности
    • 1. 1. Экономическое положение в отрасли
    • 1. 2. Перспективные технологии производства безопасных продуктов питания нового поколения
    • 1. 3. Производство рыбного фарша и возможности его применения
    • 1. 4. Использование пищевых добавок и ингредиентов при производстве кулинарной рыбной продукции
    • 1. 5. Совершенствование нормативной документации рыбной продукции в свете реализации Федерального закона «О техническом регулировании»
    • 1. 6. Целесообразность внедрения системы НААСР на предприятиях рыбной промышленности
  • Глава 2. Организация работы и методы исследований
    • 2. 1. Схема проведения экспериментальных исследований, объекты исследований и изучаемые показатели
    • 2. 2. Методы исследований биологической ценности и показателей безопасности
    • 2. 3. Теоретические предпосылки компьютерного проектирования многокомпонентных продуктов с требуемым комплексом показателей пищевой ценности
    • 2. 4. Статистическая обработка данных маркетинговых исследований
  • Глава 3. Результаты маркетинговых исследований по изучению спроса на рыбу и рыбные продукты
    • Глава 4. Обоснование рецептурных композиций пастообразных продуктов с помощью компьютерного моделирования
  • Глава 5. Формирование качества комбинированных рыбных продуктов
    • 5. 1. Характеристика основного сырья для производства комбинированных рыборастительных продуктов
    • 5. 2. Технология кремов и паштетов рыборастительных
    • 5. 3. Оценка возможного риска при производстве комбинированных рыборастительных продуктов
    • 5. 4. Оценка качества пастообразной продукции. 5.4.1. Оценка органолептических показателей и изучение химического состава пастообразных продуктов
      • 5. 4. 2. Характеристика показателей безопасности пастообразной продукции
      • 5. 4. 3. Оценка биологической ценности продукции
    • 5. 5. Обоснование технологии и товароведная оценка рыбных колбас с ф использованием технологических добавок
      • 5. 5. 1. Технология изготовления полукопченой колбасы «Тирольская»
      • 5. 5. 2. Результаты оценки качества колбасы «Тирольская»
    • 5. 6. Обоснование экономической эффективности производства рыборастительных продуктов
  • Выводы

Разработка технологии и товароведная оценка комбинированных рыбных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Медико-биологические исследования и мониторинг состояния питания населения России указывают на постоянно растущую белково-энергетическую недостаточность, дефицит животных белков, достигающий 15−20% рекомендованных величин.

Рыбное сырье, особенно морского и океанического происхождения, сдержит протеина значительно больше, чем мясо наземных животных. В рыбе и морепродуктах содержатся также крайне необходимые для человека соединения, такие как незаменимые аминокислоты, в том числе лизин и лейцин, незаменимые жирные кислоты, включая уникальные эйкозопентаеновую и дозогексагоеновую, жирорастворимые витамины, микро и макро элементы в благоприятных для организма человека соотношениях. Белок рыбы отличается хорошей усвояемостью. По скорости переваривания рыбные продукты питания идентичны молочным и занимают первое место.

Благодаря высокой пищевой ценности и вкусовым качествам, рыба широко применяется в повседневном рационе. Но, при неоспоримых преимуществах рыбы перед другими продуктами животного происхождения, ее потребление в нашей стране крайне низкое, всего 9 кг/год на человека. Это, в первую очередь, связано с низкой платежеспособностью большинства населения России, что вынуждает производителей, расширяя ассортимент, снижать себестоимость выпускаемой рыбной продукции.

В рыбной промышленности эти задачи решаются, в первую очередь, привлечением для пищевого использования сырья пониженной ценности (мелких размеров, трудно разделываемых, низкобелковых). Результаты научных исследований и опыт промышленного производства показывают экономическую целесообразность переработки такого сырья на пищевые фарши, что позволяет изготавливать широкий ассортимент кулинарных готовых продуктов на их основе, т. е. создавать продукты нового поколения с использованием новых ингредиентов, обладающих высокими функциональными свойствами и обеспечивающими высокую рентабельность. Одним из наиболее перспективных направлений признано приготовление продуктов функционального назначения на основе рыбного фарша с растительными компонентами.

Гидробионты и продукты их переработки являются высокоценными продуктами питания, способствующими укреплению здоровья, повышению работоспособности человека, профилактике старения и серьезных заболеваний, что является дополнительным аргументом в перспективности развития данного направления.

Технологам рыбной отрасли в тесном контакте с медиками необходимо создать новую стратегию производства пищевых продуктов с учетом современных представлений о концепции безопасности пищевой продукции, конструирования и проектирования рецептур.

На наш взгляд, наиболее целесообразно и перспективно изготовление фаршевых и пастообразных рыборастительных продуктов, в том числе различных видов колбас и колбасных изделий, так как производство различных видов кулинарных изделий из фарша отвечает требованиям комплексного и полного использования сырья, а введение растительных компонентов позволяет снижать себестоимость готовой продукции.

Цель и задачи исследования

Основная цель представленной работы: — на основе собственных исследований, обобщения передового опыта и литературных данных разработать технологии производства качественных, безопасных и конкурентоспособных рыбных товаров. Определить оптимальные направления использования наиболее массовых и дешевых видов рыб для производства пастообразных и фаршевых изделий. Провести комплексную товароведную оценку изготовленной продукции.

Цель достигалась путем последовательного решения следующих задач: — проведение маркетинговых исследований по изучению потребительских предпочтений при выборе рыбы и рыбных продуктов в г. Тюмени и юге Тюменской области;

— исследование товароведно-технологических свойств свежего сырья;

— проведение проектирования рецептур с заданными показателями пищевой и биологической ценности с использованием современных методов;

— всестороннее изучение качества и безопасности вновь разработанных продуктов;

— разработка нормативной документации на новые виды продукции;

— осуществление апробации новой технологии на рыбоперерабатывающих предприятиях Тюменской области.

Научная новизна. Впервые научно обоснована и доказана целесообразность производства качественных и безопасных комбинированных рыбных продуктов с использованием сырья из малоценных видов рыб.

Разработаны рецептуры пастообразных комбинированных продуктов паштета «Экзотика» и крема «Загадка» с помощью компьютерного моделирования.

Получены данные о потребительских свойствах и качестве вновь разработанных продуктов, отличающихся более высокой пищевой и биологической ценностью в сравнении с контрольным образцом, освоенным промышленностью.

Определена рациональная технология переработки рыбного фарша из малоценного сырья для производства рыборастительных колбас.

Практическая значимость и реализация результатов работы.

Разработана и апробирована в промышленных условиях технология выработки многокомпонентных рыборастительных продуктов с использованием различных технологических добавок — паштет «Экзотика», крем «Загадка», полукопченая рыбная колбаса «Тирольская».

Внедрение результатов исследования проведено в ОАО «Рыбокомбинат Тюменский» и НП «КРАСНОДАРРЫБА».

Разработана нормативная документация на пастообразные продукты: ТУ 9266−020−1 597 959−2006 и технологическая инструкция по производству.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы и результаты проведенных исследований докладывались на заседании УМО по товароведению пищевых продуктов в КубГТУ (Краснодар, 2004) — Всероссийской научно-практической конференции «Интеграция науки, образования и производства», КубГТУ (Краснодар, 2005) — V Международной научно-практической конференции «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество», АтлантНИРО (г. Калининград, 2005) — на 8-й Международной научной конференции памяти В. М. Горбатова «Научное обеспечение инновационных процессов в мясоперерабатывающей отрасли», РСХА, Всероссийский НИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова (г. Москва, декабрь 2005 г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 11 работ, объемом 2,13 печатных листа, из них одна в центральной печати.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, выводов, списка использованной литературы и приложений. Работа изложена на 149 страницах компьютерного текста, содержит 45 таблиц, 10 рисунков, 15 приложений. Список цитируемой литературы включает 192 источника, в том числе 15 зарубежных авторов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Все представленные образцы оценены положительно. Дегустационнаякомиссия дала высокую оценку паштету «Экзотика» и крему «Загадка». ;

Дегустаторами были отмечены крем «Загадка» (оценка 43,8 баллов из 50 возможных), обладающий нежной, мажущейся консистенцией, приятным вкусом и ароматом..: | :

Паштет «Экзотика имеет аромат пряностей, обладает приятным цветом, вкусом и запахом (оценка 36,1 из 50 возможных).

Колбаса полукопченая «Тирольская» имеет гармоничный вкус, упругую консистенцию, бежево-коричневый цвет, приятный аромат копчения, бульонные отеки отсутствуют (47,3 балла из 50 возможных).

Рекомендовано утвердить нормативную документацию и внедрять на предприятиях отрасли.

Председатель, к.б.н. / Сергеева Н. Р,.

Секретарь Щи / Кузнецова В.Г.' ;

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.С. Пути комплексного использования сырьевых ресурсов / Л. С. Абрамова // Перспективы развития рыбохозяйственного комплексаРоссии — XXI век: Материалы науч-практ. конф, г. Москва 2002 г. — М.: изд-воВПИРО, 2002 — 18−20.
  2. П.И. Молоотходная и безотходная технология при обработке рыбы.- М.: Агропромиздат, 1988. — 112 с.
  3. Л.В. Расширение ассортимента рыбных продуктов / Л. В. Антипова, И. Н. Толпыгина // Рыбное хозяйство. — 2002. — JVo3. — 52−55.
  4. Л.В. Пищевые добавки и ингредиенты для лучшего вкуса / Л. В. Антипова, И. И. Толпыгина // Рыбное хозяйство. — 2002. — JN24 — 66−68.
  5. И.П. Методы статистической обработки / И. П. Ашмарин, А. А. Воробьев, Л. К. Каменский. — М.: Пищевая промышленность, 1984. — 114 с.
  6. В.А. Использование коллекции радужной форели племзавода «Адлер» / Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре: Материалы докладоввторого международного симпозиума, г. Адлер 4.10.1999. — Краснодар, изд-воЗдравствуйте, 1999.- 95−96.
  7. Белайц Комплексные решения для переработки рыбы и морепродуктов // Рыба и морепродукты. — 2001. — № 3. — 18.
  8. .Л. Рыболовецкие колхозы России // Рыба и морепродукты. — 2000. — № 1. — С. 17−20.
  9. Ю.Г. Использование добавок из морских объектов при изготовлении продуктов с заданными свойствами / Ю. Г. Блинов, Л. В. Шульгина // Биологически активные добавки к пище XXI век: Материалы IV133Междун. симпозиума. — М., 2000. — 29.
  10. А.Ю. Современное состояние иснользования пищевых добавок при производстве продукции из гидробионтов // ВНИЭРХ. информационный пакет.- М.: ВНИЭРХ. — 1996. — 29 с.
  11. А.Ю. Современные тенденции производства соленой продукции // Рыбное хозяйство. — 2001. — № 5. — 48−50.
  12. Ю.А. Рыбное хозяйство России и проблемы присоединепия к всемирной торговой организации // Перспективы развитиярыбохозяйственного комплекса России — XXI век: материалы науч.-практ.конф., М., изд-во ВНИРО, 2002 г. — 20−21.
  13. В.Д. Структурообразователи в технологии рыбных продуктов. Владивосток: Дальневосточный университет, 1990. — 104 с.
  14. В.Д. Обоснование технологии продуктов с регулируемой структурой при комплексной переработке гидробионтов: Автореф. дис … д-ра, техн. наук. -М., 1995. — 45с.
  15. В. Д. Структурообразователи и рыбные композиции / В. Д. Богданов, Т. М. Сафронова.- М.: ВНИРО, 1993. — 172 с.
  16. Т.М. Новое сырье в технологии пищевого рыбного фарща // Рыбное хозяйство. — 2005. — № 5. — 93−94.
  17. , Л.А. Учебное пособие для товароведов / Л. А. Боровикова, А. И. Гримм, А. Л. Дорофеев.-М.: Экономика, 1980.-130 с.
  18. Боровиков В.П. Statistica для студентов и инженеров. — 2-е изд. — М.: Компьютер Иресс, 2001. — 301 с.
  19. Л.И. Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители, вкусовые и ароматические вещества в рыбной промышленности. М.:Пищ. пром-сть, 1976. — 183 с.
  20. Л.И. Сырье и материалы рыбокулинарного производства. М.: Высшая школа. 1986. — 111 с.
  21. Л.И. Технология приготовления деликатесной копченой и кулинарной продукции из сельди // Рыбное хозяйство. — 1998. — № 1. -С. 52−53.134
  22. Л.И. Готовые блюда и полуфабрикаты из гидробионтов // Рыбное хозяйства. — 1998. — № 4. — 58−59.
  23. Л.И. Новые виды продукции из рыбы и беспозвоночных на мировом рынке // ВНИЭРХ ИП. Нов. отеч. и зарубеж. рыбообраб., V. — 1998. -С. 1−15.
  24. Л.И. Нроизводство рыбных кулинарных изделий и полуфабрикатов / Л. И. Борисочкина, А. В. Гудович. — М.: Агропромиздат, 1985.-223 с.
  25. Л.И. Технология продуктов из океанических рыб / Л. И. Борисочкина, Т. Д. Дубровская — М.: Агропромиздат, 1998. — 210 с.
  26. В.Г. Технология рыбных колбасных изделий. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.- 160 с.
  27. В.Г. Исследования по разработке технологии рыбных сосисок без оболочек / В. Г. Будина, Н. И. Рехина, С. Школьникова. — М.: ОНТИ ВНИРО, 1976.-50 с.
  28. А.С. Пищевые добавки: Справочник. — Санкт-Петербург: «Ut», 1996 -240 с.
  29. В.П. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам морских и океанических рыб: Справочник. — М.: Изд-во ВНИРО, 1998 г.-224 с.
  30. Л. Что лучще — квоты без закона или закон с квотами? // Рыба и морепродукты. — 2001. — N4. — 3−4.
  31. Е.Г. Изменение микробиологических показателей охлажденной рыбопродукции при различных способах обработки // Рыбноехозяйство,. — 2005. — № 6 .- 86−88.
  32. Н.В. Анализ состояния и перспектив развития рыбной отрасли 135на этапе вхождения России в ВТО: Материалы науч.-нракт. конф."Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России — XXI век".- М., изд-во ВНИРО, 2002 г.- 75−76.
  33. Р.В. Трудная судьба рыбного хозяйства России в начале 21 века / Р. В. Гаврилов, Е. А. Романов // Рыбное хозяйство. — 2003. — № 6. — 8−12
  34. Т.Г. Технология продуктов питания для раненых и травмированных /Т.Г. Гельдыш, Н. В. Тимошенко, Г. И. Касьянов. — Краснодар: Экоинвест, 2003. — 124 с.
  35. Т. Д. От разрушительного вандализма к созидательному прагматизму // Рыба и морепродукты. — 2000. — Яо2. — 10−12.
  36. Е.П. Маркетинговые исследования. — М.: Финпресс. — 1998 г .- 112с.
  37. .Ю. Роль полиненасьщенных жирных кислот в лечебном питании детей с аллергическими заболеваниями / Ж. Ю. Горелова, К. С. Ладодо, М. М. Левачев //Вопр. питания. — 1999. — № 1. — С. 31−35.
  38. Л.С. Производство соленой и копченой рыбопродукции, а также кормовых продуктов в условиях малых предприятий // Обработка рыбы иморепродуктов. ИП. Вып. III (ii). — М.: ВПИЭРХ. — 1994. — 1−24.
  39. Т.А. Определение солености рыбных продуктов / Т. А. Дакина, И. Н. Коновалова, В. Г. Тараненко // Рыбное хозяйство. — 2000. — № 6. — 51−53.
  40. А.Ф. Производство желатина. М.: Агропромиздат, 1990. — 287 с.
  41. П.В. Некоторые аспекты финансирования и коммерциализации наукоемких технологий в рыбопереработке // Перспективы развитиярыбохозяйственного комплекса России — XXI век: Материалы науч.-практ.конф.- М., изд-во ВНИРО, 2002 г .-С. 91−92.
  42. Л.В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. — М.: Пищепромиздат, 1999 г. — 352с.
  43. Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. — М.: Пищепромиздат, 2001 г. — 525с.136
  44. Дубровская Т. А. Улучшение качества рыбных продуктов путем использования современных пищевых добавок // Информационный пакетВИНИТИ. — 1996. — Вып. IV (I). — 30 с.
  45. Г. М. Технология продуктов питания для детей на рыбной основе / Г. М. Зайко, Л. К. Иетриченко, Е. Г. Наймушина // Функциональные продуктыпитания: гигиенические аспекты и безопасность: Материалы докл. конф. -Краснодар, 2003. — 62.
  46. Е.Е. качество и безопасность рыбы и рыбных продуктов / Е. Е. Иванова, Н. А. Студенцова, М. Л. Чехомов, А. Гранатюк // Изв. вузов Пищеваятехнология. — 1999. — № 5−6. — 104−105.
  47. Е.Е. Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве рыбопродукции из рыб внутренних водоемов иприбрежного лова на предприятиях Росрыбхоза / Е. Е. Иванова, Н. Р. Сергеева, М. Л. Чехомов. — Краснодар, 2001.- 70 с.
  48. Иги Таникова. Продукты морского промысла Японии: пер. с англ. /Под редакцией В. П. Быкова.-М.: Пищевая промышленность, 1975.- 89 с.
  49. Г. И. Ароматизация рыбопродукции экстрактами из отечественных пряностей / Г. И. Касьянов, А. В. Пехов, Л. К. Москаленко, П. Ф. Касьянова //Рыбное хозяйство. — 1974. — № 10. — 58−60.
  50. Г. И. Получение и применение аромата копченостей в рыбной промышленности / Г. И. Касьянов, А. Мижуева, СВ. Золотокопова //Экология человека: пищ. технол. и продукты: Тезисы докл. междун. симп., 25.10.1995.-м.: Видное, 1995.-С. 114−115.
  51. Г. И. Технология переработки рыбы и морепродуктов: Учебное пособие для вузов / Г. И. Касьянов, Е. Е. Иванова, А. Б. Одинцов. — Ростов-на-137Дону: Издательский центр «Март», 2001. — 416 с.
  52. Г. И. Технология нродуктов питания для людей ножилого и преклонного возраста / Г. И. Касьянов, А. А. Занорожский, Ю. Юдина. -Ростов-на-Дону: Изд. Центр «МарТ», 2001. — 192 с.
  53. Кац Е.С. О совершенствовании нормативно-правовой базы рыбной отрасли // Рыбное хозяйство, 2005. — № 6. — 36−37.
  54. И.В. Биохимия водного сырья. — М.: Пищевая пром-сть, 1973. — 423 с.
  55. Ким Г. Н. Современный уровень и перспективы производства пресервов / Г. Н. Ким, Ю. М. Колмогоров, О. Я. Мезенова // Технология и биотехнологияобработки гидробионтов: Известия ТИНРО. — Владивосток, 1997. — т. 120 — 254−259.
  56. Н.В. Новые продукты питания // Рыбоводство и рыболовство. — 2000.-№ 3.-С. 24.
  57. М.А. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. — М.: Колос, 1983. — 303 с.
  58. В.И., Клюева Т. Д. Вопросы адаптации предприятия // Вопросы экономики пищевой промышленности — М., 1999. — 53−59.
  59. Н.Ю. Зарубежный опыт приготовления пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами из рыбы и беспозвоночных // ОИВНИЭРХ. Рыбное хозяйство. Сер. Обработка рыбы и морепродукты. — М.:ВИИЭРХ. — 1990. — Вып. IV. — 35 с.
  60. Н.Ю. Некоторые аспекты исследования прудовых и других пресноводных рыб // ОИ ВНИЭРХ. Рыбное хозяйство. Сер. Обработка рыбы иморепродуктов. — 1991 г. — Вып. Х (11). — 1−10.
  61. Концепция государственной политики в области здорового питапия населения России // Рыбное хозяйство. — 1999. — № 4. — 9−11.
  62. Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020. Разработана ВНИЭРХ во исполн. поруч. Нравительства РоссийскойФедерации от 09.04.2002 № АГ-Н 1−5 000 и в соответствии с Пр.№ 259 138Госкомрыболовства России от 28.06.02 г.
  63. Э.Ф. Биохимия сырья водного происхождения / Э. Ф. Костылев, А. П. Рыбошапко. — М.: Легкая и нищ. нром-сть, 1982. — 144 с.
  64. .Н. Основные задачи отраслевой науки, но возрождению рыбного хозяйства России // Перснективы развития рыбохозяйственного комнлексаРоссии — XXI век: Материалы науч.-нракт. конф. — М., изд-во ВНИРО, 2002 г. -С. 4−6.
  65. Ф. Основы маркетинга.- М., Прогресс, 1995 г. -340 с.
  66. Н.В. Состояние и нерснективы производства фаршевых изделий из рыбы / Н. В. Криницкая, Н. А. Студенцова // Изв. Вузов. Пищ. технология. -2002.-№ 1.-С. 5−7.
  67. Н.В. Разработка технологии рыборастительных нродуктов для нитания детей старшего щкольного возраста. Автореф. дис.канд. тех. наук. -Краснодар, 2002. — 24 с.
  68. Д.Х. Стандартизация пищевых добавок // Нищевые ингредиенты. Сырье и добавки. — 2002. — № 2. — 34−36.
  69. Т.К. К вопросу использования гидробионтов Баренцева и Белого морей нри разработке лечебно-профилактических нренаратов / Т. К. Лебская, Ю. Ф. Двинин, В. Ф. Толкачева // Медико-биологические аснекты разработкипродуктов питания. — Киев, 1993. — 47.
  70. Лемешек-Ходоковская К. П. Химические консерванты для пищевых продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1969. — 104 с.
  71. Н.Н. Методологические подходы к проектированию рецентур многокомпонентных пищевых нродуктов III ноколения // Разработка нроцессовполучения комбинированных продуктов питания: Тез. докл. Всесоз. науч.-техн.конф.-М., 1988. — С. 10−11.139
  72. Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью // Хранение и переработкасельхозсырья. — 1995. — № 3. — 4−9.
  73. Н.П. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / Н. П. Липатов, И. А. Рогов // Изв. вузов. Пищевая технология. — № 2. -1987. — 9−19.
  74. Лемешек-Ходоковская К. П. Химические консерванты для пищевых продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1969. — 104 с.
  75. Люк Э. Консерванты в пищевой промышленности. Пер. с англ. / Люк Э., Яир М. — СПб.: Гиорд, 1998. — 256с.
  76. Ю.П. Применение химических консервантов, антиокислителей, стабилизаторов и ионообменных смол в мясной промышленности / ЛясковскаяЮ.П., Крылова П. П. — М.: Пищевая промышленность, 1967. — 183 с.
  77. Ю.П. Аквакультура России: состояние, приоритеты и перспективы развития. — -Пб., 1998 г. — 77 с.
  78. Ю.П. Цифры и факты // Рыбоводство. — 2006. — № 1.
  79. Г. В. Производство варено-мороженого рыбного фарша / Г. В. Маслова, И. Р. Скоморовская, Е. А. Прудовская, Б. К. Крылов. — М.: Пищеваяпромышленность, 1987. — 243 с.
  80. Материалы отраслевого совешания руководителей рыбохозяйственных предприятий и технологических служб по повышению качества выпускаемойпродукции Ейск, июнь 1999 г. — М., 2000 г. — с.
  81. О.Я. Научные основы и технология производства копченых продуктов: Учебное пособие для вузов. — Калининград: КГТУ, 1997. — 206 с.
  82. О.Я. Бездымное копчение // Рыбное хозяйство. — 1999. — № 2. — 56−57.
  83. И. Охотская сельдь: два года возобновления крупномасштабного промысла / И. Мельников, В. Радченко // Рыбноехозяйство. — 1999. — № 1. — 27−28.
  84. Дж. Вкусовые вещества и пряности: нер. с англ. — М.: Пищевая промышленность, 1964. — 484 с.
  85. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде / Под ред. М.А. Клисе1жо. — М.: Колос, 1983. — 303 с.
  86. П.Ф. Совершенствование способов холодильной обработки и хранения рыбы / П. Ф. Михайлова, Е. М. Родина. — М.: Агропромиздат, 1987. -208 с.
  87. Л.Б. Перспективы повышения качества и безопасности отечественной рыбной продукции / Перспективы развитиярыбохозяйственного комплекса России — XXI век: Материалы науч.-практ.конф. — М., Нзд-во ВНИРО, 2002. — 77−78.
  88. Л. На европейский рынок попадет только качественная продукция // Рыболовство России. — 2003. — № 2. — 29−30.
  89. Н. Корфо-карагинская сельдь (запасы и промысел) / Н. Науменко, А. Бонк // Рыбное хозяйство. — 1999. — № 1. — 27−28.
  90. А.П. Безопасность продуктов питания: Учебное пособие / А. Н. Печаев, Н. С. Витол. — М.: Издательский комплекс МГУПН, 1997. — 87 с.
  91. А.Н. Нищевые добавки. — М.: Нищевая промышленность, 1998. — № 6.-С. 12−15
  92. А. П. Пишевые добавки / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова. — М.: Колос, Колос — Пресс, 1997. — 63 с.
  93. А. П. Пиш, евые ароматизаторы / А. П. Нечаев, Е. В. Смирнов // Пищевые ингредиенты. — 2000. — JVal. — 8.
  94. А. Н. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. И. Зайцева. — М .: Колос, Колос — Пресс, 2002. — 256 с.
  95. Т.А. Технологии получения продуктов и биологически активных веществ из морских гидробионтов / Т. А. Орлова, B.C. Зензеров. — Апатиты: Пзд-во КНЦ РАН, 2004. — 277 с.
  96. Н.С. Рыба и рыбный рынок России: Сб. научн. статей студентов факул. экон., управ, и бизнеса КубГТУ. Краснодар: КубГТУ, 2004. -с. 100−101.
  97. Л.Ф. Физиология питания: Учеб. для технол. и товаровед, фак. торг. вузов / Л. Ф. Павлоцкая, П. В. Диденко, М. М. Эйдельман. — М.: Высш. шк., 1989.-368 с.
  98. Политика здорового питания. Федеральный и региональные уровни. Повосибирск. Сибирское университетское издательство, 2002. — 342 с.
  99. В.В. Все о пряностях. Виды, свойства пряностей. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — 208 с.
  100. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности / Г. И. Касьянов, И. Е. Кизим, М. А. Холодцов. — М.: Пищеваяпромышленность, 2000. — № 5. — 33−35.
  101. Производство продукции аквакультуры по видовым группам в основных странах-производителях в 2000 г./ Данные ФАО// Рыбное хозяйство, 2004, N23. -С.18.
  102. Т.П. Использование коптильного препарата «ВПИРО» для приготовления отдельных видов рыбной продукции / Т. Н. Радакова, З. В. Слапогузова, В. А. Алсуфьев, Е. А. Западнинская, Л. Д. Курлапова // Технологиярыбных продуктов: Сб. тр. ВППРО, 1996.
  103. Рекламный проспект фирмы «Gewbrz МьПе Nesse» (Германия). — Санкт- Петербург, 2001.
  104. А. Некоторые заметки к проведению аукционов по продаже квот на вылов рыбы и морепродуктов в Российской исключительной экономической143зоне // Рыба и морепродукты. — 2001. — № 1. — 13.
  105. Т.В. Рафинированный коптильный ароматизатор // Производство продуктов питания. — 1993. — № 1. — 64.
  106. Е.А. Методические аспекты развития рыбного хозяйства России // Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России — XXIвек: Материалы науч.-практ. конф.- М., изд-во ВПИРО, 2002 г.- 25−29.
  107. Рыболовному хозяйству — внимание Правительства РФ // Рыба и морепродукты. — 2001. — JNgl. — С 13.
  108. И.Г. Итоги 1 квартала 2002 г. — плюсы и минусы // Рыбное хозяйство. — 2002. — № 3. — 7−9.
  109. Е.А. Пути повышения качества рыбной продукции // Рыбное хозяйство ОИ ЦНИИТЭПРХ. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов.- М.:ЦНППТЭИРХ. — 1983. Вып. 3. — 36 с.
  110. Э.К., Терпугова О. В. Пути реализации программы эффективного ресурсопользования в рыбной отрасли // Рыбное хозяйство. — 2002. — № 5.- с. 6−9.
  111. Л.А. Применение пищевых добавок. Технологические рекомендации. — Санкт-Петербург: ГИОРД, 1999 — 75 с.
  112. В.М. Справочник дегустатора рыбы и рыбной продукции. Справочник. — М.: Изд-во ВПИРО, 1998. — 243 с.
  113. Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. -Д.: Гипрорыбфлот, 1989, ч.1, ч.2, ч.З.
  114. В. Трудное рождение Закона «О рыболовстве…» // Рыба и морепродукты. — 2000. — № 3. — 20.
  115. Е.В. Пищевые ароматизаторы и красители. Пекоторые вопросы законодательства / Е. В. Смирнов, Г. П. Шатров // Пищевые ингредиенты. Сырьеи добавки. — 2002. — № 1. — 8−13.
  116. З.А. О стандартизации и сертификации рыбной продукции, проблемы и перспективы развития // Производство рыбных продуктов: проблемы, новые технологии, качество: Матер. IV Междун. науч.-практ. конф.- Калининград, 2003. — 6−8.
  117. Н.А. Перспективы развития функциональных продуктов питания из рыбного сырья // Проблемы и перспективы развития аквакультуры вРоссии: Матер, научно-практической конф. Адлер 24−27.09.2001. — Краснодар, 2001.-С. 297−298.
  118. П.А. Производство функциональных продуктов питания из сырья водного происхождения: Сб. научных трудов КубГТУ. — Краснодар: КубГТУ, 2002. — 48−50.
  119. П.А. Перспективы развития функциональных продуктов питания из рыбного сырья // Рыбное хозяйство. — 2003. — Jb4. — с. 57−59.
  120. П.А. Производство рыбных колбас и колбасных изделий с использованием пищевых добавок / П. А. Студенцова, Е. Е. Пванова, П. В. Криницкая. Пнформационный листок, N2 2000−24, Краснодар, ЦПТП, 2000.
  121. П.А. Перспективы производства рыбопродуктов на основе фарша / П. А. Студенцова, П. В. Криницкая // Прогрессивные пищевыетехнологии — третьему тысячелетию: Матер. Междунар. науч. конф. -Краснодар, 2000.
  122. П.А. Производство рыбных колбас / П. А. Студенцова, П.В. 145Криницая, И. В. Максюта // Материалы докладов научно-практ. конф."Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России" Адлер 24−27.09.2001. — Краснодар, 2001. — 300−301
  123. Н.А. Повышение качества рыбной продукции на основе современных научных достижений / П. А. Студенцова, СП. Григоренко //Пищевая технология. — 2004. — JNro4. — 28.
  124. Н.А. Разработка и производство рыбных продуктов для школьного питания / П. А. Студенцова, П. В. Криницкая // Рыбное хозяйство. -2004. — № 2.-С. 60−61.
  125. П.А. Перспективы маркетинговых исслбедований в разработке и освоении новых видов рыбопродуктов / Н. А. Студенцова, А. О. Жук, А. В. Мазкин // Пищевая технология. — 2005. — № 1. — 92−93.
  126. М.В. О качестве импортного продовольствия // Повышение качества рыбной продукции — стратегия развития рыбопереработки в XXIвеке: Материалы III международной конференции, АтлантНИРО, Калининград, 2001 г. — Калининград. — 34−36.
  127. Тенденция развития аквакультуры // Рыбоводство и рыболовство. — 2002 146
  128. Л.П. Гигиеническая оценка продукции и производства рыбоперерабатывающих предприятий // Совершенствование управлениякачеством при производстве и реализации рыбной продукции: МатериалыВторой междунар. конфер. — С-Пб, ЛИК, 2000. — 56−59.
  129. Технология продуктов из гидробионтов / А. Артюхова, В. Д. Богданов, В. М. Дацун и др.- Под ред. Т. М. Сафроновой и В. И. Шендерюка. — М.: Колос, 2001.-496 с.
  130. И.Ю. Взаимодействие малого и крупного бизнеса: шанс для выживания рыбопромышленной отрасли // Рыба и морепродукты. — 2001. — JVbl.- С. 38−40.
  131. В.А. Стратегия развития, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище // Вопросы питания. — 1996. — № 6. — 3−11.
  132. В.А. Пищевые добавки: медико-биологические требования и оценка // Пищевые добавки — 96: Тез. докл. междунар. сем.-конф., 6−8 февраля1996 г.-М., 1996.-С. 20.
  133. В.А. Эволюционная биохимия как теоретическая база создания новых БАД / В. А. Тутельян, А. В. Васильев // Биологически активные добавки кпище: XXI век: Материалы IV Международного симпозиума. — Москва. — «VIPPublishing». — 2000. — 3−4.
  134. М.П. Перспективы развития потребительского рынка рыбопродуктов / М. Н. Чечурина, П. Г. Спирина // Перспективы развитиярыбохозяйственного комплекса России — XXI век: Материалы науч.-практ.конф. — М., Изд-во ВНИРО, 2002 г.- 81−82.
  135. И.М. Оценка реального уровня потребления рыбных товаров // Рыбное хозяйство. — 2003 г. — № 4. — 9−10
  136. Р.И. Функциональные продукты питания / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов — М.: Колос, 2000. — 248 с.
  137. П.В. Влияние технологических факторов на качество продукции 147ИЗ рыбного фарша // ВНИЭРХ. ИП. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов, V. -М.:ВНИЭРХ, 1977.-с. 33−40.
  138. Н. Главное сегодня — сохранить финансирование рыбной отрасли // Рыбное хозяйство. — 1999. — JSr22. — 10−12.
  139. Der feine Unterschied. Wild- und Zuchtlachs-Qualitaten-Versuch und Vergleichs // Fischmagazin.- 1989.- № 23/24.- S. 34−39.
  140. Kalac J. Studies of Herring (Clupea harengus) and Calepin (Mallotus villosus) pyloric caeca proteases. I. Partial purification, separation and identification ofproteases // Biologia (Bratislava). — 1978.- N 33. — P/ 485−495.
  141. Kennedy J. Sea-farmed rainbow trout // Fish Intern.- 1994.- N 3.- P. 59−66.
  142. Klagsbmn M., Furano A. Methylated amino acids in the proteins of bacterial and mammalian cells. — «Archives of biochemistry and biophysics», 1975, 169, N
  143. Latest European machinen new Chilean plant // Fish Farm. Intern.-1996. — V.23.-N10.-P. 44−46.
  144. Joshinaka R., Sato M., Suzuki I., Ikeda S. Enzymatic characterization of anionic tripsin of cat fish (Parasilurus asotus) // Сотр. Biochem. Physiol. — 1984. — Vol. 77B, N l. — P. 107−123.
  145. Nettleton J.A., Exler J. Nutrients in wild and farmed fish and shellfish// J. Food Sci. — 1992. — V.57. — N 2. — P. 257−260.
  146. Low fat no fat. Theme INF Expo // Food Manuf. Intern. — 1995. — V. 12._ N 12. — P. 54−56.148
  147. Situasjonen ofutsiktene for 1999 // Norks Fisktoppdrett. — 1999. — N 3. — P. 14- 15.
  148. Stippl S. Atlantischer Lachs? Pazifischer Lachs? Wild-lachs? Zuchtlachs? Wildwasserlachs? Alles Lax? // Fischmagazm.-1996.- N 6.- S. 45−64.
  149. Subasinghe S. Handling and marketing aquaculture products // Infofish Intem.- 1996.-N3.-P. 44−51.
  150. Thomas B.-M. La seconde transformation offre des perspectives a I’aquaculture //Aqua rev. — 1996.-N61. — P. 10−11.
  151. Yamashita M., Nakano H., Kanagaya S. The elevation of catheptic activity in muscle and liver of Ayu plecoglossus actively during maturation // Nip. Suis. Gakk. -1990.-Vol. 56, N7.-P.I 157.
  152. Ushida N., Anzai Y., Nishida E. Properties of cationic trypsin from the pyloric caeca of Chum salmon // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. — 1986. — Vol. 52, N 4. — P. 732−735.
  153. Wray T. More flesh, more muscle // Seafood Intern.- 1997.-V.12.- N3.-P.77−81.
  154. ГОСТ 1129–93. Масло подсолнечное. Технические условия. — М.: Изд-во стандартов, 1993.
  155. ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Методы анализа. М.: Изд-во стандартов, 1985.
  156. ГОСТ 10 444.15- 94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов. М.:Изд-во стандартов, 1994.
  157. ГОСТ 20 057–96. Рыба океанического и морского промысла, мороженая. М.: Изд-во стандартов, 1996.
  158. ГОСТ 25 011–81 Рыба и рыбные продукты. Метод определения белка. М.: Изд-во стандартов, 1981.
  159. ГОСТ 26 669–85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа. М.: Изд-во стандартов, 1985.
  160. ГОСТ 26 927–86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения 149ртути». М.: Изд-во стандартов,
  161. ГОСТ 26 929–94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсических элементов». М.: Изд-востандартов, 1994.
  162. ГОСТ 26 930–86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка». М.: Изд-во стандартов, 1986.
  163. ГОСТ 26 931–86. «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди». М.: Изд-во стандартов, 1986.
  164. ГОСТ 26 932–86. «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца». М.: Изд-во стандартов, 1986.
  165. ГОСТ 26 933–86. «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия». М.: Изд-во стандартов, 1986.
  166. ГОСТ 26 934–86. «Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка». М.: Изд-во стандартов, 1986.
  167. СТ СЭВ 4710 — 84 Пищевые и вкусовые продукты. Общие условия проведения органолептическои оценки.
  168. СанПиИ 2.3.2. 1078−01. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» М. — 2002 г.
Заполнить форму текущей работой