Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Пищевые добавки

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Безвредность пищевых добавок определяется на основе сравнительных исследований, которые координируются и контролируются Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) — международная организация под патронатом ООН.-ВОЗ Всемимрная организамция здравоохранемния (ВОЗ, англ… Читать ещё >

Пищевые добавки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Реферат по БЖД тема: Пищевые добавки Москва, 2012

«Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов» — вот одна из самых действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания.

К сожалению, научно-технический прогресс принес нам не только блага цивилизации — комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье.

История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи — соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Более или менее серьёзно добавки начали контролировать в 1950;е годы, когда в структуре ООН был создан международный Объединённый комитет экспертов ФАО и ВОЗ по пищевым добавкам. Но даже после этого опасные примеси продолжали использовать. Запретить их удавалось часто только после серийных отравлений и смертей. Самый знаменитый скандал был связан с добавками, содержащими кобальт. Они делали пивную пену пышной и стойкой, а у пивоманов вызывали кардиомиопатию — тяжёлое поражение сердца, а иногда и смерть. Такие случаи были зафиксированы в 1964;1966 годы в Бельгии, США и Канаде. Добавки быстро запретили.

Газета «Аргументы и факты» неоднократно рассказывала о скандале, который связан с шестью синтетическими красителями для конфет и других детских продуктов и напитков — они вызывают синдром гиперактивности. «С 2007 года тянется скандал с пятью синтетическими красителями Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129, которые присутствуют чуть ли не во всех детских конфетках, сладостях, газировках и еще много где. Неоднократно доказано, что они вызывают у детей „синдромом гиперактивности и пониженного внимания“. Такие дети становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать свое внимание на учебе, начинают получать плохие оценки, устраивают истерики. Гиперактивность является одной из главных детских проблем нашего времени в мире. Она встречается у миллионов детей, а у многих этот психологический феномен переходит в самое настоящее заболевание. Для ее лечения придумано несколько лекарств, и многие сидят на них чуть ли не с пеленок». В Евросоюзе добавки не стали запрещать, а просто попросили производителей отказаться от них, изменив рецептуру продуктов. Это значит, что в Европе они будут продавать сладости, сделанные по новым рецептам, а продукцию с опасными красителями продолжат поставлять в те страны, где они не запрещены.

Какова же современная классификация пищевых добавок? Какие добавки разрешены, а какие запрещены? Попытаемся ответить на эти вопросы. А также отправимся в супермаркет, купим любимые продукты и внимательно рассмотрим их этикетки.

Пищевые добавки и их классификация

Пищевые добавки — это вещества, которые в обычных условиях, сами по себе, не употребляют в пищу, а добавляют в пищевые продукты в процессе их производства в технологических целях. Как правило, натуральные продукты стоят не дешево, а это сравнительно не дорогой метод придать товару презентабельный вид, вкус, цвет и продлить срок хранения. Пищевые добавки и ранее писались на этикетках, но занимали много места, а поэтому Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius) в 1953 году было принято решение заменить длинные названия химических веществ на более короткие. В результате получилось сокращение с буквой Е и цифровым кодом, который присвоен химическому веществу и которых насчитывается несколько сотен. В свою очередь, они сформированы в группы по свойствам и принципу действия:

· Е100 — Е199 — красители;

· Е200 — Е299 — консерванты;

· Е300 — Е399 — антиокислители;

· Е400 — Е499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;

· Е500 — Е599 — регуляторы pH и вещества против слёживания;

· Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;

· Е700 — Е799 — антибиотики;

· Е800 — Е899 — резерв;

· E900 — E999 — глазирующие агенты, улучшители хлеба;

· E1000 — E1999 — дополнительные вещества.

Как видно, консерванты занимают отдельную группу, но, тем не менее, очень часто все пищевые добавки обобщают именно этим одним словом.

Приведем полную систему нумерации пищевых добавок в странах Евросоюза.

Группа индексов

Технологические функции

Индекс

Название вещества

Английское название

E100 — E199 Красители

100—109

жёлтые

110—119

оранжевые

120—129

красные

130—139

синие и фиолетовые

140—149

зелёные

150—159

коричневые и чёрные

160—199

другие

Гардения синяя

Алюминий

E200 — E299 Консерванты

200—209

сорбаты

210—219

бензоаты

220—229

сульфиты

230—239

фенолы и формиаты (метаноаты)

240—259

нитраты

Формальдегид

260—269

ацетаты (этаноаты)

270—279

лактаты

280—289

пропиноаты (пропаноаты)

290—299

другие

E300 — E399 Антиокислители

300—305

аскорбаты (витамин C)

306—309

токоферол (витамин E)

310—319

галлаты и эриторбаты

320—329

лактаты

330—339

цитраты

340—349

фосфаты

350—359

малаты и адипаты (адипинаты)

360—369

сукцинаты и фумараты

370—399

другие

E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

400—409

альгинаты

410—419

камеди

420—429

другие природные вещества

430—439

соединения полиоксиэтилена

440—449

природные эмульгаторы

450—459

фосфаты

460—469

соединения целлюлозы

470—489

соединения жирных кислот

490—499

другие

E500 — E599 Регуляторы pH и вещества против слёживания

500—509

Неорганические кислоты и основания

510—519

хлориды и сульфаты

520—529

сульфаты и гидроксиды

530—549

соединения щелочных металлов

550—559

силикаты

E553b

Тальк

570—579

стеараты и глюконаты

580—599

другие

E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы

620—629

глютаматы

630—639

инозинаты

640—649

другие

E700 — E799 Антибиотики

710—713

E800 — E899 Резерв

E900 — E999 Прочие

900—909

воски

910—919

глазирователи

920—929

вещества, улучшающие мучные изделия

Пероксодисульфат калия

Бромат калия

930—949

газы для упаковки

Пероксид кальция

Аргон

Гелий

Дихлордифторметан

Азот

Закись азота

Бутан, Изобутан

Пропан

Кислород

Водород

950—969

подсластители

990—999

пенообразователи

E1000 — E1999 Пищевые добавки. Дополнительные вещества. В том числе антифламинги.

эмульгатор

E1000

Холевая кислота

en:Cholic Acid

эмульгатор

E1001

Холин, соли и эфиры

Choline salts and esters

улучшитель муки и хлеба

E1100

Амилазы

en:Amylase|

улучшитель муки и хлеба стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата

E1101

Протеазы:

(i) протеаза (ii) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин

en:Proteases:

(i) en: Protease (ii) en: Papain (iii) en: Bromelain (iv) en: Ficin

антиокислитель

E1102

Глюкозооксидаза

en:Glucose Oxidase

стабилизатор

E1103

Инвертазы

en:Invertases

усилитель вкуса и аромата

E1104

Липазы

en:Lipasess

консервант

E1105

Лизоцим

en:Lysozyme

наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор

E1200

Полидекстрозы, А и N

en:Polydextroses A and N

загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент

E1201

Поливинилпирролидон

en:Polyvinylpyrrolidone

загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент

E1202

Поливинилполипирролидон

en:Polyvinylpolypyrrolidone

влагоудерживающий агент, глазирователь

E1203

Поливиниловый спирт

en:Polyvinyl alcohol

глазирователь, загуститель

E1204

Пуллулан

en:Pullulan

стабилизатор, загуститель, связующее

E1400

Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый

en:Dextrins, roasted starch white and yellow

стабилизатор, загуститель, связующее

E1401

Крахмал, обработанный кислотой

Acid-treated starch

стабилизатор, загуститель, связующее

E1402

Крахмал, обработанный щелочью

en:Alkaline modified starch

стабилизатор, загуститель, связующее

E1403

Крахмал отбеленный

en:Bleached starch

эмульгатор, загуститель, связующее

E1404

Окисленный крахмал

en:Oxidized starch

стабилизатор, загуститель, связующее

E1405

Крахмал, обработанный ферментными препаратами

en:Enzyme treated starch

стабилизатор, загуститель, связующее

E1410

Монокрахмалфосфат

en:Monostarch phosphate

стабилизатор, загуститель

E1411

[Дикрахмалглицерин] «сшитый»

en:Distarch glycerol

стабилизатор, загуститель, связующее

E1412

Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора

en:Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride

стабилизатор, загуститель, связующее

E1413

Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый»

en:Phosphated distarch phosphate

эмульгатор, загуститель

E1414

Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»

en:Acetylated distarch phosphate

стабилизатор, загуститель

E1420

Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом

Starch acetate esterified with acetic anhydride

стабилизатор, загуститель

E1421

Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом

Starch acetate esterified with vinyl acetate

стабилизатор, загуститель, связующее

E1422

Дикрахмаладипат ацетилированный

en:Acetylated Distarch Adipate

стабилизатор, загуститель, связующее

E1423

Дикрахмалглицерин ацетилированный

en:Acetylated distarch glycerol

стабилизатор, загуститель

E1430

Дикрахмалглицерин

en:Distarch glycerine

эмульгатор, загуститель, связующее

E1440

Крахмал оксипропилированный

en:Hydroxy propyl starch

эмульгатор, загуститель, связующее

E1441

Гидроксипропил крахмала глицерин

en:Hydroxy propyl distarch glycerine

стабилизатор, загуститель

E1442

Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый»

en:Hydroxy propyl distarch phosphate

стабилизатор, загуститель

E1443

Дикрахмалглицерин оксипропилированный

en:Hydroxy propyl distarch glycerol

стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор

E1450

Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир

en:Starch sodium octenyl succinate

эмульгатор, загуститель

E1451

Ацетилированный окисленный крахмал

en:Acetylated oxidised starch

стабилизатор, глазирователь

E1452

Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир

E1501

Бензилированный гидрокарбон

en:Benzylated hydrocarbons

E1502

Бутан-1, 3-диол

en:Butane-1, 3-diol

разделяющий агент

E1503

Касторовое масло

en:Castor oil

E1504

Этилацетат

en:Ethyl acetate

пенообразователь

E1505

Триэтилцитрат

en:Triethyl citrate

E1510

Этанол

en:Ethanol

E1516

Моноацетат глицерина

en:Glyceryl monoacetate

влагоудерживающий агент, наполнитель

E1517

Диацетат глицерина (диацетин)

en:Glyceryl diacetate or en: diacetin

влагоудерживающий агент

E1518

Триацетин

en:Glyceryl triacetate or en: triacetin

наполнитель

E1519

Бензиловый спирт

en:Benzyl alcohol

влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент

E1520

Пропиленгликоль

en:Propylene glycol

пеногаситель

E1521

Полиэтиленгликоль

en:Polyethylene_glycol

E1525

Гидроксиэтилцеллюлоза

en:Hydroxy ethyl cellulose

Обозначения

Exxx

Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293−03)

Exxx

Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364−08)

Exxx

Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п. 2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293−03)

Exxx

Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Пищевые добавки в России

Безвредность пищевых добавок определяется на основе сравнительных исследований, которые координируются и контролируются Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO) — международная организация под патронатом ООН.-ВОЗ Всемимрная организамция здравоохранемния (ВОЗ, англ. World Health Organization, WHO) — специальное учреждение Организации Объединённых Наций, состоящее из 194 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения и охране здоровья населения мира. Она была основана в 1948 году со штаб-квартирой в Женеве в Швейцарии. Использование пищевых добавок без соответствующей проверки этого комитета с установлением допустимого суточного потребления (ДСП), как правило, не допускается. В 1987;1991 гг. ВОЗ утвердил специальную систему токсиколого-гигиенических исследований пищевых добавок «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания». пищевой добавка консервант краситель На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Согласно Закону Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» государственный предупредительный и текущий контроль осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность использования добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России на федеральном уровне (СанПиН 2.3.2.1078−01, приложение 7 «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов»).

При определении безопасности ДСП основной показатель выражается обычно в виде цифрового диапазона от О до Х (мг/кг массы тела/сутки). Значение Х (верхнего безопасного уровня) выводится на основе оценки данных о токсичности и использования приемлемого фактора безвредности. При решении вопроса о безопасности обязательно учитываются: опасность для человека, вероятность риска для здоровья, уровень потребления добавки, который не будет опасным для здоровья человека при ее систематическом использовании в течение всей жизни.

Принципиальная схема определения токсикологической безопасности пищевой добавки включает в себя анализ следующих данных: химической структуры вещества, его прогнозируемого воздействия на организм, его присутствия в качестве нормальных составных частей организма человека, его использования в традиционных продуктах питания, знаний о его воздействии на организм животных (острая токсичность, генотоксичность, снижение плодовитости, тератогенность, подострая токсичность, хроническая токсичность, канцерогенность).

Лишь после положительного ответа на эти вопросы выносится решение о целесообразности и безопасности применения пищевых добавок. Очень важно, что при этом используется интегральный коэффициент запаса, равный, как правило, 100, который означает, что ДСП ниже в 100 раз от минимально действующей дозы.

Основными документами, регулирующими использование пищевых добавок в России, являются [3]:

· Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ.

· Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ.

· Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993.

· СанПиН 2.3.2.1293−03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года.

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.

· E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель);

· E123 — Красный амарант (краситель);

· E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель);

· E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

· E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

· E240 — Формальдегид (консервант);

· Е924a — бромат калия (вещество, улучшающее мучные изделия);

· Е924b — бромат кальция (вещество, улучшающее мучные изделия).

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

· E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран;

· E154 — Коричневый FK;

· E173 — Алюминий;

· E180 — Рубиновый литол ВК;

· E388 — Тиопропионовая кислота;

· E389 — Дилаурилтиодипропионат;

· E424 — Курдлан;

· E512 — Хлорид олова (II);

· E537 — Гексацианоманганат железа;

· E557 — Силикат цинка;

· E912 — Эфиры монтаниновой кислоты;

· E914 — Окисленный полиэтиленовый воск;

· E916 — Кальция йодат;

· E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калиий);

· E918 — Оксиды азота;

· E919 — Нитрозил хлорид;

· E922 — Персульфат калия;

· E923 — Персульфат аммония;

· E925 — Хлор;

· E926 — Диоксид хлора;

· E929 — Пероксид ацетона.

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

· E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S;

· E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан.

Опасность некоторых пищевых добавок

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, то есть способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Другие добавки можно считать вполне безопасными (молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены, о чем и писали «Аргументы и факты»; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Отправляемся в супермаркет

На кухонном столе — пакет с логотипом известной сети супермаркетов. В пакете — коробочки, баночки, пакетики. Ничего необычного, это я покупаю и ем каждый день. Вынимаю первую баночку, рассматриваю. При моем стопроцентном зрении прочитать состав, напечатанный мельчайшим кеглем, кое-как удается.

· Десерт творожный взбитый «Творожок» пастеризованный фруктовый ароматизированный с массовой долей жира 4,0%, вкус вишня-черешня.

Состав: творог, сливки, сахар, молоко цельное, вишня, вода, глюкозно-фруктозный сироп, стабилизаторы (дикрахмаладилат ацетилированный, дикрахмалфосфат оксипропилированный, желатин, пектин, гуаровая камедь, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева, камедь тары), молоко сухое обезжиренное, ароматизаторы, идентичные натуральным — вишня, черешня, краситель натуральный — кармин, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), с использованием закваски.

Где же Е***? «Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, „глутамат натрия“. Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е». Одних камедей тут четыре разновидности (по классификации Евросоюза: Е410 — Е419).

Смотрим дальше.

· Печенье бисквитное «Alpen Gold», с апельсиновым желе, покрытое шоколадом.

Состав: сироп глюкозно-фруктовый, сахар, мука пшеничная, шоколад темный (сахар, какао тертое, масло какао, молочный жир, эмульгаторы (лецетин соевый, Е476), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин)), яичный меланж, вода питьевая, крахмал кукурузный, концентрированная основа «Апельсин», масло подсолнечное, влагоудерживающий агент (глицерин), регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия, карбонат магния), желирующий агент (пектин), комплексный эмульгатор (эфиры полиглицерина и жирных кислот и полиоэксиэтилен (20) сорбитанмоноопиат), ароматизатор идентичный натуральному (апельсин), соль поваренная пищевая.

Апельсиновое печенье с глицерином… Что-то расхотелось его есть…

Может быть, зефир? Коробка в форме сердца, солидное название — «Королевские традиции». Выглядит красиво, аппетитно.

· Королевские традиции. Зефир «Крем-брюле» в глазури ароматизированный.

Состав: сахар-песок, кондитерская глазурь (сахар-песок, заменитель какао-масла, каккао-порошок, эмульгатор (лецитин), ароматизаторы идентичные натуральным «Шоколад», «Ваниль»), пюре яблочное, вода, патока, белок яичный, желирующий агент: пектин, регулятор кислотности: кислота молочная, влагоудерживающий агент: лактат натрия, ароматизатор идентичный натуральному «Крем-брюле», красители: Е102, Е129, Е133.

Ну вот, красители Е102 (тартразин желтый) и Е129 (красный очаровательный), те самые красители, о которых писали «Аргументы и факты». Красители, вызывающие синдром гиперактивности. Набираю в Google Е102 и Е129.

«Краситель Е 102 тартразин — пищевой краситель синтетического происхождения. Добывается из отходов производства — каменноугольного дёгтя. Широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е 102 — один из самых дешёвых синтетических красителей. Вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. До недавнего времени был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. Может вызывать аллергические реакции в виде сыпи на коже, опасен для детей. Усиливает канцерогенные свойства бензоата натрия — Е 211.

Краситель Е 129. Опасен. Является канцерогеном. Производится преимущественно из продуктов нефтепереработки. Может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей. Пищевая добавка Е 129 запрещена для использования в пищевой промышленности в девяти странах Европы и ряде других стран, но разрешена для использования в пищевой промышленности в России и Украине.

Краситель Е 133. Может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. По некоторым данным обладает канцерогенным эффектом. В настоящее время активно ведутся исследования красителя Е 133 на предмет других побочных действий. Разрешён к применению при производстве пищевых продуктов на территории РФ и Украины, но запрещён в ЕС, США и ряде других стран".

Питаться канцерогеном за свои собственные деньги? Нет уж, спасибо. Зефир «Королевские традиции» — в мусорное ведро.

Заключение

Мифы о «Е»

Миф 1-й. Они улучшают качество продуктов. На самом деле может улучшаться только внешний вид продукта, а качество только страдает. В таких продуктах меньше полезных натуральных веществ, а вредных — больше.

Миф 2-й. Они делают продукт вкуснее. Наоборот, натуральный вкус продукта, сделанного из хорошего сырья, лучше. Добавки лишь усиливают вкус, если главного компонента в продукте мало или он плохого качества.

Миф 3-й. Разрешённые добавки абсолютно безопасны. Испытания добавок несовершенны, и многие из них считаются безвредными только условно — в минимальных дозах и при определённых условиях использования. Разрешены они лишь временно. По мере накопления новых данных их безопасность пересматривают, и некоторые добавки запрещают.

Миф 4-й. Без консервантов продукты будут опаснее, ими легко отравиться. На самом деле они будут более свежими. Но производителям невыгодно поставлять продукты в продажу каждый день или каждую неделю. Особенно это касается крупных, глобальных компаний, которые работают на огромных территориях.

Поэтому сегодня каждый человек должен задуматься о том, какие продукты он ест. От этого зависит здоровье и ныне живущих, и будущих поколений.

1. http://www.aif.ru/health/article/36 889

2. Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л. А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004. 808 с.

3. http://ru.wikipedia.org/

4. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. — М.: «Медицина», 1991 г. — 158 с.

5. Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. — М.: «Лег. и пищ. пром.», 1982 г. — 264 с.

6. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Черновцы. — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 г. — 256 с.

7. Штейнберг А. И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование). — М.: «Медицина», 1969 г. — 95 с.

8. http://food-n-goods.livejournal.com/147 411.html

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой