Таможенная экспертиза и сертификация мёда
В зависимости от рынка сбыта вид упаковки может быть различным (коллекционный, сувенирный, мелкопорционный, удобный для употребления в транспорте, в школе и на работе). Для упаковки меда подходят стекло или пластик, для больших объемов пригодны металлические емкости (контейнеры). Контейнеры должны герметично закрываться. Для стеклянных банок следует использовать завинчивающиеся крышки, для… Читать ещё >
Таможенная экспертиза и сертификация мёда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
1. Анализ современного рынка меда. Фальсификация меда
1.1 Статистика экспорта и импорта меда
1.2 Фальсификация меда и методы её выявления
2. Классификация и ассортимент мёда
2.1 Классификация меда. Классификация по ТН ВЭД
2.2 Ассортимент меда
3. Товароведческая экспертиза меда. Основы идентификации
3.1 Правила упаковки, маркировки, хранения и транспортировки меда.
3.2 Идентификация меда по ТН ВЭД
3.3 Определение страны происхождения Заключение Библиография Приложение
Введение
Мёд — это продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади, представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу.
Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Его получение связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации.
Таким образом, актуальной становится проблема товароведной экспертизы и потребительской оценки мёда.
В данной работе представлены основные товароведные характеристики мёда; требования, предъявляемые к качеству мёда, к условиям его хранения. Также рассмотрены основные способы фальсификации и методы их выявления.
Объектом данной курсовой работы является мёд.
Предметом данной работы является таможенная экспертиза и сертификация мёда.
Целью курсовой работы является характеристика таможенной экспертизы и сертификации мёда Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть общие сведения о меде;
2. проанализировать классификацию и кодирование меда;
3. представить потребительские свойства меда;
4. проанализировать факторы, формирующие качество мёда и факторы, сохраняющие качество меда;
5. рассмотреть основные сведения об экспертизе меда.
1. Анализ современного рынка мёда
1.1 Статистика экспорта и импорта меда Мировой рынок мёда является одним из наиболее глобализированных рынков продовольствия: из производимых в мире 1,4 млн т мёда на экспорт отправляется около 400 тыс. т. Мёд является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, поскольку цены на него в 5−10 раз выше, чем на сахар и другие подсластители. В то же время мёд, произведенный с нарушением санитарных норм (прежде всего норм применения ветеринарных препаратов), может представлять опасность для здоровья человека. По этой причине с середины 1990;х годов неуклонно ужесточаются международные требования к чистоте мёда.
Практически все развитые страны не в состоянии обеспечивать потребности своего населения в мёде за счёт собственного производства и вынуждены делать это за счёт импорта. Главные импортёры мёда — США, Германия и Япония ежегодно закупают в других странах до 250 тыс. т мёда. Страны — члены ЕС в совокупности импортируют 140—150 тыс.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) пятерка производителей мёда выглядит следующим образом: первое место занимает Китай, второе — Турция, третье — США, четвёртое — Украина, пятое — Аргентина Крупнейшим производителем и экспортёром мёда среди стран СНГ является Украина.
Зарубежные официальные источники сообщают следующие данные (таблица № 1) о состоянии и динамике мирового импорта меда всех сортов за период с 2008 года по 2012 год (без внутренней торговли медом между странами Европейского Союза, в тыс. метрических тонн, округлено):
Таблица № 1
Импортеры меда | ||||||
ЕС | 127,0 | 142,3 | 137,3 | 148,7 | 146,7 | |
США | 105,6 | 104,9 | 95,4 | 114,1 | 130,5 | |
Япония | 37,8 | 41,7 | 36,9 | 39,9 | 40,6 | |
Саудовская Аравия | 9,1 | 7,9 | 8,2 | 12,8 | 10,4 | |
Швейцария | 7,0 | 7,2 | 7,5 | 7,8 | 7,4 | |
Другие страны | 39,3 | 47,0 | 53,6 | 64,5 | 43,3 | |
Всего: | 326,0 | 351,2 | 339,1 | 388,1 | 378,9 | |
Среди импортеров меда можно выделить четыре группы стран в зависимости от объемов закупаемого ими меда. В группу лидеров входят США, Германия и Япония, импортировавшие в 2012 году 130 тыс. тонн, 77,3 тыс. тонн и 40 тыс. тонн меда. Участники следующей группы: Великобритания, Франция и Бельгия импортировали в этот период соответственно 35,6, 27,1 и 21,0 тыс. тонн. В третью группу можно включить Саудовскую Аравию, Польшу Швейцарию, импортировали 7−14 тыс. тонн меда каждая. Страны четвертой группы закупали за рубежом менее чем по 7 тыс. тонн этого продукта.
В нашей стране имеется несколько оценок объемов российского импорта меда.
Первая оценка — оптимистическая, присланная в середине 2012 года Федеральной таможенной службой в ответ на запрос одной из российских пчеловодных организаций. По этой оценке, Россия импортировала в 2011 году около 6 тыс. тонн меда. Это 11% от произведенного в тот год в нашей стране меда. По мировым стандартам — относительно скромный показатель для импорта продовольственного продукта.
Вторая оценка — не столь радужная, но более реалистичная. Ее придерживаются российские переработчики и фасовщики меда. Исходя из этой оценки, совокупный объем импорта меда, осуществляемого российскими компаниями по легальным и нелегальным каналам, составляет 12−15 тыс. тонн в год. Это 21 — 27% от общего объема производимого в России меда (по данным Росстата, в среднем 55 тыс. тонн в год), что значительно превышает порог безопасности по отдельному виду продовольствия в 17%, установленный Организацией ООН по продовольствию и сельскому хозяйству — ФАО. Получается, что по импорту меда мы обогнали Польшу, Саудовскую Аравию и Швейцарию, которые в 2012 году импортировали соответственно 13,6; 10,4 и 7 тыс. тонн этого продукта.
Третью, еще менее оптимистичную, оценку предлагает президент Российского национального союза пчеловодов А. Бутов, считающий, что Россия импортирует около 20 тыс. тонн меда в год. Если это действительно так, то по закупкам меда за рубежом наша страна приближается к Великобритании, Франции и Бельгии, которые в 2011 году импортировали соответственно 36,5; 27,1 и 21,1 тыс. тонн меда.
Судя по приведенным выше оценкам, наша страна, располагающая огромными ресурсами для развития своего пчеловодства и наращивания производства меда, вошла в десятку ведущих мировых импортеров этого продукта. При этом российский экспорт меда по своему объему уступает импорту в 50−100 раз.
1.2 Фальсификация меда и методы борьбы с ней В настоящее время в России наблюдается резкое ухудшение качества меда. На наш взгляд, это происходит по следующим причинам: — появление новых технологий фальсификации меда; - отсутствие у большинства лабораторий современных приборов и методов анализа для обнаружения этих фальсификаций; - ослабление контроля качества пищевых продуктов со стороны государства; - отсутствие разумной правовой базы для соблюдения прав потребителей.
Мед — один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. При этом встречаются все виды фальсификации, но наиболее распространенная — это ассортиментная. Причем для некоторых ее видов отсутствуют достоверные способы обнаружения. Например, фальсификация полифлерного меда, когда за горный мед выдастся луговой или лесной, поскольку потребители считают, что горный мед обладает наиболее ценными лечебными свойствами. Однако серьезных научных исследований по этому вопросу не проводилось.
Ассортиментная фальсификация проводится с использованием различных заменителей: пищевых (мука, манная крупа, крахмал, сахарный сироп, крахмальная или глюкозная патока, желатин, сахарин, глицерин, падевый или искусственный мед, добавляемый в цветочный, вода) и непищевых (мел, гипс, известь, алебастр, древесные опилки). Кроме того, возможно добавление в мед нового урожая старого меда или так называемого «одуванчикового меда» (варенья из цветов одуванчика, по внешнему виду схожего с медом).
При реализации меда, особенно на рынках, распространена ассортиментная фальсификация названия меда (например, полифлерный мед выдается за монофлерный за счет схожести цвета, лесной или луговой — за горный), а также наименование места происхождения (достаточно часто за знаменитый башкирский мед выдается мед из других мест происхождения).
Одной из причин фальсификации названия полифлерного меда является и то, что в настояшее время существуют передвижные пасеки, которые перемешаются с юга на север вслед за началом массового цветения определенных растений, поэтому дать название меду, полученному на таких пасеках, затруднительно.
Квалиметрическая фальсификация меда осуществляется путем частичной замены нового меда старым, а также реализации его с недопустимыми дефектами: забродившего, с посторонними, несвойственными данному наименованию меда привкусами и запахами.
Одним из распространенных применяемых на пасеках способов квалиметрической фальсификации является подкармливание пчел сахарным сиропом.
Заменители, которые применяются при ассортиментной фальсификации, различают: пищевые и непищевые. Пищевые заменители — это более дешёвые продукты питания, которые отличаются более низкой пищевой ценностью, но похожи на натуральный продукт по одному или нескольким признакам. Непищевые заменители — это объёкты органического или минерального назначения, которые не пригодны для пищевых целей. Чаще всего в качестве непищевых заменителей используют мел, гипс, известь и др. Подделка товара при качественной фальсификации производится с помощью добавок для улучшения органолептических свойств. К качественной фальсификации можно отнести и пересортицу товаров. Самыми распространенными фальсификатами являются сахарный мёд, искусственный сахар и мед с примесью сахарозы. Производство сахарного меда принято считать фальсификацией, его продажа под видом пчелиного строго запрещена.
Средства и способы ассортиментной и квалиметрической фальсификации меда и методы их обнаружения представлены в таблице № 2:
Таблица № 2
Средства и способы | Методы обнаружения | |
Примеси: * механические древесные опилки, другие сыпучие вещества | В пробирку или колбочку помещают пробу мела и добавляют дистиллированную воду. Мед растворяется, примеси оседают или всплывают в зависимости от относительной плотности | |
* мука или крахмал | К меду, разбавленному дистиллированной водой, добавляют несколько капель 5%-ногораствора йода. При наличии примеси раствор окрашивается в синий цвет | |
* мел, гипс, известь | Обнаруживается добавлением в раствор нескольких капель какой-либо кислоты илиуксуса. Наличие указанных объектов приводит к бурному выделению углекислого газа | |
крахмальная патока: — из крахмала, подвергнутого действию ферментов | Примесь обнаруживается по внешнему виду, по клейкости и отсутствию кристаллизации охлажденной пробы. Химический способ определения: к водному раствору меда (1 .2 или 1 :3) приливают 96%-ный этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становится молочно-белым, и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстринов). При отсутствии примеси раствор остается прозрачным, и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта имеет едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании | |
— из крахмала, подвергнутого кислотному гидролизу: серной кислотой соляной кислотой | Пробу сжигают. Зола похожа на гипс. В пробу добавляют хлористый барий — образуется помутнение. Добавление нашатырного спирта придает темную окраску, при отстаивании выпадает осадок темного цвета Если инвертный сахар получен путем гидролиза крахмала или сахарозы соляной кислотой, то в нем содержатся ее остатки. Для их обнаружения применяется качественная реакция соляной кислоты с азотнокислым серебром. Пробу меда растворяют в воде, добавляют раствор азотнокислого серебра. Выпадение белого осадка хлористого серебра свидетельствует о наличии остатков соляной кислоты | |
— реакция на декстрины | Декстрины дают с йодом синее окрашивание. В крахмальной патоке всегда присутствует небольшое количество продуктов неполного гидролиза крахмала — декстринов, которые при добавлении к меду йода и кипячении изменяют окраску, второй способ: Добавление к водному раствору меда (1:2 или 1:3) этилового спирта 96%, взбалтывание. появление молочно-белого раствора. а при отстое — образование прозрачной, студнеобразной массы декстринов | |
* сахарный сироп (раствор сахарозы) | Обнаруживается добавпением к 5—10%-ному водному раствору меда азотно-киспого серебра (ляписа). Белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии примеси. Прибавляют к 5 мл 20%-ного водного раствора меда 2.5 г свинцового и 22,5 мл метилового спирта. Образование обильного желтовато-белого осадка указывает на примесь сахарного сиропа | |
«Одуванчиковый мед» (варенье из одуванчиков) | Распознается по наличию повышенного содержания сахарозы | |
2. Классификация и ассортимент меда
2.1 Ассортимент меда Ассортимент меда очень богат, он включает в себя:
1. Акациевый (белоакациевый) мед считается одним из самых лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Пчелы также собирают нектар из цветков желтой акации. Этот мед очень светлый, но при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мед также относится к числу лучших сортов.
2. Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в европейской части России, в Крыму и широко культивируемого как ценное кровоостанавливающее средство.
3. Будяковый мед относится к первосортным. Он бывает бесцветным, зеленоватым, золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. Пчелы энергично собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка, чертополоха поникающего.
4. Бурачниковый мед получается из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника — огуречной травы. Бурачник выращивают как ценный медонос и лекарственное растение. Мед обладает приятным вкусом, прозрачный, светлый.
5. Васильковый мед — зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом.
6. Вересковый мед получают из нектара мелких розовых цветков ветвистого вечнозеленого кустарника вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Относится к низким сортам меда. Обладает способностью загустевать в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков, которые могут подниматься на поверхность.
Горчичный мед — продукт, собранный с крупных желтых цветков белой горчицы, произрастающей на Украине, Белоруссии, в европейской части России. В жидком состоянии он имеет приятный золотисто-желтый цвет, а позднее приобретает желто-кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими кристаллами. Имеет приятный аромат, сладкий вкус. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, благодаря которым рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей.
Гречишный мед производят повсеместно, но главным образом — в центральных и южных районах России, на Украине. Цвет меда — от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого; отличается острым своеобразным вкусом и приятным ароматом. В большинстве случаев гречишный мед оценивается как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. Он содержит больше белка и железа, нежели другие ботанические сорта меда. В связи с этим такой мед рекомендуется принимать при лечении малокровия.
Дягильный мед пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространенного в России, Крыму, Беларуси, на Украине.
Донниковый мед — очень светлый, белый или светло-янтарный. Отличается нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. Благодаря высоким питательным и лечебным качествам пользуется большой популярностью. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице.
Ежевичный мед пчелы собирают с цветков широко распространенных кустарников ежевики. Он прозрачен как вода и обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами и тонким ароматом.
Змееголовниковый мед — светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков змееголовника молдавского, произрастающего на Кавказе, Алтае, Украине.
Ивовый мед — золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных видов деревьев и кустарников ивы, которых насчитывается около 170.
Иссоповый мед по своим органолептическим свойствам относится к первосортным образцам. Нектар для этого меда пчелы собирают с темно-голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения иссопа.
Каменный мед — редкостный и своеобразный. Собирают его дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Этот мед палевого цвета, с приятным ароматом, хороший на вкус. Соты с медом содержат мало воска и представляют собой одно кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец.
Каштановый мед имеет темный цвет, обладает слабым ароматом, неприятный на вкус. Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар из цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье. Пчелы производят также мед из нектара колокольчатых белорозовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед, в отличие от первого, прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. Каштановый мед относится к разряду низкосортных.
Кипрейный мед — прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда напоминает сливкообразную или мелкозернистую массу. При нагревании становится желтым, обладает очень слабым нежным ароматом и не имеет определенно выраженного медового вкуса, поэтому покупатели нередко не признают его натуральности.
Клеверный мед — светлый, почти бесцветный, прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком, с нежным ароматом и приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую белую мелкокристаллическую массу. Относится к высокосортным, первоклассным медам.
Кленовый мед относится к светлым сортам меда, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси.
Клюквенный мед производится пчелами из нектара цветков клюквы. Имеет красивый цвет, нежный вкус, очень ароматный, менее сладкий, чем другие сорта меда Кориандровый мёд обладает тёмным цветом, характерным специфическим ароматом и вкусом. Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев в крупнозернистую или салообразную массу.
Красноклеверный мёд красно-жёлтого цвета, кристаллизуется сравнительно медленно. Вкус и аромат такие же, как у белоклеверного мёда.
Лавандовый мед относится к разряду первосортных. Это золотистого цвета прозрачный мед, обладающий нежным ароматом и приятным вкусом, пчелы вырабатывают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды. Возделывается лаванда на южном берегу Крыма, на Кубани и на Кавказе. Лавандовый мед относится к первосортным.
Липовый мед собирается повсеместно и считается среди населения одним из лучших. Благодаря исключительно приятному вкусу ценится высоко. Острый вкус характерен для среднерусских медов и, в частности, для уфимского «липца». Липовый дальневосточный мед очень нежный и ароматный. Все образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным вкусом, несмотря на ощущение слабой горечи, которая, однако, быстро исчезает. Кристаллизуется мед в твердую белую массу, имеет крупнозернистую садку. Липовый мед пчелы вырабатывают из нектара цветков липы, который обладает высокими медоносными качествами. Липовый мед имеет ценные питательные и лечебные свойства. Он содержит летучие, нелетучие и мало летучие противомикробные вещества, обладает отхаркивающим, противовоспалительным и. легким слабительным действием. В народной медицине липовый мед широко применяется при простуде, главным образом как потогонное средство.
Лопуховый мед обладает резким пряным запахом, имеет темно-оливковый цвет, очень тягуч. Нектар для получения этого меда пчелы собирают с мелких темно-розовых цветков лопуха войлочного и лопуха большого. Этот нектар красивого желтоватого цвета, иногда может иметь зеленоватый оттенок, обладает сильным приятным пряным запахом. Мед, собранный с цветков лопуха войлочного (паутинистого), имеет оливковый цвет, светлый, вязкий, легко наворачивается на ложку.
Луговой мед имеет золотисто-желтый, иногда желто-коричневый цвет, приятный аромат, хороший вкус. Луговой («сборный») мед пчелы вырабатывают из нектара различных луговых цветков.
Люцерновый мед пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткачанный мед имеет различные оттенки — от совершенно прозрачного до золотистого янтарного; быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет, и напоминает своей консистенцией густые сливки. Цвет зависит от содержания воды: чем меньше водность, тем цвет меда светлее. Этот мед обладает приятным ароматом и специфическим привкусом.
Малиновый мед относится к светлым сортам меда самого высокого качества, имеет приятный аромат и хороший вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины.
Мелиссовый мед имеет прозрачный цвет, приятный аромат и вкус. Пчелы заготавливают его из нектара светло-фиолетовых или розовых с сильным запахом цветков мелиссы. Пчелы очень любят запах мелиссы.
Морковный мед имеет темно-желтый цвет, сильный аромат. Пчелы вырабатывают его из нектара душистых белых цветков зонтикообразных соцветий культурного двулетнего растения — моркови.
Мятный мед пчелы вырабатывают из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного и пряного растения мяты перечной, которая дает обильные сборы высококачественного меда. Этот мед обладает янтарным цветом и приятным ароматом мяты. Мятный мед считается высококачественным в Западной Европе. Этот мед содержит много витамина С, оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.
Одуванчиковый мед имеет золотисто-желтый цвет, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резкий на вкус. Этот мед пчелы получают из нектара широко известного и распространенного сорняка — одуванчика.
Осотовый мед имеет белый цвет, ароматный, вкусный. Этот первосортный мед пчелы вырабатывают из нектара, собранного с многочисленных золотисто-желтых цветков сорного растения осота.
Подсолнечниковый мед имеет золотистый цвет, слабый аромат и терпкий вкус. Быстро кристаллизуется. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком. Этот мед обладает ценными диетическими и лечебными свойствами.
Полевой мед — бесцветный, может быть и другим, доходит до оранжево-желтого, кристаллизуется быстро. Содержит пергу цикория. Мед, в котором преобладают перговые зерна цикория, имеет коричневатый цвет, сладкий вкус, выраженное противомикробное действие. При анализе полевого меда из районов гор иногда обнаруживаются перговые зерна валерианы, этот мед имеет аромат валерианы. Оказывает успокаивающее действие.
Пустырниковый мед — очень тяжелый, светло-желтого цвета, со специфическим, но нерезким вкусом. Нектар пчелы собирают с бледно-фиолетовых цветков медоносного растения пустырника.
Рапсовый мед имеет цвет от белого до интенсивно-желтого, слабый аромат и приторный вкус, густой, быстро кристаллизуется. Плохо растворяется в воде и при длительном хранении быстро закисает. Пчелы готовят его из нектара цветков рапса.
Резедовый мед относится к категории высокосортных, обладает приятным ароматом, а по вкусу может соперничать с липовым. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара цветков резеды пахучей, которая является хорошим медоносом.
Рябиновый мед имеет красный цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества. При кристаллизации образуется крупнозернистая масса. Пчелы заготавливают мед из нектара цветков рябины.
Сурепковый мед имеет зеленовато-желтый цвет, обладает слабым ароматом, но приятным вкусом. Для длительного хранения малопригоден. Вырабатывается из нектара золотисто-желтых цветков сурепки.
Тыквенный мед имеет золотисто-желтый цвет, приятный вкус, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы заготавливают его с больших золотистых цветков тыквы.
Тюльпановый мед имеет красноватый цвет, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Пчелы собирают этот мед с зеленовато-красноватого декоративного тюльпанового дерева.
Фацелиевый мед имеет светло-зеленый или белый цвет, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. Принадлежит к лучшим сортам. После кристаллизации напоминает тесто. Готовится из нектара цветков фацелии, которая считается хорошим медоносом.
Фруктовый мед — из нектара цветущих фруктовых деревьев. Свежий, он прозрачного цвета с желто-красным оттенком, после кристаллизации становится светло-желтым. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Содержит 42% фруктозы и 3167% глюкозы. Это монофлерный сорт меда. В его составе может преобладать перга яблонь, груши, черешен и других фруктовых деревьев.
Хлопковый мед — очень светлый и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Мед, собранный пчелами с листьев хлопчатника, по вкусовым качествам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветков хлопчатника.
Черешневый мед. Из нектара цветков черешни пчелы вырабатывают черешневый мед. Он обладает характерным лимонно-сладким вкусом, имеет бело-желтый цвет, приятный аромат. Хорошо воспринимается организмом. Обладает противомикробными свойствами.
Черничный мед обладает исключительным ароматом, приятным вкусом и имеет красноватый цвет. Вырабатывается пчелами из нектара цветков черники.
Шалфейный мед имеет светло-янтарный или темно-золотистый цвет, обладает нежным приятным ароматом, хорошим вкусом. Вырабатывается из цветков шалфея аптечного.
Эвкалиптовый мед — неприятный на вкус, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева эвкалипта круглого, культивируемого главным образом в субтропиках.
Эспарцетовый мед относится к ценным сортам. Он светло-янтарного цвета, прозрачный как кристалл, имеет приятный тонкий аромат и вкус. Медленно кристаллизуется очень мелкими кристаллами. В осевшем виде представляет собой белую твердую массу с кремовым оттенком, напоминающую по виду сало. Заготавливается пчелами из нектара растения эспарцета посевного, или виколистного, произрастающего в диком виде. Яблоневый мед имеет светло-желтый цвет, очень тонкий аромат и вкус, быстро кристаллизуется. Готовится из нектара цветков яблони.
2.2 Классификация меда. Классификация по ТН ВЭД По классификационным признакам различают мед пчелиный (натуральный) и искусственный. Натуральный мед делят на цветочный (монофлерный и полифлерный), падевый и смешанный. Натуральный монофлерный мед — мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного преимущественно с растений одного вида. По виду этих растений монофлерный мед называют, например, гречишным, липовым, донниковым и т. д. Чистый монофлерный мед попадается редко, т. к. в нектар основного медоноса почти всегда попадают примеси нектара других медоносных растения, цветущих в это же время. Практически монофлерным медом считают тот, в котором преобладает нектар какого-то одного растения.
Полифлерный мед — сборный мед, т. е. мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов. Поскольку на медоносных угодьях цветут растения нескольких видов, то и мед имеет разные вкусовые свойства. Полифлерный мед может быть различным по цвету (от белого до темного), аромату (от резкого до нежного), вкусу (от приятного до терпкого и горького), кристаллизации (от мелкозернистой до крупнозернистой). К полифлерным (сборным) сортам относятся: полевой, степной, лесной, фруктовый, горный и др.
Падевый мед — мед, вырабатываемый медоносными пчелами из пади. Цвет падевого меда может быть любым — от почти черного (с лиственных деревьев) до светло-янтарного (например, с пихты). Аромат падевого меда слабый, вкус зависит от происхождения, привкус кислый, часто неприятный. По сладости падевый мед значительно уступает цветочному. Консистенция вязкая, тягучая, липкая, клейкая.
Смешанным медом принято называть смесь цветочного и падевого медов. В зависимости от преобладающего источника, с которого он был получен, его относят либо к цветочному, либо к падевому меду.
Существует еще одна разновидность пчелиного меда — ядовитый, или пьяный, мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства вересковых: азалии, багульника, болотного вереска и др. Пьяный мед был известен еще в глубокой древности. Он был назван так, потому что при его употреблении человек напоминает пьяного. По внешним признакам пьяный мед мало отличается от натурального, но он менее ароматен, имеет запах пережженного сахара.
Экспрессный или ускоренный метод получения меда. Пчел вскармливают сладким раствором с теми или иными веществами. Этот мед содержит повышенное количество определенных витаминов, необходимые лекарственные, питательные и другие вещества. При этом методе мед можно собирать весной, осенью и даже зимой (в тепличных условиях).
В настоящее время разработаны методы получения искусственного меда. Существует несколько его сортов: арбузный, тыквенный, финиковый, кукурузный. Его получают путем кипячения и уваривания сахарных сиропов с кислотами (лимонная, винная). При этом сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. В качестве ароматизатора добавляют натуральный мед.
По способу получения выделяют следующие виды мёда:
· прессованный — выделяют из сот прессованием при умеренном нагревании или без него;
· центрифугированный — самый распространенный вид мёда, получаемый путём центрифугировании;
· сотовый — не выделенный из сот мёд.
Мед входит в товарную позицию 0409 по ТН ВЭД ТС:
В данную товарную позицию включается мед, производимый пчелами (Apis mellifera) или прочими насекомыми, центрифугированный, в сотах или содержащий куски сот, при условии отсутствия в нем добавок в виде сахара или любых других веществ. Такой мед может называться по медоносному растению, месту происхождения или цвету.
В данную товарную позицию не включаются искусственный мед и смеси натурального и искусственного меда (товарная позиция 1702).
мед импорт фальсификация рынок
3. Товароведческая экспертиза меда. Основы идентификации
3.1 Правила упаковки, маркировки, хранения и транспортировки меда Зрелый мёд в благоприятных условиях сохраняет свои природные свойства сохраняет свои природные свойства длительное время. Однако в процессе хранения мёда его потребительские свойства ухудшаются. Основными дефектами мёда являются повышенная влажность, брожение, вспенивание, появление на поверхности более рыхлого белого слоя, тёмной жидкости, присутствие посторонних запахов, потемнение.
Повышенная влажность обычно бывает у незрелого мёда. При незначительном превышении влажности (на 1−2%) сверх норм стандарта сразу после откачки необходимо выдержать герметично закрытые ёмкости при температуре 15−20єС 1 месяц.
При откачке мёда с влажностью 23−25% необходимо проводить десорбцию воды. Это достигается отстаиванием мёда в специальных ёмкостях или отстойниках. Выдерживают мёд при температуре 40−45єС и влажности воздуха 40−50% длительное время в мелкой таре, увеличивающей плотность испарения воды.
Вспенивание мёда возникает в процессе его длительного перемешивания, а также многократном переливании мёда с повышенным содержанием белковых веществ. Проявляется в виде обильных мелких пузырьков воздуха, находящихся на поверхности или во всём объёме. Устраняют нагреванием мёда при 50єС в течении 5ч и последующим отстаиванием.
Рыхлый белый слой возникает на поверхности при хранении мёда с высоким содержанием глюкозы. Устраняется дефект путём тщательного перемешивания пчелиного мёда и последующим хранением при низких температурах.
Потемнение мёда возникает при длительном хранении в комнатных условиях (20−25єС) или хранении его в алюминиевой таре. Темнеет мёд и после длительного нагревания при высоких температурах (свыше 60єС). Данный эффект устраняется только при пропускании жидкого мёда через фильтры из отбеливающих глин. В остальных случаях такой мёд в продажу не допускается.
Посторонние запахи. Их появление происходит за счёт сорбции веществ из сильнопахнущих продуктов, а также после обработки ульев муравьиной, щавелевой кислотами, нафталином, фенотизианом и другими веществами. Если нет источника посторонних ароматических веществ, то можно удалять эти запахи путём выдержки мёда в вакуум-аппаратах, постоянно перемешивая 5−10 ч при температуре раствора мёда 40−45єС и остаточном давлении 8−10 кПа. Если после такой обработки в мёде сохраняются посторонние запахи, то он подлежит использованию только в технических целях.
Транспортировка и хранение меда по ГОСТ Р 54 644−2011 включает в себя следующие требования:
7.1. Транспортирование
7.1.1. Мед транспортируют с соблюдением установленных санитарных правил.
7.1.2. При транспортировании бочки должны размещать не более чем в два-три яруса. Каждый ярус отделяют прокладкой из досок, ящики и фляги устанавливают в штабеля. Высота штабеля для фляг должна быть не более 1,5 м, для деревянных ящиков — не более 3 м, для картонных ящиков — не более 2 м.
7.1.3. Во время транспортирования ящики, фляги и бочки должны быть плотно укреплены или увязаны.
7.1.4. Мед транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими для данного вида транспорта.
7.1.5. При перевозке автомобильным транспортом тара с медом должна быть закрыта брезентом.
7.2. Хранение
7.2.1. Мед хранят в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации. Не допускается хранение меда вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
7.2.2. Бочки и фляги с медом хранят в два-три яруса наливными отверстиями (горловиной) кверху. По полу и между ярусами помещают сплошные прокладки из досок.
Ящики хранят штабелями высотой до 2 м, устанавливая их на прокладки из досок.
7.2.3. Срок хранения меда в емкостях, флягах от 25 кг и выше — до 8 мес. с момента проведения экспертизы.
7.2.4. Срок хранения меда, фасованного в герметично укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов, — не более одного года от даты выработки, в негерметично укупоренной таре — не более 8 мес.
7.2.5. Срок хранения меда, фасованного в стаканы из парафинированной бумаги, — не более 6 мес. от даты выработки.
7.2.6. Срок хранения меда, закладываемого для хранения в госрезерв, — два года при температуре не выше 18 °C в стеклянной таре, специальных емкостях для меда и флягах из нержавеющей стали.
7.2.7. Температура хранения меда массовой долей воды до 19,0% - не выше 20 °C; массовой долей воды от 19,0% до 21,0% - от 4 °C до 10 °C.
В зависимости от рынка сбыта вид упаковки может быть различным (коллекционный, сувенирный, мелкопорционный, удобный для употребления в транспорте, в школе и на работе). Для упаковки меда подходят стекло или пластик, для больших объемов пригодны металлические емкости (контейнеры). Контейнеры должны герметично закрываться. Для стеклянных банок следует использовать завинчивающиеся крышки, для пластиковых банок — алюминиевые и термоусаживаемые пластиковые крышки. Хотя пластиковые упаковки менее привлекательны, чем стеклянные, они гораздо удобнее, дешевле при транспортировке и хранении. Закручивающиеся крышки на пластиковых банках часто теряют герметичность, что приводит к порче товарного вида и меда. Эта проблема может быть решена использованием термоусаживающихся пленок. В ряде стран используются мягкие пластиковые пакеты, мед из которых переливается в посуду покупателя. Стеклянные бутылки многоразового использования должны быть стерилизованы, иметь закручивающиеся крышки. Если при переработке оставить в меду воск, то на поверхности меда образуется пленка, которая защищает мед от попадания лишней влаги и может даже предотвратить ферментацию. Однако это свойство не привлекает покупателей. Для герметичности пробки необходимо обрабатывать горячим пчелиным воском. При упаковке следует принимать во внимание ее многоили одноразовость, экологическую безопасность материала. Упаковка должна быть не только привлекательной, но и учитывать требуемые характеристики меда (кристаллизацию, ферментацию, цвет), объем, срок хранения до переработки, реализации и употребления, доступность, цену и технологичность упаковочных материалов.
Маркируют мед, расфасованный в потребительскую тару, в соответствии с требованиями ГОСТ 51 074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя». На этикетке указывают следующие данные:
· наименование продукта (может быть дополнено местом происхождения);
· подлинность (натуральный или искусственный);
· вид натурального меда (ботаническое происхождение) (по усмотрению изготовителя);
· год сбора натурального меда или дата изготовления искусственного меда;
· наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств (а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии));
· товарный знак изготовителя (при наличии);
· массу нетто;
· состав продукта для натурального меда с добавками (цветочной пыльцы, маточного молочка, прополиса, орехов и др.) и для искусственного меда;
· пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты нетрадиционного состава;
· пищевую и энергетическую ценность (Дж (ккал), углеводов в 100 г продукта);
· срок и условия хранения;
· дату упаковывания;
· обозначение действующего стандарта;
· информацию о подтверждении соответствия.
· Транспортная маркировка осуществляется по ГОСТ 14 192 с указанием следующих данных:
· наименования предприятия-отправителя и его адрес;
· порядковый номер партии;
· наименование продукта;
· ботаническое происхождение меда (по усмотрению изготовителя);
· год сбора;
· дата фасовки (упаковки);
· масса брутто и нетто;
· обозначение действующего стандарта.
При маркировании ящиков дополнительно указывают количество единиц продукции. В каждый ящик вкладывают упаковочный лист с номером упаковщика. На верхней крышке ящика со стеклянной или керамической тарой наносят предупредительные надписи: «Хрупкое. Осторожно». Мед транспортируют с соблюдением установленных санитарных правил. При транспортировании бочки следует размещать не более чем в два-три яруса. Каждый ярус отделяют прокладкой из досок, ящики и фляги устанавливают в штабели. Высота штабеля для фляг должна быть не более 1,5 м, деревянных ящиков — не более 3 м, картонных ящиков — не более 2 м. Во время транспортирования ящики, фляги и бочки должны быть плотно закреплены или увязаны. Мед транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими для данного вида транспорта. При перевозке автомобильным транспортом тара с медом должна быть закрыта брезентом. Хранение меда имеют огромное значение для сохранения его органолептических свойств и высокого качества. Состав и свойства меда позволяют хранить его длительное время в обычных условиях. Хранение меда при высокой температуре и влажности воздуха вызывает значительные изменения в его составе. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60% и ни в коем случае не выше 80%.Мед рекомендуют хранить в стеклянной, пластмассовой и эмалированной посуде, герметически закрытой. Нельзя хранить мед вместе с продуктами, обладающими сильным запахом, который легко передается меду. Мед в сотах хранится при таких же условиях, причем соты заворачивают в целлофановую пленку. Мед хранят в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации. Не допускается хранение меда вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду несвойственный ему запах. Бочки и фляги с медом хранят в два-три яруса, наливными отверстиями (горловиной) кверху. По полу и между ярусами помещают сплошные прокладки из досок. Ящики хранят штабелями высотой до 2 м, устанавливая их на прокладки из досок. Срок хранения меда, фасованного:
· в емкости, фляги от 25 кг и более — до 8 мес. с момента проведения экспертизы;
· в герметично укупоренную стеклянную тару, тару из полимерных материалов — не более одного года от даты выработки, в негерметично укупоренной таре — не более 8 мес;
· в стаканы из парафинированной бумаги — не более 6 мес. от даты выработки;
· в стеклянной таре, специальных емкостях для меда и флягах из нержавеющей стали, закладываемого для хранения в госрезерв, — два года при температуре не выше 18 °C.
Температура хранения меда с массовой долей воды до 19,0% — не выше 20 °C; с массовой долей воды от 19,0% до 21,0% — от 4 °C до 10 °C.
3.2 Идентификация меда по ТН ВЭД Идентификация — это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. Применительно к товару под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям. Проведение качественной идентификации — очень сложный, емкий, длительный и зачастую дорогостоящий процесс.
Мед — высокосахаристый пищевой продукт, произведенный пчелами или искусственным путем.
Характерной особенностью меда является высокое содержание глюкозы и фруктозы в определенном соотношении, свойственном меду определенных видов, а также низкое содержание сахарозы (0,5—1,0%) или полное ее отсутствие.
В зависимости от происхождения мед бывает натуральный и искусственный.
Натуральный мед — один из наиболее ценных и дорогих продуктов питания. В связи с высокой ценой на мед, а также наличием значительного числа способов его фальсификации, от самых простых до сложных, мед относится к наиболее часто фальсифицируемым товарам. Кроме того, производство меда относится к очень трудоемким, затратным и ограниченным небольшим периодом времени (май—август).
В этой связи чрезвычайно важно установить идентифицирующие признаки разных видов и подвидов натурального меда: цветочного — монофлерного, разделяемого на подвиды в зависимости от вида цветов, с которых преимущественно пчелы собрали нектар, и полифлерного, а также падевого.
Общими идентифицирующими признаками для ассортиментной характеристики вида и подвида меда, а также качества служат органолептические показатели: цвет, вкус, аромат, прозрачность, консистенция и физико-химические: массовая доля моносахаров.
Цвет меда является наиболее простым идентифицирующим признаком, доступным даже для потребителей. Однако достоверность этого показателя не очень высока, так как с помощью красителей (колера, каротина и т. п.) можно придать меду любой цвет, имитирующий естественный.
Цвет меда — от белого, светло-желтого, янтарного до темно-коричневого. Причем для каждого вида меда характерен особый цвет. Так, белый цвет свойствен акациевому меду, янтарный — липовому, коричневый — гречишному, темно-коричневый — падевому.
При ассортиментной идентификации учитывается не столько основной вкус, сколько специфичные для каждого вида и подвида привкусы и ароматы. Это объясняется тем, что у меда натурального всех видов и подвидов и искусственного основным вкусом является сладкий.
Наличие определенных, трудно подделываемых оттенков вкуса и аромата позволяют идентифицировать определенный вид и подвид меда. Так, горьковатый вкус свойствен меду с каштана и табака.
Монофлерный цветочный мед должен иметь специфичные привкусы и аромат цветов, с которых собран нектар. Падевый мед имеет привкус карамелизированного сахара и слабый аромат.
Медовый вкус и аромат ценятся не только у меда, но и других продуктов, приготовленных на их основе (медовые вина, напитки, конфеты), поэтому разработаны и пищевые добавки, имитирующие этот показатель. В этой связи снижается достоверность показателя вкус и аромат при идентификации меда. Выявить различия между натуральным вкусом и ароматом меда и имитирующими их пищевыми добавками могут лишь дегустаторы-эксперты.
Натуральный мед имеет прозрачный с легкой мутноватостью или непрозрачный вид, а искусственный мед прозрачный, без мутноватости. Мутноватость натурального меда обусловлена наличием в нем азотистых, минеральных веществ, декстринов, а непрозрачность — наличием закристаллизованных Сахаров. В искусственном меде азотистые вещества и декстрины отсутствуют, а кристаллизация сахаров, как правило, не происходит.
Консистенция меда — жидкая сиропообразная или полутвердая вязкая, состоящая из кристаллов и сиропа. Консистенция меда большинства видов при хранении изменяется за счет образования кристаллов сахаров, при этом вязкость меда увеличивается.
Массовая доля моносахаров и сахарозы также используется при ассортиментной и квалиметрической идентификации. Так, пониженное содержание моносахаров и повышенное сахарозы может свидетельствовать о частичной замене натурального меда сахарным сиропом. Для отдельных видов меда важным признаком является отсутствие сахарозы (например, в липовом, созревшем эспарцетовом и т. п. видах меда). Присутствие сахарозы в небольших количествах (до 1%) характерно для акациевого, подсолнечного, донникового меда.
К специфичным идентифицирующим признакам для ассортиментной характеристики подвидов меда относятся наличие или отсутствие цветочной пыльцы, ее внешний вид, соотношение фруктозы и глюкозы, рН среды.
Наличие или отсутствие цветочной пыльцы — один из наиболее достоверных показателей, позволяющих идентифицировать натуральный цветочный или падевый мед, а также искусственный мед. У двух последних цветочная пыльца отсутствует. Для определения названия цветочного меда целесообразно установить вид пыльцы, а по мнению проф. И. П. Чепурного, и удельный вес доминирующей пыльцы в общей массе пыльцы. По данным этого автора, для идентификации меда под определенным названием, удельный вес цветочной пыльцы соответствующего растения должен быть не менее (в %): Лавандовый-10, Шалфейный-20, Акациевый, вересковый, гречишный, клеверный, липовый, люцерновый, рапсовый, цитрусовый-30, Подсолнечниковый-35, Каштановый, эспарцетовый, хлопчатниковый-45
Внешний вид пыльцы устанавливается по форме и цвечу, причем должно быть проведено сравнение либо с натуральными образцами пыльцы, либо ее фото или рисунками, либо — описанием указанных признаков, характерных для каждого вида цветов.
Соотношение фруктозы и глюкозы может служить идентификационным признаком натурального меда, но не его названий. Так, по данным И. П. Чепурного, это соотношение у меда разных наименований достаточно близко и колеблется в пределах: фруктозы — 33—50%, глюкозы — 45—58%. Инвертный сахар, как известно, содержит эти моносахара в равных количествах (50: 50).
Таким образом, в качестве идентифицирующего признака может быть взято неравенство соотношения фруктозы и глюкозы в меде по сравнению с одинаковым содержанием в инвертном сахаре искусственного меда.
В качестве идентифицирующих показателей И. П .Чепурной предлагает соотношения: а-глюкоза/р-глюкоза, фруктоза/ глюкоза, а также состав Сахаров (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы), свободных аминокислот и ароматических веществ, окислительно-восстановительный потенциал. Однако из приведенных им данных многие показатели у разных названий меда очень близки между собой и не могут служить для целей идентификации, а данные значений этих показателей по искусственному и фальсифицированному меду не приведены, поэтому трудно говорить о достоверности этих показателей.
рH среды, или активная кислотность, меда — это специфичный показатель, который может быть использован для идентификации липового меда, обладающего пониженной активной кислотностью (рН 4,5—7,0) по сравнению с другими видами меда.
ТНВЭД — это общероссийский классификатор товаров, применение которого предусмотрено таможенным законодательством. В этом «сборнике» представлена система классификации товаров, предназначенная для их кодирования и идентификации при таможенной обработке. Переход к новым принципам регулирования ВЭД, которое соответствовало бы мировой практике, потребовало изменения организации таможенного контроля за товарами, находящимися в грузовом и торговом обороте, т. е. создание системы мер государственного регулирования ВЭД в России. С 2000 г. ТНВЭД состоит уже из 10 знаков
Система цифровых кодов в ТНВЭД позволяет представить всю необходимую информацию в удобной форме для сбора, передачи, в практической деятельности, в автоматизированной системе. Товарная номенклатура предусматривает 5 уровней детализации товаров.
1 уровень раздела (например: возьмем отрасль сельского хозяйства);
2 уровень группы (зерновые культуры);
3 уровень товарные позиции (зерновые делятся на рожь, пшеницу);
4, 5 уровни более низкие уровни детализации (пшеница твердых сортов).
Основные критерии, которые используют для классификации: 1 — материал из которого товар выполнен; 2 — функции, которые он выполняет; 3 — степень обработки (изготовления).
Всего коды ТНВЭД состоят из 97 групп и 21 раздела. Товарная номенклатура утверждается Правительством РФ, а ГТК РФ участвует в ее разработке, вносит изменения и толкование. Основная единица измерения товаров по ТНВЭД — масса в кг.
Правильное определение товара и его классификация имеет решающее значение при определении ставок, установлении режима, льгот, платежей.
Уклонение от установленного порядка перемещения товара через таможенную границу РФ, путем его неправильной классификации или указания неверных данных в ГТД, влечет ответственность в соответствии с таможенным законодательством.
В кодах ТНВЭД строго соблюдаются принципы однозначного отнесения товаров к той или иной группе.
Для точного определения кода товаров необходимо использовать три составные части ТНВЭД: а) номенклатурную часть; б) примечание к разделам и группам; в) основные правила интерпретации. Кроме того, при определении кода товаров по ТНВЭД полезно применять дополнительные публикации (пояснения, алфавитный указатель, Сборник квалификационных решений).
Комплексным же руководством являются «Основные правила интерпретации», их шесть. В соответствии с первыми пятью правилами в кодах ТНВЭД определяют товарную позицию (первые 4 знака). По 6-му правилу находят субпозицию (5 и 6 знаки) и подсубпозицию (7,8,9 знаки) десятизначного кода.