Теоретические и организационные основы системы реструктуризации коммерческих банков
Понятие «реструктуризация» определяется как изменение структуры объекта, изменение должно приводить к повышению экономической эффективности структуры. Структура (от лат. structura — строение, расположение) — совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, то есть сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях. Исходя… Читать ещё >
Теоретические и организационные основы системы реструктуризации коммерческих банков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сущность реструктуризации коммерческих банков
Понятие «реструктуризация» определяется как изменение структуры объекта, изменение должно приводить к повышению экономической эффективности структуры. Структура (от лат. structura — строение, расположение) — совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, то есть сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях. Исходя из определения понятия «структура», важно отметить, что реструктурировать объект можно только в пределах, при которых данный объект сохраняет тождественность себе. В связи с этим в результате реструктуризации объекта не должен получиться другой объект и объект не может исчезнуть. На этой основе определяются границы между реструктуризацией и другими понятиями. Правительство РФ вместе с Центральным банком РФ определяет банковскую реструктуризацию стратегией преобразования банковской отрасли во взаимосвязи со структурной перестройкой экономики страны. Это позволяет реализовать принцип системности в решении крупных народно-хозяйственных задач. Банковский сектор рассматривается как система, функционирующая в определенной социально-экономической среде и взаимодействующая с другими системами.
Основными задачами банковской реструктуризации на современном этапе являются:
- 1) повышение уровня капитализации кредитных организаций;
- 2) определение количественной и качественной структуры банковской отрасли;
- 3) достижение соответствия реформируемой банковской системы федеративному устройству нашей страны;
- 4) стимулирование ответственного поведения кредитных организаций на рынке финансовых услуг;
- 5) преодоление административной направленности реформ;
- 6) демонополизация рынка банковских услуг, стимулирование конкуренции;
- 7) внедрение прогрессивных технологий ведения банковского бизнеса и выпуска новых финансовых инструментов.
Только при условии объединения стремлений всех звеньев банковской системы к улучшению своей деятельности возможно достичь положительного результата в целом. В связи с этим представляется своевременной и целесообразной разработка многоуровневой концепции банковской реструктуризации, в которой должны быть обозначены, раскрыты и доведены до конкретной программы действий целевые установки преобразования кредитных организаций в рамках единой системы на основе выявления потенциальных и существующих проблем с использованием приоритетно-процессного структурирования. Для этого необходимо выделить основные, т. е. определяющие жизнедеятельность банковской отрасли, процессы, выявить горизонтальные и вертикальные связи, опосредующие осуществление этих процессов, а также объединить в единое целое все стадии производства и реализации банковских продуктов и услуг по выбранным позициям. Такой подход способствует систематизации ориентиров и методов банковской реструктуризации.
Основой разработки концепции банковской реструктуризации служит стратегический подход к ее проведению. Формирование действенной стратегии развития, определяющей программу как на среднесрочный период, так и на отдаленную перспективу с учетом общеэкономических и региональных особенностей, является условием оптимизации реформ и составной частью концепции преобразования коммерческих банков. Стратегические перемены должны способствовать эволюции коммерческого банка, его поступательному развитию. Поэтому использование созидательного предпринимательского подхода, способствующего позитивному функционированию банка, становится необходимым условием реализации стратегии.
Концептуальную основу банковской реструктуризации можно представить в виде схемы рисунок 1. [16, с.284].
Банковская реструктуризация имеет несколько уровней:
- — системный;
- — Банка России как регулирующего и контролирующего органа;
- — кредитных организаций (внутрибанковский).
Между уровнями реструктуризации существует тесная взаимосвязь, изменения, происходящие в одном банке, оказывают влияние на банковскую систему в целом. Для трансформации банковской системы необходимо реструктурировать отдельные кредитные организации. Кроме того, общесистемный подход диктует необходимость непрерывного уточнения ориентиров деятельности Банка России с целью соответствия требований, предъявляемых им к коммерческим банкам, постоянно меняющейся внешней среде.