Нормативное регулирование собственного капитала
Работа по совершенствованию бухгалтерского учета привела к созданию четырех уровневой системы нормативного регулирования: Собственный капитал состоит из уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала и нераспределенной прибыли. Учетная политика — это принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета, а именно: Федеральный Закон № 14-ФЗ от 08.02.1998 г… Читать ещё >
Нормативное регулирование собственного капитала (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Каждая организация независимо от организационно-правовых форм собственности должна располагать экономическими ресурсами — капиталом, который необходим для осуществления финансово-хозяйственной деятельности. В научной литературе используются различные понятия: капитал, собственный капитал, привлеченный капитал, активный и пассивный капитал. В научной литературе капитал рассматривается как совокупная величина вложений учредителей (акционеров, участников, товарищей, государства и др.) и прибыль, накопленная организацией.
По существу, капитал, являясь экономическим ресурсом, представляет собой совокупность собственного и привлеченного капитала, необходимого для осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации.
Собственный капитал — это капитал за вычетом привлеченного капитала, который состоит из совокупности уставного, добавочного и резервного капитала, нераспределенной прибыли и прочих резервов (целевые фонды и резервы).
Собственный капитал состоит из уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала и нераспределенной прибыли.
В регулировании бухгалтерского учета и отчетности в России важное место отводится государственной думе, разрабатывающей и принимающей нормативные акты по бухгалтерскому учету.
Работа по совершенствованию бухгалтерского учета привела к созданию четырех уровневой системы нормативного регулирования:
- — законодательный;
- — нормативный;
- — методический;
- — инициативный.
Законодательный уровень представлен законами и другими нормативными актами законодательной и исполнительной власти, касающимися бухгалтерского учета. Основным документом данного уровня является федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129 Ф 3. Также сюда относят Гражданский Кодекс, Налоговый Кодекс РФ, Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и т. д.
Нормативный уровень представлен российскими бухгалтерскими стандартами. Их называют «положениями по бухгалтерскому учету», которые регулируют отдельные участки учета или сложные виды деятельности (ПБУ — положения по бухгалтерскому учету). Всего 21 стандарт. Основной документ-положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ.
Следующий уровень представлен методическими указаниями, инструкциями, письмами общего и отраслевого значения, которые носят рекомендательный характер. Основной документ данного уровня- «План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению» .
Последний уровень — инициативный, это уровень самой организации. К нему относят организационно распорядительные документы, формирующие учетную политику организации.
Учетная политика — это принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета, а именно:
- — первичного наблюдения;
- — стоимостного измерения;
- — текущей группировки;
- — итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
Нормативной базой учета собственного капитала являются:
- 1. Гражданский Кодекс РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ;
- 2. Федеральный Закон № 208-ФЗ от 26.12.1995 г. («Об акционерных обществах» ;
- 3. Федеральный Закон № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» .