Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Состав и классификация персонала предприятия

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разница между списочным и явочным составом заключается в работниках, которые находятся в командировке, отсутствую по болезни, работники, которые прогуливают данный рабочий день. Качественная характеристика трудовых ресурсов работников предприятия определяется степенью профессионализма и квалификации работников для выполнения требуемого вида работ. Кадры это основной фактор в производстве… Читать ещё >

Состав и классификация персонала предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Персонал предприятия это основной штатный состав работников предприятия.

Кадры это основной фактор в производстве. От квалификации персонала, их профессионального уровня, их деловых качеств во многом зависит эффективность производства.

На предприятиях различают промышленно — производственный и непроизводственный персонал. К первому типу персонала относятся работники, которые непосредственно заняты выпуском продукции предприятия или выполнением определенного вида работа, это работники основных, вспомогательных и подсобных подразделений, а также служб и хозяйств, обслуживающих эти подразделения. Непроизводственный персонал это персонал жилищно — коммунального хозяйства, работники детских и культурных учреждений и т. д.

В составе промышленно — производственного персонала выделяются несколько групп:

— Специалисты (инженерно-технические работники) — рабочие, осуществляющие управление и организацию производственного процесса: руководители предприятий, цехов, отделов, диспетчерской службы.

Рабочие:

  • — Рабочие основного производства — рабочие, которые непосредственно выполняют обслуживание технологического процесса, создают продукцию.
  • — Вспомогательные рабочие — рабочие, которые создают необходимые условия для нормального проведения производственного процесса.
  • — Служащие — работники, выполняющие отчётную, вспомогательную работу: работники отдела кадров, канцелярии, бухгалтерии, финансового отдела и т. д.
  • — Младший обслуживающий персонал — персонал, который осуществляет хозяйственную деятельность (уборка территории,) данного предприятия.
  • — Ученики — те, кто проходит обучение на данном предприятии рабочим специальностям — потенциал рабочей смены.

Охрана:

  • — Ведомственная охрана.
  • — Военизированная охрана.
  • — Пожарная

Каждая категория состоит из работников различных профессий и в рамках профессии они подразделяются на различные специальности.

Профессии описывает определённый вид работ, требующих определённого набора знаний и практических навыков для выполнения определенного вида работ.

Специальность определяет дополнительные знаний для выполнения работ на определённом участке.

Квалификация — совокупность знаний и умение выполнять работу конкретной степени сложности.

Кадровый состав работников предприятия состоит из нескольких характеристик:

Количественная характеристика определяется следующими показателями:

  • — Списочная численность — списочный состав работников предприятия на определённое число с учётом принятых и выбывших с работы на данное число.
  • — Явочная численность — количество работников списочного состава находившихся в данный день на рабочем месте.
  • — Среднесписочная численность работников предприятия этот значение используется для расчёта средней заработной платы предприятия, производительности труда. Среднесписочная численность рассчитывается суммированием численности работников за все дни рабочего периода и делением общего итога на число календарных дней в данном периоде.
  • — Качественная характеристика трудовых ресурсов работников предприятия определяется степенью профессионализма и квалификации работников для выполнения требуемого вида работ.
  • — Структурная характеристика определяется составом и соотношением количества, отдельных категорий и групп работников к общему списочному составу.

Разница между списочным и явочным составом заключается в работниках, которые находятся в командировке, отсутствую по болезни, работники, которые прогуливают данный рабочий день.

Трудовые ресурсы предприятия обязательно делятся по возрастному составу, уровню образования, по количеству работающих мужчин и женщин.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой