Введение.
Научные основы питания сельскохозяйственной птицы
Основным технологическим процессом выращивания бройлеров является скармливание им вволю высокопитательных сбалансированных кормосмесей в течение суток при свободном доступе к корму и воды. Использование полноценных кормов при выращивании бройлеров обеспечивает достижение живой массы в 6−7-недельном возрасте 1,8−2,3 кг, а затраты корма не превышают 2 кг на 1 кг прироста. Дальнейшая интенсификация… Читать ещё >
Введение. Научные основы питания сельскохозяйственной птицы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
птица корм питательный Птицеводство является важнейшей отраслью животноводства, обеспечивающей население полноценными продуктами питания (яйцом и мясом), а легкую промышленность пером и пухом.
Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т. д.).
Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии.
Ведение птицеводства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью оплаты корма. Так, в хорошо организованных промышленных хозяйствах от одной несушки родительского стада современных мясных кроссов кур выращивают за год 130−150 голов молодняка, или свыше 300 кг мяса при затратах кормов 1,9−2,0 кг на 1 кг прироста живой массы, от несушки ведущих яичных кроссов кур получают за год 300−330 яиц, или 18−20 кг и более яичной продукции высокой питательности при затратах корма 2,1−2,3 кг на 1 кг яичной массы.
На основе совершенствования племенной работы по созданию специальных линий кур мясных пород, в нашей стране получены мясные цыплята-бройлеры с высокой скоростью роста, которые в 1,5−2 раза лучше других животных превращают кормовой белок в пищевой.
Основным технологическим процессом выращивания бройлеров является скармливание им вволю высокопитательных сбалансированных кормосмесей в течение суток при свободном доступе к корму и воды.
Использование полноценных кормов при выращивании бройлеров обеспечивает достижение живой массы в 6−7-недельном возрасте 1,8−2,3 кг, а затраты корма не превышают 2 кг на 1 кг прироста.
Дальнейшая интенсификация птицеводства должна базироваться на обязательном учете анатомо-физиологических особенностей и потребностях птицы в различных питательных веществах.
Для обеспечения потребности птицы в отдельных питательных веществах в настоящее время широко используются различные кормовые добавки.