Шафран крымский.
Красная книга Кубани
Травянистое растение высотой — 8−22 см. Цветки крупные, до 30−35 мм длиной, белые, лиловые с тремя яркими темными жилками, околоцветник в зеве бородчатый, цветет шафран на лесных полянах с конца февраля до середины мая. Распространен в основном в Северо-Западном Закавказье, а именно в Анапе и Геленджикском районе. Данный вид растения очень редкий, сведения о состоянии популяций и численности… Читать ещё >
Шафран крымский. Красная книга Кубани (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Травянистое растение высотой — 8−22 см. Цветки крупные, до 30−35 мм длиной, белые, лиловые с тремя яркими темными жилками, околоцветник в зеве бородчатый, цветет шафран на лесных полянах с конца февраля до середины мая. Распространен в основном в Северо-Западном Закавказье, а именно в Анапе и Геленджикском районе.
Данный вид растения очень редкий, сведения о состоянии популяций и численности отсутствуют. По-видимому, может исчезнуть в связи с интенсивной хозяйственной деятельностью.
Лимитирующими факторами являются естественная низкая плотность популяций, низкая конкурентоспособность, узкая экологическая амплитуда, хозяйственное освоение земель.
Для сохранения растения необходимо запретить сбор и выкапывание растений, выявить его распространение и изучить состояние популяций.
Можжевельник высокий
Относится к семейству Кипарисовые, данный вид находится под угрозой исчезновения. Вечнозеленое дерево. Высота — до 15 м, растет медленно, живет до 600 лет, крона густая, сизоватая, широкопирамидальная; молодые ветви буро-красные, побеги сизо-зеленые, короткие; кора темно-серая, шелушащаяся; хвоя очень мелкая, длиной около 1 мм, продолговатая, тупая, плотно прижатая к побегам, «плоды» — шишкоягоды одиночные, шаровидные, черно-фиолетовые с сизым налетом, довольно крупные, до 1 см в диаметре, и состоят из 4−6 чешуй.
Распространен можжевельник в Северо-Западном Закавказье в Анапо-Геленджикском районе, в Западном Закавказье в Туапсе-Адлерском районе.
Лимитирующими факторами являются несанкционированные рубки, использование древесины на поделки, выпас скота, прямое уничтожение при курортном строительстве, прокладке дорог, трубопроводов, пожары. К естественным причинам относятся возраст, низкая экологическая пластичность, слабая возобновляемость, пораженность вредителями.
Для сохранения необходимо организовывать особо охраняемые природные территории в наиболее хорошо сохранившихся участках лесов с можжевельником высоким, особенно в приморской полосе и по склонам гор от Анапы до Новороссийска, где должны быть исключены рубки, строительство, прокладка дорог и проведение горных работ.