Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Породы мясного скота созданные во Франции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Телята коров шароле рождаются крупными с весом до 50 кг., поэтому у первотелок обычны трудные отелы, высок процент отелов двойней (4%), оттого в 80% случаях нужна помощь специалиста или даже кесарево сечение. Молодняк выращивают на подсосе до 8 месяцев, к этому моменту телки достигают 290 кг., а бычки 330 кг. При интенсивном откорме годовалые бычки весят 500−530 кг., а в полуторагодовалые… Читать ещё >

Породы мясного скота созданные во Франции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Лимузинскую породу создали в французской в провинции Лимузен во второй половине XVIII в., усовершенствовав местный аквитанский скот рабочего типа. Официальное признание порода получила в 1856 г. с основанием племенной книги. В первой половине XX в. появились линии и родственные группы в породе. По численности во Франции, лимузинские коровы находится на втором месте после шаролезских. Лимузинский скот ориентирован на экстенсивное животноводство и круглогодичное содержание на пастбище с грубыми кормами. Этих животных характеризуют высокой интенсивностью роста и удивительным мясом, имеющим непревзойденный вкус, нежную структуру и мраморность.

Масть лимузинов золотисто-красная или красно-бурая со светлыми оттенками на животе. Глаза и носо-губное зеркало окаймлены бело-кремовыми волосками. Туловище хорошо развитое, равномерно обмускуленное с тонким костяком и правильно поставленными конечностями. Голова небольшая, широколобая, посаженная на короткую шею, ребра круглые, грудь глубокая, обхват груди у коров достигает 187−193 см., у быков 230−235 см., крестец широкий. Высотный промер коров равен 127−130 см., а быков — 137−140 см.

Телята рождаются с весом 36−40 кг. Молодняку присуща высокая выживаемость, поскольку отелы у коров проходят без осложнений в 98%. На момент прекращения естественного вскармливания животные достигают массы тела 240−300 кг. Вес полновозрастных коров от 550 — до 700 кг., а быков 950−1100 кг. Среднесуточный прирост массы составляет от 800- до 1300 г. Убойный выход у бычков в 15 месяцев — 58−60%, у взрослых особей он не превышает 70%. Показатели молочной продуктивности довольно высоки — от 1200 — до 1800 кг. с жирностью молока в 5%.

Чистопородных быков лимузинов используют для скрещивания с молочными и мясными породами в 72 странах мира, благодаря сочетанию высоких мясных и репродуктивных качеств. В Россию животных лимузинской породы впервые завезли в 1961 г., к 2005 г. их численность составляла 2114 голов или 1,4% от общего числа мясных пород КРС. В 2006 г. проявилась тенденция к сокращению стада до 1618 голов. В настоящее время поголовье породы сосредоточено на территориях Белгородской, Ивановской, Ленинградской, Нижегородской, Тверской, Тюменской областей и Ставропольского края.

Шаролезская порода была сформирована на востоке Франции в графстве Шароле в середине XVIII в. путем скрещивания местного скота белой масти с симментальской и шортгорнской породами аналогичного цвета. Продолжительная селекция этих животных, направленная на повышение интенсивности роста и мясной продуктивности, привела к тому, что во Франции коровы шароле заслужили первое место среди мясных пород и их охотно разводят во всех регионах страны, где общая численность животных превышает 1834 тыс. голов. Шаролезская порода неприхотлива, отлично адаптируется к различному климату, дает высокие приросты живой массы с большим количеством мышечной ткани в течение 2-х лет, что позволяет получать сверхтяжелые туши со значимым выходом высокосортного мяса (соотношение протеина и жира составляет 1:1) на 1 кг. костей. Поскольку все ценные показатели мяса устойчиво передаются потомству, то, естественно использование шаролезской породы для улучшения качественной продуктивности местных мясных пород в 70 странах мира.

Масть шароле палево-белая со светлым носо-губным зеркалом. Особи крупные, высота в холке у коров достигает 136 см., у быков 145 см.; туловище удлиненно-равномерное с правильно поставленными невысокими конечностями и тонким волосяным покровом. Голова короткая с широким лбом; шея мясистая, но короткая; грудь широкая и глубокая (обхват около 210 см.); подгрудок мало развит; спина широкая, с небольшой провислостью. Экстерьерными недостатками породы являются: раздвоенность лопаток, неровность спины и общая рыхлость конституции.

Телята коров шароле рождаются крупными с весом до 50 кг., поэтому у первотелок обычны трудные отелы, высок процент отелов двойней (4%), оттого в 80% случаях нужна помощь специалиста или даже кесарево сечение. Молодняк выращивают на подсосе до 8 месяцев, к этому моменту телки достигают 290 кг., а бычки 330 кг. При интенсивном откорме годовалые бычки весят 500−530 кг., а в полуторагодовалые примерно 650 кг. Живая масса зрелых коров составляет 700−800 кг., а быков — 1000−1200 кг. Лучшие представительницы породы способны набирать 1000 кг., а быки 1500 кг. Шкала среднесуточного прироста показывает от 900 — до 1400 г. при обычной затрате в 7,5 корм. ед на 1 кг прироста. Убойный выход достигает 70%. Молочная продуктивность коров в среднем 1800−2000 кг. с содержанием жира до 4,0%.

Первый завоз и использование этой породы в СССР началось в 1961 г., а в современную Россию шаролезский скот привезли в 1998 г. на территорию Белгородской области, в 2002;2003 гг. он появился в Тюменской области и в 2004 г. в Калужской области. По статданным на 1 января 2005 г. общая численность шаролезской породы в России составляла 878 голов или 0,6% от поголовья КРС мясного направления продуктивности. По данным бонитировки за 2006 г. был зафиксирован прирост до 948 голов.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой