Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Требования ГОСТов при технологическом анализе озимой ржи

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В соответствии с ГОСТом 16 990−88 требования к качеству заготовляемого и поставляемого к переработке зерна ржи остаются жесткими. Ограничительная норма для поставляемого зерна предусматривает наличие зерновой смеси сорной примеси не более 2%, а для заготовляемого — 5%. Поставляемое зерно может содержать испорченных зёрен не более 1%, куколя — 0,5%, минеральной примеси — 0,3%, вредных примесей… Читать ещё >

Требования ГОСТов при технологическом анализе озимой ржи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Производство сельскохозяйственной продукции будет экономически эффективным, если одновременно с его расширением повысится качество получаемой продукции. О качестве, степени зрелости и пригодности сельскохозяйственной продукции для последующего использования можно судить по признакам и показателям товарного качества. Качество товара может быть определено только при помощи норм.

Стандарт является документов, где определены нормы, которым должен соответствовать высококачественный продукт.

Для обеспечения сохранности доброкачественного зерна и проведения расчётов установлены базисные и ограничительные кондиции. Базисными кондициями называют нормы качества, к которым привязана цена на зерно, продаваемое (сдаваемое) государству колхозами и совхозами. На зерно, которое по качеству превышает нормы базисных кондиций, производятся надбавки к цене (бонификация), а на зерно по качеству ниже базисных кондиций — скидки с цены (рефакции).

Ограничительными или предельными кондициями называют минимальные нормы качества зерна, устанавливаемые для обеспечения продажи государству доброкачественного зерна.

На зерно ржи действует два стандарта: ГОСТ 16 990–71 «Рожь продовольственная. Требования при заготовках», ГОСТ 16 991–71 «Рожь для переработки на солод в спиртовом производстве».

В действующих стандартах рожь продовольственная классифицируется на типы и подтипы, в зависимости от ботанических особенностей и района произрастания:

1 тип — рожь озимая северная. Делится на 5 подтипов: прикамская, поволжская, центральночернозёмная, сибирская, северо-западная;

  • 2 тип — рожь южная. Делится на два подтипа: украинская и северокавказская.
  • 3 тип — рожь яровая. На подтипы не делится.

Стандарт на рожь заготовляемую предусматривает деление на две группы. Первая группа — зерно, соответствующее базисным кондициям, вторая группа — зерно, соответствующее ограничительным кондициям.

В соответствии с базисными кондициями в зависимости от района произрастания влажность зерна должна быть не более 14,5%, натура 715 г/л, сорной и зерновой примесей не должно быть более 1%. Зараженность вредителями не допускается. По ограничительным кондициям допускается более высокая влажность зерна ржи 19%, содержание сорной примеси до 5%, зерновой до 15% и зараженность клещом.

По стандарту рожь для переработки на солод на типы не делится. На солод поставляют рожь всех типов и смесь типов. Зерно должно быть здоровым, не гревшимся, обладать энергией прорастания не менее 92% на пятый день. Натура должна быть не менее 685 г/л, влажность не выше 15,5%. Содержание сорной и зерновой примесей не более 5%, в том числе сорной не более 2%. Зерно не должно иметь затхлого, солодового и плесневелого запахов.

Рожь заготовляемую в областях подразделяют по числу падения на 4 класса:

Наименование показателя.

Норма для класса.

Число падения, с.

> 200.

200−141.

140−80.

< 80.

А также рожь подразделяют на две группы качества без учёта числа падения:

  • 1. Рожь 1, 2 и 3 класса предназначена для переработки в муку;
  • 2. Рожь 4 класса — для кормовых целей и для переработки в комбикорма.

В соответствии с ГОСТом 16 990−88 требования к качеству заготовляемого и поставляемого к переработке зерна ржи остаются жесткими. Ограничительная норма для поставляемого зерна предусматривает наличие зерновой смеси сорной примеси не более 2%, а для заготовляемого — 5%. Поставляемое зерно может содержать испорченных зёрен не более 1%, куколя — 0,5%, минеральной примеси — 0,3%, вредных примесей — 0,2% (спорыньи — 0,05%, горчака ползучего и вязеля разноцветного — 0,1%). А на наличие таких примесей как гелиотроп, триходесма седая, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (мышатник) не допускается. Даже такое незначительное содержание вредных примесей (0,2%) снижает качество готового продукта — муки. В процессе послеуборочной обработки, особенно при наличии таких вредных примесей как спорынья, головня, зерно, поражённое нематодой, вязель разноцветный, горчак ползучий, плевел опьяняющий, гелиотроп опушённоплодный, а также трудноотделимых примесей (костёр ржаной, марьянник полевой, редька дикая, рожки спорыньи) потеря ржи с отходами неизбежна. А чтобы повысить натуру зерна и хлебопекарные качества муки, некоторые потери даже целесообразны, особенно мелкой фракции ржи. Отходы в последующем можно использовать на фураж, но в зависимости от наличия и названия примесей желательно подвергнуть их ещё дополнительной обработке, чтобы не вредить животным.

На современных мукомольных заводах осуществляется полный цикл технологических операций по подготовке зерна к помолу. Но идёт реорганизация сельского хозяйства, колхозов, совхозов и видоизменение их хозяйственной деятельности. В этой генеральной линии очень чётко проявляется стремление хозяйств к самостоятельной переработке зерна и реализации готовой продукции.

В этот переходной период многие хозяйства и фермеры освоили мини-мельницы, а также мини-цеха по выработке муки, где наблюдается отсутствие некоторых операций (машин) при подготовке зерна к переработке. Подобное упрощение технологической производственной цепочке неизбежно приводит к потере качества конечного продукта.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой