Способы уборки картофеля и агротехнические требования к машинам
Для поточной уборки и послеуборочной обработки картофеля применяют технологические комплексы машин, включающие копатели, комбайны, сортировальные машины и пункты. Ботву убирают ротационной косилкой-измельчителем КИР-1,5Б, оборудованной бункером. Картофель убирают картофелекопателями и комбайнами. Картофелекопатели извлекают клубни из почвы и укладывают их на поверхность поля в валок. Подбирают… Читать ещё >
Способы уборки картофеля и агротехнические требования к машинам (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Клубни картофеля располагаются в почве гнездами. Машина выкапывает их вместе с почвой, которую затем размельчает и отсеивает специальным сепаратором. Этот процесс затруднен тем, что в пласте почвы содержание клубней по массе составляет 1−3%. Чтобы выделить 4−6 кг клубней, двухрядная машина должна размельчить и отсеять за секунду до 200 кг почвы. Кроме того, степень возможного размельчения пласта почвы и, следовательно, отсеивания ее частиц ограничена прочностью клубней, которая часто меньше прочности некоторых почвенных комков. На работу машин влияют также размеры, масса и форма ботвы и клубней. Чрезмерно развитая ботва затрудняет уборку. Клубни с нежной непрочной кожицей, особенно крупные, массой более 200 г, легко повреждаются от соударений с поверхностью рабочих органов, бункеров и между собой. Продолговатые клубни сильнее повреждаются, чем округлые. Округлые легко скатываются с сепарирующих рабочих органов и хорошо отделяются от почвы. Для успешного применения машинной уборки, как при возделывании, так и при выведении новых сортов картофеля необходимо добиваться, чтобы растения образовывали компактные гнезда, нераскидистый куст ботвы, имели выровненные клубни округлой формы с прочной кожицей и мякотью, массой 80−200 г, легко отделяющиеся от столонов.
Картофель убирают картофелекопателями и комбайнами. Картофелекопатели извлекают клубни из почвы и укладывают их на поверхность поля в валок. Подбирают клубни вручную, что связано с большими затратами труда.
При прямом комбайнировании комбайн выкапывает клубни, отделяя их от почвы и ботвы, собирает в бункер и выгружает в транспорт. Собранный картофель отвозят на картофелесортировальный пункт.
Картофелеуборочные комбайны должны собирать в бункер или подавать в тару не менее 95% клубней, количество поврежденных клубней не должно превышать 5%. Потеря клубней массой более 15 г допускается не свыше 3%.
Для поточной уборки и послеуборочной обработки картофеля применяют технологические комплексы машин, включающие копатели, комбайны, сортировальные машины и пункты. Ботву убирают ротационной косилкой-измельчителем КИР-1,5Б, оборудованной бункером.