Последовательная RC-цепь.
Теория электрических цепей.
Часть 1
Из выражения (2.93) следует, что ток i опережает приложенное напряжение и по фазе на угол (р. Совмещенная векторная диаграмма для тока и напряжений RC-цепи приведена на рис. 2.19, д. Переходя к комплексной схеме замещения цепи (рис. 2.19, 6) и используя законы Ома и Кирхгофа в комплексной форме, составляем систему уравнений электрического равновесия цепи: Подставляя выражение (2.92) в формулу… Читать ещё >
Последовательная RC-цепь. Теория электрических цепей. Часть 1 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рассмотрим последовательную ЙС-цепь (рис. 2.19, а), к зажимам которой приложено напряжение и, изменяющееся по гармоническому закону. Найдем комплексный ток цепи и ее комплексное входное сопротивление.
Переходя к комплексной схеме замещения цепи (рис. 2.19, 6) и используя законы Ома и Кирхгофа в комплексной форме, составляем систему уравнений электрического равновесия цепи:
где ZR = R и Zc= 1/(/соС) — комплексные сопротивления входящих в цепь идеализированных элементов. Решая систему уравнений (2.90) относительно комплексного действующего значения искомого тока, получаем.
Рис. 2.19. Схемы и векторные диаграммы последовательной.
ДС-цени.
где Z = ZR + Zq — комплексное входное сопротивление цепи, которое равно сумме комплексных сопротивлений последовательно включенных идеализированных элементов. Комплексная схема замещения цепи, соответствующая уравнению (2.91), приведена на рис. 2.19, в. Выразим комплексное сопротивление цепи Z через параметры входящих в цепь элементов:
Как следует из выражения (2.92), при конечных значениях со, R и С угол ср лежит в пределахл/2 < ф < 0, т. е. входное сопротивление цепи имеет резистивно-емкостный характер. Векторная диаграмма для комплексного входного сопротивления цепи приведена на рис. 2.19, г.
Подставляя выражение (2.92) в формулу (2.91), окончательно находим.
Из выражения (2.93) следует, что ток i опережает приложенное напряжение и по фазе на угол (р. Совмещенная векторная диаграмма для тока и напряжений RC-цепи приведена на рис. 2.19, д.