Введение.
Разработка технологии возделывания ярового ячменя
Ячмень — одна из важнейших зерновых фуражных культур (1 кг зерна содержит 1,12 корм. ед.). Его вводят в качестве основного компонента в большинство комбикормов. Зеленую массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (вика, горох, пелюшка, чина) используют на зеленый корм, силос, сенаж, сено. Пищевая промышленность вырабатывает из ячменя крупы: перловую, ячневую, плющеную и хлопья. На Крайнем Севере… Читать ещё >
Введение. Разработка технологии возделывания ярового ячменя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Использование ячменя в народном хозяйстве самое разнообразное: продовольственное, техническое, кормовое. По данным ФАО, из производимого зерна ячменя на производство пива расходуется до 8%, примерно 15% идет на пищевые цели и более 70% - на кормовые цели, включающие приготовление комбикормов.
Пищевая промышленность вырабатывает из ячменя крупы: перловую, ячневую, плющеную и хлопья. На Крайнем Севере, а также в высокогорных районах и некоторых других регионах из ячменной муки выпекают хлеб, лепешки.
Зерно ячменя служит сырьём для пивоваренной и спиртовой промышленности. Особенно ценным для приготовления пивного солода являются двурядные ячмени, отличающиеся крупным и выравненным зерном (масса 1000 зёрен 40 — 45 г), пониженной плёнчатостью (8 — 10%), с содержанием белка не выше 13%, крахмала более 58% и высокой (не менее 95%) энергией прорастания.
Ячмень — одна из важнейших зерновых фуражных культур (1 кг зерна содержит 1,12 корм. ед.). Его вводят в качестве основного компонента в большинство комбикормов. Зеленую массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (вика, горох, пелюшка, чина) используют на зеленый корм, силос, сенаж, сено.
В культуре возделывается один вид — посевной ячмень. В зависимости от числа развитых колосков он делится на два подвида: 1. многорядный; 2. двурядный.
В зерне содержится в среднем 12% белка, 5,5% - клетчатки, 64,4% - безазотистых экстрактивных веществ, 2,1% - жира, 13% - воды, 2,8% золы.
Площади посева ячменя занимают четвертое место в мире (вслед за пшеницей, рисом и кукурузой) и составляют 52,1 млн га. Первое место занимает Россия — 8 млн га.
Средняя урожайность ячменя в мире 2,6 т/га, в России 2,3 т/га. Высокой урожайности ячменя достигли во Франции (6,7 т/га) и в Германии (5,5 т/га) (площадь 2 млн га.).
Рекомендованные к возделыванию в Нечернозёмной зоне сорта: Харьковский, Зазерский 85, Дина, Ерофей, Роланд.