Ограничение по военной службе: понятие, содержание и условия применения
Количество лиц, осужденных судами России за преступления соответствующей категории к ограничению по военной службе и содержанию в дисциплинарной воинской части (с учетом сложения наказаний). S на каком основании и в течение какого времени осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания; S какой срок ему не засчитывается в срок выслуги лег для… Читать ещё >
Ограничение по военной службе: понятие, содержание и условия применения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ограничение, но военной службе — мера наказания, назначаемая судом военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, виновному в совершении преступления против военной службы, либо вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ (см. ст.51 УК РФ).
О количестве лиц, осужденных судами России за преступления соответствующей категории к ограничению по военной службе (см. ст. 51 УК РФ) и содержанию в дисциплинарной воинской части (см. ст. 55 УК РФ) (с учетом сложения наказаний), см. в гистограмме 13**.
Гистограмма 13
Количество лиц, осужденных судами России за преступления соответствующей категории к ограничению по военной службе и содержанию в дисциплинарной воинской части (с учетом сложения наказаний)
Количество лиц, осужденных к ограничению по военной службе, ежегодно занимало меньшую часть, нежели количество осужденных к содержанию в дисциплинарной воинской части. До 2010 г. количественные показатели осуждения виновных к ограничению по военной службе и содержанию в дисциплинарной воинской части учитывались совместно. Так, в 2007, 2008 и 2009 гг. осуждены за преступления небольшой тяжести соответственно 243, 178 и 125 чел.; за преступления средней тяжести — 1498, 1068 и 530 чел.; за тяжкие преступления — 412, 307 и 133 чел.; за особо тяжкие преступления — 3, 3 и 1 чел. В 2010—2012 гг. за особо тяжкие преступления не осуждено ни одного человека. В 2013 г. осужден 1 чел.** На снижение количественного уровня осужденных лиц повлияли и реформирование (сокращение) Вооруженных Сил России, и улучшение социального положения военнослужащих, и другие факторы.
Наиболее часто ограничение по военной службе назначалось за преступления против военной службы (см. статьи гл. 33 УК РФ); реже — за преступления против государственной власти, интересов государственной службы, службы в органах местного самоуправления (см. статьи гл. 30 УК РФ); гораздо реже — за умышленное причинение легкого вреда здоровью человека (см. ст. 115 УК РФ), побои.
(см. ст. 116 УК РФ), злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (см. ст. 157 УК РФ), тайное хищение чужого имущества (см. ст. 158 УК РФ), мошенничество (см. ст. 159 УК РФ), хулиганство (см. ст. 213 УК РФ) и т. д.**.
Данное наказание может быть назначено осужденному на срок от трех месяцев до двух лет. При этом в доход государства производится удержание денежных средств в размере, установленном приговором суда, но не более 20% денежного довольствия осужденного1.
Денежное довольствие военнослужащего складывается из должностного оклада, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок, а также других дополнительных денежных выплат (см. ст. 144 УИК РФ).
Наказание в виде ограничения по военной службе исполняется командованием воинской части, в которой проходит службу осужденный военнослужащий. Получив копии обвинительного приговора суда и распоряжения о его исполнении, командир воинской части в течение трех дней издает приказ, в котором объявляется:
S на каком основании и в течение какого времени осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания;
S какой срок ему не засчитывается в срок выслуги лег для присвоения очередного воинского звания;
S в каком размере должны производиться, согласно приговору суда, удержания в соответствующий бюджет из денежного довольствия осужденного в период отбывания им наказания (см. ч. 12 ст. 16 и ч. 1 ст. 143 УИК РФ).