Вредоносность сорных растений
Критический порог вредоносности (КПВ) — это такое обилие сорняков, которое вызывает статистически недостоверные потери урожая. При такой засоренности потери обычно не превышают 3 — 6% фактического урожая, хотя иногда могут и ощущаться хозяйством. В этом случае борьба с сорняками нецелесообразна, стоимость дополнительного урожая не покрывает затрат на проведение истребительных мероприятий… Читать ещё >
Вредоносность сорных растений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
сорняк вредоносность рудеральный Сорными растениями называются растения, которые человек не выращивает для своих целей. В течение длительного времени они приспосабливаются к жизни на обрабатываемой почве среди посевов и наносят им огромный вред. Сорняки — враги культурных растений. Засуха, град, массовое появление вредных насекомых действуют на урожай временно. Сорные растения постоянно наносят вред. Они поглощают влагу, извлекают из почвы питательные вещества, которые одинаково нужны как для них, так и для культурных растений. Сорняки осложняют проведение полевых работ, обесценивают товарное зерно, ухудшают его качество.
Сорняки — растения, произрастание которых на определенных участках нежелательно. Большинство сорняков обычно растет в посевах любых культурных растений, однако есть и специализированные сорняки, приспо-собившиеся к условиям жизни определенного культурного растения. Знание биологических особенностей — необходимое условие успешной борьбы с ними. К важнейшим из них относятся:
- — высокая семенная продуктивность, превышающая плодовитость культурных растений в десятки и сотни раз;
- — наличие различных приспособлений (летучек, зацепок, крючков, парусов), с помощью которых сорняки могут распространяться ветром, водой, человеком, животными на большие расстояния;
- — способность многолетних сорняков распространяться не только генеративно (т.е. семенами), но и вегетативно (корневищами, усами, корневыми отпрысками);
- — неодновременное, растянутое прорастание семян сорняков. Способность сохранять всхожесть длительное время, недружное прорастание;
- — исключительно высокая приспособленность к условиям внешней среды: как правило, они морозоустойчивы, засухоустойчивы, солевыносливы, пластичны к изменению условий среды обитания.
Сорняки ухудшают качество получаемой продукции — снижается содержание в ней белка, углеводов. Кроме того, некоторые сорняки обладают ядовитыми свойствами, неприятным вкусом, запахом — куколь обыкновенный, белена черная, горчак ползучий, полынь горькая. Сорняки могут быть очагами распространения вредителей и болезней культурных растений — тлей, клещей, нематод, плесени, ржавчины; затеняют культурные растения, особенно высокорослые, что приводит к недоразвитию у них механических тканей и полеганию. Это снижает урожай и затрудняет его сбор. Сорняки забирают из почвы много влаги, высушивая не только его верхний слой, но и почву, что очень ухудшает условия роста культурных растений. [9.с72].
Критический порог вредоносности (КПВ) — это такое обилие сорняков, которое вызывает статистически недостоверные потери урожая. При такой засоренности потери обычно не превышают 3 — 6% фактического урожая, хотя иногда могут и ощущаться хозяйством. В этом случае борьба с сорняками нецелесообразна, стоимость дополнительного урожая не покрывает затрат на проведение истребительных мероприятий.
Экономический порог вредоносности (ЭПВ) — это то минимальное количество сорняков, полное уничтожение которых обеспечивает получение прибавки урожая, окупающей затраты на истребительные мероприятия и уборку дополнительной продукции. При этом прибавка урожая превышает 5 — 7% фактического урожая. На полях с низкой урожайностью или низкой стоимостью основной продукции экономический порог вредоносности сорняков определяется прибавкой урожая в 8 — 12%. А для ряда технических культур (лен — долгунец, сахарная свекла) она может снижаться до 2 — 4%.
Обычно принято считать, что сорняки и их сообщества имеют исключительно отрицательное значение (прежде всего это сегетальные растения). Однако же сорняки приносят не только вред, но и пользу. Многие из них стали родоначальниками культурных растений, т.к. вошли в культуру. (рожь, подсолнечник, топинамбур, дикоративные однолетники и другие). Некоторые сорняки часто возделываются в качестве культурных растений, особенно в местах их естественного произрастания.
Так же сорняки используются в селекции, обладая генами устойчивости к болезням и вредителям, низким температурам, засухоустойчивости и другими ценными свойствами. Они служат защитой против водной и ветровой эрозии почв, способствуют протеканию процессов восстановительных сукцессий после внешних воздействий, увеличивают мощность почвенного горизонта и повышают активность микробиоты почвы, поглощают вредные вещества и отпугивают насекомых и животных. Отдельные виды или сообщества могут служить индикаторами загрязнения воды или почвы, их обеспеченности минеральными элементами питания Многие сорные растения являются отличными медоносами. Например, Дикая редька одной из первых дает нектар и пыльцу домашним пчелам и диким насекомым — опылителям (шмелям, осам и др.) [13.с. 171].
Но, не смотря на то, что сорняки приносят не только вред, но и пользу, с ними необходимо вести борьбу.