Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, курсовая, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°
ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² написании студСнчСских Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚

Π₯арактСристика Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΉ, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… строгими анаэробами. Π˜Ρ… практичСскоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Наряду с Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ броТСния Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΌ количСствС ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ±ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹: Π³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ½ (1βˆ’3%), уксусный альдСгид, ΡΠΈΠ²ΡƒΡˆΠ½Ρ‹Π΅ масла — смСсь Π²Ρ‹ΡΡˆΠΈΡ… спиртов (ΠΈΠ·ΠΎΠ°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΈΠ·ΠΎΠ±ΡƒΡ‚ΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ, Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Π΄Ρ€.) ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ вСщСства. Π›ΡŽΠ±ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΊΠ°ΠΊ Π±Ρ‹ Π² Π΄Π²Π΅ стадии: пСрвая — ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ — Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π΄ΠΎ ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½ΠΎΠΉ кислоты с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π΄Π²ΡƒΡ… ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π₯арактСристика Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΉ, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… строгими анаэробами. Π˜Ρ… практичСскоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π‘ΠΏΠΈΡ€Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅

Π‘ΠΏΠΈΡ€Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ называСтся процСсс прСвращСния ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°ΠΌΠΈ сахара Π² ΡΡ‚ΠΈΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ спирт ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅ΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹ΠΉ Π³Π°Π·:

Π’ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ спиртового броТСния ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ. Π‘ΠΏΠΈΡ€Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ этом образуСтся Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ мСньшС спирта (5−7%). Π‘Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ спирта ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠ³ΠΎ Π³Π°Π·Π° Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, Π½ΠΎ ΠΏΠΎ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΠ±ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Ρƒ ΠΏΠΎΠ±ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ спиртовоС Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ отличаСтся ΠΎΡ‚ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΡ, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌΠΈ.

Бвязь спиртового броТСния с ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ Π±Ρ‹Π»Π° ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π° Π΅Ρ‰Π΅ Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ XIX Π²., Π½ΠΎ ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ установлСна Π›. ΠŸΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΎΠΌ Π² 1857 Π³.

Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠ΅ значСния Π² ΠΈΠ·ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ спиртового броТСния ΠΈΠΌΠ΅Π»ΠΎ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΈΠ΅ «Π±Π΅ΡΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ» броТСния — соком ΠΈΠ· Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, Π½Π΅ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‰ΠΈΠΌ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ. На ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ этого Π±Ρ‹Π» сдСлан Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠΌ сокС содСрТится ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ΅-Ρ‚ΠΎ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ΅ вСщСство — Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π΅Ρ‰Π΅ Π‘ΡƒΡ…Π½Π΅Ρ€ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»ΠΎΠΆΠΈΠ» Π½Π°Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π·ΠΈΠΌΠ°Π·ΠΎΠΉ. Π”Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΠ΅ исслСдования ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π»ΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π·ΠΈΠΌΠ°Π·Π° являСтся комплСксом Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ².

Π₯ΠΈΠΌΠΈΠ·ΠΌ спиртового броТСния. ΠŸΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ ΡƒΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ спиртового броТСния Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ Π΅Π³ΠΎ лишь Π² ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΌ суммарном Π²ΠΈΠ΄Π΅. Π‘ΠΏΠΈΡ€Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ для Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ являСтся процСссом получСния энСргии Π² Π°Π½Π°ΡΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… условиях.

Π›ΡŽΠ±ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΊΠ°ΠΊ Π±Ρ‹ Π² Π΄Π²Π΅ стадии: пСрвая — ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ — Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π΄ΠΎ ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½ΠΎΠΉ кислоты с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π΄Π²ΡƒΡ… ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» восстановлСнного НАД — ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ΅ΠΆΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π°ΠΊΡ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Π° Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°:

А Π²ΠΎ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ стадии — Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ — ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΌΡƒ Π°ΠΊΡ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Ρƒ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ прСвращаСтся Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ броТСния.

Π”Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ пируватдСкарбоксилазой, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π°Π»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΡŽ дСкарбоксилирования ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½ΠΎΠΉ кислоты с ΠΎΡ‚Ρ‰Π΅ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ уксусного альдСгида:

УглСкислый Π³Π°Π· являСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² спиртового броТСния. Уксусный альдСгид ΠΈΠ³Ρ€Π°Π΅Ρ‚ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π°ΠΊΡ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€Π° Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°. Вступая Π²ΠΎ Π²Π·Π°ΠΈΠΌΠΎΠ΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ с, ΠΎΠ½ ΠΏΡ€ΠΈ участии Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ΄Π΅Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ³Π΅Π½Π°Π·Ρ‹ восстанавливаСтся Π² ΡΡ‚ΠΈΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ спирт, Π° Ρ€Π΅Π³Π΅Π½Π΅Ρ€ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ся (окисляСтся) Π² ΠΠΠ”:

РСакция восстановлСния уксусного альдСгида Π² ΡΡ‚ΠΈΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ спирт Π·Π°Π²Π΅Ρ€ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ спиртовоС Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅.

Наряду с Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ броТСния Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΌ количСствС ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ±ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹: Π³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ½ (1−3%), уксусный альдСгид, ΡΠΈΠ²ΡƒΡˆΠ½Ρ‹Π΅ масла — смСсь Π²Ρ‹ΡΡˆΠΈΡ… спиртов (ΠΈΠ·ΠΎΠ°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΈΠ·ΠΎΠ±ΡƒΡ‚ΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ, Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Π΄Ρ€.) ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ вСщСства.

ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌΠΈ Π²Ρ‹ΡΡˆΠΈΡ… спиртов связано с Π°Π·ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π°ΠΌΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ. Π’Ρ‹ΡΡˆΠΈΠ΅ спирты ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π² Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π° ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡΠ° Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ² спиртового броТСния.

ΠžΠ±Ρ‰ΠΈΠ΅ условия спиртового броТСния. На Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΠΈ Ρ…ΠΎΠ΄ броТСния Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹: химичСский состав срСды, Π΅Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚рация ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° ΠΈ Π΄Ρ€.

НС Π²ΡΠ΅ сахара ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌΠΈ. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ способны ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ моносахариды, Π° ΠΈΠ· Π΄ΠΈΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄ΠΎΠ² — сахарозу ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ.

НаиболСС благоприятная концСнтрация сахара Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π΅ для Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π° Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ Ρ‚ΠΎ 10 Π΄ΠΎ 15%. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ сахара энСргия броТСния сниТаСтся, Π° ΠΏΡ€ΠΈ 30−35% Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ прСкращаСтся.

Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌ источником Π°Π·ΠΎΡ‚Π° ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π°ΠΌΠΌΠΎΠ½ΠΈΠΉΠ½Ρ‹Π΅ соли; ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ аминокислоты ΠΈ ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄Ρ‹.

Наибольшая ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ броТСния Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 30 Β°C, Π° ΠΏΡ€ΠΈ 40−45Β°Π‘ ΠΎΠ½ΠΎ прСкращаСтся, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΎΡ‚ΠΌΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚. ΠŸΡ€ΠΈ сниТСнии Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ замСдляСтся, Π½ΠΎ Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅ΠΊΡ€Π°Ρ‰Π°Π΅Ρ‚ся.

По Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Ρƒ броТСния Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ дСлят Π½Π° Π²Π΅Ρ€Ρ…ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Π΅.

Π‘Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ΅ Π²Π΅Ρ€Ρ…ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌΠΈ, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ Π±ΡƒΡ€Π½ΠΎ ΠΈ Π±Ρ‹ΡΡ‚Ρ€ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 20−28Β°Π‘. На ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности бродящСй Тидкости образуСтся ΠΏΠ΅Π½Π°, ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ дСйствиСм Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎΡΡ углСкислого Π³Π°Π·Π° Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ выносятся Π² Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΈΠ΅ слои субстрата. По ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π°Π½ΠΈΠΈ броТСния Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΎΡΠ΅Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π΄Π½ΠΎ Ρ€Ρ‹Ρ…Π»Ρ‹ΠΌ слоСм. Π‘Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ΅ Π½ΠΈΠ·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌΠΈ, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ спокойнСС ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½Π΅Π΅, особСнно ΠΏΡ€ΠΈ ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… — 4−10Β°Π‘. Π“Π°Π· выдСляСтся постСпСнно, ΠΏΠ΅Π½Ρ‹ мСньшС, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Π½Π΅ Π²Ρ‹Π½ΠΎΡΡΡ‚ся Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π±Ρ‹ΡΡ‚Ρ€ΠΎ ΠΎΡΠ΅Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π΄Π½ΠΎ. Π‘ΠΏΠΈΡ€Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π² Π°Π½Π°ΡΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… условиях, ΠΏΡ€ΠΈ этом Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½Π΅ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‚ся. Π’ ΡΡ€Π΅Π΄Π΅, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠΉ кислородом, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Π²Π΅Π΄ΡƒΡ‚ сСбя ΠΊΠ°ΠΊ аэробныС ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ ΠΈ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ