Анализаторы внутреннеи среды организма
Регуляцию функций внутренних органов осуществляет автономная нервная система, которую делят на симпатическую и парасимпатическую. В течение довольно длительного времени считалось, что автономная нервная система главным, или единственным, образом представлена эфферентными путями. Отрицание существования афферентного звена во внутренних органах было основано на ряде фактов. Так, здоровый человек… Читать ещё >
Анализаторы внутреннеи среды организма (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Регуляцию функций внутренних органов осуществляет автономная нервная система, которую делят на симпатическую и парасимпатическую. В течение довольно длительного времени считалось, что автономная нервная система главным, или единственным, образом представлена эфферентными путями. Отрицание существования афферентного звена во внутренних органах было основано на ряде фактов. Так, здоровый человек не чувствует работу сердца, легких, желудка, печени и других внутренних органов, а хорошо осознанным чувством является боль, которая возникает в основном при патологических состояниях. Перерезка главных нервов, иннервирующих внутренние органы, например, n. vagus (ваготомия) как у человека, так и у животных не вызывала заметных нарушений в функционировании этих органов. Кроме того, у животных при электрическом раздражении некоторых нервных волокон, подходящих к различным внутренним органам, поднималось артериальное давление и учащалось дыхание, что служит индикатором боли; другие эффекты были незначительны.
Использование объективных методов регистрации электрической активности от нервных волокон, а также морфологических методик, в том числе и электронной микроскопии, при изучении афферентного звена различных внутренних органов животных выявило обратную картину. Оказалось, что внутренние органы имеют достаточно хорошо развитую афферентную иннервацию. От нервных волокон были зарегистрированы афферентные потенциалы действия в ответ на раздражение внутренних органов стимулами различных модальностей. Было также четко продемонстрировано, что основную группу волокон в симпатических и парасимпатических стволах составляют афферентные нервные волокна. Например, в блуждающем нерве их более 80%. Многочисленные опыты продемонстрировали, что афферентные сигналы с внутренних органов участвуют в формировании нервных, нервногуморальных и поведенческих реакций человека и животных.
Во внутренних органах животных были обнаружены рецепторы различных модальностей: механорецепторы, терморецепторы, хеморецепторы и болевые рецепторы. Отметим, что для обозначения афферентных рецепторов анализатора внутренней среды используются такие названия, как интерорецепторы, или висцеральные рецепторы (intero и viscera обозначают внутренний).