Собственные исследования, их результаты
Всех подопытных животных подвергали полному клиническому обследованию, осуществляли биохимические исследования сыворотки крови. Кровь для исследования брали из яремной вены в утренние часы до кормления через каждые 15 дней эксперимента. Цифровые данные подвергали биометрической обработке с помощью таблиц Р. Б. Стрелкова (М.С. Жаков, 1986). Расчет экономической эффективности проводили согласно… Читать ещё >
Собственные исследования, их результаты (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Материал, методика и условия проведения исследований
В соответствии с поставленными задачами, работа по их реализации проводилась в колхозе «Дробышево» Троицкого района Челябинской области в период с июля по декабрь 2002 года. Данное хозяйство расположено в зоне выбросов Троицкой ГРЭС.
По данным исследований А. А. Кабыша (1967), А. И. Сердюка, В. А. Молоканова (1991), М. И. Рабиновича (1998), А. М. Гертмана, Д. М. Максимович (2001) Троицкий район относится к техногенным зонам Челябинской области, так как объекты природной среды (почва, вода, корма) содержат значительно высокий уровень токсических элементов, особенно солей никеля и свинца, которые аккумулируются в организме животных и способствуют развитию такого широко распространенного заболевания как остеодистрофия.
Диагноз в хозяйстве на отмеченную патологию был поставлен комплексно, с учетом анамнестических данных, анализа уровня кормления и наличия в нем токсических элементов, клинических признаков, а также по результатам биохимических исследований крови.
В осенний период времени была проведена диагностическая диспансеризация 100 голов дойных коров. При этом было установлено, что у 18−20% животных отмечалась болезненности костной ткани, рассасывание хвостовых позвонков на расстоянии 15−20 см и 13-го ребра, кроме этого у животных было выявлено извращение аппетита, что сопровождалось выраженными симптомами «лизухи» .
Из животных с поражением опорно-двигательного аппарата было сформировано 2 группы животных в возрасте 4,5−5 лет в количестве 10 голов в каждой.
Одна группа коров была контрольной и подвергалась лечению по схеме, принятой в хозяйстве, а именно путем добавления к основному рациону кормового мела в дозе 15−20 г на голов в сутки.
При лечении больных животных второй группы, с учетом анализа кормового рациона и наличия в нем токсических элементов, дополнительно к основному рациону в смеси с концентратами применяли природный минерал — цеолит из расчета 0,2 г/кг массы тела один раз в сутки в течение 30-ти дней.
Природный цеолит — это микропористый каркасный алюмосиликат кристаллической структуры, содержащий каналы и пустоты, занятые крупными ионами и молекулами воды.
В последние годы увеличиваются объемы применения цеолита как эффективного сорбента, обладающего высокими ионообменными свойствами по отношению к большой группе опасных в экологическом отношении веществ. Установлено, что цеолит активен по отношению к ионам тяжелых металлов, органических соединений типа фенола, диоксина, продуктов нефтепереработки, канцерогенов, нитритов и нитратов, соединений хлора, фтора серы (С.Г. Кузнецов, 1994).
Всех подопытных животных подвергали полному клиническому обследованию, осуществляли биохимические исследования сыворотки крови. Кровь для исследования брали из яремной вены в утренние часы до кормления через каждые 15 дней эксперимента.
Во время проведения опыта следили за наличием клинических признаков, продуктивностью и сохранностью животных.
В сыворотке крови определяли общий кальций по Вичеву и Каракашеву, неорганический фосфор — по С. А. Ивановскому, магний — по цветной реакции с титановым желтым (И. П. Кондрахин, 1985), водородный показатель сыворотки крови — стеклянным электродом ЭСЛ 68−0,7, который перед использованием отмывали деценормальным раствором соляной кислоты, резервную щелочность — диффузионным методом в сдвоенных колбах по И. П. Кондрахину (1985), щелочную фосфатазу по Боданскому.
Кроме этого, в начале опыта были взяты образцы кормов для зоотехнического и микроэлементного анализа.
Все вышеперечисленные исследования проводились в межкафедральной лаборатории, кафедрах нормальной физиологии и животноводства УГАВМ по общепринятым унифицированным в ветеринарной практике методам.
Уровень токсических элементов в образцах кормов и крови коров определяли путем атомно-адсорбционного анализа на спектрофотометре AAS-3 с микропроцессорным измерителем «Микон». При расчетах использовали справочные данные, которые приводит A. П. Калашников (1985).
Цифровые данные подвергали биометрической обработке с помощью таблиц Р. Б. Стрелкова (М.С. Жаков, 1986). Расчет экономической эффективности проводили согласно методике, предложенной кафедрой эпизоотологии и организации ветеринарного дела.
При расчете результатов исследований для выражения их в размерности Международной системы (СИ) пользовались формулами и коэффициентами перевода, которые предлагает В. Г. Колб и В. С. Камышников (1982).