Заключение.
Деятельность фельдшера на ФАПе по профилактике врожденного сифилиса
Проводить диспансерный учет всех беременных вести учет всех беременных, перенесших сифилитическую инфекцию знать особенности клинического течения сифилиса уметь распознавать признаки сифилиса у беременной и своевременно направлять пациентку на обследование в КВД знать сеть учреждений дерматовенерологической помощи населению своего региона и правила направления на обследования убедить пациентку… Читать ещё >
Заключение. Деятельность фельдшера на ФАПе по профилактике врожденного сифилиса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сифилис — это инфекционное заболевание (возбудитель бледная трепонема), протекающее волнообразно и передающееся преимущественно половым путем. При этом, заражение сифилисом от человека, находящегося в инкубационном периоде, возможно только через кровь. Врожденный сифилис — это сифилис, который передается плоду трансплацентарно через кровь матери. Инфицирование плода может произойти как в случае заболевания матери до зачатия, так и во время беременности, на разных стадиях развития плода.
Предложены и успешно применяются современные методики диагностики, включающие микроскопическое исследование на бледную трепонему, серологическую диагностику сифилиса (с сывороткой, плазмой крови), исследование спинномозговой жидкости. Современные методы лечения этого заболевания высоко эффективными антибиотиками позволяют лечить сифилис амбулаторно. Основой профилактики врожденного сифилиса является своевременное выявление и лечение сифилиса у беременных женщин и детей, родившихся от них.
Относительное эпидемиологическое благополучие в отношении распространения сифилиса в Рязанской области продолжает сохраняться: заболеваемость снижается. Это связано с профилактической работой по выявлению больных сифилисом специалистами областного кожно-венерологического диспансера, а также специалистами ГБУ РО «ЦРБ». При анализе заболеваемости сифилисомбеременных по данным ГБУ РО «Рязанской ЦРБ» установлено, что в 2013 году диагноз сифилис был выявлен у 5 беременных. В 2012 г. И в 2014 г. — у 3 женщин. У беременных в нелеченных случаях беременность заканчивалась самопроизвольным абортом и рождением детей с врожденным сифилисом — 1 ребенок в 2014 году. Все это дает основания в прогностическом плане рассчитывать на благоприятное развитие ситуации.
Официально регистрируемая масса больных сифилисом приходиться на жителей сел, что обусловлено рядом объективных и субъективных причин: низкий социальный уровень, безграмотность населения, неготовность родителей обсуждать данные темы со своими детьми. Поэтому велика роль фельдшера, как первичного звена медицинской помощи на селе, в диагностике, лечении, профилактике сифилиса.
Согласно протокола ведения больных (Сифилис) в компетенцию фельдшера на ФАПе входит:
Сбор анамнеза и жалоб в дерматологии Визуальное исследование в дерматологии Пальпация в дерматологии Взятие крови из периферической вены Измерение массы тела Психологическая адаптация пациентки Диспансерный учет беременных Диспансерный учет больных врожденным сифилисом Беседы, санбюллетени по профилактике сифилиса Таким образом роль фельдшера в профилактике врожденного сифилиса на участке заключается:
В профилактической работе с женщинами фертильного возраста (15−49 лет) путем проведения санитарно-просветительных работ: бесед, лекций; выпуска и распространения памяток, буклетов, санбюллетеней:
информировать о последствиях безответственного сексуального поведения, приводящего к ИППП и их влияния на течение беременности и развития будущего плода давать рекомендации по профилактике ИППП, в частности сифилиса обучать методам и средствам индивидуальной защиты проводить профилактические осмотры женщин, их лабораторное обследование на наличие ИППП обеспечивать своевременное (до 12 недель) выявление и постановку на учет всех беременных женщин зоны обслуживания ФАПа проводить санитарно-просветительную работу с женщинами, проживающими в районе обслуживания пункта, организовать школу матери и ребенка проводить медико-социальный патронаж неблагополучных семей В профилактической работе с беременными:
проводить диспансерный учет всех беременных вести учет всех беременных, перенесших сифилитическую инфекцию знать особенности клинического течения сифилиса уметь распознавать признаки сифилиса у беременной и своевременно направлять пациентку на обследование в КВД знать сеть учреждений дерматовенерологической помощи населению своего региона и правила направления на обследования убедить пациентку в необходимости обязательного обследования в интересах ее здоровья и будущего ребенка.
уметь объяснить пациентке опасность лечения «на дому», в частности, в сомнительных кабинетах по объявлениям в газетах, из-за опасности таких серьезных осложнений сифилиса, влияющих на беременность и плод правильно заполнять направление, не нарушив тайну диагноза, сформулировав диагноз, например, как «обследование для исключения заболевания».
правильно подготовить инфекционную безопасность при осмотре больной проводить текущую и заключительную дезинфекцию.