Структура Центрального Банка и задачи
Департамент исследований и информации занимает одно из ведущих мест в структуре Центрального Банка, так как результаты его работы являются основой для формирования банковской политики и выработки перспектив ее развития. В его функции входят, во-первых, анализ текущих тенденций, причем не только в банковской сфере, но и в экономике в целом, поскольку одна из задач любого банка — стимулирование… Читать ещё >
Структура Центрального Банка и задачи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Центральный Банк, являясь федеральным органом власти, не входит в систему федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти и осуществляет свои функции независимо от них. Для регулирования денежно-кредитной сферы по вопросам, отнесенным к его компетенции, Центральный Банк издает нормативные акты, обязательные для исполнения федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, всеми юридическими и физическими лицами.
Высшим органом Центрального Банка является Совет директоров, который определяет основные направления его деятельности и осуществляет руководство и управление Банком страны. В Совет директоров входят Председатель Банка и 12 членов, которые работают на постоянной основе. Председатель Банка назначается на должность Государственной Думой сроком на четыре года большинством голосов от общего числа депутатов (схема 1).
Схема 1. Структура управления Центробанком России Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной системой управления. В эту систему входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры и другие предприятия и организации, необходимые для осуществления деятельности Банка (схема 2).
Схема 2. Структура Центрального банка России В организационном плане структуру Центрального аппарата банка представляют 25 департаментов и два управления, которые в совокупности осуществляют реализацию возложенных на банк функций. Мы не стали рассматривать деятельность всех департаментов, но на некоторых хотелось бы остановиться, так как на наш взгляд они являются ключевыми в деятельности Центрального банка.
Главной задачей департамента по организации банковского санирования является организация работы по подготовке и осуществлению мер по восстановлению деятельности коммерческих банков, испытывающих финансовые трудности.
Департамент исследований и информации занимает одно из ведущих мест в структуре Центрального Банка, так как результаты его работы являются основой для формирования банковской политики и выработки перспектив ее развития. В его функции входят, во-первых, анализ текущих тенденций, причем не только в банковской сфере, но и в экономике в целом, поскольку одна из задач любого банка — стимулирование экономического роста на стабильной основе; во-вторых, прогнозирование хозяйственной конъюнктуре в денежно-кредитной системе и на основе этого составление программ действий, с тем чтобы руководство Центрального Банка было осведомлено о проблемах, с которыми придется столкнуться в перспективе, и могло выработать методы их преодоления; в-третьих, создание информационной базы для проведения макроэкономических исследований.
Определенную нагрузку в реализации функций Центрального Банка несут расчетно-кассовые центры, которые являются структурными подразделениями территориальных учреждений. Расчетно-кассовые центры создаются при территориальных учреждениях Центрального банка с разрешения Банка России на основе приказа начальника территориального учреждения. Основными функциями РКЦ являются:
- § осуществление расчетов между кредитными организациями и проведение контроля по этим расчетам через корреспондентские счета, открытые в РКЦ;
- § хранение ценностей и кассовое обслуживание коммерческих банков;
- § кассовое исполнение бюджета;
- § проведение операций с ценными бумагами и операций неторгового характера в иностранной валюте.
Таким образом, РКЦ организуют расчетное, кредитное, кассовое и валютное пространство России и является проводниками денежно-кредитной политики Правительства России и Центрального Банка. Для реализации возложенных на них функций расчетно-кассовые центры открывают коммерческим банкам корреспондентские счета и осуществляют постоянное наблюдение за движением средств на этих счетах. Анализируя обороты и остатки денежных средств на корреспондентских счетах коммерческих банков, расчетно-кассовые центры получают необходимую информацию о состоянии текущей ликвидности коммерческих банков [1, 4, 17].