Корма, используемые в кормлении молодняка свиней на откорме
Нормальным ежесуточным приростом в период откорма считается 650 г живого веса в среднем. Примерно к 6-месячному возрасту вес свиньи должен составлять 100−120 кг. При этом, на каждый килограмм веса должно быть потрачено не более 4 корм.ед. Когда подсвинки достигают веса 40−50 кг, их начинают усиленно откармливать по специальному рациону. Обычно выбирают мясной откорм, хотя можно откармливать и для… Читать ещё >
Корма, используемые в кормлении молодняка свиней на откорме (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Когда подсвинки достигают веса 40−50 кг, их начинают усиленно откармливать по специальному рациону. Обычно выбирают мясной откорм, хотя можно откармливать и для получения жирной кондиции.
Нормальным ежесуточным приростом в период откорма считается 650 г живого веса в среднем. Примерно к 6-месячному возрасту вес свиньи должен составлять 100−120 кг. При этом, на каждый килограмм веса должно быть потрачено не более 4 корм.ед.
Чтобы добиться максимальных результатов ежесуточного прироста веса до 850 г, необходимо давать сухие корма с наибольшей питательной ценностью и минимумом клетчатки.
Дерть
Дерть — крупно размолотое (без отделения плёнок и оболочек) зерно фуражных культур — ячменя, овса, кукурузы и кормовых бобовых растений (вики, бобов кормовых, гороха серого) и продукты их переработки. Дерть предназначается для кормления животных.
Измельчение зерна осуществляется на жерновых поставах или на дробилках за один пропуск через размалывающую машину. В процессе дробления зерна на части (размером 1—3 мм) состав зерна не изменяется, но значительно облегчается и улучшается усвоение его организмом животных.
Дерть относится к концентрированным кормам с небольшим содержанием воды (8—12%) и клетчатки (3—10%) и высокой общей питательности (0,7—1,35 кормовых единиц в 1 кг). Злаковые зерновые корма (пшеница, овес, ячмень, сорго, кукуруза) содержат недостаточное количество переваримого протеина (55—80 г на 1 кормовую единицу). Основная масса их сухого вещества представлена в виде крахмала. Зернобобовые (горох, соя, бобы, люпин) культуры содержат значительное количество переваримого протеина (160—330 г на 1 кормовую единицу), но небольшое количество углеводов. Поэтому в кормлении сельскохозяйственных животных, как правило, используют смеси разных видов зерна и других компонентов.