В чем отличие пенобетона от газобетона? Опишите их основные свойства и назначение
Пенобетоны получают путём смешивания цементного теста или цементно-песчаного раствора с устойчивой пеной. Устойчивую пену получают энергичным перемешиванием пенообразователя с водой. В качестве пенообразователя используют несколько видов поверхностно-активных веществ: жидкая смесь канифольного мыла и животного клея, водный раствор сапонина (вытяжка из растительного мыльного корня). Лучшими… Читать ещё >
В чем отличие пенобетона от газобетона? Опишите их основные свойства и назначение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Бетон — искусственный камень, получаемый в результате формирования и твердения рационально подобранной смеси вяжущего вещества, воды и заполнителей.
Основными признаками для классификации бетонов служат: объёмный вес, вид применяемого вяжущего вещества, крупность и вид заполнителя, а также назначение бетона.
По объёмному весу бетоны подразделяют на особо тяжёлые, тяжёлые, лёгкие и особо лёгкие.
Лёгкому бетону принадлежит важная роль в решении технической задачи по дальнейшему снижению массы возводимых зданий и сооружений и уменьшению материалоёмкости строительства.
Ячеистый бетон является разновидностью лёгкого бетона с равномерно распределёнными порами (до 85% от общего объёма бетона). Стены из ячеистого бетона на 20…40% легче и дешевле стен из лёгких бетонов на пористых заполнителях. Из ячеистого бетона изготавливают плиты для бесчердачных крыш и чердачных перекрытий жилых зданий и плиты покрытий промышленных зданий.
В зависимости от порообразования ячеистые бетоны делят на пенобетоны и газобетоны. Они отличаются своим составом и видом вводимого в цементную смесь вещества (пеноили газообразователя). По свойствам газобетон аналогичен пенобетону, однако газобетон проще в изготовлении, изделия из него имеют более мелкие поры и более устойчивое качество.
Пенобетоны получают путём смешивания цементного теста или цементно-песчаного раствора с устойчивой пеной. Устойчивую пену получают энергичным перемешиванием пенообразователя с водой. В качестве пенообразователя используют несколько видов поверхностно-активных веществ: жидкая смесь канифольного мыла и животного клея, водный раствор сапонина (вытяжка из растительного мыльного корня). Лучшими пенообразователями являются алюмосульфонафтеновый и препарат ГК (гидролизованная кровь с боен). Клееканифольный преобразователь при длительном взбивании даёт большой объём устойчивой пены; смолосапониновый сохраняет свои свойства около 1 месяца.
Пену, цементное тесто или раствор, а также их смесь приготавливают в трёх барабанных пенобетономешалках. В двух верхних барабанах вращаются валы с лопастями: в одном взбивается пена, во втором смешивается цемент с водой кремнеземистым компонентом. Под ними находится третий барабан, в котором в течение 2…3 мин. тщательно перемешивают готовую пену и раствор. Пенобетонную смесь разливают в формы для изделий, которые направляют в автоклавы или пропарочные камеры для твердения. Там при температуре 175−190о и давлении пара 8−13 ат происходит интенсивное химическое взаимодействие гидроокиси кальция с кремнеземистым компонентом, при этом образуется гидросиликат кальция, обладающий довольно высокой прочностью и долговечностью.
Газобетон получают путем смешивания портландцемента (нередко с добавкой воздушной извести), кремнеземистого компонента и газообразователя. В качестве газообразователя применяют тонкоизмельчённый алюминиевый порошок (пудру) или пергидроль (водный раствор перекиси водорода Н2О2). Процесс газообразования происходит в результате химического взаимодействия между гидроксидом кальция и алюминиевой пудрой по реакции:
Выделяющийся водород вспучивает тесто, которое, затвердевая, сохраняет пористую структуру. Алюминиевую пудру для лучшего распределения её в смеси применяют в идее водной суспензии. Газобетонные изделия изготовляют литьевым, вибрационным и резательным способами, в настоящее время распространена литьевая технология, в газобетоносмеситель загружают в песчаный или зольный шлам, затем воду, вяжущее или суспензию газооразователя.
Готовую смесь в возможно более короткий срок загружают в формы, заполняя их с таким расчётом, чтобы после окончания вспучивания форма была заполнена доверху. Избыток смеси (горбушку) после схватывания срезают проволочными струнами. После вырезывания в формах газобетон обычно подвергают ускоренному твердению в автоклавах, где в среде насыщенного водяного пара при температуре 175−200о и давлении 0,8−1,3 МПа и происходит его тепловая обработка. Во влажной среде и при повышенной температуре кремнеземистый компонент проявляет химическую активность и вступает в соединение с гидроксидом кальция с образованием гидросиликатов кальция, придающих газобетону повышенную прочность и морозостойкость.
Итак, основными свойствами газобетона и пенобетона являются: пористость, прочность, плотность, морозостойкость. Также они обладают хорошими звукоизоляционными свойствами и огнестойкостью, их легко обрабатывать. Блоки из бетонов аквтоклавного твердения применяют для кладки наружных и внутренних стен и перегородок жилых, общественных, промышленных и сельскохозяйственных здания с относительной влажностью воздуха помещений не более 75%, а в наружных стенах при влажности более 60% должно наноситься с внутренней поверхности стен пароизоляционное покрытие, однако их применение для цоколей и стен подвалов, а также стен с мокрым режимом или наличием агрессивных сред не допускается.