Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, курсовая, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°
ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² написании студСнчСских Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚

Π₯арактСристика химичСского состава ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности ΠΌΡΡΠΎΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈΠ· Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π° скота

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Мясо — это Ρ‚ΡƒΡˆΠ° ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ, получСнная ΠΎΡ‚ ΡƒΠ±ΠΎΡ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰Π°Ρ ΡΠΎΠ²ΠΎΠΊΡƒΠΏΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ, ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ, ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΊΠΎΡΡ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ. ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ мяса опрСдСляСтся количСствСнным ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΈΡ… Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскими ΠΈ ΠΌΠΎΡ€Ρ„ологичСскими характСристиками, зависящими ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π° скота, ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹, возраста ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π°. Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ основных ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСств мяса ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄Π°, Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄Ρ‹… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π₯арактСристика химичСского состава ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности ΠΌΡΡΠΎΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈΠ· Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π° скота (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Мясо — это Ρ‚ΡƒΡˆΠ° ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ, получСнная ΠΎΡ‚ ΡƒΠ±ΠΎΡ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰Π°Ρ ΡΠΎΠ²ΠΎΠΊΡƒΠΏΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ, ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ, ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΊΠΎΡΡ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ. ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ мяса опрСдСляСтся количСствСнным ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΈΡ… Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскими ΠΈ ΠΌΠΎΡ€Ρ„ологичСскими характСристиками, зависящими ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π° скота, ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹, возраста ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π°.

ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ Π² ΠΌΡΡΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ составляСт: ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ — 50−70%, Тировая Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ — 3−20%, костная Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ — 15−22%, ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ — 9−14%.

Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ основных ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСств мяса ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄Π°, Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄Ρ‹, ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎ — ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹. Мясо содСрТит Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ биологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ вСщСства — Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Ρ‹, Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΠΈ Π²Π΅Ρ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π°, Π½Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Π΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ°Ρ… ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ Π½Π΅Π°Π»ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ вСщСства.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса обусловлСна содСрТаниСм основного вСщСства ΠΈ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, зависящСй ΠΎΡ‚ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСских свойств, стСпСни ΠΈ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π° ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса зависит ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Π²Π»Π°Π³ΠΈ, Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, ΠΆΠΈΡ€Π°, содСрТания Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот, полинСнасыщСнных ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎ — ΠΈ ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ органолСптичСских ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ мяса.

ЭнСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса опрСдСляСтся энСргиСй, которая высвобоТдаСтся Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ биологичСского окислСния ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСств Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ся для обСспСчСния физиологичСских Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΉ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 1 — Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… вСщСств Π² Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Π΅ (калорийности, Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΎΠ²) Π½Π° 100 Π³ съСдобной части

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹.

ΠœΠ°ΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹.

ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹.

ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

218,4 ΠΊΠΊΠ°Π».

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ PP.

4,7 ΠΌΠ³.

ΠšΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ.

9 ΠΌΠ³.

Π–Π΅Π»Π΅Π·ΠΎ.

2,7 ΠΌΠ³.

Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ.

18,6 Π³.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ B1 (Ρ‚ΠΈΠ°ΠΌΠΈΠ½).

0,06 ΠΌΠ³.

Магний.

22 ΠΌΠ³.

Π¦ΠΈΠ½ΠΊ.

3,24 ΠΌΠ³.

Π–ΠΈΡ€Ρ‹.

16 Π³.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ B2 (Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΈΠ½).

0,2 ΠΌΠ³.

Натрий.

65 ΠΌΠ³.

Π™ΠΎΠ΄.

7,2 ΠΌΠΊΠ³.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ B5 (пантотСновая).

0,5 ΠΌΠ³.

Калий.

325 ΠΌΠ³.

МСдь.

182 ΠΌΠΊΠ³.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ B6 (пиридоксин).

0,4 ΠΌΠ³.

Ѐосфор

188 ΠΌΠ³.

ΠœΠ°Ρ€Π³Π°Π½Π΅Ρ†.

0,04 ΠΌΠ³.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ B9 (фолиСвая).

8,4 ΠΌΠΊΠ³.

Π₯Π»ΠΎΡ€

59 ΠΌΠ³.

Π₯Ρ€ΠΎΠΌ.

8,2 ΠΌΠΊΠ³.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ B12.

2,6 ΠΌΠΊΠ³.

Π‘Π΅Ρ€Π°.

230 ΠΌΠ³.

Π€Ρ‚ΠΎΡ€

63 ΠΌΠΊΠ³.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ E.

0,6 ΠΌΠ³.

МолибдСн.

11,6 ΠΌΠΊΠ³.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ H (Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠ½).

3 ΠΌΠΊΠ³.

ΠšΠΎΠ±Π°Π»ΡŒΡ‚.

7 ΠΌΠΊΠ³.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ PP.

7,8 ΠΌΠ³.

НикСль.

8,6 ΠΌΠΊΠ³.

Π₯ΠΎΠ»ΠΈΠ½.

70 ΠΌΠ³.

Олово.

75,7 ΠΌΠΊΠ³.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ