Стоматологическая керамика.
Использование керамических материалов в медицине
Проследить историю стоматологической керамики сложно. Единственная трёхтомная стоматологическая энциклопедия на русском языке изданная в1923 году под редакцией А. Я. Каца, говорит о применении фарфоровых зубов, для съёмных протезов. В 30-х годах появились первые печки для обжига фирмы «Vita», а в 50-х появилась первая русская (тогда ещё Советская) фарфоровая масса ФИЛ-1 разработанная С. А… Читать ещё >
Стоматологическая керамика. Использование керамических материалов в медицине (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Стоматологическая керамика это материал идеальной нейтральности и биосовместимости с тканями полости рта. Это материал, который наиболее соответствует эмали зубов, как по косметическим так и по физическим свойствам.
Проследить историю стоматологической керамики сложно. Единственная трёхтомная стоматологическая энциклопедия на русском языке изданная в1923 году под редакцией А. Я. Каца, говорит о применении фарфоровых зубов, для съёмных протезов. В 30-х годах появились первые печки для обжига фирмы «Vita», а в 50-х появилась первая русская (тогда ещё Советская) фарфоровая масса ФИЛ-1 разработанная С. А. Шмерцлером под руководством кандидата наук Юровской, (Москва).
Цельнокерамические конструкции
Чистая керамика ранее не использовалась по причине технических трудностей, как со стороны зубного техника, так и со стороны врача. Хрупкость, склонность к трещинам, высокий уровень образивности и практическая невозможность ремонта в полости рта, не создавало условий для широкого применения. В настоящее время эта тенденция меняется. Полностью фарфоровые коронки, спечённые на платиновой фольге, много лет считались наиболее эстетическим восстановлением, одним из препятствий к «народному» распространению которых были оттискные материалы и фиксационные цементы.
Фарфоровые массы и печи того времени также не отличались высокими «боевыми» качествами. Это были «смеси» приготовленные по принципу изготовления фарфоровых зубов для съёмных протезов. Изготовление полностью фарфоровых коронок после 60-х годов практически прекратилось и начало восстанавливаться только через двадцать лет. Металлокерамические конструкции показали свою полную состоятельность как полноправный элемент в ортопедическом восстановлении полости рта.
Современные металлические сплавы позволяют идеально выполнить каркас и облицевать его фарфором. Химическое соединение между металлом и фарфором позволяет создать почти идеальную (в большинстве случаев) работу в эстетическом аспекте. После наложения непрозрачного (опакового) слоя следуют прозрачные и полупрозрачные (транспорентные) слои, затем идёт общий обжиг, обработка и глазурирование, воспроизведя при этом эстетику живого зуба.
С 1990 годов начинается «эпоха возрождения» цельнофарфоровых работ на основе более новых и точных технологий, как фарфора так и не менее важных фиксационных цементов. Неприязнь к эстетике золотых и металлических конструкций при повышении «чувствительности» населения к естественности ортопедических восстановлений, требует надёжных и эффективных альтернатив.
Керамические материалы, бесспорно, отвечают этим требованиям.
Цельнокерамические протезы на протяжении последних десяти лет резко улучшили как технологии, материалы так и точность, которая с нашей точки зрения является, чуть ли не главной причиной керамического «ренессанса».
Ведь к успеху протезирования цельнокерамическими конструкциями, ведёт высокая точность внутренней и внешней поверхности керамики (примерно в диапазоне 45микрон и меньше). Цемент ведь не только уплотняет внутреннею поверхность, но и переносит внешнюю нагрузку через керамику, на расположенный под ней зуб безконцентрации напряжения на внутренней поверхности.
Внезапное разрушение конструкции происходит, чаще всего из-за Внутриповерхностной конценрации нагрузки. Исходя из этого ясно, что изменение исходных керамических материалов не могло привести к вышеописанному «ренессансу» без существенного изменения фиксационных цементов.
Следующая цель-уменьшение твёрдости керамики в её поверхностном слое и её Абразивнрго воздействия на естественные зубы. Керамика более мягкая — желательна. Разработки высокофтористого стекла (начатые ещё Дикором 1980) могут дать впечатляющие результаты, хотя клинические испытания полностью не закончены.(См. Приложение Рис.1).