Портрет Хрущева Н.С. как политика
В-пятых, Хрущев убедительно раскрыл вину Сталина в тяжелых поражениях советских войск 1941;1942 гг., в разрыве отношений с Югославией, осложнении мировых отношений с рядом других стран, в тяжелом положении сельского хозяйства после войны, в игнорировании коллективности руководства, насаждении безынициативности, страха, бюрократизации, «шпаргалочных» выступлениях даже на самых небольших совещаниях… Читать ещё >
Портрет Хрущева Н.С. как политика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
После смерти Сталина наиболее влиятельными политическими фигурами в руководстве стали Маленков, Берия и Хрущев.
Равновесие было неустойчивым. Каждый из претендентов на власть стремился овладеть ею своим путем. Однако, Берия и Маленков не имели связей в среде высших военных руководителей, которые не доверяли им. Объективно ситуация сложилась благоприятно для Хрущева. Он проявил в эти дни необычайную активность. В сентябре 1953 г. Н. С. Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС.
История сделала правильный выбор в ответ на проблемы нашей страны. Полуразрушенные деревни, технически отставшая промышленность, острейший дефицит жилья, низший уровень населения, миллионы заключенных в тюрьмах и лагерях, изолированность страны от внешнего мира — не это требовало новой политики, радикальных перемен. И Хрущев пришел именно так, как надежда народа.
Хрущев и культ личности Сталина
Крупным шагом Хрущева в деятельности его стал XX съезд партии. Шагом на пути к осознанию невозможности жить и управлять по старому, главным делом его жизни, обессмертившим его имя. В феврале 1956 г. на ХХ съезде ЦК КПСС культ личности Сталина был разоблачен.
Хрущев зачитал свой сенсационный доклад о разоблачении культа личности Сталина на утреннем заседании 25 февраля.
Во время чтения в зале отсутствовали гости, как отечественные, так и иностранные. Делегатам запретили делать какие-либо записи. В конце своей речи Хрущев так это объяснил: «Мы не можем допустить, чтобы этот вопрос вышел за пределы кругов партии, в особенности же чтобы он попал в печать. Вот почему мы его обсуждаем здесь, на закрытом заседании съезда. Нам следует знать проблемы, мы не должны давать оружие в руки нашим врагам, не должны полоскать наше грязное белье у них на глазах».
Доклад был мощным.
Во-первых, в нем была нарисована страшная картина массовых репрессий против партийных, советских, хозяйственных работников, военных, против целых наций и убедительно доказано, что инициатором, теоретиком и главным практическим организатором произвола и беззакония явился Сталин.
Во-вторых, сказав, что в руках Сталина сосредоточивалась власть, Хрущев косвенно признал: по существу речь шла о единоличной тиранической диктатуре.
В-третьих, Хрущев привел убедительные факты, свидетельствующие, что Сталин был творцом культа собственной личности, что он собственной рукой вписывал в свою биографию обширные строки прославлявшие его.
В-четвертых, Хрущев объявил ошибочным физическое уничтожение участников партийных оппозиций. По существу, Хрущев вплотную подошел к тому, чтобы признать неверным даже исключение из партии бывших ее идейных противников, осудивших свои прежние взгляды.
В-пятых, Хрущев убедительно раскрыл вину Сталина в тяжелых поражениях советских войск 1941;1942 гг., в разрыве отношений с Югославией, осложнении мировых отношений с рядом других стран, в тяжелом положении сельского хозяйства после войны, в игнорировании коллективности руководства, насаждении безынициативности, страха, бюрократизации, «шпаргалочных» выступлениях даже на самых небольших совещаниях и заседаниях.
В-шестых, Хрущев похоронил миф о дружбе Ленина и Сталина, доведя до сведения делегатов тщательно скрываемое в течение многих лет от партии и народа предложение Ленина о смещении Сталина с поста генсека, а также письмо Ленина с требованием, чтобы Сталин принес извинения за оскорбление Крупской.
Современные критики обвиняют Хрущева в том, что его речь на ХХ съезде была лишь важным инструментом в борьбе за личную власть.
Хрущев, сделав достоянием гласности конкретные факты и цифры репрессий, не объяснил их подлинные причины, не сказал, кто же должен нести за них ответственность.