Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
На основании карточек складского учета материально-ответственное лицо ежемесячно заполняет первый раздел ведомости учета остатков готовых изделий и передает ее в бухгалтерию. Продукция переходит из сферы хранения на складе в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах — приемно-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах, картах и др. Учет продукции на складе организуется… Читать ещё >
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ООО «Вкус здоровья» занимается оптовыми продажами ранее купленных у настоящих производителей детских товаров на территории РБ, тем самым своего производства у общества нет и следовательно данный пункт не расписывается.
Реализация продукции
Учет продукции на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т. е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка складского учета материалов (ф. № М-17). По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.
Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемно-сдаточные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.
На основании карточек складского учета материально-ответственное лицо ежемесячно заполняет первый раздел ведомости учета остатков готовых изделий и передает ее в бухгалтерию. Продукция переходит из сферы хранения на складе в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах — приемно-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах, картах и др.
Отпуск готовой продукции и ее отгрузка оформляются приказом-накладной, в который включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск. Приказ складу выписывает соответствующая служба на основании условий договора с покупателями с указанием наименования покупателя, его кода, количества и ассортимента продукции, срока отгрузки.
Материально-ответственное лицо (кладовщик) комплектует продукцию по каждому приказу и передает экспедитору для отправки, записывая количество в графе «отпущено» .
Документ подписывается начальником службы, кладовщиком и экспедитором. Приказ-накладная оформляется в двух экземплярах: первый передается экспедитору для указания количества отправленных мест, массы груза согласно товарно-транспортной накладной и суммы оплаченного железнодорожного тарифа за перевозку продукции до станции покупателя; второй экземпляр остается у кладовщика как основание для отпуска. По нему в карточках складского учета в графе «расход» проставляется количество отпущенной продукции и документ передается бухгалтеру. Экспедитор сдает продукцию транспортной организации, получает квитанцию о приеме груза. На следующий день после отгрузки продукции экспедитор обязан приказ-накладную и квитанцию транспортной организации передать в бухгалтерию организации для выписки счета типовой формы (или платежного требования-поручения) и счета-фактуры на имя покупателя.
При заключении договора между поставщиком и покупателем дается оговорка о франко-месте, до которого все расходы по отгрузке продукции несет поставщик. Эти расходы включаются в состав коммерческих и будут рассмотрены позже.
Наиболее распространены следующие виды условий поставок:
- — франко-склад поставщика;
- — франко-станция отправления;
- — франко-вагон станция назначения;
- — франко-станция назначения;
- — франко-склад покупателя.
Реализация продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю.
В договорах на поставку готовой продукции указывают поставщика и покупателя, необходимые показатели по изделиям, цены, скидки, накидки, порядок расчетов, сумму HДС и др. реквизиты.
Реализация продукции в ООО «Вкус здоровья» производится по по государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам увеличенным на сумму HДС и по государственным регулируемым розничным ценам и тарифам, включающим в себя HДС.
ООО «Вкус здоровья» использует 2 метода реализации продукции: «по оплате», «по отгрузке» .
Методы реализации продукции.
Содержание операции. | " по оплате" . | " по отгрузке" . | ||||
с прим. сч.45. | без прим. сч.45. | |||||
Д. | К. | Д. | К. | Д. | К. | |
|
|
|
|
|
|
|
2. Списывается производственная себестоимость отгруженной продукции (по факт себестоимости) (неполная). | ||||||
3. Списываются коммерческие расходы. | ||||||
4. Отражение суммы НДС по отгруженной продукции. | ||||||
5. Поступили платежи за реализованную продукцию. | 51, 52. | 51, 52. | 51, 52. | |||
6. Начислена задолженность бюджету по НДС. | ; | ; | ; | ; | ||
7. Перечислен НДС бюджету. | ||||||
8. Списывается финансовый результат от реализации продукции: прибыль убыток. |
|
|
|
|
|
|