Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основании карточек складского учета материально-ответственное лицо ежемесячно заполняет первый раздел ведомости учета остатков готовых изделий и передает ее в бухгалтерию. Продукция переходит из сферы хранения на складе в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах — приемно-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах, картах и др. Учет продукции на складе организуется… Читать ещё >

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ООО «Вкус здоровья» занимается оптовыми продажами ранее купленных у настоящих производителей детских товаров на территории РБ, тем самым своего производства у общества нет и следовательно данный пункт не расписывается.

Реализация продукции

Учет продукции на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т. е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка складского учета материалов (ф. № М-17). По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемно-сдаточные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.

На основании карточек складского учета материально-ответственное лицо ежемесячно заполняет первый раздел ведомости учета остатков готовых изделий и передает ее в бухгалтерию. Продукция переходит из сферы хранения на складе в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных документах — приемно-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах, картах и др.

Отпуск готовой продукции и ее отгрузка оформляются приказом-накладной, в который включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск. Приказ складу выписывает соответствующая служба на основании условий договора с покупателями с указанием наименования покупателя, его кода, количества и ассортимента продукции, срока отгрузки.

Материально-ответственное лицо (кладовщик) комплектует продукцию по каждому приказу и передает экспедитору для отправки, записывая количество в графе «отпущено» .

Документ подписывается начальником службы, кладовщиком и экспедитором. Приказ-накладная оформляется в двух экземплярах: первый передается экспедитору для указания количества отправленных мест, массы груза согласно товарно-транспортной накладной и суммы оплаченного железнодорожного тарифа за перевозку продукции до станции покупателя; второй экземпляр остается у кладовщика как основание для отпуска. По нему в карточках складского учета в графе «расход» проставляется количество отпущенной продукции и документ передается бухгалтеру. Экспедитор сдает продукцию транспортной организации, получает квитанцию о приеме груза. На следующий день после отгрузки продукции экспедитор обязан приказ-накладную и квитанцию транспортной организации передать в бухгалтерию организации для выписки счета типовой формы (или платежного требования-поручения) и счета-фактуры на имя покупателя.

При заключении договора между поставщиком и покупателем дается оговорка о франко-месте, до которого все расходы по отгрузке продукции несет поставщик. Эти расходы включаются в состав коммерческих и будут рассмотрены позже.

Наиболее распространены следующие виды условий поставок:

  • — франко-склад поставщика;
  • — франко-станция отправления;
  • — франко-вагон станция назначения;
  • — франко-станция назначения;
  • — франко-склад покупателя.

Реализация продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю.

В договорах на поставку готовой продукции указывают поставщика и покупателя, необходимые показатели по изделиям, цены, скидки, накидки, порядок расчетов, сумму HДС и др. реквизиты.

Реализация продукции в ООО «Вкус здоровья» производится по по государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам увеличенным на сумму HДС и по государственным регулируемым розничным ценам и тарифам, включающим в себя HДС.

ООО «Вкус здоровья» использует 2 метода реализации продукции: «по оплате», «по отгрузке» .

Методы реализации продукции.

Содержание операции.

" по оплате" .

" по отгрузке" .

с прим. сч.45.

без прим. сч.45.

Д.

К.

Д.

К.

Д.

К.

  • 1. Отгрузка продукции
  • А) по цене реализации
  • Б) по фактической себестоимости
  • -
  • 45
  • -
  • 43
  • 62
  • -
  • 90
  • -
  • 62
  • -
  • 90
  • -

2. Списывается производственная себестоимость отгруженной продукции (по факт себестоимости) (неполная).

3. Списываются коммерческие расходы.

4. Отражение суммы НДС по отгруженной продукции.

5. Поступили платежи за реализованную продукцию.

51, 52.

51, 52.

51, 52.

6. Начислена задолженность бюджету по НДС.

;

;

;

;

7. Перечислен НДС бюджету.

8. Списывается финансовый результат от реализации продукции:

прибыль убыток.

  • 90
  • 91
  • 99
  • 90
  • 90
  • 99
  • 99
  • 90
  • 90
  • 99
  • 99
  • 90
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой