Морфология, систематика и строение эукариотных микроорганизмов
При половом размножении грибов спорообразованию предшествует слияние гаплоидных мужских и женских гамет, в результате возникает зигота и наступает диплоидная фаза с полным (парным) набором хромосом. Половой процесс у разных видов грибов протекает различно и имеет свои особенности. Плесневые грибы имеют мицелярное строение. Мицелий состоит из ветвящихся нитей, называемых гифами. У низших… Читать ещё >
Морфология, систематика и строение эукариотных микроорганизмов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Морфология и строение плесневых грибов
Грибы — безхлорофильные низшие эукариотические хемоорганотрофные организмы. Грибы это большая группа одноили многоклеточных организмов, которым присущи как признаки растений, так и животных. Различают грибы — паразиты, грибы — сапрофиты, грибы — симбионты.
Грибы — паразиты поражают ткани человека, животных и растений. Из известных 100 000 видов грибов, для человека патогенны не более 400. Для животных еще меньше.
Грибы — сапрофиты питаются органическими веществами мертвых тканей или экскрементами. К сапрофитам относят дрожжевые и плесневые грибы. Дрожжевые и плесневые грибы широко используются в промышленности для получения полезных веществ (хлеба, спирта, кваса, кефира, антибиотиков и др.).
Грибы — симбионты могут вступать в симбиотические отношения с корнями высших растений.
Плесневые грибы имеют мицелярное строение. Мицелий состоит из ветвящихся нитей, называемых гифами. У низших одноклеточных грибов (мукор) гифы не септированы, т. е не разделены перегородками. У высших грибов (пеницилл и аспергилл) гифы септированы, они многоклеточные орагнизмы.
Толщина гиф составляет 5−50 мкм и более. Клеточная стенка грибов толстая, прочная, содержит целлюлозу и хитин: цитоплазматическая мембрана может иметь стероиды.
В цитоплазме содержится одно или несколько ядер с двойной мембраной, ядрышком и хромосомами, митохондрии, полисомы, лизосомы, вакуоли, включения валютина, гликогена. В клетках грибов отсутствует крахмал, одним из продуктов метаболизма является мочевина, у прокариот она невстречается.
У грибов различают три типа размножения: вегетативное, бесполое, половое. Вегетативное размножение осуществляется путем отделения от мицелия его частей с последующим образованием из них новых грибниц.
Бесполое размножение осуществляется с помощью спор (экзоспор и эндоспор).
Эндоспоры (мукор) развиваются внутри особых клеток спорангий и называются спорангиоспорами.
Экзоспоры (аспергилл, пеницилл) образуются на концах ответвлений мицелия конидионосцах и называются конидии (конидиоспоры). При созревании споры (конидии) осыпаются, спорангии лопаются и спорангиоспоры высыпаются. Попав, в благоприятные условия споры, прорастают.
При половом размножении грибов спорообразованию предшествует слияние гаплоидных мужских и женских гамет, в результате возникает зигота и наступает диплоидная фаза с полным (парным) набором хромосом. Половой процесс у разных видов грибов протекает различно и имеет свои особенности.