Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Описание технологической схемы использования последрожжевой барды для производства кормового концентрата витамина В12

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Непрерывное метановое брожение происходит при температуре 53—55°С, рН среды 7,5−8,5 и длительности пребывания ее в метантенках 8—10 суток. Метантенки — металлические или железобетонные емкости объемом 1000—4000 м3, соединенные с насосами для циркуляции жидкости. Упаренную до указанной концентрации метановую бражку высушивают на распылительной сушилке. Топливо — мазут. Температура смеси воздуха… Читать ещё >

Описание технологической схемы использования последрожжевой барды для производства кормового концентрата витамина В12 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

По разработанной в УкрНИИСПе (А. И. Скиртымонский, Ю. М. Кравец, М. И. Кошель и др.) техиологии кормового концентрата метановой бражки (КМБ-12) производство организовано на одном из больших спиртовых комбинатов. Последрожжевая барда сбраживается метанообразующими бактериями, полученная метановая бражка сгущается на выпарных аппаратах и высушивается на распылительной сушилке в однородный мелкий порошок. Кроме витамина В12 в продукте содержатся и другие витамины группы В, а также аминокислоты.

Технологическая схема производства представлена на рисунке 5.

Непрерывное метановое брожение происходит при температуре 53—55°С, рН среды 7,5−8,5 и длительности пребывания ее в метантенках 8—10 суток. Метантенки — металлические или железобетонные емкости объемом 1000—4000 м3, соединенные с насосами для циркуляции жидкости.

При метановом брожении на 1 м3 барды выделяется 24 м3 газов, в том числе метана 60% по объему и углекислого газа 38%. Теплотворная способность выделяемых газов около 25,1 кДж. Через газгольдер газы направляют в котельную и сжигают, что на 20% снижает затраты на топливо.

Метановую бражку по выходе из метантенка подкисляют соляной кислотой до рН 5,5—6,0 (9—11 кг технической кислоты на 1 м3 бражки). При этом выделяются газы (1 м33 бражки), преимущественно С02 (99,0—99,5%). И небольшие количества метана, аммиака, следы индола. Подкисление барды предохраняет витамин В12 от распада и уменьшает гигроскопичность сухой метановой бражки.

Подкисленную метановую бражку перед упариванием дегазируют нагреванием до 90—100° С, что уменьшает пенообразование и перебросы жидкости в корпусах выпарки. Метановую бражку упаривают в четырехкорпусной установке под разрежением при температуре кипения в переднем корпусе не выше 125−135оС. На выходе из четвертого корпуса концентрация бражки соответствует 35−40% СВ.

Упаренную до указанной концентрации метановую бражку высушивают на распылительной сушилке. Топливо — мазут. Температура смеси воздуха и дымовых газов на входе в сушилку 300−320ОС, температура продукта на выходе 84−90оС.

Аппаратурно-технологическая схема производства кормового концентрата метановой бражки, содержащей витамин В12.

Рисунок 5. Аппаратурно-технологическая схема производства кормового концентрата метановой бражки, содержащей витамин В12.

1 — метантанки; 2 — промежуточный сборник метановой бражки; 3 — мерник соляной кислоты; 4, 6 — подогреватели; 5 — дозатор; 7 — корпуса выпарной установки с кипятильниками; 8 барометрический конденсатор; 9 — сборник упаренной метановой бражки; 10 — вакуумный сборник упаренной метановой бражки; 11 — сборник барометрической воды; 12 — промежуточные сборники; 13 — нейтрализатор Последрожжевая барда, применяемая в производстве КМБ-12, не должна подкисляться серной кислотой, так как ионы SO2- 4 восстанавливаются метановыми бактериями до сероводорода, ингибирующего их размножение. Упаривание метановой бражки, содержащей сульфат кальция, также весьма затруднено из-за образования осадка гипса на греющих поверхностях выпарного аппарата.

Высушенный до 5%-ной влажности тонкий порошок упаковывают в трехслойные крафт-мешки, либо в полиэтиленовые, вложенные в бумажные, по 25−30 кг.

Выход витамина В12 — 1,03 г на 1 м3 барды или на 139 г на 1000 дал спирта-сырца. Расход соляной кислоты с концентрацией 31% составляет 1,4т/1000дал. Сухой кормовой концентрат витамина В12 должен соответствовать требованиям ТУ 5908−68 на концентрат кормовой КМБ-12. В таблице 2 дана характеристика готового продукта — кормового концентрата витамина В12.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой