Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Практическое занятие. 
Биология медоносной пчелы и пчелиной семьи

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для проверки меда на падь в пробирку помещают 2 г исследуемого меда, добавляют дистиллированную воду и тщательно перемешивают. Затем приливают равный объем известковой воды, хорошо взбалтывают и нагревают пробирку с жидкостью до кипения. Если в меде имеется примесь пади, то в результате реакции образуется хлопьевидный осадок. Чем больше в корме имеется пади, тем больше будет осадка. Наиболее… Читать ещё >

Практическое занятие. Биология медоносной пчелы и пчелиной семьи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Цель. Провести наблюдения за подготовкой пчел семьи к зимовке. Оценить качество кормовых запасов на зимний период.

Необходимое оборудование и материалы. Пчелиные семьи, инвентарь, необходимый для осмотра семей, пружинные весы, походная лаборатория для определения пади в меде, вода, негашеная известь, аптечные весы, спиртовка, различные меды.

Методика проведения. Занятие проводят на пасеке и в лаборатории. Студенты осматривают гнезда пчелиных семей, определяя их силу, количество расплода и корма, оставленного на зимний период. Отмечают отсутствие трутней в семьях. Для определения количества корма каждый сот взвешивают на пружинных весах. Из общей массы вычитают массу самого сота и определяют массу меда в каждом соте. Данные заносят в тетрадь. Кроме того, в тетрадях зарисовывают порядок размещения сотов с кормом в гнезде семьи пчел и место размещения зимнего ложа.

От пчелиных семей отбирают мед (понемногу с разных сотов) в небольшие баночки. На каждой баночке указывают номер пчелиной семьи, из которой взята проба.

Студенты переходят в пасечную лабораторию. Им раздают пробы медов: цветочного, пади и меда с примесью пади. Они определяют и записывают цвет, тягучесть, прозрачность, консистенцию каждого образца.

Затем определяют простейшими методами наличие пади в отобранном из семьи меде.

Наиболее распространен метод обнаружения пади в меде по реакции с гидроксидом кальция (известковой водой). Для этого стеклянную банку наполовину заполняют негашеной известью и доверху заливают дистиллированной водой. Смесь тщательно размешивают и дают ей отстояться. В верхней части банки образуется прозрачная жидкость (известковая вода), которую осторожно сливают в другую банку.

Для проверки меда на падь в пробирку помещают 2 г исследуемого меда, добавляют дистиллированную воду и тщательно перемешивают. Затем приливают равный объем известковой воды, хорошо взбалтывают и нагревают пробирку с жидкостью до кипения. Если в меде имеется примесь пади, то в результате реакции образуется хлопьевидный осадок. Чем больше в корме имеется пади, тем больше будет осадка.

Наиболее точным и простым методом определения пади в меде, которым пользуются, пчеловоды в условиях пасеки, является реакция ацетата свинца. Данным методом можно установить не только наличие пади, но и определить ее процент в меде. Для проведения анализов пользуются походной лабораторией (рис. 61).

Исследуемый мед стеклянной палочкой переносят в мерную пробирку до нижней отметки, что соответствует объему 0,2 мл. Затем пипеткой в эту же мерную пробирку добавляют воду точно до второй метки. Содержимое пробирки тщательно перемешивают и переливают в большую пробирку. Остатки меда в мерной пробирке смывают еще таким же количеством воды и снова сливают в ту же большую пробирку. В приготовленный раствор исследуемого меда прибавляют маленькой пипеткой две капли раствора ацетата свинца. После энергичного взбалтывания (чтобы разбить образовавшиеся хлопья) пробирку вставляют в компаратор рядом с пробиркой-эталоном и сравнивают их прозрачность. Если исследуемый мед содержит падь, то через пробирку с раствором этого меда предметы плохо видны вследствие образовавшейся в ней мути. При добавлении в эту пробирку дистиллированной воды по каплям мутность постепенно ослабевает и прозрачность раствора выравнивается. Подсчитывают количество капель, пошедших на ослабление мутности раствора. Результаты подсчетов записывают в тетрадь и делают выводы о пригодности меда для зимовки.

Походная лаборатория для определения пади в меде.

Рис. 61. Походная лаборатория для определения пади в меде:

1 — ящик; 2 — флакон с дистиллированной водой; 3 — флакон с растворимым в воде уксуснокислым свинцом; 4 — флакон с кристаллическим уксуснокислым свинцом; 5 — компаратор с четырьмя пробирками (одна из которых служит эталоном); 6 — фарфоровая чашечка для отбора проб меда; 7 — пипетка для воды; 8 — пипетка для реактива

Если количество прибавленных капель воды не превышает 10, то такой мед считается пригодным для зимовки пчел; при количестве капель от 11 до 60 — мед можно использовать для зимовки, вместе с тем целесообразно часть такого меда заменить сахаром; если количество добавленных капель воды превышает 60 — мед считается падевым и не пригодным для зимовки пчел.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Расскажите о признаках подготовки пчелиных семей к зимовке.
  • 2. Каковы физиологические особенности пчел, идущих в зиму?
  • 3. При какой температуре окружающей среды пчелиные семьи разной силы формируют зимний клуб?
  • 4. Какова структура зимнего клуба?
  • 5. Какие факторы влияют на место формирования зимнего клуба?
  • 6. Какая температура поддерживается в корке клуба?
  • 7. Какова минимальная температура, поддерживаемая пчелами в тепловом центре зимнего клуба?
  • 8. В каких пределах колеблется относительная влажность воздуха в зимнем клубе?
  • 9. Какова взаимосвязь зимостойкости пчел с концентрацией С02 в зимнем клубе?
  • 10. Какую максимальную нагрузку калом задней кишки выдерживают пчелы зимой?
  • 11. Назовите основные показатели, характеризующие зимостойкость пчел.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой