Построение схемы разбивки стрелочного перевода и раскладки брусьев
На основе величин, полученных расчетом, проектируют эпюру стрелочного перевода в масштабе 1:100 в продольном направлении и 1:50 в поперечном. Эпюра состоит из схемы укладки брусьев и схемы разбивки перевода. Вначале на чертеж наносят ось прямого пути перевода и отмечают на ней центр перевода, от него в принятом масштабе откладывают осевые размеры а, b, а0 и b0. Определяют положение… Читать ещё >
Построение схемы разбивки стрелочного перевода и раскладки брусьев (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На основе величин, полученных расчетом, проектируют эпюру стрелочного перевода в масштабе 1:100 в продольном направлении и 1:50 в поперечном. Эпюра состоит из схемы укладки брусьев и схемы разбивки перевода. Вначале на чертеж наносят ось прямого пути перевода и отмечают на ней центр перевода, от него в принятом масштабе откладывают осевые размеры а, b, а0 и b0. Определяют положение математического центра крестовины, характеризуемое величинами b0 и S0/2, отложенными в масштабе.
Из математического центра крестовины описывают дугу радиусом, равным S0/2 и, проведя к ней касательную из центра перевода, находят направление оси бокового пути. Затем вычерчивают в рабочих гранях рельсов стрелочный перевод и отмечают на нем стыки. Наружная нить переводной кривой наносится на чертеже по вычисленным значениям ординат, внутренняя — на основе заданной ширины колеи.
На схеме разбивки стрелочного перевода указывают основные геометрические размеры стрелочного перевода. Под схемой перевода размещаем спецификацию длин рельсов.
Имея положение рельсовых стыков, проектируют раскладку брусьев под стрелочным переводом. В стыках брусья размещают на расстоянии стыкового пролета, а на остальной части перевода — согласно выбранным величинам пролетов под стрелкой и крестовиной.
Под раскладкой понимается установление расстояния между осями переводных брусьев по рабочей грани рельсов прямого пути. В зависимости от длины деревянные брусья делятся на группы, каждая из которых отличается от соседней на 0,25 м (от 3,00 м до 5,50 м). На участке перевода перед остряками укладывают шпалы. Затем кладут два бруса длиной в 3,50 м с расстоянием между осями 600 мм. За ними размещают группами переводные брусья длиной от 3,00 до 5,50 м через 520 мм. Брусья, на которых располагается переводной механизм и закрепляются переводные тяги, называются флюгарочными. В стыках переводные брусья укладываются с пролётом С=420 мм, при рельсах Р65. Первый флюгарочный брус устанавливается на расстоянии mо = 41 мм от начала остряка.
На установление длины переводных брусьев влияют следующие факторы:
- — концы брусьев со стороны прямого пути располагаются по шнуру с вылетом 615 мм от рабочей грани рельсов прямого пути до торца переводного бруса;
- — для экономии брусьев минимальный вылет со стороны бокового пути установлен равным 490 мм;
- — на участке от переднего вылета рамного рельса стрелочного перевода до центра стрелочного перевода брусья укладываются по нормали к оси прямого пути;
- — на участке от центра перевода до переднего стыка крестовины осуществляется постепенный поворот брусьев до положения, перпендикулярного биссектрисе угла крестовины.
- — на участке крестовинного узла (от начала прямой вставки до конца укладки брусьев с длиной 5.5 м) переводные брусья укладываются по нормали к биссектрисе угла крестовины;
- — за крестовиной переводные брусья укладывают до тех пор, пока на двух соседних путях возникнет возможность уложить шпалы. На протяжении 5−6 пролетов перед шпалами производился поворот брусьев до положения, перпендикулярного оси прямого пути перевода.
Длина брусьев определяется графически. Когда выступ бруса за рабочую грань рельса бокового пути становится меньше 615-мм, переходим к новой группе брусьев. Брусья вычерчиваются в осях.
Под схемой укладки брусьев размещаем спецификацию брусьев и указываем раскладку переводных брусьев. [4].