Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, курсовая, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°
ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² написании студСнчСских Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚

Витаминизация ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠŸΡ€ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π°ΡΠΊΠΎΡ€Π±ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΆΠ΅ способом ΠΈ ΠΈΠ· Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠ΅ расчСта, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ для изготовлСния ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Π°. ΠΡΠΊΠΎΡ€Π±ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ сразу ΠΆΠ΅ послС Π΅Π³ΠΎ закипания. Молоко хранят Π½Π° Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π΅ Π² ΠΌΠ΅ΡΡ‚Π΅, Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΎΡ‚ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚вия солнца. Π˜ΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ, ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠΌ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° D2 с Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Витаминизация ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’ ΠΌΡƒΠΊΡƒ ΠΈ Ρ…Π»Π΅Π± Π²Ρ‹ΡΡˆΠΈΡ… сортов Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π’1, Π’2 ΠΈ Π Π . Π­Ρ‚ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ содСрТатся Π² Π·Π΅Ρ€Π½Π΅, Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ Π·Π΅Ρ€Π½Π° Π² ΠΌΡƒΠΊΡƒ (особСнно Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ»Π°) ΠΎΠ½ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΎΡ‚рубях.

Π’Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π² ΠΌΡƒΠΊΡƒ ΠΈ Ρ…Π»Π΅Π± ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π’1, Π’2 ΠΈ Π Π  Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ повысит ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ…Π»Π΅Π±Π°. ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΡΠΊΡΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π»ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ обогащСния Ρ…Π»Π΅Π±Π° ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΡƒΡŽ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π² Ρ…Π»Π΅Π±Π΅. Π’Π°ΠΊ, Π½Π° ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½ΠΈΡ†Π°Ρ… Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π»ΠΈ ΠΌΡƒΠΊΡƒ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ Π’1, Π’2 ΠΈ Π Π , ΠΈ ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ»ΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π² ΠΌΡƒΠΊΠ΅ Ρ€Π°ΡΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Π΅Π΅ ΠΎΠ½ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ. ΠŸΡ€ΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠ΅ Ρ…Π»Π΅Π±Π° ΠΈΠ· Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΈ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚: для Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’1 ΠΎΡ‚ 20 Π΄ΠΎ 40%, для Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π’2 — 30−50% ΠΈ Π΄Π»Ρ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π Π  — 15−25%.

Π–ΠΈΡ€Ρ‹, Π½Π΅ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‰ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°, А (ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠΆΠΈΡ€Π°, Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… масСл, ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½Π°), ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ этим Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ. Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½, А Π² ΠΊΠΎΠΌΠ±ΠΈΠΆΠΈΡ€Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΈ Π½Π° Π½Π΅ΠΌ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ сохраняСтся Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°Ρ… 86- 93%- ΠŸΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Π° подсолнСчного масла, ΠΊ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌΡƒ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° А, ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π²ΡˆΠΈΠΉ 0,7% Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π•, содСрТаниС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°, А Π² ΠΌΠ°ΡΠ»Π΅ сущСствСнно, Π½ΠΎ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½, А Π² Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌ маслС Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… ΠΈ Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… блюд сохраняСтся Π½Π° 70−80% ΠΏΡ€ΠΈ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π²Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π•. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π² ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ ΠΈ ΠΌΠ°ΡΠ»Π°, ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ А, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π²Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ СстСствСнныС антиокислитСли (Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π•). Π£Π΄ΠΎΠ²Π»Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°, А Π² ΡΡ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½. Он ΡƒΠΆΠ΅ витаминизируСтся Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ, А ΠΈ D ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ ввСдСния ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² этих Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ изготовлСния ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½Π°.

Π˜ΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ, ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠΌ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° D2 с Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ расчСтом, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ 0,5 Π» ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° содСрТало Π³ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Π΄ΠΎΠ·Ρƒ Π΅Π³ΠΎ — 500 ΠΈ. Π΅. Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° D2.

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€-Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½Π°Π΄ ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ Π‘, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ‚яТСнии 1−2 Π»Π΅Ρ‚ ΠΎΠ½ ΡΠΎΡ…раняСтся Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π»Π΅Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ.

Π’ Π²Π΅ΡΠ΅Π½Π½ΠΈΠ΅ мСсяцы, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ощущаСтся нСдостаток Π² ΡΠ²Π΅ΠΆΠΈΡ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°Ρ…, Π° Π² Π»Π΅ΠΆΠ°Π»Ρ‹Ρ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°Ρ… Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ сниТаСтся содСрТаниС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ синтСтичСской аскорбиновой кислотой. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ витаминизируСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΎ блюдо ΠΎΠ±Π΅Π΄Π° — ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΠ΅, ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ. МоТно Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΈΠ΅, блюда, ΠΈΠ΄ΡƒΡ‰ΠΈΠ΅ Π½Π° Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ ΠΈΠ»ΠΈ ΡƒΠΆΠΈΠ½ (Ρ‡Π°ΠΉ, ΠΊΠΎΡ„Π΅ ΠΈ Ρ‚. Π΄.). ΠΡΠΊΠΎΡ€Π±ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту вводят Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΠΈ блюда Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π°Ρ… ΠΈΠ· Ρ€Π°ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π° суточной Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ потрСблСния. Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ блюда Π½Π°Π΄ΠΎ нСпосрСдствСнно ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΈΡ… Ρ€Π°Π·Π΄Π°Ρ‡Π΅ΠΉ. ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ блюда нСльзя, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ это Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘. Если блюда прСдполагаСтся ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‚ΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π½Π°Π΄ΠΎ послС ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°.

ΠŸΡ€ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… блюд Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ аскорбиновой кислоты ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Ρƒ ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΉ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ аскорбиновой кислоты ΠΊΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚ Π² Ρ‡ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ Ρ‚Π°Ρ€Π΅Π»ΠΊΡƒ, ΠΊΡƒΠ΄Π° Π·Π°Ρ€Π°Π½Π΅Π΅ Π½Π°Π»ΠΈΡ‚Π° нСбольшая порция блюда (10−20 ΠΌΠ»), ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ для Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ, ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΡΡŽΡ‚ Π² Π½Π΅ΠΉ Π°ΡΠΊΠΎΡ€Π±ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту, помСшивая Π»ΠΎΠΆΠΊΠΎΠΉ. ПослС этого Π²Ρ‹Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ Π² ΠΎΠ±Ρ‰ΡƒΡŽ массу блюда, помСшивая ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠΎΠΌ, Π° Ρ‚Π°Ρ€Π΅Π»ΠΊΡƒ ΠΎΠΏΠΎΠ»Π°ΡΠΊΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈΠ· ΡΡ‚ΠΎΠΉ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΠΈ ΠΈ Π²Ρ‹Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ Π² Π½Π΅Π΅. Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ блюдо Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π½Π΅ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π½Π° ΡΡ‚ΠΎΠ».

Для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ ясСльного возраста рСкомСндуСтся Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ аскорбиновой кислотой ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€.

ΠšΠ΅Ρ„ΠΈΡ€ витаминизируСтся ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ: Π² ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ для изготовлСния ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Π°, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π°ΡΠΊΠΎΡ€Π±ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ (ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π² Ρ‚Π°Ρ€Π΅Π»ΠΊΠ΅ Π»ΠΎΠΆΠΊΠΎΠΉ Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ³ΠΎ состояния) ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° ΠΈΠ· Ρ€Π°ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π° 75 ΠΌΠ³ аскорбиновой кислоты Π½Π° 0,5 Π» ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ Π΄ΠΎ 1 Π³ΠΎΠ΄Π° ΠΈ 100 ΠΌΠ³ Π½Π° 0,5 Π» ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ ΠΎΡ‚ 1 Π΄ΠΎ 3 Π»Π΅Ρ‚.

Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΊΠ° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠΎ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ‚Ρƒ Π²Ρ€Π°Ρ‡Π°.

ΠŸΡ€ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π°ΡΠΊΠΎΡ€Π±ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΆΠ΅ способом ΠΈ ΠΈΠ· Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠ΅ расчСта, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ для изготовлСния ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Π°. ΠΡΠΊΠΎΡ€Π±ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ сразу ΠΆΠ΅ послС Π΅Π³ΠΎ закипания. Молоко хранят Π½Π° Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π΅ Π² ΠΌΠ΅ΡΡ‚Π΅, Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΎΡ‚ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚вия солнца.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ