Виды и породы сельскохозяйственной птицы
Основная продукция птицы — яйцо или мясо. В связи с этим все породы кур и уток делят на яичные, мясо-яичные и мясные. Все породы гусей и индеек относят к мясному типу, цесарок — к мясо-яичному, а перепелов — к яичному. В настоящее время в природе существует 8600 видов диких птиц, но человек одомашнил и использует как сельскохозяйственные всего несколько видов: куры, индейки, цесарки, гуси, утки… Читать ещё >
Виды и породы сельскохозяйственной птицы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время в природе существует 8600 видов диких птиц, но человек одомашнил и использует как сельскохозяйственные всего несколько видов: куры, индейки, цесарки, гуси, утки, перепела, голуби (мясные), страусы.
Основная продукция птицы — яйцо или мясо. В связи с этим все породы кур и уток делят на яичные, мясо-яичные и мясные. Все породы гусей и индеек относят к мясному типу, цесарок — к мясо-яичному, а перепелов — к яичному.
Под породой в птицеводстве понимают большую группу птицы, имеющую общее происхождение, схожие продуктивные, физиологические и морфологические признаки, стойко передающиеся потомству. Порода должна иметь не менее 40 тыс. чистопородных особей кур и не менее 15 тыс. особей птицы других видов.
В современном промышленном птицеводстве линии и кроссы служат основными структурными единицами породы.
Линия представляет собой однородную внутрипородную или межпородную группу птицы, происходящую от выдающихся производителей и отличающуюся от других групп направлением продуктивности и определенными признаками. Несколько сочетающихся линий, при скрещивании которых у потомства наблюдается эффект гетерозиса, называют кроссом.
Согласно методическим рекомендациям по технологическому проектированию птицеводческих предприятий (РД-АПК 1.10.05.04−13) каждый вид птицы (куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепела) разделяют на две основные категории: взрослая и молодняк.
К взрослой относят птицу следующего возраста, нед.: куры яичных кроссов с белой и коричневой окраской скорлупы яиц — 22, куры мясояичных пород — 22, куры мясных пород — 26; индейки материнских линий — 33, отцовских линий — 36; утки легких кроссов — 26, тяжелых кроссов — 28, мускусные — 27; гуси — 34: цесарки — 30; перепела — 7.
Взрослую птицу в зависимости от производственного назначения относят к птице племенного стада — исходные линии прародительского и родительского стада (куры, индейки, утки, гуси, цесарки и перепела) и промышленного стада (куры, перепела, цесарки).
По производственному назначению молодняк птицы подразделяют на ремонтный (для замены птицы племенного и промышленного стада) и выращиваемый на мясо.
Все домашние виды птицы можно разделить на сухопутных — куры, индейки, цесарки, страусы, перепела, голуби и водоплавающих, к ним относят уток и гусей. В настоящие время существует несколько систем классификации пород кроссов и линий птицы: по продуктивности; живой массе; пигментации скорлупы яиц; методов выведения линий и т. д.