Анализ ситуации в развитии строительной отрасли на основе статистических данных
Из таблицы 1 видно, что строительство с 2002 года росло неплохими темпами, а что касается последнего периода — рост замедлился, но не так значительно, чтобы можно было бы делать негативные выводы. Очевидно, что строительная отрасль с ее огромными размерами, как тяжелый поезд по инерции катится вперед на рельсах недавних кредитных вливаний, темпы роста которых заставляют призадуматься. Что… Читать ещё >
Анализ ситуации в развитии строительной отрасли на основе статистических данных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Развитие строительной отрасли
Строительная отрасль в ее современном представлении существует не один десяток лет и, соответственно, пережила не один кризис на своем веку. Практически все аналитики рынка предрекают спад в строительстве в будущем году, связанный в первую очередь с диспропорциями спроса и предложения, а не отголосками мирового кризиса.
Стремительный рост строительной отрасли по всем ключевым показателям продолжался последние несколько лет, и в «докризисную эпоху» все прогнозы развития имели чрезвычайно позитивный тренд. Это было связано, в первую очередь, с неплохими темпами развития российской экономики и необходимостью замены ветхого фонда, основная часть которого дала о себе знать еще в 90-е годы. Кроме того, уровень обеспеченности населения жилплощадью сильно отстает от нормы, а темпы ежегодного прироста жилищного фонда в России в разы ниже, чем в развитых странах. Строительная отрасль последние годы наращивала и без того значительный вклад в ВВП. Строительство стало объектом государственной заботы и опеки, и по этой причине, и благодаря высокой социальной значимости отрасли. Общее число организаций строительного комплекса по состоянию на октябрь 2008 года составило более 130 тысяч, а число работников, официально занятых в строительном комплексе — 3,3 млн. человек (около 7,0% от всего работающего населения).
Таблица 1. Источник: Данные Федеральной Службы Государственной Статистики РФ.
Из таблицы 1 видно, что строительство с 2002 года росло неплохими темпами, а что касается последнего периода — рост замедлился, но не так значительно, чтобы можно было бы делать негативные выводы. Очевидно, что строительная отрасль с ее огромными размерами, как тяжелый поезд по инерции катится вперед на рельсах недавних кредитных вливаний, темпы роста которых заставляют призадуматься.
" Независимость" отрасли, обратно пропорциональная росту ее кредитных обязательств, падает с 2003 года с наименьшим постоянством, чем показатели других отраслей в период кризиса.
Ситуация в жилищном строительстве в 2008 году по сравнению с соответствующим периодом 2007 изменилась довольно мало (таблица 2). Тем не менее, заметный рост в 2008 году показали только март, июль и октябрь-месяц.
Что касается темпов роста ввода в действие жилья в 2008 году, они оказались значительно ниже (по сравнению с отношением — 2007 к 2006). Не очень оптимистично выглядит рост за весь период январь-ноябрь 2008 года — 104,6% к соответствующему периоду предыдущего года — против 129,2% за январь-ноябрь 2007 года. В первой половине 2007 года прирост объемов строительства жилья составил 30−36 процентов. По результатам 1 полугодия 2008 года в целом по стране отмечается 2,9 процента темпа роста. Однако, сравнивать эти цифры нужно с учетом того, что высокие отметки были достигнуты по 7−8 областям-лидерам, в которых в текущем году просто нет возможности расти такими темпами — строительные площадки ограничены, нельзя отрицать и тот факт, что строительство тесно связано с другими отраслями экономики — некоторые из которых «почувствовали» кризис уже в 1 полугодии 2008.
Таблица 3. Источник: Данные Федеральной Службы Государственной Статистики РФ.
Во всех регионах можно отметить рост отгрузки за 10 месяцев 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Лидеры роста Ямало-Ненецкий автономный округ и Нижегородская область. Сахалинская область и Башкортостан — существенно отстали от других регионов по темпам роста.
Состав ТОП-10 весьма предсказуем — в него вошел и Краснодарский край. Его перспективы обнадеживают, так по заявлениям министерства регионального развития — финансирование олимпийских объектов в 2009 году, несмотря на предрекаемый дефицит бюджета, будет осуществляться в запланированном объеме.
Что касается отгрузки в целом по России, непредвиденные тренды в динамике за 2007 — октябрь 2008 года увидеть трудно. Разве что, темпы роста оказались чуть менее оптимистичными.
Что касается ценовой составляющей — за январь-сентябрь 2008 года рост стоимости строительно-монтажных работ в среднем по Российской Федерации составил — 124,7%. Рост стоимости обусловлен повышением цены на строительные материалы (122,5%), эксплуатацию строительных машин (118,6%), оплату труда рабочих (132,9%).
В 4 кв. 2008 года прослеживается снижение стоимости строительных материалов, обусловленное как сезонным фактором, так и наметившимися тенденциями к сокращению объемов производства строительной продукции. С сентября по ноябрь 2008 года стоимость цемента, строительной арматуры, топлива, арматурных каркасов снизилась на 10−20%.
В случае сохранения отрицательных трендов на смежных рынках и тенденции к снижению стоимости строительных материалов общая стоимость строительства в среднем снизится на 10%.
Что касается сырьевой составляющей для строительства — Минрегионом предусмотрена программа развития отрасли промышленных материалов до 2020 года. Только за 1 полугодие 2008 года начали работу более 140 новых предприятий по производству строительных материалов. Каждое третье из них прямо или косвенно связано с производством цемента.