Подготовительные работы.
Земляные работы установка монолитного ленточного фундамента
Разбивка земляных сооружений состоит установлении и закрепления их положения на местности. Разбивку начинают с выноса и закрепления на местности створными знаками основных рабочих осей. После этого вокруг будущего котлована на расстоянии 2−3 м от его бровки параллельно основным разбивочным осям устанавливают обноску. Обноска может быть разового использования или инвентарной. На обноску переносят… Читать ещё >
Подготовительные работы. Земляные работы установка монолитного ленточного фундамента (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сначала выполняется расчистка территории строительной площадки: пересаживаются по возможности зелёные насаждения, растения не мешающие работам, защищают от повреждения временными ограждениями, корчуются пни и кустарники. Деревья, подлежащие вырубке, валят с помощью пил. Кусторезами расчищают территорию от кустарника. Разбирают ненужные строения. Снимают плодородный слой почвы со всей территории площадки и перемещают в специаль-но выделенные места, где складируют для последующего использования для благоустройства территории, либо на другие площадки где проводится благоустройство.
Выравнивание строительной площадки производится бульдозерами — вертикаль-ная планировка с необходимым уклоном i=0,003 или с уклоном по заданию архитектора для отвода с площадки поверхностных вод.
Подвал строящегося здания находиться выше уровня грунтовых вод, что существенно облегчает выполнение задачи, так как отсутствует необходимость понижения уровня грунтовых вод.
Геодезические работы
Геодезические работы выполняются на всех этапах строительства. В ходе инженерно-геодезических работ решаются задачи по горизонтальной и вертикаль-ной планировке и также разбивке земляных сооружений.
Вертикальная планировка невозможна без проведения геодезических расчётов, которые позволяют определить положение проектируемого здания или сооружения по высоте, числовые отметки объёма земляных работ.
Разбивка земляных сооружений состоит установлении и закрепления их положения на местности. Разбивку начинают с выноса и закрепления на местности створными знаками основных рабочих осей. После этого вокруг будущего котлована на расстоянии 2−3 м от его бровки параллельно основным разбивочным осям устанавливают обноску. Обноска может быть разового использования или инвентарной. На обноску переносят основные разбивочные оси, от которых отмечают все остальные оси здания. Все оси закрепляют на обноске и номеруют.
Обноска состоит из заглублённых в грунт стоек, к которым на высоте 1 м сбоку прибивают остроганную доску. Верхнее ребро доски находиться на одном уровне в горизонтальной плоскости.
Учитывая возможность повреждения обноски во время работ, в грунт для контроля забивают металлические колья для дополнительного обозначения осей.
Для обозначения границ котлована отрывают по их контуру борозды.
Кроме плановой производят и высотную разбивку возводимого сооружения. В этих целях на площадке закрепляют необходимое количество реперов с абсолют-ными отметками.
При высотной разбивке вычисляют условные отметки заложения подошвы фундаментов, глубины отрывки котлована и т. д.
Отметки отсчитывают от условно выбранного нуля, которому соответствует определённая абсолютная отметка, указанная в проекте. Положение нуля отмечают чертой на отдельных столбах обноски. Для зданий за нуль принимают уровень чистого пола первого этажа.