Использование ПЛМ без триггеров в сложных устройствах
Задание. Придумайте алгоритм работы схемы, в которой при использовании одной-единственной ПЛМ без триггеров размещалось бы несколько различных устройств. В том случае, когда размерность задачи велика и одной ПЛМ не хватает, можно воспользоваться приемом построения большой ПЛМ из нескольких меньших. На основе ПЛМ можно строить и последовательностные схемы. Это удается, если в ПЛМ, помимо матриц… Читать ещё >
Использование ПЛМ без триггеров в сложных устройствах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для аппаратной реализации различных алгоритмов работы цифровых устройств ПЛМ можно использовать как память (рис. 20.22) или матрицу, содержащую несколько устройств (рис. 20.23).
Реализация на одной ПЛМ нескольких устройств
В устройстве, которое реализовано схемой, изображенной на рисунке 20.23, последовательно включены три схемы, не содержащие триггеров:
- • ПК — преобразователь кодов генератора чисел;
- • ПЛМ — память, хранящая информацию (например, команды);
- • схема сравнения.
Рис. 20.23. Использование ПЛМ без триггеров в сложных устройствах
Такое включение можно реализовать на одной ПЛМ (рис. 20.24). Возможны различные варианты размещения схем на одной ПЛМ.
Задание. Придумайте алгоритм работы схемы, в которой при использовании одной-единственной ПЛМ без триггеров размещалось бы несколько различных устройств.
Рис. 20.24. Реализация на одной ПЛМ нескольких устройств
ПЛМ с триггерами
На основе ПЛМ можно строить и последовательностные схемы. Это удается, если в ПЛМ, помимо матриц И и ИЛИ, использовать триггеры (рис. 20.25).
ПЛМ с периферийными триггерами позволяет реализовать любое устройство, описываемое системой логических уравнений:
где.
х0, xlf…" xm_i — переменные (входы ПЛМ);
Q,", …, — состояния триггеров (выходы триггеров);
Уу •••" Уп — выходные функции устройства (выходы ПЛМ).
В подобных ПЛМ некоторые выходы матрицы И соединены со входами триггеров, а выходы триггеров — со входами матрицы И. Для удобства получения как прямых, так и инверсных значений у19 …, уп используют плавкие перемычки, которые по необходимости пережигаются в нужных местах.
В примере, изображенном на рисунке 20.25, типичные характеристические уравнения последовательностного устройства:
Рис. 20.25. ПЛМ с триггерами.
Как и в случае ПЗУ, существуют масочно-программируемые ПЛМ и ПЛМ, программируемые потребителем (путем пережигания плавких перемычек).
Достоинство. С увеличением количества входных переменных у ПЛМ увеличивается плотность записи информации в сравнении с ПЗУ.
Недостаток. Увеличение количества входов и выходов ПЛМ снижает ее быстродействие.
В том случае, когда размерность задачи велика и одной ПЛМ не хватает, можно воспользоваться приемом построения большой ПЛМ из нескольких меньших.