Выворачивание.
Организация пушного хозяйства
Плохо очищенные шкурки от грязи и жира возвращают на повторную обработку. Опилки и пыль удаляют с помощью пылесоса, щеток, а также с помощью прохлопывания шкурок гибкими прутьями. Порванные шкурки необходимо зашить. Чтобы очистить кожевую ткань и волосяной покров от опилок и пыли применяют сетчатый барабан. Общая продолжительность протряски около 30 минут. Заключительная дообработка шкур… Читать ещё >
Выворачивание. Организация пушного хозяйства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
После откатывания по кожевой ткани шкурки выворачивают волосом наружу. Начинают выворачивание с передних лап и ушей, которые проталкивают внутрь шкурки. Для выворачивания применяется металлическая труба длиной 1 метр, к концу которой приварена петля из проволоки, другой конец которой неподвижно прикреплен к стене. Шкурку надевают на трубу, верхнюю губу и нос вставляют в петлю и закрепляют фиксатором. Затем за шейную часть шкурки ее стягивают с трубы, полностью выворачивая, после чего верхнюю губу и нос освобождают из петли.
Протряска в сетчатом барабане
Чтобы очистить кожевую ткань и волосяной покров от опилок и пыли применяют сетчатый барабан. Общая продолжительность протряски около 30 минут.
Далее шкурки поступают на склад готовой продукции и на сортировку.
Дообработка
Заключительная дообработка шкур предусматривает следующие операции:
контроль качества выполнения предшествующих операций;
удаление оставшихся опилок и пыли;
расчесывание волосяного покрова;
ликвидация устранимых дефектов;
придание шкуркам стандартной формы.
Плохо очищенные шкурки от грязи и жира возвращают на повторную обработку. Опилки и пыль удаляют с помощью пылесоса, щеток, а также с помощью прохлопывания шкурок гибкими прутьями. Порванные шкурки необходимо зашить.
Шкурки тщательно расчесывают, слипшиеся и свалявшиеся волосы разбирают руками (чаще всего свалянность встречается на огузке у лисиц и песцов). Если волосы топорщатся, имеют взъерошенный вид, то шкурки с такими дефектами нужно посадить на правилки, смочить волосяной покров с помощью щетки и придать ему нужное направление. Высохшая шкурка приобретает стандартную форму и хороший товарный вид. Далее шкурки поступают на склад готовой продукции и на сортировку.